Просмотр полной версии : Белоруссия сегодня
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
ШОС такэ ожидалося... :)
Правительство Китая решило выделить Белоруссии 1 млрд долларов на льготных условиях, заявил в субботу председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.
«Китайское правительство приняло решение предоставить Белоруссии льготный кредит в 1 млрд долларов для реализации согласованных совместных проектов», - сказал У Банго в ходе встречи в белорусском парламенте, передает ИТАР-ТАСС.
Он также сообщил, что кроме того Белоруссия дополнительно получит 70 млн юаней (чуть меньше 11 млн долларов) в качестве безвозмездного гранта.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Белоруссия ведет переговоры о предоставлении кредита с рядом стран и организаций в связи с валютным и экономическим кризисом, с которым страна столкнулась в начале года.
21 июня ЕврАзЭС отправил Белоруссии первый транш кредита в размере 800 млн долларов. На минувшей неделе стало известно, что Сбербанк предоставит кредит Беларуськалию в размере 1 млрд долларов, которые пойдут на увеличение золотовалютных резервов страны. Белорусские власти также уверены, что в ближайшее время они получат еще транш кредита ЕврАзЭС на 400 млн долларов.
Кроме того, Минск обратился к МВФ с просьбой предоставить финансовую помощь в 3,5–8 млрд долларов сроком на три–пять лет и ожидает подписания кредитного соглашения осенью этого года. Взамен кредиторы требовали от Минска экономических реформ и приватизации госпредприятий. Однако 13 сентября стало известно, что МВФ счел усилия Минска по преодолению кризиса недостаточными.
Также сообщалось, что кредиты Минску могут предоставить Туркменистан и Иран.
http://www.vz.ru/news/2011/9/17/523150.html
Во как. Тоталитарные, авторитарные и прочие недемократические государства друзей-тиранов в беде не бросают. ;)
Всего по доллару на белоруса грант-то.
Интересно, за какое время эти деньги будут проедены?
Гениальное изобретение белорусских ученых, не имеющее аналогов в мире.
http://i994.photobucket.com/albums/af66/veragrab/1-3.jpg
http://i994.photobucket.com/albums/af66/veragrab/2-3.jpg
http://i994.photobucket.com/albums/af66/veragrab/3-3.jpg
http://vera-56.livejournal.com/56393.html#cutid1
На самом деле новость интересная. В том плане, что некий узел мировой силы :) как-то обрисовывается.
Вот и последняя дешевизна для россиян - белорусские санатории - накрылась медным тазом. За такие же деньги можно и на Черное море поехать - не в сезон-то... При этом не чувствуя себя лохом по двойной цене против "резидента". Просто сами пересчитайте. Бацка Россию и простых россиян держит чиста за дойную корову. Казалось бы: наменяй на местные деньги, и ни в чем себе не отказывай, русский брат? Но белорусскими рублями в Беларуссии россиянину расплатиться нельзя. Вот жеж в чем дело-то... А российскими в России белорусу - можно. Странно, да?
http://saveimg.ru/pictures/18-09-11/a149c94c0ee3fac1a71d9ac630b7057f.gif
некий узел мировой силы как-то обрисовывается.
В силу испорченности с детства, у меня вырисовывается вырисовывается по фотке 3 исключительно гусарская групповуха на 10 пар, по числу станков :)
Observerr
19.09.2011, 00:53
В силу испорченности с детства, у меня вырисовывается вырисовывается по фотке 3 исключительно гусарская групповуха на 10 пар, по числу станков
Зря смеётесь.
Платформу создали в 2008 году в институте овощеводства Национальной академии наук (НАН) Беларуси,
по совместной белорусско-российской программе при финансовой поддержке России.
Изготовили специалисты ООО Техмаш.
Специфика сбора огурцов такова, что её практически невозможно механизировать.
http://korrespondent.net/strange/580188-v-belarusi-izobreli-kombajn-dlya-sbora-ogurcov
Да нет же. Такие агрегаты существуют давно и во всем мире. Даже в 30-е годы в СССР существовало подобное. Надо ли содержать целый институт "ученых", которые, морща лоб, два года(!!!) изобретали велосипед?
Вот, например, российский простой колхозник из Смоленской области в одиночку изобрел то же самое. Может работать "белорусским ученым" запросто.
Причем у него помещается на 2 тетки больше: у нас огурцы собирают гастробайтеры из Средней Азии, а они меньше жопастых беларусок и легче - экономия горючего!
http://5-tv.ru/news/31184/
Вот то же самое у немца какого-то:
http://www.youtube.com/watch?v=hQDv7sZkqz4&feature=player_embedded
А вот бравурный репортаж об " уникальных изобретателях" - с Беларуси.
http://www.youtube.com/watch?v=VC4S7u8la_M&feature=player_embedded
Голимая пропаганда и брехня с целью оболванивания. Белорусское - самое лучшее, а как же. Только почему-то корнишоны у беларусов - пузатые все, кривые и в два раза больше, чем полагается :)
Observerr
19.09.2011, 14:39
wws, плюсадин.
Приазовец_
20.09.2011, 15:56
С сегодняшнего дня, 20 сентября, в Беларуси увеличились предельные максимальные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо. Согласно постановлению Минэкономики от 19 сентября 2011 года, отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более увеличиваются на 10%.
Кроме того, на 10% увеличены предельные цены на пастеризованное коровье молоко и кефир из коровьего молока, сметану, творог без вкусовых добавок и наполнителей.
А на 20% увеличиваются максимальные отпускные цены на говядину и свинину в тушах, полутушах и четвертинах.
Напомним, ранее отпускные цены на хлеб и молочную продукцию повышались на 5% в начале сентября, на мясо - в конце августа на 10%, передают Українські новини.
Минэкономики ранее заявляло, что Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП, то есть России и Казахстана, в целях устранения существующего диспаритета.
Как сообщал MIGnews.com.ua, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский признал, что в белорусских магазинах ассортимент мясо-молочной продукции сузился. По его словам, в связи с этим "принимаются соответствующие меры".
http://mignews.com.ua/ru/articles/86575.html
Минэкономики ранее заявляло, что Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП, то есть России и Казахстана, в целях устранения существующего диспаритета.
- ну-да, ну-да, все развесили уши.
Valtapan
21.09.2011, 22:25
Белорусское правительство готово представить в залог 51 процент акций "Нафтана" под кредит Сбербанка РФ (http://www.itar-tass.com/c13/230533.html)
МИНСК, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусское правительство готово представить в залог 51 процент акций "Нафтана" под кредит Сбербанка РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас. "Мы долго структурировали эту сделку /выделение Белоруссии кредита Сбербанком РФ и Дойче Банком под залог части акций Беларуськалия/, так как Белоруссия не хотела закладывать акции одного из наших успешных предприятий Беларуськалия", - сказал сегодня журналистам Румас.
Он сообщил, что две недели назад белорусская сторона достигла соглашения со Сбербанком, "что кредит будет предоставлен без оформления залога акций Беларуськалия". "Сделка будет проходить под гарантию правительства и 51 проц акций "Нафтана", которые будут переданы в залог", - сказал вице-премьер. По его словам, Сбербанк подтверждает все условия кредитования.
Приазовец_
24.09.2011, 21:39
Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, что российская и белорусская стороны практически готовы к подписанию пакета документов о продаже российскому газовому монополисту 50% акций «Белтрансгаза».
В ходе экстренной встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске глава «Газпрома» также заявил, что стороны договорились и о поставках российского газа в Белоруссию с 2012 года.
«Мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов: это новый контракт на поставку газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза», – заявил Миллер, передает Би-би-си
«Газпром» уже купил в 2007 году 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов.
Сумма нынешней сделки пока не называется, но ранее представители российской стороны говорили о готовности купить оставшиеся у Белоруссии 50% «Белтрансгаза» также за 2,5 млрд долларов.
Белорусская сторона заявляла, что считает возможной продажу, только если Москва и Минск договорятся о ценах на газ на 2012 год.
ОАО «Белтрансгаз» осуществляет газоснабжение в Белоруссии и транзит газа из Росии в европейские страны.
В четверг Алексей Миллер провел переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Уже покинув Минск, руководитель «Газпрома» незапланированно вернулся в белорусскую столицу в пятницу для встречи с президентом Лукашенко.
После встречи с Миллером 23 сентября президент Белоруссии заявил, что предлагает «Газпрому» рассмотреть возможность покупки акций не только «Белтрансгаза», но и ряда других белорусских предприятий.
«Мы очень давно, еще до вашего прихода в «Газпром», вели переговоры о том, что нам нужно расширять сотрудничество с «Газпромом», – заявил Лукашенко в ходе встречи с Алексеем Миллером.
Говоря о достигнутых предварительных договоренностях о цене российского газа на 2012 год, президент Белоруссии подчеркнул, что ему бы хотелось, чтобы стороны «оперативно решали эти вопросы».http://www.nr2.ru/inworld/350006.html
Белстат:26 сентября 2011
в сфере строительства средняя зарплата — 2 316 312 рублей (419 долл), а за июль была 2 098 713 руб (380 долл).
Согласно официальным данным, как и прежде, больше строителей зарабатывают специалисты, занятые в сфере научных исследований и разработок (2,5 млн рублей = 453 долл) и в сфере финансовой деятельности (3,5 млн рублей = 634 долл). Хуже всего дела с оплатой труда обстоят у воспитателей и учителей, а также у работников гостиниц и ресторанов (1,3 млн рублей = 235 долл.). Средняя зарплата по стране за август составила 1 992 310 рублей = 361 долл. При этом в Минске — 2 552 724 рублей = 462 долл.
1 белорусский рубль = 0,000181 американского доллара по курсу ЦБ РФ на 24.09.2011
Из Беларуси бегут строители 21 сентября 2011
По нынешним временам в России в пересчете на доллары зарплаты в четыре раза выше. Из-за столь существенной разницы дефицит строителей уже ощущается в регионах.
Люди бегут, так как резко снизились реальные доходы. Часть строителей уезжает на заработки в Россию или Латвию. Уходят наиболее опытные и квалифицированные кадры. ситуация может измениться только тогда, когда в Беларуси будут достойные зарплаты.
Тем временем на стройках в России белорусы получают в четыре раза больше. Как известно, сейчас активно строится олимпийский город в Сочи. Белорусские строители отправились туда целыми бригадами. "С Гродно нас поехало пятнадцать человек, но и до сих пор было уже несколько рейсов с нашими работниками. Условия для работы не хуже, чем в Беларуси, но при этом мы получаем в четыре-пять раз больше, да к тому же валютой", - рассказал Белсат Александр Семенович, который два месяца назад уехал на работу в Россию.
Вообще-то эйфория несколько преувеличена. Реально беларус сможет заработать у нас с Сочи в 2-3 раза больше, чем у себя на родине. Но не больше. За вычетом питания и жилья - не более, чем в два раза. Но тем не менее.
http://www.kubzan.ru/home/worksearch/olimp.aspx?page=1
Все упомянутые специалисты, за исключением "белорусских ученых", у нас тоже востребованы, разница в зарплате такая же, как и у строителей. Ждем.
Знакома продавщица из Белоруси рассказывает, что у них не все хорошо, но и не так плохо, как пишут у нам в газетах.
Может не совсем о Беларусии...
На нашем базаре появилась точка, торгующая колбасами, сырами и молочкой беларусского производства. Очень высокого качества продукция, надо отметить. Взять те же колбасы местного производства "мясницкий ряд", "рублёвские колбасы" и др ...просто отличие колоссальное.
А сыры по вкусу - тоже отличные, вкуснее только настоящие алтайские сыры.
Кстати, вернулись из Крыма и там просто удивлялись на отвратительное качество продуктов.
особенно сдали позицию колбасы и сыры, более отвратительных сыров давно не ела. Намного хуже, чем российские.
И вот на этом фоне действительно радует качество белорусских продуктов.
И закономерно возникает вопрос, а надолго ли смогут поддерживать такое качество, оно ведь тоже не бесплатное.
ЛадноНе хотелА, но напишу таки
на переделкинском рынке слышу "базар"
Покупатели (два разных) высказывают продавцу такой точки своё фи именно качеством продукции... прокисший сыр (как я поняла)
Одна его возвращала.
У метро Ленинский проспект зашла в колбасную лавку. посмотрела цены - вышла нафиг. Вышла и услышала рекламу -зазывалку в белорусскую лавку
Оказалось я в ней побывала :biggrin:
не говорите мне больше ничего за дешевые и качественные товары из Беларуси
насмотрелась, поддавшись "рекламным роликам"
И потом в беларусских колбасах жир кусищами
ломтями просто
Не, не
На вкус и цвет ... как грится :wink:
Ну ладно колбасники, а вы то че сырныки штоли?
ЛадноНе хотелА, но напишу таки
на переделкинском рынке слышу "базар"
Покупатели (два разных) высказывают продавцу такой точки своё фи именно качеством продукции... прокисший сыр (как я поняла)
Одна его возвращала.
У метро Ленинский проспект зашла в колбасную лавку. посмотрела цены - вышла нафиг. Вышла и услышала рекламу -зазывалку в белорусскую лавку
Оказалось я в ней побывала :biggrin:
не говорите мне больше ничего за дешевые и качественные товары из Беларуси
насмотрелась, поддавшись "рекламным роликам"
И потом в беларусских колбасах жир кусищами
ломтями просто
Не, не
На вкус и цвет ... как грится :wink:Тут я несогласный. Если вы не хочите сыр с жиром - не покупайте! Я люблю, шоб с жирком и чесноком ковбаса была. И мне в магазе беларуском именно такую и дают. Сыр беларусский тоже зело вкусен.
Ну ладно колбасники, а вы то че сырныки штоли?Творожные сырники .))))
со смятанаю .)))
Тут я несогласный.дык, там же было написано
На вкус и цвет ... как грится :wink:
Но сказать то я должен был!
На нашем базаре появилась точка, торгующая колбасами - а у нас на Лефортовском рынке закрылась. Раньше я там кое-что покупал иногда.
- а у нас на Лефортовском рынке закрыласьНу поедешь по Боровке, зае
зжай на рынок в Ново-переделкино (Помидор) Ну ты в курсе .))
Могу сказать где они стоят :wink:
Бедные, бедные москвичи....
Как собачки на косточки кидаются на полу-нормальную колбасу белорусскую...
...
:yahoo:
Да я больше по киевке все-таки. Но! Если ехать подальше - в Малоярославец, например, так там все еще полно белорусских продавцов с более-менее приемлемым сочетанием цена-качество.
Да я больше по киевке все-таки. Но! ой ЁЁЁЁЁ .)))Боровка и Киевка
На Московском ушел направо и ты в "хопре"
Лентяй! :blum2:
Бедные, бедные москвичи....
Как собачки на косточки кидаются на полу-нормальную колбасу белорусскую...Да! А вы там сидите, заМКАДыши, и не верите как нам тут трудно .... опухнуть с голодухи :yahoo:
как нам тут трудно .... опухнуть с голодухи
:)
вы не с голодухи, вы с такой еды пухните!
Да там где подобие жирка в колбасе - так сразу кипешь, мол вот оно!!!! Жир в колбасе был!! ;)
Вы поди уж совсем на химию перешли... вкус натурального и не вспомните уже.... :)
не говорите мне больше ничего за дешевые и качественные товары из Беларуси
насмотрелась, поддавшись "рекламным роликам"
И потом в беларусских колбасах жир кусищами
ломтями просто
Не, не
На вкус и цвет ... как грится :wink:представляю, чтобы ты сказала про украинские сыры-колбасы....
Вот где кошмар.
А белорусские продукты пока гораздо качественнее, чем от московских и подмосковных производителей.
Вы поди уж совсем на химию перешли... вкус натурального и не вспомните уже.... и нинада завидовать
нинада
вот кончится корм на земле, нам то пофиг, мы к химии привыкшие, а вам еще привыкать и привыкать :blum1:
как нам тут трудно .... опухнуть с голодухи
:)
вы не с голодухи, вы с такой еды пухните!
Да там где подобие жирка в колбасе - так сразу кипешь, мол вот оно!!!! Жир в колбасе был!! ;)
Вы поди уж совсем на химию перешли... вкус натурального и не вспомните уже.... :)Ничего мы не пухнем. Выбор есть всегда.
Я пухну. Я постоянно хочу есть! Даже сейчас .Думаю, пойду-ка я на кухню, у меня там конина тушеная есть и хлебушко зерновой. Наверчу-ка себе бутер богатырский.)
Кстати, вернулись из Крыма и там просто удивлялись на отвратительное качество продуктов.
особенно сдали позицию колбасы и сыры, более отвратительных сыров давно не ела. Намного хуже, чем российские.
Я об этом еще 5 лет назад написал, на севинфо. Когда в Ейск переехали. Так меня какашками забросали. Орали: как жеж, украинский продукт в сто раз вкусней и дешевлей российского... Ога.
Приазовец_
27.09.2011, 09:55
Как по мне, колбасы на Кубани невкусные. В отличие от ростовских ("Тавр").
Выбор есть всегда
Это хорошо, что выбор есть, конечно.
Только он, гм.. как-бы разный, выбор тот. То есть между чем выбирать - существенная разница: или между съедобным и вредным; или между натуральным нормальным и натуральным качественным...
Вспомнил по зомбоящику любопытный эксперимент. Дали человекам разных колбас. Которые только из сои, которые с мизером мяса, но подсунули и настоящие ГОСТовские, то есть только мясные и без красителей. Результат интересный: только пара человек предпочли натуральное, указав, что это натуральное.
Я пухну. Я постоянно хочу есть! Даже сейчас .
Тяжелый случай. Возможно, это начальная стадия булемии. Посоветуйтесь с врачом - может быть, нужно начать регулярный прием фенотропила. Он и антидепрессант, и для сосудов головы полезен, и от излишнего аппетита избавляет - очень, очень нужные таблетки. :) Только надо строго соблюдать дозировку и вообще не увлекаться, вовремя делать перерывы в курсе лечения и т.д. - иначе можно подсесть, причем в конечном итоге - на собственную отвалившуюся печень. ;)
Бедные, бедные москвичи....
Как собачки на косточки кидаются на полу-нормальную колбасу белорусскую...
А они везде кидаются. В нашем местном Магните летом, куда местное население перестает ходить по причине второй свежести продукта из-за жары, например. Нахваливают! :)
Приазовец_
27.09.2011, 10:10
Отличная колбаса в Белоруссии. Особенно "Белавежски пошастунак". Борисовского комбината тоже очень хорошие.
Как по мне, колбасы на Кубани невкусные. В отличие от ростовских ("Тавр").
Есть у нас и Тавр в полном ассортименте. И в Ейске был - там до Ростова еще ближе. Ну, что сказать? Был Тавр неплохой колбасой лет 5 назад. Сейчас очень средняя, бодяжат. Не лучше краснодарского или сочинского мясокомбината. Ты просто выселковскую колбаску не кушал. С родины нашего Губернатора. И местные, не краснодарско-промышленные. Их в Магнитах не продают. "Агропромкомплекс".
по причине второй свежести продукта .... Нахваливают!
Ну.. грешно смеяться над ...
Нужно с пониманием относиться к тому, что для них это есть "супер". Просто они не видят другого. :)
Я уже где-то говорил, что и немцы нашу местную, одной конторы, колбаску очень хвалят, хотя там из натурального только соя и шкурки свиные. Ну не знают они другого...
Дали человекам разных колбас. Которые только из сои, которые с мизером мяса, но подсунули и настоящие ГОСТовские, то есть только мясные и без красителей. Результат интересный: только пара человек предпочли натуральное, указав, что это натуральное.
Да, без красителей любая колбаса серая и неаппетитная на вид. Настоящие гостовские все были с красителями по рецептуре. Конину туда добавляли для красного цвета и оттенка вкуса и иного чего еще. Я в колбасных обрезках с детства хорошо разбираюсь, у меня мама на мясокомбинате трудилась после московского мясо-молочного техникума :)
Как по мне, колбасы на Кубани невкусные. В отличие от ростовских ("Тавр").
Мне вот что интересно - неужто хоть на Кубани, хоть в Ростове всего по одному производителю колбас?! :shok: Ну, то есть, в таком регионе - вкусные, в таком - нет... То же самое - и с белорусскими, например, сырами. Только на нашем рынке одновременно можно найти продукцию от 3-4 производителей из Белоруссии. Какие-то лучше, какие-то хуже - при одних и тех же названиях у одного завода сыр отличный, а у другого - с виду нормальный, но на вкус как плавленный сырок "Друг алконавта" "Дружба" в его не лучшие времена... впрочем, некоторые и такой берут да нахваливают. :)
Кого там - по одному. Полно разных. И у нас, и в Ростове. У нас также лежит широкий ассортимент московских заводов. Микоян там и проч. Белорусских колбас нет. Сыр изредка - есть. Он ненамного дешевле нашего. 250р. "российский" , Пружаны - на вкус неплох, но слишком мягкий.
А к плавленному сырку Дружба и колбасному сыру пр-ва г. Воронеж у меня лично претензий нет. Аутентичное качество со времен СССР. :)
А к плавленному сырку Дружба и колбасному сыру пр-ва г. Воронеж у меня лично претензий нет. Аутентичное качество со времен СССР.
К воронежскому колбасному и у меня претензий нет - берем регулярно. И к сырку "Дружба", когда он продается как таковой и по своей цене. Но когда мне за 200 р./кг под видом твердого сыра пытаются впарить (или сплавить ;) ) мощный брус этакой, знаете ли, пассивной биомассы - "что-то мешает нам поверить в эту латынь" (с) М.Жванецкий. :)
под видом твердого сыра
ЭээЭЭ!
Именно "твердый сыр" - это нонсенс. В том смысле, что не у всех хватит штанов на его приобретение. ;)
Потому все, что мы видим в качестве "твердого" - это разного срока, но не дозревшие сыры.
Ну да, кто-то вообще перестал заморачиваться вызреванием, это точно.
И вот на этом фоне действительно радует качество белорусских продуктов.
И закономерно возникает вопрос, а надолго ли смогут поддерживать такое качество, оно ведь тоже не бесплатное.
Придут эффективные собственники и урежут всё, что увеличивает себестоимость...
Именно "твердый сыр" - это нонсенс. В том смысле, что не у всех хватит штанов на его приобретение.
Ха, слюшай, рисепт скажу, да... Берйош лубой сыр, оставляешь кусок бэз упаковка сухой мэсто тыри дыня - будэт твордый, как камэн: дазрээт, даааа! :)
Придут эффективные собственники и урежут всё, что увеличивает себестоимость...После чего сыр будут продавать в розлив, а колбасу - в пакетах для фарша...
Приазовец_
28.09.2011, 09:12
Российский "Газпром" достиг соглашения о приобретении оставшихся 50% акций белорусской газотранспортной компании "Белтрансгаз", которая поставляет газ в Европу. Об этом сообщает радио "Свобода".
Как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, переговоры с белорусской стороной прошли "чрезвычайно успешно".
Миллер сделал это заявление после встречи руководителей "Газпрома" с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Получение полного контроля "Газпрома" над белорусской газотранспортной компанией было долгосрочной целью "Газпрома", отмечает радиостанция.
Отметим, что на днях Лукашенко предложил "Газпрому" участвовать в приватизации не только "Белтрансгаза", но и других белорусских предприятий.
Напомним, документы об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз" будут подписаны до конца ноября — начала декабря 2011 года, уверены премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, которые встретились накануне.
Стороны продолжили переговоры по всему спектру вопросов двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В ходе встречи были также затронуты некоторые аспекты ценообразования на газ для Белоруссии с 2015 года с учетом договоренностей в рамках Единого экономического пространства.http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/09/27/894294.html
режут всё, что увеличивает себестоимость... - это первое решение, которое должен исполнить любой руководитель, приходя в любую компанию. тем более - на производство.
Ха, слюшай, рисепт скажу, да... Берйош лубой сыр, оставляешь кусок бэз упаковка сухой мэсто тыри дыня - будэт твордый, как камэн: дазрээт, даааа!
Потом просто свешай его. И раздели на вес сумму при покупке. Получится уже по 300, а не по 200.
У нас вообще по 200 сыров никаких нет.
Даже адыгейский копченый стоит 320 р, а он и не должен быть твердым никогда.
Приазовец_
30.09.2011, 14:43
Белоруссия решила не принимать участие в саммите "Восточного партнерства", сообщает Министерство иностранных дел Белоруссии. В преддверии саммита его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Белоруссии, считает белорусский МИД. "Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Белоруссией руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита, - отмечается в заявлении. - Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009г.".
"Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации", - сказано в заявлении МИД. По мнению белорусского внешнеполитического ведомства, своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность. Решения саммита, затрагивающие интересы Белоруссии и принятые без прямого ее согласия, МИД расценивает как нелегитимные.
Саммит проходит в Варшаве, где официальную делегацию Белоруссии фактически заменили представители белорусской оппозиции. С ними встречались канцлер ФРГ Ангела Меркель, министр Великобритании по делам Европейского союза Дэвид Лидингтон, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей.
По решению организаторов саммита, официальная белорусская делегация, которую доверили возглавить послу Белоруссии в Польше Виктору Гайсенку, смогла бы принять участие лишь в пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" 30 сентября 2011г. Приглашенный на саммит министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов отказался от участия в нем по причине занятости.http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110930135355.shtml
Беларуссы тоже крассавы. Все знают что у Луки закрыт вьезд в ЕС, и беларусы посылают в Варшаву... а никого, посол типо местный справится, но посол не может на ровне с главами государств участвовать в мероприятии, это основы протокола и этикета... Нафига они вообще в этом партнёрстве состоят и согласились на участие в саммите?
Нафига они вообще в этом партнёрстве состоят и согласились на участие в саммите?
Это еще фигня - вот когда РФ в это партнёрство заяву подаст... вот тогда будет таки ой. ;)
вот когда РФ в это партнёрство заяву подаст...Проще танк в собачью будку запарковать...
Проще танк в собачью будку запарковать...
Начинайте тренироваться. :)
В пятницу в Варшаве закончилась встреча в верхах «Восточного партнерства», открывшаяся накануне. В форуме приняли участие первые лица многих стран Евросоюза, а также пяти бывших советских республик – Азербайджана, Армении, Грузии, Украины и Молдавии.
Шестая участница – Белоруссия – была изначально представлена лишь на уровне посла в Варшаве, да и тот на второй день саммита демонстративно покинул заседание, протестуя против «дискриминации» Минска. После его ухода участники саммита выступили с совместным заявлением, потребовав, чтобы белорусские власти освободили всех политических узников.
«Главы государств и правительств, представители Евросоюза и стран-участниц программы осуждают продолжение нарушения свободы СМИ и призывают немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных, прекратив репрессии гражданского общества и СМИ, и начать политический диалог с оппозицией», – говорится в документе.
«ЕС также глубоко обеспокоен сообщениями о том, что заключенные лишены возможности встречаться со своими семьями и адвокатами, а также представителями СМИ, подвергаясь психологическому и физическому давлению», – говорится в заявлении.
Вместе с тем, итоговая резолюция саммита обходит стороной ситуацию в Белоруссии. Глава Европарламента Ежи Бузек признал, что этому помешали разногласия внутри самого «Восточного партнерства». «В отношении Белоруссии не выработано единой позиции, так как существуют разные мнения насчет действий относительно этой страны», – сказал Бузек.
В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск сделал сенсационное по своей прямоте «деловое предложение» белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Туск сказал, что ЕС предлагает Белоруссии взамен на освобождение политических заключенных гранты и кредиты в размере до 9 млрд долларов.
«Мы передадим белорусским властям, что наше условие – полная амнистия политических заключенных, переговоры с оппозицией, проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ», – заключил он.
Туску вторил и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Он отметил, что Европа не может развивать партнерство с Минском без реабилитации и освобождения политических заключенных.
«Мы не можем сотрудничать с Минском в отсутствие стремления к демократии, соблюдению прав человека, освобождения заключенных и диалога с оппозицией», – подчеркнул он.
Вместе с тем, другие участники саммита делали в сторону Лукашенко более дипломатичные, миролюбивые жесты. «Отказ Белоруссии от участия во встрече на высшем уровне в пятницу не означает, что ее нельзя рассматривать как участника партнерства», – сказал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.
Похожей точки зрения придерживается и президент Грузии Михаил Саакашвили. «Без Белоруссии программа Евросоюза не будет полноценной», – уверен он.
Напомним, по данным местной оппозиции, в Белоруссии в местах лишения свободы остаются 11 политзаключенных. Среди них и лидеры «беспорядков» – бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич. Таким образом, в среднем получается, что ЕС предлагает Лукашенко за каждого узника грандиозный выкуп в 0,81 млрд долларов.
До сих пор в европейской истории подобной практикой занимались лишь власти ГДР, которые прямо и без церемоний продавали собственных граждан, в том числе арестованных диссидентов, властям Западной Германии. Правда, там речь шла о совершенно других суммах – по несколько десятков тысяч марок ФРГ за голову немца.
В Минске просят деньги вперед
На фоне глубокого финансового кризиса, в котором оказался Минск, белорусские чиновники не собираются с порога отметать предложение о столь причудливой сделке. Источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Совмина Белоруссии приветствовал готовность ЕС раскошелиться, однако выразил опасение, что деньги Запад даст не сразу, а потом выставит еще и новые условия.
«Безусловно, эта сумма финансово-экономической помощи пришлась бы кстати нашей стране: как сейчас, для выхода из кризиса и стабилизации национальной валюты, так и позднее – для проведения реформ, – сказал собеседник газеты в аппарате правительства Белоруссии. – И мы готовы модернизировать экономику, в том числе следуя рекомендациям Международного валютного фонда. Президент не раз за последнее время говорил об этом, акцентируя внимание на евростандартах в преобразованиях... Однако не получится ли так, что за деньги даже не завтра, а послезавтра утром, сегодня вечером от нас потребуют все стулья?»
Высокопоставленный чиновник уверен, что все оставшиеся 11 заключенных скоро выйдут на волю. Он опасается, однако, что Запад попытается вновь дестабилизировать обстановку в республике в следующем году, когда в Белоруссии должны пройти парламентские выборы.
«Евросоюз жестко увязывает экономическое сотрудничество с политическими требованиями. По так называемым политзаключенным проблемы нет – скорее рано, чем поздно они будут выпущены, – заявил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Европейцы ратуют за свободные выборы в парламент в следующем году. Однако какие итоги выборов их удовлетворят, чтобы они их признали? Победа оппозиции или хотя бы хоть какая-то фракция в парламенте? Аппетит ведь приходит во время еды. Вот сегодня заявляется, что смена власти в этот модернизационный пакет не входит, главное – эволюционная либерализация. Но где гарантии, что через год, когда состоятся парламентские выборы, Евросоюз не будет финансировать очередную попытку революции?»
