Вход

Просмотр полной версии : Железо массово стареет, а нового почти не поступает.



Страницы : 1 2 [3]

Волгарь
27.09.2011, 16:24
Морпехи они люди обстоятельные.

Вот только высаживались там не местные, а из Приморья. Пользуется, хад такый... ;) Впрочем, и у местных сейчас кроме ушибов блохеров - ну очень же должно хватать забот и хлопот по прямым служебным обязанностям.

Как и всему МО. :)

skroznik
28.09.2011, 10:59
Ну должны же быть у армии хоть какие-то секреты... Или не должны?
В данном случае там не было ни единого секрета.
Что обидно.

San4es60
28.09.2011, 14:38
Чего-то с космосом совсем непруха какая-то =(


Испытательный пуск прототипа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк закончился неудачей: ракета упала на территории космодрома, пострадавших нет, сообщили в оперативных службах Архангельской области. Старт МБР был произведен с космодрома Плесецк вчера в 11:08 мск. После пуска ракета исчезла с экранов радаров. В 13.10 мск МБР была обнаружена поисковой группой с вертолета Ми-8 на территории космодрома в 8 км от стартовой площадки.

О том, что «одно из крупнейших военно-промышленных объединений России» ведет разработку новой тяжелой МБР шахтного базирования, в начале этого года написала «Российская газета». Эти МБР пятого поколения должны заменить стоящие на дежурстве ракеты четвертого поколения Р-36М2 «Воевода», или SS-18 «Сатана» по классификации НАТО. «Минобороны завершает согласование с производителями будущей МБР тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 г.», — говорил в мае текущего года бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. По данным СМИ, разработчиком назначен Государственный ракетный центр имени Макеева.


Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, который был осуществлен во вторник с космодрома Плесецк в Архангельской области, закончился неудачей. "Пуск по программе испытаний ракетной техники завершился нештатной ситуацией на этапе работы первой ступени ракеты. В результате ракета упала, жертв и повреждений на земле нет", - сообщил в среду "Интерфаксу-АВН" источник в ракетной отрасли, отметив, что специалисты начали анализировать возможные причины провала. Источники на космодроме, в свою очередь, указали, что т.к. ракета является твердотопливной, разлива топлива из-за неудачного пуска не произошло.


По словам источника, данная ракета, разработанная Московским институтом теплотехники для Ракетных войск стратегического назначения (разработчик ракетных комплексов "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и морской ракеты "Булава"), является новой твердотопливной ракетой с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки. "Это был первый пуск ракеты, которая является дальнейшим развитием стратегических ракет "Тополь-М" и "Ярс". Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны", - сообщил источник.

В свою очередь в Минобороны РФ подтвердили факт проведения испытательного пуска новой ракеты с космодрома Плесецк. "27 сентября на космодроме Плесецк в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники представителями ракетно-космической промышленности проводились испытания опытных образцов ракетного вооружения", - сообщил "ИФ-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

В свою очередь директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя неудачный пуск ракеты, сказал "ИФ-АВН", что межконтинентальная баллистическая ракета, испытательный пуск которой с космодрома Плесецк во вторник закончился неудачей, это, скорее всего, усовершенствованный вариант твердотопливной ракеты РС-24 ("Ярс"). "Вряд ли можно вести речь о принципиально новой ракете. Скорее всего, это модернизация твердотопливной ракеты РС-24 или "Ярс" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Теперь, очевидно, ракета получит новый комплекс средств преодоления ПРО", - сказал Евсеев. По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. "Судя по всему, это - ракета класса "Тополь-М" или "Ярс", с увеличенной до 1,5 тонны массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10-11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО", - сказал эксперт.

Он отметил, что улучшение характеристик ракеты РС-24 разработки Московского института теплотехники может быть достигнуто благодаря доработке твердотопливных ракетных двигателей или использованию более эффективного твердого ракетного топлива. "В этом случае у ракеты могут появиться новые возможности по увеличению забрасываемого веса и, соответственно, по оснащению ракеты комплексом средств преодоления противоракетной обороны - ложными боеголовками, имитаторами, излучателями и т.д.", - сообщил Евсеев. По его словам, разработка ракеты с повышенными возможностями по преодолению ПРО можно рассматривать в качестве дополнительного аргумента на случай возможного нового противоракетного кризиса в отношения между РФ и США в связи с активной реализацией американских планов по развитию своей системы ПРО в Европе. "Учитывая, что российские озабоченности в связи с заявленным размещением элементов американской ПРО в Румынии, Польше и других странах не находят понимания у американских контр-партнеров, расширение возможностей российских ракет по преодолению ПРО - вполне ожидаемый шаг", - сказал эксперт.

skroznik
28.09.2011, 15:48
Чего-то с космосом совсем непруха какая-то
Ну не думаю что это к разряду неудач относится.
На этапе испытаний новой техники нет неудач - есть полученный результат.
Немного ракет полетели с первого раза. Но и те что полетели с первого раза - скорей всего удача и в большой степени случайность.
Вот "Булава" - ее вторая половина пусков - это точно из разряда неудач...
Но не сегодняшний пуск.

Борис
28.09.2011, 17:08
Знающие, просветите провинциала, пожалуйста.

По данным СМИ, разработчиком назначен Государственный ракетный центр имени Макеева.

По словам источника, данная ракета, разработанная Московским институтом теплотехники

Valtapan
28.09.2011, 17:37
Знающие, просветите провинциала, пожалуйста.
Как обычно... Слышен звон, да...

Дохляк
28.09.2011, 18:23
Знающие, просветите провинциала, пожалуйста.

По данным СМИ, разработчиком назначен Государственный ракетный центр имени Макеева.

По словам источника, данная ракета, разработанная Московским институтом теплотехники

по слухам номер раз, тяжелую МБР отдают макеевцам;
по слухам номер два, неудачно запустили модификацию тополя-ярса.
связь между этими явлениями чуть менее, чем у бузины с дядькой.
:smile:

skroznik
28.09.2011, 18:24
Дохляк - есть еще один слух.
О том что проходят испытания мощного твердотопливного двигателя.
Надежность слуха пока не знаю.

Valtapan
21.10.2011, 21:04
И немного официоза от МАК, по поводу ярославского ЯК-42 (http://www.mak.ru/russian/investigations/2011/yak-42_ra-42434.html)

20.10.2011 Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Як-42Д б/н 42434, произошедшей 07.09.11 в г.Ярославле, руководствуясь положениями Приложения 13 к Чикагской конвенции ИКАО и международной практикой, обращает внимание на недопустимость публикаций и высказываний различных версий причины этого авиационного происшествия со ссылкой на материалы и работу Технической комиссии или привлекаемых для проведения необходимых исследований специализированных авиационных научно-исследовательских, летно-испытательных институтов и центров.
Технической комиссией анализируются авиационные происшествия, в том числе катастрофы, самолета Як-42 за весь период его эксплуатации. По имеющимся в Технической комиссии данным, за период эксплуатации самолета Як-42 ни одного авиационного происшествия, в том числе катастрофы, по причинам, связанным с эргономикой кабины, не было.
За период эксплуатации с 1980 г. наработка всего парка самолетов Як-42, который эксплуатируется не только в России, но и в ряде других государств, составила более 2346000 летных часов и 1230000 полетов.
Расследование продолжается, рассматриваются все аспекты, факты и обстоятельства катастрофы самолета Як-42.
Техническая комиссия МАК рассматривает указанные выше высказывания, как попытку оказания недопустимого давления на её работу, которая проводится с целью установления причин и всех обстоятельств данной катастрофы.


21.10.2011 Председатель Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета информирует, что необходимые этапы работы по расследованию катастрофы самолета Як-42Д б/н 42434, произошедшей 7.09.2011 г. в г. Ярославле, выполнены, включая:
- специальные исследования барабанов колес, тормозов и агрегатов системы торможения, а также технического состояния авиашин. По заключению ФАУ «Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте», отказов в работе указанных агрегатов не выявлено;
- завершены обработка и анализ средств объективного контроля, в том числе анализ состояния двигателей, бортовых систем и оборудования самолета, действий экипажа, идентификация голосов членов экипажа;
- выполнено математическое моделирование аварийного полета;
- проведен летный эксперимент на базе ЛИИ им. М.М. Громова с участием опытных летчиков-испытателей по программе, согласованной ГосНИИ ГА и ЛИИ, одобренной летно-методическим Советом ЛИИ. Данные, полученные в ходе эксперимента, подтвердили результаты математического моделирования аварийного полета;
- проанализирована вся представленная документация по авиакомпании «Як-Сервис», включая организацию летной работы, подготовку экипажа, медицинскую документацию и результаты проверок авиакомпании Ространснадзором и Росавиацией после авиационного происшествия;
- проведен анализ авиационных происшествий и катастроф самолетов типа Як-42 за весь период их эксплуатации с расчетом вероятностных оценок отказобезопасности систем и агрегатов и т.д. По имеющимся в Технической комиссии данным, за период эксплуатации самолета Як-42 ни одного авиационного происшествия, в том числе катастрофы, по причинам, связанным с эргономикой кабины, не было.
Техническая комиссия располагает всеми необходимыми материалами, результатами исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами и центрами, летными и техническими экспертами для установления системных и непосредственных причин, всех сопутствующих факторов и обстоятельств данной катастрофы, а также разработки комплекса необходимых мер по безопасности полетов.
Работы будут завершены в течение ближайших 2-х недель.

Источник: МАК

Егорий
28.10.2011, 17:15
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gFOuyeYwHms



При заходе на посадку в тегеранский аэропорт имени имама Хомейни у лайнера не вышла стойка переднего шасси. Летчики приняли решение уйти на запасной аэродром "Мехрабат", где экстренные службы уже подготовились к худшему.

Однако пилот Хушанг Шахбази сумел благополучно посадить самолет, удерживая равновесие всего на двух колесах, что позволило избежать соприкосновения с землей. Случись это, лайнер бы неминуемо загорелся и находившиеся в нем люди погибли. Однако благодаря мастерству храброго пилота никто из пассажиров не получил ни царапины.

Стоит отметить, что такая опасная для жизни людей ситуация частично смогла сложиться, как ни странно, по вине международного сообщества, а точнее США. Дело в том, что санкции, введенные этой страной против Ирана, не позволяют ему приобретать запчасти для Boeing, поясняет ИТАР-ТАСС. В результате авиапарк устаревает, а самолеты приходят в негодность, что время от времени приводит к различным инцидентам.

О пилоте...слов нет. Одни выражения. Неприличные. АСС!

О сабже...а каковы перспективы системы авиаперевозок в России, в случе введения аналогичных санкций со стороны США?

Комплектующие и детали, которые они сегодня у России закупают они раньше как то и сами производили.

Есть конечно еще Европа, но в случае введения согласованных санкций как то совсем безрадостно получается. В плане зависимости России в значимой таки отрасли от поставок из-за рубежа.

Волгарь
28.10.2011, 17:32
Комплектующие и детали, которые они сегодня у России закупают они раньше как то и сами производили.

Ну вот те, которые раньше производили - и будут ставить. На те самолеты, которые у них летают сейчас.

Например, люминевые вместо титановых. ;)


На пресс-конференции в Париже, проведенной вместе с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, глава компании Boeing Commercial Airplanes Джим Албау (Jim Albaugh) подчеркнул: «Немного России есть в каждом производимом нами самолете».

Если взять модель Boeing 787 Dreamliner, то эта составляющая уже доходит до десяти тонн.

Как сообщил Албау, именно такое количество титана есть в каждом самолете Dreamliner. Фирма ВСМПО, являющееся дочерним предприятием российской государственной корпорации «Ростехнологии», является для компании Boeing поставщиком титана.

Что касается самолета Boeing 777, то фирма ВСМПО производит крупные штамповочные детали для шасси, крыльев и пилонов.

http://www.inosmi.ru/economic/20110622/171034058.html


СМПО-АВИСМА является ключевым партнером и поставщиком титана для подразделения “Боинг- Гражданские самолеты” вот уже многие годы: первое из серии соглашений между "Боингом" и крупнейшим в мире производителем титана было подписано еще в 1997 г. В том же году предприятие выпустило первую титановую штамповку для самолета Boeing 767.

В целях расширения сотрудничества и дальнейшей работы над разработкой новых сплавов в 2000 г. был открыт Центр инноваций “Боинг - ВСМПО”.

Наше успешное сотрудничество со временем переросло в долгосрочное партнерство, итогом которого стало решение компании “Боинг” о размещении заказов на сумму свыше 18 млрд. долларов на закупки титановой продукции из России на следующие 30 лет.

Еще одним шагом на пути укрепления наших партнерских отношений стало приобретение акций ВСМПО Государственной корпорацией «Российские технологии» в 2007. После этого было принято решение о создании совместного предприятия URAL BOEING MANUFACTURING (UBM)

В июне 2006 г. компания "Боинг" и ОАО "Комсомольское-на Амуре Авиационное Производственное Объединение имени Ю.А.Гагарина" («КнААПО», входит в состав ОАК) подписали меморандум о взаимопонимании в области развития сотрудничества по механообработке титановых изделий для гражданских самолетов «Боинг». Специалисты «Боинг» и «КнААПО» провели совместные мероприятия, направленные на оценку системы контроля качества, используемой ОАО «КнААПО», а также на проверку соответствия технологических процессов стандартам, определенным для поставщиков компании «Боинг». В июне 2008 г. экспертный совет «Боинг» завершил оценку системы качества КнААПО и подтвердил ее соответствие требованиям к системе управления качеством «Боинг». КнААПО был присвоен статус сертифицированного поставщика "Боинг".

Дальнейшие планы предусматривают комплектацию гражданских самолетов «Боинг» изделиями и готовыми компонентами производства КнААПО.

http://www.boeing.ru/ViewContent.do?id=41747

Штука в том, что "Боингу" просто нечем заменить кучу титановых деталей, которые были использованы в нынешнем поколении самолетов: они разрабатывались именно с расчетом на участие российских партнеров. Которые могут правильно доработать напильником сделать с титаном то, чего не могут американцы. ;)

Или могут, но для этого им надо будет разворачивать новое производство, осваивать новые технологии и т.д. и т.п. - и тогда титановые детальки будут стоить как золотые. :)

С "Аэробусами", кстати, примерно то же самое. ;)

Олег из Донецка
28.10.2011, 18:39
О пилоте...слов нет. Одни выражения. Неприличные. АСС!
Юр, а что не так с пилотом?

BWolF
28.10.2011, 19:02
Однако пилот Хушанг Шахбази сумел благополучно посадить самолет, удерживая равновесие всего на двух колесах, что позволило избежать соприкосновения с землей.
Это как?
Загрузить всех в задний отсек?

