PDA

Просмотр полной версии : Детство в СССР. Моё, во всяком случае, точно!

Страницы : 1 2 [3] 4

Ольга Волкова
19.06.2011, 23:12
ГОСТ 9936-76
Консервы мясные "Завтрак туриста".
Ха! Вы сами-то хоть раз в советское время этот ГОСТ ели? Сколько раз и в каком именно городе? Вы хотите сказать, что именно этим были завалены все полки советских магазинов, а обожратые советские люди кривили от этого морды, да?!

Именно такой вывод можно сделать из обилия ссылок про Завтрак турыста (с), которые ведут на этот ГОСТ, и поучительных разъяснений для молодежи наивной о том, какой был хороший тот СССР.

НО ЭТО ЖЕ ПОЛНАЯ ЛАЖА! И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ! ЗАЧЕМ?
Довольно таки подло по отношению к внукам и детям это оболванивание. Выдавать старческую ностальгию за истину в первой инстанции.

Не было никакого МЯСНОГО Завтрака турыста. Я - не видел. Не были им завалены все полки магазинов. Только - рыбным и только потому, что без содрогания его жрать мог только психбольной. Возможно, он был по "заказам" и для партработников. Или жителей "элитных" городов. Теоретически и икра черная и красная по ГОСТУ при СССР была. Да, но "выбрасывали" ее только под Новый Год, как и бананы с мандаринами. Население давилось в очередях. Точно так же сейчас в Севастополе дают горячую воду перед НГ и на Первомай. Люди пишут: жаль, нельзя намыться на год вперед :)

У меня отец вахтами работал в Ева-Яхе (это поселок севернее Н.Уренгоя). Им выдавали на месяц ящик тушенки, ящик сгущенки и ящик компота (как правило вишневого). Тушенку он терпеть не мог, так как ещё по молодости их закормили вермешелью по-флотски с этой самой тушенкой. Поэтом, вся тушенка и большая часть сгущенки и компота привозилась домой.
Тушенка была двух видов, в плоских банках из хорошего мяса, розовая. волокнами, очень вкусная. Иногда выдавали тоже мясную, но (как мы называли) "с запчастями", какие-то кусочки мышц или чего-то подобного, явно хуже качества.
В городе снабжение вплоть до 88-го года было вполне нормальное. Проблема была с колбасой, хотя был свой мясокомбинат, её выдавали на предприятиях (отоваривали), там же выдавали сгущенку, тушенку и импортные компоты. Всё остальное было в магазинах. Бывали перебои, периодически что-то исчезало (например сахар в середине лета), но потом появлялось.
А вот рядом, в Свердловской области, снабжение в продуктовых магазинах было намного хуже. Помню во второй половине 80-х, полупустые полки в Свердловске, синих кур по талонам, суповые концентраты (гороховые и рисовые) и большое количество сухариков из батонов. Видимо, это зависело от регионов и тех, кто эти регионы возглавлял.

wws
20.06.2011, 00:11
А вот рядом, в Свердловской области, снабжение в продуктовых магазинах было намного хуже. Помню во второй половине 80-х, полупустые полки в Свердловске, синих кур по талонам, суповые концентраты (гороховые и рисовые) и большое количество сухариков из батонов. Видимо, это зависело от регионов и тех, кто эти регионы возглавлял.
И я помню. Потому что именно тогда в Свердловске и жил. На газовой трассе снабжение всегда было отличное. Там условия тяжелые, без этого - никак. Даже в Екатеринбурге начала 90х. Я тогда работал в газпромовском строительном тресте там. Нам выдавали "по заказам" множество невиданных доселе явств - "по бартеру с Германии". Остальное население питалось кое-как. Помню, как окурки по дороге на работу рано утром собирал. Не было сигарет, и не выдавали. Да ладно. Чего там о грустном? Вот Геленджик этого года, ничего не напоминает? :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4408/andreysmorya.2c/0_603d8_2bf47342_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5707/andreysmorya.2c/0_603d5_da0473f7_XL.jpg

wws
20.06.2011, 00:13
Я 75 года рождения
А я как раз в этот год школу закончил и в институт поступил. Ту банку, что обменяли, тоже примерно в этих годах дело было :)

Ястребок
20.06.2011, 00:14
Тушенку он терпеть не мог, так как ещё по молодости их закормили вермешелью по-флотски с этой самой тушенкой.
Тушенку,я помню.Охуенная. Из мяса. Лапша с тушёнкой была моей любимой едой. На десерт я предпочитал булочку типа "романтик" и запить буратиной. В нашем п.г.т.снабженка была хорошая из-за того что у нас эксперементальный ГОК был(марганцевая руда). Я магазины помню. Конечно,такой пёстрой дохуищи как сейчас не было, но всё равно было что купить.
В кино я любил ходить. Там крутили Электронника, Гостью из Будущего, Дети капитана Гранта и др. А в другом городе я катался в парке на атракционах. По моему на рубль можно было кататься целый вечер и ещё останеться на мороженное и буратину.
Из негатива - гороховая каша в садике была хуёвая,гадость. И гематоген аццтой!

wws
20.06.2011, 00:34
Лёш, а я 70-го, и помню, как мама, уезжая в командировку, оставляла мне пятёрку на хлеб, пельмени, молоко и масло, а я на них ещё и "Вегу" покупал. И чё?
Если это до перестройки было - то еде это примерно (но почти точно) нынешние российские 500р. Только сигареты дешевле. Они тогда стоили сначала 35, потом 50 коп. Сейчас аналог потянет не более 20-30р. Пачка пельменей 68к, вроде бы. Там полкило было. И сейчас цена такая же, если на 100 умножить. Хлеб - 14-20 коп., сейчас тоже самое, но рублей. Молоко 28коп. поллитровая бутылка, из них 15 коп. стоила сама стеклотара, ее можно было сдать. То есть 26-30 коп. за литр. И сейчас в пакетах цена та же самая, но рублей. Масло 3.60 сливочное и 3.80 вологодское за кг, было еще крестьянское бутербродное по 3.50. В пересчете с пачек сегодняшних - цена та же самая, но в 100 раз больше, но масло может быть даже Валио. Ну, а если среднюю российскую зарплату поделить на те же 100 - получим примерно среднюю советскую. Не вижу в упор преимуществ ни одной из соц. систем по цене еды. Но сейчас нет дефицита, что радует.

wws
20.06.2011, 00:41
Из негатива - гороховая каша в садике была хуёвая,гадость. И гематоген аццтой!
Фигасе ты какой король :). А я любил гороховую кашу и до сих пор люблю. Еще пенки с кипяченого молока и желе на десерт. Другие дети в садике морщились, оставляли. А я всегда подъедал и свое, и чужое. И какаво допивал! :).
Вот рыбий жир, который нас там заставляли пить - то, действительно - аццтой!
Еще у нас в садике был зеленый резиновый бассейн во дворе, мы в нем плавали все лето. Ну, когда оно было. В Ижевске это. Ходил в садик один, без родителей. Он через забор от двора был.

kordah
20.06.2011, 00:41
А в пионерском лагере были разные вкусности ,а на выходные предки с сумками делали налёт на бедных деточек-объедались деликатесами по полной. А по вечерам там танцы ,танцы и .....

Самогон
20.06.2011, 00:55
Ох завтрак туриста, много вы понимаете. Берете баночку ту что 500г с мясом и в котелок да картошечки да лучка с лаврушкой перчика там то да се. Супец на костерке эх после дневного перехода.
А так жрать с банки это простите лоховтсто и БИЧевание.

Береза
20.06.2011, 10:33
Ох завтрак туриста, много вы понимаете. Берете баночку ту что 500г с мясом и в котелок да картошечки да лучка с лаврушкой перчика там то да се. Супец на костерке эх после дневного переходаОй, та и щас так... после дневного то перехода то...
Костерок вечерний., кулеш с тушеночкой или супчик аля "завтрак турЫста"
Красотища:yahoo:

Igrun
20.06.2011, 11:55
Ох завтрак туриста, много вы понимаете. Берете баночку ту что 500г с мясом и в котелок да картошечки да лучка с лаврушкой перчика там то да се. Супец на костерке эх после дневного перехода.
А ещё портвейшок и гитара...:035:

Негра
20.06.2011, 13:00
Берете баночку ту что 500г с мясом и в котелок да картошечки да лучка с лаврушкой перчика там то да се. Супец на костерке эх после дневного перехода.
Археологическая экспедиция. 50 человек. Второе или ужин (как когда): гречка с жареным луком (много) и тушенкой (4 банки на всех) - ОБЪЕДЕНИЕ!!!

Олег из Донецка
20.06.2011, 18:10
Если это до перестройки было
Ясен пень! Я с 16 лет плавно переходил на самофинансирование.

Пачка пельменей 68к
Точно, только с одной оговоркой : они были с мясом, в отличие от нынешних украинских ( российские попробовал - похожи на советские), и цена в России и на украине на пельмени несопоставима (при, повторюсь, говённом хохлокачестве даже продукции "крутых брендов").
Не вижу в упор преимуществ ни одной из соц. систем по цене еды
Да, вот только качество и цена - не одно и то же. А в Союзе с контролем качества пищепродуктов было получше, чем сейчас в хохляндии...

Негра
20.06.2011, 18:13
А в Союзе с контролем качества пищепродуктов было получше, чем сейчас в хохляндии...
... и чем в РФ - тоже.
А пельмени сейчас, в основном, независимо от цены и у вас и у нас говенные. Ещё пока казахстанские вкусные ( у нас бывают), но, боюсь, и это - не надолго.

P.S. А пока - делюсь. "4 мяса" - производство Казахстан - настоящие сочные мясные пельмени (дорогие, правда... но значительно дешевле, чем "От Палыча"... позволяю себе иногда...). В Москве продаются в "Пятёрочках".

Москвич
20.06.2011, 18:16
на украине на пельмени несопоставима (при, повторюсь, говённом хохлокачестве даже продукции "крутых брендов").
Что же это вы просралиполимеры? Вы клевещете, не верю, но есть не буду

Негра
20.06.2011, 18:18
Что же это вы просралиполимеры? Вы клевещете, не верю, но есть не буду
Ты полагаешь, что у них в пельмени ЭТО кладут?! А я ела.....:sorry:
:mocking:

Москвич
20.06.2011, 18:22
Ты полагаешь, что у них в пельмени ЭТО кладут?! А я ела.....
Я думаю, что и у них и у нас кладут примерно одно и тоже - сою со вкусовыми добавками, плюс какие то органические наполнители неизвестного происхождения. Я чуток поиронизировал в такой вере в Россию.

Негра
20.06.2011, 18:26
Алексей, а ты ВСЕГДА такой серьёзный?:)

Я пугаюсь даже иногда...:unknown:

Москвич
20.06.2011, 18:29
Алексей, а ты ВСЕГДА такой серьёзный?

Я пугаюсь даже иногда...
Работа такая, так и должно быть

Bond
20.06.2011, 19:39
Сою уже не кладут. Невыгодно. По цене сравнима со стоимостью мяса.
Сейчас идет фарш из "обвалочных" машин...

Москвич
20.06.2011, 19:42
Сейчас идет фарш из "обвалочных" машин...
Вот правды мы знать не хотим, а то... Что есть тогда?

Олег из Донецка
20.06.2011, 20:40
http://www.youtube.com/watch?v=xiWhryZytqA&feature=related
Навеяло...

Береза
20.06.2011, 20:47
Сейчас идет фарш из "обвалочных" машинА это что такое?

Береза
20.06.2011, 20:49
Если что.. у меня тетушка полжизни проработала на останкинсокм мясокомбинате.... И никогда сама не ела сосиски и вареную колбасу...и нам не советовала
отаке

Москвич
20.06.2011, 20:52
Сейчас идет фарш из "обвалочных" машинА это что такое?
Личные вопросы обсуждайте в привате, пожалуйста.

Если что.. у меня тетушка полжизни проработала на останкинсокм мясокомбинате.... И никогда сама не ела сосиски и вареную колбасу...и нам не советовала
отаке
Что бы она теперь то сказала, бедняжка?!

Самогон
20.06.2011, 20:57
Charlie Babbitt made a joke.
http://4.bp.blogspot.com/_dv4bJUeW5g4/TP2ZlrvevxI/AAAAAAAAA-A/IWwpR8tiC7A/s1600/rain-man-2.jpg

Москвич
20.06.2011, 21:00
Радикальный способ производства пищи предложили японские ученые — они синтезировали мясо из человеческих отходов. Так называемые шитбургеры по вкусу действительно напоминают мясо, утверждают добровольцы, решившиеся попробовать эту еду. Об этом сообщают американские СМИ.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/wildworld/17/06/2011/601183.shtml

Самогон
20.06.2011, 21:02
Если поднять голову и не смотреть на говно, то жизнь кажется прекрасней и это даже ничего если в ступишь в говно. Все равно хуже всю жизнь искать инаходить говно и все об этом кричать.

Москвич
20.06.2011, 21:03
Девиз?

Bond
20.06.2011, 21:04
А это что такое?

:cray::empathy2:

Береза
20.06.2011, 21:08
Личные вопросы обсуждайте в привате, пожалуйста.Где это утт ЛИЧНОЕ?
У меня нет секретов от товарищей по пионерскому отряду

Москвич
20.06.2011, 21:09
Где это утт ЛИЧНОЕ?
У меня нет секретов от товарищей по пионерскому отряду
Личное-личное, а песок те-еплый

Береза
20.06.2011, 21:10
Ну кто из вас двоих бедняжка надо еще выяснить...
Что-то мне подсказывает, что не моя тетушка
Но это уже действительно личное..

Береза
20.06.2011, 21:13
А это что такое?

:cray::empathy2:
Сереж, ты прям интригуешь...:mocking:
Вроде то речь выше вел и сое и фарше... ?

Кто не хочет знать - пусть не знает

Москвич
20.06.2011, 21:16
Ну кто из вас двоих бедняжка надо еще выяснить...
Что-то мне подсказывает, что не моя тетушка
Но это уже действительно личное..
За что же Вы тетю так не любите?!

Самогон
20.06.2011, 22:12
Если хотите да

wws
21.06.2011, 08:33
А в пионерском лагере были разные вкусности ,а на выходные предки с сумками делали налёт на бедных деточек-объедались деликатесами по полной.
После десанта родичей половина обожратых детей попадала в лазарет. Хотя и родители, и дети, спецом уведомлялись о губительных последствиях каждого родительского дня.
А еще многие родаки выдавали чаду с собой в лагерь сухой паек на половину смены. Обычно дети хранили его в чумодане в камере хранения, перенося частями у тумбочку для сжирания на тихом часу. Были и бедные дети, которым ничего не дали. Они были вынуждены голодными глазами смотреть на буржуев.
С целью устранения социальной несправедливости и для санитарии во вверенном отряде, вожатые, то есть мы с Витьком, один раз даже провели обобществление еды - собрали все дары и хранили у мебя в комнате с использованием холодидьника. Выдавая при этом равными порциями всем одинаково. На полсмены хватило. А кто не хотел - тот мог и не сдавать. Раз жмот, о чем было сразу сказано. В нашем отряде жмотов не было. Но никогда не забуду печальные такие глаза одного рыжего и толстого мальчика при экспроприации...

Олег из Донецка
21.06.2011, 10:35
А для нас проклятые коммунисты лагерь на Кавказе построили. Видно, чтобы родители не могли передачками поддерживать едва теплящуюся в нас жизнь... Возвращались домой в конце смены не все... Некоторые оставались на следующую. Освобождающие их жалели. До слёз. Хорошо, что на месте нашего лагеря и пансионата сейчас база отдыха МВД РФ. Вот
http://wikimapia.org/#lat=44.2858885&lon=38.7834871&z=17&l=1&m=b

Береза
21.06.2011, 10:50
3708

Олег из Донецка
21.06.2011, 11:02
Я чуток поиронизировал в такой вере в Россию.
Как там у классика :" ...В Россию можно только верить!" Вам, живущему в России, трудно, наверное, понять, что для русских, живущих за пределами России эта вера - нечто большее, чем просто вера. Это, если хотите, некий стержень, не позволяющий духовно сломаться, стать "украинцем", что ли...
Блин, напыщенно получилось, прошу простить. Просто, когда читаешь, что в России что-то налаживается (пусть медленно, пусть со скрипом и косяками)- думаешь : "Да ладно, хрен с нами, оставшимися здесь, главное, чтобы там, в метрополии, на поправку пошло!"

Негра
21.06.2011, 13:27
Блин... "Просто, когда читаешь" про "здесь" и "там", обидно становится... ну просто очень. Да и слово "метрополия" как-то... неправильное оно.

Олег из Донецка
21.06.2011, 13:32
Да и слово "метрополия" как-то... неправильное оно.
Предложи другое :)

Негра
21.06.2011, 13:37
Гы)))

зная заранее о месте предполагаемого разлома, разместили поблизости прослушивающие приборы и микрофоны, которые записали не только оглушающий треск разлома, но и панические крики тюленей и других морских животных
Вот как-то так...:)

Ну, это я стебусь, конечно, но... "Разлом", ИМХО, - правильное слово. И, соответственно, - образовавшиеся части целого.

Вован Донецкий
21.06.2011, 13:37
Блин... "Просто, когда читаешь" про "здесь" и "там", обидно становится... ну просто очень.

И чем больше проходит времени, тем дальше становится "расстояние". Увы. Госмашина и укрообразование с пропагандой украинства делают свое черное дело. Даже в исконно русскоязычных регионах.

Приазовец_
21.06.2011, 13:52
Блин... "Просто, когда читаешь" про "здесь" и "там", обидно становится... ну просто очень. Да и слово "метрополия" как-то... неправильное оно.Обидно видеть само словосочетание "государство Украина" и ему подобные.

А людей, отстаивающих его "право на существование" - просто противно.

Москвич
21.06.2011, 13:55
"Да ладно, хрен с нами, оставшимися здесь, главное, чтобы там, в метрополии, на поправку пошло!"
Не может быть колония метрополией, к сожалению! Но за надежду спасибо

Приазовец_
21.06.2011, 13:57
"Да ладно, хрен с нами, оставшимися здесь, главное, чтобы там, в метрополии, на поправку пошло!"
Не может быть колония метрополией, к сожалению! Но за надежду спасибоМожет.

Турция в конце 19 века была полуколонией для европейских стран, но метрополией для Сирии.

Москвич
21.06.2011, 13:58
Обидно видеть само словосочетание "государство Украина" и ему подобные.

А людей, отстаивающих его "право на существование" - просто противно.
Его право на существование диктуется лишь в слабостью России и внешним управлением. И наши президенты и ваши мечтают быть рукопожатыми и сохранять неприкосновенность своих счетов в американских банках...

Приазовец_
21.06.2011, 14:05
Это, скорее всего, так.

Но я о рядовых людях.

Москвич
21.06.2011, 14:08
Но я о рядовых людях.
Они поддержат что угодно.

Приазовец_
21.06.2011, 14:11
Преувеличение.

Москвич
21.06.2011, 14:13
Нет, к сожалению. Просто вспоминаю беснующиеся толпы вокруг Белого дома и на набержной. Кстати, ГКЧП говорил правду, но мы были слепы и глухи

Valtapan
21.06.2011, 14:15
Нет, к сожалению. Просто вспоминаю беснующиеся толпы вокруг Белого дома и на набержной
Интересно, много ли среди них было жителей Омска, Магадана или Архангельска...

Приазовец_
21.06.2011, 14:26
Нет, к сожалению. Просто вспоминаю беснующиеся толпы вокруг Белого дома и на набержной. Кстати, ГКЧП говорил правду, но мы были слепы и глухиКроме слов, нужны были и действия.

Как оказалось, никто, кроме Варенникова, не готов был идти до конца.

Москвич
21.06.2011, 14:28
Нет, к сожалению. Просто вспоминаю беснующиеся толпы вокруг Белого дома и на набержной
Интересно, много ли среди них было жителей Омска, Магадана или Архангельска...
Думаю мало, но ведь это и не требовалось... Нужна была массовка, она была собрана. Как и на Майдане Незалежности, впрочем.

Valtapan
21.06.2011, 15:31
Нужна была массовка, она была собрана. Как и на Майдане Незалежности, впрочем.
Я бы скорее провел параллель с событиями 1598, 1606 и 1613 г.г. (ну и ряда эпизодов между ними). Можно еще несколько более поздних дат привести...
Принцип тот же...

Москвич
21.06.2011, 15:34
Нужна была массовка, она была собрана. Как и на Майдане Незалежности, впрочем.
Я бы скорее провел параллель с событиями 1598, 1606 и 1613 г.г. (ну и ряда эпизодов между ними). Можно еще несколько более поздних дат привести...
Принцип тот же...
Да, в общем то, да. Нужно не более 4-5% активного населения, объединенного общей идеей. Так ведь и не секрет?

Valtapan
21.06.2011, 15:39
Да, в общем то, да. Нужно не более 4-5% активного населения, объединенного общей идеей. Так ведь и не секрет?
Даже этого количества не нужно...
Обрати внимание, что все указанные (и не указанные) события происходили в столице(ах)... Это потом, при определенном стечении обстоятельств, события затрагивают остальную часть страны, и то это скорее исключение из правила...

Москвич
21.06.2011, 15:49
Даже этого количества не нужно...
Обрати внимание, что все указанные (и не указанные) события происходили в столице(ах)... Это потом, при определенном стечении обстоятельств, события затрагивают остальную часть страны, и то это скорее исключение из правила...
Да фиг его там знает, в Москве сосредоточено около 10%, да плюс выборные от народа с мест, вот они и наберется

Bond
21.06.2011, 20:36
Обидно видеть само словосочетание "государство Украина" и ему подобные.
В который раз обращаюсь.
"Доктор, вылечи себя сам"

Есть государства РБ, Украина и РФ.
Разошлись по многим причинам.

Верю, воссоединятся !
Но не путем уничтожения или поглощения Украины или Белоруссии.
Будет временная "победа".
Мина под будущее РУСИ.
Только равноправный взаимопонимающий и взаимопомогающий СОЮЗ.

Ky
21.06.2011, 20:54
равноправный
А это как?

Приазовец_
21.06.2011, 20:56
Уже обсуждали - как в Евросоюзе.

Москвич
21.06.2011, 20:56
А это как?
именно равноправный или перестать трепаться о братских народах

Приазовец_
21.06.2011, 21:08
именно равноправный или перестать трепаться о братских народахДавно пора - есть единый русский народ.

Ky
21.06.2011, 21:14
А это как?
именно равноправный или перестать трепаться о братских народах
Однако, вопрос "как" так и остался неотвеченным.

Москвич
21.06.2011, 21:25
Однако, вопрос "как" так и остался неотвеченным.
На него не сложно ответить - власть в России должна перейти в руки пророссийского правительства. Беда в том, любые движения подобного рода пресекаются и будут пресекаться самым жестоким образом.

Bond
21.06.2011, 21:27
Как ?
Например, в ТС каждая сторона имеет ровно один (прописью) голос. Без учета всех богатств и населения.
Или думаем, что партнер с меньшими богатствами захочет нажухать ?

Ky
21.06.2011, 21:44
Например, в ТС каждая сторона имеет ровно один (прописью) голос.
гм... может, тогда Украине имеет смысл разделиться на десяток мини-государств? А чё, здорово: вступить в союз и сразу поиметь там подавляющее большинство.
Правда, в случае таких выебонов и Россия может вспомнить про всякие удмуртии с карелиями и прочие ханты-манси - а там ведь голосов побольше набежит.

Москвич
21.06.2011, 21:57
Как ?
пока никак, к сожалению..

Негра
21.06.2011, 22:02
Или думаем, что партнер с меньшими богатствами захочет нажухать ?
Гы))):)
каждая сторона имеет ровно один (прописью) голос А какие такие "стороны" могут быть в общем государстве? В общем государстве бывают "общие" граждане. Так что "один человек - один голос".
Или думаем, что бывшие граждане "партнеров с меньшими богатствами" сговорятся и "захотят нажухать"?:)

Bond
21.06.2011, 22:03
Правда, в случае таких выебонов и Россия может вспомнить про всякие удмуртии с карелиями и прочие ханты-манси - а там ведь голосов побольше набежит.
Ну вот. Сразу пошли в ход всякие хынтымансы.
И кто же хитроделаный ?:blum2:

А если просто.
Один и один ?))

Москвич
21.06.2011, 22:05
А если просто.
Один и один ?))
Иногда семья, когда отношения искренние и равноправные, иногда склока... Как повезет?

Bond
21.06.2011, 22:06
А какие такие "стороны" могут быть в общем государстве?
Речь идет о принципах членства в ТС.
Казахстан, Украина, РБ, РФ.
Одно государство - один голос.
Позиция Украины...

Негра
21.06.2011, 22:08
ТС - экономический договор. Там тем более не может быть никакого "равенства". В принципе.

Bond
21.06.2011, 22:11
Естесственно, но не сразу явно декларированого.
А иначе уже не "договор", а "пакт о капитуляции".

Негра
21.06.2011, 22:18
Естесственно, но не сразу явно декларированого.
Это как?
"Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад"(С)
:biggrin:

Береза
21.06.2011, 22:41
А это сначала кинуть затравочку в виде мармышки, дать заглотнуть... и подсекай, подсекай,))))

Ky
21.06.2011, 23:10
Один и один
Один гражданин Украины и один гражданин РФ равны? Или один президент Украины равен одному президенту РФ?

Вы уж конкретизируйте, а то действительно непонятно, "кто у нас хитроделаный"

Valtapan
22.06.2011, 10:47
Речь идет о принципах членства в ТС.
Казахстан, Украина, РБ, РФ.
Одно государство - один голос.
Украина не в ТС (пока?). Но там, кстати, именно так и есть: 1 гос-во - 1 голос:
Государства участники Таможенного союза и его высший орган (http://www.tsouz.ru/AboutETS/Pages/43.aspx). Как собственно в любом меж/надгосударственном объединении(союзе)...

Позиция Украины...
точнее - ее руководства (как нынешнего, так и предыдущих) по ТС, в частности, заключается в известном желании и рыбку съесть, и ... (ну по-крайней мере мне лично так из Москвы видится), "многовекторная", как сейчас принято говорить...

Ky
22.06.2011, 13:15
многовекторная
многограбельная, если судить по результату.

Kombrig
22.06.2011, 16:52
О детстве.
Оно было счастливым, потому что жил в гарнизонах с братьями по крови и хулиганствам.
Потому что в казармах куда водил меня отец был особый запах ваксы, кожаные солдатские ремни также пахли особенно, обед в солдатской столовой, оружейка и начищенные АК с примкнутым штык-ножом вызывали бурю эмоций. Еще нравились песни, которые пели солдаты , когда их вели на еду. Тогда я еще не понимал что это по распорядку положено, но было какое то спокойствие в этом и уверенность.
А какой пекли хлеб военные хлебопеки, это просто можно было с ума сойти от вкуса, когда со склада отец приносил еще теплый хлеб. Меня не часто самого за ним посылали, потому что ходили всегда ватагой и до дома как правило хлеб мог быть съеден полностью. солдатский ведь и хрустящий. Тем более когда нам один прапорщик, сказал, что если есть этот хлеб много то станешь сильным пресильным солдатом...Мы его стали рубать со страшной силой. Было нам тогда от 8 до 10 лет.Среди нас были все национальности, но удивительная общность интересов даже в случае драки уже через несколько минут снова сводила всех в одну кучу.Был у нас грузин Гиви. Интеллигентный парень , который играл на скрипке. Был казах Сашка Башенов отъявленный хулиган, был молдованин Семен Генчу, который подсунул красного перцу нашему трудовику, латыш Ромка Шэлда умеющий насвистывать практически все любимые военные песни...всех и не вспомню.Но главное чего у нас не было так это ненависти и зависти, которая сейчас уже есть у детей в самом раннем возрасте.Фотографии старт-топика очень искренние.Поэтому и я пишу искренне. Практически машину времени включил.) Спасибо за снимки.

tin fish
22.06.2011, 18:58
Мне тоже очень нравилось у родителей на работе. У папы в лаборатории было много всякой техники. Любимой игрушкой был осциллограф
http://s48.radikal.ru/i122/1106/00/e146603184f1.jpg (http://www.radikal.ru)
Очень нравилось паять, запах канифоли. Подругам в школе приносила обрезки цветных проводков, из которых плелись колечки. Заполнилась дружеская атмосфера в коллективе. Люди ходили друг к другу в гости. Несколько семей жили в коммуналках. Представляете, дружно жили! Когда коммуналки расселили остались друзьями. До сих пор дружат, хотя прошло более 40 лет (кто жив еще). Собирала компанию этих людей несколько лет назад на 70-летие родителей. Мне и моим детям (!!!) с ними до сих пор интересно! Помнятся однодневные походы с родителями и их коллегами. Если на карте построить треугольник: Севастополь - Бахчисарай - Ялта, то получатся наши маршруты выходного дня. Доезжали на транспорте до какого-нибудь села и шли пешком "по долинам и по взгорьям". А сколько всего интересного знали родители и их друзья! В одной из семей была огромная библиотека. Стеллажи встречали в коридоре и стояли по периметру до потолка во всех комнатах. Меня приглашали протирать пыль, конечно, читать давали все, что хотелось (если цензоры- родители не отбирали), а иногда у них попадалось по 2 экземпляра какой-нибудь книги(сначала книгу купили, потом произведения в подписном издании получили, например), тогда мне перепадали настоящие сокровища.
Немного про рестораны и еду в них тут:
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=520424&postcount=481

Bond
22.06.2011, 19:50
Или один президент Украины равен одному президенту РФ?
Да.
Равен ли один гражданин Украины, РБ или РФ друг-другу оставляется на совести писателей...

Приазовец_
22.06.2011, 20:18
На Руси всегда был один царь.

Иначе - смута.

Ky
22.06.2011, 23:00
Или один президент Украины равен одному президенту РФ?
Да.

гм..... Пожалуй, было бы интересно Украине для разминки вступить в нерушимый равноправный союз с Островами Кука и приравнять президента Януковича к премьеру Джиму Марураи, демократически избранному всеми восемью тысячами взрослых островокукианцев.
А мы пока со стороны посмотрим, как будет житься в таком сугубо демократическом союзе.

Береза
22.06.2011, 23:08
островокукианцев.очень сложное слово,,,
Звучит почти как "островоукраинцев"

Bond
22.06.2011, 23:33
В чем, кстати, и небольшая загогулинка.
Если, граждане РФ, будут издеваться и желать Украине брака с "кукуянцами", то оно так и будет.
"Не желай и не говори затаенных мыслей своих про себя..." (с)

А если, серьезно, то принципы ЕС как раз и подразумевают, официально, - "одна страна -один голос".
Делают на себе эксперимент. Неизвестно во что выливающиийся, но вот такой шаг...
Что предлагает РФ той же БР, ответьте ?
Пока видно унижение...

Ky
22.06.2011, 23:44
А если, серьезно, то принципы ЕС как раз и подразумевают, официально, - "одна страна -один голос".
Увы, вынужден Вас разочаровать. За исключением редких случаев, требующих консенсуса участников, в основном решения в ЕС принимаются т.н. "квалифицированным большинством", при этом, например, Германия с Францией имеют по 29 голосов, Болгария с Австрией - по 9, а всякие латвии и прочие эSSтонии - и вовсе по 4.

Bond
22.06.2011, 23:55
Верно.
Открыто обсуждаются принципы голосования и "веса" участников по разным вопросам.
Про "подковерные игры" все понимают.

Что сейчас предлагает РФ в качестве альтарнативы ЕС ?
Кроме единого "Единого русского мира".

И не забываем, что за каждой цифирью стоит не русский воин в шлеме, а вполне себе космополитичный бизнесмен в жилетке, с компом, и космополитичными советниками.

V_V_V
22.06.2011, 23:56
Пока видно унижение...По-хорошему давно надо было уже некоторое количество "униженных Россией" в асфальт втереть.

Это если выкинуть из головы бредни некоторые.

Bond
23.06.2011, 00:01
Всю сознательную жизнь втирали, читал как втирали, довелось увидеть и поучаствовать в терках, сейчас читашь о необходимости терок...
Надо.
Втирать.
Но перед этим дать программу.
Внятный лозунг.
За что, кому, когда надо втереть.

Пока не вижу...

Ky
23.06.2011, 00:03
Если, граждане РФ, будут издеваться
Ну, коль скоро Вы считаете предложение приравнять Януковича к Марураи издевательством, то позвольте мне точно так же считать издевательством предложение приравнять Путина (иль там Ведмедева) к Януковичу. Ибо принципиальной разницы между этими предложениями я не наблюдаю.

Найтли
23.06.2011, 00:09
Но перед этим дать программу.
Внятный лозунг.
А Европа даёт?
Каков лозунг ЕС, если Россия как альтернатива не устраивает?

Bond
23.06.2011, 00:22
Стоп, Найтли !
Вот и давайте разберемся, что предлагает РФ и ЕС Украине, а потом будем давать оценки альтернативе.
Начальная установка такова, что РФ и Украина совсем разные сообщества, как бы мы, люди ностальгирующие по СССР себе не думали...

Давайте погуглим и вынесем в отдельную ветку уставы единого рынка ЕС и ТС, положения про все институции ЕС и предлагаемые в Союзном государстве... Проанализируем все действия на недавних примерах Греции и Белоруссии.

Негра
23.06.2011, 00:24
Начальная установка такова, что РФ и Украина совсем разные сообщества
Поясните мне, тупой, в чем состоит такая колоссальная разница между Украиной и РФ именно как "сообществами"?

Найтли
23.06.2011, 00:28
Нет..внятный лозунг, он потому и внятный, что на слуху и его не надо показывать-доказывать-собирать в папочку.
Кроме как - жить как в Европе, быть частью Европейского дома-сообщества - не вспомню лозунга от ЕС, а это не альтернатива уже, а противопоставление.
Но я не против более скрупулёзного подхода к делу, однако, боюсь, что результат-остаток будет таким же.

Найтли
23.06.2011, 00:34
Поясните мне, тупой, в чем состоит такая колоссальная разница между Украиной и РФ именно как "сообществами"?
Присоединяюсь к вопросу..и еще -

Вот и давайте разберемся, что предлагает РФ и ЕС Украине
Что Украина предлагает РФ и ЕС?

Bond
23.06.2011, 00:35
Если честно, то кроме бульдожьего оскала газпрома и прочих хищников капиталистической РФ, другого не вижу.
Может на меня действует Звягинцев, Мизантроп знает...

Негра
23.06.2011, 00:39
Если честно, то кроме бульдожьего оскала газпрома и прочих хищников капиталистической РФ, другого не вижу.
Это ответ на какой вопрос?
Этот?
Или этот?

Bond
23.06.2011, 00:42
Присоединяюсь к вопросу..
Да вроде уже двадцать лет обсуждаем. "Украина - не Россия" (с)
Сказано и написано немало на любой вкус. Каждый может себе выбрать по желанию.
Или не выбрать, а продолжать утверждать, что нет такой страны и нет такого народа.
Одной строкой ответить ?
Будет глупость с моей стороны.
Хотя может какой вопрос такой и ответ ?

Bond
23.06.2011, 00:45
На вопрос,

надо писать либо дисер, либо отвечать,

А что хочет РФ и ЕС от Украины, и за что идет борьба ?

Негра
23.06.2011, 00:52
Да вроде уже двадцать лет обсуждаем. "Украина - не Россия" (с)
Или не выбрать, а продолжать утверждать, что нет такой страны
Ну, можно ещё какие-нибудь речевые штампы пообсуждать...
Весь вопрос в том, есть ли за ними смысл, или его нет.
Вы (лично) выдвинули тезис: сообщества разные. Ответа, в чем разница, у Вас нет." А был ли мальчик?"(С)

А почему ответом на вопрос о предложениях Украины должны стать хотелки РФ и ЕС мне не совсем понятно... Можно подумать, что добрая Украина прям всем предлагает то, что они захотят... "безвозмездно, то есть даром"(с)

Самогон
23.06.2011, 01:02
Тут детсво в СССР, ностальгия, а вы...

То бензин, а то - дети! (с) Василий Алибабаевич

Найтли
23.06.2011, 01:03
На вопрос,

надо писать либо дисер, либо отвечать,
То есть - я правильно понимаю -от РФ по отношению к Украине требуется лозунг внятный и понятный...а от Украине к РФ так внятно и понятно изложить нельзя, и это принимается как норма?

Негра
23.06.2011, 01:04
есть БОЛЬШИЕ проблемы с обоснованием жизнеспособности такого геополитического феномена, как "независимая украина". Да я на обоснование "геополитического феномена" не рассчитываю даже...
Но собственную-то точку зрения человек может обосновать?!:unknown:

V_V_V
и это принимается как норма?Классика)))
"тю, а мэнэ за що?"(С)

:)

Найтли
Тут детсво в СССР, ностальгия,
да.

V_V_V
23.06.2011, 01:06
Но собственную-то точку зрения человек может обосновать?!Насколько я понимаю, это не "точка зрения", а некая виртуальная позиция, симулякр гипотетического "русского во Львове".

Найтли
23.06.2011, 01:06
Но собственную-то точку зрения человек может обосновать?!
:blum1:

Каждый может себе выбрать по желанию.
:drinks:
Как хочешь - так и понимай(це)

Bond
23.06.2011, 01:10
от Украине к РФ так внятно и понятно изложить нельзя
Янукович и Азаров внятно и понятно спросили у РФ, что за формула цены на газ предлагается Украине... с полным обоснованием ее пересмотра. В чем проблема ? Гугля, ап ! И все цифири.
А в ответ.
"А у нас в квартире газ..."
Идите шукайте...

V_V_V
23.06.2011, 01:12
с полным обоснованием ее пересмотра.С т.з. ВГН - да, обоснования есть, денюх дорого стоитЪ)))
С т.з. нормальной договорной практики - нет таких оснований.

Найтли
23.06.2011, 01:13
Янукович и Азаров внятно и понятно спросили у РФ, что за формула цены на газ предлагается Украине...
Это не лозунг Украины к РФ...это очередная претензия к России.

Bond
23.06.2011, 01:33
Во первых - это вопрос.
Во вторых - это Ваше восприятие его как претензиию.

Самогон
23.06.2011, 01:55
Во вторых - это Ваше восприятие его как претензиию.
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2009/02/04/3a.jpg.

Дохляк
23.06.2011, 05:49
Сегодня, 20 июня 2011 года в арт-сообществе «СССР-2061» открывается голосование, которое завершится не ранее 10 июля. В нём определится выбор зрительских симпатий конкурса «Каменный пояс». Тройка победителей получат ценные призы.

Мы посвятили наш конкурс советским пилотам, геологам и горнякам — всем, кто осваивал Пояс Астероидов.История Советского Союза здесь не уточняется: её мы отдали на откуп нашим участникам, чтобы максимально развязать им руки. Нам не так важно, существовал ли здесь Союз непрерывно с 1922 года, или же, напротив, был воссоздан в каком-нибудь 2022.

Настоящее значение имеет лишь одно: будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.

По сравнению с прошлым конкурсом число работ увеличилось в два с лишним раза. А качество их стало таким, что мы не решились их уменьшать. Впрочем, восемь с лишним десятков картинок расскажут всё лучше любых слов. Заранее приносим извинения за большой пост, однако дело того стоит. Работы идут в том порядке, в котором поступали к нам. Голосование — в конце. Можно выбирать столько работ, сколько вам понравится.
http://ru-2061.livejournal.com/

http://i23.fastpic.ru/big/2011/0619/6f/d10e1fbcef8e91541d435c20975cfd6f.jpg

wws
23.06.2011, 09:54
островокукианцев.очень сложное слово,,,
Звучит почти как "островоукраинцев"
Остров невезения
В океане есть
Весь покрытый украми
Абсолютно весь

Там в союзе с местными
Весело живут
Тысячи свидомых
Кому не место тут

Кушают бананчики
На ветвях сидят
Те, кому "москальчики"
Напинали в зад

Просто в той ракете
Что ушла на Марс
Места не хватило всем
О.Кука - в самый раз!

wws
23.06.2011, 10:06
Делают на себе эксперимент. Неизвестно во что выливающиийся, но вот такой шаг...

А Вы работу Ленина "О лозунге Соединенных Штатов Европы" почитайте. Классика же.

С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира " передовыми" и " цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны
....
Отказаться от колоний, от " сфер влияния" , от вывоза капитала? Думать об этом, значит свести себя на уровень попика, который каждое воскресенье проповедует богатым величие христианства и советует дарить бедным ... ну, если не несколько миллиардов, то несколько сот рублей ежегодно.
http://www.marxists.org/russkij/lenin/1915/08/10a.htm

Ky
23.06.2011, 10:25
Янукович и Азаров внятно и понятно спросили у РФ, что за формула цены на газ
Им показали договор

с полным обоснованием ее пересмотра
Им снова показали договор, т.к. "обоснование" после отжима воды состоит из двух слов: "хотим дешевле"

Так что вот и я спрашиваю:
В чем проблема ?

gorgona-meduza
23.06.2011, 11:15
Сорри, много буков, но интересно.

Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13–15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних.

«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…» — это фрагмент из текста под названием «Поколение 76–82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.

Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76–82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 и 1982 годом.

Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».

От «тупого совка» к «золотому веку»

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

Странное беспамятство молодежи распространяется и на более близкое прошлое. На рубеже 80−х и 90−х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве:

«Хоть тушкой, хоть чучелом, только быстрее из этого бардака».

«Советская одежда —– кошмар, убожество, носить невозможно, одни галоши «прощай молодость» чего стоят. Советская техника сделана явно не руками, а чем-то другим: не работает, не чинится. Советские продукты — это колбаса, на 90% состоящая из туалетной бумаги, масло из маргарина и пиво на воде»…

Кто бы лет пятнадцать назад осмелился отрицать эти аксиомы?!

Но, как известно, время — лучшее средство от детской болезни левизны. Повзрослев, молодые люди перестали быть столь категоричными. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», клетчатых рубашках, красных пальто, мороженом по 15 копеек и газировке в автоматах вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет.

Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и на глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке человечества. Современные тридцатилетние так жаждут сказку, что готовы ампутировать собственную память.

В конце 80−х годов мало кому из них пришло бы в голову восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами — уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в большом городе. Вместо ВИА «Самоцветы» и фильмов о деревенской жизни последние советские подростки хотели смотреть голливудские триллеры и слушать Scorpions и Queen.

Но время проделало с ними свой обычный трюк: сполна получив то, о чем мечтали на заре туманной юности, современные тридцатилетние стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы про войну и освоение целины вдруг обрели в их глазах смысл, который когда-то они видеть категорически отказывались.

Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они едва успели застать? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания о том, какой замечательный вкус был у мороженого и как радостно выглядели люди на демонстрации.

Однако, похоже, для нынешнего поколения тридцатилетних ностальгия стала своеобразной религией, во многом определяющей их отношение к жизни вообще. Они гордятся тем, что им довелось жить в Советском Союзе, и считают, что именно советский опыт делает их несравнимо лучше современной молодежи, которая выросла уже после 91−го года:

«И все-таки если бы я выбирал — выбрал бы конец 80−х. Я тогда еще ничего не понимал. Мне было 17–19 лет. Я не умел общаться, я не умел влюбляться, я ничего не хотел от жизни и вообще не понимал, как и зачем люди живут… Из этих лет я не вынес ничего, а — мог бы (это я теперь только понял). Наверное, поэтому они — самые теперь мои времена, любимые, сумбурные, неясные», — пишет roman_shebalin.

Ему вторит другой автор интернет-дневника tim_timych:

«Как же я хочу вернуться в детство! В наше детство. Когда не было игровых приставок, роликовых коньков и ларьков с кока-колой на каждом углу. Когда не было ночных клубов и все собирались на репетиции местной рок-группы, игравшей ДДТ и Чижа. Когда слово стоило дороже денег. Когда были мы».

Причина такой «недетской» ностальгии, видимо, глубже, чем просто тоска о прошедшей юности. Идеализируя советское прошлое, современные тридцатилетние неосознанно говорят о том, что им не нравится в настоящем.

От несвободного государства к несвободным людям

«В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!» — это все из того же «манифеста».

«Мы стали менее свободными!» — этот крик отчаяния звучит во многих записях. Вот еще одна цитата:

«Вспоминаю о том времени, и основное ощущение — это чувство полнейшей свободы. Жизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше. У родителей отпуск был месяц, а если кто-то болел, то спокойно брал больничный, а не ходил еле живой на работу. Можно было идти, куда хочешь, и никто тебе не запретит. Не было кодовых замков и домофонов, не было охранников в каждом подъезде, в каждом магазине. Аэропорт был интереснейшим местом, откуда начиналось путешествие, а не частью зоны строгого режима, как сейчас. Вообще, табличек типа “Прохода нет”, “Только для персонала”, “Запрещено” почти не было».

Происходит странная метаморфоза воспоминаний. В Советском Союзе грозных надписей «Проход запрещен!» было куда больше, чем сейчас. Но наша память о детстве их аккуратненько стирает, а память об увиденном пару дней назад достраивает эти пресловутые таблички.

Объективно советское общество было куда менее свободным, чем нынешнее. И не только в политическом плане. Жизнь человека двигалась по строго расписанному маршруту: районный детский сад — районная школа — институт/армия — работа по распределению. Вариации были минимальны.

То же самое и с бытом. Все ели одинаковые биточки, ездили на одинаковых велосипедах и вывозились на одни и те же «Зарницы». Длинные волосы, косуха с клепками, даже элементарные джинсы — все это могло вызвать внимание милиции или как минимум осуждающие взгляды старушек у подъезда. Сейчас — ходи в чем хочешь и, если ты не похож на узбека-нелегала, милиции на тебя наплевать, да и бабушкам тоже, тем более что их вместе со скамеечками у подъездов уже почти не увидишь.

Каждый мог стать революционером, нахамив по мелочи бригадиру или придя в школу без пионерского галстука. Сейчас мы живем в одном из самых свободных обществ за всю историю человечества. Речь опять-таки не о политике, а, скорее, о культуре и образе жизни. Государство по минимуму вмешивается в частную жизнь человека. Пресловутая «вертикаль власти», насквозь пронизывающая политический процесс, никогда не переступает порога квартиры. А само общество еще не успело выработать достаточно твердых норм и не может указывать гражданину, что можно, а что нельзя.

Откуда же берется это ощущение несвободы? Скорее всего, оно идет изнутри. Нынешние тридцатилетние сами загоняют себя в очень жесткие рамки. Нужно работать и зарабатывать, нужно выглядеть прилично, нужно вести себя серьезно, нужно иметь мобильник с «блютузом», нужно есть пищу без ГМ-добавок, нужно читать Минаева и Коэльо. Нужно, нужно, нужно!

У тридцатилетних настоящая свобода — это не свобода слова или собраний, а прежде всего возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь много свободного времени. А ведь от них ожидали, что они станут первым поколением, свободным от «совка», поколением энергичных строителей капитализма. В начале 90−х это примерно так и выглядело. Молодые люди с энтузиазмом занялись бизнесом, карьерой, с упоением окунулись в мир потребительских радостей. Но постепенно энтузиазм пошел на убыль. На каком-то этапе они просто «перегорели».

Сегодня для большинства из них работа и карьера остаются основными жизненными ориентирами. Однако нет уже того драйва, который был неотъемлемой частью их жизни в 90−е. Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина — тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить скучно!

КГБ в голове

Если провести контент-анализ, скорее всего, выяснится, что частота употребления слова «безопасность» за последние двадцать лет выросла в сотни раз. В СССР была всесильная организация — Комитет государственной безопасности. Ее боялись, о ней рассказывали анекдоты. Но сама идея безопасности не была столь навязчивой.

Зато сейчас это слово ключевое на всех уровнях — от высокой политики до собственной квартиры. Нас повсюду окружают секретные пароли. Войти в подъезд — код, открыть квартиру — несколько замков, включить компьютер — пароль, загрузить собственную электронную почту — снова пароль…

Но никто ведь не навязывает эти правила, люди их выбирают сами. И с грустью вспоминают детство: «Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари — там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания».

Игрушки с помойки против китайских сабель

Детские игрушки и игры — это целый мир. У многих он оставляет куда более яркий след в памяти, чем взрослые забавы типа автомобиля «тойота» или должности начальника отдела.

У миллионов советских детей был любимый мишка — кургузый, линялый, неубедительный. Но именно ему доверялись важнейшие секреты, именно он исполнял роль домашнего психоаналитика, когда нам было плохо. А с каким упоением мы играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок!

Снова процитируем дневник пользователя tim_timych: «Каково было лазать по гаражным массивам, собирая никому не нужный хлам, среди которого иногда попадались такие жемчужины, как противогазы, из которых можно было вырезать резиновые жгуты для рогаток. А найденная бутылка ацетона с упоением сжигалась на костре, где из выброшенных автомобильных аккумуляторов плавился свинец для картечи, лянги и просто так, от нечего делать, ради интереса поглазеть на расплавленный металл».

Рыночная экономика породила простой принцип: все, что востребовано, должно быть коммерциализовано. Помните, как в дворовых компаниях играли в рыцарей? Как делали из найденного на свалке хлама щиты и мечи? Теперь пластмассовые доспехи и оружие продаются в любом киоске: хочешь — пиратскую саблю, хочешь — скифский акинак. Стоит это все копейки: чтобы купить набор легионера или ковбоя, достаточно несколько раз сэкономить на кока-коле.

Фейерверки и петарды продаются уже в готовом виде, и не нужно проводить химические эксперименты за гаражами. А плюшевых мишек китайского производства можно покупать мешками. Только все реже среди них обнаруживается тот самый косоухий уродец — любимый и единственный…

Глядя на своих детей, нынешние молодые люди испытывают двойственные чувства. С одной стороны, завидно: пойти в киоск и за какие-то копейки купить точную копию пистолета-пулемета «Скорпион» с магазином и боекомплектом в тысячу пуль — да за это мальчишка 80−х, не задумываясь, согласился бы продать душу или выносить каждый день мусор! Вот только нет в нем аромата уникальности. В него не вложен собственный труд (когда бледный аналог такой штуки делался своими руками), с ним не связана исключительность случая (если это был подарок, допустим, привезенный из-за границы).

И в итоге пылится это оружие где-то под кроватью: не беда — папа завтра новое купит. Папа не обеднеет, он хорошо зарабатывает.

А вот ребенка жалко.

Друзья остались в СССР

Еще один повод для ностальгии — легенда о чистых и открытых отношениях между людьми. Вот alta_luna вспоминает:

«Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное — мужчины в командировках, женщины ждут».

В другом дневнике читаем: «У нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!»

Тридцатилетние страдают оттого, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц.

Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: все заняты, у всех дела. Возможность в любое время связаться с человеком и отменить или изменить предыдущие договоренности провоцирует необязательность:

«Извини, планы изменились, давай сегодня не в 5, а в 8 или лучше завтра в 5. А лучше давай завтра по ходу дела созвонимся и договоримся».

Времени нет

Большинство тридцатилетних недовольны своей жизнью, но не видят реальных возможностей ее изменить. Чтобы что-то менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только на минуту приостановить стремительный бег, как сразу тебя отбрасывает на обочину. А этого тридцатилетние не могут себе позволить.

«Скоро 30. Времени нет. Тахикардия, пульс 90 ударов/мин вместо положенных 70. Пью лекарство, не читая инструкции, доверяю врачу. Некогда ознакомиться с инструкцией по эксплуатации купленной машины, только отдельные пункты. Договор кредита подписал в банке, пробежав глазами. Лишь убедился, что там моя фамилия и код, служащим тоже некогда.Когда последний раз пил пиво с друзьями? Не помню, больше года назад. Друзья — рос*кошь. Только для подросткового возраста. С мамой разговариваю, когда она позвонит. Нехорошо это, надо бы самому почаще. Прихожу домой, жена и дети спят. Поцелую дочь, постою над сыном, обниму жену. На выходных включаю телевизор, медитирую в экран, одновременно перещелкивая все каналы, один некогда смотреть, да и неинтересно уже. Какую книгу я хотел дочитать? Кажется, «Анну Каренину», половина осталась. Не дочитаю, слишком большая. Не получается. Времени нет, бегу. Бегу. Бегу», — жалуется на жизнь contas.

Революция во имя велосипеда?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы просрали. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», — пишет в своем дневнике пользователь fallenleafs.

Ностальгия по собственному детству порой плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз стал ассоциироваться с государственным развитием, размахом, имперской мощью, а также со спокойной, стабильной и счастливой жизнью:

«Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты».

Ностальгия по прошлому в различные эпохи оказывалась весьма мощной движущей силой общественно-политического развития. Например, возвращение социалистических партий во власть в некоторых восточноевропейских государствах уже в постсоветский период также во многом было вызвано ностальгией по советским временам.

Нам представляется, что в современной России ничего подобного произойти не может. Поколение тридцатилетних слишком аполитично, слишком погружено в личную жизнь, чтобы оказать серьезную поддержку хоть какой-то политической силе. И если неудовлетворенность собственной жизнью будет расти, это лишь еще больше подстегнет их политический абсентеизм. Вместо активных действий нынешние тридцатилетние выбирают тихую грусть о светлой поре своего детства, которая ушла безвозвратно.

Последнее поколение советской молодежи в целом было отмечено благодатной печатью глубокого безразличия к политике. Пока взрослые ломали советскую систему, а потом на ее развалинах пытались строить что-то новое, молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, — это бизнес. Именно поэтому среди них так много бизнесменов или менеджеров и так мало политиков или общественных деятелей.

Но желание связать безвозвратно ушедшее прошлое с безжалостным настоящим далеко не всегда может быть интерпретировано в русле политических акций. Ведь тоскуют не столько по социальному строю, сколько по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Трудно представить себе революцию под лозунгом «Верните мне право кататься на велосипеде и быть счастливым!» Впрочем, в мае 1968−го французские студенты строили баррикады под лозунгами типа «Под мостовой — пляж!» и «Запрещается запрещать!».

Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов — такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80−му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны — от политики или экономики, не так уж и важно.

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.

Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса.

Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.

Негра
23.06.2011, 12:08
А разве только "тридцатилетние"?
Это, по-моему, всех касается... только без "вдруг"...

вдруг обрели в их глазах смыслпотому чо в сегодняшнем "искусстве" этот смысл найти удается редко.
Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина — тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить скучно!

общество еще не успело выработать достаточно твердых норм и не может указывать гражданину, что можно, а что нельзя
пойти в киоск и за какие-то копейки купить ... Вот только нет в нем аромата уникальности. В него не вложен собственный труд Добавлю: и страсть к техническому творчеству практически пропала... Мы тупеем, покупая то, что раньше придумывали и делали сами.

Ну и главное:
Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет.Современный мир сильно усложняет эту задачу - остаться Человеком.

Морской Ёж
23.06.2011, 12:25
Добавлю: и страсть к техническому творчеству практически пропала... Мы тупеем, покупая то, что раньше придумывали и делали сами.
с чего бы это я и счас чаще сам конструирую ,благо домашний эл инструмент не проблема ,мне проще сделать самому чем покупать те же наличники по бешеным ценам . надо то всего эл рубанок ,шлиф машинка и ручной фрезер и руки .:smile:

Негра
23.06.2011, 12:41
я и счас чаще сам конструирую
Тебе, пардон, сколько годков-то?:)
Небось, старая ещё закалка-то...

Морской Ёж
23.06.2011, 12:47
50 :drinks:

Морской Ёж
23.06.2011, 12:50
Кстати всему научился в современное время в советские годы из электроинструмента только дрель и можно было купить ,про литературу по строительству вообще молчу.

Борис
23.06.2011, 13:08
страсть к техническому творчеству практически пропала...
ИМХО
Страсть не пропала. Просто мы стали старее и ленивее.
Помнится в былые годы с товарищем по работе вывели три степени радиолюбительства (работа и тогда и сейчас в какой-то мере связана с радио)
1. Когда тащишь с работы домой всё подряд. По принципу: в своём хозяйстве всё сгниёт.
2. Когда тащишь только то, что нужно в данный момент.
3. Когда тащишь из дома на работу.

Но потом прошло несколько лет и я сам для себя вывел четвёртую степень.
Это когда выбираешь схему, собираешь все необходимые детали, несколько дней тупо на всё это смотришь. Потом забрасываешь всё это в дальний ящик и идёшь покупаешь готовое.

Олег из Донецка
23.06.2011, 13:37
с чего бы это я и счас чаще сам конструирую ,благо домашний эл инструмент не проблема ,мне проще сделать самому чем покупать те же наличники по бешеным ценам . надо то всего эл рубанок ,шлиф машинка и ручной фрезер и руки
Ага, а потом "самоделкин" в травмпункте всхлипывает, глядя на то, что осталось от пальцев, а врач, тихонько (не всегда) матерясь, пытается слепить из этого что-то функционально пригодное, и приговаривает :"Господи, как хорошо было раньше, когда "болгарку"(электрорубанок и т.п.) мог купить только профессионал, а не любой "чайник"!

Борис
23.06.2011, 14:07
Ага, а потом "самоделкин" в травмпункте всхлипывает
Зато ты без работы не останешься.
Я вот тоже пристрастился к таким инструментам. Для паяльника глаза уже не те стали.

Олег из Донецка
23.06.2011, 14:43
Да нафиг! Пока продаётся водка - я без работы не останусь:biggrin:

Для паяльника глаза уже не те стали.
Паяльник в глаз - это жёстко...

Морской Ёж
23.06.2011, 14:49
Олег из Донецка;520808

Ага, а потом "самоделкин" в травмпункте всхлипывает, глядя на то, что осталось от пальцев, а врач, тихонько (не всегда) матерясь, пытается слепить из этого что-то функционально пригодное, и приговаривает :"Господи, как хорошо было раньше, когда "болгарку"(электрорубанок и т.п.) мог купить только профессионал, а не любой "чайник"!
Ну есть правила ДТБ так сказать 1) не работать выпимши
2)пользоваться защитой,очки маски и т.д.3)не работать на холоде 4)проверять инструмент на электробезопасность перед работой.

Борис
23.06.2011, 14:51
А кому щас лехко?
Каждый извращается в меру способностей

Береза
23.06.2011, 15:03
Ведь тоскуют не столько по социальному строю, сколько по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Трудно представить себе революцию под лозунгом «Верните мне право кататься на велосипеде и быть счастливым!
Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.ВОТ!

Береза
23.06.2011, 15:06
Да нафиг! Пока продаётся водка - я без работы не останусь:biggrin:

Для паяльника глаза уже не те стали.
Я всегда знала, что врачи обладают особым чувством .... любви к своим пациентам.)) Да здравствует черный юмор от медиков :blum1:

Морской Ёж
23.06.2011, 15:08
Счас задумался а ведь когда СССР закончился мне и было 30. Хочу ли я обратно ? Нет не хочу .Вечный дефецит всего ,от одежды до продуктов .Постоянное компостирование мозгов всякими порторгами и профоргами ,грамоты без денег.за хорошую работу,поездки в совхоз с апреля по октябрь в свои выходные.Хрен бы я в те времена дом построил-материалы доставать надо было ,это молодежь представить не может что стройматериалы тогда населению не продавались,кровельное железо мля стратегический материал а уж о металочерепице и вообще не слышали,хочешь крышу покрыть крой шифером :bad:

Береза
23.06.2011, 15:12
А дом из шпал?
.))))

А дачи из разобранных на дощечки ящиков?
,))
И это все было!

Олег из Донецка
23.06.2011, 15:35
стройматериалы тогда населению не продавались
Хм, странно... Мы дачу строили в 78-м, стройматериалы (бетонит, доски и т.п.) мамик покупала на работе, через бухгалтерию (в смысле, с чеками ), так что, когда пришли товарищи проверять, "откуда дровишки", нам было, что им показать. Работала мамик в автоуправлении, а не на стройке.

Морской Ёж
23.06.2011, 15:36
Дом из бруса у нас с лесом всё в порядке тайга вокруг однако .Хотя вокруг все каркасные строят и быстро и народу много не надо ,сосед вообще в одиночку дом поставил 12/14 и в два этажа.

Олег из Донецка
23.06.2011, 15:37
Я всегда знала, что врачи обладают особым чувством .... любви к своим пациентам.
Дык, а как же без...любви-то! :)

Ky
23.06.2011, 15:38

Дык, знамо как: стерпится - слюбится ©

Ястребок
23.06.2011, 15:40
У меня бабушка с дедушкой дом построили в 1956-ом. Кирпичный. Ссуду брали на материалы и за год выплатили. Оба токарями работали.

Морской Ёж
23.06.2011, 15:40
стройматериалы тогда населению не продавались
Хм, странно... Мы дачу строили в 78-м, стройматериалы (бетонит, доски и т.п.) мамик покупала на работе, через бухгалтерию (в смысле, с чеками ), так что, когда пришли товарищи проверять, "откуда дровишки", нам было, что им показать. Работала мамик в автоуправлении, а не на стройке. Насмешили однако, в автоуправление это лучше чем на стройке ,А еслиб в торге кто нибудь работал то вообще на дачу сразу б привезли и приколотили б куда нужно .:biggrin:

Морской Ёж
23.06.2011, 15:44
У меня бабушка с дедушкой дом построили в 1956-ом. Кирпичный. Ссуду брали на материалы и за год выплатили. Оба токарями работали.
Ну дык у меня тесть тоже в 1961 дом построил в деревне ,в леспромхозе работал вместе с тещей лесорубами .

Олег из Донецка
23.06.2011, 15:46
Насмешили однако, в автоуправление это лучше чем на стройке
Ну, мож, оно и так, я говорил о возможности купить стройматериалы по-белому, через бухгалтерию.

Вован Донецкий
23.06.2011, 16:10

Дык, знамо как: стерпится - слюбится ©

Вован Донецкий (14:46:00 23/06/2011)
-Дорогой, ты меня любишь?
-Да.
-А как?
-Как ни странно...

Негра
23.06.2011, 16:25
Хочу ли я обратно ?
Хочу!
Лучше уж парторги с профоргами ( и с профсоюзами заодно!!!), чем чуть ли не ежедневно сбиваемые лексусами пешеходы. И было понимание, что можно, а что - стыдно.
Да и домов-то поболее строилось, чем сейчас...

Найтли
23.06.2011, 16:27
Хочу!
И я:blush:
И скучаю именно по строю...по стабильности.

Негра
23.06.2011, 16:28
... и по надежде на будущее... по наличию "завтра" каждый день...

Самогон
23.06.2011, 16:38
А еще раньше люди в землянках жили

Вован Донецкий
23.06.2011, 16:40
А еще раньше люди в землянках жили

а когда-то за мамонтами гонялись. И чо?

Самогон
23.06.2011, 16:56
Че че? Всему свое время вот че.

Негра
23.06.2011, 16:57
Нипанятна...

Igrun
23.06.2011, 18:17
а когда-то за мамонтами гонялись. И чо?
Ну ты эта, Вован, таво..

mrsChaos
23.06.2011, 18:43
от Украине к РФ так внятно и понятно изложить нельзя
Янукович и Азаров внятно и понятно спросили у РФ, что за формула цены на газ предлагается Украине... с полным обоснованием ее пересмотра. В чем проблема ? Гугля, ап ! И все цифири.
А в ответ.
"А у нас в квартире газ..."
Идите шукайте...

Если мне память не изменяет, Россия очень даже внятно ответила Украине по поводу цены на газ :)))И Украина промолчала, ибо не имеет вариантов...А поправьте меня , если я что-то пропустила :)Евросоюз тоже не вступился, и денег не выделил...

wws
23.06.2011, 21:50
Хочу ли я обратно ?
Хочу!
Лучше уж парторги с профоргами ( и с профсоюзами заодно!!!), чем чуть ли не ежедневно сбиваемые лексусами пешеходы.
У меня бабушку насмерть машина сбила в Липецке 1955 года. Когда и машин-то на улицах не было.

Береза
23.06.2011, 21:55
И было понимание, что можно, а что - стыдно.Неужели этого и сейчас нет?
Неужели сейчас что-то мешает иметь стыд и совесть?
Неужели тогда не было бесстыжих и бессовестных?
:sorry:

Береза
23.06.2011, 21:59
Лучше уж парторги с профоргами ( и с профсоюзами заодно!!!), чем чуть ли не ежедневно сбиваемые лексусами пешеходы.Так кто первыми на этих "лексусах" и прочих мерседесах ездить то стали?... Именно бывшие парторги и прочие комсомольские вожаки... имеющие хватку быть у власти..

Негра
23.06.2011, 22:01
И было понимание, что можно, а что - стыдно.Неужели этого и сейчас нет?
Неужели сейчас что-то мешает иметь стыд и совесть?
Неужели тогда не было бесстыжих и бессовестных?
:sorry:

Сейчас размазалось оно как-то...:(
А тогда... Были, конечно, бесстыжие. Только концентрация их иной была.
Во всяком случае, воровать было стыдно (да и многое другое тоже). А сейчас, если удалось украсть много - "успешный человек", повод для массовой зависти, стремление украсть не меньше.
Могу ещё примеров наприводить... Только зачем?

И - да, конечно... И сейчас "не все такие". Просто я - о тенденциях...

V_V_V
23.06.2011, 22:12
Неужели сейчас что-то мешает иметь стыд и совесть?Вопрос не в "мешает", вопрос в "способствует".

V_V_V
23.06.2011, 22:13
А тогда... Были, конечно, бесстыжие. Только концентрация их иной была.Вопрос нет в количестве, а в принятой в обществе оценке.

Негра
23.06.2011, 22:14
Да и в количестве тоже... Т.е. может их и столько же было, только... прятались они. Стыдно было.
Кстати, да - перед обществом.

Береза
23.06.2011, 22:24
Во всяком случае, воровать было стыдно (да и многое другое тоже). А сейчас, если удалось украсть много - "успешный человек", повод для массовой зависти, стремление украсть не меньше.Как мне помнится... тогда воровали все.. только называлось это другим словом несун.
Несли все от сверла с завода, краски с химкомбината или ацетона, до батона колбасы смясокомбината.
И об этом знали все... и тихо молчали... потому что обменивали банку сгущенки на шампунь, палку копченной колбасы на очередь за телевизором и тэ дэ и тэ пэ
Просто мы были маленькими и не знали КАК это ДОБЫТЬ сапоги девочке подростку или мальчику куртку, как найти колготки ребенку, как приготовить из полкило фарша еды на три дня...
Мы были детьми... все эти тягости достались нашим родителям... А нам мороженное за 19 копеек и газировка за три из автомата...

Я очень хорошо помню начало семидесятых... щенок еще ... Но помню, как во дворе нашего дома, на столике, умная тетя из ЖЕКа распределяла талоны на сахар.. по спискам прописанных в квартирах
Как нашей соседке, тогда только родившей дочь, не дали талоны на два кг сахара на месяц на эту новорожденную девчушку... Мотивируя тем, что она еще грудная и ей не положено, хоть она и прописана ... И я помню слезы своей соседки, которая объясняла важной тете от власти, что ее маленькая дочь и каши кушает и компотоы пьет, а в них сахар надо добавлять...
Важная тетя так и удалилась под матерные слова соседей ... Но потом талоны принесла, потому что ей позвонили из партийной организации завода, где дед этой малышки работал начальником цеха и был членом партии...

Все помнят такие слова как "блат", "звонок сверху" ...
Может быть кто-то не знает как они применялись, но я успела их ощутить на себе .. Действовали безотказно..

Я помню как каждый год собирали учителю на день учителя (первое воскресенье октября, если память не изменяет) на подарок. По трешке с носа. В классе было у нас 33 ученика.... И так каждый год... На восьмое марта по рублю... Всем классом ...

Я помню очереди за живым карпом. что по началу осени привозили в магазин "Океан" ...Каким то чудом наши матери узнавали, что утром его привезут... и с вечера занимали очередь...А утром бежлал вся семья к стоявшей в очереди маме или бабушке, чтобы взять на всех ...

И еще я помню, почему не стала вступать в партию... Помню вечно пахнущего коньяком замполита... Наверное этот запах и отбил у меня все желания про партии... навсегда..

Вообще, тема воровства -несунства для Руси не нова.

"Ворють" матушка, вороють"

Береза
23.06.2011, 22:28
Неужели сейчас что-то мешает иметь стыд и совесть?Вопрос не в "мешает", вопрос в "способствует".
Воруют только в двух случаях, если нет психического отклонения, либо обогатиться, либо кушать хочется.
Как то так...:blush:

Самогон
23.06.2011, 22:30
Из любви к искуству.

Негра
23.06.2011, 22:32
Все помнят такие слова как "блат", "звонок сверху" ...
Может быть кто-то не знает как они применялись, но я успела их ощутить на себе .. Действовали безотказно..
Я их тоже помню. На себе, правда, не ощутила: моим родителям было стыдно.

А учителям на подарки и сейчас собирают. Только суммы другие: сейчас учительнице не стыдно сказать родительскому комитету, что ей бы цепочку золотую не мешало бы... или сумку фирменную.
А нашим всё больше вазочки дарили...

P.S. Я, когда в школе работала, в качестве "подарков" только цветы принимала. А если конфеты приносили в коробке - угощала класс. По-другому... не представляла себе. Потому что ЭТО - тоже было воспитание.

BadGirl
23.06.2011, 22:34
не ну...ипать-кипятить!!!... Какой там позитив и возврат....)))!!! Все же теперь стали ахметовыми-абрамовичами...у всех дети учатся за буграми в Елях-Кембриджах....так...дачи на Гаваях-Канарах...сараи на Рублевках_Кончезаспах....абамычи в прислуге...ахуле!Раньше только секаса небуло, а сейчас докуя всего нет!!! НЕТ---нищеты...НЕТ---голодных....НЕТ---бездомных..НЕТ...НЕТ...НЕТ!!!!

Негра
23.06.2011, 22:37
Все же теперь стали ахметовыми-абрамовичами...у всех дети учатся за буграми в Елях-Кембриджах....так...дачи на Гаваях-Канарах...сараи на Рублевках_Кончезаспах....абамычи в прислуге...ахуле!Раньше только секаса небуло, а сейчас докуя всего нет!!! НЕТ---нищеты...НЕТ---голодных....НЕТ---бездомных..НЕТ...НЕТ...НЕТ!!!!
К сожалению, наличие "ахметовых-абрамовичей" напрямую ведет к появлению нищих, голодных и бездомных. Закон сохранения материи.

Самогон
23.06.2011, 22:39
Закон сохранения материи приумножения капитала. .

BadGirl
23.06.2011, 22:40
Все же теперь стали ахметовыми-абрамовичами...у всех дети учатся за буграми в Елях-Кембриджах....так...дачи на Гаваях-Канарах...сараи на Рублевках_Кончезаспах....абамычи в прислуге...ахуле!Раньше только секаса небуло, а сейчас докуя всего нет!!! НЕТ---нищеты...НЕТ---голодных....НЕТ---бездомных..НЕТ...НЕТ...НЕТ!!!!
К сожалению, наличие "ахметовых-абрамовичей" напрямую ведет к появлению нищих, голодных и бездомных. Закон сохранения материи.

написала я так потому.., что создается такое впечатление, что все стали жить лучше ...и именно хочу подчеркнуть...ВСЕ поголовно.Или только я замечаю ...* ладно.....:bye2:

Негра
23.06.2011, 22:41
Или только я замечаю ...
Не только.

Москвич
23.06.2011, 22:42
Я очень хорошо помню начало семидесятых... щенок еще ... Но помню, как во дворе нашего дома, на столике, умная тетя из ЖЕКа распределяла талоны на сахар.. по спискам прописанных в квартирах
?! Это где же такое было, в начале семидесятых.

Береза
23.06.2011, 22:51
Я их тоже помню. На себе, правда, не ощутила: моим родителям было стыдно.Я не про родителей, я про себя лично... Успела подарить несколько лет самостоятельной жизни Советскому Союзу..
И еще успела воспользоваться блатом в 4 управлении минздрава ... Ну это уже самое начало девяностых, сыну срочно нужна была помощь.... Мне не было стыдно воспользоваться правом "звонка"на особое внимание при лечении, и того самого блата при покупке лекарств ... Не фига не стыдно.
особливо когда те, кто обязан был дать все это бесплатно по конституции, сидел жопой на перине и жрал ложками черную икру ..
отаке

А учителям на подарки и сейчас собирают. Только суммы другие: сейчас учительнице не стыдно сказать родительскому комитету, что ей бы цепочку золотую не мешало бы... или сумку фирменную.
А нашим всё больше вазочки дарили...Так и я тебе про что...
только вот трешка с носа, помноженная на тридцать три... аккурат те самые золотые часики, недорогие, что и были вручены нашей классухе в седьмом классе...
вазочки нам мальчики дарили на восьмое марта, за писят копеек, а учителям все больше вазы за тридцатник, или сервис какой ...
Кстати, самый дорогой подарок, что был подарен классым руководителям моих детей, был стоимостью в 150 долларов. От класса. Я просто сама их покупала, что собрали, на то и подарили... Пожеланий не высказывалось.

И кстати, при всем при том, что тогда у меня были возможности и блата и всего остального, я могла бы тогда жить ну совсем неплохо, меня туда не тянет.
Если только газировка и эскимо.
Не хочу, чтобы мои дети извивались как ужи на сковородке перед владельцами значков КПСС, жирующих в пятикомнатных аппартаментах по праву рождения в семье партноменклатуры.

А желание вернуться в детство... как без него .))
"А я хочу, я хочу опять
По крышам бегать
Голубей гонять
Дразниить Наташку
Дергать за косу
На самокате мчаться по двору"
.)

Найтли
23.06.2011, 22:52
P.S. Я, когда в школе работала, в качестве "подарков" только цветы принимала. А если конфеты приносили в коробке - угощала класс. По-другому... не представляла себе. Потому что ЭТО - тоже было воспитание.
ой...у меня у сына был такой педагог!
Преподаватель русского и литературы - вопрос в классе: "читал ли ты "Войну и мир", считался неуместным и стррррранным, потому что у Эммы Михайловны читали все всё и с удовольствием.
Но она старенькая была - старой закалки, все очень берегли ее...дети девяностых...очень.

Москвич
23.06.2011, 22:55
Успела подарить несколько лет самостоятельной жизни Советскому Союзу..
Я Вам сочувствую! Проклятый коммунистический режим, кругом воры, голод. Ужасно, ужасно!

Негра
23.06.2011, 22:58
И кстати, при всем при том, что тогда у меня были возможности и блата и всего остального, я могла бы тогда жить ну совсем неплохо, меня туда не тянет.
Вот странно...
А у меня всего этого не было, но - тянет. Какие-то иные ценности привлекают...

P.S. Не извивалась я тогда, да и потом тоже. Оно того не стОит.

Ky
23.06.2011, 23:02
?! Это где же такое было, в начале семидесятых.
Дефицон был весьма разнообразен по характеру, месту и времени. Например, фраза "в магазине ничего нет - одни крабы" вполне характерна для Приморья где-то середины 60-х.
Относительно талонов - насчет 60-х я зело сомневаюсь, хотя точно не могу быть уверен, но достоверно могу датировать наличие талонов в 73-м - пока еще разрозненное и не массовое. Опять же, с изрядным разнообразием: где-то вожделенная колбаса наличествовала аж в нескольких сортах, но не было сыра. Где-то вроде всё ништяк, но из конфет - только "дунькина радость" образца 1812года. Кофе растворимый - тот, по-моему, с момента появления на прилавках реально и повсеместно из-под прилавка не вылазил. И прочая, и прочая
Не исключаю, что где-то и с сахаром попадалово было с решением проблемы в виде талонов.

Береза
23.06.2011, 23:04
P.S. Не извивалась я тогда, да и потом тоже. Оно того не стОит.Тебя просто не коснулось... Когда НАДО, а нет, но есть в другом месте . точнее есть. но не для тебя, потому что ты не из той семьи, рылом не вышла...
надо просто достать, потому что это не шуба и не палка сухой колбасы, а нечто другое ...

Не стОит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас (с)
угу

Ky
23.06.2011, 23:04
Успела подарить несколько лет самостоятельной жизни Советскому Союзу..
Я Вам сочувствую! Проклятый коммунистический режим, кругом воры, голод. Ужасно, ужасно!

Не, на самом деле счастлив, кто успел: отпить до "указа", отгулять своё до СПИДа, отсачковать до капиталистической потогонки. :yahoo:

Негра
23.06.2011, 23:05
Не знаю...
Из 70-х хорошо помню магазины в Москве, Киеве, поселке в Подмосковье и в ст. Голубицкая Краснодарского края. Нигде в этих местах никаких талонов не было.

Москвич
23.06.2011, 23:10
достоверно могу датировать наличие талонов в 73-м - пока еще разрозненное и не массовое.
Не могли бы уточнить, где и на что? Так как лично я, говорю уверенно, будучи во многих городах и весях талонов не встречал.

glava
23.06.2011, 23:13
В Севастополе талоны на мясо ввели в 82-м.
Наша семья затаривалась во 2-й и 4-й вторники ежемесячно.
Полагалось 3 кг мяса/человек.Или можно было взять курицу (1 кг мяса=1 курица)

BadGirl
23.06.2011, 23:16
:scratch_one-s_head:
точно год не помню...но на моющие средства талоны вводились((((

tin fish
23.06.2011, 23:16
Нет, все-таки, бытовуху в СССР противно вспоминать. Очень много времени отнимала добыча продуктов. Причем, покупка продуктов мной была освоена с 11 лет. На каникулах - святое дело! Идешь в магазин часов в 10, пишешься в очередь, после обеда приходишь, стоишь часа 2-3, получаешь на руки строго оговоренную очередью "дозу": 1 пачку чего-нибудь, 300г, 500г и т.д. В начале 80-х талоны на мясо, сливочное масло, сахар, потом список расширялся с каждым годом до полного развала страны. Мне жаль потерянного времени. Наверно, если в годы перевести часы стояния в очередях, лет 5 получится с 72-го по 90-й.
Нынешнее время нравится отсутствием потерь времени на всякие покупки. Интернет, просто, обожаю, покупаю все подряд - от билетов на поезда, самолеты, техники, мебели, до продуктов.
Про работу могу сказать следующее: если мне интересно, могу трудиться по 12-16 часов. Только раньше надо было едой сначала обеспечить семью. Был эпизод в моей биографии, когда села на подоконник в магазине и заснула после ночной смены. Хорошо, разбудили, когда очередь подошла. Ну, и как не странно, нынешнюю оплату своего труда считаю более справедливой, чем в СССР. Кстати, в 80-е меня постоянно лишали премии на 20-30% за то что не ходила на комсомольские собрания и политзанятия, которые проводились до 19 часов, а мне ребенка из надо надо было забирать, не успевала. Работала и тогда напряженно. Несунов и блат ненавижу. Не тащила, не пользовалась.
Что касается нынешнего времени, отсекла все лишнее и жить стало веселее. Евроремонтами не болею, накаталась по командировкам и офисам, дома этой казенщины с нависшими потолками, зонами (госпади, слово-то какое) и прочей дребеденью не будет. Машина нафик не нужна- лишние заботы, дача - тем более. Ну, про дачу, наверно, душой кривлю. На старости лет, так и быть, в Крыму:good2:
А про детство вспоминаю с теплотой, но это нормально. Кстати, кто-нибудь из форумчан (кому за 45+) помнит как мы играли в войнушку и мечтали попасть на настоящую войну. Конечно, все хотели быть пионерами - героями - разведчиками.

glava
23.06.2011, 23:17
:scratch_one-s_head:
точно год не помню...но на моющие средства талоны вводились((((
Это -уже в 89-90-м

Ky
23.06.2011, 23:17
Из 70-х хорошо помню магазины в Москве, Киеве, поселке в Подмосковье и в ст. Голубицкая Краснодарского края.
Дык, закон сохранения работает: потому ты и не помнишь талонов в Москве, что я из 70-х (уже 2й их половины) оч.хорошо помню, как на отходящих на запад вагон-рефрижираторах регулярно какие-то новосибирские молодогвардейцы малевали широкой кистью: "Голодной Москве от голодающей Сибири". Компетентные органы искали виновных очень шумно и старательно - не знаю, нашли ли, но в силу пресловутой шумности идея в массы успешно пошла, и вскоре аналогичные молодогвардейцы уже действовали не только в Новосибирске, но и на полустанках да сортировочных вдоль пути следования.

Борис
23.06.2011, 23:18
Насколько помню конец 60-х до середины 80-х о талонах и не слышал.
Но вот "Длинный зелёный и колбасой пахнет" - не зря существовало.
Можно было добавит "и растворимым кофе"

tin fish
23.06.2011, 23:21
Но вот "Длинный зелёный и колбасой пахнет" - не зря существовало.
Можно было добавит "и растворимым кофе"
Бывала в командировках в Саратове, Горьком в 80-х в магазинах даже прилавков для колбасы мяса не было.

Ky
23.06.2011, 23:21
вот "Длинный зелёный и колбасой пахнет" - не зря существовало.
Это там, где на "длинном зеленом" можно было до источников изобилия добраться.
А где хоть на 500км влево, хоть на тыщщу вправо - адин хрен такая же голь.. там талоны как спасение воспринимались, как шаг от полного беспредела к хоть какому-то подобию порядка.

Valtapan
23.06.2011, 23:22
Кстати, кто-нибудь из форумчан (кому за 45+) помнит как мы играли в войнушку и мечтали попасть на настоящую войну.
А потом кое-кто таки действительно попал...

Найтли
23.06.2011, 23:24
В советских республиках дефицита практически не было - ежелетне приезжала к бабушке в Москву, и с удивлением наблюдала очереди...нас баловали - талоны, очереди, дефицит - все мимо...Книги, джинсы, сапожки финские-итальянские - без давки и в свободной продаже...не говоря уже о продуктах.

Москвич
23.06.2011, 23:25
Мы говорили о начале семидесятых, или мне показалось?

Борис
23.06.2011, 23:26
Конечно, все хотели быть пионерами - героями - разведчиками.
Где-то уже упоминал: никогда не мечтал стать пионером-героем, комсомольцем-ударником, но всегда хотел стать Харламовым-Яшиным-Беловым....

Негра
23.06.2011, 23:27
Конечно, все хотели быть пионерами - героями - разведчиками.
Странно мне...
Хотели быть пионерами-героями и... не ходить на комсомольские собрания.:unknown:

Продуктов - да, было значительно меньше. И очереди были. (Кстати, очереди в кассу в супермаркетах по вечерам и сейчас немалые). И звонили друг другу, если кто-то где-то что-то увидел и очередь занял. За двушку из автомата.
И да... Забыли что-то... Ещё ж штанов фирменных не было и стиральных машинок. Их, кстати, и сейчас дофига у скольких нет, но у нас-то есть! Значит стало лучше, правда?

Кстати, 6 кг мяса на человека в месяц - это дохрена. Мы и тогда столько не ели, и сейчас не едим.

Приазовец_
23.06.2011, 23:28
В советских республиках дефицита практически не былоИ это всегда злило. Не любила советская власть русский народ.

tin fish
23.06.2011, 23:28
Цитата:
Сообщение от tin fish Посмотреть сообщение
Кстати, кто-нибудь из форумчан (кому за 45+) помнит как мы играли в войнушку и мечтали попасть на настоящую войну.
А потом кое-кто таки действительно попал...
Да, в фильмах не было тех ужасов, что встретили наших ребят в Афгане, Чечне, Югославии... Но фильмы хорошие были, действительно, хотелось подражать тем героям. Мы были беспечными патриотами в своем безоблачном детстве.

Найтли
23.06.2011, 23:30
И это всегда злило. Не любила советская власть русский народ.
ну как бы там тоже русский народ проживал...

Самогон
23.06.2011, 23:31
Показалось, талоны после Брежнева и пошли, а как пиздун пришел к власти, так вообще.

glava
23.06.2011, 23:31

Это я в разговор влез.
Начала 70-х не помню,так как родился в 75-м

Найтли
23.06.2011, 23:32
Мы были беспечными патриотами в своем безоблачном детстве.
И еще - нас взращивали для другого будущего.
Помните - акселерация, вундеркинды, музыка, художка, хореография, спорт...все лучшее нам...
Ых.

Приазовец_
23.06.2011, 23:32
И это всегда злило. Не любила советская власть русский народ.
ну как бы там тоже русский народ проживал...Именно "тоже".

Статус "республики" предполагал лучшую кормежку. А для РСФСР - что останется.

Самогон
23.06.2011, 23:33
оспода унд дамы,- вы себе представляете, как в Севастополе выглядит шквал, когда его ловишь на "Драконе", и не в бухте?

Сколько сейчас стоит "Дракон", да и что-либо другое подобное, - гугль_знаит.
Про Дракон ничего не скажу, вот Торнадо от адреналина орали дурным матом, и даже не адреналин, просто дикая радость.

V_V_V
23.06.2011, 23:33
Да, в фильмах не было тех ужасовА фильмы - они не для показа ужасов.
Хороший фильм помогает (имхо) остаться человеком среди ужасов.

glava
23.06.2011, 23:34
Кстати, 6 кг мяса на человека в месяц - это дохрена. Мы и тогда столько не ели, и сейчас не едим.

Угу.
Тока летом приезжала всякая родня и 6 кг делили на другое кол-во народа.
:empathy3:

А мы сейчас едим и больше.чем по 3кг/чел.Сорри если кого обидел.:blum1:

tin fish
23.06.2011, 23:34
Хотели быть пионерами-героями и... не ходить на комсомольские собрания.
по-моему четко озвучила - ребенка из детского сада надо было забирать в 19.

Ещё ж штанов фирменных не было
у меня были, в колхоз в них ездила, за парадную одежду не признавала, значения тряпкам не придавала. Ах, да, не добывала:biggrin:

Кстати, 6 кг мяса на человека в месяц
это офицерский паек на 1 человека. Выдавался офицеру, семья не в счет. Но мне (в 90-е) хватало на 4-х.
На талон в Севастополе с 1982 г полагалось 1,5 кг на человека - 6кг на четверых.

Ky
23.06.2011, 23:35
Кстати, 6 кг мяса на человека в месяц - это дохрена.
а 6 кг жил с костями на семью - это как?
Ну, точнее, в 73м еще 8 было, а где-то после 75го - уже 6. Причем семья хоть из 2х чел, хоть из семи (с бабушкой-дедушкой) - пофигу, норма одна, выписывается на "ответственного квартиросъёмщика" Потом уж, ещё через несколько лет, - добавили справедливости, сделали полтора кило на каждого человека.

glava
23.06.2011, 23:36
На талон в Севастополе с 1982 г полагалось 1,5 кг на человека - 6кг на четверых.

по-моему,все-таки 3.не?

V_V_V
23.06.2011, 23:36
Про Дракон ничего не скажу, вот Торнадо от адреналина орали дурным матом, и даже не адреналин, просто дикая радость.АААА!!!
Шкотовым, параллельно воде, 50 км/ч...

На весь Николаев осталось ДВА "Торнадо", и у одного мачта погнута((((

tin fish
23.06.2011, 23:37
И еще - нас взращивали для другого будущего.
Помните - акселерация, вундеркинды, музыка, художка, хореография, спорт...все лучшее нам...
Ых.
Да, конечно. Я музыкальную школу закончила, 3 инструмента освоила, детям утренники проводила под аккомпанемент собственный. Любимая игра моих детей была - "Угадай мелодию". Подруги с детьми "записывались" заранее в "мой салон", освобождая время.

Найтли
23.06.2011, 23:38
Ага...а еще у меня папа зарабатывал много...очень много.
По несколько месяцев в песках под палящим солнцем среди змей и тарантулов - и был счастлив( без иронии, на самом деле счастлив)! вокруг пески и небо:)

Самогон
23.06.2011, 23:39
Шкотовым, параллельно воде, 50 км/ч...
))))) ОНО!!! Такого ощущения сейчас не купишь.
На шкотового, я по весу и росту не канал.

Ky
23.06.2011, 23:40
Дык Севастополь в статусе закрытого города вообще с запозданием все прелести бытиЯ ощущал. А я как раз в те годы регулярно принимал нечто вроде контрастного душика, имея безальтернативную возможность периодически сравнивать :)

tin fish
23.06.2011, 23:44
Цитата:
Сообщение от tin fish Посмотреть сообщение
по-моему,все-таки 3.не?
не, точно помню. 1 раз в 2 недели 3 кг и еще раз 3кг, 400г масла в месяц на человека, 2 кг сахара. Вот сахара мне хватало, а за всем остальным - на рынок.

Приазовец_
23.06.2011, 23:46
Ага...а еще у меня папа зарабатывал много...очень много.
По несколько месяцев в песках под палящим солнцем среди змей и тарантулов - и был счастлив( без иронии, на самом деле счастлив)! вокруг пески и небо:)А причем здесь личные обстоятельства?

Я говорю о том, что все республики лучше снабжались продуктами за счет РСФСР.

Москвич
23.06.2011, 23:46
Знаете, у меня трое детей. Это естественно, если без жлобства, конечно, но и без фанатизма.

tin fish
23.06.2011, 23:47
Дык Севастополь в статусе закрытого города вообще с запозданием все прелести бытиЯ ощущал. А я как раз в те годы регулярно принимал нечто вроде контрастного душика, имея безальтернативную возможность периодически сравнивать
Дык Севастополь закрыли в 83-м, до этого открытым был:smile:

glava
23.06.2011, 23:47
Знаете, у меня трое детей. Это естественно, если без жлобства, конечно, но и без фанатизма.

Республики были равноправны, в отличие от детей.

Приазовец_
23.06.2011, 23:53
Знаете, у меня трое детей. Это естественно, если без жлобства, конечно, но и без фанатизма.Вот и выкормили "независимые государства".

Для меня кормежка, к примеру, Грузии за счет РСФСР - неестественна.

Как и передача "республикам" русских территорий.

Приазовец_
23.06.2011, 23:54
Республики были равноправныНо кормили их по-разному.

Найтли
23.06.2011, 23:56
Я говорю о том, что все республики лучше снабжались продуктами за счет РСФСР.
Не за счет...
По Туркмении - у нас поступлений было так же - спроса меньше....ага...родители местных девушек предпочитали национальную одежду джинсам и майкам...тоже самое и по книгам....даже по продуктам - местная специфика знаете ли -
Свой баран лучше покупного, как и молоко-масло и тд...
А для всего союза республика гнала хлопок, газ, нефть...

Негра
23.06.2011, 23:56
Пра-ально... Не давай никому свой пирожок - съешь сам. Пусть лучше тебе дадут. Тогда ты будешь толстый и румяный. А они - не чета тебе - умному и хорошему.
Почему они с тобой водиться не хотят? Да злые потому что, неблагодарные.

Что, пирожки закончились? Ну извини, так вышло...

tin fish
23.06.2011, 23:57
Для меня кормежка, к примеру, Грузии за счет РСФСР - неестественна.
и не только кормежка. Импортное оборудование, станки для заводов и фабрик в Латвию, Литву, Эстонию, Грузию и т.д.поставлялось в первую очередь. Касалось, как легкой и пищевой промышленности, так и приборо и машиностроения.

Ky
24.06.2011, 00:02
Дык Севастополь закрыли в 83-м, до этого открытым был
О! Значит я как раз вовремя "успел" :music:

Москвич
24.06.2011, 00:02
Значит.... Ну теперь их уже нет. Легче стало?

glava
24.06.2011, 00:03
Значит.... Ну теперь их уже нет. Легче стало?

Смотря кому и в чем.

Москвич
24.06.2011, 00:05
Смотря кому и в чем.
Понятно, кто бетон то кладет?

glava
24.06.2011, 00:07
Смотря кому и в чем.
Понятно, кто бетон то кладет?

Таджики. :biggrin:

Приазовец_
Значит.... Ну теперь их уже нет. Легче стало?Они прихватили то, что им подарил подонок Хрущев. Так что легче не стало.

Береза
И очереди были. (Кстати, очереди в кассу в супермаркетах по вечерам и сейчас немалые). Ога
даже очень немалые
Только тогда стояли очереди, чтобы подойди к дверям магазина и зайти в него, подбежать к пустеющему на глазах прилавку и успеть что-то отхватить....
А нынче приятная прогулка по заваленным товаром супермаркету и очередь.... чтобы расплатиться за полную тележку
Ну совсем одинаковые очереди
Что-то еще одни очереди вспомнились (к счастью знаем о них по рассказам и фотографиям) очереди за маленькой паюшкой хлеба...
Ну ведь тоже очередь...

Москвич
24.06.2011, 00:08
Они прихватили то, что им подарил подонок Хрущев.
Так подарил же! А на Севастополь нынешние просто хер положили.

Негра
24.06.2011, 00:09
приятная прогулка по заваленным товаром супермаркету и очередь
Терпеть не могу. Ужасное времяпрепровождение. Извините, если кого задела.

glava
24.06.2011, 00:11
приятная прогулка по заваленным товаром супермаркету и очередь
Терпеть не могу. Ужасное времяпрепровождение. Извините, если кого задела.

Аналогично.
Стараюсь ездить ночью

Москвич
24.06.2011, 00:12
Не ну все понятно, кроме одного. Ну на хрена раз за разом подобные темы заводить? Пока нефть из трубы капает у нас и продукты в магАзине и таджики тупые с хохлами придурками на участке шестерят, красят. Ну зачем?!

Найтли
24.06.2011, 00:14
Стараюсь ездить ночью
Все стараются:)
В итоге - больше времени уходит, поскольку касс работающих еще меньше чем днем...а народу столько же...иногда еще больше, если в ночь с пятницы на субботу.

Береза
24.06.2011, 00:15
это офицерский паек на 1 человека. Выдавался офицеру, семья не в счетИз пайка помню очень отчетливо сливочное масло... Такая серо-бурая бумага и на нем размазанное масло... Редко выдавали в пачках. Две пачки. Мясо было одним названием.
Это 88-89 год, Ивано-Франковск.

Полки просто были завалены детским питанием. Те что в баночках фрукто-овощные консервы... Глаза на лоб лезли от такого изобилия..
НО ..за молочком для деток., кефиром, рано утречком, часиков в шесть, до открытия магазина, ..надцать восьмым в живую очередь ... И бери сколько хошь..Иногда правда очередь возмущалась и приходилось вместо трех литров, брать два, а то и один...

Приазовец_
24.06.2011, 00:16
Они прихватили то, что им подарил подонок Хрущев.
Так подарил же! А на Севастополь нынешние просто хер положили.Хороши и те, и другие.

tin fish
24.06.2011, 00:17
Ога
даже очень немалые
опять же, если знаю, что останусь на работе, делаю заказ через Интернет.
Пришла домой - все привезли. Справедливости ради, надо сказать, что в СССР в некоторых городах можно было заказать продукты по телефону. Но, чтобы дозвониться, надо было потратить часа 2, занято и занято. Плюс оплата доставки - 3 рубля, + нагрузка на 2рубля (супы в пакетиках, приправы жуткие, часто, с истекшим сроком годности).На 25 рублей закажешь, заплатишь 30. И привозили не тогда, когда тебе удобно, а сидеть дома надо было целый день. Пользовалась в декретном отпуске. В Севастополе заказы принимали только на овощи и фрукты - овощебаза.

Только тогда стояли очереди, чтобы подойди к дверям магазина и зайти в него, подбежать к пустеющему на глазах прилавку и успеть что-то отхватить....
Или с утречка записаться, проверяться и постоять еще.

Береза
24.06.2011, 00:18
Терпеть не могу. Ужасное времяпрепровождение.Т.е. очереди на улице перед дверьми магазина с ночи, намного лучше.Особенно в дождь и снег.
Чего уж там...

Найтли
24.06.2011, 00:18
НО ..за молочком для деток., кефиром, рано утречком, часиков в шесть, до открытия магазина, ..надцать восьмым в живую очередь ...
Ничего не изменилось..ток в поликлинику детскую за детпитанием, но тоже рано утречком, и тоже очередь.

Береза
24.06.2011, 00:21
опять же, если знаю, что останусь на работе, делаю заказ через Интернет. Часто пользовалась заказами через инет. Удобно, доставка хорошая. Но как правило пользуюсь ей сейчас только когда какую-то химию моюще-стирающую для дома покупаю.
А продукты со взрослыми детьми, как то отошли с первого плана. Сами они больше за продуктами ездят.

tin fish
24.06.2011, 00:22
Из пайка помню очень отчетливо сливочное масло... Такая серо-бурая бумага и на нем размазанное масло...
в 90-е и этому были рады. Мясо - 3 ребра, около 80 см длиной, сваливали в ванну и пилили.

Полки просто были завалены детским питанием. Те что в баночках фрукто-овощные консервы..
ага, в Севастополе на Ленина был магазин Диета, в нем - изобилие баночек разных. Меня всегда поражало, что сок виноградный в майонезных баночках был по сортам: ркацители, шасла, мускат.

Береза
24.06.2011, 00:22
ток в поликлинику детскую за детпитанием, но тоже рано утречком, и тоже очередь.Я не про детскую кухню.)) Обычный магазин.
Как то детские кухни прошли мимо меня. За отсутствием надобности :wink:

Найтли
24.06.2011, 00:24
Как то детские кухни прошли мимо меня. За отсутствием надобности
А кефир? а творог?
Ацидофилка?

Москвич
Хороши и те, и другие.
Разница в том, что Хрущев и помыслить не мог о развале страны, которая для него была едина, а нынешние торгуют ей оптом и в розницу. Но ничего, многим нравится

Береза
Меня всегда поражало, что сок виноградный в майонезных баночках был по сортам: ркацители, шасла, мускат.ВО!
Именно так.)

Береза
24.06.2011, 00:27
А кефир? а творог?
Ацидофилка?Творог сама делала, три литра то куда бралось? Кефир совсем маленьким не давала. Это уже позже, когда доктор прописал. Обычный кефир из магазина.
А когда уже в Шадринске бабушка нам стала носить домашнее молочко каждое утро по три литра... то и маслице и сметанка были свои

Valtapan
24.06.2011, 00:31
Да, в фильмах не было тех ужасов, что встретили наших ребят в Афгане, Чечне, Югославии... Но фильмы хорошие были, действительно, хотелось подражать тем героям.
Да все было в тех фильмах ("Батальоны просят огня", к примеру), особенно если смотреть правильно... Вот только это, как правило, с возрастом приходит...

Ястребок
24.06.2011, 00:35
Опять вы все про жратву. Аппетит мне нагнали. :diablo:Хочу змеиный суп,как раньше.

tin fish
24.06.2011, 00:39
Да все было в тех фильмах ("Батальоны просят огня", к примеру), особенно если смотреть правильно... Вот только это, как правило, с возрастом приходит...
Натурализма, часто не совсем нужного, было меньше, однозначно. Понимание, согласна, с возрастом приходит. В 8-12 лет война романтикой казалась. В 13-ть прочитала Ремарка "На Западном фронте без перемен" , в 14-ть "Войну и мир", вот тогда начала что-то понимать.

BadGirl
24.06.2011, 00:39
Опять вы все про жратву. Аппетит мне нагнали. :diablo:Хочу змеиный суп,как раньше.

http://s4.rimg.info/60e808e2ed96ebe14c068a8fa2cf1e95.gif (http://smajliki.ru/smilie-391758375.html)

Береза
24.06.2011, 00:40
Что касается нынешнего времени, отсекла все лишнее и жить стало веселее. Ну, про дачу, наверно, душой кривлю. На старости лет, так и быть, в КрымуДача нужна!!!
Как без нее
Клубника с грядочки, салатик с грядочки, лучок и прочие прелести прям под рукой для шашлычка и тихого вечера на качелях под вишней :yahoo:
Это совсем не лишнее, не надо себя этого лишать. Точно говорю!
Даже больше- Я знаю что говорю :dance2:

Береза
24.06.2011, 00:42
Опять вы все про жратву. Аппетит мне нагнали. Хочу змеиный суп,как раньше.И мясо по-королевски, как сейчас.:wink:

Ястребок
24.06.2011, 00:44
Опять вы все про жратву. Аппетит мне нагнали. Хочу змеиный суп,как раньше.И мясо по-королевски, как сейчас.:wink:
Идеальное сочетание.

Морской Ёж
24.06.2011, 00:45
Был я в вашем Севастополе в 1988 году ,отдыхал с женой по путевке Спутника.Впервые там увидел китовое мясо.И дико не понравилась вода ,даже в автоматах газвода была солоноватая .Ну а цены на фрукты вообще убили -у нас на севере и то меньше все стоило .