Позднее на решения саммита откликнулся и сам Лукашенко, назвав программу «Восточное партнерство» болтовней. Правда предложение, сдаланное Туском, президент никак не упомянул.
«Путь Украины в ЕС начала Тимошенко»
Аналогичные претензии, хотя и не столь жесткие, были предъявлены украинскому лидеру Виктору Януковичу, прибывшему на саммит лично. Лидеры ЕС вслух обсуждали судебный процесс над экс-премьером страны Юлией Тимошенко, которую тоже неофициально сочли политической узницей, и выставили ультиматум властям.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС и соглашение о зоне свободной торговли не будут подписаны, пока не решится этот вопрос. «Мы добились прогресса в развитии отношений с Украиной, но нас беспокоит процесс Юлии Тимошенко», – сказал он.
Ромпей в свою очередь добавил, что тема дела Тимошенко затрагивалась в рамках переговоров неоднократно. «Мы выразили несогласие с избирательным использованием уголовного права по отношению к оппозиции», – сказал он.
Туск заявил, что «путь Украины в Европу начала Тимошенко». «Мы ведем мониторинг ситуации в Киеве и не сомневаемся, что цель большинства граждан Украины – продолжение пути в Европу», – подчеркнул он.
«Плохое отношение к оппозиции, несоблюдение гражданских стандартов осложняет реализацию этих стремлений и может повлиять на переговоры», – заключил он, отметив при этом, что «сигналы доброй воли со стороны властей Украины отчетливо видны».
На саммите также принято решение ускорить отмену визового режима между странами-участницами инициативы и Евросоюзом. Туск сообщил, что еще в этом году может быть подписано соглашение об ассоциации с Украиной и начаться аналогичные переговоры с Молдавией и Грузией.
В целом итоги саммита его хозяева оценили позитивно. «Польша как инициатор программы выражает удовлетворение тем, что этот саммит и весь проект становится все более эффективным. ВП выражает общий интерес стран-участниц ЕС и участников программы», – заявил Туск.
Напомним, программа «Восточное партнерство» предполагает сближение ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, в частности, интеграцию в экономику ЕС, заключение соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) и облегчение поездок в ЕС для граждан этих республик.
Ранее, в пятницу представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия также не исключает возможности сотрудничества с ЕС в рамках этой программы, если будет «создана прозрачная для России и учитывающая взаимные интересы схема генерирования и интеграции совместных проектов».
Лукашевич, однако, оговорился, что результаты саммита не должны вступать в противоречие с российскими проектами, реализуемыми совместно с восточными странами в рамках СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и создаваемого Единого экономического пространства.
http://vz.ru/politics/2011/9/30/526661.html
Так что судьба у той будки нелегкая - движок еще не запустили, но экипаж уже занимает места... ;)
Таким образом, в среднем получается, что ЕС предлагает Лукашенко за каждого узника грандиозный выкуп в 0,81 млрд долларов.
Нет ли у нас в России и на Украине каких-либо политзаключенных? А Ходырь с Юлею не потянут по 0,81 млрд долларов?
Видимо, в Европе кризис кончился, раз денег некуда девать. Правда, у поляка, что озвучил, все равно своих денег нет. И не я не верю, что фрау Меркель может дать хотя бы на одного засранца. Немцы же очень экономные.
Valtapan
01.10.2011, 01:04
В Минске просят деньги вперед
Однако не получится ли так, что за деньги даже не завтра, а послезавтра утром, сегодня вечером от нас потребуют все стулья?
— Когда же вы стулья принесете?
— Стулья против денег.
— Это можно, — сказал Остап, не думая.
— Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?
— Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
(цэ)
Российский "Газпром" достиг соглашения о приобретении оставшихся 50% акций белорусской газотранспортной компании "Белтрансгаз", которая поставляет газ в Европу. Об этом сообщает радио "Свобода".
Как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, переговоры с белорусской стороной прошли "чрезвычайно успешно".
Миллер сделал это заявление после встречи руководителей "Газпрома" с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
И некоторые подробности - взгляд с Украины:
Лукашенко согласился продать трубу за цену, которую дает Газпром
Беларусь готова продать «Газпрому» свой пакет акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долл., но при соблюдении ряда условий.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом заявил журналистам Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.
Он сказал, что «Газпром» интересует прежде всего 50% акций «Белтрансгаза», которые находятся в собственности Беларуси, по тем же ценам, что и первые 50% акций, - за 2,5 млрд. долл.
«Мы не против, но мы выставляем свои требования. Первое - чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад. Для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы «Белтрансгаз», если он будет российским, платил здесь налоги. Второе требование заключается в выходе на равнодоходные цены на газ. Мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство», - пояснил глава Беларуси.
Он также отметил, что не только в ходе переговоров с главой «Газпрома» Алексеем МИЛЛЕРОМ, но и во время встречи с Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в Сочи в качестве одного из блоков на переговорах обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах.
«В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия», - считает А.ЛУКАШЕНКО.
http://www.unian.net/rus/news/news-459677.html
Думаю, первое условие ему легко обеспечат - с учетом того, сколько Европа намерена потреблять российского газа и как она не мычит и не телится по поводу строительства или расширения "потоков". :) Со вторым, насчет "равнодоходности"... в принципе может и получить. Пусть не сразу, пусть по какой-нибудь растянутой схеме, "дорожной карте" и т.п. - но может. Особенно с учетом того, что "Газпром" на внутреннем рынке тоже намерен выйти на равнодоходные с экспортом цены - своего в любом случае не упустит. И особенно если и дальше продолжатся такие же соглашения с российскими компаниями - по другим отраслям. Там уже на много что и намекали, и соглашались... так что ежели процесс интеграции и дальше так пойдет - чего ж со своих потребителей больше драть только потому, что филиалы в Белоруссии? Наоборот - поощрять надо, поддерживать, интегрировать еще глубже... :)
...но трубы - вперед. ;)
Valtapan
11.10.2011, 14:02
Россия и Белоруссия подписали контрактное соглашение по АЭС (http://www.ria.ru/economy/20111011/455552649.html)
МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. ЗАО "Атомстройэкспорт" и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Белоруссия) подписали контрактное соглашение по сооружению первой очереди АЭС на территории Белоруссии, сообщает пресс-служба "Атомстройэкспорта".
Контрактное соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491.
Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика.
Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект".
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал согласие на подписание контракта с Россией на строительство АЭС. По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.
Для размещения атомной станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.
Приазовец_
14.10.2011, 10:26
Рыночный курс белорусского рубля в четверг рухнул на допсессии на еще на 3,4% и преодолел отметку в 9 тыс. руб. Разрыв рыночного курса белорусского рубля с официальным превысил 57% (официальный курс белорусского рубля укрепился к доллару на 0,59%, до 5731 бел. руб.) Отбить атаку спекулянтов на белорусскую валюту можно только радикальными мерами - введением единого курса валюты и замораживанием доходов населения, и если не принять срочных мер, то хроника пикирующей белорусской валюты станет еще более ужасающей, предупреждают эксперты.
Дополнительная сессия торгов инвалютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ), на которой формируется рыночный курс, "исчерпала свои возможности", заявил агентству "Интерфакс-Запад" экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. По его мнению, предотвратить дальнейшее падение белорусского рубля возможно лишь с помощью радикальных мер, к числу которых он относит публичное объявление стабилизационных мер и немедленный переход к единому курсу.
"Закрывать допсессию и переходить на единый курс надо немедленно, несмотря ни на что - это единственный путь стабилизации и прекращения спекулятивных операций. Допсессия уже исчерпала свои возможности. Надо как можно скорее вводить единый курс - это успокоит государственный сектор экономики и позволит избежать потерь на курсах, которые несут экспортеры, обязанные продавать 30% валютной выручки (по официальному курсу)", - сказал С.Богданкевич, комментируя резкое ослабление белорусского рубля на торгах допсессии в последние два дня (в среду падение составило 6%, во вторник - 3,7%).
Он также считает, что "правительство и Нацбанк вновь "спрятались под веником". Кроме того, эксперт считает ошибочными шаги властей по увеличению доходов населения через увеличение тарифной ставки первого разряда и единовременных выплат. "Власти продолжают увеличивать рублевую денежную массу, это сказывается на валютном рынке. Как бы плохо ни было, надо замораживать рост доходов населения", - подчеркнул он.
По его мнению, возможность стабилизации обменного курса белорусского рубля на текущем уровне все еще сохраняется в случае принятия комплексных мер. "На этом уровне - в пределах 7-9 тыс. бел. рублей за доллар - рубль еще можно стабилизировать. Но для этого нужны решительные шаги. Но если власти продолжат увеличение рублевой массы и не предпримут усилий по увеличению резервов, вскоре мы получим и 10 тысяч, и 15 тысяч за доллар", - сказал С.Богданкевич.
С сожалением он констатировал, что "пока ни правительство, ни Нацбанк не предпринимают необходимых антикризисных шагов, есть только заявления, что людям не нужна валюта".
Представитель одного из действующих в Белоруссии российских банков также констатировал спекулятивный характер очередного падения белорусского рубля. В первую очередь, он объясняет это новой волной спроса физлиц на наличную инвалюту. В условиях ограниченности рублевых доходов населения вновь наблюдается волна выборки рублевых кредитов "даже по этим относительно высоким ставкам, которые превышают 40% годовых". По его мнению, значительная часть этих кредитов направляется физлицами на покупку инвалюты.
В числе факторов, предопределивших новую волну спроса населения на инвалюту, он назвал и ожидаемое (в ноябре) введение регистрации паспортных данных при покупке СКВ. "Сейчас люди стараются максимально реализовать последнюю возможность анонимной покупки валюты", - констатировал он.
При этом представитель российского банка заявил, что НББ продолжает воздерживаться от административного регулирования спроса на допсессии. "Ручное управление курсом отсутствует и вряд ли вернется", - трактовал эксперт исходящие от НББ сигналы.
Правительство Белоруссии и Нацбанк страны планировали завершить все мероприятия по выходу на равновесный курс белорусского рубля в третьем квартале 2011 года. На скорейшем переходе на сформированный на рыночных принципах единый курс белорусского рубля настаивает Международный валютный фонд.
В настоящее время в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс НББ, "теневой" безналичный, "теневой" наличный.http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2471882
Приазовец, а Вы понимаете, что расхлёбывать всё это придется нам??? И платить - нам, своим карманом! За, блядь, типа, "братство"? Понимаете?
Приазовец_
15.10.2011, 11:40
Ничего, окупится.
Приазовец_
17.10.2011, 16:17
Цены на продовольственные товары в Минске в сентябре 2011 года по сравнению с августом 2011 года выросли на 19,3%. Как сообщает "БелаПАН", об этом свидетельствуют данные Главного статистического управления Минска.
Больше всего за сентябрь подорожали куриные яйца — на 34,1%, мясо и птица — на 33,7%. Алкогольные напитки подорожали на 24,6%, колбасные изделия и копчености — на 23,9%, сахар — на 20%, рыба и морепродукты — на 18,1%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 7,8%.
Цены на непродовольственные товары за сентябрь по отношению к августу текущего года по городу выросли на 9,6%.
Платные услуги населению по городу подорожали в среднем на 3,4%. Цены на услуги высшего образования возросли на 17,7%, дошкольных учреждений — на 10,1%, санаторно-оздоровительные услуги — на 9,6%.
Кроме того, в Белоруссии продолжает расти объем продажи водки. По данным Белстата, в январе—сентябре 2011 года реализация водки увеличилась на 17,3% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 8 млн 934,3 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 45% (в январе-сентябре 2010 года — 42,9%).http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/17/901938.html
Приазовец_
21.10.2011, 09:34
По итогам торгов в четверг на объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара поднялся до 8 680 белорусских рублей. Таким образом, официальный курс белорусской валюты девальвировался на 52% к доллару по сравнению с торгами, прошедшими накануне на основной сессии биржи, сообщает агентство «Интерфакс».
Национальный банк Белоруссии (НББ) с 20 октября вернулся к единому обменному курсу после их множественности, возникшей в апреле этого года из-за дефицита валюты на внутреннем рынке, приведшей к финансово-экономическому кризису. Дефицит валюты возник из-за отказа НББ от валютных интервенций на бирже в условиях снижения золотовалютных резервов до критического уровня, который не обеспечивает безопасное функционирование экономики, добавляет NEWsru.com.
В мае этого года НББ уже проводил единовременную девальвацию официального курса – на 56%, в расчете на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Однако административное управление обменным курсом не принесло желаемых результатов, и валютный кризис стал усиливаться.
До середины сентября в Белоруссии действовали два сегмента валютного рынка – официальный, где валютные ресурсы распределялись среди госпредприятий по практически фиксированке: банки по-прежнему не могут осуществлять со своими клиентами-юрлицами прямые сделки купли-продажи инвалюты сверх суммы биржевого лота (1 000 единиц валюты) в день. Сделки с валютой на межбанковском рынке могут осуществляться без ограничений.
Глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова признала девальвацию официального курса белорусского рубля с начала года на 189%. http://www.nr2.ru/inworld/354247.html
Срочно в номер Точно в тему! ;)
В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, подводя итоги командно-штабного учения по территориальной обороне страны, заявил о намерении создать новую армию численностью 120 тыс. человек. Как оказалось, именно по этой причине он накануне присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, которые также руководят региональными советами обороны.
Как отметил белорусский президент, выступая на Гожском полигоне, эта необходимость возникла из-за чрезмерно активного расширения НАТО в еврорегионе.
«Мы видим, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ. Это тревожный фактор», – сказал Лукашенко, пояснив, что, по его данным, в соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников Госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран, с «весьма провокационной повесткой дня».
Продолжая тему, он отметил усиление попыток Запада расшатать ситуацию в Белоруссии путем принятия различных санкций и оказания информационного давления.
«На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма. Цель видна невооруженным взглядом: отрезать страну от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния», – заявил Лукашенко.
«Как устроить революцию в Белоруссии, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами», – продолжил глава государства.
В этой связи он резко негативно высказался по поводу убийства бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, охарактеризовав это как агрессию действия НАТО в отношении Ливии.
«Убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. Притом как убито? Ну, застрелили бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Это акт вандализма 21-го века», – заявил Лукашенко.
Лукашенко расценивает действия НАТО в Ливии как нарушение мандата ООН и Совбеза ООН.
«Совбез – безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю и роль ООН, которая уже в какую-то ширму превратилась», – заявил Лукашенко, напомнив в этой связи о событиях в Ираке и Афганистане.
«Наша задача – обучаться. Тогда мы будем готовы отразить любую агрессию. И никто сюда не полезет, когда народ будет способен обеспечить свою безопасность», – заявил Лукашенко.
Перед руководителями силовых структур и регионов республики он поставил задачу не допустить дестабилизации ситуации в государстве. Министерству внутренних дел он поручил пресекать деятельность экстремистских лиц. Обращаясь к руководству Комитета госбезопасности, глава государства потребовал от председателя не только усиления аналитической работы, но и конкретных действий.
Лукашенко также ожидает принятия серьезных решений в ходе запланированного в конце ноября заседания Высшего Госсовета Союзного государства. «Мы обсудим вопросы безопасности, обороны наших государств. Вопросы экономики, в том числе ценообразования на ресурсы», – отметил белорусский президент, добавив, что Москва и Минск близки к соглашению по поставкам нефти.
В своем выступлении Лукашенко затронул и экономические вопросы. В частности, он сообщил, что Минск не готов к введению единой валюты в рамках Единого экономического пространства, но считает перспективным рассмотрение этого вопроса в будущем.
«Вы как гражданин готовы к тому, чтобы завтра сделать единую валюту? Не готовы. И я как президент не готов», – заявил Лукашенко.
«Мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета. Что это не размажет, не размоет нашу республику», – пояснил он.
Глава государства также прокомментировал ситуацию, связанную с единой валютой в рамках ЕС.
«Вроде бы все обмозговали, чуть ли не равный уровень развития, ввели единую валюту. А сегодня идет разговор о том, что неважно, что Греция выйдет из зоны евро. Главное – евро сохранить, как недавно говорила известный германский руководитель», – заключил Лукашенко, отметив, что «это унижение партнеров».
http://vz.ru/politics/2011/11/4/536158.html
Учитывая, что все население Белоруссии 9,5 миллионов, а кадровая армия - 50 тысяч (плюс 15 тысяч гражданской обслуги) - нехилая прибавка получается... Вполне уже можно сопоставлять хоть с Войском Польским.
Приазовец_
10.11.2011, 15:51
Официальная инфляция в Белоруссии превысила уровень 100%. Об этом сообщил сегодня Национальный статистический комитет республики. По данным ведомства, базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, в октябре 2011 года по сравнению с сентябрем составил 8,3%, а с декабрем 2010 года – 101,5%, в том числе на продовольственные товары – соответственно 110,7% и 114%, на непродовольственные товары – 5,9% и 100,5%, на платные услуги – 6,3% и 56%.http://www.nr2.ru/finance/357377.html
Официальная инфляция в Белоруссии превысила уровень 100%
Тем проще будет перейти на рос.рубль. Наверное. Ну мне так думается.
Тем проще будет перейти на рос.рубль.А как будет с эмиссией?
Простой вопрос, да?))))))
Простой вопрос, да?)
Гы.
Это он "до того" по сути не решаем, а уже после проще будет.
Т.е. как есть, так и останется. Ну подпечатается маненько, чтобы хватило на текущие обороты в Беларуси, и нормально.
Valtapan
10.11.2011, 16:21
А как будет с эмиссией?
Простой вопрос, да?))))))
Да не очень сложный... Просто это вопрос суверенитета...
Просто это вопрос суверенитета...Ну вот)))
А то рубль, инфляция-фигляция...
:biggrin:
А для решения таких вопросов у нОнешних малость кишка тонка, как мне видиццо.
Это верхний, основной вопрос.
Беловежский вопрос, тсзть. Вопрос легитимности и источника власти.
Valtapan
10.11.2011, 17:01
А для решения таких вопросов у нОнешних малость кишка тонка, как мне видиццо.
Это верхний, основной вопрос.
Беловежский вопрос, тсзть. Вопрос легитимности и источника власти.
В рамках существующей легитимности это вопрос не столько толщины кишки, сколько времени, средств (денежных в т.ч.), групповых интересов и персональных амбиций...
З.Ы. А источник власти здесь совершенно не причем... За последние 5 - 10 тыс. лет он не изменился, разве что назывался по-разному...
В рамках существующей легитимности это вопрос не столько толщины кишки, сколько времени, средств (денежных в т.ч.), групповых интересов и персональных амбиций...Гм...
Эта самая "существующая легитимность" (некоторые опорные элементы) плохо относится к возрождающимся империям, которые претендуют не просто на некую "суверенную экономическую успешность", а конкурируют с Западом в сфере поисков смысла жЫзни)))
И тем сокращают доступные Западу пастбища и сенокосы.
Приазовец_
15.11.2011, 11:24
Белорусский рубль сдал позиции национальной валюты. Доля инвалюты в широкой денежной массе в Белоруссии превысила 63%
Минск. 14 ноября. FINMARKET.RU - Объем широкой денежной массы в Белоруссии на 1 ноября 2011 года составил 104 трлн 153,7 млрд белорусских рублей, увеличившись за январь-октябрь в 2 раза, сообщается в статотчете Национального банка Белоруссии (НББ). При этом доля нацвалюты едва превысила третью часть этого показателя из-за масштабной девальвации белорусского рубля.
За октябрь, из-за второй в этом году резкой девальвации официального обменного курса, денежная масса в целом выросла на 32% после роста на 10,4% в сентябре. Первая резкая в этом году девальвация произошла в мае и тогда широкая денежная масса выросла на 26,7% за месяц.
Как сообщалось, 20 октября НББ осуществил унификацию обменных курсов, перейдя к единой биржевой торговой сессии. В результате второй раз в течение этого года проведена резкая единовременная девальвация: в мае на 56%, 20 октября - на 52%. С начала года девальвация официального курса белорусского рубля составила почти 198%.
Пропорционально девальвации белорусского рубля в 2011 году выросла валютная составляющая широкой денежной массы. Это оказало ключевое влияние на ее динамику и привело к резкому снижению доли национальной денежной единицы. В итоге, на 1 ноября доля белорусского рубля едва превысила третью часть (36,8%) от общего объема денежной массы в стране, снизившись с 52,6% на начало года. Это свидетельствует об утрате белорусским рублем своих позиций национальной валюты.
В октябре также отмечено резкое сокращение наличных денег в обращении после сентябрьского скачкообразного роста, в результате объем наличных вернулся на уровень начала сентября. Это стало главной причиной сокращения рублевой денежной массы в октябре, которая постоянно росла до этого в течение всего года.
Выросшую из-за девальвации долларизацию денежной массы в Белоруссии отражает также увеличение в ее структуре доли валютных депозитов - за 10 месяцев до 59,2% с 44% на 1 января 2011 года.http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2544652
Valtapan
22.11.2011, 11:44
Думаю, что эту инфу лучше все же сюда.
Газпром и Минск подпишут документы по газу 25 ноября (http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=217701)
Гатчина (Ленобласть). 21 ноября. ИНТЕРФАКС-АГИ - Пакет документов о развитии сотрудничестве в газовой сфере между "Газпромом" и Белоруссией (контракт на поставку газа с 2012 года и договор купли-продажи 50% "Белтрансгаза") будет подписан 25 ноября, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.
При этом контрактные положения будут закреплены в межправительственных соглашениях, проинформировал топ-менеджер "Газпрома".
"Речь идет о подготовке двух межправительственных соглашений, которые, предполагается, будут подписывать премьеры наших государств. Речь идет о соглашении, связанном с покупкой 50% дополнительных - по сути всех 100% белорусского предприятия "Белтрансгаз" и соглашение о принципах обоснования цены на газ и на тарифы транзита".
"Газпром" ранее жаловался на непостоянство условий бизнеса в Белоруссии. В 2008 г. Минск ввел сбор 19% с себестоимости в инновационный фонд республики. По итогам переговоров сбор снизился до 0,25%.
"И одновременно будем подписывать уже контракты на поставку газа и на транзит газа через территорию Белоруссию. Эти контракты заканчиваются как раз в 2011 году. Документы практически все готовы. Мероприятие не предполагается переносить", - рассказал Голубев.
В настоящее время действует 5-летний контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В августе 2011 года председатель правительства РФ Владимир Путин поручил министерству энергетики России и "Газпрому" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года.
И еще немного на ту же тему:
Газ по-братски (http://www.izvestia.ru/news/507398)
Минск получит его всего по $165,6 за тыс. куб. м, выяснили «Известия», — почти вдвое ниже рыночной цены
Межправительственное соглашение России и Белоруссии, которое должно быть подписано уже в эту пятницу, — не только попытка избежать новогоднего газового противостояния России с сопредельными государствами. Более чем серьезная скидка с рыночной цены может привлечь новых участников в экономические альянсы с Россией.
Помимо установления на весь 2012 год новой, существенно сниженной цены российского газа для братского государства (текущая цена превышает $300 за тыс. «кубов»), по информации источников «Известий» в «Газпроме», предлагается также зафиксировать те позиции, исходя из которых будет формироваться стоимость голубого топлива и в последующие годы.
Так, цена российского газа для Белоруссии начиная с 2013 года будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа ($2,7 за 100 км), стоимости хранения газа в российских хранилищах ($6,2 за тыс. кубов) и величины расходов на реализацию ($1 за тыс. кубов) с учетом ежегодной индексации.
В итоге за один 2012 год скидка в цене обойдется «Газпрому» в $2,7 млрд.
Открытым остается вопрос об экономической целесообразности столь существенной скидки с учетом запуска газопровода «Северный поток». В следующем году, с вводом в эксплуатацию его второй ветки, объем прокачки выйдет на проектную мощность в 55 млрд кубометров газа в год, что почти вдвое превышает годовой объем прокачки по «Ямал-Европа», проходящему через территорию Белоруссии.
По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, предоставление Белоруссии столь значительной скидки является своего рода демонстрацией преимуществ вхождения в Таможенный союз и ЕЭП:
— Пример Белоруссии — другим наука, что со своими друзьями и союзниками мы поступаем так. Логично, что внутри ЕЭП должно быть свободное передвижение товаров и услуг.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Вадима Митрошина, Москва предоставляет такую скидку не только с целью повышения привлекательности интеграционных процессов на постсоветском пространстве:
— Все вопросы сотрудничества наверняка обсуждались в комплексе. Напрямую в соглашении по газу это, конечно, не фигурирует, но понятно, что его связывали с участием российских корпораций в приватизации белорусских компаний и продажей госпакетов.
Ранее российский бизнес проявлял интерес ко многим активам в Белоруссии, в частности, в сфере производства калийных удобрений, грузового машиностроения и, конечно, в нефтегазовом секторе.
Вот такой вот дерибанЪ получается...
San4es60
22.11.2011, 11:48
Минск скоро станет одной из самых доступных секс-столиц Европы - иностранные туристы слетаются в Белоруссию в поисках дешевых приключений, а россияне едут поиграть в казино и повеселиться в местных all-inclusive, пишет РБК.
Сметливые турецкие предприниматели открыли в Минске большие комплексы, работающие по системе all inclusive - казино располагаются при отелях, а девочек постояльцам предлагают выбирать, не выходя из номера. Причем выбирают с удобством - по телевизору транслируется прямой эфир из ночного клуба. Сильную конкуренцию профессиональным проституткам составляют местные студентки, впрочем, больше, чем в заработке, они заинтересованы в перспективных клиентах из России, с ними можно завязать прочные отношения, а то и женить на себе и уехать из бывшей «братской» республики.
Турецкие туристы едут в Белоруссию с вполне определенными целями - ночь «любви» обходится, если найти сговорчивых девушек самостоятельно, в 70-100 долларов, если воспользоваться услугами местных сутенеров всего в 150. Причем весь разврат происходит под вывеской туризма и ВИП-клубов. Владельцами бизнеса выступают либо турецкие подданные, либо граждане Ирана и даже Бахрейна.
http://tourism.pln24.ru/tourism/tnews/102932.html
А негров они там не линчуют ещё, в Белоруссии?
Valtapan
30.11.2011, 17:25
Обвиняемые по делу о теракте в минском метро приговорены к смертной казни (http://www.interfax.by/news/belarus/102659)
Суд в среду приговорил двух обвиняемых в теракте в минском метро к исключительной мере наказания - смертной казни, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда.
Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, "суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта - ИФ) и Владислав Ковалев (соучастник - ИФ) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания".
Судья подчеркнул, что при назначении наказания Д.Коновалову суд учитывал системность совершаемых им преступлений, неоднократность совершения актов терроризма, носящих циничный характер и повлекших причинение вреда здоровью людей. При этом он подчеркнул, что Д.Коновалов стремился к большему количеству пострадавших и погибших. В частности при обыске у него была найдена информация о создании более мощных взрывных устройств.
А.Федорцов добавил, что при вынесении приговора В.Ковалеву также учитывался длительный период времени, в течение которого совершались преступления. Судья подчеркнул, что В.Ковалев, зная об увлечении Д.Коновалова взрывами и их совершении, передавал ему тротил, чем способствовал изготовлению Д.Коноваловым более мощных устройств.
Кроме того, продолжил судья, В.Ковалев пытался оказать содействие Д.Коновалову в уклонении от дактилоскопии, тем самым создавая предпосылки для продолжения его преступной деятельности. А.Федорцов добавил, что при совершении преступлений в 2011 году пособничество В.Ковалева в совершении теракта носило целенаправленный характер.
Помимо этого, подчеркнул А.Федорцов, "доказано, что подготовка к теракту в метро осуществлялась в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством".
Указывая на доказанность вины Д.Коновалова и В.Ковалева по эпизоду теракта в метро, А.Федорцов ссылался на показания обвиняемых в ходе предварительного следствия, обращая внимание на последующее их подтверждение показаниями свидетелей, результатами обыска в подвале Д.Коновалова, а также исследованиями записей камер видеонаблюдения.
Как пояснил судья, пособничество В.Ковалева в совершении теракта выразилось в содействии доставке взрывного устройства для хранения на съемной квартире, предоставление своего телефона Д.Коновалову и помощи в поиске жилья.
"В.Ковалев заранее знал, что Д.Коновалов привез взрывное устройство в Минск и намерен взорвать его в метро в час пик", констатировал А.Федорцов. При этом он подчеркнул, что В.Ковалев осознавал, что взрыв будет квалифицирован как теракт, а размеры сумки со взрывным устройством могли свидетельствовать о возможных серьезных условиях взрыва.
А.Федорцов подчеркнул, что мотивом Д.Коновалова в совершении преступления стало желание дестабилизировать обстановку в стране и устрашить население. При этом, по словам судьи, В.Ковалев оказывал пособничество Д.Коновалову с теми же целями.
Судья также заявил, что итоговый отказ Д.Коновалова от совершения взрывов в Витебске в 2005 году обусловлен желанием "обеспечить безопасность близких, которые там проживают". По мнению судьи, В.Ковалев менял свои показания "для смягчения своей ответственности".
Между тем, при ссылках судьи на отдельные наказания, как свидетельствующие о вине обвиняемых, в зале порой раздавались слова "Неправда". В этой связи А.Федорцов вынужден был заявить: "Слушать надо было в процессе, чтобы давать оценку тому, что оглашается". Кроме того, во время оглашения приговора из зала за неуважение к суду была выведена одна из слушателей.
Данный приговор окончателен и обжалованию не подлежит.
Приговоренные к смертной казни имеют право обратиться к президенту Беларуси с просьбой о помиловании.
Бедные пацаны. Почти уверен, что это просто первые попавшиеся на глаза...
Приазовец_
24.12.2011, 11:12
Русский язык — это родной язык белорусов, заявил Александр Лукашенко 23 декабря на пресс-конференции в Минске.
"Хотелось бы большей чистоты, это и меня касается, и в русском языке, и в белорусском. Но это право человека — выбирать язык. На референдуме мы определились, что у нас два государственных языка — русский и белорусский. И если вы ставите вопрос о том, что русский язык для нас чужой и не родной, я с вами не согласен. Это наш родной язык, мы его тоже никому не должны отдавать", — сказал Лукашенко.http://belapan.com/archive/2011/12/23/519013/
В Белоруссии введена в строй первая очередь производственной базы атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщил вчера журналистам главный инженер ГУ “Дирекция строительства АЭС” Анатолий Бондарь. “Введена в эксплуатацию первая очередь производственной площадки – так называемая “стартовая площадка” для строительства АЭС”, – сказал А.Бондарь. По его словам, практически закончена (ведется доводка) пионерной базы, значение которой – приемка оборудования, материалов, обеспечение выполнения работ по строительству жилищного фонда и жилищной инфраструктуры в городском поселке Островец (Гродненской области). А.Бондарь также отметил, что на завершающем этапе находится подготовка территории строительства производственной базы.http://rosatom-smi.complexdoc.ru/20999.html
Белорусский лидер Александр Лукашенко на итоговой пресс-конференции в пятницу напомнил о долге Киева перед Минском в размере 134 млн долларов, который образовался еще в советские времена и не погашен до сих пор.
Как известно, Белоруссия увязывает вопрос выплаты долга с окончательным оформлением договора о границе с Украиной. Поскольку граница не оформлена, это является одним из препятствий для движения Киева в Евросоюз.
«Если говорить о других вопросах, в том числе о госгранице, то у нас еще со времен Кучмы было пакетное соглашение, в котором были и другие вопросы, которые мы должны были решить. Эти вопросы будут решаться в свете наших последних договоренностей. Мы встречались в Москве с Виктором Януковичем. Мы договорились, что в ближайшее время согласуем время нашей встречи, вернемся к отложенным вопросам в наших отношениях и их решим», – заявил Лукашенко сегодня на пресс-конференции.
«Я бы не сказал, что все так радужно», – обрисовал он ситуацию в отношениях с Украиной, передает белорусское агентство «Белта».
«Что касается долга, цифры согласованы, под ними есть подписи бывших премьер-министров. Там все очевидно, все понятно, долги признаны, выверены до последнего доллара», – в свою очередь добавил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.http://www.nr2.ru/kiev/365181.html
Observerr
25.12.2011, 12:22
Как только продали беларусскую трубу, новые российские хозяева сразу подняли сотрудникам "Белтрансгаза" зарплату в четыре раза.
В Минске немедленно возрос процент сторонников интеграции с Россией
В Минске немедленно возрос процент сторонников интеграции с Россией
И это гут! :)
San4es60
28.12.2011, 09:20
С утреннего политача. Интересно, анон троллит или нет?
http://i.imgur.com/3xEzs.png
http://i.imgur.com/3xEzs.png
http://i.imgur.com/tBiwY.jpg
http://i.imgur.com/tBiwY.jpg
http://i.imgur.com/cYqsX.jpg
http://i.imgur.com/cYqsX.jpg
чемберлен
01.01.2012, 11:51
http://s016.radikal.ru/i335/1112/85/5832146a8640.jpg
Приазовец_
08.02.2012, 14:56
Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил российскому коллеге Дмитрию Медведеву послание с просьбой найти деньги для белорусских военнослужащих.
Об этом глава белорусского государства сообщил в понедельник, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности республики Леонида Мальцева и министра обороны Юрия Жадобина, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, Лукашенко в ходе этой встречи сказал, что его «интересует ситуация в вооруженных силах, вопросы модернизации армии, численности в том числе, вопросы финансирования». «Второе направление, которое нам необходимо обсудить, – кадры, денежное довольствие, – добавил он. – И самый главный вопрос – строительство жилья для военнослужащих».
«Мы договаривались о выработке определенного алгоритма в этом вопросе, – сказал Лукашенко. – В связи с этим у нас есть договоренность с президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Белоруссии и России. И он пообещал помочь в этом плане».
Лукашенко также сказал, что у Белоруссии и РФ практически общая армия и стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных двух стран различается. Такое положение должно быть изменено, потребовал белорусский президент.
http://www.vz.ru/news/2012/2/6/559351.html
Приазовец_
11.02.2012, 21:29
В ближайшие два-три дня Белоруссия выпускает в обращение банкноту номиналом в 200 тысяч белорусских рублей (около $24). Непосредственной причиной этого шага стала огромная инфляция, которая в условиях прошлогоднего белорусского финансового кризиса составила по оценке Нацбанка 208%, передает «Газета.RU».
С 2000 года самой крупной из находящихся в обращении белорусских купюр была банкнота номиналом 100 тысяч белорусских рублей – по текущему курсу она эквивалентна около $12 против $33,3 на начало 2011 года.
Постановление правления Национального банка Белоруссии от 31 января 2012 года N 31 «О выпуске в обращении банкноты Национального банка Республики Беларусь образца 2000 года номиналом 200000 рублей» зарегистрировано в национальном правовом интернет-портале Белоруссии.
В Нацбанке поясняют, что купюры были напечатаны недавно, а 2000 год относится к выпуску банкнотного ряда.
Ранее глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова пообещала, что из оборота будут изыматься мелкие купюры – 10 и 20 рублей, но делаться это будет не единовременно, а по мере вывода из оборота ветхих купюр. Выпуск новых купюр малого достоинства (10-50 рублей) уже прекращен.
По состоянию на 10 февраля, официальный обменный курс составляет 10 980 белорусских рублей за евро, 278 белорусских рублей за российский рубль, 8 260 белорусских рублей за доллар.
В Белоруссии нет металлических денег (за исключением сувенирных). Глава Нацбанка недавно заверяла общественность, что деноминация белорусского рубля не планируется.http://www.nr2.ru/finance/372192.html
миллиардеры прям ...:unknown:
Приазовец_
12.02.2012, 00:17
Не все еще. Но миллионеры - все.
Может им там пора реформу проводить по "обрезанию" нулей
или .. сразу на российский рубль переходить :wink:
Приазовец_
12.02.2012, 00:30
В Минске упорные слухи в последнее время о введении российского рубля.
Боятся, что цены еще вырастут.
Приазовец_
14.02.2012, 23:47
Москва будет финансировать армию Белоруссииhttp://www.nr2.ru/rus/372627.html
Приазовец_
12.03.2012, 13:39
В понедельник Национальный банк Беларуси ввёл в обращение купюру номиналом 200 тысяч беларуских рублей (200 гривен или 764 российских рубля)
Купюра номиналом Br 200 тыс., уже прозванная экономистами«инфляционной», стала самой крупной из находящихся в обращении беларуских банкнот.
Купюра относится к банкнотному ряду образца 2000 года – в том году в Беларуси был проведена деноминация национальной валюты. Однако дизайн новой банкноты не раскрывался до понедельника с целью усложнить задачу потенциальным изготовителям фальшивых денег. В её оформлении использованы белорусские национальные мотивы.
НБРБ планирует постепенно выводить из обращения купюры номиналом до 100 рублей, поскольку их покупательская ценность свелась практически к нулю. Металлических денег в Беларуси нет. С июля 2005 года самой крупной из находящихся в обращении белорусских купюр была 100-тысячная.
В 2011 году в условиях финансового кризиса произошло две резких девальвации белорусского рубля: в мае на 56% и в октябре на 54%.
В результате за последние три года девальвация белорусского рубля превысила 210% – после сравнительной стабильности нацвалюты в течение предыдущих четырех-пяти лет. «Газета.Ru»http://money.comments.ua/people/2012/03/12/327140/belarusi-vveli-oborot.html
Класс! Скоро догонят Зимбабве!
Valtapan
12.03.2012, 15:29
Класс! Скоро догонят Зимбабве!
Угу... И перегонят:
http://www.bonistica.ru/files/valuta/1278241974pic1.jpg
Угу... И перегонят
...или перейдут с рублей на бубли :)
http://www.dmd.ru/news/foto/falsh_1.jpg
http://www.dmd.ru/news/foto/falsh_2.jpg
Что характерно, вышеприведённые бумажки успешно хавались купюроприёмными девайсами, что обеспечивало устойчивый на них спрос. Но при этом организаторов "шутки" даже привлечь к чему либо не удалось: они ведь типа делают сувениры и оными сувенирами торгуют. Относительно честно платят налоги, и даже предпринимают действенные меры, дабы никто не принял ихний сувенир за настоящую деньгу
:music:
Приплыли...:bad:
В Белоруссии историю с географией будут преподавать на национальном языке
В русскоязычных школах Белоруссии будет восстановлено преподавание истории и географии на национальном языке. Об этом газете "Звязда" сообщил министр образования республики Сергей Маскевич.
"Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусская речь вернулась на уроки по истории и географии", - отметил чиновник.
В русскоязычных школах республики, в которых обучается большинство школьников страны, часть предметов ("История Белоруссии", "География Белоруссии") ранее преподавалась на белорусском языке. С 2006 года их стали преподавать на русском. Как отмечает издание, ученикам была при этом предоставлена возможность выбрать преподавание на белорусском, однако этой возможностью мало кто воспользовался.
С тех пор, по информации газеты, число желающих сдавать тесты по истории (в рамках централизованного тестирования для поступающих в вузы) на белорусском языке уменьшалось с каждым годом. В 2011 году, в частности, таких набралось лишь около трети от общего числа проходивших тестирование по этому предмету.
В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения). Однако в 1995 году — вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко — в стране был проведен референдум, по итогам которого русский язык получил статус второго государственного. В этих условиях русский язык занял лидирующие позиции, а сфера употребления белорусского языка существенно уменьшилась.
http://lenta.ru/news/2012/03/21/language/
Это заразно, что ли...?:(
Приазовец_
22.03.2012, 10:11
Это там уже не опасно. На белорусском никто не говорит - даже симпатизирующие белорусским националистам.
В быту белорусский используется только в двух сельских районах, если не ошибаюсь, Гомельской области.
там уже не опасно"Обжегшись на молоке..."(с)
Это заразно, что ли...?
Не очень понятно сообщение
В русскоязычных школах Белоруссии будет восстановлено преподавание истории и географии на национальном языке.
...
С 2006 года их стали преподавать на русском. Как отмечает издание, ученикам была при этом предоставлена возможность выбрать преподавание на белорусском, однако этой возможностью мало кто воспользовался.
Что непонятно?
Есть русские школы. Есть белорусские.
До 2006 г в русских школах велась часть предметов на белорусском. Потом это отменили и всё стали преподавать на русском. А теперь вернулись к старой практике: в русских школах 2 предмета ("история Белоруссии" и "география Белоруссии") будут преподаваться на белорусском языке.
Это заразно, что ли...?Причём обрати внимание - с "трубой" уже вроде всё в порядке)))
А инаковость продолжают пестовать, в ущерб здравому смыслу.
Не всё решается экономикой, ой не всё.
Observerr
24.03.2012, 13:36
А инаковость продолжают пестовать, в ущерб здравому смыслу.
Гм... Как-то вспоминается история иврита, а также нынешние усилия Ирландии воскресить кельтский.
А ведь у них с трубой тоже всё в порядке.
Гм... Как-то вспоминается история иврита, а также нынешние усилия Ирландии воскресить кельтский.
А ведь у них с трубой тоже всё в порядке.Скорее, здесь похоже на историю с валлийским.
Я понимаю логику и мотивацию таких действий, но это мозготраханье до добра не доводит. Нет примеров позитивных.
А всё таки, шота имхо: Лука с растрелами своими скоропостижными перегнул...:blush: Там всё так мутно,даже американцы, и те исполнения приговоров через несколько лет приводят, чтоб уж точно не было сомнений в виновности...
А всё таки, шота имхо: Лука с растрелами своими скоропостижными перегнул...:blush: Там всё так мутно,даже американцы, и те исполнения приговоров через несколько лет приводят, чтоб уж точно не было сомнений в виновности...
..Did Lukashenko try to pin the bombings on the political opposition, on Moscow or on Washington? No, the verdict clearly states that the maniac detonated the bombs for fun.
If some people don't like the fact that Belarus has the death penalty, they should protest the death penalty. If they don't like the fact that Lukashenko is a dictator, they should protest dictatorships.
But they should never turn the fight for freedom into a fight to prove that a convicted maniac and killer is innocent. The fact that Lukashenko is a dictator doesn't make Konovalov a martyr.
Read more: http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/losing-your-mind-over-the-belarus-executions/455143.html#ixzz1q8T0OSx1
The Moscow Times.
Даже Латынина за! Не сомневается в виновности. А уж её никто не сумел ввести в заблуждение..
Если вы на форум выкладываете какие-то цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык (или хотя бы кратко рассказать, в чем смысл этой цитаты).
R
Разве Лукашенко попытается свалить взрывы на политическую оппозицию, в Москве или в Вашингтоне? Нет, вердикт ясно сказано, что маньяк взорвал бомбы в свое удовольствие.
Если кто-то не нравится тот факт, что в Беларуси смертная казнь, то они должны протестовать смертной казни. Если им не нравится тот факт, что Лукашенко является диктатором, они должны протестовать диктатуры.
Но они никогда не должны превратить борьбу за свободу в бой, чтобы доказать, что осужденный маньяк и убийца невинных. Тот факт, что Лукашенко является диктатором, не делает Коновалов мученика.
Приазовец_
19.04.2012, 11:10
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии "B-" и улучшило прогноз по нему до стабильного с негативного, - передает РИА Новости.
Пересмотр прогноза отражает мнение S&P о наличии признаков стабилизации экономики Белоруссии и улучшении краткосрочных финансовых условий.
Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Белоруссии на уровне "C".
S&P отмечает, что резервы в иностранной валюте растут, непосредственное давление на обменный курс белорусского рубля ослабло и инфляция, хотя и еще достаточно высокая, постепенно замедляется.
ВВП Белоруссии в первом квартале 2012 года вырос на 3% и составил 105,6 триллиона белорусских рублей (около 13 миллиардов долларов). Согласно планам правительства страны, годовой прирост ВВП должен составить 5-5,5%.
Производство промышленной продукции за этот период увеличилось на 8,3% - до 153,6 триллиона белорусских рублей (около 19 миллиардов долларов) при годовом прогнозе прироста 6-7%. Инвестиции в основной капитал сократились на 15,1% - до 23,5 триллиона белорусских рублей (около 2,9 миллиарда долларов).
Потребительские цены в Белоруссии в марте выросли на 1,5%, а с начала года - на 5%.http://expert.ru/2012/04/19/pozitivnyie-izmeneniya/
Экономика выздоравливает - результат членства в ТС.
Valtapan
19.04.2012, 11:30
Экономика выздоравливает - результат членства в ТС.
"Вообще-то успехов немного. Но, главное: есть правительство." - (цэ)ЧВС
Valtapan
24.04.2012, 18:23
«Белавиа» может быть продана «Аэрофлоту» (http://www.vedomosti.ru/companies/news/1675404/belavia_mozhet_byt_prodana_aeroflotu)
Правительство Белоруссии включило авиакомпанию «Белавиа» в план приватизации, она может быть продана российскому «Аэрофлоту». Об этом «Газете.ру» заявил министр транспорта Белоруссии Иван Щербо. По его словам, приватизация и продажа авиакомпании, скорее всего, произойдет в 2013 г. «Включены в план приватизации в том числе наши авиакомпании. Пересматривать что-то мы не планируем. Мы только одно планируем — закупать воздушные суда, чтобы еще больше работать на рынке авиаперевозчиков», — сказал министр...
Ну и далее по тексту...
Приазовец_
16.06.2012, 10:36
Второго кризиса белорусская экономика не выдержит, предупредил посол России в Минске Александр Суриков. Поэтому республике надо вернуться к идее введения единой валюты с Россией. Кроме того, посол указал на опрометчивые шаги Белоруссии в отношении продажи МАЗа и сотрудничества с китайской Geely, а также на возможные махинации с российскими нефтепродуктами.
«Надо возвращаться и к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет. И могут возникнуть сложности внутриполитического характера», – заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков в интервью «Интерфаксу». «Если предпосылки кризиса появятся, надо форсировать эту тему», – подчеркнул российский дипломат.
«Надо возвращаться к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет»
Нынешние колебания курса доллара в Белоруссии пока не стоит расценивать как предпосылки кризиса, считает он. «Сейчас начался сезон отпусков, детских каникул – обычный сезонный спрос на валюту. Кроме того, курс белорусской валюты колеблется и из-за перепадов курса российского рубля. Белорусский рубль связан с корзиной валют, ослабление российского рубля ведет к усилению доллара. Но возможность еще одного структурного кризиса все еще не исключается», – сказал он.
Кроме того, надо вернуться к работе над конституционным актом, считает Суриков. «Надо давать правовую основу Союзному государству, передавать часть суверенитета надгосударственным органам. В свое время у нас не получилось такое развитие двусторонних отношений, но теперь можно посмотреть на это с другого угла. Мы же смогли в Таможенном союзе трех стран передать полномочия в экономической плоскости. Надо использовать этот опыт в двустороннем формате», – считает посол.
«На фоне недавнего визита Владимира Путина в Белоруссию, объявленной стабилизации макроэкономического системы республики и выделения антикризисным фондом ЕврАзЭС 440 млн долларов это заявление прозвучало как предупреждение, что все эти действия по поддержке белорусской экономики в виде нефти, газа, кредитов, благоприятного режима торговли были сделаны как раз для того, чтобы потом углубить интеграцию по российскому сценарию. Это переход на российский рубль, с одной стороны, и подписание конституционного акта, который предполагает трансферт политических полномочий», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.
«С заявлением господина Сурикова стала понятна цена щедрости Кремля в рамках ЕЭП и экономический интеграции», – добавляет он.
«Выбор есть всегда. Белоруссия может уже сейчас начать не очень приятные, но необходимые структурные реформы. Но если Россия начнет активно действовать по недопущению белорусских товаров на свой рынок, если будут выровнены цены на газ и нефть с ЕС, тогда Белоруссию ждут глубокие потрясения», – отмечает белорусский эксперт.
Однако он считает, что до этого не дойдет. «Если Кремль будет настаивать на конституционном акте и единой валюте, тогда, думаю, Лукашенко уже с осени начнет заметно активизировать отношения с ЕС и принимать более глубокие меры по либерализации экономики», – полагает Романчук.
Может потерять российский рынок
Александр Суриков поторопил Белоруссию с приватизацией ее предприятий. Белоруссия рискует потерять российский рынок, в том числе и рынок грузовых автомобилей, если будет по-прежнему сдерживать приход в страну инвесторов, считает он. «Неважно, кто купит белорусские предприятия: россияне, американцы, – надо решаться на приватизацию. Белоруссия в противном случае может серьезно отстать и стать совсем неконкурентной, потерять даже российский рынок. И останутся только братские отношения», – предупреждает Суриков.
Посол затронул долгоиграющую тему с продажей МАЗа «КамАЗу». Сначала белорусы отказались от предложения объединить две компании. Потом решено было создать СП «Росбелавто», которое на паритетной основе будет принадлежать «КамАЗу» и МАЗу. Однако белорусы опасаются, что более дорогой российский автозавод в итоге поглотит минский, и тянут не первый год с созданием СП. Сурикову же «не очень понятны опасения белорусской стороны» в вопросе продажи МАЗа. «У меня же есть опасение, что и МАЗ, и «КамАЗ» будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями. Но сегодня с «КамАЗом» ситуация обнадеживающая. В активах «КамАЗа» появился новый собственник – «Даймлер-Бенц», обладающий высочайшими технологиями. Объединив эти активы, «КамАЗ» проводит модернизацию и становится конкурентоспособным. Если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами», – подчеркнул российский дипломат.
Для «КамАЗа» белорусский завод интересен тем, что МАЗ широко представлен в сегменте седельных тягачей, где доля «КамАЗа» пока меньше 5%. За счет Минского автозавода «КамАЗ» получит новый сегмент рынка.
По словам Сурикова, он «практически не видит инвесторов в Белоруссии», так как они не хотят работать с государством. «Зачем это нужно (инвестору) – вкладывать деньги в государственную собственность? Инвестор хочет выкупить предприятие, заплатив государству его стоимость, а потом вкладывать свои деньги для увеличения эффективности работы предприятия, с целью получении прибыли», – говорит посол. «Только после этого улучшается работа предприятий, увеличивается поступление налогов, появляются новые рабочие места и так далее. Других путей развития пока никто не предложил, а у государства – ограниченные возможности», – продолжил он.
Говоря о том, почему белорусские власти не идут по пути активной приватизации, Суриков высказал мнение, что в данной ситуации «политика путается с экономикой». «Государственное предприятие – понятно. А частное – извините, непонятно, как им управлять, как руководить?» – добавляет он.
Все планы по приватизации государственной собственности в Белоруссии не более чем фикция, считает чешский политолог и экономист, специализирующийся на проблематике постсоветского пространства, Иван Здравомыслов. «Приватизацию тормозят директорский корпус и чиновники министерств, для которых любая структурная перестройка экономики означает полный крах – и карьерный, и финансовый», – цитирует эксперта «Интерфакс». При этом именно директорский корпус и министерства, по замыслу руководства страны, должны готовить бизнес-планы и привлекать внешние инвестиции, указывает он.
«Старые управленческие кадры, воспитанные в партийно-советских реалиях государственной экономики, плохо пригодны к выполнению чисто рыночных задач и снижению издержек. Поэтому из всего старого руководства в деле останется в лучшем случае кто-то один, кто понимает менталитет рабочих и сможет им растолковать требования новых владельцев. Даже по консервативным оценкам не более 10% старых управленцев смогут выжить в новой системе», – считает он.
По мнению эксперта, в частные руки будут продаваться только те предприятия, работу которых номенклатура поддержать уже просто не сможет, остальное будет оставаться в госсобственности. «А дело объясняется очень просто: часть финансовых потоков, которые создают госпредприятия за счет дотаций, изымается с использованием различных схем и передается ведомственному начальству. Так что частным бизнесменам сюда дороги нет», – говорит Здравомыслов.
Вход воспрещен
Посол также предупреждает, что Россия не позволит Белоруссии наладить у себя производство дешевых китайских автомобилей.
Как и писала газета ВЗГЛЯД, Россия не рада тому, что белорусы разрешают китайской Geely создать в республике сборочное производство легковых автомобилей мощностью до 120 тыс. машин в год на площадке Борисовского завода «Автогидроусилитель». В самой Белоруссии продается всего 17 тыс. иномарок, тогда как в России – 2,6 млн машин в год. Россия еще пять лет назад дала от ворот поворот китайским компаниям, которые теперь решили через Белоруссию войти на российский рынок. Дешевые китайские машины являются прямыми конкурентами продукции «АвтоВАЗа».
«Не удастся безболезненно создать страшно дешевый китайский автомобиль, чтобы даже частично забрать у нас автомобильное производство», – заявил Суриков, комментируя планы правительства Белоруссии по производству китайских автомобилей Geely.
«Мы не можем запретить производство здесь китайских машин, но как это будет реализовываться на нашем рынке – это другой вопрос!» – сказал он.
Загадочные «растворители»
Александр Суриков заметил также, что российские эксперты заняты изучением производства в Белоруссии нефтепродуктов, которые не облагаются таможенными пошлинами при экспорте (растворителей и разбавителей), из российской нефти.
«Возможно, это оптимизация платежей от экспорта светлых нефтепродуктов из российской нефти. Такие действия могут быть. Сейчас уточняются параметры: каковы объемы производства растворителей и разбавителей за прошлый год, в этом году, что это за растворители и разбавители, нет ли здесь потерь российского бюджета?» – сказал дипломат. «Если у российской стороны эти параметры вызовут вопросы, проблема будет обсуждаться, будет приниматься решение», – подчеркнул он.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Белоруссия подозревается в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом других товаров, чтобы не платить Россию пошлину. Только в прошлом году российский бюджет мог недополучить 700 млн долларов, а в этом году потери могут вырасти до 2 млрд долларов.http://vz.ru/economy/2012/6/13/583574.html
Почти ультиматум.....
Кода я вижу в "Политике" последнее сообщение в этой темме Приазовца - я смело захожу на ветку, уже зная - у соседей корова сдохла.
Поэтому республике надо вернуться к идее введения единой валюты с РоссиейНу раз должна вернуться, значит вернется.
Скорей бы уже ушли все преграды, да стали жить почти одной семьей.
Кода я вижу в "Политике" последнее сообщение в этой темме Приазовца - я смело захожу на ветку, уже зная - у соседей корова сдохлаУ каких из ваших соседей сдохла корова?
San4es60
25.06.2012, 11:38
у картошки-младшего таки золотой пистолет в кобуре? =)
http://ic.pics.livejournal.com/pgrigas/11205302/26091/original.jpg
San4es60
25.06.2012, 11:45
http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/44567044.2/0_60c9b_1f3ee562_XL.jpg
Valtapan
10.09.2012, 18:18
Тут, значится, Батька у себя в МИДе (и около) рокировочку такую сильную затеял (http://www.ria.ru/politics/20120910/746984102.html):
первого заместителя министра иностранных дел Игоря Петришенко назначил послом республики в РФ;
первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии назначен Александр Михневич (до этого - посол РБ в Британии);
в конце августа Лукашенко назначил нового главу министерства иностранных дел Белоруссии Владимира Макея (до этого - главу администрации белорусского президента);
Андрея Кобякова, который ранее занимал должность посла Белоруссии в России, Лукашенко назначил руководить своей администрацией.
:biggrin:
Одного отправил на обучения в РФ.
Другого, уже выученного, вернул к себе под бок, чтобы правильным путем шли товарищи.:wink:
Приазовец_
14.09.2012, 08:58
"Ростехнологии" и власти Белоруссии после полутора лет переговоров достигли "принципиальных договоренностей" о слиянии КамАЗа и МАЗа. СП "Росбелавто", куда будут внесены 75% акций МАЗа и 49,9% акций КамАЗа, будет, скорее всего, исходно создано на паритетных началах. Но через два года "Ростехнологии" получат контроль, выкупив 25% акций СП.http://www.autostat.ru/news/view/11372/
San4es60
22.10.2012, 18:34
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/76827_363458527072516_18558140_n.jpg
Лейтенант Злой
22.10.2012, 18:46
А че - все правильно, туризм - это по-нашему.:wink:
Олег из Донецка
22.10.2012, 18:54
Ага. Так и видятся эти "туристы" с топорами - копьями :) Не, ну фотоаппаратов- то тогда не водилось :)
Valtapan
22.10.2012, 18:59
Ага. Так и видятся эти "туристы" с топорами - копьями :) Не, ну фотоаппаратов- то тогда не водилось :)
Да даже если б и водились? Что бы это изменило?:flag_of_truce:
Лейтенант Злой
22.10.2012, 19:08
Что бы это изменило?
Статус "В контакте" и "Одноклассниках"?
Ну, судя по всему, "туризм" был вообще весьма распространенной "забавой" в средневековье.:mocking:
Ну, судя по всему, "туризм" был вообще весьма распространенной "забавой" в средневековье.
Да и не только в средневековье. Просто численность групп, маршруты и снаряжение меняются, добавляются новые способы - вот, например, раньше воздушно-десантных туристов не было, а так в общем-то все по-прежнему: у кого есть возможности - используют их, чтобы повидать мир, познакомиться с новыми людьми... :morning2:
http://www.youtube.com/watch?v=-UL8MCgwTlk
Это была версия прогресса туризма в Польше. ;)
Ну, а теперь вернемся к Белоруссии. Те же самые многострадальные поляки не могут не поделиться своей многострадальностью с соседями:
Multicultural festival of national cultures (Belarus) at Lazarski University (Uczelnia Łazarskiego) in Warsaw, Poland.
http://www.youtube.com/watch?v=WWXFRLKE6cQ
Обратите внимание: история Белорусии начинается с каменного века, Полоцкое княжество - древнейшая белорусская держава (прямо с 8 века, ага), нация крепла в войнах, дальше - ВКЛ (в котором Белоруссия - "краеугольный камень", ога... правда, вопрос, когда и как именно вошло в ВКЛ Полоцкое княжество, остается открытым ;) ), дальше - супер-пупер-битва при Грюнвальде, которая относится опять-таки к белорусской воинской славе (тут полякам пришлось особенно поделиться, да-с :) ), дальше в 1514 году ВКЛ (белорусы) разбивает москалей под Оршей (поляки скромно стоят в стороне, а то, что разбитые москали по итогам войны отобрали Смоленск - кому интересно-то?), далее Статуты ВКЛ, которые написаны "старабеларускаю моваю" (правда, ее не показывают, чтоб с "руськой мовой" не спутали, зато там есть "белорусский" герб "Пагоня" - Гедиминовичи, понятное дело, тоже белорусы, только об этом не знали... кстати, найдите 10 отличий с геробом Литовской республики...), далее - уния ВКЛ (Белоруси - так и написано) с Польшей ради войн против Московской державы (чья "мова" и вера была в Речи Посполитой - ну, не будем об этом, точно?), на гербе Речи Посполитой тот же герб, разумеется, белорусский, а как же (смотрим герб Речи, Литвы и Белоруссии, ищем отличия... подсказываю - обратите внимание на цвет щита и попоны у всадника...), дальше...
...ну, разумеется, 1795 год, полная оккупация Белоруссии Российской империей, а как же. На картинке, правда, над битвой реет флаг с польским орлом, но какая разница, что она про поляков - поделились же! :) Потом - аж до 1917 года ужасная имперская оккупация с огромными людскими потерями (гм...), и светлый миг торжества Белорусской Народной Республики 1918-1919 годов, национальные символы (с тем же гербом Гедиминовичей и флагом "посполитых" цветов, ога - умолчим, что еще было кроме герба, флага, претензий аж до Пскова и кайзеровских войск, которые - ну, не оккупанты же ж, поскольку не москали ;) ), а потом - о, разумеется, никакой польской армии, никакого наступления до самого Бобруйска ;) - просто ни с того ни с сего злобная Россия (СССР) опять оккупирует Белоруссию, разгоняет вольную демократическую БНР и создает марионеточную БССР. Разумеется, уничтожается все белорусское, и прежде всего мова...
...черт, неужели хоть там не было "коренизации" и "национал-уклонистов"?! Не верю...
...ну и, разумеется, до самого 1991 года - непрерывный большевистский террор с репрессиями и убийствами на национально-политической основе, а как же. Но правду о геноциде тщательно скрывают, и поэтому появляется антисоветское движение, которое в 1988 году образует Белорусский Народный Фронт...
...тут, правда, они с датами лоханулись: получается, большевистский террор не до 1991-го был, раз в 1989-м БНФ мог на съезд собираться, в ВС БССР бело-красно-белый флаг притаскивать... ну, мелочи...
...самое-то главное - это 25 августа 1991 года, провозглашение независимости Белоруссии от СССР. Правда, от СССР она только потом отложится, и какое-то значение для этого имели события в России, но главное - это ж БНФ всех победил, точно? ;) Какая все-таки охерительная толпа была от разных республик под БиДе вместе с Ельциным, даже странно, что никто не заметил... :)
И, разумеется, возвращается исторический герб с рыцарем, речнопосполитый флаг, все дела. Торжество демократии. До 1994 года.
А там - ога, опять погребальный колокол, как под москальскую оккупацию: в Белоруссии демократическим путем выбрали первого президента. Сами-Знаете-Кого. И он тут же, гад такой, меняет "исторические белорусские" символы на "советские оккупационные". Что, естественно, вызывает массовое народное возмущение, которое подавляется репрессиями и даже убийствами - хорошо хоть не сказали про российский спецназ в Минске...
Простите, господа и товарищи, вы такую же версию истории нигде, случаем, не видели? ;)
Во-во. Польские методички уже 200 лет как не меняются. :)
И так вот, чисто забавы для - литовский взгляд на историю того же региона. ;)
http://www.youtube.com/watch?v=PR3NZJeaIWI
Кстати, что интересно - там почему-то тоже затесался исконно белорусский герб ВКЛ... :)
Вернёмся к сегодняшнему времени ( если быть точнее - к позапозавчерашней, 26 октября 2012, 15:26, новости=).
РжачПосполита:
Компрометирующие сведения о финансировании Польшей белорусской оппозиции несколько месяцев находились в свободном доступе на одном из американских интернет-сайтов, сообщила в пятницу газета Rzeczpospolita.
Опубликованные документы содержали сведения о том, кто из белорусских оппозиционеров и на какие цели получал деньги от польского МИД, передает РИА «Новости».
Речь шла, в частности, о подготовке общественного мнения к выборам, создании позитивного образа Польши, способах давления на власть.
Лишь недавно дипломаты добились удаления этой информации с сайта. Виновный в «утечке» сотрудник департамента сотрудничества и развития МИД Польши был уволен.
Издание также обвинило МИД республики в попытке помешать выходу материала на эту тему в печати.
Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий опроверг заявления Rzeczpospolita о давлении на газету. По его словам, имела место попытка убедить издание не писать об этом, так как публикация нанесет больший ущерб интересам Польши, чем сами документы.
Бывший замглавы МИД Польши Павел Коваль усматривает в этой утечке закономерность. «Если бы это произошло раз, то можно бы было говорить о случайности. Но, поскольку это уже третий раз, то проблема серьезная», - приводит газета его слова.
Ранее польская прокуратура передала Минску выписки со счетов оппозиционера Алеся Беляцкого. Польский МИД обвинили в том, что он не предупредил прокуратуру о возможных последствиях такого шага для белорусского правозащитника.
Позднее эти данные, а также аналогичная информация из Литвы была использована на процессе по делу Беляцкого. Впоследствии он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.
Спустя несколько месяцев после приговора, в феврале 2012 года, МИД Польши разослал почтой 30 белорусским оппозиционерам налоговые декларации, в которых фигурировали полученные ими от польского правительства выплаты.
По данным польских СМИ, содержимое деклараций могло стать известно белорусским спецслужбам, так как конверты дошли до адресатов поврежденными.
http://www.vz.ru/news/2012/10/26/604462.html
=)
Valtapan
11.03.2013, 18:59
В сотрудничестве с российскими регионами надо идти от простого увеличения товарооборота к созданию совместных предприятий, заявил Лукашенко (http://www.itar-tass.com/c13/672171.html)
МИНСК, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в сотрудничестве с российскими регионами надо идти от простого увеличения товарооборота к созданию совместных предприятий.
"В современных условиях простого увеличения товарооборота недостаточно. Сегодня для того, чтобы успешно работать на перспективу, необходимо складывать потенциалы и реализовывать совместные взаимовыгодные проекты в различных сферах, создавать не просто сборочные производства, а совместные предприятия", - заявил он, встречаясь сегодня с губернатором Омской области Виктором Назаровым.
В целом, по его словам, тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества двух стран. "Делегации регионов Российской Федерации для нас всегда желанные гости, потому что с ними идет конкретный деловой разговор", - сказал он.
Лукашенко отметил, что Омская область является перспективным партнером для Белоруссии. Он подчеркнул, что в последние годы торговый оборот между республикой и этим российским регионом развивается динамично. Так, еще в 2011 году он превысил планку докризисного 2008 года, а за 2012 год вырос почти на 35 проц и достиг приблизительно 230 млн долларов. "Уверен, что мы сможем еще больше нарастить эти показатели, так как хорошо знаем возможности Омской области и потенциал нашей страны", - сказал президент.
По его словам, "двусторонние инициативы, основанные на объединении наших производственных, сырьевых, научных ресурсов и нацеленные на выпуск совместного конкурентоспособного продукта, особенно актуальны в рамках Единого экономического пространства". "Отрадно, что мы с вами двигаемся в этом направлении, существенно расширяя наше взаимодействие", - сказал глава государства.
Он напомнил, что в Омской области созданы и действуют сборочные производства сельхозтехники белорусских брендов. В Белоруссии активно работает представительство Омского НПО "Мостовик", сегодня изучается возможность создания здесь совместно с омскими партнерами производства технического углерода и льняных изделий медицинского назначения.
Лукашенко также считает необходимым развивать сотрудничество в научно-технической сфере, белорусские научные организации готовы к реализации приоритетных инновационных проектов совместно с омскими коллегами. "Есть перспективы взаимодействия и в сельскохозяйственной отрасли, в транспортной сфере. "Белорусские предприятия готовы предложить не только технику и оборудование, но и реализовать проекты транспортной инфраструктуры "под ключ", - сказал президент.
В свою очередь губернатор Омской области отметил, что "формирование Евразийского союза еще более сблизит страны и откроет новые горизонты сотрудничества". При этом он выразил уверенность, что в нынешнем году товарооборот в 230 млн долларов будет существенно увеличен. "Мы готовы не только принять белорусскую сторону у себя с целью создания совместных предприятий, но и готовы приходить в Белоруссию со своими проектами", - сказал губернатор.
Ничего особенного... Обычное протокольное мероприятие...:morning1:
San4es60
26.07.2013, 14:24
Вроде не баян, хотя интервью майское. Батька знатно повозюкал журналистку =)
www.youtube.com/watch?v=FIh9hKPsDHc
Приазовец_
21.08.2013, 09:01
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министерству обороны приступить к практической реализации белорусско-российских договоренностей в сфере авиации и противовоздушной обороны.
Несмотря на это, и анонсированная Россией авиабаза на территории Белоруссии, и вопрос командования единой системой ПВО по-прежнему остаются болезненными для белорусского руководства.
На совещании с правительством во вторник Лукашенко заявил об «оптимизации финансирования» армии при ее сокращении, а о дополнительном финансировании первоочередных мероприятий по развитию авиации и ПВО, передает Би-би-си.
«Вооруженные силы в свое время у нас доходили до 200 тыс. человек, сейчас их 100 тыс. Нам такая численность не нужна: сегодня не численность важна для Вооруженных сил», – заметил белорусский президент.
Форсируя белорусско-российское военное сотрудничество, Лукашенко потребовал учесть результаты недавних встреч и договоренностей с российским министром обороны Сергеем Шойгу и президентом Владимиром Путиным.
О планах размещения авиабазы в Белоруссии российский министр обороны заявил в Минске в конце апреля.
«Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк, – сказал тогда Шойгу после встречи с Лукашенко. – В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей».
Заявление вызвало негативную реакцию западных соседей Белоруссии, назвавших российские планы попыткой нарушить военное равновесие в регионе. Белорусская оппозиция обвинила Лукашенко в нарушении закрепленного Конституцией принципа нейтралитета Белоруссии, а обыватели, вспомнив уроки Второй мировой, всполошились, не желая стать потенциальными жертвами первого удара.
Уже через три дня после переговоров с Шойгу белорусский лидер постарался успокоить страсти. «В какой форме? Мы будем договариваться – база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается», – сказал тогда Лукашенко.
О судьбе таких переговоров в Белоруссии узнали из российских СМИ, которым в конце июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза разместится на военном аэродроме в западно-белорусском городе Лида и на ней будут дислоцированы модифицированные истребители Су-27СМ3.
«Создание российской авиабазы в Беларуси – это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу. Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства», – заявил российский генерал.
Звено российских дежурных боевых истребителей, по утверждениям наблюдателей, прибыло на военный аэродром у западно-белорусского города Лида в начале августа.
Су-27СМ3 в качестве многофункционального истребителя способен эффективно решать ударные задачи с использованием высокоточного оружия класса «воздух – поверхность», включая авиабомбы со спутниковым наведением. При действиях по наземным целям эффективность Су-27СМ3 в три с лишним раза выше, чем у его предшественника Су-27С.
Следует также учесть, что радиус действия Су-27СМ3 составляет около 1500 км без дозаправки (это примерно расстояние от белорусской границы до Лондона).
Сторонники версии противодействия ПРО полагают, что эти возможности во многом являются избыточными для боевых самолетов, призванных решать преимущественно задачи противовоздушной обороны. По мнению этих специалистов, в роли истребителя-перехватчика гораздо более убедительно смотрелся бы специально разработанный для этих целей МиГ-31Б. Тем более что в распоряжении ВВС России имеется значительное количество таких самолетов, тогда как Су-27СМ3 изготовлено на сегодняшний день всего 12.
Отсюда делается вывод, что главным предназначением российской авиабазы в Лиде станет нейтрализация объектов ЕвроПРО в случае их появления на территории Польши.
Не исключается также, что эта группировка станет своеобразным противовесом базе американских многофункциональных истребителей F-16, которая появится к концу года в районе польского города Лодзь.
Соглашение, подписанное сторонами еще в феврале 2009 года, утверждено указом Лукашенко только в 2012-м, но официальный Минск не торопился запускать процедуру его реализации. Белорусские власти были против российского командования системой.
Пошел ли Минск на уступки в вопросах командования единой системой ПВО, из нынешних заявлений белорусского президента не ясно.
«Военные должны понимать, что мы можем, а что нет», – сказал Лукашенко во вторник. «При этом надо четко помнить: чужого солдата мы и наш народ кормить не должны», – добавил белорусский президент.
Совершенствование и переоснащение системы ПВО и белорусской авиации с советских времен проводится российской стороной со значительными финансовыми преференциями Минску. На упомянутой минской встрече в апреле глава российского военного ведомства сообщил, что в 2014 году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Белоруссию четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300.http://www.nr2.ru/inworld/455538.html
Еще один шаг к восстановлению России.
После успеха с Уралкалием Батька дает второй залп в информационное пространство....кто не спрятался он не виноват:mocking:
http://www.youtube.com/watch?v=fwshLuNvnmQ
Президент России Владимир Путин согласился c планом освоения Белоруссией Калининградской области РФ. Об этом 11 октября в Минске заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Лукашенко, некогда он обратился к Владимиру Путину с просьбой "Отдайте нам Калининградскую область" и получил согласие президента России. "Мы там распашем и сделаем из неё цветущий край. Владимир Владимирович говорит: "Ты что?". Я говорю: "Ну в советские времена фактически Калининград был белорусским". "Хэ, не может быть". Я говорю: "Точно. Жена у тебя с Калининграда - и ты не знаешь, что мы отвечали за Калининград. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо", - сообщил российским журналистам Лукашенко.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1718827.html#ixzz2hQfLIV17
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Лукаш что-то отжигать начал
Минск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает на отмену с 1 января 2014 г. пошлин за экспорт из страны нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, и заявляет, что в противном случае Белоруссия "не потянет" дальнейшее участие в Таможенном союзе.
"Путин обещал - с 1 января 2014 г. устраняем все изъятия и ограничения в торговле", - заявил Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, отметив, что Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет РФ около $4 млрд экспортных нефтяных пошлин.
"В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта", - сказал президент.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=334180
либо договорились...либо...снова перестал борозду чуять
либо...снова перестал борозду чуять
пора пиздить?:diablo:
Я говорю: "Ну в советские времена фактически Калининград был белорусским". "Хэ, не может быть". Я говорю: "Точно. Жена у тебя с Калининграда - и ты не знаешь, что мы отвечали за Калининград.
А я-то в советские времена ууууу жил в Калининградской области - и не знал, что именно Белоруссия отвечала за Калининград. Везде было написано "РСФСР"... :scratch_one-s_head:
Похоже, Бацьку в очередной раз понесло. Не может он спокойно перед журналистами-то...
Спикер жмет на кнопку, прерывая телетрансляцию. Входит парочка шкафоподобных санитаров и фельдшер в заляпанном марганцовкой халате; привычно колют успокоительное.
(с) К.Еськов :mocking:
Аппетит приходит во время еды - скоро появится глобус Белоруссии. :) Ну, первые прорисовочки уже начались...
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1385565_595885230468437_278948851_n.jpg
http://zubkoff.livejournal.com/2180667.html
Националисты в Белоруссии еще те что Зенон Познак ажно в президенты избирался.
Вован Донецкий
28.10.2013, 15:28
В Минске поднят флаг СССР
Над куполом нового здания музея Великой отечественной войны в Минске поднято красное знамя Советского Союза.Хоть где-то помнят и чтят нашу Великую Державу, ушедшую в небытие!
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201310/27/1212155/039437ac46adefe4de3ba4fb7d2909fe.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201310/27/1212155/6e5317a55976ff65a96046cf8af2fd61.jpg
http://fishki.net/1212155-v-minske-podnjat-flag-sssr.html?mode=hot
Еще один шаг к восстановлению России.
Ну вот представьте себе, ну объединились, батька выставит себя на президентских выборах.... И?! Вот, вот.
Нормальный президент правильно реагирует на поведение сброда внутрироссийской тусы. Вот бы их к нему отправить с паспортам граждан Беларуси:mocking:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко был разочарован тем обстоятельством, что его выдвинули на престижную российскую премию "Серебряная калоша", вручаемую за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе и общественной жизни.
Белорусский лидер устроил показательный разнос подчиненным, передает оппозиционный портал "Хартия-97". А.Лукашенко потребовал запретить въезд в страну телеведущей Ксении Собчак и "всем эти "Дождям". Речь идет о телеканале "Дождь", активно освещавшем мероприятие.
Один из участников совещания предложил подать в суд на организаторов за кавер песни "Беловежская пуща".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/05/11/2013/886778.shtml
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
6 ноября 2013 г.
Дорогие соотечественники!
Сердечно поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.
Почти столетие отделяет нас от этой даты. Но и сегодня Октябрьская революция, свершившаяся под знаком гуманистических ценностей и демократических свобод, не утрачивает своего значения как знаменательное событие мировой истории.
Бесплатные образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, ликвидация сословных привилегий, свобода совести и равенство гражданских прав женщин и мужчин - эти и другие, кажущиеся нам естественными и неотъемлемыми, блага составляют завоевание той поры.
По доброй традиции 7 ноября принято встречать трудовыми подарками. В нынешнем году к этому дню в разных уголках страны сдаются в строй новые дома, промышленные и социальные объекты - свидетельства роста благосостояния народа.
Уверен, что этот праздник всегда будет отмечаться как символ нашего уважения к славным традициям и свершениям многих поколений.
Желаю вам, дорогие соотечественники, крепкого здоровья, счастья, впечатляющих успехов и достижений во имя нашей любимой Родины.
Александр Лукашенко
http://comstol.info/2013/11/tribuna/7884
я против огульного очернениия ,но и речи типа этой - это оборотная сторона того же явления . неспособность воспринимать и принимать сложные явления -та же простота ,которая хуже воровства .
А что не так? Или не было ликвидации сословных привилегий и всего остального. Или не было конца "тайной дипломатии"? :smile:
Вот французы балбесы. До сих пор чтут свою Коммуну, которая кровушки также попила в достатке...однако социальные завоевания того времени они сохранили. Франция это социальное государство. А мы? Надо ценить свою историю и ее завоевания. Собственно об этом и сказал Лукашенко.
Или не было ликвидации сословных привилегий и всего остального.
Чисто интересу для: уравнение граждан России в правах произошло, конечно, в 1917-м - вот только не в октябре, а в марте. :)
2 марта 1917 г.
ОТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Граждане!
Временный комитет членов Государственной Думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.
Для этой цели Временный комитет Государственной Думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.
Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г. Е. Львов.
Министр военный и морской А. И. Гучков. Министр путей сообщения Н. В. Некрасов. Министр торговли и промышленности А. И. Коновалов. Министр народного просвещения А. А. Мануйлов. Министр финансов М. И. Терещенко. Обер-прокурор Св. синода В. Н. Львов. Министр земледелия А. И. Шингарев. Министр юстиции А. Ф. Керенский. Государственный контролер И. В. Годнее. Министр по делам Финляндии Ф. И. Родичев.
В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:
1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы – устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.
Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко
Председатель Совета министров кн. Г. Е. Львов
Министры: П. Н. Милюков, Н. В. Некрасов,
А. Н. Коновалов, А. А. Мануйлов,
М. И. Терещенко, В. Н. Львов, А. И. Шингарев,
А. Ф. Керенский
http://encyclopaedia.biga.ru/enc/history/FEVRALSKAYA_REVOLYUTSIYA_1917_V_ROSSII.html
А уж какая тайная (и не очень) дипломатия поперла у товарищей большевиков... один только Брест-Литовский мир чего стОил, "достижения дипломатии" только после Великой Отечественной закончили разгребать. А кое-что, если по большому счету, и сейчас чувствуется...
Ну сначало им надо было все обнулить. Вот они и обнулили. А потом поняли, что сами без тайн...ну никак в этом деле:mocking:
один только Брест-Литовский мир чего стОил,
Там все было украдено ДО нас (с).
А потом поняли, что сами без тайн...ну никак в этом деле
Да лан...Парни сами были опытные. Джунковский джунковским,но ученики оказались на высоте (см. успехи абвера в СССР.)
А потом поняли, что сами без тайн...ну никак в этом деле
В общем-то они начали с этими самыми тайнами знаться еще ДО того, как пришли к власти... а потом долго оплачивали счета. ;)
я против огульного очернениия ,но и речи типа этой - это оборотная сторона того же явления . неспособность воспринимать и принимать сложные явления -та же простота ,которая хуже воровства .
праздничная речь имеет функции попроще, чем исторический анализ.
:smile:
В общем, с праздравлением Бацьки с корректирующими "заплатками" Волгаря насчёт первородства некоторых свобод, можно было бы согласиться.
Но как-то слово "праздник", употреблённое Рыгорычем, диссонирует. Слишком много того, что воспоследовало в нагрузку к 8-часовому рабочему дню и ликвидции сословий, праздновать не хочется.
Уместнее, им же употреблённое - "знаменательная дата".
Valtapan
09.12.2013, 23:00
Продолжение истории про Батьку и Калий...
Экспорт на склад (http://www.kommersant.ru/doc/2363553?isSearch=True) ("Беларуськалий" увеличивает поставки на бумаге)
Как стало известно "Ъ", победные заявления Минска о восстановлении объемов экспорта калия после разрыва "Беларуськалия" с "Уралкалием" могут быть преувеличением. По данным портовой статистики, реальные поставки за рубеж в октябре почти на 30% ниже, чем декларирует Белоруссия. Источники "Ъ" на рынке полагают, что разница, юридически оформленная как экспорт, могла остаться на складах. "Уралкалий" же наращивает присутствие на экспортных рынках, где продолжается спровоцированное им обвальное падение цен.
По данным портов о перевалке калия "Беларуськалием" (есть в распоряжении "Ъ"), компания поставила за рубеж в октябре лишь 295 тыс. т калия насыпью. При этом ее трейдер Белорусская калийная компания (БКК) сообщала, что в октябре экспорт превысил 420 тыс. т, из них 110 тыс. т — в Бразилию. Поставки в Таиланд, Шри-Ланку, Бангладеш и Малайзию по данным БКК составили по 30-35 тыс. т. В Норвегию было экспортировано 40 тыс. т калия, в Бельгию — 20 тыс. т. Но по данным портов октябрьский экспорт в Норвегию составил лишь 30 тыс. т, а в Бангладеш отгружено вдвое больше, чем указала БКК,— 61 тыс. т. Экспорт в Бразилию — лишь 42 тыс. т. По данным же бразильского внешнеторгового ведомства (SECEX) поставки в страну составили 48 тыс. т — против 270 тыс. т годом ранее.
Таким образом, заявления "Беларуськалия" о преодолении негативных последствий разрыва партнерства с российским "Уралкалием" после того как он в конце июля демонстративно прекратил совместные продажи на мировом рынке, могут оказаться преувеличением. Конфликт, который обсуждался на межгосударственном уровне и привел к смене собственников "Уралкалия", в августе вызвал резкое падение продаж "Беларуськалия", в первую очередь за рубеж. Пришлось даже останавливать рудники, но уже в ноябре руководство компании заявило, что восстановило экспорт и запускает производство.
Источники "Ъ", знакомые с ситуацией на рынке, считают, что разница данных экспорта БКК и реальных поставок может направляться на склады: по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко от 2005 года весь калий, который "Беларуськалий" продает БКК, записывается в графу "экспорт". "Беларуськалий" заявлял и о росте контейнерных перевозок калия, но по словам источников "Ъ", обычно они составляют около 10% от общего объема перевозок, так как менее маржинальны.
Воспользовался падением белорусских экспортных поставок в основном тот же "Уралкалий". По данным SECEX, Германия и Канада снизили отгрузки калия в октябре в Бразилию на 33% и 22,3% соответственно, а экспорт из РФ вырос с 55 тыс. т до 237 тыс. т. На 34% снизились поставки "Беларуськалия" в Китай: по данным Argus, в октябре туда поступило 64,6 тыс. т. Поставки из Германии в Китай упали вдвое, до 5,9 тыс. т, из Канады прекратились совсем. "Уралкалий" при этом нарастил поставки в КНР на 7,8%, до 189 тыс. т. По расчетам Джейкоба Бута из Canadian Imperial Bank of Commerce, доля "Уралкалия" на рынке Китая выросла с 36% в июне до 73% в октябре, а отсутствие поставок канадской Canpotex в КНР показывает: смена стратегии "Уралкалия" в пользу объемов в ущерб цене была оправдана.
Пытаясь сохранить долю рынка, "Беларуськалий" тоже снижает цены. В середине ноября замглавы Минфина Белоруссии Александр Ярошенко заявлял, что в 2014 году БКК планирует продать 7 млн т калия (580 тыс. т в месяц) по $300 за 1 т. В "Беларуськалии" опровергли это, заверив, что не собираются демпинговать. Но источник "Ъ" на рынке отмечает, что сейчас цены БКК — самые низкие среди конкурентов. В Бразилии скидка составляет $10 за 1 т к рыночной цене ($320 за 1 т по данным Argus), в Центральной Америке — 20$ (от $340/350 за 1 т), в Западной Европе — €15-20 (€265-270 за 1 т CFR), в Африке — $20-50 на 1 т. Собеседник "Ъ" замечает, что после двух крупных отгрузок из Белоруссии по 30 тыс. т в Таиланд цена там за две недели упала на $50 за 1 т. Это подтверждает и агентство Fertecon: в Ванкувере спотовые цены снизились с 22 октября к 19 ноября с $335-345 до $290-345 за 1 т, на Балтике — с $300-330 до $280-330, на Черном море — c $305-345 до $285-335 за 1 т. Артем Провоторов из консалтинговой группы "НЭО Центр" сомневается, что в ближайшие годы цены на калий существенно вырастут и вернутся к прежнему уровню $450-550 за 1 т.
Приазовец_
14.01.2014, 17:03
Беларусь получила 2000 гектаров земли от Украины. Искренне рад за Беларусь.
http://www.youtube.com/watch?v=UKoU54w8V6Y
Valtapan
13.10.2014, 18:22
Лукашенко: Белоруссия не рассматривает себя в отрыве от России
МИНСК, 13 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна не рассматривает себя в отрыве от Российской Федерации.
"Мы не рассматриваем себя в отрыве от России, - заявил он, встречаясь с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. - В случае если мы будем вместе противостоять всяким угрозам, мы способны выстоять". По его словам, "свидетельством тому являются события в соседней стране". "Кто бы мог подумать, что такое вообще может быть", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия и Россия будут вместе и основой этому является экономика. "Если мы будем нормально продвигаться в торгово-экономической сфере, то никакие бури и ураганы нам не страшны", - сказал Лукашенко.
Президент отметил важность сотрудничества с российскими регионами. "Это фундамент нашего сотрудничества", - подчеркнул он, при этом напомнив, что были сложные времена в белорусско-российском сотрудничестве и тогда отношения спасло именно сотрудничество с российскими регионами. "Мы сегодня готовы сотрудничать со Свердловской областью по всем направлениям. Мы заинтересованы как в поставках продукции, так и в создании совместных предприятий", - сказал Лукашенко.
Он напомнил, что по итогам минувшего года товарооборот с этим российским регионом превысил $500 млн. Лукашенко указал на то, что произошло его некоторое снижение, что не является нормальным. "Мы готовы поставлять в регион сельскохозяйственную, автомобильную, дорожно-строительную, коммунальную технику", - сказал Лукашенко. Особо он отметил сотрудничество в сельскохозяйственной сфере, подчеркнув, что белорусы готовы поделиться опытом переработки сельскохозяйственной продукции и поставлять в регион продукты питания.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1503895
crazyvird
15.10.2014, 16:34
Лукашенко: Белоруссия не рассматривает себя в отрыве от России
Ну батька - плут этакий:biggrin: Когда он из нескольких стульев один выберет?
Valtapan
15.10.2014, 17:09
Когда он из нескольких стульев один выберет?
Когда оба из под жопы выбьют...
crazyvird
18.10.2014, 10:59
бацька дал пресс-конференцию российским журналистам
такие перлы не слушали уже давно...
- Смоленск и Брянск наши, но Беларуси они сейчас не нужны.
— Украина сама дала повод в аннексии Крыма. Нужно было воевать за него, а не сдавать.
— Если бы не Россия, то ЛНР и ДНР уже бы давно не было
— Я очень хорошо отношусь к украинскому народу. Не верьте, что украинцы фашисты. Есть уроды, но они есть и в России.
— На западе Украины прекрасный народ. Трудолюбивый. Нам бы у них поучиться.
— Янукович финансировал "Правый сектор" чтобы скинуть Тимошенко. Но в итоге они его и прогнали из страны.
— Беженцы из Украины приезжают разные. Приезжают и считают, что мы приехали и вы нас должны обеспечивать. Работайте!
— Не надо меня долбать по Крыму как вы это делали по Абхазии. Не признаем мы!
По ссылке видео с ответами Лукашенко
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Press-konferentsija-Lukashenko-dlja-rossijskix-regionalnyx-SMI_i_683403.html
бацька дал пресс-конференцию российским журналистам
такие перлы не слушали уже давно...
- Смоленск и Брянск наши, но Беларуси они сейчас не нужны.
"националистов покорми, а руками ничо не трогай" :smile:
http://cs540100.vk.me/c619325/v619325791/24cc3/8VNuXcAFwUU.jpg
В Минске начал работу XXXV Съезд СКП-КПСС
1 ноября в Минске начал свою работу XXXV Съезд СКП-КПСС. На открытии выступил Председатель Центрального Совета Союза Коммунистических партий – КПСС, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
В работе Съезда принимают участие 117 делегатов от 17 братских коммунистических партий. В зал торжественно внесли знамя Победы, знамя СКП-КПСС, знамя Компартии Беларусь и знамя Республики Беларусь. Прозвучал Гимн СССР. Делегаты почтили минутой молчания память о товарищах, ушедших из жизни за период, прошедший с предыдущего Съезда.
Лидер белорусских коммунистов И.В. Карпенко зачитал приветствие Съезду от Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Затем состоялось награждение делегатов орденами ЦК КПРФ «За братский союз народов» и почетными грамотами СКП-КПСС. Вручал награды Г.А. Зюганов. Первый секретарь КПБ И.В. Карпенко передал лидеру украинских коммунистов П.Н. Симоненко наградной знак Республики Беларусь «Верность».
После этого И.В. Карпенко вручил партийные билеты группе молодых коммунистов.
В завершении торжественной церемонии открытия концертная бригада коммунистов Гродненской области исполнила несколько песен Советской эпохи.
http://kprf.ru/party-live/cknews/136095.html
В общем, осталась одна обрядовость...
В общем, осталась одна обрядовость...пляски вокруг костра
В общем, осталась одна обрядовость...
Для братьев наших меньших - китайцев
В Минске начал работу XXXV Съезд СКП-КПСС
мамадорогая....
Внушаить.
С Лукой давно всё ясно.
Под спойлером большое фото, ПапаКоли и Коля с одинаковыми погонами.
http://blogs.voanews.com/russian/russia-watch/files/2011/07/AP1107030197751.jpg
Если что, то и у цесаревичей погоны намного скромнее были...
Тут вот тоже хорошо:
http://www.camarade.biz/files/styles/large/public/kolya_0.jpg
Офицер с изрядным количеством гос. наград услужливо открывает Коле дверцу лимузина.
На Рыгорыча-то насрать, тот ещё свидомит.
Но вот что вырастет из Коли?
Изуродовал собственного сына...
Хоть и старый пост, но отвечу.
Ну вот представьте себе, ну объединились, батька выставит себя на президентских выборах.... И?! Вот, вот.
И пролетит с унизительным результатом. Это он на фоне Алкогольевича иллюзии питал.
И пролетит с унизительным результатом. Это он на фоне Алкогольевича иллюзии питал.
В премьеры батьку :) Это ж его любимое - раздавать пиздюлей министрам.
Угу.
Бригадирам в колхозе раздавать он может
Нашим раздашь, да.
Ну другой уровень совсем. Всей той Белоруссии - небольшая область РФ.
crazyvird
09.11.2014, 10:32
А вроде недавно было...
Александр Лукашенко приносит присягу, 20 июля 1994 года
5073
И лицо вроде ещё не закабаневшее
Белоруссия возобновила работу таможенных постов на границе с Россией
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, сообщил ТАСС представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС).
"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.
Также в ФТС подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. "Есть информация о единичных случаях", - отметила Грач, отказавшись комментировать, будет ли возобновлен таможенный контроль с российской стороны.
Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 до 8 км.
Претензии к качеству
Ранее российский Россельхознадзор, напротив, выдвинул ряд претензий к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, начав последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.
3 декабря проблемы поставок и транзита продовольственных товаров в Россию комментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отверг все претензии России по поводу качества белорусских продуктов питания, а также заявил о соблюдении республикой договоренностей с Россией об обеспечении продовольственного эмбарго из ряда стран Европы и Америки, объявивших антироссийские экономические санкции. "Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет", - передавал его слова ТАСС.
Однако Лукашенко также заявил о том, что белорусские предприятия продолжат закупать в Европе продовольственные товары и сырье для потребления и переработки внутри страны, в том числе для экспорта готовой продукции в страны Таможенного союза. По его словам, Белоруссия не будет запрещать возможность транзита санкционных товаров в третьи страны, такие как Казахстан, Монголия или Китай, движение которых предполагается транзитом через территорию России.
http://tass.ru/ekonomika/1631447
Valtapan
08.12.2014, 22:42
Довыебывается батька:morning1:
Довыебывается батька:morning1:
старый лис чует слабину.
старый лис
Льстишь. Говнюк обыкновенный.
Вован Донецкий
18.12.2014, 13:40
Льстишь. Говнюк обыкновенный.
Необыкновенный, по-ходу.
Лукашенко потребовал торговать с Россией в долларах или евро
Президент Беларуси требует вести расчеты с Россией в твердой валюте.Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте. Об этом Лукашенко заявил на совещании по экономическим проблемам в четверг в Минске, передает Интерфакс-Украина.
"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко.
Президент отметил, что, по информации правительства, в этом отношении уже произошли некоторые подвижки.
"Лед тронулся, покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах, а если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - сказал глава государства.
По его словам, в сложившейся ситуации надо искать механизмы компенсации потерь. Одним из таких механизмов Лукашенко назвал сокращение затрат и устранение посреднических схем в торговле с Россией.
"Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери. Ну что поделать, такой у нас партнер, такая ситуация сегодня в России и в Украине, которая тоже наш партнер. Не бывает безвыходных ситуаций, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости", - подчеркнул президент.
Он добавил, что в Беларуси до сих пор привыкли жить "на широкую ногу" и "жировать", и многие считают, что так будет и дальше. "Нет, надо напрягаться и сокращать затраты", - заявил Лукашенко.
Белорусский лидер также отметил, что на сегодняшний день, по информации правительства, в торговле с Россией у белорусских поставщиков продовольствия нет никаких проблем и по оплате в рублях. "Мне докладывают по поставкам продовольствия - нет никаких проблем с потребителями по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 рублей за доллар - мы такую цену и закладываем, мы работаем по предоплате", - пояснил президент.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3457608-lukashenko-potreboval-torhovat-s-rossyei-v-dollarakh-yly-evro
crazyvird
18.12.2014, 16:30
Необыкновенный, по-ходу.
Он видно не белорус, а хохол из анекдотов
Он добавил, что в Беларуси до сих пор привыкли жить "на широкую ногу" и "жировать",
Ебанутый... :facepalm:
San4es60
19.12.2014, 14:15
https://pbs.twimg.com/media/B5NeL38IEAAtkMk.png:large
Нацбанк Белоруссии вводит сбор в 30% при покупке валюты
Александр Лукашенко пообещал за сутки выполнить любую просьбу Петра Порошенко. Белоруссия всегда готова оказывать помощь Украине, заявил он на встрече со своим украинским коллегой в Киеве. По словам белорусского президента, он хочет, чтобы на Украине «было хорошо», передает агентство «Белта».
«Надо будет от Беларуссии что-то — скажи, мы тебе за сутки всё сделаем, что ты попросишь. Мы всегда все делали. И так будет впредь», - заявил Лукашенко.
Более того, он пообещал, что готов оказывать Украине некую тайную помощь.
«Главное, чтобы был прогресс в этом направлении», - добавил президент Белоруссии.
http://rusnovosti.ru/news/358421/
Белоруссия берёт курс на грабли...
Лукашенко примеряет вышиванку (http://www.gazeta.ru/politics/2014/12/21_a_6354521.shtml)
Пока Лукашенко летал в Киев, белорусские националисты провели конгресс в Минске
Представители националистического крыла белорусской оппозиции провели в Минске представительный конгресс за независимость страны. Фактически всего за год белорусские националисты не просто вышли из «политического гетто», в котором пребывали с конца 1990-х, но и стали влиятельной политической силой. Сегодня на «патриотически-националистическом» поле вынужден играть и Александр Лукашенко.
В воскресенье в Минске в одном из самых престижных залов белорусской столицы – конгресс-холле «Виктория» – прошел Конгресс в защиту независимости Белоруссии, организованный представителями националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции. На форуме делегатами из всех областей страны был принят манифест и объявлено о сборе миллиона подписей в защиту независимости Белоруссии.
«Благодаря миллиону подписей все увидят, что Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи», – заявил один из организаторов форума председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов.
В качестве основной угрозы независимости Белоруссии националисты рассматривают не столько даже саму Россию, сколько запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Участники конгресса в своих выступлениях много говорили о том, что вступление страны в ЕАЭС разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в вассальную зависимость от России. Примерно о том же на протяжении 2014 года неоднократно заявлял и Александр Лукашенко – то есть впервые за последние два десятка лет мнения националистов и белорусского президента принципиально совпали.
«У нас была цель – до конца 2014 года заявить о том, что белорусский народ не собирается входить в состав какой-либо другой страны. Несмотря на все трудности, которые мы переживаем в связи с экономическими проблемами и геополитическими процессами, Республика Беларусь должна остаться независимым, нейтральным, самостоятельным государством, – сказала «Газете.Ru» глава оргкомитета Конгресса за независимость Елена Анисим. – Именно этот голос и должен был прозвучать сегодня на конгрессе… Он прозвучал, и я надеюсь, что он будет услышан и внутри страны, и за ее пределами».
В национально-патриотических кругах с лета нынешнего года обсуждается перспектива выдвижения Елены Анисим кандидатом в президенты на выборах-2015, но в ходе конгресса данный вопрос не поднимался. По ее мнению, проведение Конгресса за независимость не встретило сопротивления властей просто потому, что сегодня интересы националистов и властей совпадают – и первые, и вторые опасаются потери независимости и попадания в еще большую зависимость от России.
Практически все участники Конгресса за независимость в своих выступлениях так или иначе упоминали ситуацию на Украине – прежде всего для того, чтобы проиллюстрировать негативную, с их точки зрения, роль России на постсоветском пространстве. По любопытному совпадению в этот же день Александр Лукашенко отправился в Киев, где на встрече с украинским президентом Петром Порошенко заявил, что Минск всегда готов оказывать помощь Украине.
По словам главы Белоруссии, несмотря на ситуацию на Украине, двусторонний товарооборот не упал, а, наоборот, демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке все более широкого спектра белорусских товаров. «Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь, – сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. – Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди».
Сам факт проведения Конгресса за независимость стал свидетельством серьезных и очень быстрых перемен в политике белорусских властей. Когда Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, его главными политическими противниками стали как раз националисты, заслуженно носившие лавры «победителей коммунизма».
Именно они тогда представляли демократическую оппозицию. И вся вторая половина 90-х в Белоруссии прошла под знаком политической борьбы власти против националистов. Тогда власть победила — лидер националистов Зенон Позняк (соперник Лукашенко на выборах 1994-го) был вынужден бежать из страны и до сих пор остается в политической эмиграции. Были запрещены национальные символы — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Главная политическая организация националистов — «Белорусский народный фронт» (БНФ) — раскололся на две конкурирующие структуры и потерял большую долю прежнего влияния. В результате примерно с 2000 года оппозиция в Белоруссии была представлена преимущественно проевропейскими «общедемократами» либо бывшими коммунистами, которые зачастую даже не владели белорусским языком — как и Лукашенко.
Белорусские националисты пребывали в своего рода «политическом гетто» вплоть до конца 2013 года, когда в Киеве начался второй «майдан». Он воодушевил в Белоруссии национально-ориентированную интеллигенцию, которая, в свою очередь, в полной мере использовала свой шанс — и сделала все, чтобы белорусскость стала модной.
Быстро вошли в моду вышиванки — рубашки и майки с национальным орнаментом; стали популярны разного рода курсы и кружки белорусского языка и белорусской истории.
После того как Крым был присоединен к России, в Белоруссии очень многие — в том числе и во власти — обеспокоились тем, что их страна может стать объектом российской экспансии. Тем более что в Белоруссии в последние годы заметно активизировались пророссийские организации, представители которых отрицают само существование самостоятельной белорусской нации и белорусского языка — Белоруссию они воспринимают как Северо-Западный край России, получивший независимость лишь по недоразумению.
Примерно с весны 2014-го националисты стали все более заметны на политическом поле страны. В этой ситуации у Александра Лукашенко, по сути, не оставалось иного выбора, кроме как самому начать играть на националистическом поле.
Он выступил с очередным посланием народу и парламенту по-белорусски (по бумажке), заявил о необходимости больше школьных часов отводить на изучение белорусского языка, а позже и вовсе предложил ряд школьных предметов изучать исключительно по-белорусски. Одновременно Лукашенко раз за разом заявлял о «недружелюбности» России и угрозах суверенитету Белоруссии, исходящих из Москвы.
«Титульная» оппозиция — т.н. семерка оппозиционных организаций с конца 2013 года пыталась провести Конгресс демократических сил. На нем должен был быть избран единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в ноябре 2015-го. Однако в ноябре нынешнего года «семерка» переругалась и стало понятно, что единого соперника у Лукашенко опять не будет. Но если проведение Конгресса демсил сорвалось, то проведение аналогичного мероприятия белорусских националистов не встретило никакого сопротивления властей.
Еще год назад подобное сложно было даже представить.
Подготовка Конгресса за независимость началась в августе, его инициаторами стали Совет белорусской интеллигенции и Общество белорусского языка имени Франциска Скорины. Идея проведения такого конгресса быстро получила поддержку в первую очередь в регионах Белоруссии – там, где местные противники действующей власти не доверяют минским лидерам «титульной» оппозиции и обвиняют их в соглашательстве с властью и существовании на западные гранты.
В конце форума Конгресс за независимость подтвердил, что становится постоянно действующей площадкой для обсуждения наиболее актуальных событий в Белоруссии и будет собираться примерно раз в квартал. Учитывая, что все это происходит в предвыборный год, можно констатировать: радикальные белорусские оппозиционеры обзавелись собственным инструментом давления как на действующую власть, так и на другие политические течения.
«Инициатива белорусской интеллигенции в защиту независимости оказалась весьма своевременной, хотя планы по сбору миллиона подписей пока и выглядят больше как пиар-ход, – считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Интересно в этой ситуации другое. В то время как на бизнес, особенно который тесно связан с импортом, сейчас происходит серьезный «наезд» со стороны властей, представители националистического конгресса не испытывают никакого прессинга. Это говорит о том, что власть сейчас на идеологическом перепутье.
Ухудшающееся экономическое положение в стране вынуждает ее руководство прибегнуть к риторике независимости и постоянно, указывать, как важно жить в своей собственной стране, где нет войны. Потому такие конгрессы сейчас не являются для власти чем-то чуждым, хотя еще совсем недавно на съезд националистов они бы посмотрели враждебно и всячески препятствовали его проведению».
crazyvird
24.12.2014, 16:01
Лукашенко вышел от Путина с румянцем во всю щеку и заявил, что ничего не будет отжимать у России
Саммиты стран-членов ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Кремле неожиданно превратились в бенефис Александра Лукашенко.
Александр Лукашенко во вторник заявил, что Беларусь подтверждает свои обязательства в рамках всех интеграционных объединений. "При этом мы не приехали в Москву с протянутой рукой, чтобы просить что-то взамен чего-то", - поспешил заверить он. Двусторонняя встреча батьки с Путиным Кремлем не анонсировалась, однако президенты успели переговорить с глазу на глаз перед пленарным заседанием совета коллективной безопасности ОДКБ (Журналисты заметили, что после приветствия ВВП пригласил Лукашенко в особый кабинет, где они находились более 10 минут). После этого тет-а-тета на лице батьки появился лихорадочный румянец, с которым он пришел на следующее, не менее важное для Кремля мероприятие - Высший Евразийский экономический совет.
Протокол предусматривал, что все члены совета выступят с кратким вступительным заявлением, однако этой возможностью успел воспользоваться только Владимир Путин, не нашедший в процессах евразийской интеграции никаких проблем. Александр Лукашенко заявил, что не будет говорить на совете: все, что он думает о ЕАЭС и других аспектах российско-белорусских отношений журналисты, по его словам, смогут услышать на совместной пресс-конференции лидеров. ВВП сначала немного опешил, но быстро нашелся. "Мы уже бурно и активно обсудили детали нашей работы, нашли все компромиссы и развязки. Может быть, действительно, нет необходимости выступать сейчас и можно отложить все заявления до пресс-конференции?" - предложил он не менее обескураженным Назарбаеву, Саргсяну и Атамбаеву.
Зачем Лукашенко рвался на пресс-конференцию, стало понятно уже через несколько минут. Большая часть его пламенного выступления была посвящена российским журналистам, которые неправильно интерпретируют его действия и за глаза обвиняют батьку в тех смертных грехах, которые он не совершал. "Вот тут появились сообщения, что у Лукашенко в 2015 году выборы, поэтому, мол, пришла пора его отстроить. Не волнуйтесь! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если этого захочет. Нравлюсь я вам, или нет - терпите! И не надо переходить на личности!" - по мере выступления голос батьки срывался на крик, на который его коллеги реагировали по-разному. Путин хихикал, Назарбаев сидел с непроницаемым лицом, а Саргсян был откровенно обескуражен. Армянский президент даже не нашелся, что сказать, когда подошла его очередь делать заявление, хотя именно вступление Армении в ЕАЭС изначально считалось главным "гвоздем программы".
Накал страстей попытался несколько сбавить Алмазбек Атамбаев, объявивший, что вчера была самая длинная ночь в году, а с 23 декабря "свет начинает побеждать ночь". Но присутствовавшие на пресс-конференции представители СМИ продолжали находиться в легком шоке. "Мы специально попросили Александра Григорьевича поднять остроту дискуссии, чтобы он показал, как всем нам не просто живется", - ехидно улыбаясь, прокомментировал Путин. После этого президенты поднялись со своих мест, и не дожидаясь встречных вопросов журналистов, удалились за золоченные двери.
http://www.mk.ru/politics/2014/12/23/lukashenko-ustroil-kaming-aut-na-glazakh-u-putina.html
San4es60
24.12.2014, 21:11
Сейчас весь наш патриотический интернет полон праведного негодования по поводу последних высказываний и действий белорусского президента Лукашенко. Соответственно либероидные товарищи полны стольже едким сарказмом и удовлетворением.
Но стоит посмотреть на ситуацию немного более отстраненно и вдумчиво. Далеко не все в политике истинно из того, что явлено показательно нарочито и прямо-таки бросается в глаза.
Можно ли назвать Лукашенко искушенным политиком? На мой взгляд, однозначно.
Можно ли назвать его патологическим трусом? Очень сомневаюсь. За время, которое он находится у власти, количество различных санкций и ограничений со стороны Запада уже не раз и не два давали ему возможность и повод прогнуться и уступить.
Происходит ли сейчас что-то такое, что способно настолько изменить его взгляды, чтобы он отвернулся от России и бросился дружить с Западом? Я лично не вижу.
Понимает ли он, что в случае сдачи Западу его личная судьба пререшена? И что лучшим выходом для него окажется бегство в ту же самую Россию? Уверен, что понимает лучше, чем я.
Тогда, если все предыдущие вопросы имеют достаточно однозначный ответ, откуда взялось такое странное поведение Батьки в последнее время? Отвнт на этот вопрос, как мне представляется тоже имеется и вполне себе разумный и обоснованный.
Идет Игра с очень высокими ставками. На Россию ведется прямая атака достаточно серьезными силами. В этих условиях варианта два. Или Беларусь открыто становится на позиции Москвы и в ответ получает все те "плюшки" в виде санкций и преследований, котоые получает и Россия, или Беларусь показательно дистанцируется от Москвы, выводя себя из-под удара.
В первом случае Москве неизбежно приходится защищать еще и братскую страну, которая не способна противостоять давлению в одиночку. Просто нет для этого ни сил, ни ресурсов. А Москва в этом случае также теряет часть своих сил, чтобы защищщить соседа. В итоге ситуация разворачивается более драматическим и гораздо худшим образом.
В варианте, который мы сейчас видим, все иначе. Запад просто вынужден делать вид, что он верит Батьке и даже поощрять его различными действиями. В частности прошла информация о выделении Беларуси 500 млн. долларов кредита. Очень к месту и ко времени. Без иронии.
Далее. Возьмем Украину. Каковы ее реальные перспективы. Денег Запад ей не дает и не даст. Впереди тьма и беспросветный ужас. Но в какой-то момент после пьяного угара неизбежно наступает похмелье. И так или иначе нам всем вместе придется приводить в чувство начавший трезветь украинский (а по сути русский) народ. А потому совсем не в интересах Москвы или Минска заводить ситуацию до полного хаоса и разрушений. Но Москва находится сейчас с Киевом в показательной конфронтации. И не может делать и доли того, что реально требуется. Зато у Минска при такой внешней позиции руки фактически развязаны. И Лукашенко ведет себя так, как должен.
У меня пока даже сомнений нет, что все телодвижения и высказывания белорусского президента предварительно согласованы с Москвой. Возможно, я ошибаюсь. Но такое объяснение выглядит намного правдоподобнее, нежели настоящий афронт.http://chipstone.livejournal.com/1244007.html
Белоруссия решила открыть два почетных консульства в США
ВАШИНГТОН, 29 дек — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Власти Белоруссии впервые решили открыть два почетных консульства на территории США: одно из них будет действовать в штате Флорида, другое — в штате Техас, рассказал РИА Новости почетный белорусский консул во Флориде Михаил Моргулис.
По его словам, приказ главы МИД Белоруссии "был подписан несколько недель назад". Теперь данное решение должен утвердить госдепартамент США. Ожидается, что это произойдет сразу после Нового года.
"Мы должны постараться открыть Америке Белоруссию, о которой здесь мало кто знает", — объяснил Моргулис свои задачи в новой должности. Он считает Белоруссию "важной страной, которая является своего рода мостом между Востоком и Западом".
Моргулис, живущий в США уже много лет и возглавляющий здесь фонд "Духовная дипломатия", рассказал, что у него существует целый ряд проектов, касающихся развития американо-белорусских отношений. "Несколько лет назад наш фонд организовал поездку группы баскетболистов американской НБА в Белоруссию. Весной мы планируем устроить еще один такой визит", — рассказал он, отметив, что это "способствует сближению народов двух стран".
Белорусский дипломат выразил уверенность, что его страна может сыграть значимую роль в сближении России и США. "Русских и белорусов я рассматриваю как единую семью, представители которой сидят по разные стороны одного стола. И в этом смысле мы можем многое сделать для наведения мостов между Москвой и Вашингтоном", — добавил он.
Фонд "Духовная дипломатия" создан в 1991 году. В его концепцию входит решение спорных ситуаций с помощью духовных ценностей, которые важны для конфликтующих сторон.
http://ria.ru/world/20141229/1040604700.html#ixzz3NEYGjWkj
crazyvird
01.01.2015, 15:48
Прочёл в "Фактах"...Нарисовался "терпила", чё:morning1:
Белорусам впервые пришлось выбирать между Лукашенко и Путиным.
Президент Беларуси призвал к терпимости, а глава России — к патриотизму
http://fakty.ua/193469-belorusam-vpervye-prishlos-vybirat-mezhdu-lukashenko-i-putinym-video
Вот такая статья:
Эксперт: Белорусские власти окончательно сбросили маски — ставка на радикальный национализм
«В Белоруссии началась очередная волна дерусификации, это факт», — заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.
«По сути, белорусское руководство сейчас окончательно сбросило маски, — сказал эксперт. — Лозунги 1994 года о сближении с Россией, о двух государственных языках, те лозунги, под которыми Лукашенко тогда пришел к власти, сейчас забыты полностью. Волн белорусизации республики было несколько, сейчас пошла самая явная. К сожалению, в этом смысле почти полностью повторяется украинский сценарий. В Белоруссии, как и на Украине, в странах, где громадное количество граждан, если не большинство, разговаривает исключительно по-русски, должно быть два языка. И школьники должны всегда иметь право выбора, на каком языке им обучаться».
«В Белоруссии мы видим в полной мере реализацию украинского сценария — ставку на радикальный национализм, — констатировал Баранчик. — Разница между этими государствами лишь в том, что Киев не имеет полной власти на территории своей страны, есть абсолютно неподконтрольные ему олигархи. В случае же с Минском — все контролируется правительством, и политика дерусификации проводится централизованно и планомерно. Если ситуация не изменится, лет через пять белорусский национализм может сравняться по своей крайности с украинским».
Как сообщало ИА REGNUM, 21 января министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в ближайшее время преподавание истории и географии на русском языке в школах будет запрещено. Учебный процесс будет вестись только на белорусском. «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке», — заявил Журавков.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1887724.html#ixzz3PvL6f1zm
Как это было на Украине каких-то 15-20 лет назад......
В дополнение:
...
По словам Журавкова, говорить на родном языке должен каждый уважающий себя белорус. «В этом нет сомнения. Но при этом мы должны понимать, что в Белоруссии много русскоговорящих жителей, и процесс изучения ими белорусского языка должен быть постепенным и качественным», — сказал министр. До конца января он проведет совещание с «педагогическим активом» и обсудит вопрос изучения истории и географии на белорусском языке, сказано в официальном сообщении.
...
Говоря о предстоящем на следующей неделе совещании с обсуждением вопроса преподавания истории и географии на белорусском языке, министр сказал: «Это твердое убеждение министерства образования. Мы переговорим с преподавателями школ, представителями районных отделов образования. Есть определенный перечень предметов, которые, несомненно, необходимо преподавать на белорусском языке. Потому что надо понимать родную мову, и говорить об истории Белоруссии на другом языке — неправильно. Такое наше мнение, и мы это введем».
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1887112.html#ixzz3PvMqoxAM
" Если разум бессилен перед парой извилин,
Содержащих лояльный хлам,
Если мудрые мысли на стенах повисли,
Мир отдав на потеху словам,
Если горе чужое не берет за живое, -
Я скажу что такое - там
Начинается свастика."
Сергей Минаев
«Правый сектор» Белоруссии
Почему белорусские футбольные ультрас поддерживают Украину
Вирус Майдана в прошедшем году перекинулся с Украины на Белоруссию, обосновавшись, прежде всего, на трибунах стадионов. Ранее сторонившиеся политики белорусские футбольные болельщики неожиданно выступили в поддержку Украины и против России, вывешивая соответствующие баннеры и скандируя во время матчей лозунги, позаимствованные у «Правого сектора». О том, каковы цели и мотивы белорусских ультрас, активно участвующих в политике, читайте в специальном расследовании «Ленты.ру».
От футбола к политике
Давно известно, что субкультура футбольных фанатов весьма подходит для вербовки боевиков политических баталий. Как правило, в роли идеологической «приманки» выступают ультраправые идеи (ультралевые ультрас в Европе тоже есть, но их все же меньше). Фанатская среда мобилизуется на уличные столкновения широко и от души. Среди наиболее ярких примеров — штурм 19 сентября 2006 года в Будапеште фанатами и неонацистами здания гостелецентра, по пути к которому они осквернили памятник советским воинам, а также нападение на российское посольство 11 ноября 2013-го во время марша националистов в День независимости в Варшаве.
Большую роль футбольные болельщики сыграли в украинском Евромайдане. В городах юго-востока Украины именно футбольные ультрас составили основу боевых формирований оппозиции, участвовали в захвате областных администраций (при этом в ряде городов прямо звучали фанатские лозунги), а затем подавляли «русскую весну». Уличные расправы над антимайдановцами 27 апреля в Харькове и 2 мая в Одессе, усмирившие эти регионы, произошли в ходе массовых фанатских шествий. Позже ультрас активно подключились к сбору денег и амуниции для батальона (сейчас — полка) «Азов», а часть их активистов пополнили ряды этого парамилитарного формирования в Донбассе. В соцсетях можно увидеть немало фотографий, где бойцы «Азова» в камуфляже и балаклавах гордо позируют со знаменами с символикой своих футбольных клубов.
Ультраправый интернационал
Поскольку фанатские движения соседних стран тесно связаны, в том числе благодаря совместному посещению концертов ультраправых музыкальных групп, формирующих идеологию для этой субкультуры (например, активно поддержавшая «Правый сектор» и Майдан киевская «Сокира Перуна» имеет огромный авторитет и среди белорусских неонацистов), нет ничего удивительного, что синхронно с событиями в Киеве жесты в поддержку ультраправых на баррикадах Майдана начали делать и белорусские ультрас.
Первыми выступили местные трендсеттеры в лице болельщиков минского «Динамо». 22 января 2014 года в одной из групп в соцсетях, объединяющих болельщиков «старой школы» (old school), ностальгирующих по скинхедской моде и музыке, появились фотографии большого баннера, вывешенного на улицах белорусской столицы, с надписью «Украина, мы с вами!». Проиллюстрирована эта надпись на баннере была скрещенными флагами — жовто-блакитным и бело-красно-белым (флаг Белорусской Народной Республики 1918 года, используемый белорусскими «незалежниками» в противовес официальной государственной символике ), опертыми на «кельтский крест» (символ расистской идеологии white power). Рядом красовались цифры 88, на международном сленге неонацистов означающих Heil Hitler (по порядковому номеру буквы H в алфавите). Пятью днями позже с таким же перформансом выступила группа фанатов борисовского БАТЭ, опубликовавших свое фото с бело-красно-белым флагом и баннерами «Держись, Украина! Мы с вами» и «Героям слава».После победы Майдана, обеспеченной в огромной степени благодаря уличным бойцам «Правого сектора», поддержка революционных соседей на белорусских трибунах только окрепла. Местные «антисистемщики» из среды футбольных болельщиков увидели в Евромайдане для себя очень привлекательный пример по сокрушению государственной машины, включая столь нелюбимую ими милицию. 11 апреля 2014 года на выездном матче минского «Динамо» в Солигорске фанаты столичного клуба во время первого тайма начали скандировать известное приветствие ОУН-УПА, принятое всеми праворадикалами Незалежной: «Слава Украине! Героям слава!» Гостевой сектор был тут же оцеплен ОМОНом. По окончании матча зачинщик переклички был задержан (он получил трое суток ареста и 3,5 миллиона белорусских рублей штрафа, что по официальному курсу равнялось тогда 12,6 тысячи российских рублей).Если заглянуть в паблик «ВКонтакте» популярного белорусского сайта Belultras.by, то мы обнаружим, что еще в апреле прошлого года там обсуждалось, как устроить «перекличку между секторами, даже пусть и враждующих движей "Слава Украине! Героям слава!"». По этому поводу администратор паблика отметил 9 апреля (за два дня до скандирования бело-голубыми бандеровского лозунга в Солигорске), что «пока на это решились только в минском "Динамо", да и то, поддержала половина сектора». То есть речь шла о подготовленной акции, проведенной занявшими проукраинские позиции фанатами столичного клуба. Поскольку на выезды отправляется лишь часть фанатского сектора (обычно наиболее активная и идеологизированная), то они чаще всего и используются для демонстрации радикализма.
16 июня еще один перформанс наблюдался в ходе турнира «Еврофан-2014» во Львове, куда на матч сборных Украины и Белоруссии прибыла делегация белорусских болельщиков, которая, как сказано в отчете о выезде на сайте Belultras.by, на 88 процентов (вероятнее всего, не реальные цифры, а все та же упомянутая выше неонацистская аббревиатура) состояла из болельщиков минского «Динамо», а также представителей фанатов футбольных клубов «Минск», «Шахтер» (Солигорск), «Днепр» (Могилев), «Неман», «Барановичи» и «Крумкачы» (Минск). Фанатская делегация размахивала во время матча бело-красно-белым флагом, а во время награждения сборной Белоруссии скандировала во весь голос известную матерную кричалку в адрес Путина, запущенную в апреле фанатами киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста».
8 сентября на матче сборных Люксембурга и Белоруссии (на территории первой страны) на трибуне наших западных соседей развернули большой и хорошо выполненный баннер в честь победы, одержанной в этот день в 1514 году под Оршей армией Великого княжества Литовского над армией Великого княжества Московского. Такой вот недвусмысленный жест в сторону России. Белорусская оппозиция в лице Белорусского народного фронта в этот день, кстати, также заявила, что победа, «надолго остановившая продвижение московской агрессии на территории наших стран», стала вновь актуальной, когда «сейчас, через 500 лет, старый враг снова поднимает голову», уточнив, что имеет в виду «агрессию, которую осуществляет Москва теперь на Донбассе».
Как видим, белорусские ультрас не остались в стороне от этих антироссийских эскапад. Причем нельзя не заметить, что тогда же в пабликах ультраправых фанатов минского «Динамо» стартовала не прекращающаяся и по сей день пиар-кампания батальона «Азов» как соединения, где «за правую идею» воюют «настоящие правые парни» с набитыми рунами и всем прочим, как принято в этой среде.
«Незалежники» на трибунах
25 сентября прошлого года через сайт Belultras.by был анонсирован очередной перформанс — на матче сборных Украины и Белоруссии в Борисове 9 октября. Через четыре дня белорусская редакция «Радио Свободы» опубликовала заявление «активиста белорусских футбольных ультрас Евгения», что поддержку Украине выразят болельщики, которые съедутся в Борисов из разных уголков Белоруссии. Судя по всему, этот активист — главный редактор Belultras.by и еще ряда интернет-ресурсов фанатов ФК «Динамо» (Минск) Евгений Адерихо, который 6 октября был задержан в своей квартире и просидел под арестом до окончания матча в Борисове. Что, впрочем, уже не могло предотвратить грандиозного скандала на матче — перекличку «Слава Украине! Героям слава!» между фанатскими секторами двух стран, скандирование матерной кричалки о Путине и исполнение песни «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой», ставшей неким неофициальным гимном Майдана. И все это транслировалось в прямом эфире центральных телеканалов двух стран!
«Произошел кошмар», — так расценил 11 октября действия фанатов председатель Белорусской телерадиокомпании Давыдько. В свою очередь, на Украине событиям в Борисове обрадовались. Журналист Дмитрий Галко, находившийся в Донбассе среди украинских военных, позже сообщил «Радио Свободе»: «Новость о том, что произошло на "Борисов-арене", передавали даже по рациям всем блокпостам… Поступок болельщиков произвел приятное впечатление».
С 19 октября в интернет-магазине фанатов ФК «Динамо» (Минск) продаются футболки с изображением «Пагони» (герб Великого княжества Литовского, популярный у националистов как символ «незалежной и великой» Белоруссии) и надписью «BELARUS мае быць вольнай!» («Беларусь должна быть свободной!»). Патриотическая или расистская символика регулярно возникала на выпускаемой фанатскими объединениями продукции, но столь откровенно оппозиционная появилась впервые. Интересно, что фото было размещено в глубине фотоальбома интернет-магазина, но 14 января этого года перекочевало на главную страницу.«Белорусский национализм как выражение протеста против государства стал среди футбольных фанатов трендом, новой модой, — сообщил "Ленте.ру" информированный источник в среде белорусских ультрас, пожелавший остаться анонимным. — Символы сопротивления сегодня — "мова", которую они не знают, и "белорусская латинка", на которой они никогда не будут писать, герб — вышиванка, но главное — это слепая ненависть ко всему русскому и к Российскому государству».
Большинство фанатов, по словам источника, поддержали Майдан и АТО, потому что видят в них пример того, как молодые люди «снизу» получили право решать судьбы своей страны. Их кумиры — вооруженные парни, решающие, кому жить, а кому умереть. И им не важно, к каким последствиям это приведет и какое будущее их ждет.
Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского народного фронта, белорусская оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный «Правый сектор». Что же касается России, уже сейчас фанатское движение в нашей стране подвергается идеологической обработке со стороны не только украинских, но и белорусских группировок футбольных фанатов.
Владислав Мальцев
http://lenta.ru/articles/2015/01/23/belultras/
БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?
Из Белоруссии приходят очень тревожные новости. Их анализ показывает, что идёт интенсивная подготовка к минскому майдану. Ситуация очень серьёзная.
Украинский опыт показывает, что для организации майдана необходимо создать определённую конфигурацию «майданных» сил, в число которых входят:
- представители актуальной элиты;
- мощные информационные ресурсы;
- уличная массовка;
- боевая часть улицы.
Управление этими силами, координация их действий осуществляется внешними силами. М. Подкопаева в статье «Правый сектор Евромайдана» описывает процесс сборки разрозненных групп нацистов в одну организацию на киевском майдане:
Так что к началу «Майдана» почва для создания «Правого сектора» была вполне готова. Он и организовался по инициативе «Тризуба». Причем параллельно с «Тризубом» в зоне «Правого сектора» на Майдане появилась отдельная «палатка аналитиков», которых боевики называют «учеными». И подчеркивают, что большинство из них не говорит ни по-украински, ни по-русски...
Сейчас в Белоруссии происходит активная подготовка к майдану. На сколько сильно она продвинулась? Что они уже успели подготовить?
Контекст ситуации.
В Белоруссии в 2015 году не позднее 20 ноября пройдут президентские выборы.
Как работают с властью.
Этот вопрос подробно разобран в статье товарища «Сближение с врагом или зачем США внезапно полюбили «изгоев»». Рекомендую к прочтению. Некоторые выдержки из неё.
- Во время дискуссии на конференции в глобальной безопасности GLOBSEC 2014 в Братиславе американский политолог Джордж Фридман, среди прочего, заявил, что Беларусь станет одной из ближайших арен «малой холодной войны» между Россией и Западом.
- 16 декабря 2014 года Александр Лукашенко сообщил, что США сняло все экономические санкции с Белоруссии.
- 18 декабря профильный помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сделала заявление, суть которого - прямое предложение властям Белоруссии избавиться от неуютного «бинарного» выбора и прийти в уютные западные объятия.
Как работают с обществом.
В последние месяцы белорусские националисты действуют намного более слаженно и успешно, чем «титульная» оппозиция. Появилось множество кружков и обществ по изучению белорусского языка, истории и культуры белорусов. Резко вошли в моду «вышиванки». <…> В Витебске установлен памятник средневековому князю Альгерду, который многократно и успешно воевал с Московским княжеством. Власти не препятствовали оппозиции отметить в сентябре и 500-летие битвы при Орше, когда было разбито 80-тысячное московское войско. <…>
При этом белорусские националисты в качестве единственной реальной угрозы суверенитету страны рассматривают Россию. В негосударственных СМИ, например, открыто обсуждаются вопросы типа «что делать, когда попрут русские?»
http://svpressa.ru/politic/article/105392/
Власти Белоруссии не только не закрывают такие СМИ, но ещё и впускают украинские:
Народный депутат и журналист Мустафа Найем сообщил, что достигнута договоренность о трансляции в Белоруссии украинского Первого национального канала.
http://svpressa.ru/politic/news/107976/
Борются ли власти с развитием национализма? Нет, не борются. И даже активно поддерживают. Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.
Проблема не в белорусских националистах, которые на волне украинских событий увеличили свою сплоченность и популярность, а в позиции официального Минска. <…> Беда в том, что белорусские элиты сами взяли тему национализма на вооружение, пусть в небольших масштабах, и начали этап «мягкой белоруссизации» страны. Этот курс в чем-то даже более опасен, чем украинизация, которую проводил последние годы Киев. <…>
Смотрите так же: В Белоруссии начинается дерусификация школ.
Прибавьте к этому действия бандеровцев, осуществляемые для экспорта украинской революции.
Тут нельзя не отметить такой интересный момент – «Русская повстанческая армия», о создании которой было объявлено 29 декабря в пресс-центре Майдана в Киеве, по словам одного из ее создателей Андрея Кузнецова, «будет частью добровольческого батальона ДУК», все того же «Добровольческого украинского корпуса». Можно предположить, что в последние месяцы эти наследники Бандеры задумались о создании ряда небольших, но пригодных для пропагандистской и организационной работы на соседние государства соединений.
http://svpressa.ru/politic/article/110131/
На сколько сильны такие воздействия на общество?
Сколько времени нужно, чтобы они дали эффект? Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько утверждает:
Все может произойти достаточно быстро. Нужно иметь в виду, что та же украинизация не сводится к вопросу языка. Это смена идентичности, что гораздо опаснее. Скажем, многие военнослужащие Украины и члены «Правого сектора» разговаривают на русском языке. <…> У них украинизировали самое главное – идентичность, сознание, культурно-цивилизационный код. Именно этого следует опасаться и в Белоруссии.
http://svpressa.ru/politic/article/105392/
Как готовят активную часть улицы?
Поскольку фанатские движения соседних стран тесно связаны, в том числе благодаря совместному посещению концертов ультраправых музыкальных групп, формирующих идеологию для этой субкультуры (например, активно поддержавшая «Правый сектор» и Майдан киевская «Сокира Перуна» имеет огромный авторитет и среди белорусских неонацистов), нет ничего удивительного, что синхронно с событиями в Киеве жесты в поддержку ультраправых на баррикадах Майдана начали делать и белорусские ультрас.
<…> 25 сентября <…> был анонсирован очередной перформанс — на матче сборных Украины и Белоруссии в Борисове 9 октября: <…> поддержку Украине выразят болельщики, которые съедутся в Борисов из разных уголков Белоруссии. [Произошёл] грандиозный скандал на матче — перекличка «Слава Украине! Героям слава!» между фанатскими секторами двух стран, скандирование матерной кричалки о Путине и исполнение песни «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой», ставшей неким неофициальным гимном Майдана. И все это транслировалось в прямом эфире центральных телеканалов двух стран! <…>
Белорусский национализм как выражение протеста против государства стал среди футбольных фанатов трендом, новой модой <…> Символы сопротивления сегодня — "мова", которую они не знают, и "белорусская латинка", на которой они никогда не будут писать, герб — вышиванка, но главное — это слепая ненависть ко всему русскому и к Российскому государству.
Большинство фанатов <…> поддержали Майдан и АТО, потому что видят в них пример того, как молодые люди «снизу» получили право решать судьбы своей страны. Их кумиры — вооруженные парни, решающие, кому жить, а кому умереть. И им не важно, к каким последствиям это приведет и какое будущее их ждет.
Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского народного фронта, белорусская оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный «Правый сектор». Что же касается России, уже сейчас фанатское движение в нашей стране подвергается идеологической обработке со стороны не только украинских, но и белорусских группировок футбольных фанатов.
http://lenta.ru/articles/2015/01/23/belultras/
Тем временем в Украине идёт подготовка ядра вооружённых отрядов для белорусского майдана:
Готовили белорусов в лагерях Нацгвардии на Украине основательно. Один из бойцов «Погони» в октябре рассказаж журналистам сайта Tut.by: «Нас подготовили хорошо. Нашими тренерами были профессиональные военные». А вот – «Белорусская сотня»: «С утра до вечера опытные инструкторы – эксперты и военные, большинство из которых принимают участие в боевых действиях на востоке Украины, – проводили как теоретические, так и практические занятия. Начиная от того, как нужно правильно держать оружие и заканчивая действиями батальонно-тактической группы. На курсе воспитывают дисциплинированных бойцов и ищут среди участников людей с командирскими способностями, распознают потенциал тех, кто в дальнейшем может быть снайпером, пулеметчиком, разведчиком или корректировщиком огня».
Целей своей поездки на «восточный фронт» такие добровольцы особо и не скрывают. Один из них 16 июля в интервью «Росбалту» заявил: «Белоруссия будет следующей… Если будет нападение, мы будем партизанами. И, конечно, рассчитываем на то, что наши братья украинцы помогут нам так же, как мы сейчас помогаем им». Об этом же говорит и упомянутый боец с позывным «Белорус» в «Правом секторе»: «Когда придут оккупанты на мою землю, я буду иметь необходимый опыт, навыки, которые позволят защищать мою землю». Еще более откровенны были бойцы «Белорусской сотни»: «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта». Они набираются опыта для боев уже дома.
http://svpressa.ru/politic/article/110131/
Как на это реагируют белорусские власти? Уголовным преследованием … участников ополчения ДНР и ЛНР.
Куда смотрит белорусский народ? Или он хочет для себя украинской судьбы?
http://9-terik.livejournal.com/3415.html
идёт интенсивная подготовка к минскому майдану. Ситуация очень серьёзная.
И вот какие новости публикуются:
Лукашенко: Беларусь – не часть русского мира
"Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство", - сказал Лукашенко.
"Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться", - продолжил глава государства.
Президент подчеркнул, что Беларусь свои земли никому не отдаст. "Это - моя задача. И как бы она ни была тяжела, я ее решу. Я выполню свою миссию. Чего бы мне это ни стоило", - сказал он.
"Так что живите спокойно, рожайте, растите детей. Мы поможем. Я имею в виду растить поможем", - подытожил президент.
...
http://korrespondent.net/ukraine/politics/3472649-lukashenko-belarus-ne-chast-russkoho-myra
Лукашенко не исключает возможность выхода Беларуси из Евразийского союза
Путь к полноценному функционированию Евразийского экономического союза будет непростым, считает белорусский лидер.
Развитие и функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет сложным, а Беларусь оставляет за собой право на выход из его состава. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске.
"Мы это образование создаем буквально несколько лет и требовать, чтобы сразу были решены вопросы в экономике нельзя. Путь будет непростым", - сообщил он в рамках мероприятия, которое транслируют белорусские СМИ.
Лукашенко напомнил об оговорке, с которой Беларусь подписала договор о создании ЕАЭС. "Если договоренности будут соблюдаться - мы будем свято соблюдать, если не будут соблюдаться - мы оставляем за собой право вплоть до выхода", - пояснил он.
Также Лукашенко напомнил об экономических противоречиях, которые периодически возникают между Беларусью и Россией. "Выпячивается больше наша драчка с Россией. Были, как говорят, молочные, мясные, конфетные войны. Но есть же такое и между Россией и Казахстаном, только про это меньше пишут", - отметил президент.
http://korrespondent.net/world/3472565-lukashenko-ne-yskluichaet-vozmozhnost-vykhoda-belarusy-yz-evrazyiskoho-souiza
Как я понимаю, такой белорусский Кучма...
переписываюсь с девченкой из Беларуси , дал ссылки на 2 статьи , что запостил выше и просил как то прокомментировать. Это частное мнение и никаких личных данных и информации в письме нет , потому , я и публикую его.
Здравствуйте, .......
Как Ваша семья? Всё ли в порядке?
На счет Беларуси... Я уже и не знаю, что думать. В том, что у нас не будет Украины №2, я почти уверена, но. Я также уверена, увы, в том, что на моей Родине, в России... отвратительно относятся к Беларуси, в СМИ только и разговоров, что мы нахлебники, нас содержат, при этом у нас и промышленность работает и сельское хозяйство... мы выживаем, нам тяжело, а "старший брат" нам ножом в спину - то товар завернет на многие дни на миллионы, стоят комбинаты, портится продукция, сидят без зарплаты целые населенные пункты, ведь России было нужно и мы увеличили выпуск, а теперь Россия хочет санкций, хочет власти, хочет, чтобы Беларусь лишь соглашалась... а потому, вот так поступает с нами. Мы теперь - дешевка, разменная монета. Зачем были эти союзы, зачем? Амбиции Путина? Я не люблю насилие, мне претит фашизм "правого сектора", но я не могу понять - там действительно регулярная армия России воюет? Если нет, то почему они не призовут свидетелей, не скажут прямо, что это не так? Я уже ничего не понимаю. Но я вижу только одно - ненависть к нам в комментах россиян, сплошь фразы типа: "так вам и надо, беларусики, нахлебники, Лукашенко - попрошайка" и т.п. Это противно и обидно, и ладно б это, пусть, допустим нарочно, допустим негодяи, ну а этот Россельхознадзор, доказывающий чуть ли ни ежедневно, что мы - какашки, шлем в Россию АЧС-ное мясо и т.п. - тоже неправда? Я очень расстроена всем этим и я не хочу, чтобы у нас правили бал такие же негодяи. Но и Европа не лучше. Лучше б сами по себе, но, увы, Беларусь - маленькая страна и никогда не была "сама по себе". Печально все это. Не знаю, что буду делать, если будет худо, можно, конечно, уехать и в Россию, но уже чувства в смятении и, боюсь, я бы ссорилась, отстаивая Беларусь... Вот так. Русские сами победили нашу любовь.
в СМИ только и разговоров, что мы нахлебники, нас содержат
я вижу только одно - ненависть к нам в комментах россиян, сплошь фразы типа: "так вам и надо, беларусики, нахлебники, Лукашенко - попрошайка" и т.п.
Жень, спроси её на досуге, где именно она всё это видит.
Потому как я, прочитав, обалдела слегка.
А вообще ситуация развивается в опасном направлении. И уже вполне можно бы не думать, что "само рассосётся". Не рассосётся.
Комментарии читает наверное! Мало малолетних идиотов что-ли пишет, за ником хрен разберешь кто там? Ручки бы с языками укоротить. Да и заказ на них по-видимому есть. Просто забывают, что интернет, это не то, что есть на самом деле. Живем блять в виртуальности
А вообще ситуация развивается в опасном направлении. И уже вполне можно бы не думать, что "само рассосётся". Не рассосётся.
Угу.
И колхозан языком метёт черт-те что:
Александр Лукашенко: Хочу, чтобы мой малыш знал белорусский язык точно так, как и русский
Лукашенко отметил, что русский язык наравне с белорусским является достоянием нации, передаёт агентство БелТА. «Наш народ немало внёс в копилку русского языка и немало выстрадал, чтобы он был родным. Я и подавляющее большинство белорусов считают русский язык родным. Это наследство и богатство, от которого мы отказываться не должны», - заявил президент.
Лукашенко подчеркнул, что поддерживает белорусский язык. «Он отличает нас от россиян. Наличие своего языка - это признак нации. Мы ни в коем случае не должны загубить белорусский язык. Мы должны знать его, как и русский. Он будет величайшим достоянием любого белоруса. Я не хочу, чтобы оно было утеряно. Это дороже любых кредитов и миллиардов. У меня растёт малыш, и я хочу, чтобы он знал белорусский язык точно так, как и русский», - добавил Александр Лукашенко.
По мнению белорусского президента, трагические события в Украине начались с «безмозглой национальной политики и прежде всего с вопроса по языку». «Я умею делать выводы. И я сегодня рад, что в свое время мне удалось остановить оголтелый национализм, который был до моего президентства. Я часто говорю в шутку, но, наверное, в этом есть какая-то доля правды: мы, белорусы, такие умные, толерантные и мудрые, потому что в наших жилах смешано много кровей - белорусская, русская, украинская, польская, еврейская и даже татарская», - заключил президент Белоруссии.
http://russian.rt.com/article/71324
Где-то я уже всё это слышал.
Далее последует: Беларусь - не Россия.
Да, собственно, уже есть.
Далее - везде...
чемберлен
29.01.2015, 17:53
Русские сами победили нашу любовь.
только что прилетел из Минска. Был на большом заводе. Говорил с ИТР о жизни. Может у девочки русские победили ее любовь, но мужики заводчане все понимают и все видят. Меня желели, Россию хвалят, Батьку любят
мужики заводчане все понимают и все видятИ много всё понимающие "мужики-заводчане" смогли на Украине?
Жень, спроси её на досуге, где именно она всё это видит.
Потому как я, прочитав, обалдела слегка.Галя , спросить то спрошу , но думаю не это главное , это вот взгляд из Гомеля , хотя мои родственники такого при общении не говорят , ну вот такое мнение , не думаю что оно уникально и единично.
только что прилетел из Минска. Был на большом заводе. Говорил с ИТР о жизни. Может у девочки русские победили ее любовь, но мужики заводчане все понимают и все видят. Меня жалели, Россию хвалят, Батьку любят
Написал выше , родычи примерно то же говорят , а вот поди ж ты , сколько людей столько и мнений и игнорировать нельзя...
Комментарии читает наверное! Мало малолетних идиотов что-ли пишет, за ником хрен разберешь кто там? Ручки бы с языками укоротить. Да и заказ на них по-видимому есть. Просто забывают, что интернет, это не то, что есть на самом деле. Живем блять в виртуальности
вот я и попытался ей написать то же самое , что идиотов в интернете гораздо больше... Привёл пример днепропетровского городского форума , по которому , по её логике на украине все 100% хотят войны и все с мала до велика состоят в ПС. Но форум с пару сотней дураков это ж не весь миллионный город....
Что-ж его так колбасит-то!!!! То туда, то сюда. Поджаривают что-ли? Заставляют выбрать сторону, а он и нашим и вашим? Или просто голова?
МИНСК, 29 января. /ТАСС/. На востоке Украины сейчас воюют наемники со всего мира. С таким утверждением выступил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске.
"Если конфликт на востоке (Украины) продолжится, мы соберем всю дрянь со всего мира. Сколько их (наемников) на востоке, в Африке - Судане, на Кавказе, за Кавказом. Сколько их в Америке и Европе шатается. Сотни тысяч людей воюют на той или другой стороне за деньги", - сказал он.
"И они уже там есть. Если они туда (на восток Украины) соберутся, выкуривать их будет сложно", - подчеркнул Лукашенко. По его оценке, "оттуда они поползут в Россию, Крым" и Белоруссию.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1732035
На южном фронте, под Мариуполем воюет интернациональный отряд Unite Continentale
https://www.youtube.com/watch?v=fycfwnOEOHI#t=23
Петляет налево или готовит засаду?
Белоруссия просит Запад защитить её независимость
01.02.2015 19:00
Временный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский, выступая 30 января на конференции Атлантического совета, посвященной вопросам реализации программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнерство», заявил об угрозе независимости Белоруссии и озвучил просьбу о помощи. Видеозапись заседания Атлантического совета с выступлением представителя официального Минска опубликована на youtube.com.
В мероприятии приняли участие еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, председатель комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок и др. Выступление главы дипмиссии Белоруссии в США стало неожиданным и вызвало заметный резонанс в экспертном сообществе.
«Да, у нас есть проблемы с правами человека, проблемы с демократией, не всё так идеально, как могло бы быть. Мы делаем все, что можем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но в нынешней ситуации важно то, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость, — заявил Шидловский. — Белоруссию необходимо вовлекать в сотрудничество и с Евросоюзом, и с Россией».
«Я предлагаю всем выступающим признать особое место Белоруссии, её особую роль в этот момент, протянуть ей руку помощи в той экономической ситуации, в которой она оказалась в связи с экономическими проблемами в России, — сказал представитель белорусского внешнеполитического ведомства. — Пора начать сотрудничать с Белоруссией».
По словам Шидловского, угроза независимости постсоветской республике исходит от нестабильности в восточноевропейском регионе. Представитель официального Минска, отвечая на вопрос об источнике угрозы, сказал: «Я не буду называть конкретные страны. Нестабильность, непредсказуемость, гонка вооружений к западу от нас. Мы должны понимать, что происходит, что это не направлено против нас, что наша страна не станет разменной картой в этой геополитической игре, и что мы не потеряем независимость».
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1890477.html#ixzz3QiJvphQX
Белоруссию необходимо вовлекать в сотрудничество и с Евросоюзом, и с Россией».
Памагите усесться на двух стульях ! Янык лох, а мы смогём !
"Вот... новый поворот..."(с)
После переговоров в Минске:
это не значит, что Белоруссия наладила отношения с западными странами. "Я здесь не лелею никаких надежд", — сказал Лукашенко, уточнив, что "уже не в том возрасте, когда люди шарахаются, делают крутые резкие повороты".
Он отметил, что не преувеличивает роль Белоруссии в организации минских переговоров по Украине. "Если вы думаете, что это причина мне куда-то повернуться, выбросьте это из головы. Ну, мы же с вами русские люди, слушайте, о чем речь. Наверное, немаловажно, как бы вы там ни думали о наших отношениях с президентом России, мы друзья. Не только братья родные, но и друзья. Вот из этого исходите", — сказал Лукашенко.
Он также сообщил, что Белоруссия не собирается выходить из Евразийского экономического союза, членами которого являются также Россия и Казахстан. "Меня обвинили, ну, это привычно для меня, что Лукашенко хочет выйти из этого договора. Зачем? Нам он очень выгоден. Нам выгоден. Мы видим перспективу в этом", — сказал президент Белоруссии.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150214/1047686964.html#ixzz3RiRmXmRN
"Вот... новый поворот..."(с)
Похоже, он таки переплюнул Кравчука...
Ну, он же русский человек, как-никак.:)
Про переговоры:
https://www.youtube.com/watch?v=7h0rIfbUOCU
Тем временем даром его (время) никто не теряет...
Ватикан хочет помочь сближению Минска с Западом
Госсекретарь Ватикана во время визита в столицу Беларуси обратил внимание на роль Минска в посреднических усилиях по урегулированию конфликта на востоке Украины.
Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин сообщил, что Святой престол готов отказать поддержку процессу нормализации отношений Минска с Западом. Об этом кардинал, являющийся "вторым номером" во властной иерархии города-государства, заявил в столице Беларуси, которую посетил с официальным визитом.
По словам Паролина, существующие проблемы необходимо решать путем диалога и обоюдной поддержки, а не изоляции. Как отмечает 15 марта агентство KNA, в Минске у кардинала состоялись встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко и представителями правительства. "Считаю, что визит в Беларусь имеет особое значение в этот момент", когда "все глаза прикованы к ситуации на Украине", цитирует Паролина интернет-сайт газеты In Terris. По мнению кардинала, подобное внимание мирового сообщества к Беларуси связано с той ролью, которую "правительство в Минске хочет играть в отношении Украины", занимаясь "поисками мирного и основанного на диалоге выхода из кризиса".
Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков, в свою очередь, отметил, что Ватикан для Минска - особый партнер в международных отношениях. "Мы признательны Святому престолу за поддержку нашей страны на международной арене", - цитирует Кобякова агентство "БелТА". Премьер-министр напомнил, что католицизм является второй по численности верующих конфессией в стране. Он также выразил надежду, что папа римский Франциск сможет посетить Беларусь с официальным визитом. http://www.dw.de/%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D1%81%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC/a-18317597
"Обоюдная поддержка" - это как? пустите нас с ногами к себе, а потом мы поддержим католическую Белоруссию?!
Святой престол готов отказать поддержку
по Фрейду ? :smile:
"Обоюдная поддержка" - это как? пустите нас с ногами к себе, а потом мы поддержим католическую Белоруссию?!не,не католическую...хасидскую...как на окраине уже...
8 марта в «Римо-католическом приходе св. Иоанна Павла» в часовне Философско-богословского факультета Украинского католического университета помощник главного раввина Украины, - раввинСива Файнерман, - прочитал лекцию «Библия о женщине. Как стать еще красивее». А затем у униатом состоялась совместная cлужба с еврейскими песнопениями.
http://www.rusimperia.info/news/id22780.html
помните, рассказывалось о том, как с украины пытались прорваться через белорусскую границу на лошадях?
ну так вот продолжение:
Белорусские пограничники усилили режим охраны одного из участков границы с Украиной
16 марта, 15:01 UTC+3
На указанном участке увеличилось количество преступлений
МИНСК, 16 марта. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Белорусские пограничники провели комплекс мероприятий по усилению режима охраны одного из участков границы с Украиной, где в последнее время участились случаи криминальной деятельности.
Об этом сообщили в Госпогранкомитете (ГПК) Белоруссии.
"В Кобринском районе (Брестская обл.) органами пограничной службы проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия по усилению режима охраны границы и стабилизации криминогенной обстановки в регионе", - отметили в пограничном ведомстве.
По его данным, в мероприятиях были задействованы дополнительные силы МВД, МЧС, министерства обороны, социальных и налоговых служб. В ходе мероприятий была получена "значимая информация о лицах, причастных к недавнему инциденту, связанному с попыткой группового прорыва через государственную границу", - проинформировали в ГПК. В частности, заявили в белорусском погранведомстве, получены сведения о лицах, участвовавших в этом инциденте. "Известно также, что огнестрельные ранения получили двое граждан, которые проходят лечение на украинской территории", - проинформировали в ГПК.
Данная информация будет передана украинской стороне по линии пограничных уполномоченных для привлечения к ответственности виновных лиц, скрывающихся на приграничной территории Украины, заявили в Госпогранкомитете Белоруссии.
Как сообщал ТАСС, в середине февраля на участке Пинского пограничного отряда в Кобринском районе с украинской стороны неизвестными была предпринята попытка группового прорыва через границу. Группа нарушителей в составе около 20 человек с лошадьми была остановлена белорусским пограничным нарядом. В ответ на агрессивные действия нарушителей в отношении вставших на их пути пограничников было применено табельное оружие.
Нарушители ретировались обратно на украинскую территоию.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1831612
это укромайдан на конях скачет, а белорусская сторона строга и обязательна. Мероприятия проведены, нарушители найдены и должны быть наказаны.
Граница усилена.
Ибо нефиг шастать.
Прыг скок.
Минск. 25 марта с.г. если чо:morning1:
https://www.youtube.com/watch?v=qF-wXI0MHKU#t=35
Воодушевленные видимо успехами европейской Украины молодежь Беларуси пробует почву на пригодность к прыжкам.
Лейтенант Злой
26.03.2015, 19:52
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/3/3/5113330.jpg
Минск. 25 марта с.г. если чо
Вспоминая тот недавний факт, что без разрешения Бацьки в том же Минске недавно нельзя было собираться больше трех и в ладоши хлопать - а то и просто осуждающе молчать ;) - получается, что власть разрешает.
Не иначе, Рыгорычу на курорты Крыма захотелось нахаляву слетать. В голубом вертолете. Или в Ростовские горы на заслуженный отдых.
Не иначе, Рыгорычу на курорты Крыма захотелось нахаляву слетать. В голубом вертолете. Или в Ростовские горы на заслуженный отдых.
Насколько помню, прошлые гуляния были аккурат к встрече Минск-2.
Так что, вполне возможно, что, во-первых, готовится какая-то встреча с Западом при участии батьки, а во-вторых, производится фиксация народа, могущего помешать более плотной интеграции России и Белоруссии.
В конце концов, человек с ножом может быть убийцей, а может быть и поваром.
Одни и те же процессы вполне могут привести к разным финалам.
Просто процессы нужно контролировать самому.
процессы нужно контролировать самомуПомнится, несколько лет говорилось, что ВО "Свобода" полностью контролируемая ПР структура. До какого-то момента так и было...
процессы нужно контролировать самомуПомнится, несколько лет говорилось, что ВО "Свобода" полностью контролируемая ПР структура. До какого-то момента так и было...
И не факт, что они вышли из-под контроля.
Просто когда пастух засматривается на замки из облаков - стадо разбредается по лесам и оврагам.
ПР классический пример "Нацарюю 100 рублей и сбегу".
Они не подмяли под себя СБУ (идеологически) и не разобрались с действительно идейными правыми.
А значит имелась достаточно большая организованная масса, готовая на многое даже без оплаты. А уж с финансовой поддержкой...
Минск. 25 марта с.г. если чо
Вспоминая тот недавний факт, что без разрешения Бацьки в том же Минске недавно нельзя было собираться больше трех и в ладоши хлопать - а то и просто осуждающе молчать ;) - получается, что власть разрешает.
Не иначе, Рыгорычу на курорты Крыма захотелось нахаляву слетать. В голубом вертолете. Или в Ростовские горы на заслуженный отдых.
Вспоминая слова Бацьки "о священной дате ВОВ и братству...."
в силу видимо моего идеализма, вот за такое паскудство
http://www.youtube.com/watch?v=LiaFlVJ1FhI
уже надо в морду дать.
а мы пока что слышим о том, что кредитами ...помогать будем и дальше.
Этож ебаный стыд какой то! В стране где столица была стерта нах и где собственно в Хатыни аккурат хлопчеги ""славаукраинцы" жгли людей наблюдаем такое вот празднество.
Не заигрался бы наш Темнейший в либерала.
А то ить Януковича как справедлива Галя заметила тоже кормили... и он с того же стола кормил Тягнивдупов.:morning1:
Лука на теме "наследного принца Коленьки", похоже, упоролся окончательно. На официальном сайте президента Белоруссии (http://president.gov.by/ru/photo_ru/) размещено фото:
http://president.gov.by/images/storage/photostorage/000343_2b40a8850148f1848fda2d4ea64ac176.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в приеме от имени Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в честь глав делегаций на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. На снимке: (слева направо) Мишель Обама, Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Барак Обама., 28 сентября 2015 года
Монарх, блеать... :facepalm:
Помазание отрока Коли на белорусское бацьтво (http://i-m-ho.livejournal.com/2954490.html)
Ранее в сети появилась фотография Николая Лукашенко, на которой школьник сидит в составе белорусской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2607445/2607445_600.jpg
Коля Лукашенко родился в 2004 году, 31 августа. Он рожден, минуя официальный брак Александра Лукашенко. Достоверно неизвестно, кто приходится ему матерью. Предположительно, это Ирина Абельская (бывший главный врач больницы Управления делами президента Белоруссии, работала личным врачом Александра Лукашенко). В своем интервью газете «Комсомольская правда», А.Лукашенко, не называя имени, сообщил, что мать его ребенка работает врачом.
Первое появление третьего сына Александра Лукашенко на широкой публике, произошло в 2008 году на матче по хоккею. Затем они появлялись вместе на субботнике и на богослужении. В своих интервью по поводу сына, глава Белоруссии говорил, что в годовалом возрасте он отвел ребенка в парилку. Тогда он расплакался, зато теперь спокойно выдерживает температуру в 100 градусов. Кроме того, он хорошо чувствует себя в бассейне с температурой воды плюс 28 градусов и в ледяной ванне.
В официальных документах Александра Лукашенко появились изменения. Официальные биографы изменили дату его рождения, перенеся ее на один день. Долгое время официально считалось, что разница в днях рождения президента и его сына – один день. Уже в прошлом году, день рождения Лукашенко-старшего отмечали 31 августа.
Сын президента получает подарки. У него есть белый iPhone, который у него увидели впервые 1 мая 2010 года, когда он гулял в парке Горького. Ему подарили бочку коньяку с памятной табличкой, которая сообщает, что бочка запечатана в его честь, и открыть ее можно только в день свадьбы Николая Лукашенко. Сейчас бочка хранится в хранилище коньячного завода «Ной» в Ереване.
Николай Лукашенко постоянно сопровождает своего отца на всех официальных встречах, которые проходят с главами других государств.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2608832/2608832_600.jpg
Он принимал участие в встрече с Папой Римским Бенедиктом ХVI.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2609178/2609178_600.jpg
И посетил большую мечеть имени шейха Заида, отдав дань памяти первому президенту ОАЭ шейху Заиду бен Султану аль-Нахайяну
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2609146/2609146_600.jpg
Во время визита в Венесуэлу и Эквадор, Лукашенко заявил, в ходе встречи с Уго Чавесом, что поскольку он приехал с сыном, то значит, заложены основы сотрудничества всерьез и надолго, поскольку ему будет, кому передать эстафету через 20-25 лет.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2608390/2608390_600.jpg
Многие журналисты отмечают, что мальчик любит военную форму. В 2009 году, он был на военном параде, который был посвящен юбилею освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Там он был в военной форме и совершенно серьезно отдавал честь войскам, которые проходили на параде.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2607874/2607874_600.jpg
Он принимал участие в совместных военных учениях, которые проходили в 2009 году. Все заметили у ребенка пистолет, который подарил ему Дмитрий Медведев. По словам Александра Лукашенко, ребенок не признает никаких подарков, кроме оружия.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2607744/2607744_600.jpg
Как заявил Александр Лукашенко, он будет готовить младшего сына в преемники. Об этом он говорил еще в 2007 году. В 2010, на пресс-конференции для СМИ России он подтвердил это, сказав, что президентами не становятся, а рождаются.
У Коли Лукашенко есть два старших брата - 39-летний Виктор, помощник президента по национальной безопансости и 35-летний Дмитрий, руководитель государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». На этом фото они все вместе (Дмитрий, Александр Григорьевич, Коля, Виктор):
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/2610018/2610018_600.jpg
Вот тот шо слева на фото - Дмитрий, руководитель государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». Весьма спортивная фигура, да.
ПрЫнцы, ёпть. :unknown:
А пацана жалко...
http://s019.radikal.ru/i636/1510/f6/ae0954f5d65b.jpg
crazyvird
14.10.2015, 14:40
Довольно интересная статья. Мне так показалось :blush:
Пятый президентский срок Лукашенко: опасность досрочного завершения
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Александр Лукашенко одержал ожидаемую убедительную победу на выборах в Белоруссии. Собственно, еще с середины 90-х годов даже белорусская оппозиция, тогда значительно более влиятельная, чем сейчас, признавала, что альтернативы Лукашенко в Белоруссии нет и что на любых честных выборах он победит в первом туре с огромным отрывом от ближайшего соперника. Так все эти годы и происходило.
.
Все под контролем
С учетом того что первый срок Александра Григорьевича (в результате изменения конституции) фактически длился семь лет, на данный момент он у власти 22-й год, а всего, с учетом пятого срока, должен править страной около 27 лет (как минимум). И внешние наблюдатели, и белорусские эксперты утверждают, что в течение всего времени президентства Лукашенко последовательно укреплял свою власть, страхуясь от любых неожиданностей, включая "цветные перевороты".
С этой точки зрения на сегодня белорусский президент полностью контролирует общественно-политическую жизнь в стране, белорусская политическая элита зависима от него на все 100%, оппозиция не обладает серьезной общественной поддержкой, а возможности влияния на белорусскую политику внешних сил стремятся к нулю.
Ход и исход состоявшихся в Белоруссии президентских выборов формально подтвердил эту благостную картину. 82-83% голосов в первом туре, по оценкам социологов, и 88-89%, по предварительной официальной оценке, — разница не принципиальная.
Сотни украинских нацистов, ехавших на белорусский Майдан и остановленных на границе, — подтверждение надежного контроля властей над ситуацией.
Несостоявшиеся попытки оппозиции подвигнуть власть на что-то хотя бы отдаленно напоминающее массовые репрессии — свидетельство уверенности государства в своих силах. И даже то, что с "вовремя" получившей Нобелевскую премию "жестким критиком" режима не случилось ничего трагического, что позволило бы обвинить власть во внесудебных расправах и поднять волну "народного гнева", — дополнительный аргумент в пользу бесперспективности майданных технологий в Минске.
.
Цветной белорусский блеф
Кто-то заботливо предоставил на всеобщее обозрение убедительную картину подготовки белорусского Майдана. Однако в подлинности подготовки свержения власти Лукашенко силовым путем по итогам президентских выборов возникают обоснованные сомнения.
Во-первых, слишком нарочито все делалось, включая демонстративные попытки украинских наци пересечь белорусскую границу с оружием прямо накануне выборов. Даже к свержению совершенно беспомощного Януковича готовились тщательнее и работали более скрытно.
Во-вторых, всем давно известно, как любит Вашингтон приурочивать "цветные перевороты" к выборам, следовательно, именно в это время бдительность белорусских властей и спецслужб должна была резко повыситься.
В-третьих, и это главное, Лукашенко неоднократно демонстрировал готовность использовать против любых (даже самых потешных) путчистов все возможности силовых структур и всю силу закона.
Следовательно, рассчитывать на успешный переворот, сляпанный на скорую руку, не приходилось. Тем не менее его несомненная подготовка была старательно засвечена. А если звезды зажигают, значит это кому-нибудь надо. Так кому же и зачем надо было убедить нас в том, что в Белоруссии готовился переворот, который был сорван благодаря бдительности властей и эффективности спецслужб?
Задействование в схему украинских наци, Нобелевского комитета и белорусской оппозиции не оставляют сомнений, что организаторы "цветного" белорусского блефа ориентируются на Вашингтон. Только американцы имели возможность скоординировано засветить все эти пазлы.
Зачем США светить свою агентуру в явно фэйковом мероприятии?
Для начала именно потому, что надежды при помощи этой агентуры традиционным "цветным" способом свергнуть Лукашенко давно растаяли "как сон, как утренний туман". В ЦРУ и Госдепе может быть сидят не Талейраны и не Меттернихи, но вполне добротные и профессиональные бюрократы, более чем способные сложить два и два.
.
Значит ли это, что США решили отказаться от атаки на Лукашенко?
Полагаю, нет. Для них свержение Александра Григорьевича — дело чести, доблести и геройства. Лукашенко унижал США куда чаще и сильнее, чем Янукович. Если беднягу Виктора Федоровича хотели показательно убить (как Каддафи) всего лишь за перенос (подчеркиваю — не отказ, а перенос) подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, то можно себе только представить, какое количество влиятельных людей в Вашингтоне мечтают о крови Лукашенко отнюдь не в переносном смысле этого слова.
Но если США в последние десятилетия демонстрировали приверженность механизмам смены неугодных режимов при помощи "цветных переворотов", это вовсе не значит, что они не могут при необходимости воспользоваться иной технологией. Напомню, что, например, Саддама Хусейна свергли в результате предательства части иракской элиты, которая решила, что без него сможет полюбовно договориться с Соединенными Штатами, а в условиях сохранения власти Хусейна не видела для себя будущего.
"Революция роз" в Грузии также имела двойственный характер. Внешне это был типичный Майдан, но, если исходить из состава лидеров — выходцев из команды Шеварднадзе, недовольных своим слишком скромным положением в грузинской политике, это был дворцовый переворот.
В принципе, любая "цветная" технология становится возможной только в случае, если в правящей элите происходит раскол и часть "слуг режима" его охотно предает, начиная играть против лидера, находясь формально в его команде и парализуя усилия верных режиму сил по подавлению переворота.
.
Опасность дворцового переворота
Как мы уже отметили, в Белоруссии нет шансов на классический "цветной переворот". Значит ли это, что элита монолитна, что в ее среде нет недовольных правлением Лукашенко и что переворот невозможен в принципе?
Нет, не значит. Думаю, что в случае с Лукашенко существует нарастающая опасность классического дворцового переворота. И маневры с якобы провалившимся белорусским Майданом — не более чем дымовая завеса, призванная скрыть истинную опасность, отвлечь внимание на негодный объект и создать пространство для маневра настоящим заговорщикам. Не исключаю, что заговор уже созрел. Более того, подозреваю, что он находится в завершающей стадии подготовки.
Почему я так думаю?
Во-первых, сейчас внимание мира привлечено к успешным действиям ВКС России в Сирии. Между тем США терпят куда более значимое поражение на Украине. Именно здесь Россия, Германия и Франция впервые выступили единым фронтом, не позволив Порошенко сорвать минский формат. Теперь он перенесен на 2016 год. А ведь в конце сентября Вашингтон допустил дефолт Украины, хотя вполне способен был найти для Киева 500 миллионов долларов, которые требовалось выплатить. Если бы дефолт был допущен в декабре по российским евробондам, можно было бы заподозрить политическую игру. Но в текущей конфигурации это — чистый слив американцами Украины. Слив уже просто потому, что теперь финансирование режима будет стоить в разы, если не на порядок дороже. Следовательно, США не собираются финансировать режим дальше, иначе они бы не создавали сами себе проблемы.
Во-вторых, если минский процесс продлится в конце 2015 — начале 2016 года, Россия и Германия имеют все возможности постепенно мирным путем переформатировать киевский режим, сняв напряжение в двусторонних отношениях. На фоне успешного сотрудничества Берлина и Москвы на Украине становится реальностью страшный сон США: ось Берлин-Москва-Пекин, формирующая единую Евразию и отодвигающая Вашингтон на периферию мировой политики и экономики. Отсрочить эту неприятность можно только за счет военного взрыва ситуации на Украине. Причем взрыв этот должен состояться в течение двух-трех ближайших месяцев, потом может быть поздно.
В третьих, белорусский переворот должен быть хронологически и тактически привязан к украинскому взрыву. Активизация гражданской войны на Украине (скорее всего, с переходом власти от Порошенко к откровенным нацистам), помноженная на внезапный белорусский кризис, даст кумулятивный эффект и ослабит возможности германо-российского урегулирования, в том числе и за счет прямого втягивания в белорусские события Польши и прибалтов.
Ну и наконец, засветка якобы готовившегося белорусского Майдана имеет смысл только в том случае, если она привязана к активным мероприятиям, которые не могут быть слишком отдалены от нее по времени. Иначе это будет бессмысленная трата ресурсов.
.
Ротация элит как источник напряжения
Последний вопрос, на который мы должны ответить: а есть ли реальная опасность, что в среде белорусской элиты может созреть заговор против Лукашенко? Не посягая на полномочия и прерогативы КГБ Белоруссии, думаю, что на этот вопрос мы можем ответить утвердительно.
Давайте вспомним, на чем сыграл Хрущев в борьбе за власть в постсталинском Политбюро. На стремлении элиты, уставшей от постоянных чисток, к стабилизации своего положения.
Чистки белорусской элиты (знаменитые "перетряхивания") Александр Григорьевич производит регулярно. Из команды, с которой он впервые пришел к власти в 1994 году, во власти остались считаные единицы. Подавляющее большинство — в оппозиции или в опале. Сегодняшние фавориты не могут не примерять на себя судьбу предшественников.
Следующая точка напряжения заключается в том, что долге годы Лукашенко проводил социально-ориентированную внутреннюю политику и внешнюю политику интеграции постсоветского пространства. В последние годы в риторике белорусской власти появились отчетливые нотки "многовекторности". Во внутренней политике усилился акцент на "белоруссизацию". Во властных структурах и вокруг них появились люди, настроенные против дальнейшего сближения с Россией, на замену постсоветской интеграции европейской.
Эти тенденции пока не доминирующие, и малозаметные для широких российских (да и белорусских) масс, но "Партия регионов" и Янукович на Украине тоже начинали с малого, а через четыре года, незаметно для себя самих, выкормили вполне боеспособных нацистов.
Главное же, что при корректировке идеологий в элите всегда происходит раскол на приверженцев старых идеологических и политических концепций, занимающих командные высоты, и сторонников смены вектора, претендующих на должности, контролируемые старой элитой. При этом, в массовом порядке сменить "стариков" "молодые" могут только в случае революционной ротации государственного аппарата.
"Эволюционный процесс", приверженцем которого называет себя Лукашенко, новой элите не подходит — у нее нет времени и желания годами ждать доступа к власти.
Опыт Януковича не является уникальным. Отойдя от безоговорочной поддержки одной идеологической концепции и не примкнув окончательно к другой, государственная власть (тем более столь монопольная) теряет опору старой группы поддержки, чувствующей себя преданной и не приобретает поддержки новой элиты, для которой она (государственная власть), является "родимым пятном" "проклятого прошлого", к тому же обладающим достаточными рычагами и возможностями, чтобы обратить процесс вспять и вновь превратить торжествующую новую элиту в ничтожество.
Что бы ни делал Лукашенко, для белорусских "европейцев" он всегда будет слишком пророссийским, как был слишком пророссийским Янукович для "европейцев" украинских.
Между тем неуверенность всей (и старой, и новой) элиты в своем будущем, делает ее податливой к внешнему воздействию. В конечном итоге, как в случае с Павлом I, всем начинает казаться, что если как-то исхитриться и поменять "обожаемого монарха", то можно вернуть все к блаженным старым временам или наоборот — добиться моментального прорыва в "светлое будущее".
Не играет в пользу Александра Григорьевича и публично демонстрируемое им в последние годы чадолюбие, заставляющее часть белорусской элиты подозревать своего президента в планах создания "трудовой династии", что явно не вписывается в представление о прекрасном ни старой, ни новой элиты.
Таким образом, с моей точки зрения, существует опасность дворцового заговора в Минске, который может материализоваться в попытку переворота в конце 2015 — начале 2016 года. В дальнейшем, если не произойдет каких-либо драматических изменений в геополитических раскладах, данная опасность должна с каждым месяцем снижаться.
Следующее повышение уровня угрозы возможно ближе к концу пятого президентского срока Лукашенко, но это уже будет зависеть от геополитических раскладов, которые к тому времени должны будут драматически измениться. Если данные изменения пройдут в высокой динамике и в благоприятном для России направлении, то ситуация в Белоруссии отойдет на периферию международной политики, что должно будет стабилизировать позиции власти, в связи с исчерпанием возможности поддержки заговорщиков со стороны тех сил Запада, которые хотели бы создать в Белоруссии очередную проблему для Москвы.
http://ria.ru/analytics/20151012/1300623878.html
Ещё про бахатовекторность Луки:
http://www.imperiyanews.ru/content/e4b9e633-931a-47f3-acbe-0665c9b186bc
После прошедших в Белоруссии президентских «выборов» Лукашенко прямым текстом заявил, что сделал всё, что от него требовал Запад, и теперь ждёт ответной реакции. Ответом Запада стало непризнание соответствия выборов демократическим стандартам со стороны ОБСЕ и Госдепартамента США. С другой стороны, провокаций на выборах наши «западные партнёры» не устроили. При этом с Белоруссии пообещали снять санкции, но пока временно, на четыре месяца. Всё это означает, что игра продолжается. Батьку держат на коротком поводке. Он должен чётко понимать, что слегка приоткрытую калитку могут мгновенно захлопнуть при одном неверном движении. Умная политика. Умеют они расставлять ловушки.
В связи с отказом Лукашенко от размещения обещанной российской авиабазы на своей территории, в российской прессе опять стали появляться статьи о возможном уходе Белоруссии на Запад. Другая часть патриотической журналистики продолжает нести чушь про «советского патриота», сохраняющего огонёк советизма в заботливых ладонях. Противоречивые заявления Александра Лукашенко дают возможность для обеих трактовок, но ни одна из них не соответствует действительности. Что же происходит на самом деле?
Все уже привыкли к термину «белорусские качели». Всем известно, что хитрый Батька более 20 лет удерживает власть в состоянии перманентного кризиса благодаря своему хитрому методу. Он поочерёдно заигрывает то с Россией, то с Западом, в итоге не попадая под полный контроль какой-либо стороны.
Но, как известно, всякое сравнение хромает. Какие-то сравнения, метафоры, с одной стороны, наглядно иллюстрируют суть явления, а с другой — наоборот, её маскируют. В методологическом сообществе в серьёзных обсуждениях метафоры не приняты. Считается, что тот, кто слишком часто использует метафоры, хочет увести аудиторию от какого-то невыгодного для него вывода.
Полагаю, что метафора «белорусских качелей» скрывает от нас нечто очень важное. Как известно, реальные качели (маятник) после движения в одну сторону неизбежно двигаются в противоположную. Они не могут качнуться несколько раз в одну, а потом уже один раз в другую. Кроме того, амплитуда реальных качелей не может произвольно изменяться от одного колебания к другому. К примеру, нельзя качнуться на 50 градусов влево, потом на 15 вправо, потом на 30 влево, потом на 45 вправо. Амплитуда может увеличиваться или уменьшаться более-менее равномерно. Всё это не касается метафорических политических «качелей». В них возможно всё. Что же скрывают от нас «белорусские качели»?
Возможность управлять количеством и амплитудой колебаний «качелей» позволяет скрывать от наблюдателей долговременные тенденции в их колебаниях. Не очень внимательный наблюдатель полагает колебания ритмичными и равномерными: то на Запад, то к России. Более внимательный видит некоторые различия в ритмичности и амплитуде, но объясняет это тактическими соображениями. Мол, Батька держит нос по ветру, и соображает когда надо качнуться посильнее в какую сторону, и даже немного там «зависнуть». К примеру, сейчас, когда Россия испытывает известные трудности, лучше посильнее качнуться на Запад. В итоге никто не видит тенденцию, которая прослеживается за все годы президентства Лукашенко в том случае, если построить так называемый «сглаженный график». Такие графики строят в тех случаях, когда надо отсечь случайные и сезонные факторы, и выявить общую тенденцию. Скажем, при торговле на рынке ценных бумаг. В случае с политическими «качелями» понятия «период» и «амплитуда» слишком субъективны, и график можно построить только чисто умозрительно. Но попытаемся.
На воображаемом «сглаженном графике» мы можем увидеть, что белорусские политические «качели» постепенно уменьшают частоту и амплитуду колебаний в сторону России, и сохраняют неизменными частоту и амплитуду колебаний в сторону Запада. Что это значит?
Это и есть хитрый план Лукашенко, к реализации которого он приступил после крушения надежд на занятие московского престола. Когда российская элита сделала выбор в пользу Путина, Лукашенко понял, что ему ничего не остаётся, как строить ещё одну этнократию. Такую же, как во всех остальных бывших национальных республиках СССР. Но вот незадача. Во всех национальных республиках уже существуют нации. Где-то достаточно старые, как в Армении. В большинстве республик — сложившиеся уже в советский период из различных племён. На Украине собственно украинская нация составляет меньшинство (в Галиции и отчасти в Киеве), но достаточно агрессивное. А в Белоруссии белорусская нация так и осталась в польских и троцкистских проектах. Реально население Белоруссии почти поголовно русское. Никакую этнократию так не построишь. Русское население всегда будет тяготеть к возврату в Россию, и — прощай власть.
Так как Батька — человек умный, он понимает, что загонять людей в новую национальную идентичность форсированными усилиями, — путь провальный. Нарвёшься на противодействие. Поэтому переформатирование русских в «белорусов» надо проводить осторожно. Поскольку с другой стороны находится чуждая для белорусского населения Польша, оттуда опасности нет. С иноязычной и католической Польшей можно аккуратно держать ту дистанцию, которая уже есть. А с Россией дистанцию надо постепенно увеличивать. Вот вам рецепт построения полностью своей белорусской этнократии. Дальше идут детали.
Как сделать так, чтобы движение белорусов от России было незаметным? Если постоянно маскировать его пророссийской риторикой, так и будет — народ останется пророссийским. Нужны движения и в другую сторону. Так Батька нащупал метод «качелей». За колебаниями «качелей» и их бурными обсуждениями тенденция в долгосрочном периоде не видна. Что и требовалось доказать.
Русские патриоты в Белоруссии давно уже говорили о том, что в Белоруссии строится антирусская этнократия. Но их никто не слушал. Их называли «маргиналами». Несколько лет назад часть российской патриотической общественности наконец заметила признаки того, что к распространению русофобских настроений в Белоруссии причастна власть. Кажется, уже невозможно не заметить «русско-французскую войну 1812 года», насаждение национальной мифологии в школах, русофобскую литературу во всех государственных книжных магазинах, уничтожение русской топонимики и запреты георгиевских ленточек. Но часть российских патриотов упорно не хочет замечать очевидного, и продолжает талдычить о «советском патриоте Лукашенко».
Та тенденция, которую удалось рассмотреть в последние годы, не является каким-то разворотом. Просто любые постепенные изменения в какой-то момент начинают быть заметны, и осознаются наблюдателями. Плавное нарастание русофобской сути национального строительства в Белоруссии переступило некоторую невидимую черту, после чего стало заметно. Хоть пока и не всем.
В дополнение к «качелям» применяется ещё один метод, который можно назвать «это не я, это — они». Дело в том, что в среде молодёжи государственная белорусская пропаганда крайне непопулярна. Она ведётся теми же дубово-прямыми методами, что и в позднем СССР. Соответственно, она влияет в основном на старшее поколение, привыкшее верить всему, что льётся из телевизора, и в основном на малообразованные слои. С молодёжью эта власть говорить не умеет. Достаточно посмотреть на любое мероприятие Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), и на вас повеет затхлой казёнщиной позднесоветского комсомола.
Молодёжь в основном черпает суждения из интернета. Если взглянуть на белорусский интернет, можно увидеть, что он практически весь — русофобский и антилукашенковский. Провластные сайты сделаны настолько топорно, что уши придворных пропагандистов торчат там повсюду. Форумов на провластных сайтах нет, или они набирают с десяток комментариев за год. И те — от «сотрудников». Любая малейшая попытка неравнодушных граждан выступить в интернете против русофобии, антисоветизма и «оранжевой революции» тут же густо обсаживается государственными «спецтроллями», которые быстро превращают искренне созданный интернет-ресурс в ещё одну унылую провластную помойку. Специально они это делают или по неумению, — уже неважно.
Следует признать, что борьбу за умы молодёжи режим Лукашенко проиграл полностью. Но это — из предположения, что он хотел выиграть. А может, всё так и задумано? Неумелые государственные пропагандисты, пришедшие в интернет от колхозной сохи, и работающие за гроши, неизбежно проигрывают борьбу за «пророссийского» Лукашенко. После чего он может только посетовать на неумелость своих пропагандистов.
Батьке в некотором смысле повезло. От Запада его отделяет цивилизационная пропасть, и он может не бояться переформатирования белорусов в поляков. Поляки это за 300 лет сделать не смогли, а сейчас тем более не смогут. А со стороны России, которая легко могла бы перехватить инициативу и восстановить единство русского народа, никаких внятных действий не видно.
Процесс коренизации белорусов идёт. В результате 20 лет правления «друга России» абсолютное большинство жителей Белоруссии, которые говорят на чистом русском языке и практически ни в чём не отличаются от остальных русских, признают себя не русскими и охотно повторяют русофобские сказки о «пьяной и немытой России». Пока ещё в большинстве — беззлобно. Но пройдёт ещё несколько лет, и, как ту лягушку, которую подогревали медленно, Лукашенко сварит из русских людей абсолютных врагов России. Как на Украине.
Если российская политика в отношении русофобских поползновений белорусского руководства не изменится, помешать реализации ХПЛ может только экономический кризис, а также негибкость Запада, который с ослиным упорством продавливает свои «ценности» демократии и педофилии, и может, несмотря ни на что, снести белорусский режим. Это было бы глупо с их стороны, но позволило бы быстро «отделить мух от котлет».
http://www.imperiyanews.ru/details/4bc72c99-a179-4a92-bf37-b51ac506002e
В Белоруссии объявили о деноминации белорусского рубля: убирают четыре нуля.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
В документе сказано, что с 1 июля 2016 года постановляется провести деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.
Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.
Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года. С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.
Обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года - в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.
Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.
По словам белорусского экономиста Леонида Злотникова, Нацбанк давно подготовил новые банкноты, но откладывал их введение, руководствуясь тем, что во время кризиса и высокой инфляции деноминацию проводить нежелательно.
Однако, по мнению эксперта, для проведения этого процесса было несколько причин. Это, в первую очередь, техническая необходимость, поскольку программное обеспечение обработки данных не всегда предусматривает высокую разрядность чисел. Например, ВВП составляет уже сотни триллионов рублей, а годовой совокупный общественный продукт перевалил за квадриллион.
"Когда-то председатель Нацбанка Ермакова сказала, что деноминация будет проведена, когда заплата не будет влезать в кошелек. Вероятно, для нее этот момент уже наступил. Во вторых, иностранцев удивляли ценники в сотни тысяч или миллионы рублей на обычные товары. Это создавало имидж Беларуси как страны с плохо управляемой экономикой (несколько лет тому назад такой страной считалась Зимбабве)", - сказал эксперт.
"Представляется неудачным решение ввести в обращение монеты. Ситуация в экономике такова, что правительству придется неоднократно прибегать к помощи печатного станка. Это значит, что и дальше будет происходить обесценение денег. Монеты быстро обесценятся и выйдут из обращения. Представляется, что при деноминации в 1000 раз она обошлась бы дешевле и без ввода в обращение монет", - отметил Леонид Злотников.
http://bdg.by/news/finance/denominaciya-budet-provedena-v-belarusi-s-1-iyulya-2016-goda
Когда-то председатель Нацбанка Ермакова сказала, что деноминация будет проведена, когда заплата не будет влезать в кошелек.
Ну какбе так оно и есть... Хорошо хоть можно российской карточкой расплачиваться везде без комиссии.
абсолютное большинство жителей Белоруссии, которые говорят на чистом русском языке и практически ни в чём не отличаются от остальных русских, признают себя не русскими и охотно повторяют русофобские сказки о «пьяной и немытой России».
Новости от трезвых и умытых:
Авария на окраине Верхнедвинска произошла далеко за полночь. Так получилось, что покалеченных сожителей на трассе случайно обнаружила следователь районного отдела СК. В итоге по «горячим следам» было раскрыто сразу два уголовных дела.
Заместитель прокурора Верхнедвинского района Виталий Томашевич рассказывает подробности:
– В тот вечер пара весело проводила время в гостях у друга. Но собутыльникам не повезло – когда 50-летний сожитель вышел в магазин за добавкой, был задержан сотрудниками милиции. Пока, не протрезвел, держали в отделении. Отпустили поздно ночью. Все это время подруга терпеливо ждала благоверного в гостях, а когда тот вернулся – решили пойти к нему домой в деревню, что расположена всего в двух километрах от райцентра.
Уже потом влюбленные будут объяснять: свои силы явно не рассчитали – даме неожиданно стало плохо. Кавалер тут же нашел выход – прихватил из подъезда чужую детскую коляску белого цвета и водрузил на нее свой «драгоценный груз». Так и повез 42-летнюю любимую домой.
«Кортеж» благополучно прошествовал по центральным улицам города и выехал на окраину. По роковому стечению обстоятельств именно по этой дороге после аналогичной вечеринки, но только в питейном заведении, домой с мертвецки пьяным пассажиром возвращался такой же пьяный 30-летний парень.
В итоге «Жигули» снесли с трассы экипаж детской коляски. Перепуганный водитель легковушки остановился лишь на секунду, и, рассмотрев, что натворил, рванул наутек.
Виталий Томашевич констатирует:
– В результате ДТП похититель детской коляски (ранее уже неоднократно судимый за кражи) получил тяжкие телесные повреждения – переломы ног. У его пассажирки поломаны ребра. Водителя «Жигулей» задержали и осудили к 5 годам лишения свободы за управление транспортом в пьяном виде и оставление в опасности сбитых на дороге людей. «Предприимчивый» воришка, так трогательно позаботившийся о своей даме, в общей сложности проведет в местах не столь отдаленных полтора года. Кроме кражи коляски ему инкриминировали еще одно преступление – незадолго до аварийно-романтического путешествия он избил свою предыдущую подружку.
Кроме этого, уточнили в прокуратуре, водитель авто будет вынужден выплатить покалеченному рецидивисту 20 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.
http://www.sb.by/proisshestviya/news/muzhchina-ukral-kolyasku-chtoby-perevezti-pyanuyu-sozhitelnitsu.html
Беларусь - не Россия, чо. Прям вся из себя такая Эуроппа, такая ж Эуроппа... :morning1:
Псаки знала, знала!!!
http://ic.pics.livejournal.com/andrey_ka23/36982692/1896035/1896035_600.jpg
Вообще-то в книге никакого "свядомаго криминала", речь в ней о моряках-выходцах с территории нынешней Белоруссии.
Псаки знала, знала!!!
Just a business
Флаг монгольский, порт монгольский
http://cs425728.vk.me/v425728088/37a7/enoDEIxcqZc.jpg
Интересно ...
Присяга мовкающего Луки в этот раз это первый такой случай или я нагнетаю?
ПыСы
Он говорил , говорил по-русски , но когда начал зачитывать присягу то перешел на белорусскую мову.
Valtapan
10.11.2015, 14:29
говорил , говорил по-русски , но когда начал зачитывать присягу то перешел на белорусскую мову.
ЕМНИП, согласно Конституции РБ текст присяги зачитывается на белорусском языке...
О постепенном размывании "русской идентичности" и риске получить в Белоруссии Украину 2.0:
26 ноября 201506:13
Эксперт: Антирусский национализм в Белоруссии будет расти — хоть и медленно, но верно
Антирусский национализм в Белоруссии, хоть и не в радикальной форме, но будет расти. Такое мнение высказал 24 ноября EADaily (https://eadaily.com/)российский политолог, президент Института национальной стратегииМихаил Ремизов.
«Возможно, он будет развиваться в более смягчённой форме, чем на Украине, и чем у давно сложившихся белорусских националистических движений, но, тем не менее, процесс роста таких настроений вполне вероятен, — считает эксперт. — Антирусский национализм в Белоруссии будет расти — хоть и медленно, но верно. Надо сказать, что иностранные неправительственные организации достаточно активно взаимодействуют с местной интеллигенцией, образованным классом, экспертным сообществом и студенчеством. И идейное ядро там в большинстве случаев представлено не жёстким белорусским национализмом, который свойственен явному меньшинству, а, скорее, некими установками по восприятию белорусов и белорусской истории как чего-то заведомо отличного от российского проекта и находящегося с ним в сложных конкурентных отношениях. Такие настроения будут шириться».
Отвечая на вопрос корреспондента EADaily (https://eadaily.com/), выгодны ли эти процессы белорусской власти и будет ли она их поддерживать, Ремизов заявил: «Радикальный белорусский национализм она не поддерживает и поддерживать не будет, так как националисты подобного толка — жёсткие оппоненты Лукашенко. Но конструирование исторической памяти, в которую будут заложены основания для противопоставления себя России, вполне может быть поддержано на официальном уровне».
«Надо сказать, что и в официальной исторической политике, и в историческом самосознании белорусов есть очень сильный якорь, который ограничивает этот антироссийский дрейф, — отметил эксперт. — Осевым моментом этого самосознания является память о Великой Отечественной войне, и там нет таких полемик, как у украинских историков, когда даже на Восточной Украине шли обсуждения того, как правильно называть продвижение советских войск на запад — освобождением или „оккупацией“. Таких дискуссий в белорусской общественной среде не ведётся, историческое самосознание в этом плане вполне определённое. Но если идти глубже, то мы увидим концепцию Великого княжества Литовского, понимаемого как альтернативный проект по отношению к Московской Руси, которому наследует современная белорусская государственность. И это может иметь последствия с точки зрения политического выбора Белоруссии в достаточно отдалённой перспективе. В этом плане показательно, что Великое княжество Литовское, одно время представлявшее собой альтернативную русскую государственность, закончило унией и было поглощено Польшей. Делая ставку на это прочтение истории, Белоруссия в течение нескольких десятилетий рискует повторить этот путь».
По мнению Ремизова, чтобы противодействовать всем этим процессам, Москва должна делать упор на развитие общерусского самосознания, в рамках которого белорусская идентичность имеет своё законное, видное и почётное место. «Для этого необходимо самим культивировать определённые версии политики памяти и исторической идентичности. Этого не хватает. Мы очень легко выбросили из собственной историографии пласт западнорусской истории — истории тех регионов, которые очень долго сохраняли русское самосознание вопреки всему. То есть, прежде всего, надо не сдавать эти рубежи в своей собственной исторической памяти. И второе — это, конечно, более активная работа с гуманитарной средой, со студенчеством, с интеллигенцией. Необходимо множество гибких разноплановых гуманитарных проектов, с которыми у нас явная проблема», — подчеркнул политолог.
«Много говорилось о провале российской „мягкой силы“ на Украине. Но сейчас „мягкая сила“ не будет там работать — ситуация очень жёсткая, гуманитарные технологии в текущей обстановке вряд ли будут действовать успешно. Но в Белоруссии это возможно. Там есть масса ограничений, связанных с тем, что неподконтрольные коммуникации и контакты из России будут восприниматься в штыки. Однако ряд проектов вполне можно согласовать с официальным Минском. Часто можно услышать ссылки именно на несговорчивость белорусских властей при обосновании пассивной позиции России на белорусском направлении. Мне кажется, это обоснование несерьёзно», — подытожил Михаил Ремизов.
Подробнее:https://eadaily.com/news/2015/11/26/ekspert-antirusskiy-nacionalizm-v-belorussii-budet-rasti-hot-i-medlenno-no-verno
Полностью согласна с Ремизовым.
И очень хочется верить, что фразы
Москва должна
Необходимо множество гибких разноплановых гуманитарных проектов не будут вызывать такие же саркастические, пофигистические и жлобские реакции, какие вызывали много лет у "дорогих россиян" по отношению к Украине.
Вован Донецкий
28.11.2015, 11:49
В Беларуси задержали члена Правого сектора
Мужчину с боеприпасами и документами от ПС задержали на вокзале в Минске.Правоохранительные органы Беларуси в ночь с 25 на 26 ноября арестовали гражданина Республики, который принимал участие в военных действиях на Донбассе на стороне сил АТО. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.
Сообщается, что у задержанного была справка об участии в АТО на востоке Украины от имени командира одной из структур Правого сектора.
"При личном обыске у него были обнаружены: маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты к станковому гранатомету, пистолет, электронные носители... Кроме того, в момент задержания на теле подозреваемого был надет армейский бронежилет", - заявили в пресс-службе.
Белорусские силовики говорят, что имеют информацию "о возможной причастности мужчины к вооруженным формированиям, действовавшим на территории Донецкой области в октябре 2015 года".
Отметим, ранее представители силовых структур Беларуси предупреждали, что будут рассматривать как наемничество участие белорусских граждан в конфликте на Донбассе, независимо от того, за какую из сторон воевал белорус. Президент Александр Лукашенко обещал наказывать белорусов, воюющих на Донбассе.
http://korrespondent.net/world/3595961-v-belarusy-zaderzhaly-chlena-pravoho-sektora#3
Хе-хе... Парень немного страну попутал.
чемберлен
29.11.2015, 02:29
понравилось
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HlvYQs8F0Yk
Вован Донецкий
02.12.2015, 10:36
Беларусь попросила кредит у МВФ
Переговоры уже ведутся.В Беларуси объявили о желании получить от Международного валютного фонда заем на сумму в 3 миллиарда долларов в обмен на экономические реформы.
Об этом заявил на совещании правительства с участием президента белорусский премьер Андрей Кобяков.
Такая ссуда на 10 лет имела бы процентную ставку в 2,28 процента.
"Президент Александр Лукашенко, со своей стороны, добавил, что такие условия были бы для Беларуси лучшим выбором из всех возможностей, включая и с предложением кредита от России. По его словам, под такой низкий процент, как МВФ, Беларуси никто кредитов не дает, даже россияне", - говорится в сообщении.
По словам Лукашенко, в переговорах о таком кредите с представителями МВФ он дал знать, что его страна открыта для целого ряда реформ.
"Он не сказал "нет" ни на одно из требований – ни по тарифам, ни по повышению пенсионного возраста, ни по зарплатам", - пишет издание.
http://korrespondent.net/world/3597446-belarus-poprosyla-kredyt-u-mvf
Во даже как...
Во даже как...
Угу. Только очень уж странный набор первоисточников вылезает при попытке найти эту новость в Сети
Скакуны ver.2.0
Вчера в Минске.
День Воли-2016 в Минске: самая массовая акция последних месяцев25.03.2016 Елена Якжик, Семен Печенко, Павел Рос, Ольга Слуцкая
«Я пришел, чтобы показать сыну бело-красно белый флаг, чтобы он знал, что это такое, и понял, что это его, родное». Яркие фрагменты акции – в репортаже корреспондентов «Салідарнасці».
https://www.youtube.com/watch?v=T5nrI7lRIAY
20.00
Празднование Дня Воли закончилось. По разным оценкам, в акции в Минске приняли участие 1500-2500 человек. Милиция не мешала участникам акции.
19.54.
У «Риги» осталось несколько десятков человек. Разбились по группам по интересам: школьники с гитарой поют песни NRM, группа людей с флагами скандирует «Верым, можам, пераможам!». Семейные пары прогуливаются с колясками. Постепенно народ расходится.
19.35
Стоит толпа возле универсама «Рига». Люди кричат «Жыве Беларусь!», «Хто не скача, той маскаль». Некоторые автомобилисты сигналят в знак поддержки. Женщина преклонных лет проходила мимо и сказала: «Ой, какие молодцы! Дзякуй вам!».
Отметим, что ранее лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик предложил идти к универсаму «Рига». Он считает, что это символично.
— Рига — столица страны, которая выбрала свободу, — приводит его слова TUT.BY (http://tut.by/).
19.24.
Колонна дошла до универсама «Рига». Вячеслав Сивчик предложил разойтись и продолжить праздновать дома. Колонна растянулась от «Риги» до пиццерии «Темпо» на 350 метров, передает корреспондент «Салідарнасці».
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-25-25.jpg
19:11.
Как сообщает «Наша Ніва» (http://www.nn.by/), колонна дошла до улицы Якуба Коласа. Поют «Воины света» «Ляписов», «Тры чарапахі».
19.00.
Основная колонна двинулась в сторону площади Бангалор. Пару сотен осталось возле кинотеатра. На вопрос корреспондента «Салідарнасці», почему они не идут на Бангалор, молодой человек с бело-красно-белым флагом ответил: «Не хотим идти на участок, разрешенный властями. Нам нравится тут. Здесь вольнае паветра».
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-17-25.jpg
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-18-25.jpg
Фото Радыё Свабода
18.50.
Семья минчанина Яўгена участвует в Дне Воли впервые. Они взяли с собой на акцию ребенка. Яўген рассказал, что его семья снимает квартиру за 200 долларов. Сам он работает скульптором в госучреждении. Жена – в отпуске по уходу за ребенком.
Яўген говорит, что он пришел не для того, чтобы высказать недовольство, хотя оно есть, а для того, чтобы почувствовать праздник. У белорусов мало праздников, считает собеседник «Салідарнасці». Но самое главное, что привело эту семью белорусов на День Воли, – это желание родителей показать сыну бело-красно белый флаг, чтобы он знал, что это такое, и понял, что это его, родное.
18.45. Академия наук
Когда присоединилась колонна, пришедшая из сквера Янки Купалы, возле кинотеатра «Октябрь» яблоку негде упасть. Это самая массовая акция за последние месяцы, отмечают журналисты «Салідарнасці».
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-16-25.jpg
Выступает один из лидеров предпринимательского движения Алесь Макаев.
18.30. Академия наук
По оценкам корреспондентов «Салідарнасці», людей больше, чем в прошлые годы. Приятная атмосфера. Много улыбок. Это отличает нынешнюю акцию.
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-22-25.jpg
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-13-25.jpg
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-14-25.jpg
18.17.
Колонна, которая двигалась из сквера Янки Купалы, пришла к кинотеатру «Октябрь».
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-12-25.jpg
Николай Статкевич сказал, что дальше он не пойдет, и его праздник закончится здесь.
18.04. Академия наук
Собралось более полутысячи человек. Как передает корреспондент «Салідарнасці», заполнено все пространство от кинотеатра «Октябрь» до проспекта.
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-10-25.jpg
Некоторые пришли с портретами Петра Машерова и Якуба Коласа.
Один из участников акции поделился с нашим журналистом, что пришел сюда потому, что «за волю трэба змагацца». По словам пожилого мужчины, белорусам не нужно ждать, пока им дадут волю, нужно бороться. «Если нас будет много, то нас услышат», считает собеседник «Салідарнасці».
Еще одна участница – девушка с украинским флагом – рассказала, что у нее много родственников, которые живут в Украине, и таким образом она выражает солидарность с ними.
Один из лидеров БХД Виталий Рымашевский сказал корреспонденту «Салідарнасці», что основная цель акции – объединить людей. По мнению политика, с каждым месяцем недовольных властями становится все больше . По его информации, на акции будет много предпринимателей и пенсионеров.
В целом атмосфера праздничная. Люди участвуют в конкурсах, поют «Мы выйдзем шчыльными радамі». Выкладывают фото в соцсети с хэштегом #Пагоня побач.
17.55
Колонна, которая движется из сквера Янки Купалы, сделала остановку на Якуба Коласа. Владимир Некляев возложил цветы к памятнику Коласу и прочитал стихи. Колонна быстро движется в сторону Академии наук. Число участников выросло. Их уже около полутысячи человек.
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-9-25.jpg
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-26-25.jpg
17.45. Академия наук
Возле Академии наук «Арт-сядзіба» поставила стенды с «Погоней». Все желающие могут сфотографироваться. Собрались около двух сотен участников с флагами. Некоторые в майках с «Погоней».
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-6-25.jpg
17.35.
Колонна растянулась на всю Площадь Победы - начало возле трамвайных путей, а конец у монумента. Участники скандируют «Жыве Беларусь». Некоторые автомобили сигналят. Люди в хорошем настроении, с улыбками. Много молодежи.
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-5-25.jpg
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-8-25.jpg
Фото twitter.com/svaboda (https://twitter.com/svaboda)
17.20. Сквер Янки Купалы.
Почтили минутой молчания всех тех, кто боролся за независимость Беларуси с 25 марта 1918 года.
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-3-25.jpg
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-4-25.jpg
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-23-25.jpg
Виктор Гилицкий, «Комсомольская правда в Белоруссии» (http://www.kp.by/)
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-24-25.jpg
Колонна растянулась на несколько сотен метров, двинулась к площади Якуба Коласа. Идут по тротуару, скандируя «Жыве Беларусь», «Незалежнасць».
По разным оценкам, участников около трех сотен.
17.05. Сквер Янки Купалы
Николай Статкевич открыл мероприятие. Он сказал, что сначала выступят с поздравлениями политики. После шествие двинется в сторону Академии наук. Скандировали «Незалежнасць». По оценкам корреспондента «Салідарнасці», участников около двух сотен.
17.00. Сквер Янки Купалы
Собралось более ста человек. Люди продолжают приходить с цветами, возлагают их к памятнику Янки Купалы. Некоторые участники покрывают плечи флагами. Девушки пришли в венках с бело-красно-белыми цветами. Много активистов из регионов. Некоторые держат портреты Михаила Жизневского, плакаты с лозунгами против увеличения пенсионного возраста. Прокричали «Жыве Беларусь!».
http://gazetaby.com/i/2016/03/a-7-25.jpg
16.30. Сквер Янки Купалы.
Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», на улице Янки Купалы расставлены патрульные ДПС. В самом сквере, напротив ДК ветеранов, стоит несколько автобусов с табличками «заказной» со спецназом, а также больше пяти служебных автомобилей силовиков. Здесь же находятся карета «скорой помощи».
Группами прогуливаются по 2-6 человек сотрудники милиции в штатском, включая руководство ГУВД Мингорисполкома. «Тихари» расположились на многих скамейках, издалека наблюдают за центральным маршрутом акции. По данным на 16.30, в сквере Янки Купалы около 70 участников, а также журналисты. Люди постепенно стекаются. Параллельно ведется видеосъемка со стороны правоохранительных органов.
Среди участников много людей пенсионного возраста, молодежи. Присутствуют Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Павел Северинец, Павел Виноградов, Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Марина Адамович, Вячеслав Сивчик, а также профсоюзные активисты. Некоторые участники пришли на праздник с небольшими бело-красно-белыми флажками и цветами. Милиции в форме нет. Представители МВД наблюдают за происходящим на расстоянии.
В разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» Анатолий Лебедько отметил, что сегодня у нас дресс-код бело-красно-белый, а цветы станут символом этой акции. Он пришел на мероприятие с громкоговорителем. По его словам, по дороге к скверу Янки Купалы у него не было контактов с силовиками.
По мнению Лебедько, сегодня будет зеленый свет для акции, «потому что Лукашенко нужен кредит, инвестиции и поэтому сейчас власти замерли с «открытым клювом» и застыли в этом положении». Как считает лидер ОГП, действительно количество репрессии в последнее время уменьшилось, но точечные задержания продолжаются. Только вчера прошло 17 процессов, сегодня – 10. Возможно, говорит Лебедько, что на этой акции никто не будет задержан, но по итогу выяснится, что было составлено 1-2 десятка протоколов и потом смсками людей вызовут в суды.
http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=111327
Дежа вю.
Даже кричалки те же: кто не скачет - тот москаль...
Долиберальничается папа Коли.
Даже кричалки те же: кто не скачет - тот москаль...
А печеньки кто подносит?
Долиберальничается папа Коли.
А что, на истории кто-то когда-то учился?
Сами поскакушки:
https://www.youtube.com/watch?v=yAA4xZAsGxo
San4es60
28.03.2016, 07:54
Пенсионный возраст в Беларуси будет увеличен на три года, заявила заместитель премьер-министра Наталья Качанова.
"Принято решение, что будет принят правовой акт по поводу повышения пенсионного возраста: для женщин - 58 лет, для мужчин - 63. Это наиболее приемлимый и мягкий вариант", - сказала Н.Качанов в интервью телеканалу "Беларусь 1 "в воскресенье.
По словам вице-премьера, соответствующий нормативный акт будет подписан в ближайшее время.
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в пятницу, что на следующей неделе намерен подписать документы, касающиеся совершенствования пенсионной системы.
Ранее главе государства было предложено на рассмотрение три варианта повышения пенсионного возраста: до 60 и 65 лет (для женщин и мужчин соответственно), до 60 и 63 лет и до 58 и 63 лет. Предлагалось рассмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года.
В настоящее время пенсионный возраст в Беларуси установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин.
http://www.interfax.by/news/belarus/1203355
Да неизбежно это. Демография, туды её. И у нас то же самое будет, никуда не денешься.
Лично я, к примеру, к своим 60 на пенсию точно не рассчитываю.
Аркадьевич
28.03.2016, 23:34
Даже кричалки те же: кто не скачет - тот москаль...
Белорусский сайт онлайнер. Почитать комментарии к простым новостям в мире технологий, особенно где упоминается Россия. Как будто на какой то б\ушной помойке. Там стадо даже никто не пытается урезонивать. Мне кажется, Белоруссия уже потеряна.
Ну, зайти к нам на Йеху Мацы или Ло///дь, начитаешься ровно такого же.
Но бахатавектарнасць папы Коли доверия не внушает, да. А те, кто придут после него, будут явно хуже.
Пошёл наезд на Белоруссию:
Суриков: суверенитет должны защищать рабочие места и зарплаты, а не "еле дышащие заводы"
Российский посол Александр Суриков назвал причиной краха интеграционных промышленных проектов Беларуси и России человеческие амбиции. Об этом Суриков заявил журналистам 31 марта.
Комментируя информацию о том, что концерн «Алмаз-Антей» — производитель зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» — готов полностью отказаться от закупки продукции Минского завода колесных тягачей в пользу аналогичной техники купленного концерном Брянского автомобильного завода, российский посол отметил, что виной всему амбиции. Но не уточнил, чьи.
«В мире растут транснациональные компании, завоевывают рынки, сил у них побольше. Несколько лет обсуждали совместное предприятие (с МЗКТ - ред.) — для объединения усилий, производства шасси. Решения пока не принято. Значит, начинают ерзать производители ракет — „мы можем лишиться шасси, если что“. Они начинают делать свое», — пояснил он решение российского концерна.
Суриков считает, что Беларуси и России надо максимально идти на объединение предприятий. При этом необходимо учитывать, где есть предприятия, работающие в аналогичных областях — автокомпоненты, оборудование и т.д. По его мнению, нужны единые общие производители, поскольку сейчас на наших рынках больше половины продукции — третьих стран.
«Нет производителей грузовиков, которые выпускают меньше 100 тысяч автомобилей. А у нас КамАЗ — 50 тысяч, МАЗ — 30 тысяч: как им конкурировать? У зарубежных производителей больше производственных возможностей, в том числе инновационных — чего выжидать? МАЗ будет там, где чешская Tatra после создания ЕС — нигде. КамАЗ, возможно, там же. Уже половину рынка Китай занимает!» — отметил российский посол.
Александр Суриков подчеркнул, что только объединение предприятий даст возможность «выдавливать с рынка других».
«Никто этому не мешает, кроме наших человеческих амбиций. Не буду говорить — чьих. А это было бы на пользу народу. Надо выйти все-таки на интеграционный процесс, чтобы продукция была общая и защищалась нашими рынками. И плюнуть на амбиции», — сказал он.
Российский посол также отметил: суверенитет и независимость должны защищаться инвестициями, рабочими местами, зарплатами, а не «еле дышащими заводами».
«Не стоит тратить деньги на создание лишних производств — надо сесть и подумать о следующем шаге: от кооперации к более глубоким процессам», — заявил посол.
Напомним, как сообщали «Известия», концерн «Алмаз-Антей» — производитель зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» — готов полностью отказаться от закупки продукции Минского завода колесных тягачей в пользу аналогичной техники Брянского автомобильного завода, который концерн недавно купил. Официальная причина перехода на российские тягачи — резкий рост внутреннего и внешнего заказа на комплексы С-400.
Осенью прошлого года Минобороны ставило задачу по переводу систем вооружений Российской армии на шасси отечественного производства. Предварительно был выбран Брянский автомобильный завод, куда планировалось перебросить с МЗКТ большую часть заказов на специальные колесные шасси, прежде всего для таких систем, как «Искандер» и РСЗО.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/490631.html
Пошёл наезд на Белоруссию:
Да какой наезд?
Папа Коли реально весь мозг затрахал уже своей бахатовекторностью.
Отказ от шасси МЗКТ абсолютно логичен. Ну не могут ВС РФ зависеть от неконтролируемого поставщика. Ему предлагали не раз варианты, как ситуацию можно разрулить. Нет, не согласился.
Ну и ПНХ!
от кооперации к более глубоким процессам хорошая мысль. Почти как "союзное государство". Как, кстати, оно поживает, а то давно что-то не слышно о нём ничего?
"союзное государство". Как, кстати, оно поживает, а то давно что-то не слышно о нём ничего?
Государство живёт и процветает. И даже празднует свою годовщину. Во всяком случае с точки зрения белорусов :mocking:
К 20-летию создания Союзного государства (http://www.belta.by/society/view/dose-k-20-letiju-sozdanija-sojuznogo-gosudarstva-187848-2016/)
ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ
Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года..../и далее в том же духе/
ЗЫЖ ващще-то там стоит сакраментальная дата 1 апреля. Может, это неспроста?...:wink:
А чё, правильная мысль. За объединённые активы и уничтожение конкуренции при приватизации иностранные компании больше дадут)))
Как, кстати, оно поживает, а то давно что-то не слышно о нём ничего?
Дыкть.
Колхозан бахатовекторствует, какое уж тут союзное государство:
Метания Батьки продолжаются (http://kopninantonbuf.livejournal.com/398327.html)
14 апреля, 12:13
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3202771) с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и предложил туркам актуализировать вопросы белорусско-турецкого сотрудничества, осуществить «перезагрузку» отношений по ряду направлений.
Батька опять начинает метаться из стороны в сторону. В общем-то он и не прекращал это делать. Неужели он не понимает, что на двух стульях сразу не усидишь и за двумя зайцами не погонишься. В нынешних геополитических реалиях можно либо поддерживать Россию, отдаляясь от западного мира (сидеть на стуле №1), либо отходить в сторону от России, строя с Западом отношения иным образом (сидеть на стуле №2). А в случае с Белоруссией ничего хорошего от сближения с Западом для неё не будет. Пример Украины у всех перед глазами.
И должно быть очевидно, что стул №1 противоречит стулу №2, но нет же. Лукашенко продолжает гнуть свою линию, разрываясь между ними.
Очень удивляет непонимание Лукашенко одной простой вещи, что он на Западе давно никому не нужен, и его будут свергать по украинскому образцу. Уже ж ведь и попытки были. А противоречия внутри страны за последние годы ещё больше накалились. Ему б с Россией отношения выстраивать, а не с Турцией, которая скалится на РФ.
http://ic.pics.livejournal.com/kopninantonbuf/28626665/206391/206391_600.jpg
Лукашенко и Эрдоган
Ещё один интересный момент. Лукашенко отблагодарил Эрдогана за приглашение принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества. Почему представителя Белоруссии приглашают на такой форум? Белоруссия внезапно стала страной исламского мира? Да, в качестве наблюдателя Россия входит в ОИС. Но Белоруссия то не входит. Или это временно?
В общем метания Лукашенко продолжаются и становятся всё более нелогичными. Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в какой-то момент вернётся в головы высшего руководства Белоруссии.
метания Лукашенко продолжаются и становятся всё более нелогичнымиметания Лукашенко, судя по всему, логичны. Как столь же логичны были и метания Януковича ( нынешним украм уже "поздняк метаться").
Это те случаи, когда интересы элит, видящих себя связанными пуповиной ( во всех смыслах) с западом ( и являющихся таковыми), входят в прямое противоречие с интересами стран.
В интересах их стран - плотная связка с РФ. Это да.
А перед глазами пример российской элиты, не то что не брезгующей, но и точно так же стремящейся в сторону запада.
Янукович не устоял.
А Лукашенко - он чуть ли не вся "белорусская элита" и есть: ума не разводить у себя олигархов у "колхозана" все-таки хватило ( за что ему респект).
Я буду очень рада, если он устоит.
Георгиевскую ленту в Белоруссии «не рекомендуют»
О запретах на использование Георгиевской ленты в Белоруссии российские журналисты узнали из социальных сетей
МИНСК, 6 Мая 2016, 21:07 — REGNUM Накануне Дня Победы власти Белоруссии настоятельно рекомендуют гражданам не использовать в праздничных мероприятиях Георгиевскую ленточку. Об этом 6 мая сообщило издание «Московский комсомолец» со ссылкой на пользователей социальных сетей и организаторов различных патриотических акций.
Издание отметило также, что после появления в России Георгиевской ленточки в Белоруссии и на Украине были созданы альтернативные символы: «Украинцы выбрали таким цветок мака, чей черный кружок в обрамлении красных лепестков напоминает отверстие от пули, а Белоруссия создала эмблему красно-зеленого цветка яблони в цветах национального флага. С этим символом можно столкнуться и в России, в частности, у проводников приезжающих в страну белорусских проездов, где он на праздниках является частью униформы».
Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году борьба с Георгиевскими ленточками в Белоруссии дополнилась борьбой с символикой Новороссии. Госструктуры (включая приданный им БРСМ) использовали альтернативную символику Дня Победы — изобретенный госпропагандистами «цветок яблони», не выражая резкого неприятия георгиевской ленточки. Более того: 7−8 мая в Москве Лукашенко демонстрировал на лацкане пиджака две ленты — георгиевскую, ставшую символом Дня Победы, и красно-зелёную — цвета флага БССР образца 1951 года, которую власти Белоруссии продвигают как альтернативу георгиевской ленте. Незадолго до этого, 29 апреля Лукашенко заявил, что белорусов от русских отличить невозможно, а обвинения официального Минска в «крене на Запад» и эксцессах белорусизации беспочвенны. Он отметил также: «Или там: «Георгиевские ленты — запретили!» Да мы ничего не запрещали!». По его словам, одобренная им в 2015 году красно-зелёная лента с яблоневым цветком не означает запрета на использование ставшего традиционным символа Дня Победы. Лукашенко подчеркнул: «Но есть и георгиевская лента — как я её понимаю, это наши традиции, это наша боевая общность! Мы никому не запрещаем». В свою очередь склонная к доносительству в «органы» прозападная оппозиция продолжила борьбу с Георгиевскими ленточками, однако уже без нападения на детей с ленточками, а пытаясь натравить власти на своих идейных оппонентов.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2129355.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Вот такое вот "союзное" государство...
Который раз убеждаюсь в правоте Александра III.
(интересно, Лукашенко тоже пригреет у себя Россия, как другого свергнутого союзника?)
Бацке подвесили морковку:
8 мая 2016
TUT.BY (https://russian.rt.com/inotv/catalog/channel/TUT.BY) Оригинал (http://news.tut.by/politics/495693.html)
TUT.BY: За «прогресс демократии» Канада наградила Минск снятием санкций
Вслед за США и Евросоюзом Канада также приняла решение снять санкции с Белоруссии, отметив «недавние позитивные события» в этой стране, пишет TUT.BY. В частности, МИД Канады подчеркнул важность освобождения политзаключенных и проведения демократических выборов, не сопряженных «с насилием и запугиванием», как это было раньше.
Правительство Канады приняло решение снять санкции с Белоруссии «в ответ на недавние позитивные события» в этой стране, сообщает портал TUT.BY. Об этом объявило министерство иностранных дел и международной торговли Канады.
По мнению Оттавы, правительство Белоруссии достигло прогресса, освободив политзаключенных и проведя честные президентские выборы в октябре 2015 года, пишет издание. В отличие от предыдущих выборов, на этот раз голосование не было сопряжено с «насилием и запугиванием», отмечается в сообщении канадского ведомства. Кроме того, МИД Канады признал конструктивную роль Минска в урегулировании ситуации на востоке Украины.
Отныне Канада имеет право на экспорт товаров и технологий на территорию Белоруссии, говорится в статье. При этом Оттава будет продолжать следить за развитием ситуации в этой стране и будет взаимодействовать с правительством Лукашенко «в целях продвижения прав человека, демократических стандартов и норм, а также соблюдения прав гражданского общества».
В октябре прошлого года США и Евросоюз также приостановили действие санкций в отношении Белоруссии, напоминает TUT.BY. А в феврале 2016 года Евросоюз официально закрепил решение об отмене санкций против 170 граждан страны и трех белорусских компаний. В том числе это коснулось президента Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, констатирует издание
Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2016-05-08/TUTBY-Za-progress-demokratii-Kanada
Московский байкер, бывший вчера в Белоруссии:
...
Народ в Белоруссии помнит. Верхи (как мне показалось) хотят европкам подлизать.
В Минске на 9 мая официально были только яблоневый цвет. Неофициально люди с гвардейской лентой и с красными лентами. Люди пока помнят. Хитрозачесанный хочет сидеть на многих стульях. Красного знамени и гвардейской ленты на официалах в Минске не было. Но и сам бацька венок даже не поднес. Только ленточку поправил. Это неприятно резануло. Могбы сам цветы положить.
А люди - обнимались и плакали. Выпивали, пели, снова выпивали и снова плакали.
Кстати в Белоруссии нет Бессметрного полка. Там - Беларусь помнит.
Кстати в /Минске пели и про трех танкистов и молодость моя и все что вспомнили.
...
в Белоруссии нет Бессметрного полка. Там - Беларусь помнит.Есть в Белоруссии и "бессмертный полк", но как местные инициативы снизу ( ну, или с середины, как минимум).
http://brsm.by/video/patrioticheskaya-aktsiya-bessmertny-j-polk/
http://sch1.gancevichi.edu.by/main.aspx?guid=63891
и т.п.
А сверху - пусть то же, но не "як у москалей"(тм)
"Бессмертный полк" шагает по Бресту
Более пяти тысяч человек принимают участие в акции "Бессмертный полк" в героическом Бресте в рамках проекта "Цветы Великой Победы". Город над Бугом стал первым белорусским городом, который присоединился в 2014 году к межрегиональному историко-патриотическому общественному движению "Бессмертный полк".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3267521
к монументу Победы на одноименной площади минчане и гости столицы сходятся с четырех сторон. В руках участники шествия "Беларусь помнит" несут портреты освободителей, своих родных и близких, защищавших Родину. Так Минск присоединился к патриотической акции "Бессмертный полк".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3267521
Аналогом акции "Бессмертный полк" в белорусском Гродно стало патриотическое мероприятия "И в памяти навеки имена…". Жители Гродно пронесли портреты своих родственников, прошедших дорогами войны.
Несколько тысяч горожан живо откликнулись на участие в шествии, несмотря на то, что такой формат в этом году используется впервые.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3267521
А сверху - пусть то же, но не "як у москалей"(тм)
О том и речь...
А сверху - пусть то же, но не "як у москалей"(тм)
9 мая 2016 г. ЧМ по хоккею. Питер. Канада - Белоруссия.
Тренеры хоккейной сборной Канады
http://dayonline.ru/public/wysiwyg/images/3-3(2).jpg
Главный тренер сборной Белоруссии
http://s020.radikal.ru/i707/1605/be/f317df909772.jpg
Observerr
14.05.2016, 15:08
Беларусский премьер-министр Кобяков жмет руку российскому премьер-министру Медведеву
под гербом города Могилёв, дарованным городу королем Яном Казимиром 9 июня 1661
за уничтожение русского гарнизона стрельцов и передачу города гетману Великого княжества Литовского П.Сапеге.
12 мая 2016 г.
https://site.ua/uploads/post_body_images/2129/2d27d127e0-kobiakovmedved1.jpg
Напомню, 7 тыс чел. стрелецкого гарнизона были вырезаны за несколько часов.
Оставили в живых только 40 человек, которых заставили копать могилы.
crazyvird
15.05.2016, 22:10
Observerr, и чё ? Вопросы к гербам или просто пук?
Вован Донецкий
15.05.2016, 22:22
пук?
Высер. Поносный. Когда то Якут неоднократно вступался за него, мол, адекватный чувак,НАШ чувак. Увы. Якута нет. А оно свое настоящее лицо показывает все чаще и чаще.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot