Просмотр полной версии : Сахаров.
skroznik
04.04.2011, 07:30
Сахаров еврей? Там по разному говорят, но вот пока он с Боннар не связался, все у него нормально было...
С кем мы только по своей жизни не связываемся...
Сахаров кого-то предал?
Он выдал государственные секреты?
А оттого что он связался с боннэр, кто-нибудь пострадал кроме него?
Misantrop
04.04.2011, 10:10
Сахаров кого-то предал?А предательство - это обязательно чемодан с бумагами и полученные за него ништяки? Поливание дерьмом пацанов ложивших жизни в Афгане, предательством уже не считается? Ну и времена пошли - продавший страну Горбачев - тоже чуть ли не национальный герой (пока не для всех, к счастью)... А насчет государственных секретов - так (ИМХО) у него возможности не предоставилось...
skroznik
04.04.2011, 10:19
Сахаров кого-то предал?А предательство - это обязательно чемодан с бумагами и полученные за него ништяки? Поливание дерьмом пацанов ложивших жизни в Афгане, предательством уже не считается?
Можно показать где он поливал дерьмом воевавших в Афганистане?
skroznik
04.04.2011, 10:20
А насчет государственных секретов - так (ИМХО) у него возможности не предоставилось...
Возможностей у него было сколько угодно.
Последняя из таких возможностей - встреча в США с отцом американской водородной бомбы - Теллером.
А может мы и тебя в предатели запишем - списав на то что просто тебе на службе возможность не представилась?
Ну а что такого? Представилась бы возможность и...
А может мы и тебя в предатели запишем - списав на то что просто тебе на службе возможность не представилась?
Ну а что такого? Представилась бы возможность и...
Мерзко.
skroznik
04.04.2011, 10:36
Мерзко заочно записывать человека в продавца государственных секретов.
Коля,
я своими ушами слышала, как он на ребят ливанул дерьма в "высокой трибуны". Не помню, на каком именно сбиговыське это было, но помню, что после этого он мне стал омерзителен. Резко.
До этого вполне уважала.
skroznik
04.04.2011, 10:57
Коля,
я своими ушами слышала, как он на ребят ливанул дерьма в "высокой трибуны". Не помню, на каком именно сбиговыське это было, но помню, что после этого он мне стал омерзителен. Резко.
До этого вполне уважала.
Я слушал это выступление в прямом эфире - на съезде народных депутатов.
Не помню чтобы он поливал там воевавших.
Вот принимавших это решение - точно было. И тут он прав был.
Эта речь Сахарова была захлопана присутствующими. Многие из тех, кто тогда был на стороне большинства, лишь спустя 20 лет поняли суть высказанной Сахаровым позиции. Ветеран войны в Афганистане Анатолий Ермолин сказал об этом в интервью Радио Свобода:
- Мы тогда все были под влиянием той пропаганды, той системы, в которой мы выросли. И, честно говоря, когда Андрей Дмитриевич выступал на съезде, я относился к нему крайне негативно, потому что я был тем самым "огурцом" в том самом "рассоле". И прошло уж точно больше 10 лет, прежде чем я впервые начал реально вслушиваться в то, что им было сказано. (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:abTKXmRXL9gJ:news.open.by/world/16582+%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C+%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&source=www.google.ru)
ну, кто-то изменил свое мнение, а я нет.
Что сказал, то сказал. Что хотел сказать, не получилось, видимо. Уж слишком "замаскировал".
Среднему уму не докопаться.
И менять не буду.
skroznik
04.04.2011, 11:16
Среднему уму не докопаться.
И менять не буду.
Да не только средние умы докопаться не могли.
Вон даже люди под пули ходившие в Афганистан более 10 лет мнения не меняли.
Даже выдающиеся умы - такие как Юлий Борисович Харитон - трижды герой, главный конструктор ядерного оружия. Когда-то ЦК бросило клич - Сахаров призывает к войне против СССР - и письма по стране стали собирать.
Выдающиеся академики его подписали - и даже Харитон.
А прошло двадцать лет и он сказал в интервию: (http://newsreaders.ru/showpost.php?p=23013&postcount=32)
— Юлий Борисович, в августе 1973 г. вы подписали письмо сорока академиков, которое послужило сигналом для начала самой мощной кампании травли Сахарова. Мне рассказывали, что из всех сорока лишь две подписи удивили Андрея Дмитриевича — Ильи Михайловича Франка и ваша. Что побудило вас поставить свою подпись?
— Дело в том, что с некоторыми положениями, которые развивал Андрей Дмитриевич, в частности, касающимися характеристик социализма и капитализма, я был не согласен. Сейчас я сожалею о своей подписи: никакие наши разногласия, разумеется, не должны были меня побудить участвовать в этой акции. И, конечно, я не ожидал, что за этим письмом последует такая кампания травли.
Не менять мнения - ума много не надо.
Особенно если собственной шкуры не касается.
А то интервью Сахарова канадской газете - так до сих пор и не нашли.
Мне Сахаров абсолютно не интересен в той степени, чтобы разбираться в его биографии и проч.
Я слыхала именно его слова, что он сказал. Он это сказал с высокой трибуны в том числе и мне. Сам сказал, я услышала. И все услышали. Что хотел сказать, то и сказал.
Я о Сахарове спорить не буду. Каждый при своем мнении.
Что-то мы от темы ушли.
skroznik
04.04.2011, 11:32
Я слыхала именно его слова, что он сказал. Он это сказал с высокой трибуны в том числе и мне. Сам сказал, я услышала. И все услышали. Что хотел сказать, то и сказал.
При желании можно еще раз прослушать - освежить в памяти. (http://www.youtube.com/watch?v=26pJ4rU5cfE&feature=related)
Хорошо - дальше по теме.
Misantrop
04.04.2011, 11:47
просто тебе на службе возможность не представилась?Ну почему же не представилась? Были такие возможности, двоих по моей наводке взяли ребята... Уж не знаю, насколько отдалил я своими действиями наступление "демократического сегодня", но вот пару сотен жизней сослуживцев (которые не подохли потом в стылых отсеках) спасти удалось точно... ;)
Можно показать где онВот как-то не пришло в голову конспектировать, уж извини... :102: А отношение к нему у меня сложилось еще с тех пор, когда прочитал еще в юности, как он в эвакуацию ехал, 19-летний парень, один на весь эшелон среди женщин, стариков и детей... И с тех пор как бы и не менялось. И не ему говорить о морали после его проекта ядерной торпеды для уничтожения приморских городов. Кстати, после того, как этот проект зарубили (как живодерский), он с Еленой Боннер и снюхался. Так что кто кого нашел, еще большой вопрос...
skroznik
04.04.2011, 11:55
А отношение к нему у меня сложилось еще с тех пор, когда прочитал еще в юности, как он в эвакуацию ехал, 19-летний парень, один на весь эшелон среди женщин, стариков и детей... И с тех пор как бы и не менялось.
После начала войны, летом 1941-го пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахаров,_Андрей_Дмитриевич), в 1941 году эвакуирован в Ашхабад. В 1942 году закончил университет с отличием.
В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в г. Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.
skroznik
04.04.2011, 11:57
Можно показать где онВот как-то не пришло в голову конспектировать, уж извини...
Да ради бога - я выше дал ссылку на его речь - можно восстановить в памяти.
И где он там наших воевавших поливает?
skroznik
04.04.2011, 11:59
И не ему говорить о морали после его проекта ядерной торпеды для уничтожения приморских городов. Кстати, после того, как этот проект зарубили (как живодерский), он с Еленой Боннер и снюхался. Так что кто кого нашел, еще большой вопрос...
А ракеты с ядерными зарядами с ваших параходов по американским городам значит не живодерские - очень мягкие и ласковые?
После них от американских городов остануться не Хиросимы, а международные курорты?
Misantrop
04.04.2011, 12:04
по американским городам:shok:Коля, ты нас с американцами не путай, мы Дрезден не бомбили, Хиросиму с Нагасаки - тоже. Уничтожать города только такой мудак, как Сахаров, мог додуматься. Ну или звездно-полосатые демократы. Все остальные предпочитают тратить боеприпасы на военные объекты. И если тебе не видны отличия мирного города от военной базы, то я в этом не виноват... :102:
P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны... ;)
Augustine
04.04.2011, 12:06
Андрей Андреич Власов - был талантливым военначальником, отличился в битве под Москвой, но запомнился он не этим. Так и Сахаров. Выдающийся ученый, но мне он запомнился, как гнида сознательно разрушавшая страну. Для меня Власов и Сахаров одного поля ягоды.
skroznik
04.04.2011, 12:07
по американским городам:shok:Коля, ты нас с американцами не путай, мы Дрезден не бомбили, Хиросиму с Нагасаки - тоже. Уничтожать города только такой мудак, как Сахаров, мог додуматься. Ну или звездно-полосатые демократы. Все остальные предпочитают тратить боеприпасы на военные объекты. И если тебе не видны отличия мирного города от военной базы, то я в этом не виноват... :102:
Да полно... А то наши ракеты не нацелены на военные объекты в крупных городах?
Или фирмы типа БОИНГ только в пустыне стоят?
Misantrop
04.04.2011, 12:16
на военные объекты в крупных городах?Ну да, "гордые горцы" тоже предпочитают беременными прикрываться. И детьми, очень эффективный способ свою шкуру сохранить. Предлагаешь впереди атакующих цепей родственников боевиков пускать при очередной зачистке? А что, , вполне эффективный прием мог бы получиться... ;)
А про понятие "эпицентр взрыва" приходилось слышать?
просто тебе на службе возможность не представилась?Ну почему же не представилась? Были такие возможности, двоих по моей наводке взяли ребята... Уж не знаю, насколько отдалил я своими действиями наступление "демократического сегодня", но вот пару сотен жизней сослуживцев (которые не подохли потом в стылых отсеках) спасти удалось точно... ;)
Сатрап и последователь сталинщины! Как ты посмел спасти 200 жалких душонок безграмотных пролетариев, не имеющих никакой исторической ценности, запертых под угрозой расстрела на коммунистической подводной машине смерти - ценою двух сверкающих, отринувших связь с антигуманным режимом, полных трепета и забот о Человечестве личностей, добровольно избравших Свободу?!
Вот как-то не пришло в голову конспектировать, уж извини...
Да в гугле всё есть :)
Статьи и записки, написанные А.Сахаровым и опубликованные в его сборнике "Тревога и надежда" как основные общественно-политические работы автора, он постоянно адресовал к правительствам и народам, с самого начала считая себя неким лидером и непременно мировой величиной. Обращения А.Сахарова, как правило, оставались без ответа, причем не только с советской, так называемой "тоталитарной" стороны, но и с западной.
Например, на призыв Сахарова учредить "Международный совет экспертов по вопросам мира, разоружения, экономической помощи нуждающимся странам, по защите прав человека, по охране природной среды" - своего рода мировое правительство,- обращенный им к правительству США, других западных стран и к ООН, ответа так и не последовало.
Конструкции Сахарова, будь то образованный физиками Комитет прав человека, который должен был, по мысли Сахарова, заниматься и правовым просвещением, или подбрасываемый читателю миф о существовании в СССР - на самом деле, по признанию того же Сахарова, не существующего - "демократического движения" - из-за реального отсутствия в обществе такой социальной структуры,- оказались не жизнеспособны и не востребованы до нынешнего дня.
Свой "метод" Сахаров именовал "научно-демократическим" (с.44), или "научно-демократическим подходом к политике, экономике и культуре" (с.14, 46) и находил его "исторически необходимым" (с.44).
На начальном этапе, когда Сахаров верил в свое призвание и что правительство начнет с ним равноправный диалог, как представителем всего человечества, он выступал от лица "мировой коммунистической общественности" (с.36), утверждал, что национальные проблему надо решать на основе "ленинских принципов" (с.35). Такие же принципы Сахаров распространял и на место заключения. В "Размышлениях..." он прямо пишет о том, что "несомненно, восстановление ленинских принципов общественного контроля над местами заключения было бы очень целесообразно" и призывал СССР оказать давление на страны Запада силой своего лучшего примера в области устройства социальных отношений (с.44).
Но после того, как никто (включая и друзей А.Сахарова) не откликнулся на его "Размышления..."(1968 г.), осталась безответной его Памятная записка в ЦК КПСС (1971 г.), Сахаров пишет разгромное для правительства Послесловие к той же Записке, явно склоняется к антикоммунизму и русофобии и считает свой путь единственным для установления в СССР демократии (с.69).
Аналогичного стандарта Сахаров держался и в отношении всех других социалистических стран, призывая к уничтожению социализма и коммунизма во всем мире.
На словах признавая несправедливый, антигуманный и преступный характер войны США во Вьетнаме в 1964-1975 г.г., Сахаров, тем не менее, оправдывает политику США тем, что они сражались против коммунизма. То обстоятельство, что в войне пострадало мирное вьетнамское население и те вьетнамцы, которые защищали свой самобытный уклад жизни, для Сахарова имело второстепенное значение. Сахаров даже говорит, что американцы, уничтожавшие вьетнамцев, на самом деле "вели войну за их свободу" (с.136), то есть пострадавшие еще как бы и виноваты.
Таким образом, "научно-демократический метод" Сахарова заключается в произвольной, лишенной логической внутренней связи импровизации.
Сахаров спрашивал себя: "...Я время от времени невольно ощущаю чувство неловкости, почти стыда. Делом ли я занят?" Ответ на поставленный себе вопрос он давал такой: "...Если я внутренне честен, то мне не в чем упрекнуть себя, и моя работа должна оказаться полезной..." (с.129).
"Историческую необходимость" изобретенного им "метода" Сахаров связывал со "своей долей ответственности за дела, от которых зависит существование человечества" (там же).
http://www.duel.ru/199613/?13_5_1
Кстати, о проекте Сахаровской мегаторпеды тут уже давно как-то обсуждали. Кому интересно, можно найти. Проект похерили как уж слишком людоедский. И похерили именно военные, а не миролюбивые ученые.
Ну а поражение мирных объектов, соседствующих с военными крупными объектами, это уж издержки войны.
Но вот скажу мысль одну интересную.
Сколько оценивал распределение целей у нас и у "вероятного противника" для средств ядерного поражения, сделал интересный вывод.
У наших - цель удара - поражение объектов военной инфраструктуры. Базы, шахтные пусковые установки, командные центры и т.д. И только во вторую очередь, промышленные объекты. Уничтожение любого рода населенных пунктов в качестве цели не планировалось. То есть, максимальное уничтожение гражданских объектов и населения - не планировалось. И у наших была концепция ОТВЕТНОГО ядерного удара. Отсюда и нормально развитая система предупреждения о ракетном ударе, и разработка и внедрение адекватных мобильных комплексов наземного и морского базирования и т.д. И качество ответного удара, в общем-то, гарантировано...
У США - все несколько иначе. Вся их система заточена на первый удар. Отсюда и приоритет поражения городов.... Одновременно с военными объектами. И если в Вашингтоне распределено несколько целей для достаточно маломощных боеголовок, суммарной мощностью до 1 Мт, то на Москву - по плану, не помню точно какому, не менее 20Мт суммарной мощности. Ленинград аналогично, хотя тамошняя ВМБ вообще не критична в случае большой войны.. По самому первому плану "Дрошпот" Севастополю полагалось 4 по 20Кт.... Если мне память не изменяет. то есть, прямо рассчитывалось поражение не только базы, но и города, и окрестностей. То есть цель город, а не цели в городе.
Согласитесь, понятия существенно различные.
Нет, конечно, были и другие подходы к целеуказанию, особенно, несколько изменились в 90-х годах, когда количество носителей ЯО несколько уменьшилось. И я хорошо достаточно помню разметку геотектонических разъемов Калифорнии. Но это крайний случай для раскладки четырех КР мощностью по 10-20 Кт....
skroznik
04.04.2011, 13:26
на военные объекты в крупных городах?Ну да, "гордые горцы" тоже предпочитают беременными прикрываться. И детьми, очень эффективный способ свою шкуру сохранить. Предлагаешь впереди атакующих цепей родственников боевиков пускать при очередной зачистке? А что, , вполне эффективный прием мог бы получиться... ;)
А про понятие "эпицентр взрыва" приходилось слышать?
Да уж такие наши военные мирные...
Без всякого ядерного оружия в Афганистане около миллиона жителей пришили. Все партизаны были?
А ядерными зарядами - будем только по военным объектам бить...
Ну что за бред.
Какие беременные женщины?
Какие марсиане?
Наши ядерные стратегические ракеты только на военные объекты нацелены???
Прям идилию миролюбивых советских воинов нарисовали...
Ядерное оружие - оружие МАССОВОГО поражения.
И не надо из атомных подводных лодок рисовать мирные океанские лайнеры, которые не тронут ни единого мирного жителя.
Да. Я серьезно.
skroznik
04.04.2011, 13:31
Нет, конечно, были и другие подходы к целеуказанию, особенно, несколько изменились в 90-х годах, когда количество носителей ЯО несколько уменьшилось. И я хорошо достаточно помню разметку геотектонических разъемов Калифорнии. Но это крайний случай для раскладки четырех КР мощностью по 10-20 Кт....
Вот и торпеда - тот самый крайний случай.
