Вход

Просмотр полной версии : Сахаров.

Страницы : 1 [2]

Galla
07.04.2011, 09:31
Аргументов НИКАКИХ не приведено. С чем спорить? С полемическим идиотизмом?
Спорить будете с кем нить другим, таким же, например, как вы выразились в предыдущем своем посте. А я пытаюсь вести диалог.

Очень напомнило рассказ Шукшина "Срезал"

Негра
07.04.2011, 09:52
Я дипломированный слесарь и сварщик, до призыва работал на производстве.
И что из этого следует?
Приступим?
К чему, к "превращению"?
Волшебная палочка куда-то затерялась. Так что иди, учись, а лет через ...дцать ждем тебя обратно. С Нобелевской премией.:)

Тогда честно скажем: "Доказал".

Vadym.O
07.04.2011, 11:12
продавший страну Горбачев - тоже чуть ли не национальный герой (пока не для всех, к счастью)
Страну продали еще задолго до него. Подобные слова звучат примерно как обвинение Вячеслава Чорновола в развале СССР :biggrin: - слишком уж....

Vadym.O
07.04.2011, 11:15
Можно показать где он поливал дерьмом воевавших в Афганистане?

Коля,

я своими ушами слышала, как он на ребят ливанул дерьма в "высокой трибуны". Не помню, на каком именно сбиговыське это было, но помню, что после этого он мне стал омерзителен. Резко.
До этого вполне уважала.
Я слушал это выступление в прямом эфире - на съезде народных депутатов.
Не помню чтобы он поливал там воевавших.
Вот принимавших это решение - точно было. И тут он прав был.

Эта речь Сахарова была захлопана присутствующими. Многие из тех, кто тогда был на стороне большинства, лишь спустя 20 лет поняли суть высказанной Сахаровым позиции. Ветеран войны в Афганистане Анатолий Ермолин сказал об этом в интервью Радио Свобода:

- Мы тогда все были под влиянием той пропаганды, той системы, в которой мы выросли. И, честно говоря, когда Андрей Дмитриевич выступал на съезде, я относился к нему крайне негативно, потому что я был тем самым "огурцом" в том самом "рассоле". И прошло уж точно больше 10 лет, прежде чем я впервые начал реально вслушиваться в то, что им было сказано. (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:abTKXmRXL9gJ:news.open.by/world/16582+%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C+%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&source=www.google.ru)

Аналогично сам помню--сам смотрел. Сахарова "заапплодировали". Особенно Горбачев :( Именно ребят он не поливал - это ложь на ученого

Misantrop
07.04.2011, 11:18
Страну продали еще задолго до него. Что, тем не менее, не делает его ни честнее. ни лучше. Конкретно он развалил ОВД и СССР, под документами его подпись. Не надо размазывать ответственность, как манную кашу по столу

Vadym.O
07.04.2011, 11:21
ну, кто-то изменил свое мнение, а я нет.
Что сказал, то сказал. Что хотел сказать, не получилось, видимо. Уж слишком "замаскировал".
Среднему уму не докопаться.
И менять не буду.
Вот именно, что среднему уму не докопаца :) Тебе ветеран той войны разжевал смысл и суть. Заметь, про средние умы не я сказал. Странно, но почему то до меня дошло сразу и ждать 10 лет не пришлось. Можно понять ВСЁ - было бы желание:unknown:
Я тоже не изменил свое мнение, просто оно изначально было правильным по той лишь причине, что я хотя бы иногда пытаюсь понять то, что говорят, особенно светила мировой науки.

Vadym.O
07.04.2011, 11:47
Страну продали еще задолго до него. Что, тем не менее, не делает его ни честнее. ни лучше. Конкретно он развалил ОВД и СССР, под документами его подпись. Не надо размазывать ответственность, как манную кашу по столу
Хочу поправить - разваливают те, кто подсовывает бумаги на подпись, а подписанты - это лишь прикрытие. Это четко прослеживается на примере того же Сахарова, как его друзья подписались под письмом против академика, а потом жалели, поняв, что ими воспользовалиь. Вы излишне упрощаете себе жизнь и суть вопроса, спихивая все на подписи. Конечно, так легче жить и делать выводы, видеть все в ч/б свете :(
Я так понимаю....

V_V_V
07.04.2011, 11:58
Можно ознакомиться с вашими трудами в данной области?
Уже ж говорил, авторитет лишним не бывает.Гы)
Я что-то не понял... Это что, нужно просто благоговейно внимать авторитетам, и не должно сметь своё суждение иметь(С)? Т.е. если некий генерал напишет что угодно (с любым уровнем достоверности) на военную тематику - не моги спорить, пока не закончил академию?)))
Давайте уточним, к чему эта отсылка к "автортитету". Это важно.

Вы обсудите данные факты с авторами работы, а результаты дайте почитать общественности.Щаз, вот всё брошу и метнусь разыскивать авторов))) Мы не на форуме кобцов, и мне (как и большинству читающих Богдан) интересны мнения и мысли местных юзверей. Когда мне захочиццо побеседовать с автором, я так и сделаю - но не раньше. Что мне до автора? Он ведь ЗДЕСЬ не пишет. Здесь пишет на эту тему некий Sotsium, и вот его мнение и мысли мне интересны. А Sotsium говорит: мопед не мой, просто пощу простыни, обосновать не могу, обсуждайте с автором)))
Так здесь форум, а не доска объявлений, разве не так?)))

у меня в данной области не хватает знаний.Но, тем не менее, берётесь утверждать что напейсаное - провильно? А откуда Вам лично это известно - если "не хватает знаний"? Просто тупо следуете за авторитетом авторов?)))

"авторитетно" заявить что все это хня, может любой прохожий.Нет уж позвольте. Я Вам указываю на вполне конкретные ляпы, которые вызывают ОБОСНОВАННЫЕ сомнения во всей остальной конструкции. И уже из этого делаю выводы.

аргументированно доказать, что любого физически здорового сантехника можно превратить в физика-ядерщика без потери качества, в то же время обратная трансформация невозможна.
Я дипломированный слесарь и сварщик, до призыва работал на производстве. Приступим?Почему бы и нет))) Мне самому интересно.
Только без простыней, своими словами, дабы дурь каждого была видна.

Предупреждаю сразу, что о своих "дипломах" говорить не буду принципиально.

Негра
07.04.2011, 12:16
А как можно стать физиком -ядерщиком "своими словами"?:)

V_V_V
07.04.2011, 12:23
А как можно стать физиком -ядерщиком "своими словами"?Да это ж не принципиально, чтоб именно физиком.
Важна необратимость процесса - раз, доступность массам - два.

skroznik
07.04.2011, 13:34
Что не говори, а количество превращается в качество.
Если раньше меня Социум раздражал - то сейчас, когда его стало много, я читаю его с немалым удовольствием.
Все же редко подобный типаж встречается - даже у Салтыкова-Щедрина.
Негра меня убивает - редкая птица. Я на ее месте уже давно послал бы Социума куда подальше - а она терпит... Откуда столько терпения?...

skroznik
07.04.2011, 13:45
Сахаров достоин бОльшего, чем обсуждение его на этом ресурсе. Аминь.
А это кто так решил?
Все ведущие участники атомного проекта СССР.
Высказались буквально все.
Те кто под давлением ЦК высказался о Сахарове отрицательно - немедленно взяли свои слова обратно как только это давление исчезло. Многие даже покаялись.

SherXan
07.04.2011, 13:50
Сахаров достоин бОльшего, чем обсуждение его на этом ресурсе. Аминь.
А это кто так решил?

Так, знаете, и сказали - "Да не появится светлое имя Сахарова на богданклубе!"

SherXan
07.04.2011, 13:57
Вопрос к Ткаченко:
Николай, скажите пожалуйста, для вас Менделеев авторитет?
Тот, который помимо прочего ещё и "известный чемоданных дел мастер"?

Igrun
07.04.2011, 15:25
Высказались буквально все
И уполномочили Мадамку вещать об этом? А "аминь" в какой стенограмме записано?

skroznik
07.04.2011, 16:13
Высказались буквально все
И уполномочили Мадамку вещать об этом? А "аминь" в какой стенограмме записано?
Любой человек имеет право высказать свое мнение.
И не только по Сахарову.
Но и по форуму.

Valtapan
07.04.2011, 16:27
Очевидно, что в данном случае речь идет о сложном "умственном" труде и простом тупо "физическом".
Отнюдь нет. Вы ошибаетесь. Маркс рвет волосы на голове, в бороде и пр...

Igrun
07.04.2011, 16:30
Любой человек имеет право высказать свое мнение.
И не только по Сахарову.
Но и по форуму. Так это уже не мнение, а, без малого -предписание.

Valtapan
07.04.2011, 16:36
Хочу поправить - разваливают те, кто подсовывает бумаги на подпись, а подписанты - это лишь прикрытие. Это четко прослеживается на примере того же Сахарова, как его друзья подписались под письмом против академика, а потом жалели, поняв, что ими воспользовалиь. Вы излишне упрощаете себе жизнь и суть вопроса, спихивая все на подписи. Конечно, так легче жить и делать выводы, видеть все в ч/б свете
Я так понимаю....
Смотря где и в чем... Не могу сказать "за друзей академика", но (как правило) руководителям государства на подпись "подсовывают" бумаги, составленные по их (руководителей) указанию...

skroznik
07.04.2011, 16:44
Так это уже не мнение, а, без малого -предписание.
Это вам показалось.
Нормальный человек другому предписаний не делает - за исключением рамок прямой служебной подчиненности.

Igrun
07.04.2011, 17:13
Это вам показалось.Очень хочется надеяться, что это так. Всё, молчу, а то начинает походить на мелкую склоку. При том, что по прежнему отношусь к тебе с уважением, не смотря на некоторые расхождения во взглядах.
Очередной глюк. Сообщение не отправляется, хочет ещё символов.

Дохляк
07.04.2011, 17:25
Очевидно, что в данном случае речь идет о сложном "умственном" труде и простом тупо "физическом".

не более очевидно, чем скажем, о высококвалифицированном труде и низкоквалифицированном. слова "умственный" и "физический" вообще не упомянуты, почему именно эту интерпретацию вы считаете очевидной?

Именно поэтому западные банкиры спонсировали ПМР внедрив данную экономическую теорию в идеи социализма. Они еще тогда рассчитывали завершить процесс глобализации приведя весь мир к единой экономической модели. Но дедушка Ульянов, решил не распыляться на весь мир и самостоятельно поцаревать на Руси, за что и был убит.

и вот это тоже непонятно, как из вашего утверждения про умственный/физический последовала глобализация, Ульянов, убийства...

Негра
07.04.2011, 17:27
Зато понятно, что западные банкиры "внедрили" теорию Маркса в "идеи социализма":).

Misantrop
07.04.2011, 17:53
Хочу поправить - разваливают те, кто подсовывает бумаги на подпись, а подписанты - это лишь прикрытие. Если у генерального секретаря ЦК, верховного главнокомандующего и т.п. не хватает ни мозгов, ни власти, чтобы обеспечить себе нормальное окружение, то что он забыл на этом посту? Пусть идет улицы мести или пиццу рекламировать

skroznik
07.04.2011, 18:51
Если у генерального секретаря ЦК, верховного главнокомандующего и т.п. не хватает ни мозгов, ни власти, чтобы обеспечить себе нормальное окружение, то что он забыл на этом посту? Пусть идет улицы мести или пиццу рекламировать
Они все такие были - и хоть один пошел в дворники?

Valtapan
07.04.2011, 18:54
Один верховный главнокомандующий хотел было уйти в дровосеки, да не вышло - расстреляли со всей семьей. Так что остальные, видимо, не желают повторять эксперимент...

Igrun
07.04.2011, 18:56
Хрен знает:unknown:, Но мне кажется, что они, в основном, хуже заканчивали.

skroznik
07.04.2011, 19:03
Один верховный главнокомандующий хотел было уйти в дровосеки, да не вышло - расстреляли со всей семьей. Так что остальные, видимо, не желают повторять эксперимент...
Ой...
Как интересно...
А вы о ком - коль не секрет?

Bond
07.04.2011, 19:44
Сообщение от
Впрочем, меня довольно просто можно посадить в лужу - достаточно внятно объяснить,...

Даже легче чем вы думаете
Что-то Шукшинским "Срезал" поеяло...:wink:

Ястребок
07.04.2011, 20:16
Ой...
Как интересно...
А вы о ком - коль не секрет?

Думаю, что Valtapan имел ввиду Николая II . Последний царчег любил дрова рубить, хобби.

skroznik
07.04.2011, 21:01
Думаю, что Valtapan имел ввиду Николая II . Последний царчег любил дрова рубить, хобби.
Ну так этого мало.
Мизантроп говорил об одновременном пребывании в звании генсека.

Sotsium
07.04.2011, 21:44
Физически здоров абсолютно, в медкнижке только один штампик - "умственно отсталый"
:biggrin::good:
То бишь уже абсолютно не здоров.

Misantrop
07.04.2011, 22:04
То бишь уже абсолютно не здоров.Мне бы такое "нездоровье". Под 2 метра и каждый кулак - с мою голову...

Misantrop
07.04.2011, 22:05
и хоть один пошел в дворники?Ну пиццу один таки пошел рекламировать. Хотя и там не преуспел... ;)

skroznik
07.04.2011, 22:18
Ну пиццу один таки пошел рекламировать. Хотя и там не преуспел... ;)
Боже... А это кто?
Голова сегодня вообще не варит...

Sotsium
07.04.2011, 22:38
Ну, это тебе очевидно:)
А на мой взгляд, речь идет о формировании "стоимости"

Отнюдь нет. Вы ошибаетесь. Маркс рвет волосы на голове, в бороде и пр...

не более очевидно, чем скажем, о высококвалифицированном труде и низкоквалифицированном. слова "умственный" и "физический" вообще не упомянуты, почему именно эту интерпретацию вы считаете очевидной?

Да, конечно, прямо он не называет труд "умственным" и "физическим", просто терминологический аппарат еще не тот, что привычен нам. Он называет труд "сложным" и "простым". Для наглядности, МрАкс специально привел пример знАчимости труда генерала и банкира. Какой труд подразумевает генеральская должность? Физический? А у банкира? Очевидно, мне по крайней мере, что все таки "сложный" - "умственный", требующий высокой психической (умственной) организации индивида.
Понимаю еще Негра отвечает не подумавши, я потому и отвечать не стал, но вы то должны были обратить внимание на приведенный Марксом пример. Он ведь его не просто так привел, а для образности, лучшего восприятия того о чем он пишет.

и вот это тоже непонятно, как из вашего утверждения про умственный/физический последовала глобализация, Ульянов, убийства...

Прямо. Глобализация - концентрация управления производительными силами человечества. "Лучший раб тот раб, который и не догадывается о том, что он раб" (с) Реализация этого принципа возможна через ложь, т.е. ложное мировоззрение индивида являющегося объектом его реализации. Откуда приехал Володька с идеями ПМР? Из Швейцарии, штаб квартиры ТНБ. Кто его спонсировал, т.е. не его самого, а ПМР? Тоже они. Труд Маркса был адаптирован (а может и не был, таковым и был в рукописи написанной под заказ) под современные потребности ТНБ для управления общественностью. Т.е. ПМР была спланирована для того, что бы единовременно во всем мире, узаконить ложное представление об общественных процессах.

Sotsium
07.04.2011, 22:42
То бишь уже абсолютно не здоров.Мне бы такое "нездоровье". Под 2 метра и каждый кулак - с мою голову...

Наши мыслительные процессы это всего лишь межнейронные связи, т.е. химический процесс, как и управление мышцами. Я считаю, что неполадки ЦНС тоже физическая неполноценность как и отсутствие ног или рук. ИМХО

Misantrop
07.04.2011, 23:02
Боже... А это кто?Миша-меченый. Он и этим одно время подрабатывал, когда страну просрал... ;)

skroznik
07.04.2011, 23:21
Боже... А это кто?Миша-меченый. Он и этим одно время подрабатывал, когда страну просрал... ;)
Серъезно???
Я не знал - ей богу.
Что ж его друзья американские так кинули - без денег значит ошивался?
Прям как наши войска выведенные из Германии?
Не ожидал... Чего - серъезно?

Misantrop
07.04.2011, 23:35
Чего - серъезно?Ага. Кажется "Дока-пицца"... :biggrin:

skroznik
07.04.2011, 23:49
Бли-и-и-и-и-н...
Таки да.
Нашел - вот.

3489

Я звезд нашего советского кино в рекламе не перевариваю - считаю это низостью.
Но чтобы глава такого государства до такой подлости опустился...
Не ожидал...
Ну не смотрю я телевизора - уже очень долго (только новости по безрекламному каналу).

Негра
08.04.2011, 00:25
Он называет труд "сложным" и "простым". Для наглядности, МрАкс специально привел пример знАчимости труда генерала и банкира.
Не "значимости". Речь в приведенной тобой цитате идет о формировании "цены" труда. В смысле его оплаты. Причем, так же как и ты, Маркс говорит о несправедливости этой цены в буржуазном обществе. Ты, по идее, должен бы быть с ним в этом вопросе согласен, а ты наезжаешь, не разобравшись.
Ну, на меня-то ладно... А на Маркса-то за что?:)

И, кстати... Все ли слесари "одинаково полезны"?

Самогон
08.04.2011, 01:04
Только слесари-ядерщики.

skroznik
08.04.2011, 01:11
Как и йогурты...

http://s009.radikal.ru/i310/1104/5c/227bbc7351e9.jpg (http://www.radikal.ru)

Юрист
08.04.2011, 08:19
Боже... А это кто?
Голова сегодня вообще не варит...
Мишка Меченый пиццу рекламировал :-)

Sotsium
08.04.2011, 13:35
... Все ли слесари "одинаково полезны"?

Вы сначала ответьте хотя бы на один мой вопрос. А то вы как наш "ученый", что удобно обосру, а что неудобно - игнорирую...

skroznik
08.04.2011, 14:54
... Все ли слесари "одинаково полезны"?

Вы сначала ответьте хотя бы на один мой вопрос. А то вы как наш "ученый", что удобно обосру, а что неудобно - игнорирую...
Хорошо что хоть сантехники мало срут от неудобств...