Егорий
28.10.2011, 23:42
Юр, а что не так с пилотом?
Он молодчага просто!

Это не просто брависсимо! Это просто "ептваюмать" как хорошо сделано!

С ним так, что он АС-С-С! сволочь :i_am_so_happy:

Волгарь
29.10.2011, 00:15
Это как?
Загрузить всех в задний отсек?

Судя по кадрам - имелось в виду "избежать соприкосновения с землей вплоть до торможения до безопасной скорости".

Именно это там и проделано. Очень аккуратно, без искр и брызг, которые в таких случаях вполне могут быть. Как именно? Может (и даже скорее всего) и в самом деле по возможности разгрузил нос. Ну, и рули, естественно. :)

Кстати, кроме всего прочего - это еще и показывает уровень "школы" летного мастерства в Иране. ;) Очень многие пилоты из "развитых стран" в такой ситуации посадили бы - но "с искрами" (кадров в сети - навалом, ситуация в целом не сказать чтоб необычная, скорее даже "типовая" :) - хоть и нештатная, конечно), а тут - я не профи, конечно, и даже не любитель, но ИМХО явно пилота не как "приставку к бортовому компьютеру" готовили.

танкист
29.10.2011, 07:26
Он молодчага просто!
Поддержу. Балансир держал между торможением и сваливанием на нос/хвост.
Судя по кадрам, загрузил все в хвост. Мало того, выбрал такое положение в конце торможения, что завал произошел не на хвост (жестко), а вперед - очень мягкое касание. Это же и рассчитать перераспределение груза умудриться нужно. Может оно и случайно вышло, но в любом случае - молодчина.
Грамотно и аккуратно.

BWolF
31.10.2011, 14:09
Новое оказалось ничем не лучше отслужившего свой срок старого...


— 28.10.2011 23:13 —
В Большом театре, открытие которого посетил Медведев, обрушились декорации, ранен рабочий сцены

Декорации упали в пятницу поздно вечером на рабочего сцены в Большом театре, сообщил источник в правоохранительных органах города.

«Пострадал рабочий сцены, он получил ушиб грудной клетки и был госпитализирован в Институт Склифосовского. На место выезжала бригада «скорой помощи», – сказал РИА «Новости» источник. В МЧС сообщили, что к ним информация о происшествии не поступала.

Причина ЧП устанавливается.

Торжественная церемония открытия Большого театра продолжалась два часа. В ходе нее на сцену выходил президент России Дмитрий Медведев. В своей речи он назвал Большой театр «главным брендом» страны, над возрождением которого работало множество людей. «Волновались строители, волновалось и правительство», – отметил глава государства, добавив, что в результате «все великолепно», и пожелал, чтобы помимо высокого технологического уровня в Большом оставался сам «великий дух» этого театра.

Премьер-министр Владимир Путин на церемонию не приехал.

Реконструкция Основной сцены Большого театра началась в 2005 году и продолжалась более 6 лет. Она обошлась более чем в 20 млрд рублей.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/10/28/n_2073394.shtml


http://www.youtube.com/watch?v=hXue4wCGnlE

Дохляк
31.10.2011, 15:48
В Большом театре, открытие которого посетил Медведев, обрушились декорации, ранен рабочий сцены
...
Премьер-министр Владимир Путин на церемонию не приехал.

да, плохое у ДАМа колдунство, ВВП надо было присылать. :scratch_one-s_head:

Волгарь
01.11.2011, 01:02
да, плохое у ДАМа колдунство, ВВП надо было присылать

Патамушта не ДАМ наш сакральный Вождь! ;)


Если внимательно наблюдать за Путиным, интересная вещь обнаруживается. Этот человек объявлен национальным лидером - сиречь, сакральным вождем. И что он делает? Смешно сказать: строго выполняет все обязанности сакрального вождя. Предстоит перед богами (слегка оттеснив патриарха и прочих муфтиев), благословляет младенцев (в животик целует), первым встает на пути врагов и природных бедствий (а вы думали, зачем он всю нашу боевую и пожарную авиацию облетал?), вяжет первый сноп и пашет первую борозду, своей могучей маной заставляет ехать хромую "ладу-облепиху"... Кстати, теперь остальные машины этой модели должны перестать ломаться каждые сто метров - их отныне поддерживают духи предков и мощная симпатическая магия.

А вот с амфорами неловко получилось. Амфоры никто не подкладывал - они сами выкопались, чтобы вождь их нашел. Морские боги к нему благоволят, понимаешь. Ну поди ж ты объясни такие тонкости тупым безграмотным журналюгам...

Заодно и слухи насчет младенца какой-то там спортсменки приобретают новую окраску. Это не банальная погулянка налево, это сакральный вождь провел обряд увеличения прироста поголовья своего народа. Понятно, что в партнерши ему пришлось выбирать не кого попало, а только красавицу-спортсменку-чемпионку-депутатку - это еще не самый строгий отбор, у ацтеков круче было.

http://jorian.livejournal.com/515247.html

Негра
01.11.2011, 01:06
Ой, ёёёёёёёё....:shok:

Волгарь
01.11.2011, 01:16
Ой, ёёёёёёёё...

Ну как? Пробрало? Осознали? Во-во. :)

Негра
01.11.2011, 01:31
Пробрало? Да просто с кончиков пальцев рвется продолжение абсурда. С трудом сдерживаюсь:biggrin:

Волгарь
01.11.2011, 01:32
Да просто с кончиков пальцев рвется продолжение абсурда.

Это не абсурд, а тонкое понимание сути исторического момента.

Со специфическим чувством юмора, ога. :)

Негра
01.11.2011, 01:35
тонкое понимание А "где тонко - там и рвется"(с):blum1:

Дохляк
02.11.2011, 20:20
Причиной авиакатастрофы, погубившей хоккейную команду "Локомотив" из Ярославля, стала ошибка пилотов, один из которых при взлете жал на педаль тормоза. К такому выводу пришли эксперты МАК. По их мнению, к ошибке привели упущения при переучивании пилотов с управления самолетами Як-40, на которых они летали прежде, на Як-42, на котором они отправились в свой последний полет.

В связи с широким общественным резонансом, вызванным гибелью одной из лучших хоккейных команд страны и появлением различных слухов вокруг катастрофы, Международный авиационный комитет (МАК) решил обнародовать итоги расследования на специальной пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире телеканала "Вести 24". Помимо комментариев экспертов собравшимся журналистам была продемонстрирована видеореконструкция катастрофы с расшифровкой записей бортовых речевых самописцев и технических параметров.

Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов отметил, что в расследовании помимо сотрудников комитета принимали участие как независимые эксперты, так и представители государств, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Выводы комиссии основывались на расшифрованных показаниях бортовых самописцев, данных, собранных на месте катастрофы, летных экспериментах, результатах математического моделирования и анализа прошлых авиапроисшествий с участием Як-42.

Эксперты пришли к выводу, что самолет был полностью исправен перед вылетом и вся его аппаратура исправно работала до столкновения с землей. Длина взлетно-посадочной полосы была признана соответствующей нормативам, так же как и погодные условия, качество топлива, взлетная масса и центровка.

В частности, исправно работала тормозная система, а стояночный тормоз находился в положении "выключен". Между тем уже на первых этапах расследования было установлено, что самолет взлетал с искусственным притормаживанием, возникшим по непонятной на тот момент причине. В МАК подчеркнули, что вероятность самопроизвольного затормаживания обеих стоек шасси практически стремится к нулю.

В ходе расследования, как рассказал Морозов, было установлено, что командир экипажа Андрей Соломенцев предпринял ряд неграмотных действий. В частности, по мнению экспертов, он с запозданием принял решение о взлете, в результате чего дистанция разбега была сокращена на 350 метров. При этом он не учел торможение, что также сократило длину разбега. В результате скорость отрыва оказалась на 20 километров в час меньше расчетной.

Причиной торможения самолета при разбеге, по данным МАК, стало нажатие на педали тормоза, которое произошло из-за неправильного положения ног кого-то из пилотов. Кто именно из членов экипажа жал на тормоз, установить не удалось. Это мог сделать и командир экипажа, и второй пилот Игорь Жевелов. При этом, согласно выводам комиссии, пилот не просто жал на тормозные педали основных колес шасси, а с силой упирался в них, одновременно вытягивая штурвал вверх.

Морозов опроверг предположения про другие самолеты, которые могли помешать нормальному разбегу Як-42. Такие версии высказывались в связи с тем, что в день катастрофы в Ярославле проходил Мировой политический форум с участием первых лиц ряда государств. Техкомиссия установила, что Як-42 был единственным самолетом на взлетной полосе и Соломенцев сам принял решение сократить разбег, хотя другие члены экипажа выступали за то, чтобы доехать до начала рулежной дорожки. Командир экипажа мотивировал свое решение тем, что там будет сложно развернуться.

В итоге произошло то, что произошло. В точке отрыва самолет взлететь не смог, он проехал 400 метров по гравию за пределы ВПП, приподнялся на несколько метров, а после завалился на левый борт, столкнулся с землей, разрушился и загорелся.

На борту разбившегося самолета находились 45 человек, из них 37 хоккеистов ярославского "Локомотива" и сопровождающие их лица. Катастрофу пережили два человека - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов, но спортсмен несколько дней спустя скончался в больнице от полученных ожогов.

Свидетели, в том числе авиадиспетчер, с самого начала заявили, что самолет не смог вовремя набрать взлетную скорость. Пришедший в себя Сизов рассказал экспертам МАК, что все оборудование в предыдущем полете, при подготовке к последнему полету и до момента катастрофы работало нормально. Также, по его словам, пассажиры и груз были размещены равномерно, что исключало версию о смещенной центровке. Это подтвердило появившуюся версию об ошибке экипажа, а не об отказе техники в качестве причины катастрофы.

В октябре на базе Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском летчиками-испытателями была проведена серия экспериментов по взлету Як-42, в ходе которых моделировались различные предполагаемые ситуации, возникавшие на борту разбившегося самолета. Выводы, полученные в результате этих экспериментов, также легли в основу итогового доклада МАК.

По мнению экспертов, предотвратить катастрофу можно было только, если бы экипаж своевременно принял решение о прекращении взлета. Также в ходе расследования были отмечены ряд неправильных и противоречивых действий экипажа. В МАК пришли к выводу, что это произошло в результате негативного переноса пилотами навыков управления Як-40 на Як-42.
Официальные документы по результатам расследования авиационного происшествия с самолетом Як-42 №RA-42434
Материалы расследования

Заключение

По словам главы техкомиссии, владелец самолета авиакомпания "Як-Сервис" не занималась должным образом обеспечением безопасности полетов и, в частности, переучиванием командира экипажа и пилота с работы на Як-40 к управлению Як-42. Учебный процесс, по мнению Морозова, был неоправданно затянут, к тому же проводился со значительными перерывами, в результате чего у пилотов не сформировались навыки полетов на другом типе самолета. Ключевым моментом в отличиях работы на Як-42 от Як-40 оказалось, что в них по-разному надо держать ноги на тормозных педалях при взлете. Неправильная постановка ноги одного из пилотов, по данным комиссии, оказалась роковой.

В МАК обратили внимание, что в "Як-Сервис" тренажерная подготовка пилотов проводилась формально, а некоторые документы программы переподготовки были сфальсифицированы. Кроме того, были выявлены психологические просчеты при формировании экипажа: авторитет второго пилота Жевелова был выше, чем у командира экипажа Соломенцева.

К тому же выяснилось, что у второго пилота, по заключению медиков, было неврологическое заболевание, которое привело к снижению рефлексов на ногах и руках. В организме Жевелова нашли фенобарбитал - медицинский препарат, при приеме которого человека нельзя допускать к полетам, так как он вызывает расстройство координации.

О плохом контроле в "Як-Сервис" говорит и то, что, как установили эксперты, экипаж не проводил расчет взлетной скорости. Решение о выставлении уровня стабилизатора также принималось на глазок, так как у экипажа не было информации о взлетном весе. Однако в итоге для стабилизатора был выбран правильный параметр.

По итогам расследования МАК сделал и иные, более общие выводы. Комитет предложил применять международные стандарты безопасности ко всем российским авиакомпаниям, в том числе и к выполняющим рейсы на внутренних линиях. По словам главы МАК Татьяны Анодиной, в настоящее время не все российские нормативы в этой области соответствует международным. Комитет также считает необходимым сократить количество региональных авиаперевозчиков путем их слияния.

После катастрофы под Ярославлем высказывалось мнение, что пилоты хотели взлететь любой ценой, опасаясь неких санкций со стороны руководства авиакомпании. Анодина подчеркнула, что следует запретить считать нарушениями действия экипажа, направленные на обеспечение безопасности, в том числе "прерванный взлет, уход на запасной аэродром, уход на второй круг и другие меры".

Руководитель комитета также потребовала ужесточить правила медконтроля пилотов перед вылетом и предложила создать базу данных неквалифицированного авиаперсонала. По ее словам, "в условиях дефицита пилотов профнепригодные специалисты мигрируют из одних компаний в другие".

На этом участие МАК в расследовании авиакатастрофы можно считать завершенным. Но не само расследование. Еще перед публикацией официального заключения МАК родственники погибших пилотов заявили газете "Известия", что не верят в их виновность и намерены организовать собственное расследование. Это решение поддержал адвокат Игорь Трунов, который отстаивает интересы родственников погибших в нескольких резонансных авиакатастрофах. По его мнению, МАК проводит предвзятые и заказные экспертизы, не учитывая причастность к катастрофе более широкого круга лиц.

Между тем в МАК специально подчеркнули, что установление вины и ответственности не входит в компетенцию технической комиссии, так как подобные решения должны принимать следственные и иные компетентные органы. СК со своей стороны пообещал внимательно изучить выводы МАК и наказать всех виновных.
http://lenta.ru/articles/2011/11/02/finalreport/

много букв, но весьма содержательно для тех, кому интересно.

BWolF
02.11.2011, 21:28
весьма содержательно для тех, кому интересно.
Очень интересно было бы узнать для чего на Як-40 нужно жать при взлёте на тормоз...

Дохляк
02.11.2011, 21:35
Очень интересно было бы узнать для чего на Як-40 нужно жать при взлёте на тормоз...

могу предположить, что там расположение педалей другое.

BWolF
02.11.2011, 22:00
Очень интересно было бы узнать для чего на Як-40 нужно жать при взлёте на тормоз...

могу предположить, что там расположение педалей другое.
Я прочитал то, что написано:

Ключевым моментом в отличиях работы на Як-42 от Як-40 оказалось, что в них по-разному надо держать ноги на тормозных педалях при взлете. Неправильная постановка ноги одного из пилотов, по данным комиссии, оказалась роковой.
Хотя и журналисты могли накосячить.