Я офигеваю прям от вашего человеколюбия - можно подумать что экипаж на подлодках определяет куда они будет стрелять...
skroznik
04.04.2011, 13:32
Да. Я серьезно.
Юра... не надо ла-ла.
экипаж на подлодках определяет куда они будет стрелять...
Смотря о какой лодке и каких целях идет речь. На многоцелевых - да. Решение о применении оружия принимается на борту корабля окончательное. Естественно, решить вопрос с целеуказанием для МБР на борту РПКСН невозможно, но на многоцелевой АПЛ решить вопрос с целеуказанием существенно проще. Оно или уже есть, или его можно задать, исходя из доступных данных :-)
Кстати, я очень человеколюбивое создание. :-)
Кстати, о миллионах захуяренных афганцев нашими... Кто считал?
А сколько миллионов тогда мирных жителей в процессе демократизации захуярили кляты друзи?
В статистику гибели афганцев следует вносить не все подряд, а, как минимум, разделить все же именно потери "мирных" жителей от действий СА, террор против реально мирных жителей со стороны душманов и внутренние межклановые тамошние разборки.
skroznik
04.04.2011, 13:46
экипаж на подлодках определяет куда они будет стрелять...
Смотря о какой лодке и каких целях идет речь. На многоцелевых - да. Решение о применении оружия принимается на борту корабля окончательное.
Ну конечно - многоцелевая подлодка предназначена для пуска стратегических ракет... Они что - к стратегическим силам относятся?
Ты еще о тральщиках вспомни.
А стратегические ракеты не нацелены на АЭС?
Хотя вопрос снимаю - экипажи лодок этого не знают.
И пусковые расчеты сухопутных стратегических ракет - тоже.
Оружие массового поражения они собрались применять исключительно против военных целей...
Как говорят свидомиты - красыва брыхэнька - та коротэнька.
Misantrop
04.04.2011, 13:51
Вот и торпеда - тот самый крайний случай.Взрывы Хиросимы и Нагасаки - всего лишь "великолепная физика". Ну да, слышали уже. Кстати, американские же генералы были против бомбежки мирных городов, кто настоял на окончательном выборе целей?
можно подумать что экипаж на подлодках определяет куда они будет стрелять...Экипаж определяет, выйдут ракеты или так и останутся в шахтах. А насчет целей боеголовок уже писал выше, видели, КУДА ИМЕННО они нацелены. Имелась возможность "обойти" систему "Арка"...
Ну а насчет Афгана, уже не единожды озвучивалось мнение афганцев по поводу отличия в способах ведения боевых действий СССР и нынешними демократами далеко не в пользу последних. Уж кому как не самим афганцам судить об этом...
Misantrop
04.04.2011, 13:56
Ну конечно - многоцелевая подлодка предназначена для пуска стратегических ракет... Они что - к стратегическим силам относятся?
Ты еще о тральщиках вспомни.Коля, ты хоть читаешь не свои посты? Или фразы выдираешь, как изюм из булки? Про систему "Акация" на звериках (34 в боекомплекте, 8 в залпе). Дальность - 1000 км, 5-15 м над поверхностью, сверхзвук, точность 0,5 м, боезаряд 10 кТ. Охрененный тральщик, блин...
skroznik
04.04.2011, 13:58
Вот и торпеда - тот самый крайний случай.Взрывы Хиросимы и Нагасаки - всего лишь "великолепная физика". Ну да, слышали уже. Кстати, американские же генералы были против бомбежки мирных городов, кто настоял на окончательном выборе целей?
Сахаров.
skroznik
04.04.2011, 14:00
Ты еще о тральщиках вспомни.Коля, ты хоть читаешь не свои посты? Или фразы выдираешь, как изюм из булки? Про систему "Акация" на звериках (34 в боекомплекте, 8 в залпе). Дальность - 1000 км, 5-15 м над поверхностью, сверхзвук, точность 0,5 м, боезаряд 10 кТ. Охрененный тральщик, блин...
Это тактическое ядерное оружие.
Выше речь шла о стратегических силах.
И предложенная торпеда относилась к разряду стратегического оружия.
Misantrop
04.04.2011, 14:00
Сахаров.Если бы он присутствовал среди допущенных к выбору, не сомневаюсь, чью бы сторону он занял...
Без всякого ядерного оружия в Афганистане около миллиона жителей пришили. Все партизаны были?
http://www.rus-obr.ru/print/ru-web/10333
Сэр Родрик Брейтвейт входит в элиту британского общества. У него впечатляющий послужной список: высокопоставленный дипломат, посол Великобритании в Москве (1988-1992 гг.), советник премьер-министра, глава Объединенного комитета информационных служб (разведка)... Его книги о России стали бестселлерами, сначала это была история краха коммунизма («За Москвой-рекой. Перевернувшийся мир»), затем «Москва. 1941». Последняя переведена на русский язык и издана у нас, причем многие ветераны Великой Отечественной войны высоко оценивают это исследование битвы под Москвой, считая его объективным и полным.
В начале марта на прилавках магазинов появилась новая книга сэра Родрика. Она называется «Афганцы» и посвящена малоизвестным страницам той войны, которую вели с моджахедами части советского военного контингента. Британская пресса уже назвала книгу «шедевром». «По ходу своего повествования автор разоблачает множество ужасающих мифов времен "холодной войны", — пишет "Ивнинг cтандарт". — Он не ставит своей целью проводить прямые параллели с нашей операцией в Афганистане, но они очевидны».
Собирая материал для книги, Р. Брейтвейт много раз приезжал в Россию, провел сотни встреч, причем в самом широком диапазоне — его собеседниками были и президент СССР Горбачев, и рядовые солдаты, участвовавшие в «интернациональной миссии».
Мы встретились с автором нового бестселлера в Лондоне.
— Сформулируйте, пожалуйста, суть своей работы: о чем, зачем и для кого она?
— Во-первых, зачем. Я хотел и в книге о битве под Москвой, и в книге об Афганистане показать российскую точку зрения. Многие у нас до сих пор уверены в том, что эти злые русские вторглись в мирный Афганистан, преследуя какие-то свои коварные цели. И все. Но при этом забывают, что была и есть политическая история, между нашими державами складывались непростые отношения в связи с Афганистаном и в XIX, и в начале XX века. Это называют еще "Большой игрой". Мне показалось очень интересным и полезным исследовать эту историю. Особенно еще и потому, что теперь наши военные и советники находятся в Афганистане и решают многие из тех проблем, с которыми сталкивались когда-то ваши солдаты и советники.
Работа над книгой началась весной 2006 года. С тех пор я 3-4 раза в год приезжал в Россию, встречался с вашими ветеранами, политиками, дипломатами, экспертами.
— Какие открытия вы сделали на своем пути? Изменилось ли ваше представление о войне в Афганистане в ходе работы над книгой?
— Открытий было много. Самым неожиданным оказалось следующее: те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной компании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10-20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением — крестьянами, торговцами, муллами. Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами.
В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» — «Совсем нет, — ответил он. — Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».
Вот шо за непонятное упорство, с которым надо скакать по историографическим, военного дела и прочим граблям...Я уж не говорю про странную тенденцию доказывать запускающим из под воды ракеты людям свою версию их работы.
Misantrop
04.04.2011, 14:02
Выше речь шла о стратегических силах.
Экипаж определяет, выйдут ракеты или так и останутся в шахтах. А насчет целей боеголовок уже писал выше, видели, КУДА ИМЕННО они нацелены. Имелась возможность "обойти" систему "Арка"...
P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны... Сколько еще раз требуется повторить, пока ты обратишь на это внимание? :scratch_one-s_head:
skroznik
04.04.2011, 14:02
Сахаров.Если бы он присутствовал среди допущенных к выбору, не сомневаюсь, чью бы сторону он занял...
Ну Королева когда сажали - тоже никто не сомневался.
Решения принимались исключительно правильные - загодя и наперед.
skroznik
04.04.2011, 14:04
P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны... Я такую фантастику первый раз слышу - чтобы список целей обслуге рассказывали...
Ну или вы шуток не понимали.
Или замполиты в доверительность с вами играли.
Когда в "механизмы" гиростабилизированной платформы вводится полетное задание - вводящий сам не знает координат целей.
Я уж не говорю о стартовом расчете...
Экипажи стратегических АПЛ выполняют роль исключительно стартовых расчетов на сухопутье.
Ты не поверишь наверно, но понятие "стратегический" в данном случае весьма условное.....
Она, сука такая, потому и многоцелевая, что предназначена для решения различных задач, и поражения подводных, надводных и БЕРЕГОВЫХ (как минимум прибрежных) целей....
Ну а про тот факт, что крылатая ракета может быть и стратегической, и так понятно.
РК-55 “Гранат” имеет стартовую массу 1700 кг, длину 8,09 м и диаметр корпуса 0,51 м. Она оснащена турбореактивным маршевым двигателем и твердотопливным стартовым ускорителем. КР несет ядерную боевую часть мощностью 100 кТ. Крейсерская скорость соответствует М=0,7, максимальная дальность — 3000 км, система наведения — инерциальная, с экстремальной корреляцией по рельефу местности. Запускается, как ты догадываешься, и из торпедного аппарата.... На пр.971 как раз они водились. А отработано это еще на древней "Груше" пр.667-А. Её Валера хорошо знает :-)
Я такую фантастику первый раз слышу - чтобы список целей обслуге рассказывали...
Или замполиты в доверительность с вами играли.
Когда в "механизмы" гиростабилизированной платформы вводится полетное задание - вводящий сам не знает координат целей.
Я уж не говорю о стартовом расчете...
Валер, теперь то ты понял, кто ты есть на самом деле, и как оно в реальности бывает?
А вообще - какой то форменный День открытых дверей по раскрытию тупым подводникам спецЫфики их работы доброжелательной общественностью.
Еще раз поясняю. Крылатые ракеты с такими ТТХ - оружие СТРАТЕГИЧЕСКОЕ по всем классификациям. Но управлением ним, в отличие от МБР, ОПЕРАТИВНОЕ...
Misantrop
04.04.2011, 14:17
Я такую фантастику первый раз слышу - чтобы список целей обслуге рассказывали...
Или замполиты в доверительность с вами играли.Ну теперь осталось только сказать, что в конструкции стартовых комплексов ты разбираешься больше ракетчиков, эти комплексы обслуживающих... :good: Полетное задание вводится при помощи боевой ленты, получаемой перед выходом из штаба. Вводится не в ракету, а в ПУРО (пульт управления ракетным оружием). За ним несет вахту оператор (офицер). От несанкционированного доступа информация защищена системой "Арка". Кстати, разработанной на флоте (сами ракетчики до такого не додумались почему-то). Ну а найти способ аккуратно обойти те "рогатки", что сами разрабатывали, для грамотного специалиста не так уж сложно. Ну а потом и поделиться с друзьями... Ты все из нас то монстров, то даунов мастеришь (вот только для чего?) ... ;)
skroznik
04.04.2011, 14:20
Или замполиты в доверительность с вами играли.Ну теперь осталось только сказать, что в конструкции стартовых комплексов ты разбираешься больше ракетчиков, эти комплексы обслуживающих... :good: Полетное задание вводится при помощи боевой ленты, получаемой перед выходом из штаба.
Ну и зачем все это?
Первый раз механизм ввода полетного задания я изучал на 8К84 - еще с того варианта, когда полетное задание отрабатывалось там по штрихам на киноленте, которая прокручивалась шаговыми электродвигателями... (жесткая траектория).
В конструкциях ракетных стартовых комплексов лучше ракетчиков не разбираюсь - но спал на них регулярно. Начиная с откатной шахты 8К84 - пятиугольная многослойная бетонная стальная плита 60 тонн весом.
Первый раз механизм вводя полетного задания я изучал на 8К84 - еще с того варианта, когда полетное задание отрабатывалось там по штрихам на киноленте, которая прокручивалась шаговыми электродвигателями...
Прекрати увлекаться археологией.
skroznik
04.04.2011, 14:26
Первый раз механизм вводя полетного задания я изучал на 8К84 - еще с того варианта, когда полетное задание отрабатывалось там по штрихам на киноленте, которая прокручивалась шаговыми электродвигателями...
Прекрати увлекаться археологией.
Ну таки да...
Издалека начал.
Тем не менее на вооружении до сих пор стоит (последняя модификация).
Misantrop
04.04.2011, 14:26
механизм ввода полетного заданияА полетное задание на бумеранг вводится бросающей рукой и геометрией этой деревяхи. Но какое отношение это имеет к современным ракетным комплексам? :scratch_one-s_head:
skroznik
04.04.2011, 14:28
механизм ввода полетного заданияА полетное задание на бумеранг вводится бросающей рукой и геометрией этой деревяхи. Но какое отношение это имеет к современным ракетным комплексам? :scratch_one-s_head:
А я современных не знаю....
Последнее на моей памяти - 15А18М.
Эвона как....с козырей зашёл!
Елпидифор Дормидонтович
04.04.2011, 17:18
Сахаров кого-то предал?А предательство - это обязательно чемодан с бумагами и полученные за него ништяки? Поливание дерьмом пацанов ложивших жизни в Афгане, предательством уже не считается?
Можно. Вот здесь:
На днях в редакцию поступил экземпляр канадской газеты «Оттава ситизен», в которой был опубликован отчет о пресс-конференции академика А. Сахарова и его жены Е. Боннэр в Канаде.
В числе прочего было заявлено, что в ходе боевых действий в Афганистане советские вертолеты неоднократно открывали огонь по окруженным советским солдатам во избежании их сдачи в плен.
«Комсомольская Правда» сочла принципиально важным получить по этому поводу у академика А. Д. Сахарова исчерпывающие объяснения. В течение всего вчерашнего вечера мы пытались найти его в Канаде, а затем — в США. Поздно вечером мы дозвонились в Бостон.
Первый вопрос по телефону: «Соответствует ли действительности информация канадской газеты, о содержании вашего выступления на пресс-конференции!»
— Меня спросили на пресс-конференции о том, буду ли я разговаривать о судьбе советских военнопленных, которые находятся в Пакистане и Афганистане, с канадским премьер-министром. Я считаю, что вопрос о военнопленных в первую очередь должен быть поднят в ходе прямых переговоров между муджахеддинами и Советским правительством. Необходимо вести такие переговоры не через третьи страны, а непосредственно. Это была главная часть моего ответа. Кроме того, я действительно напомнил о фактах, когда советские вертолеты расстреливали находившихся в окружении советских солдат, чтобы они не могли сдаться в плен. Эти факты, судя по показаниям свидетелей имели место. Я основывался на тех свидетельствах, которые мне были известны…
…— Откуда вам известны факты уничтожения окруженных советских солдат? Есть ли у вас доказательства?
— Я основывался на сообщениях западной печати и радиостанций. Я, к сожалению, сейчас не могу дать конкретных ссылок на тех людей, у которых это можно подтвердить — на участников войны. Это утверждение основано на свидетельских показаниях, это все, что я могу сказать.
http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/10_let/7.shtml
Вот и всё. Уважаемый академик оказывается занимался перепевом крисстальночестных западных СМИ. Ну, и приплёл какиее-то свидетельства участников войны (якобы), имена которых (естественно!) называть не стал - кровавая гэбня не дремлет!
П.С. Для информации - в Афганистане мы потеряли 317 (триста семнадцать) вертолётов. Погибшие вертолётчики, видимо, очень благодарны Сахарову за "столь высокую" оценку их деятельности...
Кстати, в процентом отношении больше всего погибло именно вертолётчиков! Не десантников, не мотострелков...
skroznik
04.04.2011, 17:49
Елпидифор Дормидонтович - этого номера канадской газеты так и не нашли.
Сахаров говорит об этом в своем выступлении - я его видео выше дал.
Так же как и о его призыве начать войну против СССР - это фальшивка ЦК КПСС (которая тоже якобы была опубликована в канадской газете) - Харитон в своем интервью говорил об этом. Той газеты так до сих пор и не нашли.
Сам Сахаров настоял на судебном разбирательстве этого сообщения - но оно результатов не дало насколько мне известно - и он заявил об этом с трибуны съезда народных депутатов СССР (см. видео).
Таких фальшивок сейчас бродит много. Как, например, на Горбачева (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58241) (только не подумайте что я его защищаю хоть на йоту) - я сам недавно купился на эту фальшивку.
Если у вас есть другие материалы - давайте.
Идеалом была бы ссылка на канадскую газету.
Комсомольская правда сама неоднократно была замечена в фальшивках.
PS Буду позже.
Сахаров говорит об этом в своем выступлении - я его видео выше дал.
Прекрасно помню это выступление. После этого перестал уважать , как человека. Как учёного - не мне судить.
Таких фальшивок сейчас бродит многоСамая большая "фальшивка" Это где и с кем отмечал свой 80-летний юбилей этот овощ.
Никаких слов и доказательств не требуется, что бы там не говорили про "фальшивки"
Аминь.
Обоим.
Никаких слов и доказательств не требуется, что бы там не говорили про "фальшивки"
Аминь.
Обоим.
Да если бы. Тот, который 80 - не то, что не "аминь", он даже грехи превентивно замаливать ещё не начал.
