PDA

Просмотр полной версии : РЭР из ветки про евромайдан

Божья Искра
07.02.2014, 12:59
Небольшой OFF, но близко к теме.

Я учился в 10-м классе. В июне должен был закончить школу, а в феврале меня вызвали к школьной директриссе. В её кабинете сидел офицер - подполковник во флотской форме с инженерными молотками на погонах.

Спросил меня о планах на будущее, хочу ли я поступить на учебу в Высшую Краснознаменную Школу КГБ им. Дзержинского. На вопрос о специальности по окончании учебы он ответил туманно - инженер-математик, служба в плавсоставе. Припоминаю, что разговор со мною шел таким образом, что как бы все уже было решено за меня - вежливо, но настойчиво. Он показал образцы задач на вступительных экзаменах. Ничего особо сложного там не было.

А я в ту пору проходил медкомиссию на предмет годности к службе в плавсоставе атомных подводных лодок - готовился поступать, как ни парадоксально, тоже в "Дзержинку" - ВВМИУ им. Дзержинского... У меня была проблема с остротой зрения на правый глаз - пару строк не хватало до варианта нормы. И врач-окулист ВВК 110-й поликлиники флота Клавдия... (отчество не помню) меня "завернула". Причем сделала она это в достаточной грубой форме.

Я честно сказал этому офицеру про проблему с глазом - не хватает пары строк. Он все записал и пошел прояснить вопрос в поликлинику. А там, как раз, моя мама работала врачом-рентгенологом - отсюда-то я и знаю продолжение истории.

Пришел в поликлинику, зашел к Клавдии... и, опять-таки, очень вежливо спросил, что там со мною приключилось.
Клавдия встала и приняла боевую стойку - она подумала, что это мой дядя или какой-то другой заступник пришел.
И спросила его - "А Вы кто такой будете???". Грозно так спросила. Маме потом это медсестра из глазного кабинета рассказала. А в ответ товарищ вынул из кармана "красную книжку" (тм) и предъявил её не в меру отважной Клавдии. Бледная как смерть Кладвия с тихим стоном начала падать мимо своего кресла без сознания - её успели подхватить. А товарищ , вежливый такой, ... вежливый до поноса..., все ещё потом спрашивал - "А что произошло с доктором?".

Вечером он встретился с отцом - обязательная часть процедуры - мне ещё 18 не было и требовалось согласие родителей. Отец сказал, что не нужно меня туда брать - мальчик не очень дисциплинирован, не очень организован... ещё потеряет там у вас какую бумажку - скандала не оберешься.

На этом все и закончилось. Боле меня никто не беспокоил.

А что было. Не задолго до этих событий было сформировано 16-е Управление КГБ СССР - "Электронная разведка, радиоперехват и дешифровка". Офицеров туда готовили на вновь открывшемся факультете ВКШ. Вот и производили набор таким образом.

А вот, чем там занимались эти умные люди...
Не беспокойтесь - вся информация ОТКРЫТАЯ.

Радиоэлектронная разведка (РЭР) — дисциплина сбора разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ).
Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающей РЛС, станций РЭБ и тому подобных устройств. Радиоэлектронная разведка ведётся в диапазоне длин волн от единиц микрометров до десятков тысяч километров. По своим особенностям радиоэлектронная разведка относится к техническим видам разведки.

Радиоразведка — добывание сведений о противнике путём радиопоиска, перехвата, анализа излучений и радиопеленгования радиоэлектронных средств.

Радиоразведка использует такие методы и средства, как:
- выделение и анализ сигнала из широкополосных линий связи;
- фильтрование, обработка и анализ факсов;
- анализ трафика, распознавание ключевых слов, получение текста и анализ тем;
- системы распознавания речи;
- непрерывное распознавание речи;
- идентификация говорящего и другие методы выбора голосовых сообщений;
- снижение нагрузки или подрыв криптографических системА вот сейчас мысли приходят - как же все это интересно.
Математика чистой воды.

Якут
07.02.2014, 13:10
Небольшой OFF, но близко к теме.

Леша, у меня есть друг. Он служил как раз в РЭР. Особо не распространяется, а я особо не спрашиваю, но они там творили чудеса. Снимаю шляпу перед ребятами.

Божья Искра
07.02.2014, 13:18
но они там творили чудеса
Похоже, что они и сейчас их творят...))) В свободное от службы время.

Якут
07.02.2014, 13:22
Похоже, что они и сейчас их творят...))) В свободное от службы время.

Увы, нет. Выкинула их квазидержава нах. На пенсии он, причем пенсия от МВД, а не от МО.

Вот русаки - те да, могут. А тут их и нет уже, я думаю. Общаюсь со многими из Конторы и с Острова - у людей кроме мата ничего нет сказать про нэньку....

Божья Искра
07.02.2014, 13:34
и с Острова
Ууууу... Фирма! Но это были флотские - 316 учебный отряд.

3034

Якут
07.02.2014, 13:41
Ууууу... Фирма! Но это были флотские.

Да ну, Леша. С каких это пор? Пусть теперь это ГУР, а не ГРУ, как было в наше время - но флот там каким боком?

Божья Искра
07.02.2014, 13:48
но флот там каким боком
В те годы на острове был 316 уч. отряд и школа техников ВМФ - радиоразведка.
У них ещё плавбаза "Иматра" была в те годы.

Якут
07.02.2014, 13:57
но флот там каким боком
В те годы на острове был 316 уч. отряд и школа техников ВМФ - радиоразведка.
У них ещё плавбаза "Иматра" была в те годы.
Спорить сейчас не стану. Увижу товарища - спрошу. Но что-то мне подсказывает, что мы говорим о разных вещах, то есть, ты тоже по своему - прав - но иначе. "Островом" у нас именуют ГУР, то, что во времена наши ГРУ называлось. И оно хоть и через дорогу от Днепра - но никак с ним иначе не граничит. Может быть, то, о чем ты говоришь, и входило туда, но как-то очень, наверное, давно.

Божья Искра
07.02.2014, 14:03
Но что-то мне подсказывает, что мы говорим о разных вещах
остров Рыбацкий, ЕМНИП.

Якут
07.02.2014, 14:21
Но что-то мне подсказывает, что мы говорим о разных вещах
остров Рыбацкий, ЕМНИП.

Леша, можно и так, это правильно, если по-русски, а вообще он Рыбальский. Но вот двадцать лет живу в Киеве - и никак не могу понять, с каких это бананов он вдруг остров.

Но да, к теме. ГУР действительно территориально там. Потому, видно, и "Остров". Конечно же, и на ВМФ у нее кадров хватает, и оборудования. И безусловно, сейчас техника охватывает и все это вместе взятое, тут тоже не дураки - профессионалов хватает. Я просто хотел сказать, что флотские там не играют главную скрипку, а потом подумал - если с них все начиналось - то пусть будет!

Божья Искра
07.02.2014, 14:27
Вадим, столько лет прошло. Я мог и подзабыть, но помню одно - термин "остров".

Якут
07.02.2014, 14:36
Я мог и подзабыть

Да ладно тебе, будем ли мы спорить о терминах - и не помнить о сути....

чемберлен
07.02.2014, 16:38
А вот интересный факт: 37 военный завод (ремонтный) принадлежал ГУР. Сейчас это з-д Ремдизель. Обанкротили. Прямо там на острове и находится.

Божья Искра
07.02.2014, 18:34
37 военный завод (ремонтный) принадлежал ГУР
Лёш, не хочу опозориться, но как я помню, то был завод, подчиненный ГУСРЗ ВМФ - ведомству вице-адмирала Александра Месроповича Геворкова.

чемберлен
08.02.2014, 01:20
Может до 93 года и так, но после 93 точно так как я написал :) Там цистерны, закопанные в землю при Сталине до сих пор моя собственность