Sotsium
08.04.2011, 15:33
Хорошо что хоть сантехники...

Уважаемый, МЕГАмозг, к вашему сведению, слесарь не обязательно сантехник, например я, слесарь по ремонту промоборудования, есть еще много разных специальностей слесарь-....... Занимайтесь "ученый"... :biggrin:

Негра
08.04.2011, 15:36
есть еще много разных специальностей слесарь-.......
Угу. Мы знаем.:)

слесари-ядерщики.

Sotsium
08.04.2011, 15:42
Угу. Мы знаем.:)

Эт не может не радовать, хоть что-то знаете :drinks:

skroznik
08.04.2011, 15:54
Хорошо что хоть сантехники...

Уважаемый, МЕГАмозг, к вашему сведению, слесарь не обязательно сантехник, например я, слесарь по ремонту промоборудования, есть еще много разных специальностей слесарь-....... Занимайтесь "ученый"... :biggrin:
Какое совпадение. Свою трудовую биографию я тоже начинал как слесарь по ремонту оборудования - ремонтировал комперссора на электровозах ВЛ-8 и на пункте их технического осмотра (ПТО). Потом ездил на этом электровозе, сперва помощником, потом машинистом - поезда водил до 6 000 тонн на Приднепровской железной дороге. В студенчестве на Физтехе - подрабатывал этим зароботком на каникулах. Так что ваша работа мне очень хорошо известна - извините - представился случай сказать, что ваша работа мне не откровение. И алкашей с вашей работы я знаю не по кино - действительно, Сахарову очень далеко до вашего брата слесаря - он не в жись вас заменить не сможет.

Но вы все равно продолжайте писАть и пИсать. Что-то очень знакомое слышалось мне в ваших словах - теперь я понял что...

Дохляк
08.04.2011, 16:02
Да, конечно, прямо он не называет труд "умственным" и "физическим", просто терминологический аппарат еще не тот, что привычен нам. Он называет труд "сложным" и "простым".

На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!
Маркс К. Критика Готской программы. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19. с. 18

как видите, терминологический аппарат вполне себе тот, и ничего не мешает Марксу прямо говорить то, что он имеет в виду, когда надо сказать про умственный труд и труд физический. зачем читать между строк, читайте сами строчки. :) разделение труда это одно явление, противоречие между физическим и умственным трудом -- другое. между ними есть связь, которая тождеством не является.

Прямо. Глобализация - концентрация управления производительными силами человечества.

мысль сама по себе спорная, но главное, пока что никак логически не связанная с Марксом.

skroznik
08.04.2011, 16:05
Я теперь понимаю откуда появились всякие Карма Лаксы и прочие в этом же духе...

skroznik
08.04.2011, 16:07
Зиночка! - Немедленно в печку! (с)

madamka
08.04.2011, 21:58
Модераторам бы почистить ветку...
Иной раз оторопь берет.:bad:

Юрист
08.04.2011, 22:01
Иной раз оторопь берет.
С хуя ли?
Торопеть поздно, нужно чаще улыбаться :-)

madamka
08.04.2011, 22:06
Торопеть поздно
Уши оторву...

Sotsium
08.04.2011, 22:29
И алкашей с вашей работы я знаю не по кино - действительно, Сахарову очень далеко до вашего брата слесаря - он не в жись вас заменить не сможет.
Отлично. А про алкашей вы правы, спивается народ...

Но вы все равно продолжайте писАть и пИсать. ...

Ну что же, , первая часть моего тезиса вполне доказана, из слесаря таки может получиться ученый. Посему свою кандидатуру я снимаю. Осталось дело за малым - найти ученого который может стать слесарем (или стал). Дерзайте, я таких не знаю.
И кстати, в КОБ об этом ничего нет, это исключительно мои субъективные домыслы ;) так что не приписывайте КОБ лишнее, ок?

П.С. Хоть конечно пример и не полностью соответствует условиям дискуссии (Ткаченко не Сахаров) но думаю он не раз думал что-то вроде: "Вот мне бы ресурсы и везение Сахарова, я б вам столько бомб наделать..." Ведь человек без амбиций, как бы и не человек. И думаю у Ткаченко таки получилось бы.

П.П.С. А вам Николай, я советую немного приземлиться, и более уважительно отзываться о людях которые вас содержат, тем более что с их трудом вы знакомы.

madamka
08.04.2011, 22:31
И думаю у Ткаченко таки получилось бы.
Без "бы"...

Sotsium
08.04.2011, 22:33
Без "бы"...

Тем лучше.

skroznik
08.04.2011, 22:38
Осталось дело за малым - найти ученого который может стать слесарем (или стал).
Я столько не выпью.

madamka
08.04.2011, 22:43
Я столько не выпью.
:rofl2:

V_V_V
08.04.2011, 22:56
Ну что же, , первая часть моего тезиса вполне доказана, из слесаря таки может получиться ученый.Нет, не доказана.
То, что учёными (как и сантехниками) не рождаются - это не новость, это не нуждается в доказательстве (ну, для нормальных людей).
Напоминаю:

Что бы заменить Сахарова достаточно будет одного слесаря с хорошими способностями к управлению, а вот хорошего слесаря никакой Сахаров не заменит.Оставим в стороне такую еретическую штуку, как талант и изначальное неравенство способностей. Сравним только необходиый объём знаний, умений и навыков.
Подготовка "сахарова" и подготовка слесаря - это принципиально разные вещи.
Рассмотрим некий вариант)))
Мобилизация. Слесарей партия направила в науку, фундаментальщиков - в слесари.
Вопрос - через какое время и после каких затрат на подготовку "физически здоровые"(С) слесари заменят на рабочих местах академегов, а "физически здоровые"(С) академики - слесарей?

madamka
08.04.2011, 23:11
За умственную и моторную деятельности "отвечают" совершенно различные мозговые центры.
Ведь недаром есть люди, которые гениальны в техническом исполнении задуманного и очень слабы в генерации самой гениальной идеи. Неужто это так сложно понять? О чем спорите, собственно?

Sotsium
08.04.2011, 23:12
Мобилизация. Слесарей партия направила в науку, фундаментальщиков - в слесари.
Вопрос - через какое время и после каких затрат на подготовку "физически здоровые"(С) слесари заменят на рабочих местах академегов Дохуя долго, но заменят :morning2:

а "физически здоровые"(С) академики - слесарей?
Думаю, что никогда - передохнут со злости :biggrin: Максимум чего можно будет от них добиться - работа на лопате, да и то, под прицелом АК-74.

skroznik
08.04.2011, 23:20
Думаю, что никогда - передохнут со злости :biggrin: Максимум чего можно будет от них добиться - работа на лопате, да и то, под прицелом АК-74.
http://s4.rimg.info/282c7775420065155e0a3bbacf471164.gif (http://smiles.33b.ru/smile.54926.html)

madamka
08.04.2011, 23:21
Социум, откуда столько злости? У Вас академики увели всех жен?:biggrin:
Кстати - немудрено.:flag_of_truce:

Самогон
08.04.2011, 23:21
.
http://s1.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/090708223148/091026180556/p_F.jpg

Sotsium
08.04.2011, 23:23
Социум, откуда столько злости?

Какая злость, бросьте, сухая логика.

skroznik
08.04.2011, 23:25
Какая злость, бросьте, сухая логика.
Ну так промочите...

Самогон
08.04.2011, 23:27
Хм мокрая логика. Интересно.

madamka
08.04.2011, 23:32
Социум, у меня к Вам вопрос: почему в свое время при создании свое промгиганта, Генри Форд собрал специалистов двух типов (если можно так выразиться) - ГЕНЕРАТОРОВ ИДЕЙ и ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Первые выдавали "на гора" массу идей, даже сумасбродный на первый взгляд. Проводили так называемый "мозговой штурм".
Вторые - отбирали из них самые рациональные и технически выполнимые и претворяли их в жизнь. Такой симбиоз дал поразительные результаты. А секрет был прост - задействовано было наибольшее количество мозговых центров на реализацию единой цели.

Misantrop
08.04.2011, 23:32
Думаю, что никогда - передохнут со злости А мой пример подойдет? Или моих двух высших образований не достаточно? Вот правда, слесарем я не работал. Только столяром (после ухода на пенсию). 10 лет. Хотя слесаркой заниматься приходилось и раньше, да и сейчас иногда приходится (когда детали очередной хрени требуется пристыковать)... Подохнуть от злости иногда хочется, но ... лень... :102:

Sotsium
08.04.2011, 23:49
А мой пример подойдет?

Нет, не подойдет. У вас шнобелевки нет. :biggrin: К тому же наука не была вашей основной работой приносящей з/п и статус в обществе. А вот вкусившие этого Сахаровы - "столько не выпьют" (с)

madamka
08.04.2011, 23:51
Я так полагаю, мой вопрос игнорируется Великим слесарем?

skroznik
08.04.2011, 23:52
.
Этот одухотворенный взгляд напоминает мне социума.
Где то в кармане у него лежит уже приготовленный мухомор.

skroznik
08.04.2011, 23:53
Он Карма Лакcа штудирует...

Misantrop
08.04.2011, 23:54
Нет, не подойдет.Ну тогда парочка знакомых преподавателей института. С научными работами и т.п. Оба на пенсии работают токарями. Вернулись к профессии юности. Пенсия скромная, а спрос на науку сейчас в Крыму не слишком велик...

Sotsium
08.04.2011, 23:56
Раз уж вы о Форде
Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески (Альтернативные принципы глобализации) (http://files.kob.su/books/dotu/03_gosupr/05_ford_i_stalin/20030322-Ford_i_Stalin.zip)
почитайте, потом обсудим.

madamka
08.04.2011, 23:57
почитайте, потом обсудим.
Лишь бы что из гугла тащить...

Sotsium
09.04.2011, 00:07
Ну тогда парочка знакомых преподавателей института. С научными работами и т.п. Оба на пенсии работают токарями. Вернулись к профессии юности. Пенсия скромная, а спрос на науку сейчас в Крыму не слишком велик...

И все таки у них не было возможности руководить многочисленным коллективом и доступа к "телу"....
Хотя да, я несколько погорячился :mocking:

Misantrop
09.04.2011, 00:29
И все таки у них не было возможности руководить многочисленным коллективом и доступа к "телу"....
Хотя да, я несколько погорячился Ото ж...У них возможность руководить была. А уж у меня - тем более. Иной раз отдавал приказы контр-адмиралам, командирам ударных дивизий (самый "вкусный" вид руководства - командовать, ни за что при этом не отвечая. Про проколе - все шишки посыпались бы на командующего. Вот только проколов не случалось). А насчет "доступа к телу" - гербовая вертушка ЗАС в кабинете ... :102:

Sotsium
09.04.2011, 00:37
У них возможность руководить была. А уж у меня - тем более.

А кто знал-то об этом кроме вас, в газетах не печатали, по радио и ТВ не вещали... А представляете как это тешит тщеславие, и после этого напильник в руки?

skroznik
09.04.2011, 00:38
... и после этого напильник в руки?
Как же измучил вас бедолагу напильник...
Драчевый?

Самогон
09.04.2011, 01:05
.
А мне одноименное произведение Федора Михайловича.

Самогон
09.04.2011, 01:07
Как же измучил вас бедолагу напильник...
Драчевый?
Не он шабером кромки снимает.

Misantrop
09.04.2011, 01:13
А кто знал-то об этом кроме вас,Гарнизон не слишком большой, всего 4 дивизии. Так что знали все... А самолюбие тешат те (ИМХО), кому больше тешить нечего... :102:
Что-то вспомнилось: был у нас на кафедре теории ПЛ очень старенький преподаватель. Он уже ходил с трудом, но лекции у него были интереснейшие, поэтому на его парах сидели тихо. А однажды он пришел в форме (был юбилей училища) и мы офигели от вице-адмиральских погон и широченной орденской планки. Оказалось - бывший начальник училища, доктор наук, профессор...

madamka
09.04.2011, 01:17
Нет, тема все же потрясающая!:blum2:

V_V_V
09.04.2011, 01:17
Оказалось - бывший начальник училища, доктор наук, профессор...Дармоед, короче.
Любой физически здоровый трюмный легко его заменит.

skroznik
09.04.2011, 01:18
А мне одноименное произведение Федора Михайловича.
Так это ж тождественное равенство.

Самогон
09.04.2011, 01:20
Так бы писали ≡

skroznik
09.04.2011, 01:24
Так бы писали ≡
А что слесаря подумают?

Самогон
09.04.2011, 01:26
А что слесаря подумают?
Тройной шабер

ПС Я кстати тоже слесарь механо-сборочных работ, и даже вроде разряд 3-й. Успел на Калмыкова поработать.

skroznik
09.04.2011, 01:27
А что слесаря подумают?
Тройной шабер
Тройной швабер (джилет)...

Misantrop
09.04.2011, 01:35
Нашел сейчас в инете свой станок, на котором столярничал 10 лет. Кстати, на фирме его первый раз в жизни увидел. Недельку почитал инструкцию, запустил и ... начал работать...
http://s58.radikal.ru/i162/1104/4b/49117473d7f2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://www.teh-dok.ru/catalog/3/13/1054.html

Борис
09.04.2011, 02:14
на котором столярничал
Может токарничал? Токарный станок-то.
Хотя при желании можно и дерево обрабатывать.

Sotsium
09.04.2011, 02:26
Нашел сейчас в инете свой станок...

Та ну, работать на станке с ЧПУ это вам не ремонт маточной гайки станка 1К62 :blum1:

Sotsium
09.04.2011, 02:46
Гы)
Я что-то не понял... Это что, нужно просто благоговейно внимать авторитетам, и не должно сметь своё суждение иметь(С)? Т.е. если некий генерал напишет что угодно (с любым уровнем достоверности) на военную тематику - не моги спорить, пока не закончил академию?)))
Давайте уточним, к чему эта отсылка к "автортитету". Это важно.
Отсылка только для того, что бы выяснить на чем основаны предположения о 80 т бомб в Б-52, не более. Потому как речь там шла о неспособности ПВО страны защитить её от бомбардировщика, и сколько он несет бомб 23 т или 80 в данном случае просто пох. Вы же вцепились в сомнительный факт, абсолютно проигнорировав суть рассматриваемой проблемы.
И благоговейно внимать авторитетам я никогда никого не призываю, наоборот стараюсь выстроить диалог, потому что истина рождается в диалоге, а не в споре.

Но, тем не менее, берётесь утверждать что напейсаное - провильно? А откуда Вам лично это известно - если "не хватает знаний"? Просто тупо следуете за авторитетом авторов?)))
Нет, не утверждаю, а делюсь информацией. Причем не в виде догмы, а в виде предмета для обсуждения.

Нет уж позвольте. Я Вам указываю на вполне конкретные ляпы, которые вызывают ОБОСНОВАННЫЕ сомнения во всей остальной конструкции. И уже из этого делаю выводы.
Я свои выводы делаю на том, что результирующая идея, полностью соответствует окружающей действительности, а такие детали как возможная боевая нагрузка Б-52 и необходимое кол-во залпов для потопления авианосца, я за недостатком знаний вправе оставить на совести авторов. Потому как у меня есть мотив им доверять - соответствие действительности приведенного анализа.

Sotsium
09.04.2011, 03:10
На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!

как видите, терминологический аппарат вполне себе тот....
Вижу, действительно вполне себе тот. В тоже время, в данной цитате он подтверждает/утверждает наличие умственного труда и физического. Ну а Ленин нес массам не только "Капитал", а вообще идеи марксизма. Было такое? Так вот, благодаря этому в общество внедрена ложь, о том, что деньги могут делать деньги, труд есть умственный и физический, прогресс экономики происходит на основании разделения труда. Сформировано ложное представление об общественных процессах.

мысль сама по себе спорная, но главное, пока что никак логически не связанная с Марксом.
В чем же спорность, давайте разберемся. А связь как я говорил прямая. Россию планировали бросить в огонь мировой ПМР? Планировали, и если бы не Сталин, то Троцкий это реализовал бы. Что было идеологическим фундаментом ПМР? Марксизм. Кто спонсировал ПМР и для чего? Банкиры занимались благотворительностью и несли счастье народным массам?

Misantrop
09.04.2011, 10:04
Та ну, работать на станке с ЧПУ это вам не ремонт маточной гайки станка 1К62 Да неужели? С учетом того, что был на нем дизайнером, программистом, токарем, заточником и наладчиком (только вылетавшие платы электроники мне чинили на стороне - у нас проверочного стенда и запчастей не было). Станок был весьма "уезженный", так что периодически ломался. А кроме меня к нему вообще никто не подходил. Однажды даже пришлось самому главный привод менять на нем. А другой раз перетаскивал его в соседний цех. Сам. При том, что кран-балки в цеху, из которого тащил, не было. Это было НЕЧТО...

Может токарничал? Токарный станок-то.Конкретно на нем? Токарничал (чаще всего - по дереву). А кроме него - столярничал. Вручную и на других станках, был краснодеревщиком, чинил и настраивал швейные машинки, компьютеры, разрабатывал и конструировал станки для деревообработки и т.д т.п. Много чем тогда занимался (практически одновременно). Интересное время было...

Юрист
09.04.2011, 10:15
Во... Видно, что руки откуда надо растут.... При наличии головы к тому же...

Misantrop
09.04.2011, 11:21
Это потому, что у меня велосипеда не было... (с) :102:

Негра
09.04.2011, 12:39
ложь, о том, что деньги могут делать деньги, труд есть умственный и физический, прогресс экономики происходит на основании разделения труда.
Таки ложь?
А что, нет разделения труда? Ты сам сеешь, пашешь, корову доишь, ткешь, шьешь, хлеб печешь, металл плавишь, лес рубишь, уголь добываешь... и много чего ещё? Или все это делают разные люди?
Так вот это и есть "разделение труда". А "сам" ты бы до сих пор жил охотой и собирательством и в шкурах ходил.

Теперь про труд как таковой... Тут сложнее немного, надо вникнуть.:) Деление на "умственный" и "физический" - условное (как любые термины). Естественно, не существует таких видов деятельности человека, в которых головной мозг не был бы задействован. Так что деление на "умственный" и "физический" производится про преобладанию соответствующих усилий в процессе труда.
Например, грузчик - это физический труд, поскольку, несмотря на то, что он, естественно тоже думает, когда работает, в процессе его труда преобладает затрачивание физических усилий.
А учитель - это умственный труд. Несмотря на то, что он машет указкой и водит мелом по доске.

Про деньги - ещё сложнее. Так что - в следующий заход.:)

Sotsium
10.04.2011, 00:21
Таки ложь?

Таки да.
За вами должок, Негра.

Негра
10.04.2011, 00:28
Таки да.
Это аргумент.:) Уважаю:biggrin:

Мрачный
10.04.2011, 00:42
А кто знал-то об этом кроме вас, в газетах не печатали, по радио и ТВ не вещали... А представляете как это тешит тщеславие, и после этого напильник в руки?
Напрасно ты про напильник Мизантропу,ох напрасно....
Представь себе,он им владеет не хуже,чем кнопками,которые активной зоной реактора управляют.:biggrin:

Misantrop
10.04.2011, 00:54
Кстати, знавал очень многих вполне себе состоявшихся людей (с весьма солидными чинами, регалиями и положением в обществе), которые при всем этом вовсе не чурались работы руками. Первый раз с этим столкнулся в своей первой автономке. Старшим на борту был заместитель комдива, так тот на второй же день забрал у техника КИПиА электродрель и всю автономку лично делал отличные бисквитные торты для именинников. И как-то так странно совпало, что дни рождения были чуть ли не через день...
Да и среди нынешних заказчиков хватает весьма серьезных и состоятельных людей такого же типа. А нос чаще всего задирают те, кто никак не может оправиться от крутизны собственного "взлета" (и не умеет ничего делать при этом). Вот и приходится из себя "голубую кровь" изображать... ;)

Sotsium
10.04.2011, 01:06
...Вот и приходится из себя "голубую кровь" изображать... ;)

К сожалению в основном так, а не иначе, об этом я и говорил.

Самогон
10.04.2011, 01:09
Лукавите, Вы говорили, о талантливых людях, которых легко заменить слесарем.
Будете отпираться, обвиню Вас в косноязычии.

SherXan
10.04.2011, 01:14
Лукавите, Вы говорили, о талантливых людях, которых легко заменить слесарем.
Будете отпираться, обвиню Вас в косноязычии.
(угрожающе) А после этого мы Вас ещё и засмеём!

Sotsium
10.04.2011, 01:18
Да уж, попал так попал... :scratch_one-s_head:

Sotsium
10.04.2011, 01:23
Лукавите...

Нисколько. Говоря о Сахарове я совсем не подразумевал "талантливый". :blum1:

Sotsium
10.04.2011, 01:27
Это аргумент.

Не хуже ваших :biggrin: Дал вам прочувствовать тупость подобного общения ;)
Кстати, Негра, я здесь не популярность и не поклонников своей харизмы ищу, бездумное препирание мне не интересно. Так что если к диалогу вы не готовы, тогда поищите себе другую жертву :drinks:

Misantrop
10.04.2011, 02:20
Говоря о Сахарове я совсем не подразумевал "талантливый". Кстати, из чтения воспоминаний его коллег у меня сложилось впечатление, что талант Сахарова был весьма своеобразен. Он редко блистал свежими идеями, но зато случайно оброненные идеи коллег мог довести до совершенства... Фиг его знает, насколько это достоверно, но вот впечатление сложилось именно такое... :102:

skroznik
10.04.2011, 15:19
Говоря о Сахарове я совсем не подразумевал "талантливый". Кстати, из чтения воспоминаний его коллег у меня сложилось впечатление, что талант Сахарова был весьма своеобразен. Он редко блистал свежими идеями, но зато случайно оброненные идеи коллег мог довести до совершенства... Фиг его знает, насколько это достоверно, но вот впечатление сложилось именно такое... :102:
Есть такое сахаровское предсказание - флуктуации реликтового излучения. С сахаровским блеском доведенное не только до предсказания и до конкретных вычислений - еще в 60-х годах. По этим его работам американцы запустили уже несколько спутников в точку Лагранжа суммарной стоимостью несколько миллиардов (не подумай что рублей). Уже по результатам исследований они получили первые нобелевские премии по физике... Да бог с ними - с премиями - открыта новая - пятая - форма материи - ее в научных публикациях сейчас так и называют сейчас - квинтэссенция (не придумали еще благозвучного названия)...
Не подскажешь кто подсказал Сахарову эту идею? Американцы наверное?
И что интересно - Сахарову нобеля за нее не дали - решили отделаться нобелевской премией "мира" (язык даже не поворачивается)...

Misantrop
10.04.2011, 15:28
Не подскажешь кто подсказал Сахарову эту идею? Американцы наверное?Американцы - вряд ли. А вот от одного из коллег в юности он эту идею вполне услышать мог. Тот сказал и забыл, увлекся другим, а Сахаров, как он умел, вылизал идею до блеска...

skroznik
10.04.2011, 15:32
Не подскажешь кто подсказал Сахарову эту идею? Американцы наверное?Американцы - вряд ли. А вот от одного из коллег в юности он эту идею вполне услышать мог. Тот сказал и забыл, увлекся другим, а Сахаров, как он умел, вылизал идею до блеска...
Вообще то был у Сахарова в те времена выдающийся ученик - Сюняев. Сахаров потом везде предлагал этот эффект назвать эффектом Сюняева. Но называют все - эффектом Сахарова...

Прочитать популярно можно здесь:

Иллюстрация «Сахаровские колебания - угловое распределение неоднородностей фона реликтового излучения.»

Сахаровские колебания - угловое распределение неоднородностей фона реликтового излучения. Именно сахаровские колебания дают сведения о плоскостности или кривизне мира, о которых писал А. А. Фридман. (Переработанный рисунок из статьи М. Тегмарк "Параллельные Вселенные"/ / В мире науки, 2003, № 8, стр. 26). (http://www.nkj.ru/archive/articles/687/)

PS А вообще есть одно свойство у великих умов. Они никогда не берутся за задачи, к которым кто-то прикасался. Они любят решать задчи НЕРЕШЕННЫЕ. Никем и никогда. Никто из великих не стал бы великим - "уворуй" он хоть одну копейку. Так устроена наука.
Великие страдают другой слабостью - они часто свои идеи сами молодым отдают. Тут примеров - несть числа.
Один из них. Андреевское отражение (на границе мателл - сверхтекучий гелий или сверхпроводник) - наверняка будет удостоено нобелевской премии (уже несколько раз выдвигалось). Сделано это было у Капицы его соратниками экспериментаторами. Работу он поручил написать Андрееву (нынешний директор капичника и вице-президент РАН) - но свою подпись под этой работой снял... Теперь это называется Андреевским отражением, теоретически им предсказанным...

Юрист
10.04.2011, 15:42
Да бог с ними - с премиями - открыта новая - пятая - форма материи - ее в научных публикациях сейчас так и называют сейчас - квинтэссенция (не придумали еще благозвучного названия)...
Ух-ты... а в чем суть? Так, фундаментальная физика для чайников?

Sotsium
10.04.2011, 15:52
PS А вообще есть одно свойство у великих умов. Они никогда не берутся за задачи, к которым кто-то прикасался. Они любят решать задчи НЕРЕШЕННЫЕ. Никем и никогда. Никто из великих не стал бы великим - "уворуй" он хоть одну копейку. Так устроена наука....

Ох бля :rofl2: Уж как устроена наша наука знает любой студент, профессора только тем и заняты, что чины да премии себе выбивают, воруют друг у друга идеи, а диссертации им пишут аспиранты... Конечно не все так работают, но большинство - земля слухами полнится. Вы в какой галактикО живете? Да тот же Дарвин свою идею эволюции спиздил у друга :biggrin:

skroznik
10.04.2011, 15:59
Да бог с ними - с премиями - открыта новая - пятая - форма материи - ее в научных публикациях сейчас так и называют сейчас - квинтэссенция (не придумали еще благозвучного названия)...
Юра - ты уж надеюсь не в обиде будешь, но для чайников не получится. Ну я по крайней мере не знаю как на пальцах рассказывать о искривленных пространствах (и никто не знает). Но если тензорами владеешь немного - можно прочесть здесь
Эволюция Вселенной в полевой теории гравитации (http://www1.jinr.ru/Pepan/2005-v36/v-36-5/2_rus.html)
Масса гравитона, квинтэссенция и осциллирующий характер эволюции Вселенной (http://web.ihep.su/library/pubs/prep2003/ps/2003-13.pdf).

skroznik
10.04.2011, 16:09
Ох бля :rofl2: Уж как устроена наша наука знает любой студент, профессора только тем и заняты, что чины да премии себе выбивают, воруют друг у друга идеи, а диссертации им пишут аспиранты... Конечно не все так работают, но большинство - земля слухами полнится. Вы в какой галактикО живете? Да тот же Дарвин свою идею эволюции спиздил у друга :biggrin:
Если б кто знал - как я обожаю слесарей, постоянно вращающихся в среде профессоров и аспирантов...

Негра
10.04.2011, 16:24
земля слухами полнится

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам..

Самогон
10.04.2011, 19:01
Пресловутый эфир

skroznik
10.04.2011, 19:24
Пресловутый эфир
Ни в коем разе. Все описывается в плоской метрике Минковского - а значит никакого эфира.

Юрист
10.04.2011, 19:35
Ну сие для меня шибко высокие материи.....
Без 100 грамм не разберусь :-)

skroznik
10.04.2011, 21:03
Без 100 грамм не разберусь :-)
Кажется что-то сейчас будет...
Далеко не уходи...

Самогон
11.04.2011, 02:28
Ни в коем разе. Все описывается в плоской метрике Минковского - а значит никакого эфира
Ну не о том ли речь, что например движение кванта света - это непрерывное рождение и аннигиляция электро-позитронных пар? Хотя там вроде с з. сохр. импульса проблемы.

skyw@lker
11.04.2011, 02:39
Пресловутый эфир
Ни в коем разе. Все описывается в плоской метрике Минковского - а значит никакого эфира.

Кривизна пятой мерности , Калуцы-Клейна ? (я тут сумничаю) :mocking:

Юрист
11.04.2011, 13:03
Ну вас нахер, соплеменники.... Ход мысли я уже утратил окончательно.

skroznik
11.04.2011, 13:19
Ни в коем разе. Все описывается в плоской метрике Минковского - а значит никакого эфира
Ну не о том ли речь, что например движение кванта света - это непрерывное рождение и аннигиляция электро-позитронных пар? Хотя там вроде с з. сохр. импульса проблемы.
Нет - не это. Основная идея в том - что основная роль во Вселенной определяется гарвитацией, принципиально включающей в себя ламбда-член Эйнштейна. Именно на этой почве Сахаров предсказал и посчитал флуктуации реликта, которые были уже на самой ранней стадии рождения Вселенной (в виде искривлений реального пространства, "вложеных" в плоскую минковскую метрику). Принципиальным получается и то что гравитон должени иметь массу (возможный определяющий вклад в черную материю и, возможно, в черную энергию). Более того - все элементарные бозоны - переносчики взаимодействий, так же должны иметь массу - очень маленькую, но должны. Включая фотон... В упомянутых выше работах приведены оценки на массу гравитона и фотона.

skroznik
11.04.2011, 13:24
Кривизна пятой мерности , Калуцы-Клейна ? (я тут сумничаю) :mocking:
Идеей пятого измерения занимался еще Румер (5-оптика, он придавал пятому измерению размерность действия - как у постоянной Планка). Причем в компактизованном виде. Но ничего не получилось. Идею в принципе до сих пор не оставили, но число компактизованных измерений простанства запросто уже исчисяется большими степенями двойки - скажем 1024...

Самогон
11.04.2011, 18:17
Нет - не это. Основная идея в том - что основная роль во Вселенной определяется гарвитацией, принципиально включающей в себя ламбда-член Эйнштейна.
Хм тогда позвольте маленькое лирическое отступление

Когда в 1915 году Эйнштейн сформулировал свое знаменитое уравнение общей теории относительности и с успехом применил его для объяснения долго существовавшего противоречия в движении Меркурия, отклонении световых лучей в гравитационном поле Солнца и гравитационного красного смещения линий в солнечном спектре, он решил использовать теорию для описания Вселенной как целого.
Еще великий Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, первым поставил вощюс о стабильности космоса. Если каждая часть материи во Вселенной притягивает каждую другую часть силами гравитации, почему вся Вселенная не коллапсировала в бесформенную массу? Эйнштейн думал, что его усовершенствованная теория гравитации могла бы успешно справиться с этим парадоксом Ньютона и таким образом обеспечить стабильность космоса. В качестве первого шага Эйнштейн предложил математическую теорию, которая, казалось, доказывала, что вопреки опасениям Ньютона Вселенная могла бы быть стабильной со всеми ее массами, остающимися неподвижными в их первоначальных положениях. Тогда он приступил к поиску такого распределения масс, которое могло привести к стабильной Вселенной, неизменной во времени. Но при этом он пришел к неожиданной трудности: не было мыслимого распределения масс, которое могло бы обеспечить условие стабильности. Это был логический парадокс типа:
а) если Вселенная существует, она должна быть стабильной;
б) не может быть никакой стабильной Вселенной, следовательно:
а + б Вселенная не существует.
Конечно, Эйнштейн не заходил так далеко, а просто заключил, что основное уравйение общей теории относительности неприменимо ко Вселенной и должно быть изменно. И действительно, он нашел, что ситуация может быть спасена, и Вселенная избежит неминуемого коллапса, если его первоначальное уравнение расширить добавлением еще одного члена, который стал известен как «космологический член». Правда, новый член имел очень странную физическую интерпретацию, изображая отталкивающую силу, которая растет с расстоянием между двумя объектами и зависит от массы только одного из них. Но чего не сделаешь ради спасения Вселенной! Это привело к знаменитой эйнштейновской модели стабильной сферической Вселенной, введенной им в 1917 г.
Изучая публикации Эйнштейна по этому поводу с чисто математической точки зрения, Фридман заметил, что Эйнштейн сделал ошибку в своем доказательстве, что Вселенная обязательно должна быть стабильной во времени. Студентам, изучающим высшую алгебру, хорошо известно, что обе части уравнения можно разделить на любое число, отличное от нуля. Однако в ходе своего доказательства Эйнштейн делил обе части одного из своих промежуточных уравнений на сложное выражение, которое при определенных условиях могло быть нулем.
В случае, однако, когда это выражение становится равным нулю, доказательство Эйнштейна не справедливо, и Фридман понял, что это открывает целый новый мир зависящих от времени вселенных: расширяющихся, коллапсирующих и пульсирующих. Таким образом, первоначальное гравитационное уравнение Эйнштейна было правильным, а изменение его было ошибкой. Много позже, когда я обсуждал космологические проблемы с Эйнштейном, он заметил, что введение космологического члена было самым большим промахом, который он когда-либо сделал в своей жизни. Но этот промах, отвергнутый Эйнштейном, все еще иногда используется космологами даже сегодня, и космологическая постоянная, обозначаемая греческой буквой Λ (лямбда), поднимает свою гадкую голову все снова и снова.
Фридман написал о своих находках Эйнштейну, но не получил никакого ответа. Случилось так, что физик-теоретик из Ленинградского университета профессор Юрий Крутков получил разрешение на поездку в Берлин, что было вовсе не так просто сделать в первые послереволюционные годы в России. Фридман попросил Круткова сделать попытку повидаться с Эйнштейном и поговорить с ним об этом. В результате состоявшегося разговора Эйнштейн написал Фридману короткое, но несколько сердитое письмо, согласившись с его доводами.
Фридман опубликовал свою статью в 1922 г. в немецком журнале Zeitschrift fur Physik, открыв тем самым новую эпоху в космологии.
В том же году американский астроном Эдвин Хаббл из обсерватории Маунт Вилсон доказал, что так называемые спиральные туманности в действительности исполинские звездные галактики, летящие в пространстве далеко за пределами границ Млечного Пути, а ранее наблюдавшееся красное смещение линий в их спектрах должно интерпретироваться как результат их взаимного удаления. Дальнейшие данные наблюдений обеспечили неопровержимое доказательство теории расширяющейся Вселенной, теоретическое обоснование которой начал Фридман. Но он не дожил до того, чтобы принять участие в развитии своей идеи. Во время одного из полетов на свободном метеорологическом аэростате Фридман серьезно простудился, что привело к пневмонии и смерти.

Жорик Гамов

skroznik
11.04.2011, 18:40
Хм тогда позвольте маленькое лирическое отступление
Все там хорошо и правильно описано.
Революция в науке последних лет (начиная с 1997) как раз и состояла в том, что описать ускоренное расширение Вселенной без ламбда-члена уже невозможно. Вообще не получается экспериментального описания сахаровских осциляций с экспериментов COBE (http://ru.wikipedia.org/wiki/COBE) и WMAP (http://ru.wikipedia.org/wiki/WMAP), если отказаться от ламбда-члена. Теперь еще WMAP в точке Лагранжа заменит "Планк" (http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=493159&postcount=54) - который даст точность измерений ориентировочно на порядок лучше.
То что Эйнштейн считал самой большой ошибкой своей жизни - сейчас без этого члена уравнения Эйнштейна уже никем не рассматриваются.

Misantrop
11.04.2011, 19:53
сейчас без этого членаЭто точно, сейчас куда ни сунешься, нигде без члена не обходится... :biggrin:

Misantrop
11.04.2011, 20:51
Фигня это все. Вот где настоящая наука порылась: http://vivatls.com/content.php?task=prod&subtask=catalogue
Реальный вынос мозга - суешь в карман пластиковую карточку и она тебя защищает от всех видов ЭМИ. Вот бы чем Фукусиму обклеить (и Чернобыль заодно)... :good: :biggrin:

madamka
12.04.2011, 00:39
А.Д. Сахаров о о развале советской генетики и физическом уничтожении ученых.

..Что касается меня, то я призываю всех присутствующих академиков проголосовать так, чтобы единственными бюллетенями, которые будут поданы "за", были бюллетени тех лиц, которые вместе с Нуждиным, вместе с Лысенко несут ответственность за те позорные, тяжелые страницы в развитии советской науки, которые в настоящее время, к счастью, кончаются".

serge
12.04.2011, 01:06
А.Д. Сахаров о о развале советской генетики и физическом уничтожении ученых.знаешь, все морозостойкие сорта зерновых появились не благодаря Вавилову-генетику, а благодаря работам Лысенко и Мичурина, селективным отбором, и работают до сих пор :empathy3:

Самогон
12.04.2011, 02:08
знаешь, все морозостойкие сорта зерновых появились не благодаря Вавилову-генетику, а благодаря работам Лысенко и Мичурина, селективным отбором, и работают до сих пор
Яровизация пшеницы себя конечно показала во всей красе.

skroznik
12.04.2011, 14:04
знаешь, все морозостойкие сорта зерновых появились не благодаря Вавилову-генетику, а благодаря работам Лысенко и Мичурина, селективным отбором, и работают до сих пор
Яровизация пшеницы себя конечно показала во всей красе.
Яровизацией, насколько я знаю, занимались еще американцы в середине 19 века. У нас, кажется, эти работы продолжил Грачев в 1918 году под Питером. Результаты яровизации пшеницы в СССР не дали определенного эффекта и в широком применении были оставлены. Но сохранился принцип яровизации для исследовательских селекционных работ, которые и до сих пор широко проводятся.
Яровизацию всячески поддерживал Николай Вавилов и всегда помогал в постановке этих работ и финансировании Лысенко. За что неоднократно был критикуем нашими селикционерами за подержку и возвышение Лысенко - в том числе и Любищев Вавилова критиковал. Тем не менее Вавилов не оставил свою подержку, предвидя возможность получения морозостойких растений и даже открыл станцию на Севере для этих исследований.
Я ничего не напутал?

Олег из Донецка
12.04.2011, 14:08
Иначе говоря, без Вавилова не было бы Лысенко. При этом, коль скоро Вавилов оказывал Лысенко поддержку - значит, Лысенко не был идиотом и бездарью, не так ли?

Valtapan
12.04.2011, 14:29
Иначе говоря, без Вавилова не было бы Лысенко. При этом, коль скоро Вавилов оказывал Лысенко поддержку - значит, Лысенко не был идиотом и бездарью, не так ли?
Именно. Его единственная "историческая вина", пожалуй, заключается лишь в том, что когда дело дошло до принципиальных споров он и/или его сторонники более активно и умело использовали "административный ресурс" (как он понимался в то время)...

skroznik
12.04.2011, 14:41
Пожалуй самое крупное достижение Лысенко как раз и состоит в том что он в своем послужном списке имеел поддержку Николая Ивановича Вавилова.
Был ли он талантлив? - я однозначно сказать не могу - плохо знаю его как личность - знаю только что читать он научился после 13 лет...
Из людей знающих, могу сослаться пожалуй на Петра Леонидовича Капицу - который воевал с Лысенко очень жестоко. Лысено (с использованием административного ресурса - как написали выше) однажды добился своего доклада на общем собрании АН. Выступал там с бездарнейшим докладом о формировании видов под влиянием внешней среды. Типа так: Отрубим кролику заднюю правую ногу - скрестим с другим кроликом. У потомства отрубим ту же ногу. Дажльше будем скрещивать только кроликов без задней правой ноги (постоянно их отрубая). Лысенко утверждал что рано или поздно таким образом родится кролик без задней правой ноги...
Капица не дослушал до конца - только с места бросил реплику - "я не понимаю - как у нас до сих пор девушки рождаются" - и ушел. Доклад был сорван...
Почему Вавилов помогал? Тут для меня не загадка. Сахаров ведь тоже давал деньги людям, которые писали на него доносы... У нас в Институте тоже есть такие люди...
Они считатают что нельзя унижать человека - хочет работать - надо дать ему такую возможность...
Так же поступил и Курчатов - когда Алиханов выступил с категорическим требованием строить атомные реакторы на тяжелелой воде... Курчатов мог бы стереть его в порошок... Но он организовал Алиханову институт - где тот сделал не только тяжеловодный реактор, но и много полезного для физики и нашей атомной программы - теперь это всемирно известный Институт теоретической и экспериментальной физики.
Видимо из аналогичных соображений поступал и Николай Иванович Вавилов.
Вот только Лысенко поступил совсем иначе...

Юрист
12.04.2011, 14:50
Может с генетиками проблема в том, что они в какой-то момен стали заниматься не генетикой, как следовало еще из опытов Менделя с растпничми, а занялись евгеникой, то есть, усовершенствованием человека....

Valtapan
12.04.2011, 15:02
Может с генетиками проблема в том, что они в какой-то момен стали заниматься не генетикой, как следовало еще из опытов Менделя с растпничми, а занялись есгениаой, то есть, усовершенствованием человека....
Может быть... Но ведь как хочется то "поправить господа"? А? И интересно же ж... Даже и сейчас:wink:

skroznik
12.04.2011, 15:12
Может с генетиками проблема в том, что они в какой-то момен стали заниматься не генетикой, как следовало еще из опытов Менделя с растпничми, а занялись есгениаой, то есть, усовершенствованием человека....
Та ничего не путаешь?
Евгенику у нас другие пропагандировали - как раз с сегодняшним празником связанные...

Юрист
12.04.2011, 15:17
Коля. Забей хуй на на явку в моем неядерном лие. Ибо бухаю в текущий момент. И я баран, тему не разумеющий. И только поисковики мне в помощь...

Misantrop
12.04.2011, 17:10
Вот только Лысенко поступил совсем иначе...А вот мне несколько другая инфа попадалась О том, что Вавилов попал под так называемых "недостоверный донос". Т.е. написал на Лысенко, а тот сумел отбиться. Соответственно, бумеранг вернулся... :102:

Valtapan
12.04.2011, 17:13
А вот мне несколько другая инфа попадалась О том, что Вавилов попал под так называемых "недостоверный донос". Т.е. написал на Лысенко, а тот сумел отбиться. Соответственно, бумеранг вернулся...
Опять получается, что: "административным ресурсом" нужно еще уметь правильно пользоваться...

skroznik
12.04.2011, 17:28
Вот только Лысенко поступил совсем иначе...А вот мне несколько другая инфа попадалась О том, что Вавилов попал под так называемых "недостоверный донос". Т.е. написал на Лысенко, а тот сумел отбиться. Соответственно, бумеранг вернулся... :102:
В таких случаях надо источник указывать.
А вообще сильно сомневаюсь в том что Вавилов доносы писал - он был интеллигент - стукачеством не страдал. Да и некогда ему было - вся жизнь в разъездах по всему миру - он даже сидя на лошади записывал в свою записную книжку результаты... Когда доносы писать? - у него коллекция растений со всего мира была собрана - на кой черт ему еще доносы?

Misantrop
12.04.2011, 17:33
В таких случаях надо источник указывать.Коля, какие нахрен источники? Я же эту инфу не из википедии выкопал, "компетентные органы" поделились в свое время. Во всех других случаях информация оттуда оказывалась точной, так что и в этом случае сомневаться особого резона нет. ну а
...на кой черт ему еще доносы?Этот вопрос - не ко мне... :102:

skroznik
12.04.2011, 17:35
В таких случаях надо источник указывать.Коля, какие нахрен источники? Я же эту инфу не из википедии выкопал, "компетентные органы" поделились в свое время. Во всех других случаях информация оттуда оказывалась точной, так что и в этом случае сомневаться особого резона нет.
Видел я некоторые "достоверные" источники от тех органов...
Особенно на Королева мне понравилось...
Но больше всего мне понравилось как шили дело Капице наши "компетентные" органы...

Bond
12.04.2011, 19:54
Может с генетиками проблема в том, что они в какой-то момен стали заниматься не генетикой, как следовало еще из опытов Менделя с растпничми, а занялись евгеникой, то есть, усовершенствованием человека....
Нет.
Просто генетика, наука о сохранении наследственности, нашедшая материальный носитель наследственной информации, противоречила м-л теории о влиянии среды и правильного воспитания. Дала научное обоснование разделения человека на высших от природы и низших. Чем не обоснование теории о "высшей расе" ? К ногтю...

Аналогично кибернетика. Какие такие объективные законы управления системами ?! И обществом, как системой, тоже ?!! А как же м-л теории и решения вождей пролетариата ?!!! К ногтю...

Обе науки - продажные девки империализма.
Точка и ша.

Misantrop
12.04.2011, 22:42
Видел я некоторые "достоверные" источники от тех органов...Коля, постарайся на секунду допустить, что в КГБ того времени (довольно большой организации, кстати) не все были одинаковые. Как и ученые, кстати (среди этой братии и "Петрики" попадаются)... А если начать обо всех ученых судить одинаково, какая картинка нарисуется? Сколько на то же КГБ дерьма вылили обличители по тому же "делу врачей", к примеру? А ведь оно отнюдь не "липовое" было (это мне абсолютно достоверно известно)

skroznik
12.04.2011, 22:48
Видел я некоторые "достоверные" источники от тех органов...Коля, постарайся на секунду допустить, что в КГБ того времени (довольно большой организации, кстати) не все были одинаковые. Как и ученые, кстати (среди этой братии и "Петрики" попадаются)... А если начать обо всех ученых судить одинаково, какая картинка нарисуется? Сколько на то же КГБ дерьма вылили обличители по тому же "делу врачей", к примеру? А ведь оно отнюдь не "липовое" было (это мне абсолютно достоверно известно)
В отличие от ученых, за КГБ маловато достижений всемирного масштаба числится - все больше героизма на собственных гражданах.
Есть конечно герои - но как исключение, а не как правило.
Видел неоднократно как кгб-исты "работают" в армии.

Дело врачей мне тоже достоверно известно. Как людей из Москвы у нас тут в недалеко - в деревне Черная грязь и Белоусово (практически рядышком с родиной Жукова) - от массовых арестов перед смертью Сталина прятали. Недавно была встреча - навспоминали те люди (стариков мало - в основном их дети) - очень даже немало о тех "вредителях"...
Что там особенного в деле врачей? - все высосано из пальца.
Так же как вредительская организация, в которой принимал участие Королев...

PS Кстати, Петрик - не из ученых. Наоборот - в науку не допущенный. Но будь сейчас времена сталинские - был бы уже новый лысенко.

Misantrop
12.04.2011, 23:00
Что там особенного в деле врачей? - все высосано из пальца.Это ты не то "дело" имеешь в виду. Я о предвоенном, там питерская академия опыты над людьми ставила и методику ампутации отрабатывала... ;)

В отличие от ученых, за КГБ маловато достижений всемирного масштаба числитсяЗа сантехниками таких достижений не числится вовсе, а попробуй без них обойтись хотя бы недельку в масштабах хотя бы одного города. Ведь в дерьме утонет город. А больше всех (насчет достижений мирового масштаба) у нас числится за балетом. И что, всех остальных похерить как бесполезных?

skroznik
12.04.2011, 23:11
В отличие от ученых, за КГБ маловато достижений всемирного масштаба числитсяЗа сантехниками таких достижений не числится вовсе, а попробуй без них обойтись хотя бы недельку в масштабах хотя бы одного города. Ведь в дерьме утонет город. А больше всех (насчет достижений мирового масштаба) у нас числится за балетом. И что, всех остальных похерить как бесполезных?
Вот как раз за сантехниками всемирные достижения числяться - приезжаешь в город и сразу видно какие тут сантехники. Сантехники из кгб такой чистотой своей работы похвастаться вряд ли могут - а вот грязных стоков понаоставляли тучу.

А насчет довоенных дел - это интересно. Я бы почитал, если есть что-нибудь на эту тему. Особенно по врачам. А то я этот период более менее маленько знаю только по институту мозга, где великие большевистские мозни хранились.

Misantrop
12.04.2011, 23:21
приезжаешь в город и сразу видно какие тут сантехники.Ты их с дворниками ЖЭУ не перепутал? :sorry: :biggrin:
Я бы почитал, если есть что-нибудь на эту тему.Даже и не знаю, есть ли что-либо из этого сейчас в письменном виде. Питерские архивы в войну сильно пострадали. А я в курсе только потому, что моей семье судьба выпала столкнуться с этим делом весьма плотно... Сколько там из здоровых людей инвалидов понаделали, счет на сотни шел... :(

skroznik
12.04.2011, 23:38
Даже и не знаю, есть ли что-либо из этого сейчас в письменном виде. Питерские архивы в войну сильно пострадали. А я в курсе только потому, что моей семье судьба выпала столкнуться с этим делом весьма плотно... Сколько там из здоровых людей инвалидов понаделали, счет на сотни шел... :(
Странно слышать... Неужели ленинградские писатели обошли такую тему?
Уж казалось бы про все напсали...

trololo68
16.04.2011, 19:29
Вдогонку про бананы))))

Сахаров — это тот, кто изготовил сахар

http://www.youtube.com/watch?v=rXaBjjyZ5KU

Митя Алешковский задает вопрос о том, кто такой академик Сахаров, участникам сегодняшней акции «Наших».

skroznik
16.04.2011, 20:52
Вдогонку про бананы))))

Сахаров — это тот, кто изготовил сахар

http://www.youtube.com/watch?v=rXaBjjyZ5KU

Митя Алешковский задает вопрос о том, кто такой академик Сахаров, участникам сегодняшней акции «Наших».
Видимо вы хотите сказать что вот эти греческие молодчики знают кто такой Антониадис...

http://s58.radikal.ru/i160/1104/fe/b6c785a7b261t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1104/fe/b6c785a7b261.jpg.html)

trololo68
16.04.2011, 21:03
уверен понятия не имеют)) но есть ньюанс. Этих молодчиков государство не спонсирует в отличие от тех что на видео.

А вообще на афинском фото студенты археологии, истории, педагогики и филологи. Короче люди без будущего)

skroznik
16.04.2011, 21:12
уверен понятия не имеют)) но есть ньюанс. Этих молодчиков государство не спонсирует в отличие от тех что на видео.
Я не перстаю вам удивляться.
У вас есть информация что эти молодчики спонсируются государством?
Неужели вы думаете о Путине как о полном дураке и идиоте?
Вы думаете он свои цели собрался реализовать этой бездумной массой?
Спонсируют их идиоты негосударственного уровня.
Вы никогда не задумывались над вопросом, что те кто их спонсирует вовсе не обязательно проживают в России?
Как это было, например, в 2004 на Украине.
Или совсем недавно в Грузии - когда ее военный бюджет был $1 млрд. - ОТКУДА?

Вы говорите что мы совки - что нам мозги промыли.
Я смотрю на вас... - когда вы повторяете бред в духе ПАСЕ...
Так кому мозги промыли?

trololo68
16.04.2011, 21:25
Ну извините когда ради этих фартуков на 2 дня перекрывают центр Москвы какие еще могут быть вопросы кто кого спонсирует?

Я не знал что у вашингтонского обкома такое сильное влияние

skroznik
16.04.2011, 21:54
Ну извините когда ради этих фартуков на 2 дня перекрывают центр Москвы какие еще могут быть вопросы кто кого спонсирует?

Движение перекрывается при любых более менее массовых мероприятиях - не важно - в центре это или нет.
Да и не центр это вовсе - Новокировский проспект (уж не знаю как он нынче называется)
Когда хулиганье устроило бардак на Манежной - надольше перекрывали - это что - тоже Путин сделал?

trololo68
16.04.2011, 22:15

Движение перекрывается при любых более менее массовых мероприятиях - не важно - в центре это или нет.
Да и не центр это вовсе - Новокировский проспект (уж не знаю как он нынче называется)
Когда хулиганье устроило бардак на Манежной - надольше перекрывали - это что - тоже Путин сделал?

Блин Николай, НАШИ, это прокремлевская организация, спонсируется Кремлем, курируется лично Сурковым. Оный с лидером этих НАШИх АЫкименко только встречался. Селигер тоже их проэкт.

skroznik
16.04.2011, 22:42
Блин Николай, НАШИ, это прокремлевская организация, спонсируется Кремлем, курируется лично Сурковым. Оный с лидером этих НАШИх АЫкименко только встречался. Селигер тоже их проэкт.
Да пусть по-вашему.
Если это и так - я не удивлюсь - по затее со Сколково знаю сколько у нас мудаков во власти. Ну финансирует мудаков власть - что это решает?
Наша власть по крайней мере таких мудаков как Саакашвили не финансирует - в отличие от японской власти.

Misantrop
16.04.2011, 22:52
Если это и такДа не так это. Стил просто никак не может привыкнуть к мысли, что власть 40 лет назад и нынешняя власть в Кремле - это абсолютно разные понятия. И нынче по одному взгляду вождя уже не начинают все прыгать в заданном направлении...
Если уж президента не считают нужным информировать и он все новости в твиттере выкапывает... :mocking:

Андрей 1
16.04.2011, 23:21
.Это ты не то "дело" имеешь в виду. Я о предвоенном, там питерская академия опыты над людьми ставила и методику ампутации отрабатывала... ;)
?
Году примерно в 76 маман увлекалась походами по Подмосковью(выходного дня)с группой интеллигентных пенсионеров.Из их рассказов запомнил,что это врачи и что они все сидели при тов.Ежове(при Берии видимо выпустили),они часто вспоминали,чем можно было заняться в тюремной камере.Ну естественно они говорили что сидели не за что.Однако странно,вроде и не военные,в 37 они были недавнии выпускники институтов,и сидели.Возможно Ежов уже был нацелен на раскрытие заговора врачей но не успел однако.

skroznik
16.04.2011, 23:28
Если это и такДа не так это. Стил просто никак не может привыкнуть к мысли, что власть 40 лет назад и нынешняя власть в Кремле - это абсолютно разные понятия. И нынче по одному взгляду вождя уже не начинают все прыгать в заданном направлении...
Если уж президента не считают нужным информировать и он все новости в твиттере выкапывает... :mocking:
Спасибо что Вы высказались - обычно вы такие вещи хорошо знаете.
Я просто действительно не в курсе - за нашей властью слежу только в плане науки - остальное не прельщает.

Misantrop
16.04.2011, 23:48
за нашей властью слежу только в плане наукиЯ за властью не слежу (хорошей оптики нет :102: ). НО если чуть ли не каждое сообщение о телодвижениях Медведа в СМИ начинается с фразы: "Президент в твиттере обнаружил... " :mocking:

Юрист
17.04.2011, 03:20
Так и командующим он будет твиттерюгенда...