Елпидифор Дормидонтович
04.04.2011, 19:16
Ссылки на канадскую газету я дать не могу - английским не владею.
По Комсомольской правде.
Имеется в Рунете следующий ресурс:
http://www.sakharov-center.ru/sakharov/works/biblsprav.php
Он предназначен для восславления деятельности академика. То есть - антисахаровской пропаганды там нет по определению. Вот на этом ресурсе проанонсированы труды Сахарова. Вот они:
Андрей Дмитриевич Сахаров. Библиографический справочник. Ч. 1. Труды СахароваББК 63.2
С 22
Фонд Андрея Сахарова
Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова
Издание подготовлено коллективом Архива Сахарова при финансовой поддержке Фонда Сахарова (США)
Автор-составитель Е.Н. Савельева
Андрей Дмитриевич Сахаров : Библиографический справочник : в 2 ч. Ч. 1 : Труды / Фонд Андрея Сахарова ; авт.-сост. Е. Н. Савельева. - М. : Права человека, 2006. - 368 с. : портр. - (Публикации Архива Сахарова).
Справочник включает два указателя: "Труды А.Д. Сахарова" (923 назв.) и "Публикации трудов А.Д. Сахарова" (3366 назв.). Снабжен вспомогательным аппаратом.
Так вот, под нумером 856 имеем следующее:
856. Oтветы на вопросы корреспондента газеты "Комсомольская правда" Д. Сабова [о пресс-конференции в Канаде]. [1 марта 1989 г.]
То есть речь идёт как раз о том интервью, что я и запостил выше.
Тоже ложь? Опубликованная на деньги США?
trololo68
04.04.2011, 19:20
Почему Сахаров никогда симпатии не вызывал. Наверно подсознательное.
Ну а Боннер вообще отвратная личность.
Тот, который 80 - не то, что не "аминь", он даже грехи превентивно замаливать ещё не начал. А они нужны эти его "замаливания" и "покаяния"?
К черту.
Так что - Аминь!
Пусть варится сам в себе со своими грехами.
Тоже ложь? Опубликованная на деньги США?
На деньги США говорится только правда, одна только правда и ничего кроме правды.
Боннэр подтвердит.
:biggrin:
skroznik
04.04.2011, 20:30
Ссылки на канадскую газету я дать не могу - английским не владею.
По Комсомольской правде.
Имеется в Рунете следующий ресурс:
http://www.sakharov-center.ru/sakharov/works/biblsprav.php
Он предназначен для восславления деятельности академика. То есть - антисахаровской пропаганды там нет по определению. Вот на этом ресурсе проанонсированы труды Сахарова. Вот они:
Ну что за бред. Собрание сочинений никогда для восславления не предназначались - по крайней мере в научных кругах. В собрание сочинений входит просто все что напечатано и что составители включили в сборник.
И не более того.
Никаких восславлений.
То что напечатала "Комсомольская правда" - это безусловно памятник - памятник тех кто это все "произвел" на свет белый.
Насколько это соответствует действительности - пока доказательств этому нет.
Вам совсем не обязательно рыться самому - попросите других - никто не спешит.
Многие уже давно все это ищут - но пока что ...
В таких делах нужен первоисточник.
Но даже при его наличии - доверять журналисткской братии у меня нет никакого желания. Я доверяю людям которые Сахарова знали лично. Свидетельства Харитона очень важны - ибо его даже кгб-истские вертухаи считают образцом порядочности.
А включение того что комсомолка напечатала - это очень важно - пусть им потом будет стыдно.
Я тут дальше приведу (http://newsreaders.ru/showthread.php?t=2083&page=2) - что всякие газеты печатали по поводу другого пасквиля - газеты "Правда" (название то какое правдивое) - все оказалось бредом.
Почитайте - полезно посмотреть на всеобщий угар тупости общественного большевизма:
Пpиложение:
В качестве приложения к этому интервью сказать ли несколько слов о той недостойной антисахаровской кампании конца лета — начала осени 1973 г., о которой вскользь помянуто в нашей с Юлием Борисовичем Харитоном беседе?
Нынче всем хорошо известно: ядерная угроза была первым толчком, побудившим Сахарова стать на тропу „общественно-публицистической“ деятельности, как он именовал своё четвертьвековое героическое, жертвенное подвижничество. И с тех пор он не сворачивал с этой тропы. Тем не менее в разгар брежневщины его обвиняли как раз в обратном — в призывах к войне. Нет пределов для лжи. Отмашку к началу кампании августа — сентября 1973 г. дала „Правда“, напечатав 29 августа „Письмо членов Академии наук СССР“.
Число подписчиков почему-то оказалось круглым — сорок. Или так было задумано? Главным сборщиком подписей и выкручивателем рук (далеко не всем, конечно, пришлось выкручивать- немало оказалось и добровольцев) был Главный теоретик космонавтики М.В. Келдыш.
Правду сказать, кое-каких имён в этом списке недоставало — В.Л. Гинзбурга, например, Я.Б. Зельдовича, П.Л. Капицы, М.А. Леонтовича, С.П. Новикова. Иные, с риском для себя отвергли предложение о подписи, другим и не предлагали, заведомо зная, что они откажутся.
При всём при том Виталий Лазаревич Гинзбург рассказывал, что он с тревогой раскрывал каждое утро газету, опасаясь увидеть свою фамилию под какой-нибудь антисахаровской петицией. Такова была атмосфера.
Позднее, в 1980-м П.Л. Капица написал письмо Ю.В. Андропову, вступаясь за сосланного А.Д. Сахарова и осуждённого Ю.Ф. Орлова.
Кампания 1973 г. — ценнейший памятник эпохи. Из письма сорока академиков невозможно понять, что же такое сказал в своём интервью зарубежным корреспондентам Сахаров (а именно это ставилось ему в вину), за что его следует решительно осуждать. Между тем все последующие письма, напечатанные в газетах, ссылались именно на это первое письмо, как содержащее некую информацию. То есть обсуждалось и осуждалось нечто неведомое, но обсуждавшие и осуждавшие делали вид, что предмет разговора им доподлинно известен.
Писатели:
„Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского учёного, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма…“
Медицинские академики:
„Мы, советские учёные-медики, оскорблены поведением академика А.Д. Сахарова, порочащим честь и достоинство советского учёного, и вместе с учёными Академии наук СССР решительно осуждаем…“
Слова-то какие — „поведение академика Сахарова“. Точно это не взрослый человек, известный учёный, а ученик пятого класса Ваня Сидоров…
Академики-художники:
„Мы, члены Академии художеств СССР, целиком поддерживаем протест членов Академии наук СССР, опубликованный в газете „Правда“, и решительно осуждаем клеветнические заявления академика Сахарова. Мы считаем его поведение…“
Композиторы:
„Ознакомившись с письмом членов Академии наук СССР, опубликованным в газете „Правда“ от 29 августа, мы, советские композиторы и музыковеды, целиком присоединяемся к их оценке действий А.Д. Сахарова…“
Деятели кино:
„Мы, советские кинематографисты, ознакомившись с письмом группы академиков, опубликованным в газете „Правда“, полностью присоединяемся к их оценке недостойного поведения А.Д. Сахарова…“
Интересно рассматривать сегодня подписи под письмами. Писательские, например: Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Быков, Р. Гамзатов, О. Гончар, Н. Грибачёв, С. Залыгин, В. Катаев, А. Кешоков, В. Кожевников, М. Луконин, Г. Марков, И. Мележ, С. Михалков, С. Наровчатов, В. Озеров, Б. Полевой, А. Салынский, С. Сартаков, К. Симонов, С.С. Смирнов, А. Софронов, А. Сурков, М. Стельмах, Н. Тихонов, М. Турсунзаде, К. Федин, Н. Федоренко, А. Чаковский, М. Шолохов, С. Щипачев.
Или композиторские: Д. Кабалевский, К. Караев, П. Савинцев, Г. Свиридов, С. Туликов, А. Хачатурян, А. Холминов, Т. Хренников, Д. Шостакович, Р. Щедрин, А. Эшпай, Б. Ярустовский.
Или кинематографисты: Г. Александров, А. Алов, В. Артмане, С. Бондарчук, С. Герасимов, Е. Дзиган, С. Долидзе, М. Донской, В. Жалакявичус, А. Зархи, А. Згуриди, А. Караганов, Р. Кармен, Л. Кулиджанов, Т. Левчук, Е. Матвеев, А. Медведкин, В. Монахов, В. Наумов, Ю. Озеров, Ю. Райзман, Г. Рошаль, В. Тихонов, В. Санаев, И. Хейфиц, Д. Храбровицкий, Л. Чурсина, С. Юткевич.
Почему-то отставшие от поезда академики Н. Цицин и А. Имшенецкий напечатали индивидуальные письма. Надо полагать- чтобы их молчание не посчитали вольнодумством. Забавно при этом: в письме А. Имшенецкого просочилось, что Сахаров всё-таки выступает за мирное сосуществование, а не против. Собрат по академии лишь поучал Андрея Дмитриевича, что он делает это как-то не так:
„Горько видеть, что знания у специалиста сочетаются с абсолютным непониманием того, как он должен бороться за мирное сосуществование стран, имеющих различные социальные системы…“
Отдельно прислали письмо из Сибирского отделения Академии наук. Там среди других стояли подписи М.А. Лаврентьева, Г.И. Марчука, А.Н. Скринского, А.А. Трофимука, В.А. Коптюга, С.С. Кутателадзе.
С осуждением Сахарова выступил известный полевод, почётный член ВАСХНИЛ Т.С. Мальцев:
„Я до глубины души возмущён и вместе с тем удивлён, что среди академиков нашёлся человек, которому не дороги принципы мирного сосуществования…“
Тут, видите, опять — мирное сосуществование не дорого.
„…Он заодно с заядлыми нашими врагами-империалистами стремится чинить препятствия налаживанию мирной жизни народов нашей планеты.
Члены Академии наук правильно осудили отступника. Академик Сахаров заслуживает всеобщего презрения за предательство интересов науки, интересов советского народа, всего прогрессивного человечества“.
Ещё крепче „прикладывал“ Сахарова белорусский академик Н. Еругин:
„Забросив науку, он ринулся в атаку на мирную советскую политику, на советский образ жизни. Маска сброшена, перед нами предстала, по сути дела, марионетка в руках тёмных империалистических сил“.
Интересно, до чего бы договорились авторы этих писем, распаляя друг друга, если бы эта кампания длилась не неделю, а дольше.
Одновременно с письмами известных деятелей печатались письма рядовых читателей:
„Мы, представители многотысячного коллектива рабочих Автозавода имени И.А. Лихачёва…“
„Мы, механизаторы тракторной бригады ордена Ленина колхоза имени ХХ съезда КПСС Новоукраинского района Кировоградской области…“
„Мы, доменщики Магнитогорска…“
„Коллектив нашей бригады с возмущением узнал о поведении академика Сахарова…“
„Наши колхозники до глубины души возмущены непорядочными действиями академика Сахарова…“
„Я и мои товарищи по труду прочитали письмо выдающихся советских учёных-академиков по поводу недостойных действий академика Сахарова…“
Какие действия? Какое поведение? — спросить бы у тех, чьи фамилии стоят под этими строчками.
Впрочем, известно, как в былые годы „организовывались“ подобные „письма трудящихся“.
Как пятнадцать лет назад Пастернака, Сахарова упрекали в том, что он неблагодарный едок народного хлеба.
„…Человек, который, используя все блага советского строя, стал учёным, живёт в условиях, которым позавидовали бы многие учёные мира… (я тут вспоминал двухкомнатную обшарпанную квартиру Сахаровых на улице Чкалова. — О.М.) …теперь пытается охаивать и миролюбивую политику нашей партии, и советский образ жизни“.
„Как можно пользоваться благами советского учёного и гражданина и в то же время поносить самое святое — Родину нашу, отвоёванный и укреплённый мир?“
„…Неблагодарность… к народу, тебя воспитавшему, к Родине, создавшей все условия для плодотворной успешной работы, преступна“.
„…Не укладывается в сознании, как гражданин Советского Союза, используя все блага нашей жизни, всё, что дано советским строем, мог дойти до такого падения!“
Бывший партизан из Подольска рассказал в своём письме об украинской Зое — партизанке Кате Ганзиной, замученной и сожжённой в известковой печи. У читателя создавалось ощущение, что это чуть ли не Сахаров её замучил и сжёг.
Текстам соответствовали и заголовки писем: „Отповедь клеветнику“, „Предел падения“, „Недостойно звания учёного“, „Грязная попытка“, „Позорит звание гражданина“, „Недостойная акция“, „Такое поведение — предательство“, „Позиция, чуждая народу“, „Заодно с врагами“…
…В морозное воскресенье 17 декабря прошлого года, когда непрерывающийся поток обледенелых москвичей и приезжих (сколько вдруг единовременно собралось вместе чистых, светлых, интеллигентных лиц!) всё тёк и тёк мимо гроба Андрея Дмитриевича во Дворце молодёжи, обтекая его с двух сторон, всякий примечал посреди капитальных казённых венков воткнутую бумажку с надписью, сделанной от руки красным фломастером, — „Прости нас!“ — самые точные слова, какие можно сказать последнему святому, отринутому на грешной и беспутной земле русской.
___________________________________________________________________________________________
PS А канадскую газетенку поискать полезно - по крайней мере один результат уже известен.
Будет когда-то и второй.
Хотя по крупному счету он и не нужен.
Человек, которому Курчатов поклонился в ноги и сказал прилюдно после испытаний водородной бомбы: "Андрей, Россия тебя не забудет!" - имел право говорить вообще что угодно. У него такое право было.
По крайней мере чистить золотом основную массу всяких подполковников я не буду - цену им я хорошо знаю по своей армейской доле. Сахаров имел право сказать о них ЧТО УГОДНО.
skroznik
04.04.2011, 20:40
В принципе тут доказывать кому-либо что-либо - бессмысленно - сплошные штампы сурогатного большевизма.
Я больше в эту тему заходить не буду - лейте грязи сколько угодно - любой из вас, конечно же, сделал много больше для страны чем остальные герои атомного проекта вместе взятые.
Славтесь!
Елпидифор Дормидонтович
04.04.2011, 20:57
Ну что за бред. Собрание сочинений никогда для восславления не предназначались - по крайней мере в научных кругах. В собрание сочинений входит просто все что напечатано и что составители включили в сборник.
Вот именно. В собрание сочинений входит всё. В том числе и интервью с Комсомолкой. Раз уж оно размещено в с/с - значит существовало. Значит не фальшивка. И мне непонятно - почему Сахаров в данном интервью не опроверг гневно канадскую газету, а стал рассказывать - откуда он почерпнул сведения о зверствах советских вертолётчиков.
Вы в одном правы: доказать что либо человеку, который этого не желает - безнадёжное мероприятие. Поэтому я также "умываю руки".
Не могу вспомнить,нобелевскую премию мира ак.Сахаров получил за водородную бомбу или за синхронный с госдепом США скулёж?
А вообще прикольно. человек сотворивший самое мощное в мире взрывное устройство, получил премию мира имени изобретателя динамита....
Елпидифор Дормидонтович
05.04.2011, 00:05
Не могу вспомнить,нобелевскую премию мира ак.Сахаров получил за водородную бомбу или за синхронный с госдепом США скулёж?
За разоблачение кровавых деяний советских вертолётчиков в Афганистане, где они беспощадно расстреливали своих же солдат.
Это даже Ткаченко понятно.
Misantrop
05.04.2011, 01:21
А канадскую газетенку поискать полезно - по крайней мере один результат уже известен.К слову. Документальный репортаж Невзорова "Ад" тоже одно время считался утраченным (а то и вовсе никогда не существовавшим). Его искали 8 лет по всей планете. Показали 1 раз и он не сохранился НИГДЕ (не только на ТВ, но и в личном архиве Невзорова его не было). Как выяснилось, у меня оказался ЕДИНСТВЕННЫЙ экземпляр (была кассета в подключенном видаке, ждал фильм, а вместо него пустили эту передачу). Случайно обмолвился на одном из форумов, что имеется. Через несколько лет хрен знает каким образом на меня вышли с просьбой поделиться. Оцифровал, выложил в сеть, получил от кучи народа гору благодарностей. Сейчас специально залез в поисковик, глянул - именно моя запись там (т.е. другого, в более приличном качестве так и не нашли нигде). А не случись у меня тогда готового к записи видака - и сейчас тоже рассказывали бы, что "Ад" - это журноламерская выдумка... :102:
Кстати, "о продажности Сахарова"....
Ежу понятно, что ничего принципиального он "продать" сам не мог. да, думаю, и не желал в период активной работы. Но в том виде деятельности главное, не чисто техническая документация, а, скорее, идеи...наметки....
Эти сведения всегда можно получить не от самого объекта, а от его окружения.
Смысл "подставлять" объект, если на него можно влиять?
Мерзко подозреваю, что таким "агентом влияния" была Елена Боннэр...
И может даже не было и смысла конкретно разрабатывать Сахарова. Достаточно было "вытолкнуть" его из науки. Что с успехом сия гражданка и проделала.
Человек, которому Курчатов поклонился в ноги и сказал прилюдно после испытаний водородной бомбы: "Андрей, Россия тебя не забудет!" - имел право говорить вообще что угодно. У него такое право было.