Дохляк
02.11.2011, 22:04
Хотя и журналисты могли накосячить.

жаль Злина здесь нет...

Valtapan
02.11.2011, 22:52
Хотя и журналисты могли накосячить.

жаль Злина здесь нет...
Отчет МАК (в .pdf) по ссылке. (http://www.mak.ru/russian/investigations/2011/final_ra-42434.pdf) Там много чего по организации подготовки летного состава в фирме...

Augustine
02.11.2011, 23:02
есть у меня сомнения, что летчик принял снотворное днем перед полетом по доброй воле

Дохляк
02.11.2011, 23:26
Я прочитал то, что написано
Хотя и журналисты могли накосячить.

все верно, см. 1.1.48 из Заключения (pdf) по ссылке выше. другая конструкция педалей, неправильная постановка ног из-за привычки к Як-40. ну и т.д., хреновая организация летной подготовки, второй пилот "на колесах"...

BWolF
02.11.2011, 23:41
Хотя и журналисты могли накосячить.

жаль Злина здесь нет...
Отчет МАК (в .pdf) по ссылке. (http://www.mak.ru/russian/investigations/2011/final_ra-42434.pdf) Там много чего по организации подготовки летного состава в фирме...
Благодарю. Разобрался.

Береза
03.11.2011, 00:02
есть у меня сомнения, что летчик принял снотворное днем перед полетом по доброй волену это не только функция снотворного
Да и кто сказал, что перед полетом...он же не сразу выводится из организма, а выводится поди как раз почками..
вон че пишут про него

В качестве успокаивающего фенобарбитал назначают в маленьких дозах (в 10 раз ниже снотворной) и чаще всего в сочетании с другими препаратами: успокаивающими, спазмолитиками, обезболивающими. Например, хорошо известны комбинированные препараты, куда входит фенобарбитал: корвалол, валокордин, андипал, беллатаминал и др
это что получается, если принять валокордин или корвалол, то остатки фенобарбитала найдут в почках? :scratch_one-s_head:

Valtapan
03.11.2011, 00:08
если принять валокордин или корвалол, то остатки фенобарбитала найдут в почках?
Таки да:

Торговое наименование:
Валокордин (http://www.webapteka.ru/drugbase/name1201.html)

Международное наименование:
Мяты перечной масло+Фенобарбитал+Хмеля шишек масло+Этилбромизовалерианат (Menthae piperitae oleum+Phenobarbital+Humuli lupuli cones oleum+Ethylbromizovalerionate)

Групповая принадлежность:
Седативное средство

Описание действующего вещества (МНН):
Мяты перечной масло+Фенобарбитал+Хмеля шишек масло+Этилбромизовалерианат
ну и далее по тексту...

Береза
03.11.2011, 00:10
жесть
фтопку
нафиг

skroznik
12.10.2012, 21:08
(http://www.gazeta.ru/social/news/2012/10/12/n_2568829.shtml)
На Украине разбился самолет Черноморского флота России: три человека погибли, один ранен (http://www.gazeta.ru/social/news/2012/10/12/n_2568829.shtml)

— 12.10.2012 20:41 —

Самолет Черноморского флота России Бе-12 потерпел катастрофу на Украине, три человека погибли, один ранен, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах России.
Позже эту информацию подтвердил официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков

По его словам, авария противолодочного самолета-амфибии произошла примерно в 17.15 мск в районе аэродрома Кача. Три человека погибли на месте, еще один был доставлен в госпиталь. Предварительной причиной аварии стал отказ в работе одного из двигателей.


Николай, поставьте теги цитирования! Вы же модератор!
R

танкист
12.10.2012, 21:14
Валерия Ильинична?!!!
Тьфу-ты, как же я вас сразу-то не признал!
Как здоровичко, очки сменили?

Инкерманец
12.10.2012, 21:29
На Каче говорят: Трое погибли, радист в госпитале.
http://bogdanclub.info/asset.php?fid=2046&uid=64&d=1350062553

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=22&t=33416&start=1175

http://318ocap.ucoz.ru/news/katastrofa_be_12/2012-10-12-183

Лейтенант Злой
13.10.2012, 06:23
На Украине разбился самолет Черноморского флота России: три человека погибли, один ранен

Вечная память ребятам!

Valtapan
03.12.2012, 10:46
Причиной обрушения тоннеля в Японии стало ветхое оборудование (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ria.ru%2Fincidents%2F20121203%2F913141302.html&cat=0&lang=ru&lr=213)

Борис
03.12.2012, 13:38
А полимеры там нашли?

Valtapan
03.12.2012, 13:55
А полимеры там нашли?
Нет конечно же... :mocking:

Борис
03.12.2012, 14:16
Нет конечно же...
Вот я и говорю - заразное это. Вирус, как пить дать.

Valtapan
17.11.2013, 23:12
Самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" разбился в воскресенье в аэропорту Казани, погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира.
http://news.yandex.ru/aircrash.html

Valtapan
17.11.2013, 23:47
Данные про разбившийся борт: http://aviation-safety.net/database/record.php?id=20131117-0
И конкретно по инциденту 17 декабря 2001 г. в Бразилии: http://aviation-safety.net/database/record.php?id=20011217-0

Valtapan
18.11.2013, 00:28
НТВ сообщает (читать снизу-вверх):

23:33 После сообщения о неготовности к посадке экипаж попытался зайти на второй круг. Но, уже находясь над взлетно-посадочной полосой и пролетев примерно 1 километр, лайнер рухнул, ударившись носом о землю.

23:31 Это произошло всего за 500 метров до торца взлетно-посадочной полосы.

23:28 Экипаж Boeing заранее предупредил диспетчеров о невозможности совершить посадку в аэропорту Казани, предположительно, из-за технических проблем. Об этом рассказал источник в оперативном штабе по ликвидации последствий катастрофы.
http://www.ntv.ru/novosti/727516/

По данным LifeNews, экипаж сообщил, что "самолет находится не в посадочной конфигурации"...

Юрист
18.11.2013, 10:32
"самолет находится не в посадочной конфигурации"...
А почему тогда садились????? Или я что-то не понимаю?

BWolF
18.11.2013, 10:43
"самолет находится не в посадочной конфигурации"...
А почему тогда садились????? Или я что-то не понимаю?
Как я понимаю, там идёт выполнение необходимых операций при заходе на посадку.
Если не сработало, что-то из последних элементов, то время на уход должно было быть, но вот возможности уже могло не быть.

Подождём официальных причин и результатов расследования.

Valtapan
18.11.2013, 11:43
А почему тогда садились?????
Дык они и пытались уйти на второй (третий - ?) заход... Если вот тут:

уже находясь над взлетно-посадочной полосой и пролетев примерно 1 километр, лайнер рухнул, ударившись носом о землю
ничего не переврали, то они к моменту падени уже пролетели большую часть полосы, уходя на очередной круг...



Подождём официальных причин и результатов расследования.
Угу...

Valtapan
18.11.2013, 12:21
Эксперты нашли «черные ящики» разбившегося «Боинга» (http://www.forbes.ru/news/247533-eksperty-nashli-chernye-yashchiki-razbivshegosya-boinga)

танкист
18.11.2013, 13:39
А почему тогда садились?
сама "посадка" начинается с десятка-другого метров над землёй. До этого - выход на глиссаду с кучей элементов, в зависимости от типа самолёта и посадочной полосы (условий аэродрома). Есть подозрение, что решили уйти на второй круг уже не имея скорости и просто свалились...

Kombrig
18.11.2013, 14:55
По наводке Юденич. Страна должна знать своих уродов.


http://marina-yudenich.livejournal.com/993645.html

2684


2685

2686

V_V_V
18.11.2013, 15:05
Страна должна знать своих уродов.В бетонный мешок. Пусть жрут друг друга. Выжившего крысиного волка - повесить.

танкист
18.11.2013, 15:30
Разбившийся самолет совершил первый полет (http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=341391)в 1990 году. АК "Татарстан", взявшая его в лизинг в 2008 г., была седьмым эксплуатантом машины. Авиакомпания планировала вывести лайнеры Boeing из своего флота еще в прошлом году, когда планировалось объединение авиакомпаний "Татарстан" и "Ак Барс аэро".У авиаперевозчика претензий к самолету не было. Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Татарстана", Boeing-737 в воскресенье сделал несколько рейсов. Из Казани борт совершил полет по маршруту Казань - Ереван - Казань, после вылетел в Москву и должен был совершить посадку в Казани.
Между рейсами лайнер проходил оперативное техобслуживание, и неполадок выявлено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме.
Также сообщалось, что оба пилота имели большой опыт работы. Летный стаж командира судна – 21 год. Второй пилот выполнял полеты в течение 23 лет.
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=341476

запретить до окончания следствия эксплуатацию всех боингов нах....

Valtapan
18.11.2013, 15:34
запретить до окончания следствия эксплуатацию всех боингов нах....
не-а...
"запретить эксплуатацию всех боингов нах."
Вот ТАК!(tm)...

танкист
18.11.2013, 15:37
и с такой постановкой совершенно согласен.

Москвич
18.11.2013, 15:57
А почему тогда садились?????
Дык они и пытались уйти на второй (третий - ?) заход... Если вот тут:

уже находясь над взлетно-посадочной полосой и пролетев примерно 1 километр, лайнер рухнул, ударившись носом о землю
ничего не переврали, то они к моменту падени уже пролетели большую часть полосы, уходя на очередной круг...



Подождём официальных причин и результатов расследования.
Угу...
тут видео
http://lifenews.ru/#!news/122878

танкист
19.11.2013, 14:26
угу, похоже на реальность:

Первые данные расшифровки параметрического самописца разбившегося в Казани "Боинга" свидетельствуют о сваливании самолета из-за нехватки скорости при выполнении маневра захода на второй круг, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к расследованию.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=341795

Valtapan
19.11.2013, 14:59
Вот немного подробнее (http://lenta.ru/news/2013/11/19/first/):

Следственные органы получили первые предварительные данные с параметрического самописца самолета Boeing 737, разбившегося 17 ноября в аэропорту Казани. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник, близкий к расследованию, расшифрованная информация свидетельствует о возникновении технических неполадок на борту лайнера перед заходом на второй круг.
«Предварительно, там было не все гладко, имели место технические проблемы за несколько минут до происшествия, скорее всего, перед заходом на второй круг», — заявил источник.
Собеседник агентства не уточнил, насколько серьезными были обнаруженные неполадки. По его словам, пока получены только сами сведения, а их анализ еще не проводился. В то же время уже можно сказать, что непосредственной причиной сваливания самолета в штопор при заходе на второй круг стала нехватка скорости. Официально эта информация пока не подтверждена.
Ранее выяснилось, что информация со второго бортового самописца самолета, фиксировавшего переговоры экипажа, утеряна. По данным Межгосударственного авиационного комитета, в доставленном в Москву «черном ящике» не оказалось одной стенки и самой пленки с записью. Не исключено, что кассета вылетела из самописца после удара самолета о землю. Источник «Интерфакса» сообщил, что на летном поле ее найти не удалось. Не исключено, что запись вывезли вместе с обломками лайнера.

Москвич
19.11.2013, 14:59
А разве он не сделал уже второй круг?

Valtapan
19.11.2013, 15:11
По имеющимся сейчас в СМИ данным - нет.

Valtapan
19.11.2013, 15:19
МАК о ходе расследования катастрофы Боинг-737-500 VQ-BBN в Казани (http://www.mak.ru/russian/investigations/2013/boeing-737-500_vq-bbn.html)

Москвич
19.11.2013, 15:59
По имеющимся сейчас в СМИ данным - нет.
Странно, смотрел инфографику, сейчас и не буду ковырять где, но он там упал уже на втором заходе

танкист
19.11.2013, 18:39
вот это поворот... (((
похоже, что сами зарулили... ну, блин, так не бывает...

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию авиационного происшествия с самолётом Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует о предварительных результатах расшифровки информации бортового параметрического самописца.
В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. Оценив положение самолёта относительно ВПП как «непосадочное», экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме.
Двигатели вышли на режим, близкий к взлётному. Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°.
Под действием кабрирующего момента от тяги двигателей, самолёт перешёл в набор высоты и достиг угла тангажа около 25°. Приборная скорость начала уменьшаться. Экипаж произвёл уборку шасси. С момента начала ухода на второй круг до этого времени активных действий по штурвальному управлению самолётом экипаж не предпринимал.
После уменьшении скорости со 150 до 125 уз экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолёта и росту приборной скорости. Максимальные углы атаки в процессе полёта не превышали эксплуатационных ограничений.
Самолёт, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полёта -75° (концу записи).
Самолёт столкнулся с землёй с большой скоростью (более 450 км/ч) и большим отрицательным углом тангажа.
От момента начала уход на второй круг до окончания записи прошло около 45 сек, снижение заняло около 20 сек.
Силовые установки работали вплоть до столкновения самолёта с землёй. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолёта и двигателей по результатам предварительного анализа не выявлено.
Продолжается анализ и расшифровка параметрической информации.
Комиссия отмечает, что при вскрытии контейнера самописца речевой информации защищенный контейнер с лентопротяжным механизмом отсутствовал. Комиссия продолжает поиски устройства.
Техническая комиссия продолжает работу на месте авиационного происшествия. Изучается летная документация авиакомпании и подготовка экипажа, в том числе с привлечением высокопрофессиональных линейных пилотов, имеющих большой опыт эксплуатации данного типа самолета в ведущих авиакомпаниях России. Изучается техническая документация авиакомпании, в том числе по техническому обслуживанию самолетов и поддержанию их летной годности в соответствии с международными правилами. Анализируются информация наземных средств объективного контроля, данные метеообстановки и обслуживания воздушного движения.
Техническая комиссия МАК будет регулярно информировать о ходе расследования.

V_V_V
19.11.2013, 19:34
похоже, что сами зарулили... ну, блин, так не бывает...Я позволю себе слегка проявить эрудицию...
У боинга 737 есть функция "помогать" пилоту при взлёте или уходе на второй круг - при падении скорости меняется угол установки стабилизатора (на пикирование), т.е. комп вроде как не даёт свалиться. При этом чем больше обороты, вертикальная скорость и чем меньше загружен самолёт - тем резче и на больший угол переставляется стабилизатор.
Т.е. в казанской ситуации комп обязан был резко и на большой угол переставить стабилизатор на пикирование, а пилоты могли одновременно добавить туда же рулём высоты.

AlexDl
19.11.2013, 20:07
Я позволю себе слегка проявить эрудицию...
У боинга 737 есть функция "помогать" пилоту при взлёте или уходе на второй круг - при падении скорости меняется угол установки стабилизатора (на пикирование), т.е. комп вроде как не даёт свалиться. При этом чем больше обороты, вертикальная скорость и чем меньше загружен самолёт - тем резче и на больший угол переставляется стабилизатор.
Т.е. в казанской ситуации комп обязан был резко и на большой угол переставить стабилизатор на пикирование, а пилоты могли одновременно добавить туда же рулём высоты.
Вопрос заключается в том, работала ли эта система. Это у наших самолетов всё перед вылетом должно быть исправно включая лампочки в багажных отсеках, а у тех же боингов и аэрбасов применяется понятие "допустимая неисправность". Типа не работает, ну и хрен с ней, взлететь же можно, а при техобслуживании может быть и исправят, если вспомнят. Некоторые так и летают до списания.

V_V_V
19.11.2013, 20:22
Эта балалайка (спид трим) двухканальная, действительно, если работает один из двух - типа лететь можно, потом починим.

танкист
19.11.2013, 20:41
при падении скорости меняется угол установки стабилизатора
вот эта фраза довольно любопытна:

начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме.
Двигатели вышли на режим, близкий к взлётному. Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°.
Т.е., по-идее, всё правильно выполнено. Дальше должна быть стабилизация и набор высоты... казалось бы...
Однако тангаж растёт, скорость падает, что несколько удивляет, но не сильно... Дальше же полный алес. Если автоматика работала, пусть даже ГС перемещён в пикирование - при наборе скорости обратное перемещение однозначно и безусловно. При этом, штурвал в этот момент мало что меняет (ГС по площади гораздо больше)... А при входе в "матушку землицу" 450км/ч - это очень даже не мало... Вот и непонятки: если автоматика работала - должна была выправить, если нет - штурвалом в пике вогнать (в данных условиях) трудно...
Всё это имхо, конечно, и очень, очень странно... Можно предположить, что потеряли ориентацию, но как-то с трудом представляю такую возможность...

Valtapan
19.11.2013, 21:15
Всё это имхо, конечно, и очень, очень странно... Можно предположить, что потеряли ориентацию, но как-то с трудом представляю такую возможность...
Обратная (по сравнению с отечественными самолетами) индикация приборов (авиагоризонт)?

танкист
20.11.2013, 08:27
Обратная (по сравнению с отечественными самолетами) индикация приборов (авиагоризонт)?
да если бы обратная - то кверху пузом перевернулись бы и радовались... Нет, так не может быть. Что-то у них стряслось/сломалось, с чем-то боролись...

Valtapan
20.11.2013, 10:40
с чем-то боролись...
С бортовым компьютером...

танкист
20.11.2013, 10:52
С бортовым компьютером...
может быть и такое.
Но тут опять заковыка: МАК говорит, что, предварительно, неисправностей не было. В это же время, штурвал отдан от себя, да так и оставался до последнего...
Короче, муть на мути, сплошные сказки и одни бредовые предположения бредовей других...

Valtapan
20.11.2013, 11:06
Но тут опять заковыка: МАК говорит, что, предварительно, неисправностей не было
Угу... Ключевое слово - "предварительно"...

...одни бредовые предположения бредовей других...
Короче - ждем-с, что они там у себя наколдуют... Хорошо б, конечно, что б и речевой регистратор нашли...

танкист
20.11.2013, 11:42
так, к слову, попалась статейка любопытная про бортовые компы и современные способы управления.
сильно перекликается с моей настройкой на электронику в автомобиле: дай мне кнопку, чтобы я мог всё отрубить, - и только руками, только руками...

Может ли быть слишком много автоматизации в самолете?
В процессе обсуждения статьи ( habrahabr.ru/post/202184/ (http://habrahabr.ru/post/202184/) ) о нахождении ошибки в программном обеспечении контроллера авиационного двигателя (FADEC) был затронут ряд вопросов, не имеющих прямого отношения к теме той статьи. Видя довольно большой интерес читателей к авиационно-компьютерной тематике, я решил рассказать еще об одной, довольно известной в узких кругах, истории, где ошибка в логике системы доставила экипажу несколько весьма интересных моментов, а производителю – кучу головной боли. На всякий случай, предупреждение – если считаете, что можете подхватить авиафобию (или она у вас уже есть), то лучше не переворачивайте страницу.
....

http://www.bizavnews.ru/230/12817

Valtapan
20.11.2013, 16:00
Найдены записи переговоров экипажа Boeing-737 (http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=342092)

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Эксперты, по предварительным данным, нашли кассеты с записью переговоров экипажа среди эвакуированных с летного поля фрагментов разбившегося в Казани Boeing-737.
"С вероятностью свыше 90% обнаруженные среди обломков, вывезенных с летного поля, кассеты являются утраченными ранее частями речевого "черного ящика", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к расследованию ЧС.
Внутренняя часть речевого самописца, как сообщалось, предположительно, была утеряна в результате удара самолета о землю. Расшифровка информации с кассет сейчас является одной из главных задач для установления всех обстоятельств трагедии.
Ранее Следственный комитет России рассказал о переговорах экипажа с диспетчерской службой аэропорта.
По словам представителя ведомства Владимира Маркина, переговоры носили в основном штатный характер – до сообщения пилота о непосадочном положении самолета, то есть о несоответствии вектора движения самолета торцу взлетно-посадочной полосы и уходе на второй круг. Маркин добавил, что в разговоре с диспетчером "последним словом пилота перед катастрофой было слово "круг", которое он произнес после получения от диспетчеров команды набирать высоту 500 метров".
Сейчас СКР в рамках расследования дела допрашивает руководителей летной службы и лиц, ответственных за подготовку и обучение летного состава, а также медперсонала. Также продолжается осмотр места авиакатастрофы при участии специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Накануне осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что специалисты МАК, расшифровав данные с параметрического самописца (прибора, фиксирующего технические детали полета. – ИФ), считают причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.
Тем временем первые данные расшифровки параметрического самописца, опубликованные на сайте МАК, свидетельствуют о том, что экипаж по какой-то причине не смог выполнить посадку с первого захода, после чего начал уходить на второй круг в режиме TOGA (Takeoff/Go-around. — ИФ). Уменьшив скорость до 125 узлов (230 км/ч. – ИФ), экипаж начал переводить самолет в пикирование, из-за чего перестал набирать высоту.
"Самолет, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полета -75 градусов", — отмечается в сообщении.
Самолет столкнулся с землей, пикируя на скорости, превысившей к моменту падения 450 км/ч, при этом его двигатели продолжали работать. Никаких отказов систем, по предварительным данным, не произошло. С момента начала ухода на второй круг до столкновения с землей прошло всего 45 секунд.
По данным на среду официально опознаны четверо погибших.
"Уже получены заключения четырех из назначенных молекулярно-генетических экспертиз, и по их результатам идентифицированы останки четырех погибших", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

танкист
20.11.2013, 16:09
пургу гонит "интерфакс", надеюсь, неосознанно...

Valtapan
20.11.2013, 16:17
пургу гонит "интерфакс", надеюсь, неосознанно...


"Кассета обнаружена в 14.30 мск", — сказал собеседник агентства.
Вторит ему РИА-Новости (http://ria.ru/incidents/20131120/978352451.html) со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте ЧС...:flag_of_truce:

танкист
20.11.2013, 16:32
а) что "что-то" нашли - не вопрос. Называют "это" кассетой - пусть так, может так обывателю понятнее. Что, тогда, за бред о 90%? - или нашли, или нет. Т.е. никто из комиссии никому ничего не говорил.
б) если нет записи - что за "последнее слово", откуда? Бред позорный. Марков, скорее всего, имел в виду то, что слышал диспетчер.
в) МАК никогда не ищут и не называют виновных! Только факты и причины. За 2 дня никто даже предположений не строит о причинах, пока не наберут фактов. Т.е. это поток чьего-то сознания, не более того. А тот "осведомлённый источник", скорее всего, секретарша за компом, которая записывает измышлизмы автора...

Valtapan
20.11.2013, 16:37
если нет записи - что за "последнее слово", откуда? Бред позорный


Маркин добавил, что в разговоре с диспетчером "последним словом пилота перед катастрофой было слово "круг", которое он произнес после получения от диспетчеров команды набирать высоту 500 метров".
В диспетчерской тоже все пишется (по крайней мере, должно)... Маркин, видимо, говорил по этим данным...



что "что-то" нашли.
Новость именно это. Остальной белый шум - на журносовести...

танкист
20.11.2013, 16:43
Новость именно это. Остальной белый шум - на журносовести
да, млять, зла не хватает на этих бездарей ленивых.

Дохляк
21.11.2013, 01:14
так, к слову, попалась статейка любопытная про бортовые компы и современные способы управления. сильно перекликается с моей настройкой на электронику в автомобиле: дай мне кнопку, чтобы я мог всё отрубить, - и только руками, только руками...

с некоторого уровня сложности управляемого объекта "отрубить все" становится технически затруднительно. к сожалению, это создает разработчику сильный соблазн сделать так, чтобы не отрубалось вообще ничего, и ничего фактически не контролировалось.

Самогон
21.11.2013, 07:30
Это как с отзывом лексусов и тойот из-за "залипающего" акселератора. Который был полностью электронный. Тойота из-за этот потеряла охрененно в авторитете на американском рынке.
Была пара случаев, года машина сама по себе разгонялась и не отзывалась на тормоза.

танкист
21.11.2013, 08:28
с некоторого уровня сложности управляемого объекта
не совсем так. Правильнее сказать: с некоторого уровня автоматизации сложного объекта. Всегда можно на любую педаль оставить рычаг механический, только вопрос в том, что из-за 1-го случая на 1000, раз в 10 лет этот рычаг может понадобиться, а всё остальное время лишняя деталь, да плюс сложности совмещения... Вот и полагаются на автоматику, которая в обычной ситуации вполне себя хорошо ведёт.
Я же продолжаю настаивать на том, что дублировать ручной привод на электро-механику (никаких компьютеров) просто обязательно нужно в любой серьёзной технике. Удорожание, усложнение, да, но это может, пусть и один раз в жизни - но помочь.

22_RUS
21.11.2013, 09:29
Боинг 737-500 VQ-BBN 17.11.2013
18.11.2013


Согласно поступившей информации, 17 ноября 2013 г. в 19 час. 23 мин Московского времени в аэропорту г. Казань при заходе на посадку произошла катастрофа самолета Боинг 737-500 авиакомпании «ТАТАРСТАН» Татарского МТУ ВТ ФАВТ.
Шесть человек экипажа и сорок четыре пассажира, находившиеся на борту воздушного судна, погибли. Самолет разрушен.
На основании российского законодательства и в соответствии с «Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1998 г. № 609, а также с учетом требований Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, расследование проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета с участием специалистов Росавиации и других заинтересованных ведомств.
Комиссия приступила к работе на месте авиационного происшествия.
18.11.2013


Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует о том, что на месте авиационного происшествия обнаружен контейнер бортового самописца параметрической информации.
Контейнер самописца имеет значительные механические повреждения.
18.11.2013


Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует о том, что на месте авиационного происшествия найден контейнер бортового самописца речевой информации.
Контейнер самописца имеет значительные повреждения.
18.11.2013


Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы самолета Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует о том, что найденные на месте авиационного происшествия контейнеры бортовых средств объективного контроля параметрической и речевой информации (т. н. черные ящики) доставлены в Межгосударственный авиационный комитет.
Вскрытие контейнеров, считывание зафиксированной на бортовых носителях информации и ее расшифровка будут проводиться в научно-техническом центре Комитета.
19.11.2013


Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию авиационного происшествия с самолётом Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует о предварительных результатах расшифровки информации бортового параметрического самописца.
В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. Оценив положение самолёта относительно ВПП как «непосадочное», экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме.
Двигатели вышли на режим, близкий к взлётному. Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°.
Под действием кабрирующего момента от тяги двигателей, самолёт перешёл в набор высоты и достиг угла тангажа около 25°. Приборная скорость начала уменьшаться. Экипаж произвёл уборку шасси. С момента начала ухода на второй круг до этого времени активных действий по штурвальному управлению самолётом экипаж не предпринимал.
После уменьшении скорости со 150 до 125 уз экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолёта и росту приборной скорости. Максимальные углы атаки в процессе полёта не превышали эксплуатационных ограничений.
Самолёт, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полёта -75° (концу записи).
Самолёт столкнулся с землёй с большой скоростью (более 450 км/ч) и большим отрицательным углом тангажа.
От момента начала уход на второй круг до окончания записи прошло около 45 сек, снижение заняло около 20 сек.
Силовые установки работали вплоть до столкновения самолёта с землёй. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолёта и двигателей по результатам предварительного анализа не выявлено.
Продолжается анализ и расшифровка параметрической информации.
Комиссия отмечает, что при вскрытии контейнера самописца речевой информации защищенный контейнер с лентопротяжным механизмом отсутствовал. Комиссия продолжает поиски устройства.
Техническая комиссия продолжает работу на месте авиационного происшествия. Изучается летная документация авиакомпании и подготовка экипажа, в том числе с привлечением высокопрофессиональных линейных пилотов, имеющих большой опыт эксплуатации данного типа самолета в ведущих авиакомпаниях России. Изучается техническая документация авиакомпании, в том числе по техническому обслуживанию самолетов и поддержанию их летной годности в соответствии с международными правилами. Анализируются информация наземных средств объективного контроля, данные метеообстановки и обслуживания воздушного движения.
Техническая комиссия МАК будет регулярно информировать о ходе расследования.
20.11.2013


Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы самолета Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует, что на месте авиационного происшествия найден блок носителя речевой информации бортового самописца.
Найденный блок будет доставлен в МАК для проведения в научно-техническом центре Комитета необходимых работ.
В научно-техническом центре продолжает выполняться большой объем работы по дальнейшей расшифровке и анализу информации параметрического самописца, включая полет Казань-Домодедово, предшествовавший аварийному, и другие полеты.
Планируются работы по синхронизации и совместной обработке записей наземных и бортовых средств объективного контроля.
Техническая комиссия продолжает свою работу на месте авиационного происшествия.
МАК (http://www.mak.ru/)
..
а разоблачения, расследования, имена виновных, меры наказания - в жэжэшке: - там экспертов - до ебеней_матери. Почти все, поголовно. И во всём.
Как что ни случись - хомячьё с радостными! визгами обличают.
твари.

Негра
21.11.2013, 11:31
при вскрытии контейнера самописца речевой информации защищенный контейнер с лентопротяжным механизмом отсутствовал. Блин...Т.е. его изначально там не было? Объясните, а?

Valtapan
21.11.2013, 11:36
Блин...Т.е. его изначально там не было? Объясните, а?
При взрыве самолета корпус "черного яшика" был <частично> разрушен, и контейнер с "лентопротяжным механизмом" (на самом деле там - на этих типах самолетов - вроде как флешнакопитель должен стоять) из него вывалился...
Сейчас вроде как блок носителя речевой информации бортового самописца найден и изучается в МАК (см. пост от 22_RUS)...

танкист
21.11.2013, 11:42
Т.е. его изначально там не было? Объясните, а?
Изначально там был "комплект", и всё писалось как надо и куда надо. При вхождении, почти вертикально (-70град), в землю на скорости 450 км/час, да ещё со взрывом (предположительно, была, как максимум, детонация, как минимум, очень быстрое горение, сравнимое с детонацией), всякая железяка претерпела жуткие ударные и температурные воздействия. Блок самописца просто вышибло из корпуса "черного ящика". Его и искали, его и нашли.

Юрист
21.11.2013, 12:18
Народ, объясните мне, далекому от авиации существу....
Как я понял, этот самолет уже когда-то былся где-то там, не очень сильно. После чего его починяли, и поставили вновь на линию. Только убивался он где-то на международке, и, как я понимаю, после этого его туда не пускали. А внутри страны можно выпускать в воздух битую технику?

Valtapan
21.11.2013, 12:26
Как я понял, этот самолет уже когда-то былся где-то там, не очень сильно. После чего его починяли, и поставили вновь на линию.
После аварии 2001 г. в Бразилии (http://aviation-safety.net/database/record.php?id=20011217-0) борт ремонтировался (видимо, капитально) и в 2005 г. возвращен в эксплуатацию.
С 2005 по 2008 год работал на линиях в Румынии и Болгарии, с 18 декабря 2008 года в лизинге в АК "Татарстан"...


[UPD]

Только убивался он где-то на международке...
Тоже на внутренних линиях, только угандийских и бразильских...:wink:

Юрист
21.11.2013, 12:35
А у нас что, в принципе разрешено приобретать для пассажирских перелетов этих дедушек американского авиапрома? Я понимаю новые покупать, но седую древность.....

Valtapan
21.11.2013, 12:40
А у нас что, в принципе разрешено приобретать для пассажирских перелетов этих дедушек американского авиапрома?
И не только у нас... Сертификат летной годности есть? Значит летать можно...
Вопрос, в том, что перед приобретением (арендой) не мешало бы посмотреть где и как самолет эксплуатировался... Но...

чемберлен
21.11.2013, 12:49
Странно, что никто не рассматривает неправильную загрузку, балансировку самолета

танкист
21.11.2013, 13:18
Странно, что никто не рассматривает неправильную загрузку, балансировку самолета
Рассматривают/ем. Судя по доносящейся информации, борт был пустым, только под завязку топливом.
Даже, если посмотреть на сдвиг груза (вот такой вот хитрый, который туда-сюда, но только когда НЕ нужно...), то остаётся неразрешённое противоречие: штурвал не трогали в пике. Т.е. не пытались выровняться... При любых раскладах все будут пытаться исправиться - тут ничего... Или не видели, или не понимали, или... не могли. Груз тут, имхо, ни при чём.


А у нас что, в принципе разрешено приобретать для пассажирских перелетов этих дедушек американского авиапрома?

Росавиация выступает за введение в РФ ограничения эксплуатации самолетов по возрасту, но при заблаговременном оповещении об этой мере авиакомпаний, сообщил журналистам глава федерального агентства Александр Нерадько."Когда-то у Генри Форда спросили, какой автомобиль лучше, он ответил - новый. Поэтому, когда речь идет об ограничении эксплуатации воздушных судов, я бы разделил это на несколько частей. Первое - это то, что касается пассажирских перевозок, второе - это то, что ограничительные меры должны быть опубликованы заранее и переданы в авиакомпании задолго до вступления этой нормы в действие", - заявил Нерадько.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=342385

Москвич
21.11.2013, 14:30
Странно, что никто не рассматривает неправильную загрузку, балансировку самолета
Намекаете, что в випах говна слишком много?

22_RUS
21.11.2013, 14:49
Разруха - в головах. ©

Дохляк
22.11.2013, 00:42
не совсем так. Правильнее сказать: с некоторого уровня автоматизации сложного объекта.

хуже. автоматизация поощряет усложнение самого объекта управления, и далее им уже без автоматизации рулить нельзя. положительная обратная связь, пошло-поехало по нарастающей. несколько оборотов такого прогресса, и вот педаль просто так уже не прикрутишь -- не справится с ней человек. особенно, когда изначально подготовлен под руление через автоматику.


Я же продолжаю настаивать на том, что дублировать ручной привод на электро-механику (никаких компьютеров) просто обязательно нужно в любой серьёзной технике. Удорожание, усложнение, да, но это может, пусть и один раз в жизни - но помочь.

дешевле "один раз" страховку выплатить. "невидимая рука", чо... :wink:

танкист
22.11.2013, 10:57
дешевле "один раз" страховку выплатить. "невидимая рука"
вот и идёт эта рука туда, где начиналась - в анус, млять.

Юрист
22.11.2013, 11:47
Что в крайнее время реально интересно, бьются у нас в основном импортные пепелацы... Может стоит поддержать отечественного производителя?

Valtapan
22.11.2013, 11:59
Может стоит поддержать отечественного производителя?
Что любопытно... Кто более или менее в теме, в целом, поддерживают эту идею (тем паче, что есть что поддержать - в смысле ЛА), а вот некоторые лунные пчелы (видимо, под влиянием заинтересованного окружения) - против...

Вот тут: http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=4&id=19&Itemid=35, например, подборочка статей на тему... Не бесспорных, конечно, но... есть там кое что для размышления...

Valtapan
22.11.2013, 12:12
З.Ы.


Может стоит поддержать отечественного производителя?
И еще один момент, связанный с подготовкой (переподготовкой) пилотов, которая как система у нас была развалена в известный период...
Ничего не хочу (и не имею права) сказать против членов экипажа в целом и КВС в частности, но смотрите сами:
Опытный пилот, имеющий большой налет на отечественных аппаратах, допускается к командованию ВС иностранного образца, где "все по-другому", после 1 (одного) года налета на этом типе самолетов.
Какая моторика у него включится в случае нештатной ситуации? (Вспомните ситуацию с ЯК-42 в Ярославле - аналогичный случай переподготовки, - когда экипаж работал при взлете педалями как на ЯК-40?)...
Может быть в определенных случаях людей стоит готовить "с нуля"?...

Valtapan
22.11.2013, 13:43
22.11.2013 - В связи с появившимися в средствах массовой информации вопросами о причинах и версиях катастрофы Боинг-737-500 авиакомпании «Татарстан», Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) информирует:
по данным бортовых средств объективного контроля отказов систем, агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не зафиксировано. Двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей.
МАК неоднократно разъяснял, что стандартов ИКАО по, так называемым, «старым» и «новым» самолетам не существует. Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст. Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет. За последние пять лет количество катастроф в мире, включая Россию, с воздушными судами пассажировместимостью более 50 мест одинаковое для самолетов возраста до 5 лет и свыше 30 лет. По имеющейся информации средний возраст эксплуатируемых в США самолетов Боинг-737-500 20,4 года. В Европе – 20,3 года. В мире эксплуатируется более 7600 самолетов семейства Боинг. Их суммарный налет составляет 257,6 млн. летных часов. Коэффициент катастроф самолетов Боинг-737 на 100 тысяч летных часов составляет менее 0,05.
Межгосударственный авиационный комитет просит воздержаться от «пиара» и популизма на фоне тяжелой трагедии. Это травмирует родных и близких погибших, лихорадит работу авиационно-транспортной отрасли.
Техническая комиссия МАК продолжает профессиональную работу по установлению обстоятельств и причин катастрофы в соответствии со стандартами ИКАО.

Источник: http://www.mak.ru/russian/investigations/2013/boeing-737-500_vq-bbn.html

Valtapan
29.11.2013, 11:11
29.11.2013 -Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует, что на основании предварительного анализа данных средств объективного контроля и другой имеющейся информации, в соответствии с положениями Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ), комиссия считает целесообразным реализацию следующих оперативных рекомендаций по повышению безопасности полетов:

1. Рассмотреть целесообразность проведения дополнительных занятий и тренировок с лётным составом:

по отработке действий при уходе на второй круг в директорном режиме, обратив особое внимание на порядок ухода с промежуточной высоты, когда значение высоты, которое необходимо набрать в процессе ухода, близко к текущему значению, а также на порядок ведения радиосвязи;
по распознаванию сложного пространственного положения самолета (Upset) и отработке действий по выводу самолета из сложного пространственного положения (Upset recovery);
по порядку и особенностям работы систем воздушного судна (автопилот, флайт-директор) при заходе на посадку и уходе на второй круг в зависимости от конкретных условий;
по изучению особенностей навигационной системы самолета (раздел FCOM: FMC Navigation Check и Navigation Position).

2. Рассмотреть необходимость доработки Технологий работы специалистов ОВД в части оказания (в случае значительных отклонений от маршрута) более активной помощи экипажам ВС при наличии технических возможностей, например путем подачи экипажу запроса на осуществление векторения для вывода ВС на посадочный курс.

3. Провести летно-техническую конференцию по обмену опытом эксплуатации самолетов семейства Боинг 737.

Указанные рекомендации в форме Последующего донесения об авиационном происшествии в соответствии с ПРАПИ доведены до Росавиации.
Проводится проверка летной документации авиакомпании «Татарстан» по первоначальной подготовке, а также по переучиванию на Боинг 737 и прохождению периодических тренировок и проверок членами летного экипажа.

Источник: http://www.mak.ru/russian/investigations/2013/boeing-737-500_vq-bbn.html

Москвич
29.11.2013, 16:20
Не понял! Опять, что ли?!

Эксперты МАК расшифровали часть записи переговоров экипажа внутри кабины "Боинга-737-500", разбившегося в Казани. Судя по ним, в момент захода самолета на полосу в кабине кроме пилотов находился высокопоставленный чиновник, скорее всего, это был сын президента Республики Татарстан.

Об этом в эфире программы "Петербургский дневник" телеканала "Санкт-Петербург" заявил соучредитель Санкт-Петербургского авиационного учебного центра Аркадий Орлов.

По его мнению, присутствие высокопоставленного лица могло повлиять на действия экипажа, после чего пилоты совершили ряд критических ошибок в управлении автопилотом. Это могло стать одной из причин авиакатастрофы.
Также Орлов считает, что экипаж упавшего "Боинга" был самым опытным в авиакомпании "Татарстан".

Напомним, в Казани разбился самолет авиакомпании "Татарстан". Проблемы у самолета возникли перед заходом на второй круг. В результате страшной авиакатастрофы погибли 50 человек
http://m.progorodsamara.ru/news/view/158539

Valtapan
29.11.2013, 16:56
28.11.2013 - В Научно-техническом центре Межгосударственного авиационного комитета с участием представителей летного состава авиакомпании "Татарстан", хорошо знающих голоса членов экипажа, проведены работы по идентификации голосов в кабине самолета, зарегистрированных на записи бортового речевого самописца. Указанные специалисты подписали предварительный протокол переговоров членов экипажа. На данном этапе признаков нахождения в пилотской кабине посторонних не выявлено. Работы по расшифровке и идентификации голосов продолжаются.

Источник: http://www.mak.ru/russian/investigations/2013/boeing-737-500_vq-bbn.html

танкист
29.11.2013, 20:01
Похоже, кивать собираются на технику. Тут ещё и АК "Татарстан", вроде как, отказалась полностью от боингов, да и сами представители боинга быстрее ветра примчались на разборки..
Может оно и так. Ждём речевой расшифровки.

Valtapan
29.11.2013, 20:07
АК "Татарстан", вроде как, отказалась полностью от боингов
Насколько я слышал, это решение было принято задолго до катастрофы...

танкист
29.11.2013, 20:32
Да фиг их знает, что там к чему... Как по-мне, так, хотя бы, месяц-другой подождали бы с любыми заявлениями, куда теперь коней гнать?

Valtapan
29.11.2013, 20:33
Как по-мне, так, хотя бы, месяц-другой подождали бы с любыми заявлениями
Согласен...

Дохляк
30.11.2013, 01:39
Да фиг их знает, что там к чему... Как по-мне, так, хотя бы, месяц-другой подождали бы с любыми заявлениями, куда теперь коней гнать?

вот-вот. что толку без не имея информации гадать. пилотов винить как-то не того, не идиоты же они так зарулить, без причины, в ясном небе. и техника такая же столько по всему миру летает, тоже вряд ли такая уж кривая. в общем, за глаза валить лучше на обслуживающий персонал, они самые безответные... на менеджеров, пусть огрызаются, кто их там слушать будет... подождать бы, пока хоть какие-то проясняющие факты известны станут... только вот зрители ждать не любят.

танкист
04.12.2013, 21:45
упс.
пока без комментариев.


04.12.2013 | 21:00В Росавиации состоялось совещание по результатам внеплановой инспекционной проверки авиакомпании «Татарстан» с участием представителей Росавиации, авиакомпаний «Татарстан» и «АК БАРС АЭРО», Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.
Итоги проведенной проверки выявили существенные недостатки в организации эксплуатационной деятельности авиаперевозчика. Имели место нарушения в подготовке персонала авиакомпании, соблюдении режима труда и отдыха членов летных и кабинных экипажей и другие упущения, указывающие на несоответствие эксплуатанта сертификационным требованиям.
В связи с выявленными фактами несоответствия авиакомпании «Татарстан» сертификационным требованиям комиссия Росавиации рекомендует аннулировать сертификат эксплуатанта.
По результатам проверки выработан комплекс мер, направленных на обеспечение безопасной и бесперебойной работы других авиакомпаний, зарегистрированных на территории Республики Татарстан. Эти авиакомпании будут дополнительно подвергнуты внеплановой инспекционной проверке.
Также служебная проверка будет проведена в отношении должностных лиц Татарского Межрегионального территориального управления воздушного транспорта, причастных к необъективным оценкам работы авиакомпании «Татарстан».





http://www.favt.ru/favt_new/?q=novosti/novosti/novost/3585

Valtapan
05.12.2013, 11:47
Росавиация потребовала у 80 авиапредприятий проверить комплектующие на предмет контрафакта (http://itar-tass.com/ekonomika/811713)

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Росавиация распорядилась провести в ближайшее время на 80 крупных и малых авиационных предприятиях масштабную проверку деталей для самолетов, которые они получили от самарского ОАО "Агрегат", пишет в четверг газета "Известия".
Распоряжение было сделано после запроса депутатов Госдумы, заподозривших предприятие в производстве контрафактной и опасной продукции.
Компаниям предлагается до 15 декабря проверить все воздушные суда, на которых установлены изделия самарского завода.
"На авиационные предприятия осуществлялась поставка контрафактных комплектующих изделий и запчастей производства ОАО "Агрегат", — говорится в документе, опубликованном газетой. — Предлагаю срочно организовать проверку на всех судах, где установлены изделия "Агрегата", на предмет аутентичности. Обнаруженные неаутентичные компоненты отстранить, а материалы передать в соответствующие органы для принятия мер".
В документе не приводятся конкретные названия, артикул и параметры деталей, попавших под подозрение.
Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский рассказал газете, что в случае обнаружения контрафакта вопросы к производителю могут появиться у силовиков: "Если такие детали найдутся, будем передавать материалы в правоохранительные органы. Все будет решаться по итогам проверки".
В "Агрегате" считают, что информацию о контрафакте запустили их конкуренты, чтобы в конечном итоге поглотить компанию.

Случаи выявления контрафакта
В Самаре 25 ноября были выявлены факты реализации комплектующих для авиационной техники, не отвечающих требованиям безопасности. Контрафакт, по версии следствия, продавали представители самарского завода "Агрегат". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД РФ по Самарской области.
Росавиация поддерживает ограничения по сроку эксплуатации самолетов - Нерадько
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции изъяли более 120 наименований комплектующих для авиационной техники, в том числе для самолетов и систем наземного оборудования по обслуживанию авиационной техники производства 70-90-х годов прошлого века", - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что выходные и технические паспорта на изъятую продукцию отсутствовали, у части изделий истек срок хранения.
Общая масса изъятых комплектующих - более 2,5 тонны.
Согласно предварительным данным следствия, завод осуществлял поставки деталей на предприятия, расположенные не только в России, но и за рубежом.

танкист
21.12.2013, 08:14
И всё же случилось:

20.12.2013 | 15:46Сертификат эксплуатанта ОАО «Авиакомпания «Татарстан» будет аннулирован с 31 декабря 2013 года
В связи с выявленными фактами несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований, действующих в гражданской авиации Российской Федерации, нарушениями установленных норм налета, рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, порядка поддержания квалификации экипажей приказом Росавиации от 19 декабря 2013 года № 845 сертификат эксплуатанта ОАО «Авиакомпания «Татарстан» будет аннулирован с 31 декабря 2013 года.

http://www.favt.ru/favt_new/?q=novosti/novosti/novost/3646

Андрей 1
21.12.2013, 18:48
А у нас что, в принципе разрешено приобретать для пассажирских перелетов этих дедушек американского авиапрома? Я понимаю новые покупать, но седую древность.....
Блин ну вы то юристы должны понимать,хороший следователь-дорогого стоит.А на это дело кинули бригаду,и оперов в помощь видать дали.Поэтому не прошёл финт обвинить надёжное железо,а всплыли фиктивные документы обучения пилотированию,причем у обоих пилотов.Маркин тут выступал,вообще труба на экзаменационных листах подписи поддельные,инструктор обучающий таких не помнит,во время обучения по одним документам,человек летал штурманом по другим.Труба дело,только допросы .очные ставки,выемки и экспиртизы уяснят всё.Думаю сырой материал следак Маркину вывалить зрителям бы не дал.
Короче железо не виновато,оно самое надёжное,но татары пошли на беспредел ИМХО.

zlin
07.02.2014, 18:47
А у нас что, в принципе разрешено приобретать для пассажирских перелетов этих дедушек американского авиапрома? Я понимаю новые покупать, но седую древность.....

Короче железо не виновато,оно самое надёжное,но татары пошли на беспредел ИМХО.

Бля. Не вынесла душа поэта .....
Ну нет такого понятия, возраст самолета, Юра, нету!!!!! Есть летная годность и остаточный ресурс, вообще никоим образом с возрастом не связанные. Ебть, DC-3 тридцатых годов постройки у пиндосов летают и ничего, не падают от старости.
Не было в том экипаже пилотов, НЕ БЫЛО!!!!!! Был штурман и бортач, кое как переученные, через жопу подготовленные. Если руками не могут выполнить такое простое действие, как уход на второй круг, да еще и имея при этом и запас высоты и скорости, говорить вообще не о чем. У бобинга 737 была родовая болячка, приведшая к 2 катастрофам, внешне сходным с той, что произошла в Казани, но этот экземпляр был от той болячки лечен. Причем по настоящему, а не по бумагам, как у нас принято.
Татары, конечно, душевно побеспредельничали, но многие другие ничем не лучше. Если уж основное требование к кандидатам на летную работу в Российских авиакомпаниях .....,нет, не летная подготовка, не образование, не здоровье, а АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК не ниже 4 уровня по ИКАО. Не звездишь по английски (причем нужен сертификат и именно с уровнем не ниже 4 по ИКАО) хоть ты суперас, никто тебя не возьмет.
проблема не в татарах, проблема в системе.

Волгарь
07.02.2014, 19:41
Бля. Не вынесла душа поэта ....

С возвращеньицем... :morning1:

zlin
07.02.2014, 20:16
У бобинга 737 была родовая болячка, приведшая к 2 катастрофам, внешне сходным с той, что произошла в Казани, но этот экземпляр был от той болячки лечен.
ежели кому интересно, погуглите по датам
Колорадо-Спрингс в 1991 году и Питсбург в 1994. По результатам расследования NTSB Боинг доработал машину и модернизировал весь парк, летавший на тот момент. Кстати на эту тему есть пара доврольно толковых серии NG "расследования авиакатастроф". там, конечно, хватает художественного трепа, но суть передана верно.
Кстати в расследовании катастрофы в Казани тоже принимают самое активное участие 4 следователя из NTSB (имеют право ибо машина пиндосская) что исключает обычные подтасовки МАКа. У врагов подход иной, они не виноватых назначают, а причины ищут, причем все, а не только поверхностные

zlin
07.02.2014, 20:52
Что в крайнее время реально интересно, бьются у нас в основном импортные пепелацы... Может стоит поддержать отечественного производителя?
просто их гораздо больше

Волгарь
07.02.2014, 23:54
Что в крайнее время реально интересно, бьются у нас в основном импортные пепелацы... Может стоит поддержать отечественного производителя?
просто их гораздо больше

Это точно. Их все больше. На что наша провинциальная, нищая, живущая только на монополизме и диких тарифах "Саравиа" выжимала последние соки из последних Як-42 - а и то недавно раскошелилась на два "амбара" - прежде всего для всяческих заграничных рейсов, буде потребуются. А из Казани через Самару к нам уже полгода как "Сессна" летает...

zlin
08.02.2014, 02:04
На что наша провинциальная, нищая, живущая только на монополизме и диких тарифах "Саравиа" выжимала последние соки из последних Як-42 - а и то недавно раскошелилась на два "амбара" - прежде всего для всяческих заграничных рейсов, буде потребуются. А из Казани через Самару к нам уже полгода как "Сессна" летает...
была бы богатая-могла бы и нашемарки себе позволить.
а что до сессны, так "невидимая рука рынка" объективно они выгоднее, альтернативой разве что Ан-2, Ан-24 на крайняк Л-410, но с их прожорливостью ....
хотя с точки зрения безопасности я бы как раз нашемарки предпочел бы. их строили с учетом иных требований, потому и получше они получались и по мощности и по качеству, что аэродинамическому, что качеству как таковому, прочнее заметно опять же. опять же приборы в нормальной тоталитарной метрической системе и на нетолерастном русском языке сделаны. ну по части дизайна и топливной эффективности таки да, арбузо-бобинги и прочие цесно-пайперы с дугласами и далее по списку получше будут.
ну и уж совсем крамола (почему, собственно нашемарки дороже получаются) у нас нет такого понятия, как "отложенная неисправность", хоть лампочка в салоне не горит, хер куда полетишь, пока не устранишь, а у буржуев список допустимого ..... даже с ВСУ неисправной летают

zlin
08.02.2014, 21:11
Очень интересно было бы узнать для чего на Як-40 нужно жать при взлёте на тормоз...

могу предположить, что там расположение педалей другое.
Я прочитал то, что написано:

Ключевым моментом в отличиях работы на Як-42 от Як-40 оказалось, что в них по-разному надо держать ноги на тормозных педалях при взлете. Неправильная постановка ноги одного из пилотов, по данным комиссии, оказалась роковой.
Хотя и журналисты могли накосячить.
не, не накосячили, точнее накосячили, но не журналисты.
постанов ноги на педалях у Як-40 и Як-42 действительно разный и при неправильном положении ноги можно непроизвольно подтормаживать шасси, это так. Я с такой же проблемой столкнулся в декабре 2007 на Zlin-142, там тоже тормоза колесные управляются с педалей, а я по глупости не принял во внимание, что зимой, в тяжелых ботинках на очень толстой подошве, я попросту не чувствую ногой, насколько педаль нажата. понял когда двигатель уже почти на взлетном, а машина не двигается.
По Ярославлю же к МАКу другой вопрос. Ну ДОПУСТИМ один из пилотов зажал колесные тормоза и экипаж ухитрился этого не заметить (как это можно не заметить-для меня загадка), самолет ОТОРВАЛСЯ ОТ ЗЕМЛИ. Это значит, что:
1. взлетная скорость была набрана
2. после отрыва хоть ты обдавись на тормоза, на скорость это никак не повлияет, если силовая установка работает в правильном режиме самолет будет разгоняться и довольно интенсивно
3. самолет был в правильной взлетной конфигурации (горизонтальный стабилизатор, механизация, все в правильном положении)
4. самолет ебнулся, единственной причиной этого может быть только потеря скорости (случай отрыва чего то не рассматриваем)
вывод: кто то зачем то (или почему то, не важно) "сдернул газы" иным способом заставить самолет резко потерять скорость не получится (закрылки в расчет не принимаем, они были выпущены во взлетное положение, да и выходят они не мгновенно), возможно это было немедленно исправлено, но этого хватило для потери скорости, выхода во второй режим, сшибания антенны курсового маяка, что привело к еще большей потери скорости и поломке крыла до кучи. все, амба.
поскольку экипаж был более, чем опытный, вариант "перетянули штурвал" тоже рассматривать не будем, вероятность этого ничтожна.

BWolF
08.02.2014, 21:34
вывод: кто то зачем то (или почему то, не важно) "сдернул газы" иным способом заставить самолет резко потерять скорость не получится
Совершенно верно.
На реконструкции (которая у меня до сих пор валяется на диске) показано, что после окончания ВПП и перед прохождением первого поперечного ряда огней (время 11:59:49) кто-то дёрнул все 3 ручки в самый низ и тут же их подняли вверх, но...

zlin
09.02.2014, 01:45
На реконструкции (которая у меня до сих пор валяется на диске) показано, что после окончания ВПП и перед прохождением первого поперечного ряда огней (время 11:59:49) кто-то дёрнул все 3 ручки в самый низ и тут же их подняли вверх, но...
а там много и не надо. ушли движки в малый газ, а скорости то нет .....
была бы высота, ну хоть метров 200, подснизились бы, да вытянули, а тут только оторвались.
сдается мне, что этот "добрый кто то" не кто иной, как бортинженер, он обычно РУДами шурудит. Видать решил, что раз торец вот он (тот самый поперечный ряд огней), то взлет прервут. Вероятнее всего крик "ты что делаешь!!!!" как раз к этому действию и относится

zlin
17.02.2014, 11:43
http://lenta.ru/news/2014/02/17/plane/
хороший пример, как не надо летать
дурацкая самоуверенность, причина многих происшествий и катастроф

Причина аварии пока не установлена. Во время крушения шел небольшой снег, видимость составляла около 1 мили.
вот какого хера при отсутствии видимости лететь, да еще и в горах?
вот примерно так же поступают и наши скороспелки.

Valtapan
15.07.2014, 12:11
В аварии поезда в метро Москвы погибли люди


В распоряжении LifeNews появились первые кадры из вагона московского метрополитена, с места аварии. С рельсов сошли три вагона поезда. ЧП произошло в утренний час-пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский Бульвар".
По последним данным, спасатели разблокировали вагоны, искореженные при аварии. Количество пострадавших и погибших может возрасти, сообщил корреспондент LifeNews. Количество погибших, по последним данным, достигло трех, около 80 человек получили травмы.
Тела погибших уже извлечены из вагонов. Известно, что двое из них – пассажиры, один – машинист состава. 37 человек госпитализированы. Их доставили в медучреждения на каретах скорой помощи, пятерых из них – на вертолетах. Врачи, спасатели и эксперты продолжают работать на месте ЧП.
Как сообщал LifeNews, авария произошла 15 июля в 9:15 утра. По словам очевидцев, на станции "Парк Победы" наблюдалось сильное задымление. Как сообщили источники в спасательных отрядах, причиной аварии стало ложное срабатывание пожарной сигнализации, которая ошибочно определила наличие дыма в тоннеле. В результате напряжение на контактном рельсе было отключено, вагон сильно тряхнуло, и пассажиры, не ожидавшие внезапного торможения, упали друг на друга.


http://lifenews.ru/news/136618

По данным на сейчас: погибших 7, пострадавших - 95, еще около 10 чел. пока остаются заблокированными в вагонах.

Негра
15.07.2014, 13:24
Ничего там непонятно на самом деле. Даже вот это противоречит друг другу:
По словам очевидцев, на станции "Парк Победы" наблюдалось сильное задымление
причиной аварии стало ложное срабатывание пожарной сигнализации, которая ошибочно определила наличие дыма в тоннеле
Кроме того, в одном из репортажей того же Лайф-Ньюс ( я смотрела утром) один из пассажиров говорил о том, что, когда они вылезли из вагона, разломали какое-то ограждение, за которым были строители (???), которые и помогли им выбраться.
Ещё одна из корреспонденток (которая вела репортаж от Боткинской больницы) говорила о том, что, вроде бы, когда отключился свет, столкнулись 2 поезда.
В любом случае, похоже, поезд с чем-то столкнулся. Иначе довольно трудно объяснить гибель в первую очередь машиниста и помощника.

Valtapan
15.07.2014, 13:29
Ничего там непонятно на самом деле.
Там сейчас трудно судить, о том что случилось.

Пока более или менее достоверно известно (http://lifenews.ru/news/136634), что в результате катастрофы число жертв достигло 15, травмы получили 149 человек, 106 госпитализированы.

Негра
15.07.2014, 13:44
Просто у меня в последнее время активно развивается паранойя. Но "это не значит, что..."(с)

Valtapan
15.07.2014, 13:57
Узбагой ее, и не корми больше...

Пока что мы имеем наблюдать "эффект очевидцев"... У нас есть лишь противоречивые кусочки информации... Например, такие:

Маркин: Авария в метро произошла из-за нарушения техники безопасности

Авария в московском метро произошла из-за нарушений требований по обеспечению безопасности метрополитена. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По последней информации, сообщается о 15 погибших.
По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований в области транспортной безопасности". В настоящее время решается вопрос о назначении необходимых экспертиз, направленных на установление причины схода вагонов с рельс. Следователи СК России продолжают работу на месте происшествия.
По инструкции в случае задымления машинисту нельзя тормозить в тоннеле, нужно в любом случае доехать до платформы. До основания тележки вагон выгорает за 7 минут, а в среднем в час пик в составе находится до 3 тысяч человек.
Авария произошла 15 июля в 9:15 утра. По словам очевидцев, на станции "Парк Победы" наблюдалось сильное задымление. Как сообщили источники в спасательных отрядах, причиной аварии стало ложное срабатывание пожарной сигнализации, которая ошибочно определила наличие дыма в тоннеле. В результате напряжение на контактном рельсе было отключено, вагон сильно тряхнуло, и пассажиры, не ожидавшие внезапного торможения, упали друг на друга.


http://lifenews.ru/news/136635



З.Ы. Наблюдаю попытку поднять волну на предмет того, что случившееся - теракт, осуществленный "правым сектором" (естественно власти пытаются это скрыть)... В качестве одного из доказательств приводят "символичность" места - перегон между станциями "Парк Победы" и "Славянский Бульвар"...

Valtapan
15.07.2014, 14:15
Интерфакс со ссылкой на ОБС:

Дефект колесной тележки вагона или неисправность "стрелки" могли привести к аварии в метро

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - В качестве одной из версий аварии в московском метро рассматривается также неисправность стрелочного перевода, у которого, согласно данным очевидцев, и произошла авария. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
"Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности "стрелки", - сказал собеседник агентства.
Ранее он говорил о том, что причиной ЧП могло стать механическое повреждение узла крепления колесной тележки с вагоном поезда. Возможно, в этом креплении был дефект, предположил источник.
После отрыва тележки вагоны вышли за габариты тоннеля и несколько раз врезались в тюбинг. В результате аварийный вагон был деформирован.
Между тем, ранее глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил журналистам, что вагоны и путь в районе станции "Парк Победы" и "Славянский бульвар" своевременно прошли регламентное обслуживание.


Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/moscow/385827


//UPD
LifeNews уточняет: Причиной крушения поезда стал сбой стрелки

Сбой стрелки на путях стал причиной трагедии между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", сообщил LifeNews источник в электродепо. Стрелка не успела встать в нужное положение, когда произошел скачок напряжения на контактном рельсе. Первоначально сообщалось, что авария произошла из-за срабатывания пожарной сигнализации и экстренного торможения обесточенного состава.
Версия о сбое тоннельного оборудования рассматривается первой, сказал источник. По его словам, поезд врезался в стену, разделяющую два тоннеля. Три первых вагона пострадали больше других, четвертый вагон частично поврежден. LifeNews ранее опубликовал эксклюзивные кадры с места ЧП в тоннеле. Об аварии рассказали очевидцы.
К 14:00 общее число жертв аварии в московском метрополитене достигло 15 человек. По официальным данным, погибли 15, пострадал 161, 118 человек были госпитализированы. К операции по доставке пострадавших в медучреждения привлечены 10 вертолетов.


http://lifenews.ru/news/136639

Valtapan
15.07.2014, 16:10
СК: Количество погибших в метро достигло 20

Не менее 20 человек погибли в вагоне поезда метро Москвы в результате крушения, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин. По официальным данным пострадал 161 человек, 118 госпитализированы.


http://lifenews.ru/news/136644


Стрелку на Арбатско-Покровской линии установили пять дней назад

Монтаж стрелки на опасном участке пути и одновременное нарушение в движении состава мог привести к трагическому ЧП в метро Москвы, рассказал LifeNews сотрудник подземки.
– Скорее всего, причиной аварии стало нарушение движения состава. По идее поезд идет по прямой в тоннеле, а недавно на этом участке заложили стрелку для тупикового ответвления, грубо говоря, там должен быть поворот для составов, идущих в отстойник, – сказал источник.
Изменения на линии произошли не более пяти дней назад. Пока стрелка не функционировала, и состав мог ехать только по перегону "Славянский бульвар" – "Парк Победы", но, видимо, закладка была произведена с нарушениями.
– Возможно стрелка от вибрации сдвинулась, так как была плохо закреплена. Пути сомкнулись в тот момент, когда первые вагоны состава уже проехали участок, а третий вагон повернул в тупиковую зону и налетел на стену тоннеля, – рассказали в московском метро. Эта версия будет проверяться следователями.


http://lifenews.ru/news/136643

zlin
15.07.2014, 17:07
Ничего там непонятно на самом деле.
как раз там все очень даже понятно.
и меньше всего это похоже на терракт
несчастный случай, даже катастрофа, но не терроризм

Valtapan
16.07.2014, 10:41
...несчастный случай...

Распиздяйство:

1. Источник: причина ЧП в метро - некачественные работы на стрелке

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Авария в московском метро могла произойти из-за некачественно выполненных накануне работ со стрелочным переводом, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах столицы.
Во вторник на перегоне "Парк Победы" — "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. По последним данным, погибли 22 человека, в больницах находятся 129 человек, состояние 42 пострадавших медики оценивают как тяжелое. Среди погибших и пострадавших есть иностранцы.
"В результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода (работы проводились в ночь с 13 на 14 июля 2014 года), произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона состава, что послужило сходу состава 5-го маршрута и последующему опрокидыванию первых 3-х вагонов", — сказал собеседник агентства.
Официальным подтверждением этой информации РИА Новости пока не располагает.


РИА Новости http://ria.ru/incidents/20140716/1016147013.html


2. Установлен первый подозреваемый по делу о крушении поезда в метро

Сотрудники правоохранительных органов Москвы установили первого подозреваемого по делу о крушении пассажирского поезда в столичной подземке на перегоне между станциями "Парк Победы" и Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. По информации LifeNews, речь идет о служащем ГУП "Московский метрополитен".
По версии следователей, помощник дорожного мастера 3-й дистанции Службы пути должен был проверить правильность установки стрелочного механизма на пути после ремонта, но попросту не выполнил своей обязанности. Вероятно из-за вибрации, вызванной прохождением многотонных поездов, плохо закрепленная стрелка отклонилась от своего изначального положения и направила поезд в стену тоннеля.
Сотрудник метро на первом же допросе признался следователям в том, что не проверил состояние стрелки. В ближайшее время он будет задержан согласно статье 91 УПК России. Также в ближайшее время будут проведены допросы всех руководителей и ответственных лиц подрядных организаций, которые по контракту проводили плановые работы на отрезке пути, где произошло ЧП.


http://lifenews.ru/news/136667

З.Ы.
Было бы конечно неплохо, чтобы помимо стрелочника были наказы и те, кто должен контролировать его работу...

З.З.Ы.

По официальной информации, озвученной главой Минздрава России Вероникой Скворцовой вечером 15 июля, в крушении поезда погиб 21 человек. По словам министра, 12 пассажиров погибли в вагонах, семеро скончались в вестибюле станции, куда их вынесли спасатели. Врачам не удалось спасти двоих пострадавших, которые были доставлены в московскую больницу №71. Мужчина и женщина умерли от травм и кровопотери.


http://lifenews.ru/news/136667

Valtapan
16.07.2014, 11:46
Вот и Следственный комитет сообщает: По уголовному делу об аварии в московском метро задержаны двое подозреваемых

16 июля 2014 года, 10:00 Сегодня следователями Главного следственного управления СК России задержаны двое подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Это старший дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.
По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций «Парк Победы – Славянский бульвар» начались подготовительные работы, направленные на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков. Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов, гибель 21 человека и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам.
Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.
В рамках уголовного дела проводится комплекс технических, химических и иных экспертиз, результаты которых позволят установить все обстоятельства аварии. Также следователи проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в Московском метрополитене.
Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена.


http://sledcom.ru/actual/407706/

Гугон
16.07.2014, 18:31
Было бы конечно неплохо, чтобы помимо стрелочника были наказы и те, кто должен контролировать его работу...Абсолютно правильно и необходимо это сделать

Valtapan
17.07.2014, 16:01
В компании "Ингеоком", менявшей стрелку в метро, прошли обыски

Сотрудники Следственного комитета (СК) России изъяли документацию в офисе компании "Ингеоком" которая занималась ремонтными работами на участке пути в столичном метро, где 15 июля потерпел крушение поезд.
В ходе обысков специалисты изъяли техническую документацию на проведённые работы, а также договора с компаниями-субподрядчиками, в том числе и фирмой "Спецтехреконструкция".
Предприятия ООО "СМУ Ингеоком" и ООО "Спецтехреконструкция" производили ремонт путей и затянули его на целый год. Метрополитен в итоге переплатил по контракту, несмотря на то что врезку стрелочного перевода на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" планировалось завершить еще до 15 июля 2013 года.
Приказ о ремонте участка подписал начальник метрополитена Иван Беседин. 13 июня 2013 года подрядчик "СМУ Ингеоком" и субподрядчик "Спецтехреконструкция" заключили договор на производство работ. В документе оговаривался срок их исполнения: до 15 августа того же года, то есть всего два месяца. Ориентировочная стоимость контракта составляла около 9,5 миллионов рублей, однако стороны оговорили, что сумма оплаты будет скорректирована по фактически выполненным работам.
Уже через месяц, в июле 2013-го, "СМУ Ингеоком" и "Спецтехреконструкция" подписали дополнительное соглашение и продлили срок действия договора до 31 декабря 2013 года. Немногим позднее дата выполнения работ была перенесена и вовсе на 31 января 2014 года. Монтаж был завершен в срок, но обошелся бюджету метрополитена уже не в 9,5 миллионов, а в 36 миллионов рублей, но и на этом подрядчики не остановились, а договорились о проведении дополнительных работ по реконструкции верхнего строения пути на участке Арбатско-Покровской линии.


http://lifenews.ru/news/136768

Valtapan
22.07.2014, 11:08
Собянин заявил, что уволил главу московского метро Беседина

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства Москвы заявил о том, что Иван Беседин освобожден от занимаемой им должности. Руководить московским метрополитеном будет Дмитрий Пегов.
15 июля в московском метрополитене на перегоне "Славянский бульвар" – "Парк Победы" произошла авария, в результате которой три вагона сошли с рельсов. 22 человека погибли, 217 пострадали, из них 150 госпитализированы. Три человека были ответственны за реконструкцию пути, где произошла смертельная катастрофа.
Авария застигла Ивана Беседина, когда он был в отпуске. К месту трагедии он приехал только на следующий день после аварии, когда вернулся в столицу. Причем в метрополитен глава подземки спустился, переодевшись в спецовку обычного рабочего.
Иван Беседин стал начальником ГУП "Московский метрополитен" в 2011 году. Свои дела ему передал ныне покойный Дмитрий Гаев, отправленный в отставку Сергеем Собяниным. С Иваном Бесединым был заключен трудовой контракт на пять лет.
Бывший глава столичной подземки – потомственный железнодорожник, с 1985 по 1999 годы проработавший в Министерстве путей сообщения, где занимал пост первого заместителя министра. В 1999 – 2000 годах Беседин был первым замначальника Московской железной дороги, а с 2006 года возглавлял Калининградскую железную дорогу.


http://lifenews.ru/news/137083

Негра
27.07.2014, 12:44
Под Астраханью разбился МиГ-29, пилот погиб (http://itar-tass.com/proisshestviya/1343741)


АВИАЦИОННЫЙ ПОЛИГОН ПОГОНОВО /Воронежская область/, 27 июля. /ИТАР-ТАСС/. Под Астраханью сегодня потерпел крушение истребитель МиГ-29 Военно-воздушных сил России, пилот погиб.

Об этом сообщил в воскресенье журналистам главнокомандующий ВВС России, Герой РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

"Разбираемся с этим происшествием, по предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ авиационной техники", - добавил генерал Бондарев.

Главком уточнил, что потерпевший крушение Миг-29 выполнял плановый тренировочный полет. Он принадлежал 185-му центру боевой подготовки и переучивания летного состава истребительной авиации (аэродром Волжский, Астраханская область).

В Минобороны РФ в свою очередь сообщили, что руководитель полетов дал летчику Миг-29 команду катапультироваться, однако он погиб пытаясь спасти машину.

Ранее источник в правоохранительных органах Астраханской области сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что самолет МиГ-29 Минобороны РФ упал в 30 км южнее аэропорта Приволжский Астраханской области.

"Борт упал на удалении от жилых домов, местные жители не пострадали", - рассказал собеседник агентства, добавив, что причины происшествия выясняются.

...

BWolF
06.07.2015, 19:54
Вот такое прочёл:

В России разбился пятый боевой самолет за последний месяц


В конце минувшей недели в Краснодарском крае разбился истребитель МиГ-29.
В Хабаровском крае потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24М. В результате происшествия два летчика погибли, сообщили в понедельник в Минобороны РФ.
"Самолет потерпел катастрофу при взлете для выполнения планового учебно-тренировочного полета в районе аэродрома Хурба (Хабаровский край). По докладу с места, оба летчика погибли", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Самолет упал в безлюдном районе. На земле разрушений нет, отметили в ведомстве. Уточняется, что катастрофа произошла в 14:35 по московскому времени.


Нынешняя катастрофа с Су-24М - это уже пятое летное происшествие с боевыми самолетами ВВС России в течение последнего месяца. Так, в начале июня на полигоне "Ашулук" разбился истребитель МиГ-29, в Воронежской области при совершении посадки потерпел аварию фронтовой бомбардировщик Су-34, в Приамурье выкатился за пределы ВПП и сгорел стратегический ракетоносец Ту-95, три дня назад в Краснодарском крае разбился истребитель МиГ-29.
http://korrespondent.net/world/3536182-v-rossyy-razbylsia-piatyi-boevoi-samolet-za-poslednyi-mesiats
Понятно, что значительно выросло количество вылетов, но хотелось бы без крушений...

San4es60
06.07.2015, 22:12
в Приамурье выкатился за пределы ВПП и сгорел стратегический ракетоносец Ту-95

ну не сгорел, справедливости ради


Как сообщалось, накануне в Приамурье при проведении плановых учебно-тренировочных полетов ракетоносец Ту-95 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэродрома Украинка, напоминает "Интерфакс". На борту самолета не было боекомплекта. Предварительной причиной происшедшего называют возгорание одного из двигателей. После ЧП полеты самолетов этого типа были приостановлены.http://www.vesti.ru/doc.html?id=2627868

Хоть и с жертвами, да

Егорий
06.07.2015, 22:48
В Хабаровском крае потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24М. В результате происшествия два летчика погибли, сообщили в понедельник в Минобороны РФ.
Резко дал крен. Ошибка пилота вряд ли. Возможно тяга. Железо хорошее, но довольно старое.

В России разбился пятый боевой самолет за последний месяц

Потому, что подняли на крыло все, что может летать. И посадили за штурвал всех, кто были.

Вы на год первого взлета того же Ту-95 посмотрите.

Посмотрели?не

Ничего не удивляет?

А Су-24 это фронтовой бомбардировщик. Они десятками над полем боя должны падать.

Россия готовится к войне.

И всем демонстрирует свою готовность терять и технику и людей.

И даже эта демонстрация имеет военное значение. Потому что в мире есть очень немного стран имеющих возможность терять стратегические бомбардировщики на взлетке.

С фронтовыми бомбардировщиками 40летней давности тоже мало у кого сложилось.

Царствие небесное пилотам. И место в ангельском бомбардировочном полку.

V_V_V
06.07.2015, 22:55
Резко дал крен. Ошибка пилота вряд ли. Возможно тяга. Железо хорошее, но довольно старое.Классический вариант катастрофы для самолёта с изменяемой геометрией крыла. Так уже бились Су-24 и Ту-22М с разными цифрами. Грубо говоря, на взлёте складывается или отваливается консоль. Как правило, прыгнуть никто не успевает (мизерная высота), гнут ручку/штурвал в попытке парировать крен и... и всё(((

Ky
06.07.2015, 23:31
Вы на год первого взлета того же Ту-95 посмотрите.
Через полгода после первого полёта B-52, так что молодой ешшо :wink:

Олег из Донецка
07.07.2015, 21:00
погиб пытаясь спасти машину.
Блин, когда уже наши пацаны поймут, что подготовленный пилот - дороже, чем "машина"...

танкист
08.07.2015, 13:02
Блин, когда уже наши пацаны поймут, что подготовленный пилот - дороже, чем "машина"
Как только поймут, так сразу у нас уже не будет таких пацанов... Взаимоисключающие вещи, ничего не поделать.

zlin
08.07.2015, 21:45
Понятно, что значительно выросло количество вылетов, но хотелось бы без крушений...
надо обновить парк и привести уровень подготовки летного и инженерного состава хотя бы к уровню семидесятых-восьмидесятых годов

zlin
08.07.2015, 21:46
Резко дал крен.
вероятнее всего отказ закрылка
несихронный выпуск

zlin
08.07.2015, 22:49
Резко дал крен.
вероятнее всего отказ закрылка
несихронный выпуск

Возможно тяга.
невозможно
расположение двигателей на Су-24 таково, что разнотяг не даст крена

AlexDl
09.07.2015, 02:22
Резко дал крен.
вероятнее всего отказ закрылка
несихронный выпуск

Возможно тяга.
невозможно
расположение двигателей на Су-24 таково, что разнотяг не даст крена

Вот кто виноват, то комиссия разберётся, А вот семьям мужиков должно быть " детей нет: "на Большую Землю с компенсацией перевозки барахла", если семьи нет, тогда ничего, от слова совсем.

Волгарь
09.07.2015, 09:24
Потому, что подняли на крыло все, что может летать. И посадили за штурвал всех, кто были.

Вы на год первого взлета того же Ту-95 посмотрите.

Посмотрели?не

Ничего не удивляет?

Камрад, как ни удивительно - но далеко не всё. :) Даже по тем же Ту-95 еще есть резерв и "железа", и людей. ;) Ну, и по годам: нынешние Ту-95 - это, скажем так, немножко не те бомбардировщики, которые при товарище Сталине начали проектировать, нынешний "медведь" тем бомберам родной внук, если не правнук. :) Потому что "тот еще" Ту-95 родил Ту-95РЦ (разведки и целеуказания), на основе Ту-95РЦ сделали противолодочный Ту-142, а вот уже на базе модернизированного Ту-142М потом под крылатые ракеты Х-55 сделали нынешние Ту-95МС - первый полет в 1979-м, есличо. :)

Чисто для сравнения - первые Ту-95 взлетали с движками НК-12 мощностью по 12,5 тыс.л.с. и ресурсом всего 150 часов. На Ту-95МС стоят НК-12МП - 15 тыс.л.с. и 5000 часов ресурса.

AlexDl
09.07.2015, 09:39
Чисто для сравнения - первые Ту-95 взлетали с движками НК-12 мощностью по 12,5 тыс.л.с. и ресурсом всего 150 часов. На Ту-95МС стоят НК-12МП - 15 тыс.л.с. и 5000 часов ресурса.

Да и самарский "Моторостроитель" оживать начал, вот жалко клапанный почти убили.

AlexDl
09.07.2015, 09:54
Вот в Самаре выделили и оставили "Завод авиационных подшипников" это всё, что осталось от 4ГПЗ ну блин, через дорогу практически веломагазин, Ну сдавайте вы туда подшипники MAX+ и MIN-. Ну в аэрокосм не подходят, выкидывать то их зачем?

чемберлен
16.07.2015, 23:02
Есть и новые технологии в России:biggrin:


Паранойя Киева: Россия готовит червей для прогрызания украинской бронетехники

Беглый ученый-генетик открыл тайны работы секретных лабораторий Кремля. Опасаясь преследований со стороны ФСБ, научный деятель пожелал остаться неизвестным.

Как сообщили источники в разведсообществе одной из стран ближнего зарубежья, сбежав из режимной лаборатории, сознательный ученый отправился на демократическую Украину, в поисках политического убежища. Своей целью он поставил предупредить весь мир о нависшей над ним экологической угрозе. Как заявил генетик, в секретной закрытой лаборатории в Подмосковье, еще с 90-х гг., группа ученых работала над выведением нового вида дождевых червей. Вид был внесен в реестр военной биомеханики и стратегической генетики под названием Lumbricinarabidus («Реестр ВБСГ», №3897-кф54).

"Выведенным искусственно путём технологий генной инженерии, особям прививалась способность к переработке самых жестких материалов – вплоть до металлов и железобетона. Также червям вживлялись микрочипы для корректировки их действий через спутниковую систему наведени", - говорится в сообщении.

Сформированные «диверсионные отряды» червей планируется перебрасывать на ключевые железнодорожные узлы и к мостам с целью перегрызания путей сообщения и мостовых опор, что нарушит передвижение гражданского и военного транспорта по территории противника.

Не случайно, правительство Киева уже предоставило ученому политическое убежище и предприняло ряд экстренных мер. Среди прочего, принято решение о создании собственной группы ученых, которая должна в максимально сжатые сроки разработать формулу металла, устойчивую к разрушительному воздействию нового вида вражеских беспозвоночных диверсантов.

http://www.segodnia.ru/news/163515

Igrun
16.07.2015, 23:20
Россия готовит червей для прогрызания украинской бронетехники
Срочно созывать очередной трибунал.

zlin
16.07.2015, 23:32
Блин, когда уже наши пацаны поймут, что подготовленный пилот - дороже, чем "машина"...
никогда
нас иначе учат. даже в ДОСААФ, чего говорить про военных?
шкала ценности по убыванию
-пассажиры (если ВТА пассажирский борт)
-объекты и люди на земле
-матчасть
-экипаж

логика в этом есть. спасая все перечисленное-спасаешь и себя

zlin
16.07.2015, 23:35
Срочно созывать очередной трибунал.
и санкции. самое главное-санкции :flag_of_truce:

BWolF
19.07.2015, 10:00
Седьмой с начала лета военный самолет РФ потерпел аварию
В Челябинске экстренную посадку совершил Ан-12.


https://www.youtube.com/watch?v=FTtFu9tiExk

В России в седьмой раз с начала лета разбился военный самолет - на этот раз авария произошла в Челябинске с военно-транспортным Ан-12, сообщает "Укринформ".
Как передают российские СМИ, в воздухе у машины отказали два двигателя. Экипаж принял решение об экстренной посадке на аэродроме "Баландино" (Челябинск), однако не попал на взлетно-посадочную полосу, приземлился параллельно ей, вспахал траву и грунт, сломал нос и увяз в ожидании помощи.

Пострадавших нет, аэропорт временно закрыт. Следователи в аварии винят молнию, попавшую в хвост машины.
http://korrespondent.net/world/russia/3541136-sedmoi-s-nachala-leta-voennyi-samolet-rf-poterpel-avaryui
Хоть без пострадавших...

Волгарь
19.07.2015, 10:08
Седьмой с начала лета военный самолет РФ потерпел аварию

До советских показателей не дотягиваем: мало летают, мало... :morning1:

BWolF
19.07.2015, 10:20
Седьмой с начала лета военный самолет РФ потерпел аварию

До советских показателей не дотягиваем: мало летают, мало... :morning1:
Ну успокоили, чо...
:empathy:

zlin
19.07.2015, 12:27
До советских показателей не дотягиваем: мало летают, мало..
а при ем тут показатели?
налет небольшой, зато перерывы в полетах огромные, вот и результат, опыта не хватает, распознать в зародыше, на стадии предпосылок и предотвратить аварийную ситуацию, а уж раз случилось-так с минимальными, а лучше и вовсе без приключений выйти из нее.
то время, когда пиндосам подобострастно внимали и в рот заглядывали еще долго аукаться будет

Valtapan
19.04.2019, 13:59
Любопытная статья с разбором полетов по известным на данный момент данным: Неразбериха с Boeing 737 MAX: анализ возможных причин аварий (https://habr.com/ru/post/448174/?fbclid=IwAR3Jy2ERyvT92Zj0TjSfqye0c2-PCWzIcxCLSgxeS_d52K--rJLhShuT4pc)
(Оригинал: http://bit-player.org/2019/737-the-max-mess)

=FPS=
19.04.2019, 15:36
Любопытная статья с разбором полетов по известным на данный момент данным: Неразбериха с Boeing 737 MAX: анализ возможных причин аварий
Вот так оно нынче. И инструкции есть, да понять никак.

"Я попытался найти ответы в руководствах, но не могу доверять своим интерпретациям прочитанного."

Valtapan
19.04.2019, 16:11
И ещё по MAXы: Беда не приходит одна: что не так с Boeing 737 MAX

У самолетов Boeing 737 MAX, разбившихся в двух катастрофах, нашли новые проблемы. По данным СМИ, производитель двигателей уже попросил дополнительную проверку оборудования.
Проблема с управлением может оказаться не единственной бедой новейших лайнеров Boeing 737 MAX, после двух катастроф которых весь мир отказался от их использования на пассажирских авиалиниях.
Как сообщает Bloomberg, по меньшей мере двум американским авиакомпаниям пришлось провести проверки двигателей уже снятых с эксплуатации самолетов из-за опасений, что технический дефект может повредить некоторые части силовых установок.
Возможное закоксовывание (нагар) вокруг топливных форсунок заставило производителя двигателей, компанию CFM International, рекомендовать некоторым авиакомпаниям провести проверку и заменить необходимые компоненты двигателей модели Leap-1B, устанавливаемых на самолеты семейства MAX. Об этом сообщили источники издания на условиях анонимности.
По их данным, речь идет об American Airlines и Southwest Airlines – двух крупнейших американских авиакомпаниях с флотом лайнеров семейства MAX. «Несмотря на то, что затронута оказалась лишь небольшая часть двигателей, проверки добавят проблем операторам 737 MAX, самой продаваемой модели Boeing, рабочей лошадке мирового воздушного флота», — пишет издание.
В American Airlines в среду подтвердили просьбу CFM провести проверку трех двигателей, которая не выявила проблем. Ранее 12 моторов пришлось проверить компании Southwest. Результаты были отосланы производителю, найдены ли какие-то проблемы, в авиакомпании не говорят.
В настоящее время Southwest обладает парком из 34 самолетов серии MAX, American Airlines – из 24.
Самолет Boeing 737 MAX авиакомпании Southwest в конце марта совершил экстренную посадку в аэропорту Орландо во Флориде, как отмечалось, причиной стала проблема с двигателем. Самолет тогда переправляли пустым из Флориды в Калифорнию на место временного хранения после массового решения мировых авиакомпаний о временном прекращении полетов лайнеров этой серии. В настоящее время специалисты проверяют, была ли связана та посадка с упомянутым коксованием в двигателе. Говорить о причинах пока рано, заявили в Southwest.
Накануне гендиректор Boeing Деннис Меленберг заявил, что компания завершила испытания обновленного программного обеспечения для лайнеров 737 MAX. По его словам, Boeing провел последний испытательный полет перед сертификацией нового ПО. Он также добавил, что компания «уверенно продвигается» по пути сертификации обновленного программного обеспечения для самолетов 737 MAX.
Ранее СМИ сообщили, что консалтинговые компании активно призывают акционеров компании Boeing принять во внимание репутационный ущерб после двух катастроф в Индонезии и Эфиопии и проголосовать за перестановки в руководстве.
Проблемы с самолетами семейства MAX возникли после двух подряд катастроф лайнеров – в Индонезии в октябре 2018 года, и Эфиопии в марте текущего.
В начале апреля эфиопские власти огласили предварительные итоги расследования авиакатастрофы Boeing 737 Max 8, 10 марта унесший жизни 157 человек. На специально созванной конференции выводы огласил министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес.
Ранее СМИ сообщали, что управлявшие лайнером пилоты изначально следовали аварийным инструкциям, прописанным Boeing, после того, как в управление самолетом вмешалась система MCAS, которая, как предполагается, погубила самолет.
Об этом рассказали источники, знакомые с предварительными результатами расследования.
Эту систему, автоматически опускающую нос самолета, удалось отключить, но экипаж все равно не смог продолжить набор высоты. Пилоты снова включили MCAS и пробовали исправить ситуацию другими способами до тех пор, пока самолет не разбился о землю, похоронив в катастрофе 157 человек.
После срабатывания системы MCAS пилоты отреагировали на опускание носа самолета, отключив мотор, управляющий положением стабилизатора, однако затем вновь включили ее, поняв, что нос продолжает опускаться.
Этой системой (Maneuvering Characteristics Augmentation System) оборудованы все самолеты семейства Boeing 737 Max – о ее наличии мир, да и большинство пилотов узнали только после крушения Boeing 737 Max 8 в Индонезии. Система призвана не давать самолету срываться в сваливание при запредельных углах атаки, что может происходить из-за более мощных и выставленных вперед перед крылом двигателях самолета.


https://www.gazeta.ru/science/2019/04/19_a_12308677.shtml