PDA

Просмотр полной версии : МОНКАДА. НАЧАЛО БОРЬБЫ

OUTCAST
27.07.2012, 23:49
26 июля 1953 года героические кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро штурмовали военные казармы «Монкада». Это было первым актом Кубинской Революции, завершившейся в итоге блестящей победой повстанцев.

К вечеру 25 июля все участники операции собрались на ферме «Сибоней». Фидель обратился к бойцам с короткой речью. Он сказал: «Друзья, завтра вы либо победите, либо погибнете, но что бы ни случилось, начатое вами движение победит. Если вы завтра станете победителями, свершится то, за что боролся Хосе Марти. А если нет, ваш подвиг станет примером для народа Кубы. Мы с нашими скромными средствами покажем продажным политикам, что можно сделать. Народ поддержит нас в Ориенте и во всей стране. Как в 1868 и 1895 гг., здесь, в Ориенте, мы поднимаем клич: «Родина или смерть»!

16 октября 1953 года состоялось ставшее историческим судебное заседание по делу Фиделя Кастро. Помещение, где заседал суд, представляло собой комнату квадратной формы, примерно четыре метра в длину на четыре в ширину. В этом крошечном и убогом помещении Фидель произнёс свою речь, которую теперь все знают под названием «История меня оправдает». Она обошла весь мир и по праву считается одним из самых блестящих образцов революционного ораторского искусства.В конце речи он сказал: «Я не поступлю так, как поступают все адвокаты, которые просят свободы для подзащитного. Я не могу просить её, когда мои товарищи уже страдают на острове Пинос в позорном заточении. Пошлите меня к ним разделить их судьбу. Ведь понятно, что честные люди должны либо погибать, либо сидеть в тюрьме в такой республике, где президентом является преступник и вор… я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»

полностью тут (http://vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1823%3A2012-07-25-04-05-06&catid=8%3Acuba&Itemid=27)

Hasta la victoria siempre !

http://www.youtube.com/watch?v=Y_U2ijNrppg&feature=related

Очень редкая песня Песняров, выходила только на виниле (в сборнике "Эта планета одна у людей", 1986 г.). Исполняет сам Мулявин. Вива, Куба!!!