По крайней мере чистить золотом основную массу всяких подполковников я не буду - цену им я хорошо знаю по своей армейской доле. Сахаров имел право сказать о них ЧТО УГОДНО.
ПадонАк он бля, продавшаяся шлюха. Вот чего ему в союзе не хватало?
Никто ему такого права не давал.
Индивидуально вам, Ткаченко:
"Жизнь по преданиям и рассуждение по авторитетам - интеллектуальное иждивенчество."
Мерзко подозреваю, что таким "агентом влияния" была Елена Боннэр...
Наши спецслужбы тоже очень активно использовали "медовые ловушки".
Я больше в эту тему заходить не буду - лейте грязи сколько угодно - любой из вас, конечно же, сделал много больше для страны чем остальные герои атомного проекта вместе взятые.
Эт да, сделал он реально МЕГА дело - помог развалить союз. Посчитайте, соучастником убийства скольких миллионов сограждан он стал? Кровавая гэбня нервно курит в сторонке. Или может вымираем мы по вполне естественным причинам?
При всем уважении простите не верю, что
P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны... Информация по допуску не хуа не для плав состава это 1. Второе все таки эта хрень щифрована и не дети алгоритмы шифрования разарбатывали, что бы народ иногда интересовался
У наших - цель удара - поражение объектов военной инфраструктуры. Базы, шахтные пусковые установки, командные центры и т.д. И только во вторую очередь, промышленные объекты. Уничтожение любого рода населенных пунктов в качестве цели не планировалось. То есть, максимальное уничтожение гражданских объектов и населения - не планировалось. И у наших была концепция ОТВЕТНОГО ядерного удара. Отсюда и нормально развитая система предупреждения о ракетном ударе, и разработка и внедрение адекватных мобильных комплексов наземного и морского базирования и т.д. И качество ответного удара, в общем-то, гарантировано...
Ответный удар подразумевает удар нападающая сторона уже нанесла и он так сказать в процессе. То есть наносить удары по шахтам абсольтная хуйня и думаю это ве транслируете занятия по тактике галоши. Сами подумайте логики 0.
Вы же сами, Юрист, себе противоречите, когда говорили оударе возмездия и как сдерживаюший фактор он прекрасн себя зарекомендовал, даже сейчас!!!.
Все таки как бы то ни было с Сахаровым как человеком, ученый он был выдающийся.
Доберусь до своего личного компа - мы еще побеседуем о Сахарове.
А вообще меня просто поражает зашоренность некоторых граждан. И что самое интересное - ими как правило стали ярые приверженцы сталинщины.
П.С. Шерхан вообще не удивляет...
Ну вот будет что сказать по теме, тогда и отлично. А оценки камрадам давать Вас никто не уполномачивал.
R
Это угроза или робкая просьба?
А вообще меня просто поражает зашоренность некоторых граждан.
А как эта информация может присутствующих увлечь?
И что самое интересное - ими как правило стали ярые приверженцы сталинщины.
Вы уже победили ювенальную юстицию с чипизацией?
П.С. Шерхан вообще не удивляет...
Да я предпочитаю приятно удивлять девушек репродуктивного возраста, Вы уже - по разделу исторического наследия и, стало быть, в мою целевую группу не входите.
Вы уже - по разделу исторического наследия и
По моему это грубо.
Хотя скажу так за одно то что Сахаров с Зельдовичем разработали теорию горения им можно было уже ничего не делать в науке.
Вы уже - по разделу исторического наследия и
По моему это грубо.
Желаете - могу перефразировать ещё десятком способов.
Хотя скажу так за одно то что Сахаров с Зельдовичем разработали теорию горения им можно было уже ничего не делать в науке.
Да кто бы спорил. Вот только почему считается, что человек, обладающий талантом в одной, чётко очерченной сфере деятельности, столь же эффективно перенесёт этот дар во все остальные области, которые вообще никак с профильной не связаны?
И что Вы этим докажете?
Вот только почему считается, что человек, обладающий талантом в одной, чётко очерченной сфере деятельности, столь же эффективно перенесёт этот дар во все остальные области, которые вообще никак с профильной не связаны?
Эту особенность мы обсуждажи не раз. На примере великих актеров, и когда-то хороших рок-певцов.
наносить удары по шахтам абсольтная хуйня
По пустым - да. но их не так много, и не 100% установок должны использоваться в первом ударе. по этому всегда расчет делался на избыточное поражение таких целей. Лучше больше, чем меньше. А центры управления - это само собой разумеющееся независимо от того, кто первым наносит удар.
ну и, я думаю все же, что концепция ответного ядерного удара была политической. Не исключаю, что фактические планы возможно и предусматривали идею первого удара в случае кризиса, но на официальном уровне такое не позиционировалось.
А насчет возможности доступа к целеуказанию, то в этом нет ничего особо сложного. Даже исходя из нарезки района боевого патрулирования можно прикинуть, вообще не добираясь до "секретов", что вам "нарезали" в качестве возможных целей для МБР. А с многоцелевыми и того проще.
да и смысл пытаться убить шахтные установки первым ударом даже? СПРН сработает, и ракета-цель из шахты уйдет до ее поражения. именно этим печальным фактом - время подлета к цели, и стимулировалось создание АПЛ с МБР и придвижение военных баз поближе к противнику всеми сторонами. Но даже если ракеты ушли, точки пусковых encfyjdjr в любос случае высокозащищенные объекты, связанные в единую сеть, и являющиеся наиболее защищенными объектами военной инфраструктуры. так что как ни курути, а 200кТ в даже район использованной шахты совсем не лишние :-)
Misantrop
05.04.2011, 10:10
При всем уважении простите не верю, что
Цитата:
Сообщение от Misantrop
P.S. В автономках народ иногда интересовался содержимым "боевых лент" (список целей боеголовок при старте). Так вот, ГОРОДОВ там не было, НИ РАЗУ. Только командные центры, базы и т.п. Вот мудаки, правда? Накрыли бы мегаполисы, сразу бы и базы стали не нужны...
Информация по допуску не хуа не для плав состава это 1. Второе все таки эта хрень щифрована и не дети алгоритмы шифрования разарбатывали, что бы народ иногда интересовалсяСпециально для тебя еще раз повторюсь (именно из уважения) :) Естественно, ЭТА информация на заборах не расклеивалась и до матросов не доводилась. Но это не значит, что ее не знал вообще никто. Просто потому, что система шифрования и запрета доступа к данным разрабатывалась и доводилась У НАС, специалистами плавсостава. И уже потом, после доведения до ума, была установлена на всех установках. Или (по твоей логике) сами разработчики тоже в ней нихрена не понимали? Здесь, скорее, дело в том, что отвык ты уже просто от той системы подготовки, которая у нас была принята. Сначала давали все навыки инженера-конструктора, а потом, сверху - навыки по эксплуатации (а не чисто эксплуатационников готовили, как в тех же США, те точно нихрена бы не поняли, просто образования не хватило бы)...
Подожди... А коды запуска в гальюне разве не висели? Для сведения л/с? ай недоработка....
Augustine
05.04.2011, 10:52
Не могу относиться уважением к человеку, выгнавших родных детей ради боннеровских выблядков. http://www.pseudology.org/science/Sakharov_DA.htm
Елпидифор Дормидонтович
05.04.2011, 11:03
А вообще меня просто поражает зашоренность некоторых граждан. И что самое интересное - ими как правило стали ярые приверженцы сталинщины.
"У-у-у-у, ты какая!" (с)
По Сахарову. Выскажусь - и всё.
Сахаров, безусловно, талантливый физик. Этого никто не отрицает. Изменник ли он? Вряд ли.
Просто на Сахарова распространяется в полной мере высказывание Козьмы Пруткова: "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння."
Все творческие способности, весь незаурядный интетеллект у Сахарова ушли в область ядерной физики.
Общественный же деятель из него, социолог, политик - как из дерьма пуля. Он просто слабохарактерный человек в быту. Подкаблучник. Этим его дражайшая половина и воспользовалась.
Ну, а под конец жизни Сахаров просто ударился в маразм - стал выдвигать теории мирового переустройства и т.д. Бывает.
Чистое ИМХО. Кто хочет - пусть оспорит.
И что Вы этим докажете?
А по какой причине я должен доказывать что-либо? Исключительно жест доброй воли, дабы не травмировать личное мнение человека, полагающего что-либо "грубым". Не более.
Эту особенность мы обсуждажи не раз. На примере великих актеров, и когда-то хороших рок-певцов.
И что Вы этим докажете?
Misantrop
05.04.2011, 11:35
Вот тоже немножко по теме:
Гинзбург ненавидел жену Сахарова
Семён ЛАКШИН. Опубликовано 17 Ноября 2009г.
Известный экстрасенс Юрий ГОРНЫЙ помогал ГИНЗБУРГУ бороться с лженаукой
Елена Боннэр не пришла на похороны Нобелевского лауреата
На 94-м году жизни скончался академик РАН Виталий ГИНЗБУРГ. Весь цвет российской науки пришел попрощаться с гением в Физический институт им. Лебедева, которым долгие годы руководил Виталий Лазаревич. Поклониться усопшему явились известные политики и заклятые враги - Владимир ЖИРИНОВСКИЙ и Борис НЕМЦОВ. Вели себя тихо, по-академически, соком друг друга не обливали.
Нобелевскую премию выдающийся физик получил за исследования сверхпроводников и сверхтекучести. Его научные работы по теории распространения радиоволн до сих пор считаются эталонными у всех радиофизиков. Однако в быту академик был совсем беспомощным и даже не мог пользоваться мобильным телефоном без помощи жены.
Награды почившего академика займут достойное место в музее родного института
Кстати, в начале 50-х годов именно из-за супруги, отсидевшей в лагерях семь лет, Гинзбурга отстранили от сверхсекретного проекта по созданию водородной бомбы. И тогда еще не диссидент Андрей Сахаров, пользуясь идеями своего коллеги, продолжил исследования. В итоге именно он получил Государственные премии и три золотые Звезды Героя Социалистического Труда, как «отец» водородной бомбы.
Гинзбург без ревности перенес возвышение Андрея Дмитриевича. Более того, после ссылки академика в Горький Виталий Лазаревич заочно пристроил его к себе в отдел на должность с большой зарплатой. Правда, он категорически запретил Сахарову вести в институте диссидентскую деятельность. Единственным человеком, кого Гинзбург искренне ненавидел всю жизнь, была Елена Боннэр, потому что она постоянно подстрекала мужа бороться с руководством страны. На похоронах Гинзбурга Боннэр не появилась.
http://eg.ru/print/melochi/15576/
Что-то еще можно добавить к портрету "сладкой парочки"?
Augustine
05.04.2011, 11:50
И еще. Скажи мне кто твой друг, я скажу кто ты. Вспомните круг общения мужа Боннер. Есть персонажт весьма яркие - покойный Гамсахурдия и еще непокойный Ковалев, который Адамыч. Это первые, кто пришел в голову. Еще вспомните, что Сахаров защищал убийц Нади Курченко. И представьте его в нынешних реалиях. Кем бы он был? Думаю, что кем то типа Юща - такая крупная, знаковая фигура.
Самый раскрученный символ советского правозащитного движения академик Андрей Сахаров скончался чрезвычайно вовремя для своей посмертной репутации. Нашу грешную землю он покинул 14 декабря 1989 года на вершине славы, став одним из лидеров демократической оппозиции, но счастливо не дожив до времен, когда эта оппозиция стала властью. В отличие от старых соратников, типа Сергея Ковалева, Сахаров остался неповинен во множестве пакостей, благодаря которым слово правозащитник в России звучит как матерное ругательство. Он не приветствовал расстрел российского парламента, не поддерживал чеченского террориста Шамиля Басаева и не боролся за освобождение криминального авторитета Япончика. Поэтому совершенно неудивительно, что до сих пор существуют люди, уверенные: проживи Андрей Дмитриевич подольше, он бы до такого не опустился и сподвижников устыдил!
К сожалению, я не могу вызвать с того света дух Сахарова и спросить его мнение про Басаева. Зато узнать позицию академика относительно советских предшественников палача роддома Буденновска не представляет ни малейшего труда. В своих воспоминаниях, он старательно пытается обелить отца и сына Бразинскасов, которые 15 октября 1970 года угнали в Турцию пассажирский самолет, летевший по маршруту Баку – Краснодар. Сахаров без малейших сомнений повторяет версию угонщиков, что проводницу Надежду Курченко убили не они, а некий «советский охранник». Похожая история происходит и после взрыва в московском метро 8 января 1977 года, организованного группой активистов подпольной «Национальной объединенной партии Армении» во главе со Степаном Затикяном. Почти сразу же после теракта, унесшего жизни восьми человек, Сахаров выступает со специальным «Обращением к мировой общественности». В нем он утверждает, что «взрыв в московском метро и трагическая гибель людей – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов», и призывает разобраться, санкционирована ли она с самого верха или является инициативой «определенных кругов… рвущихся к власти и влиянию».
В обоих случаях Сахаров лгал. Вооруженная охрана появилась на борту самолетов, совершавших приграничные рейсы лишь в 1971 году, именно после угона Бразинскасов. Несколькими месяцами раньше придуманные литовцами двое охранников могли появиться в салоне разве что с помощью машины времени. Нет никаких сомнений и в вине Затикяна, который сознался в организации теракта. Правомерность его расстрела не подвергается сомнению даже в независимой Армении.
У рафинированного либерального интеллигента, которым официоз представляет нам Андрея Дмитриевича, подобные персонажи вряд ли должны вызывать особые симпатии. Оказавшись за рубежом, Пранас Бразинскас пытался выдать себя за ветерана антисоветского подполья, но в реальности был всего лишь проворовавшимся директором магазина, решившим после отсидки, что в США ему удастся развернуться. Впоследствии он признался, что никакой перестрелки с мифическими охранниками (по другой версии агентами КГБ) не было, а убил он «эту суку» самолично, поскольку она мешала ему пройти в кабину пилотов. Бизнес у Бразинскасов не задался, работали они малярами, а в 2002 году сын, которого папа воспитал по своему образу и подобию, забил старика до смерти.
Не соответствовал правозащитным идеалам и Степан Затикян. Правда, в отличие от уголовника Бразинскаса, он отсидел 4 года по политической статье за призывы к отделению Армении, но при этом пытался добиться своих целей, взрывая невинных людей, был патологическим антисемитом, а на суде обзывал СССР «жидороссийской империей».
Смущали ли Сахарова подобные подзащитные? Ни в малейшей степени! Он до последних дней жизни отстаивал невиновность Бразинскасов в убийстве, а в защиту Затикяна даже писал письмо Брежневу. Поскольку подзащитные боролись с ненавистной правозащитному движению страной, им следовало прощать и уголовщину, и гибель невинных людей, и даже самое чудовищное преступление – плохое отношение к евреям.
Точно так же рассуждают сейчас и наследники академика, во главе с его вдовой Еленой Боннэр. Недавно они в очередной раз заклеймили за антисемитизм сталинистов и русских белогвардейцев, но тут же оплакали репрессированных в конце Второй мировой войны участников «антисталинского сопротивления». Украинские бандеровцы и прочая подобная публика евреев отстреливала при каждом удобном случае, но с точки зрения правозащитников ее ненависть к России перевешивала этот маленький недостаток.
То же самое касается и нынешних чеченских боевиков. Наследники Басаева любят верующих в Яхве ничуть не больше, чем палестинцы, но воюют не против Израиля, а против России, и потому отношение к ним демонстрируют совсем иное. «Операция «Литой свинец» должна быть доведена до конца!» - Взывала недавно мадам Боннэр к тель-авивским властям. И тут же объявляла, что политика Москвы в Чечне «настоящий геноцид маленькой беззащитной нации». Поскольку в своей политической деятельности Сахаров неукоснительно следовал указаниям жены, у меня нет ни малейших сомнений, что он подписался бы под этими словами.
Юрий Нерсесов
Ссылка: http://www.apn-spb.ru/
А вообще прикольно. человек сотворивший самое мощное в мире взрывное устройство, получил премию мира имени изобретателя динамита....
Ты меня иногда просто потрясаешь... Грамотный вроде человек.
В завещании Нобеля не было ни слова о премии Мира. Это уже после нобелевский комитет (тебе надо рассказывать как и кем он был создан?) придумал эту увязшую на зубах премию. Сам Андрей Дмитриевич относился к ней весьма несерьезно, говоря что-то подобное : "Это не та премия."
И ты,прекрасно понимая,что Сахарова" взяли в разработку",чтобы отлучить от науки, подпеваешь тем,кому это было выгодно...Чем ты отличаешься от активного агента влияния,который был рядом на тот момент с Сахаровым,если втаптываешь имя человека,по книгам которого ты получал свое образование, в грязь?
Единственно в чем я лично могу обвинить этого выдающегося ученого - это в неком идеализме и неразборчивости в окружени (п.с. никого не напоминает?). Что называется - не смог правильно и вовремя сориентироваться в ситуации. Такое происходит сплошь и рядом. Только у рядовых граждан нет и не предвидится фундаментальных работ по антикваркам во Вселенной.
Витиеватость фраз ни в коей мере не заменят самых простых и востребованных обществом качеств приличного человека. Талант складывать слова в пышные фразы и предложения у Вас единственный, увы...
Зато с каким упоением можете спорить с истинно талантливыми людьми (речь не обо мне),походя изысканно поливая их дерьмом.
... При дворе польского короля Августа Вам не было бы цены...
Ты меня иногда просто потрясаешь... Грамотный вроде человек.
В завещании Нобеля не было ни слова о премии Мира. Это уже после нобелевский комитет (тебе надо рассказывать как и кем он был создан?) придумал эту увязшую на зубах премию. Сам Андрей Дмитриевич относился к ней весьма несерьезно, говоря что-то подобное : "Это не та премия."
И ты,прекрасно понимая,что Сахарова" взяли в разработку",чтобы отлучить от науки, подпеваешь тем,кому это было выгодно...Чем ты отличаешься от активного агента влияния,который был рядом на тот момент с Сахаровым,если втаптываешь имя человека,по книгам которого ты получал свое образование, в грязь?
Единственно в чем я лично могу обвинить этого выдающегося ученого - это в неком идиализме и неразборчивости в окружени (п.с. никого не напоминает?). Что называется - не смог правильно и вовремя сориентироваться в ситуации. Такое происходит сплошь и рядом. Только у рядовых граждан нет и не предвидится фундаментальных работ по антикваркам во Вселенной.
Знаешь-ли... По книгам Сахарова я не учился. Так что это не в тему.
И с каких херов я подпеваю ЦРУ и Госдепу США? Операцию по выведению Сахарова из науки проводило совсем не КГБ СССР. Что очевидно.
От гражданки Боннэр я отличаюсь, как минимум, физиологически, возрастом и наличием хуя.
А насчет окружения и разборчивости в отношениях с людьми.... Ну с "небожителей" и спрос больше, да и я выводы делаю быстрее...
Да, кстати, и я ржу не с Нобеля и его первичной премии, а с премии "Мира".
skroznik
05.04.2011, 15:34
Формально в завещании Нобеля был намек на нечто подобие премии мира.
А именно - звучало это так:
пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.
То бишь он не произносил слов о премии Мира - он четко говорил о том за что давать конкретные деньги.
Если посмотреть на лауреатов премии мира - я и не вспомню ни единого кто удовлетворял бы расписанным Нобелем условиям. Ну может Мартин Люттер Кинг - но я не в курсе - дали ему Нобеля или нет (рыться не хочу).
По этой причине большинство нобелевских лауреатов вообще ее к разряду нобелевских не относят и говорят уже давно что она только позорит выдающуюся роль этой премии в области наук.
Сахаров вообще под эту номинацию не подходит и близко - ни по одному пункту.
Он сам всегда посмеивался над этой премией - действительно произнося сова что это "не та премия".
Известно зачем эта премия была ему присуждена. Американская разведка в то время не знала, что он уже не участник оборонных дел и решила таким образом вывести из игры золотую голову - вызвав гнев соотечественников на его голову и уж тем более - соответствующих органов.
Шакалов, подпевающих американской разведке - как видно из темы - нашлось немало. И среди органов и среди простых людей.
Юрчик,зазвездился ,ты парнишка. И почему ты еще до сих пор не академик?:biggrin:
skroznik
05.04.2011, 15:43
Единственно в чем я лично могу обвинить этого выдающегося ученого - это в неком идеализме и неразборчивости в окружени (п.с. никого не напоминает?). Что называется - не смог правильно и вовремя сориентироваться в ситуации. Такое происходит сплошь и рядом. Только у рядовых граждан нет и не предвидится фундаментальных работ по антикваркам во Вселенной.
Не надо ничего ему ставить в вину. Он просто был по характеру очень мягким человеком - его просили денег - он давал. Никогда не брал обратно. Давал всем - иногда даже зная что этот человек писал на него донос. Ну вот такой характер был.
То что на этом характере сыграла боннэр - это ее преступление, но не вина Сахарова. Он вреда своей Родине не нанес никакого.
А боннэршу ненавидели все физики - я не знаю кто к ней хорошо относился. Особенно ее ненавидел Зельдович - он даже рассорился на этой почве с Сахаровым, с которым они были неразлучные коллеги и друзья по атомному и водородному проекту - и Сахаров просил покаяния потом у его гроба...
Ну вот такой характер у человека был. За это винить нельзя - такие люди были всегда. Хоть не много - но были.
Обратите внимание на список посмертных изданий А.Д.Сахарова.
Посмертные издания
Сахаров Андрей. Воспоминания. - Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1990.
Сокращ. вариант (без "научных" глав): Знамя, 1990, N 11-12; 1991, N 1-5.
"Научные" главы: Наука и жизнь, 1991, N 1, 4-6; 1991. - N 1-5.
Сахаров А. Горький, Москва, далее везде. - Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1990.
То же: Сахаров Андрей. Горький, Москва, далее везде // Знамя. - 1991. - N 9,10.
Сахаров А. Мир, прогресс, права человека: Статьи и выступления. - Л.: Советский писатель, 1990.
Сахаров А.Д. Симметрия вселенной // Природа. - М., 1990. - N 8. - С.56-59.
Глава "Симметрия и законы сохранения" из ст.: Симметрия Вселенной // Будущее науки: Междунар. ежегодник / Под ред. В.А.Кириллина. - М.: Знание, 1968. - Вып.2. - С.74-96.
Сахаров А. Лионская лекция // Огонек. - 1991. - N 21 (май). - С.6.
Сахаров А.Д. Тревога и надежда. - М.: Интер-Версо, 1991. - 2-е изд. - 335с.
ДХ-5993
Сахаров А.Д. Четыре интервью // Звезда. - 1991. - N 5.
Интервью: программе "5-е колесо" (14 июля 1988 г.), 2 интервью Жанне Ависай (июль 1988 г.) и корреспонденту газеты "Молодежь Эстонии" Марку Левину (11 октября 1988 г.)
Академик А.Д.Сахаров. Научные труды. Сборник. - М.: Центрком, 1995. - 524с.
Д95-437
Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2 т. Т.1. - М.: Права человека, 1996. - 910с.
Г96-3717/N1
Сахаров А.Д. Воспоминания. В 2 т. Т.2. - М.: Права человека, 1996. - 862с.
Г96-3717/N2
Sakharov A.D. Collected Scientific Works / Ed. D. ter Haar, D.V.Chudnovsky and G.V.Chudnovsky. - New York and Basel: Marcel Dekker Inc., 1982.
Французский перевод этого сборника опубликован издательством Anthropos (Paris, 1984).
Леночка на славу потрудилась...
Не надо ничего ему ставить в вину.
Забыла слово обвинить взять в кавычки. Идеализм - не вина.
skroznik
05.04.2011, 15:51
Не надо ничего ему ставить в вину.
Забыла слово обвинить взять в кавычки. Идеализм - не вина.
Да вообще винить за жену или мужа - это идиотизм времен сталинских вертухаев.
Когда беременную жену усылали на Колыму за то что ее муж "враг народа". Термин выл такой ЧСВН - член семьи врага народа.
Разумеется я ни к коей мере не желаю оправдать боннэр - но методы разборок - хорошо просматриваются.
И вообще, чтобы стало окончательно понятно мое отношение к Андрею Дмитриевичу Сахарову скажу следущее...
Многим на этом форуме не нравится, что этот видный ученый занимался политикой. Возможно,что они правы - настоящие гении от науки в повседневной жизни очень плохо ориентируются - а в политике и подавно. Большая беда таких людей,если рядом с ними постоянно находятся нечистоплотные,убогие духовно люди. Плохо разбираясь в психологических портретах окружающих( откуда ему научиться разбираться,если всю сознательную жизнь гений шлифовал свои познания в науке?!),человек может запросто стать лекгоуправляемой фигурой. Что и произошло,на мой взгляд, с Сахаровым.
Запомните одно: пройдет время и боль утраты великой страны станет совершенно ничтожной. наши потомки не будут настолько болезненно относиться к этой потере - им просто будет любопытно,только и всего. А вот научные работы академика Сахарова да и его имя навсегда останутся в истории человечества. Кто сейчас помнит того императора,при котором жил и работал Эвклид?
Запомните одно:
Запомнил: Сахаров - серийный убийца. Надеюсь это запомнят все и на долго.
Олег из Донецка
05.04.2011, 17:40
пройдет время и боль утраты великой страны станет совершенно ничтожной
Вот тогда и поговорим.
Запомнил: Сахаров - серийный убийца. Надеюсь это запомнят все и на долго.
Логично, что тут скажешь.
skroznik
05.04.2011, 17:42
Ну, а под конец жизни Сахаров просто ударился в маразм - стал выдвигать теории мирового переустройства и т.д. Бывает.
Чистое ИМХО. Кто хочет - пусть оспорит.
До последних дней жизни Сахаров занимался наукой - вот только последние из его избранных работ
http://s40.radikal.ru/i087/1104/22/bed9d37c70bct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1104/22/bed9d37c70bc.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i100/1104/0d/b727a1a64e9ct.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1104/0d/b727a1a64e9c.jpg.html)
http://s009.radikal.ru/i310/1104/6b/928780ff005at.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1104/6b/928780ff005a.jpg.html)
http://i065.radikal.ru/1104/7c/de6cb2c3954ft.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1104/7c/de6cb2c3954f.jpg.html)
Я вам искренне желаю обладать хоть маленькой толикой этого маразма.
да никто и не утверждает, что Сахаров был не ученым. Или не был ученым.
Речь шла о человечески качествах.
Если посмотреть на лауреатов премии мира - я и не вспомню ни единого кто удовлетворял бы расписанным Нобелем условиям.
Нансен?
Известный экстрасенс Юрий ГОРНЫЙ помогал ГИНЗБУРГУ бороться с лженаукой
Хороший источник,
Юрий ГОРНЫЙ: Предсказания Ванги готовили чекисты
Интересно, что вы скажете на то что Гинзбург назвал СССР людоедским государством? Не все так просто, ой не все.
Речь шла о человечески качествах.Мораль - это для холопов без достойного списка публикаций.
Здесь, скорее, дело в том, что отвык ты уже просто от той системы подготовки, которая у нас была принята.
Валера, я просто помню как была организована у нас в институте работа по секретным темам, а именно оружейка и все с этим связанное, и меня честно говоря смущает то, что ты описал. Ну вот странно для меня звучит "доводка системы шифрования на кораблях". Думаю были институты и лучшие математики ломали себе головы над этой темой, и тут бах по секрету знает весь офицерский состав.
Опять же с уважением Сергей
тут бах по секрету знает весь офицерский состав
ну почему же весь?
ну почему же весь?
А то что Валера - оператор АЭУ узнал, это и говорит о том, что все. То есть секретчик просто сел расщифровал входные данные и потом "по секрету" рассказал, куда же нацелены ракеты. Простите но не это ли раздолбайство? Да за такое под суд как два клапана об поршень.
Валера - оператор АЭУ узнал, это и говорит о том, что все
да не говорил он, что все. Же ж.
Как не повезло великим гениям...
Что одному-жена Раиса Максимовна с пути сбила
Что другого -жена Леночка с пути сбила
Да
ВЕЛИКИМ надо прощать.
Тем паче не они виноваты, а жены.
Подход свекрови к любимому сыночку :rofl2:
Елпидифор Дормидонтович
05.04.2011, 18:44
Я вам искренне желаю обладать хоть маленькой толикой этого маразма.
Спасибо. Своего хватает.
да не говорил он, что все. Же ж.
Леночка, не говорил.
Только друзьям. :drinks:
Misantrop
05.04.2011, 19:02
Думаю были институты и лучшие математики ломали себе головы над этой темой, и тут бах по секрету знает весь офицерский состав.Ну, во-первых, не весь (и я об этом писал выше). Во-вторых, ты считаешь, что корабельные АЭУ клепал пьяный слесарь в сарае на коленке? Или все же тоже целые институты и КБ трудились (где в то время идиотов держать было не принято)? Но, тем не менее, систему автоматики промконтуров разработал и внедрил мой сослуживец (с которым я учился с 1 корса) уже будучи инженером КИПиА в нашем втором экипаже. Просто потому, что штатная глючила, что называется "по-черному". Он ее переделал полностью, а потом завод произвел переделку на всех кораблях БДРМ-проекта. А "Технологическую инструкцию" (основной документ, полностью регламентирующий эксплуатацию АЭУ) лично с моей подачи исправили в 3 местах (так как то, что там изначально было, в определенных условиях могло спровоцировать аварию установки). И не путай гражданский институт с военным училищем. У вас вполне могли оказаться случайные люди, поэтому допуск к секретным документам не мог не быть до предела ограничен. А первое, что делал особый отдел после поступления курсанта в училище - это в течение 3 лет подробнейшим образом протряховал "подноготную" курсанта и ... оформлял ему допуск к секретным документам по форме №1 (на дивизию только несколько офицеров допуск к секретам такого уровня имеет). Именно потому, что в процессе обучения допуск есть ко всем типам техники. А уже после прихода на флот допуск снижали до формы №2. В серьезных инженерных училищах именно так все и было организовано. Например, детальный расчет конструкции ЯР, паровой турбины, системы автоматики АЭУ и т.п. по заданным характеристикам у нас были самыми обычными курсовыми работами. А стандартный диплом был "Расчет корабельной АЭУ с детальным расчетом какой-либо его части". Мне лично досталась турбинная. Так я еще лет 10 после диплома мог по памяти продольный разрез турбины нарисовать с полной деталировкой... ;) И ракетчики у нас были подготовлены ничуть не хуже. Кстати, инструкцию по живучести ракетного комплекса им пришлось составлять самим - Миас выдал откровенный бред (они еще туда ругаться ездили с Северодвинска по этому поводу)... ;)
Империи рушатся, сменяются формации, войны не прекращаются,а законы физики и человеческих отношений остаются неизученными до конца, хоть они и стары как само мироздание...
Я полагаю,что некоторые уже и готовы согласиться с точкой зрения тех,кто встал на защиту великого ученого,но есть опасения, что их слабый голос в гомоне большой стаи во главе с яркими доминирующими особями,будет мягко говоря неодобрен. Не сердитесь на меня за сравнение,ибо человек такое же дитя Природы,как и другие высокорганизованные млекопитающие. И ничто природное ему не чуждо.:biggrin::blum1:
На свое личное мнение, невзирая ни на что, имеют право исключительно сильные личности...
На мой взгляд Сахаров был именно таким человеком. Да - его мировоззрение сложилось благодаря его окружению. Да - возможно оно было ошибочным. Но многие ли из вас способны на Поступок ,высказав свою точку зрения,которая кардинально отличается от всеобщего мнения.? ОООчень сомневаюсь...
skroznik
05.04.2011, 19:07
да никто и не утверждает, что Сахаров был не ученым. Или не был ученым.
Речь шла о маразме - а не о человеческих достоинствах - я по поводу этого и ответил.
С маразмом таких статей не пишут.
На сегодняшний день по этим работам Сахарова американцы уже запустили несколько аппаратов в точку Лагранжа стоимотью более 3 млрд. долларов. И получили выдающиеся научные результаты (флуктуации реликтового излучения, впервые предсказанные Сахаровым и Зельдовичем) - на них американцы уже имеют несколько нобелевских премий по физике. Вот вам и маразм.
Эту нобелевскую премию надо было давать Андрею Дмитриевичу - но они дали премию мира. Провокация рассчитанная на дятлов. И этих дятлов оказалось таки немало.
Misantrop
05.04.2011, 19:09
А то что Валера - оператор АЭУ узнал, это и говорит о том, что все.Ты учти, что я был не только оператором АЭУ, но и ... "строителем корабля" с завода и 6 лет далее. Т.е. ко мне стекалась ВСЯ информация по ВСЕМ неисправностям крейсера. Командиры подразделений собирали данные, а я уже держал связь с ремонтными организациями, гражданскими и военными. Так что я вынужден был знать намного больше обычных офицеров. Хотя бы для того, чтобы ориентироваться в приоритетах при вытрясании специалистов (та еще работенка...)
А по Сахарову все ясно - "кровавая гебня" виновата. Не сумела гению нормальную жену подобрать... :rofl2:
skroznik
05.04.2011, 19:09
Я бы предлагал вообще не говорить о зании личным составом обслуги ракет знания целей наведения стратегических ракет.
skroznik
05.04.2011, 19:10
А по Сахарову все ясно - "кровавая гебня" виновата. Не сумела гению нормальную жену подобрать... :rofl2:
А флотские офицеры проблем с подбором жен никогда не имели.
По-твоему, Сахаров не обладает нормальными человеческими качествами?
Misantrop
05.04.2011, 19:13
личным составом обслуги ракетКоля, инженеров с лакеями и уборщиками не путай, ладно? ОБСЛУГА сейчас уже половину Японии радиацией засрала (и продолжает этим же заниматься, теперь уже под руководством ОБСЛУГИ из США).
Misantrop
05.04.2011, 19:15
А флотские офицеры проблем с подбором жен никогда не имели.Проблемы имели, но вот плясать под их дудку, обсирая то, чему прежде служили, не имели возможности... :102:
А по Сахарову все ясно - "кровавая гебня" виновата. Не сумела гению нормальную жену подобрать...
Гэбня не сумела предотвратить вовремя вмешательство иностранных спецслужб. За что получила "неуд".
skroznik
05.04.2011, 19:19
личным составом обслуги ракетКоля, инженеров с лакеями и уборщиками не путай, ладно? ОБСЛУГА сейчас уже половину Японии радиацией засрала (и продолжает этим же заниматься, теперь уже под руководством ОБСЛУГИ из США).
Соответствующие БЧ на стратегических АПЛ являются именно обслугой в подготовке и пуске ракет. Ничего плохого в этом слове не вижу - по крайней мере в "Острове-3" под Псковым нас в учебном центе войск стратегического назначения (теперь это не секрет) именно так и называли.
Это не уборщицы - а люди очень высокой квалификации. Но знать им положено то что положено.
Лена,я теперь поняла Кто ставит баллы в репутации. После моего вопроса лично тебе они сократились вдвое.:bye2:
Мне фиолетово, но открытие тянет на "шнобелевскую" премию.
ЗАЧОДД!!:good2:
Проблемы имели, но вот плясать под их дудку, обсирая то, чему прежде служили, не имели возможности...
Ой ли... Офицеры фуфлота с тобой поспорили бы.:wink:
Misantrop
05.04.2011, 19:23
Но знать им положено то что положено.Операторы Фукусимы тоже знали только то, что им положено. Достаточно наглядно, или следующего взрыва подождем?
Я бы предлагал вообще не говорить о зании личным составом обслуги ракет знания целей наведения стратегических ракет. Єта самая "обслуга", как ві изволили віразиться, уже не один раз доказывала здесь свои знания по предмету.
Если бы все на своих местах были такой "обслугой", то нам всем можно было позавидовать.
Misantrop
05.04.2011, 19:26
Офицеры фуфлотаЯ на фуфлоте не служил, так что не не в курсе :102:
А флотские офицеры проблем с подбором жен никогда не имели. А вам какое дело до жен офицеров?
Хочется?
а вот не всем достаются
Облизнитесь.
skroznik
05.04.2011, 19:28
Но знать им положено то что положено.Операторы Фукусимы тоже знали только то, что им положено. Достаточно наглядно, или следующего взрыва подождем?
Мы уже выяснили, что наша обслуга на атомных станциях намного лучше подготовлена.
Думаю что и обслуга стратегических ракет - тоже.
Но сколько плутония нарабатывалось в конкретных реакторах (не только чернобыльского типа) - обслуга никогда не знала.
И давай на эту тему завязывать. Плохая тема.
Во-вторых, ты считаешь, что корабельные АЭУ клепал пьяный слесарь в сарае на коленке?
Откуда это следует? Мы говорили о сов секретный сведениях и проч. И то что секретчик "по секрету" рассказал одному сам знаешь - рано или поздно узнает весь колхоз. Я даже не говорю о технических вопросах, чисто организация защиты гос тайны. А институт я имел ввиду НИИ не ВУЗ.
После моего вопроса лично тебе они сократились вдвое.Это я отметился после рассуждений о стаде и Личностях. В каменте - просто "-", правильно?
Оккам рулез.
А вам какое дело до жен офицеров?
Хочется?
а вот не всем достаются
Облизнитесь.
Оспадиии...С кем приходится полемизировать... Одна скидка - на беременность.
skroznik
05.04.2011, 19:32
Лена,я теперь поняла Кто ставит баллы в репутации.
И Вы тоже на это обращаете внимание?
А смысл?
Misantrop
05.04.2011, 19:34
рано или поздно20 лет - это достаточный срок давности? А именно столько эта информация дальше не шла. Потому и делились...
Оспадиии...С кем приходится полемизировать... Одна скидка - на беременность.
И это на мой взгяд грубо.
Теперь понимаю вашу взаимность с ШерХаном.
Я на фуфлоте не служил, так что не не в курсе
Охотно верю,Валера. Но ты только представь себе этих мужиков,которые месяцами не спали,прежде чем принять решении о присяге Украине. А ведь в этом процессе многие жены не стояли в сторонке: квартира,детей учить, мама больная - не бросишь и т.д. и т.п. У меня не поворачивается язык их хаить...
Не все выдерживают мощный прессинг...
Misantrop
05.04.2011, 19:39
Но ты только представь себеА что мне их представлять, мне тоже предлагали... Отказался... ;)
Оспадиии...С кем приходится полемизировать... Одна скидка - на беременность.Я вам подняла репутацию, а то еще заплачете....
:biggrin:
А что мне их представлять, мне тоже предлагали... Отказался...
Тебе просто повезло с женой...
Misantrop
05.04.2011, 19:44
Тебе просто повезло с женой...Я ее выбирал не наощупь... :blum1:
Я вам подняла репутацию, а то еще заплачете....
Ё-мае, да Вы же расписались в моей правоте... Вылили в граните то,что баллами на Богдане заведуют модераторы.
Сонечко, я Вас обожнюю. Без стеба - правда. Вы - сама непосредственность. Дитё.Цём.
Ма-ма, Ма-ма мы-ла, ра-му. Может лучше к Сахарову или таки срача давно не было?
Лена,я теперь поняла Кто ставит баллы в репутации. После моего вопроса лично тебе они сократились вдвое.
Мне фиолетово, но открытие тянет на "шнобелевскую" премию.
ЗАЧОДД!!
Что это было?
Оля, у тебя все нормально?
Сахаров - рафинированый образец эпохи.
Гений, всю сознательную жизнь, работавший на Страну.
В том числе и на смертоубийственное оружие для ее защиты.
Под конец - ужаснувшийся содеяному.
Представивший последствия применения.
Знающий изнутри все руководство.
Пытающийся найти выход.
Ведь считал себя неглупым человеком.
Отсюда и все метания и, в частности, наивный проект Нового Союза.
Совесть эпохи...
И не нам его судить.
По-твоему, Сахаров не обладает нормальными человеческими качествами?
По-моему? Ну почему же. Наверное обладал. Какими-то. Почему нет.
Но то, что я от него услышала, заставило меня изменить мое о нем мнение в худшую сторону.
skroznik
05.04.2011, 20:15
Пытающийся найти выход.
Совесть эпохи...
И не нам его судить.
Этого не было.
Ну а верхом политической деятельности Сахарова я считаю драку с Хрущевым - когда Сахаров воспротивился испытанию 100 мегатонной водородной бомбы в Арктике. И хотя отменить это не удалось - бомба была взорвана в половинном варианте - даже не представляю поправимый ли был бы вред Арктике от полноценной бомбы...
Ударная волна и так трижды обошла земной шар...
Этого не было.
Может и да. Так как понимал необходимость содеяного.
skroznik
05.04.2011, 20:23
То что этого не было, Сахаров лично написал в своих воспоминаниях.
Тоже самое пишут и остальные ключевые фигуры атомного проекта.
Среди советских физиков моральных проблем о необходимости создания сверхоружия не было - ибо все тогда понимали - это вопрос жизни нашей страны.
И даже абсолютнейший враг Сталина - Ландау - свою работу по расчетам механизма взрыва атомной и водородной бомбы проделал не только честно, но и на своем высшем, тогда только ему доступном, уровне - эти методы расчетов сейчас входят в золотой фонд численных математических методов.
это вопрос жизни нашей страны.
По другому и быть не могло, хотя можно сравнить с Жориком Гамовым. Опять повторюсь жизнь штука сложная а иной раз и непостидимая в своих выкрутасах. Судить это самое последнее, что я бы стал делать.
skroznik
05.04.2011, 20:42
это вопрос жизни нашей страны.
По другому и быть не могло, хотя можно сравнить с Жориком Гамовым. Опять повторюсь жизнь штука сложная а иной раз и непостидимая в своих выкрутасах. Судить это самое последнее, что я бы стал делать.
Гамов... выдающийся физик - заслуживающий за свои открытия минимум четырех нобелевских премий, к сожалению не получивший ни одной.
Но поступил он непорядочно - обманув сталинские власти в том что он вернется из-за границы. Непорядочность не в том что он власти обманул, а в том что из-за этого пострадали тогда многие наши физики и наука в целом. Сразу было наложено Сталиным табу на загранкомандировки - оборвался важнейший для науки канал международных конференций. Первым пострадал Капица - именно тогда Сталин не отпустил его из отпуска (он ежегодно приезжал в СССР к маме и проводил здесь научные мероприятия международного уровня) к Резерфорду...
Первым пострадал Капица - именно тогда Сталин не отпустил его из отпуска (он ежегодно приезжал в СССР к маме и проводил здесь научные мероприятия международного уровня) к Резерфорду...
...И еще год он маялся в одиночестве,пока жена не привезла детей из Великобритании. А главное - он на год потерял Свою лабораторию.
амов... выдающийся физик
Несомненно,
Но мало того что за него хлопотали И Бор И Кюри и еще многие подставил он всех. Ну и его участие в американском атомном проекте.
По правде сказать он проскочил в самую щелку закрывающегося тогда занавеса.
skroznik
05.04.2011, 20:50
Первым пострадал Капица - именно тогда Сталин не отпустил его из отпуска (он ежегодно приезжал в СССР к маме и проводил здесь научные мероприятия международного уровня) к Резерфорду...
...И еще год он маялся в одиночестве,пока жена не привезла детей из Великобритании.
Не совсем так.
Капица никогда не маялся - в самых безвыходных ситуациях, он сцепив зубы, работал.
За этот год (!) он посторил институт (сейчас такое возможно? - посмотрите на Сколково) и собрал туда лучшие кадры науки со всей страны - в первую очередь из Харькова.
Кроме того - он вместе с Резерфордом уговорил передать СССР в его институт его лабораторию у Резерфорда - Мондовскую лабораторию - лучшую лабораторию Англии.
Капица не может без этих приборов, эти приборы не могут без Капицы - так сказал Резерфорд английскому премьеру...
За работой забываешь о многом...
skroznik
05.04.2011, 20:55
Возвращаясь к Сахарову надо отметить - Капица самым решительным образом заступался за Сахарова перед Генсеком и перед ЦК. Зимянин приезжал трижды на общее собрание Академии с предложением исключить Сахарова из ее состава - трижды Капица возглавлял отпор Академии.
Последний раз наш слепой академик-математик Понтрягин задал Зимянину вопрос (прямо в общем зале) - Преценденты были?
Реакция Капицы была мгновенной: Были! В 36 году Эйнштейна из Германской академии наук исключили...
После этого вопрос был снят навсегда.
Augustine
05.04.2011, 21:07
Совесть эпохи...
в чем совесть-то?
Misantrop
05.04.2011, 21:25
в чем совесть-то?Ну так самые совестливые как раз СССР и поломали (вместо починки). Как китайцам повезло, что они всех своих совестливых вовремя почистили. И страна в результате уцелела, даже развивается ... :sorry: А у нас как ни появится "совесть эпохи", так тут же норовит в общий борщ нагадить...
А вообще меня просто поражает зашоренность некоторых граждан.
когда хочется сказать другим про их шоры, это хороший повод подумать о собственных. :smile:
skroznik
05.04.2011, 21:29
Ну так самые совестливые как раз СССР и поломали (вместо починки). Как китайцам повезло, что они всех своих совестливых вовремя почистили. И страна в результате уцелела, даже развивается ... :sorry: А у нас как ни появится "совесть эпохи", так тут же норовит в общий борщ нагадить...
Трудно спорить с таким тезисом.
Сразу вспомнилось бессмертное: Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.
Misantrop
05.04.2011, 21:34
Сразу вспомнилось бессмертное: Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.А эту цитату не те ли родили, кто начинал СССР на национальные лоскуты растаскивать?
А эту цитату не те ли родили, кто начинал СССР на национальные лоскуты растаскивать? Именно те, кто и украинизацию проводили, и расказачивание, и спецами в "национальном вопросе" были, и внутренние границы кроили как вздумается, а потом и возглавили всеобщий распад. Но это не та совесть...
Misantrop
05.04.2011, 21:47
Но это не та совесть...Вот поэтому меня всегда и настораживает, когда кого-либо вдруг "совестью" объявляют. Чисто подсознательно от такого, кроме гадостей, уже ничего не ждешь... :102:
skroznik
05.04.2011, 21:50
Сразу вспомнилось бессмертное: Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи.А эту цитату не те ли родили, кто начинал СССР на национальные лоскуты растаскивать?
Именно они.
Ленин эту фразу родил.
Тот самый который и начал на лоскуты таскать Российкую империю - Финляндия, Польша, Брестский мир...
Да - его мировоззрение сложилось благодаря его окружению. Да - возможно оно было ошибочным. Но многие ли из вас способны на Поступок ,высказав свою точку зрения,которая кардинально отличается от всеобщего мнения.? ОООчень сомневаюсь...
Начнем с того, что не возможно, а таки ошибочным. Человек он был наверное не самый глупый, рпавильно? И времени на самообразование имел предостаточно. Т.е. объективно он или ваще нихрена не разобрался в происходящем и порол свою чушь искренне или же он сознательно стал предателем. В обоих случаях - ну кагбэ гениального в этом очень мало.
И второе, озвучивать всякую херню совсем не героизм, а несколько другое. Называйте вещи своими именами и будет вам счастье :wink:
И времени на самообразование имел предостаточно.
Ну что тут сказать, если у Вас такое представление о том как происзодит научный процесс, та бля эта "хрень" высушивает мозг и я не удивляюсь ученый иногда не понимает мира в котором живет. Считаю, что занятие политкой было ошибкой для Сахарова. Его и теперь его имя эксплуатируют негодяи. Что и было закономерным результатом.
Я конечно согласен с тем, кто в этой ветке ранее сказал, что заниматься надо своим делом.
И времени на самообразование имел предостаточно.
Ну что тут сказать, если у Вас такое представление о том как происходит научный процесс. Да эта "хрень" так высушивает мозг и я не удивляюсь ученый иногда не понимает мира в котором живет. Считаю, что занятие политкой было ошибкой для Сахарова. Его и теперь его имя эксплуатируют негодяи. Что и было закономерным результатом.
Я конечно согласен с тем, кто в этой ветке ранее сказал, что заниматься надо своим делом.
За этот год (!) он посторил институт ...
Хуясе http://www.stroimdom.com.ua/forum/images/smilies/shok.gif вот так вот взял и построил? Физик? Мож ему построили? Ну страна там иль еще кто....
Хуясе вот так вот взял и построил? Физик? Мож ему построили? Ну страна там иль еще кто....
Поставить корпуса, не значит создать институт. Разве эту простую истину нужно объяснять?
Misantrop
05.04.2011, 22:44
Ну страна там иль еще кто....Страна построила здание. Увы, институтом (настоящим) становится далеко не каждое построенное для этой цели здание...
Поставить корпуса, не значит создать институт. Разве эту простую истину нужно объяснять?
Драсьте, ну тогда и говорить нужно СОБРАЛ КОЛЛЕКТИВ и ОРГАНИЗОВАЛ РАБОТУ. Ну и нахрен тогда страна тратила на все это ресурсы в т.ч. трудовые при таких-то организаторских способностях? Небось в казарме не получилось бы? Страна дала ему возможность реализовать свои способности и без этой страны он - пыль.
А то привыкли кидаться фразой ПОСТРОИЛ :greeting: видели мы таких строителей...
skroznik
05.04.2011, 22:57
За этот год (!) он посторил институт ...
Хуясе http://www.stroimdom.com.ua/forum/images/smilies/shok.gif вот так вот взял и построил? Физик? Мож ему построили? Ну страна там иль еще кто....
Страна тоже приняла участие в этом деле.
Прислала, например, квалифицированных строителей.
Петр Леонидович с Шальниковым как-то на юбилейном заседании Ученого совета Института физическх проблем вспоминали тот период.
Академик Шальников говорил так: Вы наверно сейчас не поверите, но мне приходилось объяснять строителям что такое прямой угол...
Капица ему поддакивал: Нынешняя молодежь точно не поверит...
и без этой страны он - пыль.
Из такой вот пыли и состоит Страна.
А то привыкли кидаться фразой ПОСТРОИЛ
Не принимайте это на свой счет.
Витиеватость фраз ни в коей мере не заменят самых простых и востребованных обществом качеств приличного человека.
Правильно понимаю, "общество - это мадамка"? Агрессивная антиювенальщица, поясните мне такой момент - с какого перепугу Вы на свои хрупкие плечи взвалили тяжкий крест вещать, словно пифия, что такое хорошо, а что такое - плохо?
Талант складывать слова в пышные фразы и предложения у Вас единственный, увы...
"Слепорожденный раб Божий Павел прорицает иногда"?
Зато с каким упоением можете спорить с истинно талантливыми людьми (речь не обо мне),походя изысканно поливая их дерьмом.
Да уж понятно, что не о Вас.
.
.. При дворе польского короля Августа Вам не было бы цены...
Мои воспоминания, в отличии от Ваших, столь давними эпохами не датируются. И не надо мне приписывать свои девичьи мечты о куртуазности, саблях-корабелах, сильно усатых жолнежах и прочих детских впечатлениях. Мне и в начале XXI века хорошо.
Сахаров - рафинад? Это предложение тянет на звание Коан года.
А бессознательную - на другую.
Бывает, разумеется, ещё и жизнерождающее.
Как и масса творческой интеллигенции, с доктора Гильотена начинаючи.
Пытающийся найти выход.
Совесть эпохи...
И не нам его судить.
Это вообще за гранью. А Солженицын, Солженицын то как?
Из такой вот пыли и состоит Страна.
Не иначе. Так вот, в каждой работе (научной), открытии и изобретении которые приписаны этим ученым в стенах тех зданий, львиная доля труда совсем не ихнего, а тысяч их сограждан обеспечивших сии "открытия", от каменщика до лаборанта. И только моральный урод может заявить на них свое авторство.
Не принимайте это на свой счет.
При чем здесь я, я с выдающимися стройками и рядом не стоял. Просто бесит, когда какой нить перец, с видом невъебенного начальника походит по площадке, покумарит работяг тупыми вопросами, а потом рассказывает как он хероически строил, сколько бессонных ночей провел на площадке и т.д. и т.п....
Офф, но не удержалась...
На свое личное мнение, невзирая ни на что, имеют право исключительно сильные личности...
Личностей без мнения вообще не бывает, люди потому что, а не животные.
А вот выражение этого мнения "невзирая ни на что" (т.е. в первую очередь - на последствия) не является, ИМХО, положительной характеристикой для личности.
При чем здесь я, я с выдающимися стройками и рядом не стоял. Просто бесит, когда какой нить перец, с видом невъебенного начальника походит по площадке, покумарит работяг тупыми вопросами, а потом рассказывает как он хероически строил, сколько бессонных ночей провел на площадке и т.д. и т.п....
Все профессии нужны, все профессии важны. Так учили при ненавистном тоталитаризьме.
3483
Не иначе. Так вот, в каждой работе (научной), открытии и изобретении которые приписаны этим ученым в стенах тех зданий, львиная доля труда совсем не ихнего, а тысяч их сограждан обеспечивших сии "открытия", от каменщика до лаборанта. И только моральный урод может заявить на них свое авторство.
Не иначе все теоретики должны включить в соавторство коллективы целюлозо-бумажного комбината и чернильной фабрики. Вы все таки лозунги то попридержите, а то на КОБ не останется.
Не иначе все теоретики должны включить в соавторство коллективы целюлозо-бумажного комбината и чернильной фабрики. Вы все таки лозунги то попридержите, а то на КОБ не останется.
100% авторское право - ЛОХОТРОН!
100% авторское право - ЛОХОТРОН!
С Днем Рождения.
Не объясните любезный, как мы перешли на авторское право? А то я как то потерял нить рассуждений.
Не объясните любезный, как мы перешли на авторское право? А то я как то потерял нить рассуждений.
Да вот так и перешли, что посмотрел бы я на того же Сахарова.... Как он "изобретал" бы термоядерный синтез и остальное, вкалывая на огороде и выпасая корову, что бы было что пожрать... Они еще смеют что-то вякать на счет бойцов сложивших свои головы...
бы термоядерный синтез и остальное, вкалывая на огороде и выпасая корову, что бы было что пожрать...
Предлагаете вернуться к натуральному обмену? К палке-копалке?
Ю. Б. Харитон, В. Б. Адамский, Ю. Н. Смирнов
О создании советской водородной
(термоядерной) бомбы (http://wsyachina.narod.ru/history/thermonuclear_bomb_1.html)
Мысль об использовании атомного взрыва для сжатия термоядерного горючего и его поджига настойчиво пропагандировал Виктор Александрович Давиденко, руководитель экспериментального ядерно-физического подразделения института. Он часто заходил в теоретические отделы и, обращаясь к теоретикам, в первую очередь к Зельдовичу и Сахарову, требовал, чтобы они вплотную занялись тем, что у нас получило название „атомного обжатия“ (АО). В связи с этим 14 января 1954 г. Я.Б. Зельдович собственноручно написал записку Ю.Б. Харитону, сопроводив её поясняющей схемой: „В настоящей записке сообщаются предварительная схема устройства для АО сверхъизделия и оценочные расчёты её действия. Применение АО было предложено В.А. Давиденко“. (Подчёркнуто Я.Б. Зельдовичем.).....................
И вот однажды Зельдович, ворвавшись в комнату молодых теоретиков Г.М. Гандельмана и В.Б. Адамского, находившуюся против его кабинета, радостно воскликнул: „Надо делать не так, будем выпускать из шарового заряда излучение!“. Уже через день или два в Москву в вычислительное бюро А.Н. Тихонова, которое обслуживало группу Сахарова, было послано задание для проведения расчёта на предмет выяснения, выходит ли излучение из атомного заряда и как это зависит от используемых материалов.....................
Коллектив теоретиков с энтузиазмом и дружно включился в эту работу, действительно принявшую форму мозгового штурма. Всем хотелось приблизить время завершения работы и выйти на испытания. Работа потребовала создания ряда математических программ, которые стали фундаментом существующего сегодня арсенала наших вычислительных средств. Первые математические программы и расчёты по ним проводились в Институте прикладной математики в Москве. Математический отдел, существовавший у нас, выполнял тогда вспомогательные работы. Но в ходе работ над новым термоядерным зарядом в целях большей оперативности происходила постепенная переориентация на наш математический отдел. Он был значительно расширен и уже при расчётах по разработкам, проводившимся непосредственно после испытания первого термоядерного заряда, стал нашей основной математической базой, обеспечивавшей проведение расчётов, а затем и разработку математических методик.
Работа над зарядом не могла вестись равнодушно. Ничего бы не получилось. Её нельзя было вести на исполнительском уровне без полной самоотдачи со стороны каждого участника.
Там конечно много буков, но они того стоят!
Почитайте.
Кто-нибудь, не из узкого круга, слышал такую фамилию, как например, Виктор Александрович Давиденко?
А как бы звучало его имя, стань он правозащитником создателем "конституции" с мировым правительством во главе. Как бы звучало!
Как вам это:
«Национально-конституционный процесс начинается с провозглашения независимости всех национально-территориальных структурных частей СССР». Речь тут идёт обо всех автономиях, вроде Якутии-Башкирии-Татарии-Удмуртии-Адыгеи-Коми и т.д. Кстати, и нефтеносный Ямало-Ненецкий АО по этому проекту становится отдельным государством. Со своими вооруженными силами. И отдельной финансовой системой. Включая собственные деньги и внешнеэкономические связи.
«Основополагающим и приоритетным правом каждой республики является право на самоопределение (некоторые такие республики выше перечислены. - Б.Б.)... Республика имеет право выхода из Союза. Республика может иметь республиканские Вооруженные силы... которые формируются из населения республики и дислоцируются на территории республики... Республика имеет собственную, независимую от центрального правительства систему правоохранительных органов (милиция, министерство внутренних дел, пенитенциарная система, прокуратура, судебная система)...»
И это все он, Сахаров.
а ведь любой из них, создателей великого и страшного оружия, стань "борцом",получил бы мигом имя "Отца водородной бомбы".А так остались в истории всего лишь "один из ..."
Только, кажется, они трудились на Родину, на народ, а не на свое имя, не на свою славу.
И все песни, что Боннэр его испортила, это от лукавого.
Если гниль есть, то она и есть. А если ее нет, то родить ее в 50 лет невозможно.
И как бы тут не восхваляли "героя нашего времени" , он останется в памяти одним из создателей водородной бомбы и одним из разрушителей. Разрушителем своей страны. За что и получил и продолжает получать после смерти плюшки для себя и Боннэр с ее детьми и внуками от раздателей грантов и премий.
Его дети, кровные, были им забыты. Им ничего не досталось.
Как и Горбачев, получал и получает с рук жрачку.
Аминь.
Кто-нибудь, не из узкого круга, слышал такую фамилию, как например, Виктор Александрович Давиденко?
Это он еще и Донской казак, так что Приазовец будет рад/зол.
Предлагаете вернуться к натуральному обмену? К палке-копалке?
Нахуя такие сложности, сразу в океан :wink: Фрейд, тьфу Дарвин (вечно этих двух шарлотанов путаю) грит мы оттуда выползли... :wacko1:
Вот блин почему, вместо того, что бы задуматься над тем, что из этого следует нужно сразу попытаться кинуть какашку и смотреть - прилипла иль нет?
Авторское право, как и ссудный процент это один из инструментов контроля бездумной толпы, которой заведомо вложили в мозк ложное мировоззрение. Не нужно никуда возвращаться, нужно развиваться. Сахаров своего труда в создание водородной бомбы вложил ни на малую толику больше чем любой слесарь обслуживавший этот проект. Следовательно продуктом их общего труда должны пользоваться все в равной степени, а учитывая что прикладная наука не является самодостаточной отраслью нархоза, то и любая доярка обеспечивавшая институт молоком и уборщица, имеют на эту работу равные права. Т.е. весь народ страны. Догадаетесь что из этого следует, если применить эту схему ко всем наукоёмким отраслям?
а Вы, батенька, коммунист :)
А что делать? Из песни слов не выкинешь.
а Вы, батенька, коммунист :)
А это че, типа клеймо? Значит гоню фуфло? :biggrin: Нет, не коммунист. :blum1:
Сахаров своего труда в создание водородной бомбы вложил ни на малую толику больше чем любой слесарь обслуживавший этот проект.
Сие утверждение верным не является (и тут не в Сахарове дело). Умственный труд ( по-настоящему умственный) отличается от остальных видов труда не только тем, что руки остаются чистыми и без мозолей, но и тем, что творческий процесс, происходящий в головном мозге, не останавливается и не зависит от "производственного графика". Эта работа происходит и в "рабочее время", и после, и в выходные, и в праздники... до тех пор, пока идея не принимает завершенную форму, воплощенную на носителе (да и тогда нередко ещё дорабатывается).
И это уже не говоря о том, что даже чисто арифметически 1 "умственник" обеспечивает работой несколько сотен ( а то и тысяч) "слесарей" (любых специальностей).
Но при этом и те, и другие друг без друга существовать не могут:).
А это че, типа клеймо? Значит гоню фуфло? Нет, не коммунист.
Хм... Первый раз вижу такую... дурацкую трактовку.
Ладно. Не коммунист, так не коммунист. И коммунистам спокойнее. Сорри, коммунисты, не хотела обидеть. Вот гражданин и сам не претендует.
skroznik
06.04.2011, 13:20
Сахаров своего труда в создание водородной бомбы вложил ни на малую толику больше чем любой слесарь обслуживавший этот проект.
Вы так убежденно "несете всякую хрень" (использую ваш стиль), что я бы советовал вам написать письмо Путину и Медведеву. Они не понимают, что в Сколково не хватает слесарей и сантехников - пусть они их набирают толпами и тогда нанотехнологии польются у них широким бурлящим потоком.
Фурсенко тоже будет вам благодарен - на образовании сэкономит.
skroznik
06.04.2011, 13:47
У вас кошмарные пробелы в знании истории собственной страны.
Боюсь вы не слышали таких фамилий как Аврорин, Литвинов, Трутнев, Феоктистов, (не подумайте что космонавт), Лаврентьенв (не плдумайте что академик), Цукерман, Щелкин... - им несть числа.
И вы первый раз слышите фамилию Давиденко?
Так кто вам виноват в том что вы неуч?
Почитайте - на этом форуме тоже есть тема "Из истории атомного проекта" - вам полезно будет.
Узнаете много неизвестных имен - блягодаря которым существует до сих пор наша страна. Те имена - которые вы первый раз слышите - они затратили денег на спасение страны в два раза больше чем взяла Великая Отечественная. А вы и не знаете...
Учитесь мадам - учитесь. Мир состоит не только из обожаемых вами пошлостей.
У вас кошмарные пробелы в знании истории собственной страны.
Уж кто бы говорил.
прикладная наука не является самодостаточной отраслью нархозас фундаментальной не путаете, прикладная как раз легко себя может обеспечить :empathy2:
они затратили денег на спасение страны в два раза больше чем взяла Великая Отечественная.очередная мантра от либерасто-монетаристов, мало того, что сравниваемые вещи невозможно оценить в деньгах, но в 2 раза - это точно. Тфу, блевать хочется. :morning1:
прикладная наука не является самодостаточной отраслью нархозас фундаментальной не путаете, прикладная как раз легко себя может обеспечить :empathy2:
Скажу даже больше, ни одна из отраслей нархоза не является самодостаточной. Просто здесь писали именно о водородной бомбе :)
Сие утверждение верным не является (и тут не в Сахарове дело). Умственный труд ( по-настоящему умственный) отличается от остальных видов труда не только тем, что руки остаются чистыми и без мозолей, но и тем, что творческий процесс, происходящий в головном мозге, не останавливается и не зависит от "производственного графика". Эта работа происходит и в "рабочее время", и после, и в выходные, и в праздники... до тех пор, пока идея не принимает завершенную форму, воплощенную на носителе (да и тогда нередко ещё дорабатывается).
Это ложь. "Узаконенная" Марксом в "Капитале", подхваченная управленцами и горячо ими отстаиваемая для оправдания собственной значимости в обществе. Доказать? Или подумаете?
И это уже не говоря о том, что даже чисто арифметически 1 "умственник" обеспечивает работой несколько сотен ( а то и тысяч) "слесарей" (любых специальностей).
Но при этом и те, и другие друг без друга существовать не могут:).
Не обеспечивает, а управляет.
Доказать?
Давай:) А заодно интересно, при чем тут Маркс к описанию "творческого процесса в головном мозге" при умственном труде.
Сначала обеспечивает, а потом -управляет.:)
Доказать?
Давай:)
А подумать?
Сначала обеспечивает, а потом -управляет.:)
Ну рассказывайте по пунктам, чем и как обеспечивает...
Доказать?
Давай:)
А подумать?
А ты не съезжай. Взялся за гуж - доказывай.
Вот докажешь (ещё и с цитатами из Маркса про творческий процесс), тогда и я тебе "по пунктам" распишу.
а Вы, батенька, коммунист
Скорее утопист-коллективист.
А ты не съезжай. Взялся за гуж - доказывай.
Вот докажешь (ещё и с цитатами из Маркса про творческий процесс), тогда и я тебе "по пунктам" распишу.
Ну добре :flag_of_truce: Раз уж думать вы отказываетесь, докажу. Цитировать не буду (можно?) почитаете "Капитал" самостоятельно, ДЗ так сказать.
Так воть, Маркс утверждает, что труд бывает умственный и физический, а современное общество может развиваться только благодаря РАЗДЕЛЕНИЮ труда. На самом деле, труд есть управленческий и производительный. И управленец задействует в своем труде и мыслительные и физические процессы и любой токарь или каменщик. Надеюсь никто не будет утверждать, что токарь точил детали на станке как бездумная машина, абсолютно отключив мозк? А инженер стоя у кульмана или сидя за компом, только мозком работает, силой мысли воплощает чертежи? Нет, все они одновременно выполняют и физическую и творческую функции. Следующая ЛОЖЬ состоит в РАЗДЕЛЕНИИ труда, т.е. на заводе как бы отделяются "зерна" от "плевел" - "творчество" от "физического" труда. На самом же деле, любой завод является инструментом народно-хозяйственного объединения труда - концентрации производства и управления им.
Как соизмерить и сопоставить управленческий и производительный труд напишу чуть позже. Надеюсь к тому времени вы распишите обещанное.
Мир состоит не только из обожаемых вами пошлостей. Ну хоть ОБСЛУГОЙ не назвал, и то хорошо.
А так продолжайте свои безумные умности, глядишь и добьетесь славы Сахарова. Если окружение не подведет. Но всем даны Леночки Боннэр.
И вы первый раз слышите фамилию Давиденко?Дяденька, так вы читайте не между строк, а строки, глядишь и смысл сказанного увидите (уж про "понять" речь не веду).
Узнаете много неизвестных имен - бля годаря которым существует до сих пор наша страна. Да-да. Наша страна существует, только вот что-то за установку памятников ИМ вы не ратуете, как и забываете их имена, возвеличивая все больше продвинутых пользователей от правозащитных движений.
Те имена - которые вы первый раз слышите - они затратили денег на спасение страны в два раза больше чем взяла Великая Отечественная
О какой пассаж! Сразу видно читали труды великого кормчего правозащитного движения.Того самого, чья жена принимает от Березовского три млрд в валюте.
А вы и не знаете...
Действительно,
блевать хочется
Сахаров своего труда в создание водородной бомбы вложил ни на малую толику больше чем любой слесарь обслуживавший этот проект. Следовательно продуктом их общего труда должны пользоваться все в равной степени, а учитывая что прикладная наука не является самодостаточной отраслью нархоза, то и любая доярка обеспечивавшая институт молоком и уборщица, имеют на эту работу равные права. Т.е. весь народ страны.
Да вот только собрав в одном построенном корпусе "института" миллион слесарей, тремоядерную бомбу не создашь.
В этой Вашей инфантильной утопии может и надо всей стране воздавать почести по все абсолютно поводам, но реальный мир такок каков он есть. В реальном мире никогда не будет справедливости равенства и братсва. Во первых, потому что мир несправедлив, во вторых все люди разные от рождения (природа нас такими создает). Каждый человек в силу своих, Богом данных способностей, может быть тем или иным. Но Вы же ратуете за то чего в природе существовать не может, а именно абсолютное равенство.
чья жена принимает от Березовского три млрд в валюте.
Хм не сочтите за наезд, но Вы только что произнесли сумму аналогичную по мифологичности миллиарду съеденных Сталиным младенцев.
skroznik
06.04.2011, 19:03
Те имена - которые вы первый раз слышите - они затратили денег на спасение страны в два раза больше чем взяла Великая Отечественная
О какой пассаж! Сразу видно читали труды великого кормчего правозащитного движения.Того самого, чья жена принимает от Березовского три млрд в валюте.
А вы и не знаете...
Действительно,
блевать хочется
Да не великого кормчего.
А сравнивали затраты на войну США и на их атомный проект - атомный проект в два раза больше. А так как задачи сходные и по затратам на другие военные проекты такая пропорциональность сохранялась у нас с американцами - то и здесь принята такая цифра.
В общем учись - тогда и тошнота у тебя от самой себя пройдет - и блевать меньше на людях будешь.
В твоем возрасте уже стыдно быть дурой.
skroznik
06.04.2011, 19:07
Мир состоит не только из обожаемых вами пошлостей. Ну хоть ОБСЛУГОЙ не назвал, и то хорошо.
А так продолжайте свои безумные умности, глядишь и добьетесь славы Сахарова. Если окружение не подведет. Но всем даны Леночки Боннэр.
Лена Боннэр конечно дура отпетая - спору нет.
Но по сравнению с вами - она просто гений и идеал женственности.
А теперь в игнор - пока не подучишься - маленько хотя бы.
Хм не сочтите за наездДа, принимается. Конечно же млн.
:)
Лена Боннэр конечно дура отпетая - спору нет.
Но по сравнению с вами - она просто гений и идеал женственности.
Николай, а хамство это тоже отличительный признак учёного?
хм..
и эти люди запрещают ковыряться мне в носу. (с)
позорище...
Отчего же. Кажется, есть уже кандидатура, я её недавно видел.
А теперь в игнор - пока не подучишься - маленько хотя бы.
Николай, Вы уже освоили логическую задачу: отличить название фильма "А" от названия фильма "Б"?
А сравнивали затраты на войну США и на их атомный проект - атомный проект в два раза больше. А так как задачи сходные и по затратам на другие военные проекты такая пропорциональность сохранялась у нас с американцами - то и здесь принята такая цифра.Попробую порассуждать. Во время ВОВ, война съедала все ресурсы СССР. Если следовать вашей логике, нагрузка на народное хозяйство после войны увеличилась вдвое и это при том, что н/х восстанавливалось неимоверными темпами, т.е. ПОСЛЕ войны, людям стало жить как минимум в два раза тяжелей :unknown:
т.е. ПОСЛЕ войны, людям стало жить как минимум в два раза тяжелей
Отец и бабушка рассказывали, что 46-48 годы был голод и ели все что могли собрать в лесу. Собак всех съели, варили конский щавель и проч. Это так чисто воспоминания жителей смоленской области. Про отстаивание самой цифры не берусь рассуждать.
skroznik
06.04.2011, 20:47
Попробую порассуждать. Во время ВОВ, война съедала все ресурсы СССР. Если следовать вашей логике, нагрузка на народное хозяйство после войны увеличилась вдвое и это при том, что н/х восстанавливалось неимоверными темпами, т.е. ПОСЛЕ войны, людям стало жить как минимум в два раза тяжелей :unknown:
Атомный проект CCCР (фаза разработки и создания промышленности) длился не как война - неполные четыре года.
Финансирование этой задачи (подчеркиваю - создание бомбы и промышленности, но не все финансирование атомного проекта) в ее активной фазе относится примерно с 44 по 62 годы.
открытие второго фронта 6 июня 1944-го, США фактически принимало участие в войне меньше года, а начало манхэттенского проекта датируется 1943-м.
skroznik
06.04.2011, 20:54
США фактически принимало участие в войне меньше года
Я такие заскоки не лечу.
США фактически принимало участие в войне меньше годаЯ такие заскоки не лечу.
Сравните это с
сравнивали затраты на войну США и на их атомный проект
вы правда хотите соизмерить затраты на WWII США и СССР, полагаете они соизмеримы?
США наживалось, все другие участники несли прямые убытки. Сравните хотя бы потери в живой силе США потеряли во Второй мировой войне 418 000 человек. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%D8%C0_%E2%EE_%C2%F2%EE%F0%EE%E9_%EC%E8%F0%EE%E2%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%E5) и Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F2%E5%F0%E8_%E2_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%E5), и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек;
Так воть, Маркс утверждает, что труд бывает умственный и физический, а современное общество может развиваться только благодаря РАЗДЕЛЕНИЮ труда. На самом деле, труд есть управленческий и производительный.
хотелось бы все-таки цитату из Маркса. а то непонятно, что конкретно, по вашему мнению, он утверждал. бессвязно как-то выглядит.
вы правда хотите соизмерить затраты на WWII США и СССР
Затраты и убытки (прибыль) - разные вещи. Азы бухгалтерии...
Затраты и убытки (прибыль) - разные вещи. Азы бухгалтерии...смысл надеюсь от тебя не ускользнул, а бухгалтером можешь считать меня плохим :wink:
Сахаров достоин бОльшего, чем обсуждение его на этом ресурсе. Аминь.
А это кто так решил?
Королёв-Сахаров;
Рокосовский-Власов;
Жженов-Видов.
Отчего-то мне более симпатичны-первые,хоть у них и было много больше причин хлопнуть дверью.
Сахаров достоин бОльшего, чем обсуждение его на этом ресурсеПРАВИЛЬНО!
нефига тут всякую фигню постить.
И вообще, на этом ресурсе делать нечего.
:rofl2:
Так воть, Маркс утверждает, что труд бывает умственный и физический, а современное общество может развиваться только благодаря РАЗДЕЛЕНИЮ труда.
хотелось бы все-таки цитату из Маркса. а то непонятно, что конкретно, по вашему мнению, он утверждал. бессвязно как-то выглядит.
Капитал (http://kapital-marks.ru/wp-content/uploads/2010/03/marks_karl_kapital.rar)
Когда мы с точки зрения политической экономии рассматриваем какую нибудь данную страну, то мы начинаем с ее населения, его разделения на классы, распределения населения между городом, деревней и морскими промыслами, между различными отраслями производства, с вывоза и ввоза годового производства и потребления, товарных цен и т. д.
Кажется правильным начинать с реального и конкретного, с действительных предпосылок, следовательно, например в политической экономии, с населения, которое есть основа и субъект всего общественного процесса производства. Однако при ближайшем рассмотрении это оказывается ошибочным. Население (36) – это абстракция, если я оставлю в стороне, например, классы, из которых оно состоит. Эти классы опять таки пустой звук, если я не знаю тех основ, на которых они покоятся, например наемного труда, капитала и т. д. Эти последние предполагают обмен, разделение труда, цены и т. д. Капитал, например, – ничто без наемного труда, без стоимости, денег, цены и т. д.
Первый путь – это тот, по которому политическая экономия исторически следовала в период своего возникновения. Например, экономисты XVII столетия всегда начинают с живого целого, с населения, нации, государства, нескольких государств и т. д., но они всегда заканчивают тем, что путем анализа выделяют некоторые определяющие абстрактные всеобщие отношения, как разделение труда, деньги, стоимость и т. д. Как только эти отдельные моменты были более или менее зафиксированы и абстрагированы, стали возникать экономические системы, восходившие от простейшего – труд, разделение труда, потребность, меновая стоимость и т. д. – к государству, международному обмену и мировому рынку.
МрАкс тупо констатирует наличие разделения труда.
Но в стоимости товара представлен просто человеческий труд, затрата человеческого труда вообще. Подобно тому как в буржуазном обществе генерал или банкир играют большую роль, а просто человек – очень жалкую, точно так же обстоит здесь дело и с человеческим трудом. Он есть расходование простой рабочей силы, которой в среднем обладает телесный организм каждого обыкновенного человека, не отличающегося особым развитием. Простой средний труд, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее для каждого определенного общества есть нечто данное. Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого. Опыт показывает, что такое сведение сложного труда к простому совершается постоянно. Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его стоимость делает его равным продукту простого труда, и, следовательно, сама представляет лишь определенное количество простого труда . Различные пропорции, в которых различные виды труда сводятся к простому труду как к единице их измерения, устанавливаются общественным процессом за спиной производителей и потому кажутся последним установленным обычаем.
Очевидно, что в данном случае речь идет о сложном "умственном" труде и простом тупо "физическом".
Именно поэтому западные банкиры спонсировали ПМР внедрив данную экономическую теорию в идеи социализма. Они еще тогда рассчитывали завершить процесс глобализации приведя весь мир к единой экономической модели. Но дедушка Ульянов, решил не распыляться на весь мир и самостоятельно поцаревать на Руси, за что и был убит.
Лучше бы вы занялись борьбой с ЮЮ, я даже буду активно помогать. Могу дать админ доступ на ресурс который я хотел делать под это направление. Но перестаньте лобызать память о предателе.
А это кто так решил?
Мировая общественность, ёптить :greeting:
skroznik
07.04.2011, 00:34
Лучше бы вы занялись борьбой с ЮЮ, я даже буду активно помогать. Могу дать админ доступ на ресурс который я хотел делать под это направление. Но перестаньте лобызать память о предателе.
Перестань строить из себя клоуна.
Сколько там надо сантехников для замены Сахарова?
Сколько лет американцы воевали уже выяснил?
Перестань строить из себя клоуна.
Сколько там надо сантехников для замены Сахарова?
Смешите людей здесь пока что вы, я вам на это указал уже давно, в частности в начале ветки о Фукусиме. Что бы заменить Сахарова достаточно будет одного слесаря с хорошими способностями к управлению, а вот хорошего слесаря никакой Сахаров не заменит. Потому, что слесаря который не выссал свой мозк вместе с пивом (здорового человека) можно посвятить в любую науку, а вот ученый не сможет переступить через себя, потратить время на приобретение необходимых навыков и сделать что либо толковое собственными руками. Не преувеличивайте собственную значимость для общества причисляя себя к сообществу великих ученых. Объективно вы не сделали для общества больше чем любой сталевар или шахтер. А ставя себя выше их, вы реализуете идеи нацизма. Так вы фашист?
Морлоки атакуют.
_галактеко апасносте!11!
Очевидно, что в данном случае речь идет о сложном "умственном" труде и простом тупо "физическом".
Ну, это тебе очевидно:)
А на мой взгляд, речь идет о формировании "стоимости" (т.е. "денежной" или иной материальной оценке) труда. Стоимости, а не "значимости".
Кроме того, "управление" и "творчество" - это РАЗНЫЕ виды "умственного труда".
слесаря который не выссал свой мозк вместе с пивом (здорового человека) можно посвятить в любую науку
Это обряд такой?:)
Ну... можно ещё в "вольные каменщики"... посвятить.
При чем здесь "нацизм" и "фашизм" остается неясным. "Слесарь" - это теперь очередная "нация" такая что ли?:)
Что бы заменить Сахарова достаточно будет одного слесаря с хорошими способностями к управлению, а вот хорошего слесаря никакой Сахаров не заменит
ну, это ты, кума, погорячилась. (с)
Ну, это тебе очевидно:)
А на мой взгляд, речь идет о формировании "стоимости" (т.е. "денежной" или иной материальной оценке) труда. Стоимости, а не "значимости".
Кроме того, "управление" и "творчество" - это РАЗНЫЕ виды "умственного труда".
Серьезно? :biggrin: Простой вопрос: как соразмерить (в каких единицах) и оценить "умственный" труд и "физический"?
При чем здесь "нацизм" и "фашизм" остается неясным. "Слесарь" - это теперь очередная "нация" такая что ли?:)
Вот не съезжайте с темы, надеюсь Ткаченко сам поймет о чем я.
Кстати...
???
Спасибо, повеселся от души.
Кроме того, "управление" и "творчество" - это РАЗНЫЕ виды "умственного труда".Жееесть...
Ты попалась, про "управление".
Оне имеют привычку сводить управление к кибернетике для недоношенных, и на этом поле спорить - .........
Оне имеют привычку сводить управление к кибернетике для недоношенных, и на этом поле спорить - .........
Они, это эти как их, Ибурунцы шоле?
Они, это эти как их, Ибурунцы шоле?Не, которые концептуальные управленцы общественной безопасностью.
Решившие вооружить 9000 слесарей учением ДОТУ и построить дивный новый мир с блэкджэком и шлюхами без разлагающего влияния египтян.
Кстати...
???
А цитат про "творческий процесс" не было.:blum1:
Ты попалась, про "управление".
Не... не поведусь.:)
Буду упираться в "творчество".
А цитат про "творческий процесс" не было.:blum1:
А таковых и не было обещано, это вы самостоятельно себе что-то там накрутили. Про разделение труда я привел. Детский сад бля - "а ты первый начал..." :bad:
Заметьте, вы сами признались, это прогресс. Самая тяжелая работа, это работа над собой :drinks:
А таковых и не было обещано
Ну, значит и с меня взятки гладки.
Ну, значит и с меня взятки гладки.
Это да, учитывая что и взять-то нечего. :morning1:
Целая толпа оппонентов, даже "ученый" есть, а аргументов пшик... Против правды не попрешь товарищи. Занимайтесь.
Вопрос к Ткаченко:
Николай, скажите пожалуйста, для вас Менделеев авторитет?
а аргументов пшик...Не в коня корм, второй раз повторяю.
Какие могут быть аргументы после такого перла:
Что бы заменить Сахарова достаточно будет одного слесаря с хорошими способностями к управлению, а вот хорошего слесаря никакой Сахаров не заменит. Потому, что слесаря ... можно посвятить в любую науку, а вот ученый не сможет переступить через себя, потратить время на приобретение необходимых навыков и сделать что либо толковое собственными руками.Аргументов НИКАКИХ не приведено. С чем спорить? С полемическим идиотизмом?
В кобовских простынях уже указывали на грубейшие, на уровне издевательства над читателем ляпы - что толку? Что-то изменилось в плане обоснования позиции? Нет. Тот же туповатый апломб, нарезка цитат (смысл которых тёмен для нарезающего, просто время от времени попадаются знакомые буквы) и дешёвые провокации.
Повторю ещё раз, для ясности: постоянное пощение дикой херни в совершенно бездоказательном виде - это или простая человеческая недалёкая глупость (и тогда с кем спорить, о чём?), или троллинг - со всеми вытекающими.
Склоняюсь к первому варианту.
Впрочем, меня довольно просто можно посадить в лужу - достаточно внятно объяснить, какого хера в офигенно умной работе по тематике безопасности в качестве обоснования концепции приведены явно ошибочные факты по ТТХ и тактике применения оружия или аргументированно доказать, что любого физически здорового сантехника можно превратить в физика-ядерщика без потери качества, в то же время обратная трансформация невозможна.
Аргументов НИКАКИХ не приведено. С чем спорить? С полемическим идиотизмом?
Спорить будете с кем нить другим, таким же, например, как вы выразились в предыдущем своем посте. А я пытаюсь вести диалог.
В кобовских простынях уже указывали на грубейшие, на уровне издевательства над читателем ляпы - что толку? Что-то изменилось в плане обоснования позиции? Нет. Тот же туповатый апломб, нарезка цитат (смысл которых тёмен для нарезающего, просто время от времени попадаются знакомые буквы) и дешёвые провокации.
Ну ну, великий стратег. Можно ознакомиться с вашими трудами в данной области? Ляпы не ляпы, это вы на уровне данного форума можете позволить себе увести диалог от неудобных вопросов к пляске вокруг конкретного факта, т.к. у меня в данной области не хватает знаний. Вы обсудите данные факты с авторами работы, а результаты дайте почитать общественности. Вот тогда все смогут получить объективную оценку ваших познаний. Уже ж говорил, авторитет лишним не бывает. Зарабатывайте, возможность есть. А "авторитетно" заявить что все это хня, может любой прохожий. Я сейчас могу задать вам пару вопросов на которые вы не сможете ответить. Хотя задавал их уже много раз разным оппонентам и не то что обоснованного опровержения не получил, а даже простого ответа - да/нет.
Впрочем, меня довольно просто можно посадить в лужу - достаточно внятно объяснить, Даже легче чем вы думаете :wink:
какого хера в офигенно умной работе по тематике безопасности в качестве обоснования концепции приведены явно ошибочные факты по ТТХ и тактике применения оружия
см. выше
аргументированно доказать, что любого физически здорового сантехника можно превратить в физика-ядерщика без потери качества, в то же время обратная трансформация невозможна.
Я дипломированный слесарь и сварщик, до призыва работал на производстве. Приступим?
Misantrop
07.04.2011, 09:19
любого физически здорового сантехника можно превратить в физика-ядерщика без потери качестваУ меня - не получилось. Прислали мне однажды такого матроса, чтобы я из него спеца по эксплуатации ЯР сделал. 8 классов (ядерная физика начиналась в 9-м), профессия - сантехник. Физически здоров абсолютно, в медкнижке только один штампик - "умственно отсталый" (один раз в жизни такой увидел). Не получилось из него ядерщика, даже на уровне "гайки крутить"... :102: