Просмотр полной версии : Вассерман: "мова" – диалект русского
gorgona-meduza
19.03.2009, 15:59
А как к нему относиться киевское понимание ?
Если я (а со мной достаточное кол-во киевлян) не смогу покупать в ближайшем киоске печатные СМИ на русском языке - я буду очень недоволен и даже могу выбить окна в той самой Раде.
Если я (а со мной достаточное кол-во киевлян) не смогу покупать в ближайшем киоске печатные СМИ на русском языке - я буду очень недоволен и даже могу выбить окна в той самой Раде.
Давно пора.
ИМХО
Горгоныч, пойдешь бить окна, меня прихвати. Я тож пойду!
Потому как язык не виноват, что его в качестве кнута пользуют. Кнута для русского населения. Увы.Его для этого и конструировали. Так же, как Украину конструировали, как анти-Россию. И другой она (Украина) не будет никогда. Она берет жизненные силы из противостояния с Россией (обвиняя, естественно, последнюю в агрессии, аннексии, экспансии, унижении и др. мазохистских радостях).
Если я (а со мной достаточное кол-во киевлян) не смогу покупать в ближайшем киоске печатные СМИ на русском языке - я буду очень недоволен и даже могу выбить окна в той самой Раде.Лучше на Туровской на Подоле. Адреснее, так сказать.
О! И ешшо, как специалисту. Не скажете ль, откуда оно пошло ото слово вакса?
Говорят, что у подопечных Ющенки того компоненту много, от которого и пошло. по народному, какие-то чудеса с одноатомными спиртами.
gorgona-meduza
19.03.2009, 16:10
Она берет жизненные силы из противостояния с Россией (обвиняя, естественно, последнюю в агрессии, аннексии, экспансии, унижении и др. мазохистских радостях). Неужели вам это не понятно?
Вы как тот удав Каа, которого Багира подзуживала, что бандерглоги его назвали *земляным червяком*
Вы как тот удав Каа, которого Багира подзуживала, что бандерглоги его назвали *земляным червяком*А вы можете примеры привести, когда свидомые с Россией в засос целовались?
gorgona-meduza
19.03.2009, 16:18
Вы как тот удав Каа, которого Багира подзуживала, что бандерглоги его назвали *земляным червяком*А вы можете примеры привести, когда свидомые с Россией в засос целовались?
Зачем сюда притягивать сексуальные извращения?
А вместе мы достаточно много сделали. И, даст Бог, еще больше сделаем.
О! И ешшо, как специалисту. Не скажете ль, откуда оно пошло ото слово вакса?
Говорят, что у подопечных Ющенки того компоненту много, от которого и пошло. по народному, какие-то чудеса с одноатомными спиртами.
:044: От же ж волшепники! :)
Добавлено через 7 минут 27 секунд
Потому как язык не виноват, что его в качестве кнута пользуют. Кнута для русского населения. Увы.Его для этого и конструировали. Так же, как Украину конструировали, как анти-Россию. И другой она (Украина) не будет никогда. Она берет жизненные силы из противостояния с Россией (обвиняя, естественно, последнюю в агрессии, аннексии, экспансии, унижении и др. мазохистских радостях).
Тем не менее одно другому не противоречит. Нельзя воевать с языком и его носителями только если ты не ставишь целью уничтожение существования этих носителей.
ИМХО
Но можно и нужно воевать за свои права.
ИМХО
Тем не менее одно другому не противоречит. Нельзя воевать с языком и его носителями только если ты не ставишь целью уничтожение существования этих носителей.
ИМХОЭто чистое толстовство. Непротивление злу насилием. Ну-ну.
P.S. Не пробовали рейдеров иконкой остановить?
Не скажете ль, откуда оно пошло ото слово вакса?
А че вакса? И в русский и в другие языги пришла с немецкого Wachs - мазь на основе воска.:icon_biggrin:
ИМХОЭто чистое толстовство. Непротивление злу насилием. Ну-ну.
P.S. Не пробовали рейдеров иконкой остановить?
Что есть зло? В нашем конкретном случае. (опустим пассаж про несчастных рейдеров :) )
Добавлено через 9 минут 3 секунды
А че вакса? И в русский и в другие языги пришла с немецкого Wachs - мазь на основе воска.:icon_biggrin:
нипадсказывайти! Я хачю остаться в неведении, да! :)
Патамушта ваще нипанимаю, какая связь между словом unterwachsen и Wachs. Я и слов-то таких не знаю.
Что есть зло? (опустим пассаж про несчастных рейдеров :) )Я не случайно именно рейдеров упомянул, т.к. считаю "украинство" рейдерами, захватившими Юго-Западную Русь. А украинский язык - их главным инструментом ментального отторжения русских Юго-Западной Руси от остальной Руси.
P.S. Иконками будем отмахиваться от рейдеров?
Компамос
19.03.2009, 16:50
Где же SevGS?
Патамушта ваще нипанимаю, какая связь между словом unterwachsen и Wachs. Я и слов-то таких не знаю.
О! Да! Этот швайнен языг недостоин нашего англицкого понимания... :cool0000:
Что есть зло? (опустим пассаж про несчастных рейдеров :) )Я не случайно именно рейдеров упомянул, т.к. считаю "украинство" рейдерами, захватившими Юго-Западную Русь. А украинский язык - их главным инструментом ментального отторжения русских Юго-Западной Руси от остальной Руси.
P.S. Иконками будем отмахиваться от рейдеров?
Ерунда-с. Ибо бороться надо не с инструментом, а с теми, у кого он в руках. А инструмент, он может и пользу приносить. Вот саперная лопатка, например, -инструмент шанцевый. Или тот же язык- инструмент общения. и даже самый страшный страшновский автамат может приносить пользу, ога. Так шо, сорри. Не с теми, вернее. не с тем боретесь. Отымать надо. И на свою пользу использовать.
ИМХО
Добавлено через 1 минуту 47 секунд
О! Да! Этот швайнен языг недостоин нашего англицкого понимания... :cool0000:
Ах, сэр, как Вы правы.
:)
Ерунда-с. Ибо бороться надо не с инструментом, а с теми, у кого он в руках. А инструмент, он может и пользу приносить. Вот саперная лопатка, например, -инструмент шанцевый. Или тот же язык- инструмент общения. и даже самый страшный страшновский автамат может приносить пользу, ога. Так шо, сорри. Не с теми, вернее. не с тем боретесь. Отымать надо. И на свою пользу использовать.
ИМХО
А вот мне интересно, почему многие люди не просто избегают, а даже борятся с матерной лексикой?
Чем же эти, совершенно безобидные буквосочетания так провинились перед ними?
Лучшая борьба с украинским языком - отпустить на свободу русский. В равных условиях мова абсолютно неконкурентноспособна и через десяток лет перейдёт туда, где она и пребывала до украинизации - в сельское общение (для которого у неё есть достаточный понятийный набор) и народное творчество для любителей южно-русского фольклора. И в таком виде она ничем не будет отличаться от классического диалекта, коих на Руси много.
А вот мне интересно, почему многие люди не просто избегают, а даже борятся с матерной лексикой?
И как успехи в борьбе? Живуч и силен матерный язык. Иногда без него просто не обойтись.
И как успехи в борьбе? Живуч и силен матерный язык. Иногда без него просто не обойтись.
Я без него обхожусь полностью (хотя признаю, что что культурный вариант бывает в несколько раз длиннее как по времени произнесения, так и по скорости дохождения до адресата), но мне интересно именно теоретическое обоснование необходимости борьбы с ним. Ведь известно, что на большинстве сайтов употребление матерной лексики прямо запрещено (даже без использования её для наезда на оппонента), а тем более в СМИ и остальных публичных местах.
Где же SevGS?
Вот она я. Мне просто сказать нечего. И что тут скажешь?
Я не собираюсь бороться против: украинского языка, тех, кто считает его диалектом, против надуманных различий между народами, против тех, кому этот язык родной.
Я собираюсь бороться за: свое право и право моего народа говорить на том языке, который мы считаем родным. Терпеть просто не могу, когда мне что-то навязывают, приказывают и заставляют чувствовать себя "Иваном, не помнящим родства"
Между этой борьбой есть две большие разницы....
И не говорите. Спросите этих борцов, ога? И об успехах борьбы тоже пусть расскажут. (Тока нидавайте им рассказывать об их язвах, бессонницах, невралгиях и психозах! А то ужыс!) :)
Ерунда-с. Ибо бороться надо не с инструментом, а с теми, у кого он в руках. Категорически не согласен с вами. Надо саму основу сепаратизма срубить на корню, раз и навсегда - приблизить малороссийское наречие к русскому языку (как это раньше и было). Тогда никто не сможет сказать, что южнорусы (малороссы), это отличный от русских народ, т.к. говорит на "нерусском" языке.
P.S. За всеми руками не уследишь. Даже КГБ не смогло уследить.
И в таком виде она ничем не будет отличаться от классического диалекта, коих на Руси много.Особенно со словами: накшталт, цвинтар, шпиталь, нарази, мешкать, шпальта, даруйте (перепрошую), мисто, оселя, наклад, драбына и многими другими. Прямо полтавский диалект времен Гоголя.
Я не собираюсь бороться против: украинского языка, тех, кто считает его диалектом, против надуманных различий между народами, против тех, кому этот язык родной.
Я собираюсь бороться за: свое право и право моего народа говорить на том языке, который мы считаем родным. Терпеть просто не могу, когда мне что-то навязывают, приказывают и заставляют чувствовать себя "Иваном, не помнящим родства"
Между этой борьбой есть две большие разницы....
(Кричить радостно) Аааа!!!! Все слышали? Вот! Йес! Йес! Йес!
Теперь мы еще больше молока Теперь нас еще больше стало!
(Тихо) Тока сейчас придет Разящий и напустит на нас рейдеров. :fingal:
А мы пока по пять капель таки да? :alc:
gorgona-meduza
19.03.2009, 17:23
Надо саму основу сепаратизма срубить на корню, раз и навсегда - приблизить малороссийское наречие к русскому языку (как это раньше и было). Тогда никто не сможет сказать, что южнорусы (малороссы), это отличный от русских народ, т.к. говорит на "нерусском" языке.
Точно, нужно москальское наречие приблизить к древнеславянскому (как это раньше было).Тогда никто не сможет сказать, что москали/кацапы, это отличный от славян народ, т.к. говорит на "неславянском" языке.
Ребят, вы не устали?
Мож действительно по пять капель всем принять?))
Точно, нужно москальское наречие приблизить к древнеславянскому (как это раньше было).Тогда никто не сможет сказать, что москали/кацапы, это отличный от славян народ, т.к. говорит на "неславянском" языке.Вы, очевидно, что-то пропустили в обсуждении. Перечитайте еще раз Трубецкого. :lip:
Компамос
19.03.2009, 17:29
Вот она я. Мне просто сказать нечего. И что тут скажешь?
Да я собствено про это говорил:
P.S. Если кому-то интересно, могу на досуге разложить по славянским языками все, схемок порисовать. Камрады, понимаю ваши чувства и желание утереть нос оккупантам, но наша сила в правде, все-таки.
Просто всегда было интересно читать про происхождение языков.
П.С. Недавно читал что глагол "сидеть" и "to seat" оказываются родичи :104:
Есть мнение (это к вопросу о боязни), что колебания, вызываемые словами такого плана негативно сказываются на здоровье (психике, карме, цвете лица - нужное подчеркнуть). Однако подумалось, особенно касательно иноязычных ругательных слов: пока ты не знаешь, что это слово значит - оно тебя не коробит и карму не дырявит, а вот стоит узнать значение - и сразу начинает резать ухо...
И сюда же в тему: безобидное слово "зуб" соответствует арабскому слову, означающему в русском языке непристойное название мужского детородного органа из трех букв. Для нас всего лишь зуб, а для них - х.й, простите. Нам ухо не режет, а они краснеют.
Так что... дело воспитания, кажется, и только его.
Что-то я совсем пространное уже несу...
Лично я ничего дурного не вижу в том, что после воссоединения Руси школьники на всем ее пространстве будут изучать кроме классического русского языка и диалекты русских народностей.Во первых это расширит их кругозор и понимание слова "русский", во вторых сгладит культурные границы не за счет ассимиляции народностей, а за счет сближения и взаимопроникновения культур.Давайте вспомним самыми ярымии непримиримыми сторонниками развития малорусской культуры как отдельной ветви русской были как ни странно великороссы - Донцов и Драгоманов.И я не вижу ничего дурного в том, чтобы школьники в Сибири или в Санкт-Петербурге учлись понимать своих соплеменников из Малороссии и знали язык СВОЕЙ Родины.Точно также как малороссы ради карьеры и продвижения учили, учат, и будут учить великорусский, чтобы в большом и едином русском мире становится учеными и даже великими русскими писателями.
Надо саму основу сепаратизма срубить на корню, раз и навсегда - приблизить малороссийское наречие к русскому языку (как это раньше и было). Тогда никто не сможет сказать, что южнорусы (малороссы), это отличный от русских народ, т.к. говорит на "нерусском" языке.
Точно, нужно москальское наречие приблизить к древнеславянскому (как это раньше было).Тогда никто не сможет сказать, что москали/кацапы, это отличный от славян народ, т.к. говорит на "неславянском" языке.
Вот и давайте, совместно выбросим из обоих языков те слова, которые сменили исконные аналоги.
Только сделатьэто нужно аккуратно, разьяснив вначале необходимость данного действия и не революционным наскоком, а эволюционно.
Компамос
19.03.2009, 17:32
Быстрее назад в лоно науки! :upside:
А мы пока по пять капель таки да? :alc:
Таки да!
Компамос мой друг, с удовольствием побеседую с вами на эту тему, только тему надо создать отдельную и не в политике :) Этимология слов - очень увлекательное чтение (glava - дада, я - бездельница!)
Начнете тему или поделитесь в личку информацией про родство глаголов? ;)
И я не вижу ничего дурного в том, чтобы школьники в Сибири или в Санкт-Петербурге учлись понимать своих соплеменников из Малороссии и знали язык СВОЕЙ Родины.
Я вижу.
Я хочу, чтобы мои дети писАли грамотно на классическом русском языке!!! Точка!!
Никаких диалектов в школе и на ТВ, радио!
Хочется заниматься диалектами - в частном порядке и только в частном...
Пошла за пятью каплями...для себя...
Быстрее назад в лоно науки! :upside:
Я бесконечно от науки далека, я не теоретик, я - практик языков.
И работа у меня с языками связана только опосредованно, а больше - с законами и международным правом. :) Так что мне можно только в лоно практики :)
П.С. Недавно читал что глагол "сидеть" и "to seat" оказываются родичи :104:Не знаю, как "сидеть" и "to seat", а вот самое дорогое для каждого украинца слово "сало", от глагола "сидеть" произошло. Сидящее на мясе - сало (по-польски sadlo).
Ерунда-с. Ибо бороться надо не с инструментом, а с теми, у кого он в руках. Категорически не согласен с вами. Надо саму основу сепаратизма срубить на корню, раз и навсегда - приблизить малороссийское наречие к русскому языку (как это раньше и было). Тогда никто не сможет сказать, что южнорусы (малороссы), это отличный от русских народ, т.к. говорит на "нерусском" языке.
:044: Какой Вы смешной :) Так надо таки
приблизить малороссийское наречие к русскому языку . что требует времени и возможно путем предоставления полноценных прав русскоязычному населению и узакониванием русского? Или все-таки на корню? Ну, то есть ррраз, и всю основу под самый корешок одним махом? Только тогда так, чтоб по-украински пикнуть не смели. Ну вот как нынешние свидомые. Только тогда какая разница между ними и Вами? :)
Или на корню, но приблизить7 таксзать медленно и печально? Например срубить альпенштоком? Иначе не представляю, как это можно два этих противоположных по скорости реализации действия объединить :)
А назад низзя. Назад- это глэчики, горщики, трипольская культура и верблюд, ога.
И не по рукам надо, а по голове. Тогда результат будет.
ИМХО
Давайте вспомним самыми ярымии непримиримыми сторонниками развития малорусской культуры как отдельной ветви русской были как ни странно великороссы - Донцов и Драгоманов.Дмитрий Донцов "заразился" украинским национализмом там, где и все остальные - в Австрии (в Вене и во Львове). И с чего вы взяли, что он великоросс? По фамилии?
И с чего вы взяли, что он великоросс? По фамилии?
Да вообще то фамилия великороссийская и читал об этом феномене.
Только тогда так, чтоб по-украински пикнуть не смели. Пусть пикают, только на правильном, который переделаем.
Да вообще то фамилия великороссийская и читал об этом феномене.Фамилия ни о чем не говорит. Родился в Милитополе, учился в Петербурге, Вене и во Львове. В последних двух городах и "заболел". В Вене же женился на украинской студентке. Тоже, очевидно, свидомой.
Такое разве великоросс может написать - «Актуален не лозунг самостийности — мечтали же когда-то наши украинцы о самостийной Украине в союзе с Россией. Актуален, более реален, более конкретен — скорее осуществим! — лозунг отрыва от России, расторжение любого единения с ней — политический сепаратизм»?
Только тогда так, чтоб по-украински пикнуть не смели. Пусть пикают, только на правильном, который переделаем.
:) Вы уже нашли точку опоры? Начинайте переворачивать мир! :)
Пошла за пятью каплями...
Ну вот. Обычная концовка таких диспутов. Или пьянка. Или мордобой. Или то и другое вместе. :bow:
:) Вы уже нашли точку опоры? Начинайте переворачивать мир! :)Не все же австрийцам. Надо и нам немножко. В обратку.
Bond, я вне диспута)
Изначально сказала, что люди с разными аксиомами никогда не договорятся.
И сейчас была просто реплика, не приглашение к спору-дискуссии-диспуту - озвучила точку зрения... свою)
Волчаррра
19.03.2009, 17:59
К слову, о мате:
ЭТО ПИЗДЕЦ, сколько тут, оказывается, неадекватов. Блядь, мы тут, так сказать, в Новороссии изо всех сил боремся, мутим всякие общественные движухи за то, чтобы наша культура и язык занимали приналежащее им по праву и научно-исторически-лингвистически место в наших регионах, а потом: БАЦЪ! приходит некий штрих (или несколько) и заявляет шо-то вроде: "богомерзкая искусственная галицкая дупомова должна быть уничтожена на корню, все и вся в печь" и т.д. и т.п.
И все. И пиздец всем светлым начинаниям и идеям. Засраны на корню такими, вот, "единомышленниками".
Вопрос возникает в таком случае следующий. А вы, батеньки, случайно не провокаторы???
Bond, я вне диспута)
Мне эти диспуты проели плешь уже двадцать лет назад. Поэтому я тоже вне... Приглашаю на пять капель)))
Мне эти диспуты проели плешь уже двадцать лет назад.
Вы долготерпец)
Приглашаю на пять капель)))
УжО)
Чин-чин:hlop:
УжО)
Чин-чин:hlop:
Понимаю, как согласие
Обопритесь на мою руку... Уходим по англицки...)))
И сюда же в тему: безобидное слово "зуб" соответствует арабскому слову, означающему в русском языке непристойное название мужского детородного органа из трех букв. Для нас всего лишь зуб, а для них - х.й, простите. Нам ухо не режет, а они краснеют.
М-да.. А бедных русских детишек с малых лет стрессируют на уроках аглицкого фразой "хуй и зеб сент" :017:
Особенно со словами: накшталт, цвинтар, шпиталь, нарази, мешкать, шпальта, даруйте (перепрошую), мисто, оселя, наклад, драбына и многими другими. Прямо полтавский диалект времен Гоголя.
А это уже будет зависеть от региона, где существует конкретный диалект. В разных частях ВГН он вполне может быть со своими особенностями. Вассерман говорил о китайских диалетах, носители которых могут понять друг-друга только либо через письменную речь (иероглифы), либо используя стандартизированный пекинский диалект (в нашем случае это будет литературный русский язык Пушкина и Гоголя).
Нашёл в Википедии (раз филологи не дают ответа) статью (http://ru.wikipedia.org/wiki/Язык_или_диалект), посвящённую проблеме "Язык или диалект". Понял, что чётких рамок нет, кругом поперёд языкознавцев лезет политика. Для выхода даже придумано обозначение "идиом".
Функциональная полноценность
Следуя этому критерию, отдельным языком считается идиом:
* функционально полноценный;
* имеющий собственный письменный стандарт, независимый от других языков;
* функционирующий в разных сферах письменного и устного общения;
часто также —
* имеющий определённый официальный статус, закреплённый законодательно на местном или более высоком уровне (ср. немецкий по происхождению термин Ausbausprache «развитый язык»).
Как правило, идиомы, не обладающие перечисленными преимуществами (например, используемые лишь в ситуации бытового общения), считаются диалектами других языков.
Уже по первому пункту украинский идиом на звание языка не претендует пока. Хотя в последние годы лихорадочно подбирается понятийный ряд для восполнения этой функциональной неполноценности. Причём по принципу: заимствуем из любого языка, або не из москальского. Классический пример: гума-резина.
В принципе украинский в таких условиях может стать когда-нибудь самостоятельным языком, но скорее он превратится в диалект польского. И будут укры прекрасно понимать польский и не понимать русский.
И ещё из этой статьи:
В качестве иллюстрации политического подхода в решении вопроса о статусе идиома часто цитируют высказывание известного лингвиста Макса Вайнрайха: идиш «אַ שפּראַך איז אַ דיִאַלעקט מיט אַן אַרמײ און פֿלאָט — а шпрах из а диалект мит ан армей ун флот" (Язык — это диалект с армией и флотом).
В этом ракурсе время работает на язык и против мовы.
К слову, о мате:
ЭТО ПИЗДЕЦ, сколько тут, оказывается, неадекватов. Вопрос возникает в таком случае следующий. А вы, батеньки, случайно не провокаторы???
Эк Вас торкнуло. Это по трезвости, аль курите чего ? :) Вот, тяпните лучче, нате. :drug2: Мож все выпрямится и прояснится :)
И чем мы отличаемся от той же Европы?
Тем, что во многих перечисленных Вами случаях происходило передвижение на новые земли: люди считали что там есть новые возможности. Вряд-ли это можно назвать "бегством", скорее переездом, так как их чаще всего не ловили и в кандалах не привозили назад к барину.
Т.е. бегущих от произв.,виноват, противоправных действий английской короны провожали как на Целину- с цветами,музыкой и речами?:tease:
Есть хорошая детская книжка "Одиссея капитана Блада" - там описано,как отправляли на освоение "новых возможностей" оппонентов существующего режима.
Несмотря на это, дворяне тоже переезжали на ПМЖ в другие страны, и нередко.
Чаще всего это происходило при смене монарха, при смене власти либо при опале.
Вконце концов, можем сравнить где сейчас больше русских дворян: в России или за рубежом :)
Не передергивайте!!!
В Октябрьскую революцию иммигранты уехали не из-за действия центральных властей, наоборот ,скорее...
Мне вот приходит на ум только Курбский, который уехал от Грозного, может ,Вы мне другие примеры приведете?:flower2:
Добавлено через 8 минут 53 секунды
Эт в ГУЛАГе что ли?
Русских за то, что они не учили украинский язык?
В Днепропетровске они увидели серые колонны русскоязычного населения. Их загоняли в закрытые "телячьи" вагоны и отправляли на принудительные курсы украинского. Увидев российский вагон, один из несчастных вырвался от охранников и побежал. "Братцы! - кричал он, хватаясь за открытое окно купэ, - Наши! Братушки! Не бросайте меня!". Но было поздно. Подбежали охранники. Один ударил беглеца по голове толстым томом Лэси Украинки. "Завтра шоб вывчыв Писню Тракторысткы! На памъять!" - зло крикнул он. Беднягу затолкали в кабинку с надписью "ПРОСВITA".
Россияне обомлели, поражённые жестокостью. Только сейчас они поняли весь ужас и страдания тех, кто отрезан от России.
... - За каждое слово на русском языке она отрубала палец. Вот!
Он показал изуродованные руки. Пять с половиной пальцев отсутствовали.
- Это - за русизм, - пояснил номер, указывая на половинку пальца, - Я сказал "прыйматы участь" вместо "браты участь".
Москвичи поморщились при звуках "мовы".
- А что делали, когда не хватало пальцев? Что рубили тогда?
Номер 337 тяжело вздохнул. Москвичи поняли: о некоторых вещах лучше не спрашивать.
- Я ещё хорошо отделался, - пояснил 337...
:icon_rolleyes:
Стёбно отвечать в серьезной теме - моветон.
В след.раз,несмотря на всю мою к Вам симпатию- отминусую из репы.
Добавлено через 7 минут 10 секунд
Это говорит только о том, что украинский язык не соответствует запросам профессиональной и духовной жизни образованной части общества в городах.
Почему вас так удивляет ответ на ваше (не персонально ваше, но по смыслу очень близко к вашему унизительному посту) пренебрежительное отношение ко всему, что выходит за рамки российского понимания?
оТветить?Обидишься ведь....
Короче, так. Мне счас некогда, но половина участников этой темы подлежит бану. Даю время до утра. Утром забаню всех, кто не откорректирует свои посты, разбирать кто и что - не буду.
Порадовала информация:
- Фонду «Русский мир» нет еще и двух лет нет, Указ о его учреждении был подписал президентом России 21 июня 2007 года. И, тем не менее, центр в Риге — уже девятнадцатый по счету. Такая плодотворность – это результат вашей активной деятельности или востребованности русского языка в мире?
- И то, и другое. Сегодня по-русски говорит более трети миллиарда человек на Земле, это пятый по распространенности язык на огромном пространстве от Новой Зеландии до Аргентины. И конечно, он достоин бережного к себе отношения. Фонд «Русский мир» главной своей целью считает объединение всех тех, кто говорит на русском языке, кто любит русскую культуру.
...
В США, где работает организация русистов, с каждым годом все большее число людей изучает русский язык. Меня потрясло, когда в прошлом году в Варшавском университете на отделение русского языка и литературы был самый большой конкурс — 60 человек на место! В Бразилии мы открыли курсы русского языка по требованию бразильских бизнесменов. Они хотят быстро выучить язык и устанавливать прямые деловые контакты. К ним уже присоединились Уругвай и Парагвай.
- В каких еще странах уже работают центры Фонда?
- В странах бывшего СССР — это Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Эстония. Активно работают наши центры в США, Бельгии Болгарии, Венгрии, Японии. И это не предел, очень скоро мы откроем центры в Литве, Великобритании, Италии, Польше. С первого дня у каждого центра есть все необходимое для активной работы. Каждый новый центр обязательно получает более тысячи наименований книг (словари, энциклопедии, учебная и детская литература). Кроме этого, Фонд «Русский мир» обеспечивает центры бесплатным доступом к электронным версиям центральных российских СМИ.
...
http://www.rosbalt.ru/2009/03/19/627182.html
Могут же, если хотят...
чемберлен
19.03.2009, 23:26
60 человек на место! А в ВГН наоборот 60 человек на 1 место в ПМЖ
тэээкс:
Украинские СМИ обяжут уважать родной язык
Депутат фракции БЮТ Юрий Гнаткевич зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, по которому все украинские СМИ будут обязаны выходить на украинском языке, пишет "Коммерсант".
Новые правила коснутся всех печатных и электронных СМИ, причем как государственных, так и частных. Не переходить на украинский язык позволят лишь тем изданиям, которые выходят для национальных меньшинств.
По словам Гнаткевича, 90 процентов СМИ на Украине издаются на русском языке. "Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации", - заявил он.
В свою очередь глава Национального союза журналистов Игорь Лубченко, слова которого приводит "Коммерсант", выступил против инициативы депутата БЮТ. Он подчеркнул, что государству стоило бы обеспечить поддержку украинского языка вместо того, чтобы заставлять людей читать на нем.
Как отмечает издание, законпроект "О государственном языке и языках национальных меньшинств" призван регулировать не только деятельность СМИ. Так, армейское командование будет обязано применять дисциплинарные меры в отношении офицеров, которые во время службы игнорируют государственный язык.
http://www.lenta.ru/news/2009/03/19/ukranian/
Observerr
20.03.2009, 00:30
Т.е. бегущих от произв.,виноват, противоправных действий английской короны провожали как на Целину- с цветами,музыкой и речами?
Их как минимум не ловили по прериям и не возвращали в кандлалах назад в Англию. Воеводам же, а потом полковникам, руководящим расквартированными на местности полками, не вменяли в обязанность постоянно заниматься ловлей беглых.
Не передергивайте!!!
В Октябрьскую революцию иммигранты уехали не из-за действия центральных властей, наоборот ,скорее...
Поясните свою мысль.
У меня было понимание, что исход дворянства из России после революции вполне вписывается в ту закономерность, что часть из них обычно уезжала после перемен во властной верхушке: всегда были опасения (или основания) попасть в немилость нового хозяина. Просто последняя смена властей России была наиболее радикальной.
Повторюсь, я не хотел бы мерять тенденцию дворянами.
Нерепрезентативная выборка: их чрезвычайно мало и резонов бежать у них всегда было не в пример меньше.
Мне вот приходит на ум только Курбский, который уехал от Грозного, может ,Вы мне другие примеры приведете?
Ну, если брать именно то время, то это ещё князья Алексей и Гаврило Черкасские, В. Заболоцкий, князь М. Оболенский-Ноготков, Е. Бутурлин, Давид Бельский, стрелецкий голова Тимофей Тетерин, Марк Сарыхозин, Мурза Купкеев, Д. Кашкаров и др.
С 1651 по 1665 гг. Иван Грозный периодически брал поручные записи со своих бояр в том, чтобы они не бегали в Литву. К примеру, с князя И. В. Шереметева-Большого, с князей Серебряных, с Василия Глинского, с бояр: князя Ивана Мстиславского, Василия Михайлова, Ивана Петрова, Федора Умного, князя Андрея Телятевского, князя Петра Горенского, Данила Романова и Андрея Васильева, Ивана Димитриевича Бельского и т.д.
Убежали в Литву также первые московские типографы: Иван Федоров и Петр Мстиславец.
При Федоре Иоанновиче (конец 16 века) были предприняты попытки возвратить домой ряд высокопоставленных беглецов, частично из соображений государственной выгоды. Царь писал к ним милостивые грамоты а-ля "вернись, я всё прощу". Обещал чины и жалование, и заодно предлагал доставить в Москву сведения о внутреннем состоянии Литвы, информацию о её политической жизни. Остались свидетельства о таких грамотах к князю Гаврилу Черкасскому, к Тимофею Тетерину, Мурзе Купкееву, Д. Кашкарову, к Давиду Бельскому.
Были свои "невозвращенцы" и в другие века, еще до начала первой, второй и третьей волн эмиграции.
Было интересно узнать Ваш взгляд на понятие моветона.
С Вашего позволения, в следующий раз я всё же буду руководствоваться своим пониманием этого предмета, а не опасениями получить от Вас минус в репу.
Их как минимум не ловили по прериям и не возвращали в кандлалах назад в Англию. Воеводам же, а потом полковникам, руководящим расквартированными на местности полками, не вменяли в обязанность постоянно заниматься ловлей беглых.
Ага. Тем более, что примерно в это же время крупные землевладельцы в Англии были озабочены совсем другим: изгнанием крестьян со своих земель и огораживанием пастбищ для овечек. При этом законы Англии XVI века мало отличались по жестокости от законов Ивана Грозного сотней лет раньше. Изгнанные с земель крестьяне превращались в толпы нищих и бродяг, которых таки отлавливали, и жестоко наказывали: за первый раз - бичевание и три дня в колодках, второй раз - тоже самое плюс отрезание уха, в третий раз без церемоний виселица. Вот и бежал народишко в Новую Англию за море-окиян.
С другой стороны как бы ни вылавливали русских беглецов, но их набралось достаточное количество, чтобы за короткий по историческим меркам период заселить и освоить огромную территорию северной Евразии. Значит не всех ловили-то.
С третьей стороны, Вы съезжаете с темы. Говоря о Слобожанщине, Вы как то вместо планируемого обличения кровавой гэбни кровавого москальского царизма, от которого бежали крестьяне, вынуждены скромно ограничиться констатацие того, что на Слобожанщине было свободнее, чем в России. Тем не менее вся суть Слобожанщины - это массовое бегство крестьян, казаков и горожан конкретно из право- и левобережной Украины. Бежали они от польской шляхты, магнатов и казацкой старшины. То есть Слобожанщина - пример того, что в этот исторический момент жизнь по рукой московского царя была слободнее, чем на территории Речи Посполитой, управляемой русскими и польскими вельможами.
Добавлено через 3 минуты 13 секунд
С 1651 по 1665 гг. Иван Грозный периодически брал поручные записи со своих бояр в том, чтобы они не бегали в Литву
С того света что ли за расписками являлся? Во изверг!
Здесь уже разбирали немного звучания и попытки привязать происхождение отдельных слов в разных языках.
Мои пять копеек, на которые наткнулся при покупке чая с сахаром в глубинке Эфиопии. Tea and Sugar оказались проблемой, а на указание пальцем в ответ получил очень знакомые слова ;).
Это не шутка.
Рус. - Укр. - Амхарик
-----------------------
чай - чай - шАй
сахар - цукор - цУкар
И если сравнить их G'eez и надписи на наших старых православных иконах - буковки-то один человек сочинял...
тэээкс:
Украинские СМИ обяжут уважать родной язык
Депутат фракции БЮТ Юрий Гнаткевич зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, по которому все украинские СМИ будут обязаны выходить на украинском языке, пишет "Коммерсант".
Как отмечает издание, законпроект "О государственном языке и языках национальных меньшинств" призван регулировать не только деятельность СМИ. Так, армейское командование будет обязано применять дисциплинарные меры в отношении офицеров, которые во время службы игнорируют государственный язык.
http://www.lenta.ru/news/2009/03/19/ukranian/ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lenta.ru%2Fnews%2F2009%2F03%2F19%2Fukranian%2F)
Пружину дожимают?
Oleg
По моему опыту подобные высеры вбрасываются в СМИ с целью провокации электората.Так скандал с запрещением русских каналов помог поднятьинтерес к намечавшимся выборам с 17 до 75 %.
Freedomfighter
20.03.2009, 04:53
по теме: проблема Вассермана в том что он даже на базовом уровне путает украинцев с малороссами....и соответственно под его украинским следует понимать малороссийский язык/диалект а под его галицийским диалектом следует понимать настоящий украинский язык, созданный Грушевским около 100 лет назад
суммируя: малороссийский язык/мова может считаться диалектом русского языка...а вот настоящий украинский нет...из моего опыта скажу что именно знание украинского мне помогало без проблем понимать словацкий и даже польский языки....на мой взгляд словацкий и украинский-почти близнецы братья...а вот до русского украинскому далеко...
настоящий украинский язык, созданный Грушевским около 100 лет назад
Ключевая фраза поста. Да и всей идеологии.
Вообще-то настоящие языки развиваются веками. А искусственно созданные - зачастую ждет судьба эсперанто. Даже если они созданы на основе 3-4 языков/диалектов сразу - и потому с их помощью можно прекрасно понимать эти языки/диалекты.
Для языка, который создан искусственно определенной (узкой) группой людей (тем более - одним человеком) и усиленно насаждается государством с целью слома традиционного мышления (непосредственно связанного с языком как "второй сигнальной системой"), некто Дж.Оруэлл придумал хорошее определение - newspeak, который у нас обычно переводят как "новояз".
Между прочим, по планам идеологов "новояза" - он должен был полностью вытеснить "старояз" (то есть нормальный язык, на котором говорило большинство населения) во вполне обозримом будущем. Фактически - в течение жизни одного поколения.
Ничего не напоминает, уважаемый Freedomfighter? ;)
Ну, если брать именно то время, то это ещё князья Алексей и Гаврило Черкасские, В. Заболоцкий, князь М. Оболенский-Ноготков, Е. Бутурлин, Давид Бельский, стрелецкий голова Тимофей Тетерин, Марк Сарыхозин, Мурза Купкеев, Д. Кашкаров и др.
С 1651 по 1665 гг. Иван Грозный периодически брал поручные записи со своих бояр в том, чтобы они не бегали в Литву. К примеру, с князя И. В. Шереметева-Большого, с князей Серебряных, с Василия Глинского, с бояр: князя Ивана Мстиславского, Василия Михайлова, Ивана Петрова, Федора Умного, князя Андрея Телятевского, князя Петра Горенского, Данила Романова и Андрея Васильева, Ивана Димитриевича Бельского и т.д..
Про этих не знал,спасибо.
Было интересно узнать Ваш взгляд на понятие моветона.
С Вашего позволения, в следующий раз я всё же буду руководствоваться своим пониманием этого предмета, а не опасениями получить от Вас минус в репу.
Поясняю.
Вам привели примере Талергофского Альманаха.
Вы - в ответ- некий анекдот.Это все равно ,что рассказывать евреям анекдоты про Холокост.
Таково МОЁ мнение.
Вы - в ответ- некий анекдот.Это все равно ,что рассказывать евреям анекдоты про Холокост.
Таково МОЁ мнение.
Ничего, уважаемый Глава, будет еще и в Киеве улица Героев Талергофа.
С табличками на трех языках. Или диалектах русского - это уж кто как воспринимает! :)
Таково МОЁ мнение.
Ничего, уважаемый Глава, будет еще и в Киеве улица Героев Талергофа.
С табличками на трех языках. Или диалектах русского - это уж кто как воспринимает! :)
Ничего,мы ещё вернемся в киевскую ЧК.
Я лично зубы напильником профессорам могилянки поспиливаю...
Ничего,мы ещё вернемся в киевскую ЧК.
Я лично зубы напильником профессорам могилянки поспиливаю...
Во-во! И отдельным доцентам - рога!
http://s45.radikal.ru/i108/0902/7f/2beab4e07bfd.gif
Лосев сначала напишет покаянное письмо
про улицу Героев Талергофа симпатишная мысль.
Понравилось.
Oleg
По моему опыту подобные высеры вбрасываются в СМИ с целью провокации электората.Так скандал с запрещением русских каналов помог поднятьинтерес к намечавшимся выборам с 17 до 75 %.
Нифига себе вброс... Если бы не действия горсоветов Юго-Востока и полное игнорирование кабельными операторами, то это был бы не вброс, а полноценная реальность.
Запрет показа недублированных на украинский фильмов (кроме российских) - тоже вброс с целью провокации?
Даже если это и вброс, то с целью проверить насколько может быть активным сопротивление и можно ли ему противостоять.
такие "вбросы" преследуют сразу несколько целей. Одни достигают цели полностью, другие частично. Но эти мрази ничего не теряют. Вот вам и ограничение поля русского, и возмущение русскоязычного населения. Две вроде противоположные задачи, а служат их интересам обе.
Ибо это интересы тех, кому пофиг вообще и русский, и украинский, и любые жители этий сраны. Так что...
Игра идет на их поле и по их правилам. И они именно играют. Играются.
Правда сейчас им это все труднее, но они просто сокращают частотность. А методы изменить не могут. Не до ого. У самих забот полон рот.
Observerr
20.03.2009, 10:23
Поясняю.
Таково МОЁ мнение.
Мой ответ писался на пост Горгоны, а не на Таллергоф
В момент начала его написания я поста про Таллергоф еще не видел.
Тезка,вы хулиган?
Стекла бить не хорошо...
Надо было в 2004-м думать лучше...
Рус. - Укр. - Амхарик
-----------------------
чай - чай - шАй
сахар - цукор - цУкар
Слово чай, пришло в русский (и другие языки) из Северного Китая ("ча́" - напиток из листьев чайного куста). Кстати, по-английски, Китай - Чайна (China). Английское "Tea", происходит из Южного Китая. Оба эти слова имеют китайские корни, как и сам напиток.
Слово сахар, пришло в русский язык из греческого, хотя слово имеет индийские корни (śarkarā - сладкий).
Слово цукор в украинском языке, скорее всего (как и другие слова), позаимствовано из польского (cukier; cukry). На древнерусском было сахаръ.
Тезка,вы хулиган?
Стекла бить не хорошо...
Надо было в 2004-м думать лучше..
В 90-м, в 91-м. И не только жителям Украины. Ога? ;)
А стекла бить хо-ро-шо! Чесслово.
из моего опыта скажу что именно знание украинского мне помогало без проблем понимать словацкий и даже польский языки....на мой взгляд словацкий и украинский-почти близнецы братья...а вот до русского украинскому далеко...Ничего удивительного. Украинский, это на самом деле русско-польский жаргон. Понимать вам польский, помогает измененная (ополяченная) грушевскими лексика русского языка, употребляемого на Украине (так называемый украинский). А вот правильно строить предложения по-польски, зная только украинский, вы не сможете. Другой синтаксис. С "далеко до русского", вы погорячились. Человек, для которого родной украинский, сможет сразу безошибочно строить правильно предложения на русском. Синтаксис один и тот же. Так что, никаких противоречий с Вассерманом.
gorgona-meduza
20.03.2009, 12:19
Тезка,вы хулиган?
Стекла бить не хорошо...
Надо было в 2004-м думать лучше...
Я не хулиган, я не терплю ущемления своих прав.
Я никогда бы не голосовал за Януковича....даже вернись мы все в 2004 г.
за кого тогда?
gorgona-meduza
20.03.2009, 12:21
суммируя: малороссийский язык/мова может считаться диалектом русского языка...а вот настоящий украинский нет..
Т.е. у вас высшее филологическое образование и масса исследований именно в этой обл.?
Можно почитать ваши статьи...или, пардон?
Т.е. у вас высшее филологическое образование и масса исследований именно в этой обл.?
А у вас?:an09:
gorgona-meduza
20.03.2009, 12:29
за кого тогда?
Конечно за Жириновского.... (а то ты не знаешь из ч е г о мы выбирали)
Добавлено через 50 секунд
А у вас?:an09:
А я читаю именно филологов.
Можно ли называть древний язык “украинским”, если самого слова “Украина” не было?
Назвать язык можно как угодно – суть от этого не меняется. Древние индоевропейские племена тоже свой язык “индоевропейским” не называли.
Законы языковой эволюции никоим образом не зависят от названия языка, которое ему дают в разные периоды истории ее носители или посторонние люди.
Мы не знаем, как именовали свой язык праславяне. Возможно, обобщенного названия не существовало вообще. Так же нам не известно, как называли свое наречие восточные славяне в доисторическую эпоху. Скорее всего, каждое племя имело свое самоназвание и по-своему называло свой говор. Имеется предположение, что славяне именовали свой язык просто “свой”.
Слово “руський” касательно языка наших предков появилось относительно поздно. Этим словом сначала обозначали простой народный язык – в противоположность письменному “славянскому”. Позже “руська мова” противопоставлялась “польскому”, “московскому”, а также неславянским языкам, на которых разговаривали соседние народы (в разные периоды – чудь, мурома, мещера, половцы, татары, хазары, печенеги и пр). Украинский язык назывался “руським” до ХVІІІ века.
В украинском языке четко различаются названия – “руський” и “російський”, в отличие от великорусского, где эти названия безосновательно путаются.
Слово “Украина” появилось тоже относительно поздно. В летописях оно встречается с ХІІ века, следовательно, возникло несколькими веками раньше.
Да, вернись мы все сейчас в 2004-й ни за яныка б не голосовали, ни за юща. Я вообще не представляю, за кого бы проголосовали... Все они себя, кхм, проявили, кандидаты, понимашь.
Да, вернись мы все сейчас в 2004-й ни за яныка б не голосовали, ни за юща. Я вообще не представляю, за кого бы проголосовали... Все они себя, кхм, проявили, кандидаты, понимашь.
Помниться там ещё говорящая голова была, со стеклянными глазами которая транслировала "Ваша жена американка", жаль фамилии не помню....:icon_biggrin:
В украинском языке четко различаются названия – “руський” и “російський”, в отличие от великорусского, где эти названия безосновательно путаются.
Слово “Украина” появилось тоже относительно поздно. В летописях оно встречается с ХІІ века, следовательно, возникло несколькими веками раньше.
ты хочешь сказать,что руський=украинскому?
Как проявил себя Ющенко на посту президента мы знаем. А вот как бы вёл себя Янукович, если бы победил - ХЗ.
Возможно не совсем так (или совсем не так) как он ведёт себя сейчас.
Как минимум видится линия на продвижение в жизнь ЕЭП вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Весьма вероятно, что с русским языком не было бы таких издевательств. Вышиваночная братва сидела бы в основном возле Говерлы, а не правила бы пир в Киеве. Вопрос с НАТО был бы отложен под сукно. Цены на нефть для ВГН были бы льготные.
В любом случае я уверен, что Украина находилась бы к 2009 году в гораздо более приличном экономическом состоянии, чем сейчас после цитрусовой пятилетки.
ИМХО.
gorgona-meduza
20.03.2009, 12:51
ты хочешь сказать,что руський=украинскому?
Я хочу сказать, что весь этот сегодняшний спор - полная ерунда.
Меня лично более заботят текущие дела и будущее (по крайней мере в ближайшие месяцы).
Ну, сойдемся мы во мнении, что укр. это диалект рус. или наоборот рус. это диалект укр.
Опираясь на наши итоги филологи включат в свои работы наши выводы?
Утверждать, что чего-нет, а все органы чувств говорят обратное - :icon_arrow:
Слово “руський” касательно языка наших предков появилось относительно поздно. Этим словом сначала обозначали простой народный язык – в противоположность письменному “славянскому”. Позже “руська мова” противопоставлялась “польскому”, “московскому”, а также неславянским языкам, на которых разговаривали соседние народы (в разные периоды – чудь, мурома, мещера, половцы, татары, хазары, печенеги и пр). Украинский язык назывался “руським” до ХVІІІ века.
Слово “Украина” появилось тоже относительно поздно. В летописях оно встречается с ХІІ века, следовательно, возникло несколькими веками раньше.У меня сразу вопрос - откуда вы это взяли? Из каких источников?
Известно ли вам, что во времена Киевской Руси, галичанин, киевлянин, новгородец, ростовчанин и др. русские, говорили на одном языке, несмотря на огромный, по тем временам, размер древнерусского государства?
Слово "руский языкъ" встречается уже в ПЕРВОМ письменном памятнике нашего народа - "Повести временных лет", киевлянина Нестора Летописца. И никакой "руськой мовы".
Никакого украинского языка, пока его так не назвали галицкие украинофилы в 19 веке, не было в природе. Был малороссийский (южнорусский) диалект. А точнее, русско-польский жаргон. При этом, письменным языком, оставался общерусский. Откуда он появился, я уже писал.
gorgona-meduza
20.03.2009, 13:02
У меня сразу вопрос - откуда вы это взяли? Из каких источников?
.
Владимир Ильченко, к.ф.н.. источник - российские сайты.
Зы.
Теперь у вас спрошу - вы лично филолог и есть собственные...эээ...труды?
Можно ознакомиться?
Владимир Ильченко, к.ф.н.. источник - российские сайты.
Зы.
Теперь у вас спрошу - вы лично филолог и есть собственные...эээ...труды?
Можно ознакомиться?А зачем вы подчеркнули "российские сайты"? Типа он российский ученый? Хочу вас огорчить (или порадовать) - он украинский "ученый", точнее, заместитель главного редактора украинского информационного агентства УНИАН (http://unian.net/ukr/contacts/) (т.е. рупор укропропаганды), а статья его размещена на сайте УНИАН.
http://unian.net/rus/news/news-238059.html
http://unian.net/rus/news/news-242212.html
Неужели вы думаете, что он МОЖЕТ написать статью о русском и украинском языках, идущую в разрез с украинской пропагандой? Не будьте наивным.
Не говори "мы", отвечай за себя..
Янык мог решить бы основные вопросы, когда USченко не разогнал бы парламент.
Observerr
20.03.2009, 13:30
Слово "руский языкъ" встречается уже в ПЕРВОМ письменном памятнике нашего народа - "Повести временных лет", киевлянина Нестора Летописца. И никакой "руськой мовы".
Повесть временных лет в оригинале не сохранилась. Она дошла до нас в поздних редакциях, или т.наз. кодексах, главным образом Лаврентьевском (вторая половина XIV в.) и Ипатьевском (начало XV в.)
Я хочу сказать, что весь этот сегодняшний спор - полная ерунда.
Лукавишь.Была бы ерунда- ты бы не спорил.
Про выбор 2004.
Вы выбрали противника России- получили пиздюлей
Выбрали бы сторонника России - пиздюлей не было бы.
ЧистА логика:081:
Янус Полуэктович
20.03.2009, 13:35
Есть впечатление, что он продолжил бы политику Кучмы. То есть не мгновенный поворот к России задницей, а медленное сползание в ту же сторону. Притчу про двух лягушек, которых варили, помните? Когда одну варили, медленно нагревая холодную воду, а другую сразу бросили в кипяток? Надеюсь, сами поймете, к чему я про них вспомнил.
Не говори "мы", отвечай за себя..
говоря "мы" я говорю об электорате, а не о себе. А единичное мнение никого в данном контексте не волнует.
Угу. Янык, яйцом убитый, себя прям тогда и показал. Если бы, да кабы, да во рту росли грибы... :)
Повесть временных лет в оригинале не сохранилась. Она дошла до нас в поздних редакциях, или т.наз. кодексах, главным образом Лаврентьевском (вторая половина XIV в.) и Ипатьевском (начало XV в.)Вообще-то это называется списки (от слова списать, списывать), а не кодесы. Кодекс, это несколько другое.
Observerr
20.03.2009, 13:46
Похожая история произошла со "Словом о полку Игореве". Оригинал сгорел, остался только перевод Мусин-Пушкина 1800 г. выпуска.
И тем не менее Мелетий Смотрицкий написал именно "Русскую грамоту".
Слова Русский и Российский однокоренные.Российский этоне московское, а греческое употребление корня.До укроавстрийцев никто не стеснялся здесь называться малороссиянином, покрайней мере именно так обращался к населению Богдан Хмельницкий.Малой Россией называет эту землю и правобережный гетьман Павел Тетеря в письме к Алексею Михайловичу.
Нет никакой разницы между руський и российский. Есть лишь нежелание признавать, что прадеды самых заклятых предателей украинцев все до одного были русскими.
Observerr
20.03.2009, 14:06
Вообще-то это называется списки (от слова списать, списывать), а не кодесы. Кодекс, это несколько другое.
Да, да, списки. В виде пергаменных кодексов. Неясно выразился.
Добавлено через 6 минут 42 секунды
И тем не менее Мелетий Смотрицкий написал именно "Русскую грамоту".
Вот эту?
http://litopys.org.ua/smotrgram/sm.htm
Вспылил был не прав.Тем не менее все русские учились именно по ней.
gorgona-meduza
20.03.2009, 14:17
Забавно..в чем же это выражалось?
Выбрали бы сторонника России - пиздюлей не было бы.
Я как-то предпочитаю выбирать политиков, прежде всего думающих об Украине (а русские они или украинцы - мне все равно)
газ подорожал....
Слегка...
С 50 до ...:057:
gorgona-meduza
20.03.2009, 14:22
У вас будет блестящая возможность поддержать этот шкаф на ближайших президентских выборах.
Можете даже прикрыть его своей грудью...от очередного яйца.
Добавлено через 3 минуты 25 секунд
газ подорожал....
Слегка...
С 50 до ...:057:
И правильно. Чем быстрее мы перестанем быть иждивенцами, тем нам проще будет решать собственные проблемы.
Вот эту?
http://litopys.org.ua/smotrgram/sm.htmОбратите внимание на название частей речи, на грамматические термины. Ничего подобного в современном украинском языке нет. Выбросили украинизаторы 1920-х годов.
Freedomfighter
20.03.2009, 14:31
про улицу Героев Талергофа симпатишная мысль.
Понравилось.
+100, и на этой улице нужно будет поставить памятник жертвам украинского террора
gorgona-meduza
20.03.2009, 14:32
Лукавишь.Была бы ерунда- ты бы не спорил.
Мне всегда интересно пообщаться с умным и адекватным оппонентом.
Я ведь никогда не общался на форумах, которые полностью разделяли бы мою точку зрения (так и отупеть можно).
В данном случае (в данной теме) мы высказали свои позиции и подошли к моменту, когда требуются определенные познания в филологии.
У меня нет ученой степени и печатных трудов в данной области. Я опираюсь на изыскания спецов в данной обл.
Почему и спрашиваю - кто здесь филолог?
А филологи уже высказались - см. ранее. Т.е. спор наш зашел в тупик.
Observerr
20.03.2009, 14:32
Обратите внимание на название частей речи, на грамматические термины. Ничего подобного в современном украинском языке нет. Выбросили украинизаторы 1920-х годов.
А лучше просто почитайте. :)
В тексте полно слов и выражений, которые есть в современном украинском языке и совсем нет в современном русском.
Естественно, нигде нет понятия "языкъ".
Есть "мовена вырозумена", "Научить мовлю й читати по Словенску..." и т.д.
И правильно. Чем быстрее мы перестанем быть иждивенцами, тем нам проще будет решать собственные проблемы.
Не будь ты моим многолетним оппонентом- я бы посмеялся....
Получается, хочу я научить Горгону быстро бегать- надо выгнать его в чистое поле - и гнать сзади на машине.
Дескать ,убежит- повезло,не убежит- ну не судьба....:icon_cool:
У вас будет блестящая возможность поддержать этот шкаф на ближайших президентских выборах.
Можете даже прикрыть его своей грудью...от очередного яйца.
.
Поддержу. Кидаться яйцами в кандидатов в президенты- национальная традиция свидомитов. Очень цивилизованно и по европейски.
У вас только с яйцом связано неприятие лидера регионов?
Есть "мовена вырозумена", "Научить мовлю й читати по Словенску..." и т.д.
А может все-таки обратите внимание на 5ю строку 5й страницы в источнике, который сами же и привели?
Freedomfighter
20.03.2009, 14:39
Человек, для которого родной украинский, сможет сразу безошибочно строить правильно предложения на русском. Синтаксис один и тот же. Так что, никаких противоречий с Вассерманом.
а наоборот? сможет ли русский человек никогда не сталкивающийся с украинским (не путать с малороссийским и слобожанским диалектами) сразу читать понимать, писать и говорить на украинском? конечно же нет....более того, Вассерман слишком ударяется в теоретику (синтаксис и прочее)...вместо того чтобы приземлиться на землю и сравнить слова и базовые фразы...ведь изучение любого иностранного языка начинается с изучения слов и базовых фраз а уж потом уходит в плоскость синтаксиса и прочих лингвистических прибамбасов...как по мне украинский во много раз ближе к словацкому чем к русскому...и поэтому его можно считать диалектом словацкого...а не русского...
Украине нужен не президент,а генерал-губернатор.
Observerr
20.03.2009, 14:46
А может все-таки обратите внимание на 5ю строку 5й страницы в источнике, который сами же и привели?
Бл#....
Не дочитал :)
Спасибо
gorgona-meduza
20.03.2009, 14:48
Получается, хочу я научить Горгону быстро бегать- надо выгнать его в чистое поле - и гнать сзади на машине.
Сравнение некорректное.
Ставить собственную экономику в прямую зависимость от политиков соседнего государства - заранее подписать отходную.
3-4 строка
http://litopys.org.ua/smotrgram/image005.png
А лучше просто почитайте. :)
+100, и на этой улице нужно будет поставить памятник жертвам украинского террораУлица уже есть - Январского восстания. Знаковое место. Рядом завод Арсенал, который в 1918 году вурдалаки Коновальца утопили в крови. Потом закололи штыками 300 выживших в бойне рабочих.
Янус Полуэктович
20.03.2009, 14:51
To Freedomfigchter и Разящий :
Друзья, а не стоит ли для начала разобраться, что вы называете украинским? Тот ли язык, на которым до 91 года разговаривали в Полтаве и Запорожье, или тот, на котором говорили в Луцке и Тернополе, и который насаждается по всей Украине сейчас? Это же, как говорят в Одессе, две большие разницы!
Freedomfighter
20.03.2009, 14:55
суммируя: малороссийский язык/мова может считаться диалектом русского языка...а вот настоящий украинский нет..
Можно почитать ваши статьи...или, пардон?
причём здесь филология? я говорю не о теории (филологических измышлениях) а о практике....кстати у меня супруга филолог (из Киева)...но своё мнение я высказываю на основе практического изучения (и применения на практике) иностранных языков за время проживания в разных странах...иначе опираясь на филологию можно будет признать испанский диалектом итальянского или португальского...и наоборот...тоже самое относительно восточноевропейских/славянских языков...ведь почти любой из них можно признать диалектом другого и наоборот...
если же сюда ещё добавить и политику...то филология уходит вообще в загон...ведь в мире существует много языков которые стали отдельными языками не в результате теоретических заморочек/анализа филологов а в результате политических решений..
что касается практики: почти любой русский полностью поймёт слова малороса но только очень немногие русские смогут понять все слова украинца...
Добавлено через 3 минуты 14 секунд
Друзья, а не стоит ли для начала разобраться, что вы называете украинским? Тот ли язык, на которым до 91 года разговаривали в Полтаве и Запорожье, или тот, на котором говорили в Луцке и Тернополе, и который насаждается по всей Украине сейчас? Это же, как говорят в Одессе, две большие разницы!
а что там разбираться...украинский был создан Грушевским во Львове всего около 100 лет назад....а в Полтаве и Запорожье люди уже столетьями разговаривают на малороссийском диалекте русского языка
gorgona-meduza
20.03.2009, 14:55
что касается практики: почти любой русский полностью поймёт слова малороса но только очень немногие русские смогут понять все слова украинца...
Из-за чего изначально весь сыр-бор.
Заяву, что украинский - это диалект русского языка - лично вы поддерживаете?
Freedomfighter
20.03.2009, 15:00
+100, и на этой улице нужно будет поставить памятник жертвам украинского террораУлица уже есть - Январского восстания. Знаковое место. Рядом завод Арсенал, который в 1918 году вурдалаки Коновальца утопили в крови. Потом закололи штыками 300 выживших в бойне рабочих.
этого мало...пусть будут 2 таких памятных места в Киеве...ведь во времена геноцида русских и русинов (в Галиции и тд) в начале 20 века (Талергоф, Терезин и тд) погибло до нескольких сот тысяч русских и русинов...и ещё несколько сот тысяч были вынуждены навсегда бежать в другие страны
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Из-за чего изначально весь сыр-бор.
Заяву, что украинский - это диалект русского языка - лично вы поддерживаете?
конечно же нет...язык созданный Грушевским гораздо ближе к словацкому и польскому чем к русскому
Сравнение некорректное.
Ставить собственную экономику в прямую зависимость от политиков соседнего государства - заранее подписать отходную.
Тебе назвать экономики ,в прямую зависящие от политволи соседних государств?
Изволь.
экономика Европы зависит от транзита газа по территории Украины
экономика США зависит от поставок нефти из ОАЭ
Янус Полуэктович
20.03.2009, 15:05
а что там разбираться...украинский был создан Грушевским во Львове всего около 100 лет назад....а в Полтаве и Запорожье люди уже столетьями разговаривают на малороссийском диалекте русского языка
Так о том-то и речь! Вассерман явно говорил о малороссийском диалекте русского языка, а здешние его оппоненты пытаются возражать на основе того, что галицийский вариант языка скорее является диалектом какого-то из западнославянских языков, скорее всего польского.
Вывод из этого просто-таки напрашивается: языки Полтавы и Львова - разные, соответственно, носители этих языков принадлежат к разным народам (по крайней мере в языковом аспекте), а значит, единого украинского народа не существует de facto. О чем тогда вообще спор в этой ветке? Как очень часто бывает, уперлись в несогласованную терминологию?
gorgona-meduza
20.03.2009, 15:06
Изволь.
А что, Европа за транзит платит по каким-то льготам?
США за нефть платят по каким-то льготам?
А вот у меня, как у нефилолга, вопрос. Малороссийский или все-таки малоросский?
И эта... Чем вот тот созданный Грушевским украинский, язык, словари которого издавались в СССР повсеместно, чем он так катастрофично отличается от малорос...(сий)ского диалекта русского языка, например, полтавской области?
Воот.
а наоборот? сможет ли русский человек никогда не сталкивающийся с украинским (не путать с малороссийским и слобожанским диалектами) сразу читать понимать, писать и говорить на украинском? конечно же нет....Все дело в искусственно измененой лексике (совокупности слов) так называемого украинского языка. Вы же, когда слышите польский, понимаете не всю фразу целиком, а понимаете польские слова, аналогично звучащие на украинском. По этим словам-островкам, понимаете, что хотел сказать ваш собеседник. Малороссийское наречие искусственно отдалялось от русского языка. Этого и добивался Грушевский, заменив, например, малороссийское слово житель, на польское мешканець. Говорю еще раз, почитайте Нечуй-Левицкого (Кривое зеркало украинского языка). Там настолько красноречиво это показано, что комментарии излишни.
более того, Вассерман слишком ударяется в теоретику (синтаксис и прочее)...вместо того чтобы приземлиться на землю и сравнить слова и базовые фразы...ведь изучение любого иностранного языка начинается с изучения слов и базовых фраз а уж потом уходит в плоскость синтаксиса и прочих лингвистических прибамбасов...как по мне украинский во много раз ближе к словацкому чем к русскому...и поэтому его можно считать диалектом словацкого...а не русского...Эти, как вы выразились, прибамбасы, позволяют вам ГОВОРИТЬ на изучаемом языке. Без них вы не построите правильное предложение, фразу. В этом смысле, украинский и польский - разные языки. Они близки по лексике, благодаря стараниям грушевских, но не более.
Freedomfighter
20.03.2009, 15:12
Вывод из этого просто-таки напрашивается: языки Полтавы и Львова - разные, соответственно, носители этих языков принадлежат к разным народам (по крайней мере в языковом аспекте), а значит, единого украинского народа не существует de facto. О чем тогда вообще спор в этой ветке? Как очень часто бывает, уперлись в несогласованную терминологию?
Да, во Львове и Тернополе живут украинцы....а в Полтаве и Запорожье малоросы...на мой взгляд это уже две различные нации....при этом малоросы/слобожане тяготеют к России (и русскому миру)....а украинцы к Польше, Германии, Канаде и тд ....
Изволь.
А что, Европа за транзит платит по каким-то льготам?
США за нефть платят по каким-то льготам?
А что,если завтра ОАЭ прекратит поставки нефти на мировой рынок- будет кирдык или не будет?
Или Киссинджер, дурак, зря принцев уламывал?
gorgona-meduza
20.03.2009, 15:16
А что,если завтра ОАЭ прекратит поставки нефти на мировой рынок- будет кирдык или не будет?
Это уже было в 70-е, когда резко сократили добычу нефти и на этом хорошо поднялся Союз.
Зы.
А что будут делать эти самые ОАЭ, прекратив продавать нефть?
Freedomfighter
20.03.2009, 15:20
А вот у меня, как у нефилолга, вопрос. Малороссийский или все-таки малоросский?
И эта... Чем вот тот созданный Грушевским украинский, язык, словари которого издавались в СССР повсеместно, чем он так катастрофично отличается от малорос...(сий)ского диалекта русского языка, например, полтавской области?
Воот.
1) как вам удобней, малороссийский/малоросский/малорусский
2) они отличаются количеством полонизмов а также тем что в украинском много германизмов (немецких слов) и слов придуманных с потолка...на слух они отличаются также как сельский малоросский/слобожанский говор бабушек от западноукраинских телеканалов....при желании можете прочитать эту книгу и она вам поможет всё прояснить:
С. Н. Щеголев
Украинское движение как современный этап южнорусскаго сепаратизма
Киев, 1912
http://ftp.malorus.org/mnib004-Segolew-UkrainskoeDwizhenie.djvu
Улица уже есть - Январского восстания. Знаковое место. Рядом завод Арсенал, который в 1918 году вурдалаки Коновальца утопили в крови. Потом закололи штыками 300 выживших в бойне рабочих.
А Вы уверены что она есть? А не знаете, случайно как она сейчас называеться?
Freedomfighter
20.03.2009, 15:31
Эти, как вы выразились, прибамбасы, позволяют вам ГОВОРИТЬ на изучаемом языке. Без них вы не построите правильное предложение, фразу. В этом смысле, украинский и польский - разные языки. Они близки по лексике, благодаря стараниям грушевских, но не более.
поймите меня правильно....из моего многолетнего опыта наблюдения за людьми (иммигрантами) изучающими иностранные языки проживая заграницей....прежде чем говорить грамотно большинство людей просто тупо учит слова и фразы и пытается говорить на таком broken языке....и уж потом...по мере освоения языка часть из них продвигается к следующей фазе-изучению филологических прибамбасов... и начинает говорить грамотно на иностранном языке...но достаточно большой процент не заморачивается и даже спустя десяток другой лет продолжает говорить на таком broken языке...типа: Я ехал машина дом (я ехал на машине домой)...
поэтому все те остальные филологические прибамбасы вторичны-а слова (лексика) первичны...без синтаксиса можно прожить а вот без базового словарного запаса очень трудно...
Это уже было в 70-е, когда резко сократили добычу нефти и на этом хорошо поднялся Союз.
Зы.
А что будут делать эти самые ОАЭ, прекратив продавать нефть?
Я ждал этого вопроса.
ОАЭ на втором месте после Китая во вложениях в амеровские облигации.
А Вы уверены что она есть? А не знаете, случайно как она сейчас называеться?А куда же она денется? Вчера по ней проезжал. Стоит. Как она сейчас называется, не важно. Все поменяют. Раньше она, например, Никольской называлась. А место знаковое. В Парке Славы, поставим памятник жертвам Талергофа.
Я ждал этого вопроса.
ОАЭ на втором месте после Китая во вложениях в амеровские облигации.Тут они "попали" по-крупному. Могут со своими деньгами попрощаться.
поэтому все те остальные филологические прибамбасы вторичны-а слова (лексика) первичны...без синтаксиса можно прожить а вот без базового словарного запаса очень трудно...
Казнить нельзя помиловать
не хвататет филологического пибамбаса.
Я ждал этого вопроса.
ОАЭ на втором месте после Китая во вложениях в амеровские облигации.Тут они "попали" по-крупному. Могут со своими деньгами попрощаться.
Тут все интересней...
Но это не относится к теме языков,это - отдельно
Freedomfighter
20.03.2009, 15:50
Казнить нельзя помиловать
не хвататет филологического пибамбаса.
на практике можно просто сказать по отдельности: "не казнить"....или..."казнить"
В который раз говорю о китайском аргументе Вассермана. Лексически и фонетически китайцы из разных провинций говорят на наречиях практически не совпадающих друг с другом. Тем не менее единый синтаксис позволяет говорить о едином китайском языке. А тот же корейский, на треть состоящий из китайских слов, благодаря отличному от китайского синтаксиса является отдельным языком.
на практике можно просто сказать по отдельности: "не казнить"....или..."казнить"
Да можно, конечно. Но речь ведь идет о языке, а не о жалких потугах донести до окружающих свою мысль ограниченным арсеналом подручных средств.
На практике можно и на одной ноге прыгать. Но люди двуноги.
Есть впечатление, что он продолжил бы политику Кучмы. То есть не мгновенный поворот к России задницей, а медленное сползание в ту же сторону. Притчу про двух лягушек, которых варили, помните? Когда одну варили, медленно нагревая холодную воду, а другую сразу бросили в кипяток? Надеюсь, сами поймете, к чему я про них вспомнил.
И тем не менее, ситуация была бы сейчас не столь катастрофична. Политики приходят и уходят, бывает и вектор политики меняется. Кучма правил при сильной Америке и слабой России, отсюда и его хахляцкий дрейф в сторону сильного. Сегодня ситуация меняется на противоположную, и самое время идти на сближение с Россией. Но оранжевые упыри во главе со своим Вием уже столько раз прошли точку невозврата в своих отношениях с Россией, что пока они у власти, о сближении не может быть и речи. При Януковиче было бы гораздо реальнее.
Почитайте букварь, который был издан во Львове раньше грамматики Смотрицкого, как я понимаю для собственного употребления - http://litopys.org.ua/fedorovych/bf24.htm
Freedomfighter
20.03.2009, 16:16
В который раз говорю о китайском аргументе Вассермана. Лексически и фонетически китайцы из разных провинций говорят на наречиях практически не совпадающих друг с другом. Тем не менее единый синтаксис позволяет говорить о едином китайском языке. А тот же корейский, на треть состоящий из китайских слов, благодаря отличному от китайского синтаксиса является отдельным языком.
а зачем? чисто чтобы ублажить Вассермана?
все итак знают что в Китае нет единого языка...мне даже сами китайцы об этом напрямую говорили
так можно договориться до того что в мире существует лишь один язык (человеческий) а все остальные лишь его диалекты и наречия
а что он скажет по поводу чешского и словацкого? или по поводу сербского, хорватского, черногорского, сербо-босниякского?
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
При Януковиче было бы гораздо реальнее.
Янык, это тупая продажная подстилка...он сам первый слился пиндосам и оранжевым
Почитайте букварь, который был издан во Львове раньше грамматики Смотрицкого, как я понимаю для собственного употребления - http://litopys.org.ua/fedorovych/bf24.htm
http://litopys.org.ua/fedorovych/pa40.gif
Именно так.
Там и дальше весьма понятно для знающего русский.
1) как вам удобней, малороссийский/малоросский/малорусский
2) они отличаются количеством полонизмов а также тем что в украинском много германизмов (немецких слов) и слов придуманных с потолка...на слух они отличаются также как сельский малоросский/слобожанский говор бабушек от западноукраинских телеканалов....при желании можете прочитать эту книгу и она вам поможет всё прояснить:
С. Н. Щеголев
Украинское движение как современный этап южнорусскаго сепаратизма
Киев, 1912
http://ftp.malorus.org/mnib004-Segolew-UkrainskoeDwizhenie.djvu
А. Понятно. А как быть с этим?
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Малорусское наречие русского языка, признаваемое многими (Науменко, Житецкий, Миклошич и др.) самостоят. языком, разделяет с великорусск. и белор. наречиями все фонетические особенности, отличающие русский яз. от польск. и др. славянских яз. (полногласие, превращение юсов в у, а и др.); следовательно, М. наречие развилось не из праславянского, а из общерусск. яз., что, однако, не исключает права его на самостоятельное литературное бытие; имеет два поднаречия, северн. и южное, которые делятся на много говоров.
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/26/26784.html
И вот с этим:
Малороссы (малороссияне) или южноруссы, одна из трех русск. народностей, живут в южн. половине Европ. России и делятся на три типа: украинцы (в губ. Киевской, Полтавской (93%), Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и отчасти Волынской, Подольской, Курской, Воронежской и Кубанской обл.), полещуки в Полесье (сев. часть Киевской, в Черниговской, Волынской, а также в Седлецкой и Гродненской) и русины (в запад. части Волынской, Хотинского у. Бессарабской г., в Холмском краю Люблинской губернии, а также в австр. Галиции, Буковине и Венгрии). Много М. среди донских казаков (28%) среди жителей Нижнего Поволжья (губ. Саратовская, Самарская и Астраханская), а в последнее время, вследствие переселения, они встречаются в Оренбургской губ., на Кавказе, Средн. Азии, Сибири и в Южно-Уссурийском краю. Приморской обл. Быт, жилище, костюм, способы землевладения, характер, народная поэзия и музыка М. значительно отличаются от великорусов. Всего М. в империи 22380551 (1897). Русин в Австро-Венгрии 3,7 млн.
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/26/26782.html
Я, как нефилолог, привыкла обращаться к словарям.
А то, что я там нахожу, как-то не вяжется с тем, что мне говорят вокруг.
Короче. Для меня ясно одно. На сегодня язык есть. Носители есть. Носителей мало, и язык этот практически невостребован и угасающ, даже вопреки попыткам вырастить этот лингвистический рудиментарный отросток. Но и отмахнуться от реальной ситуации нельзя. Нельзя волевым решением объявить, что языка нет, нельзя его запретить или запретить на нем говорить-писать-читать. Но востребованность будет падать и иссякнет. Это неизбежно.
А русский... Свидомые бессильны в своей злобе. :)
Компамос
20.03.2009, 16:32
Короче. Для меня ясно одно. На сегодня язык есть. Носители есть. Носителей мало, и язык этот практически невостребован и угасающ, даже вопреки попыткам вырастить этот лингвистический рудиментарный отросток. Но и отмахнуться от реальной ситуации нельзя. Нельзя волевым решением объявить, что языка нет, нельзя его запретить или запретить на нем говорить-писать-читать. Но востребованность будет падать и иссякнет. Это неизбежно.
:bis: Респект и дабл уважуха! Золотые слова, которые нужно высечь в граните. А мова, ну что мова? Куда поплывет этот Титаник даже уже не важно :titanic:
Freedomfighter
20.03.2009, 17:06
А. Понятно. А как быть с этим?
Малорусское наречие русского языка, признаваемое многими (Науменко, Житецкий, Миклошич и др.) самостоят. языком, разделяет с великорусск. и белор. наречиями все фонетические особенности, отличающие русский яз. от польск. и др. славянских яз. (полногласие, превращение юсов в у, а и др.); следовательно, М. наречие развилось не из праславянского, а из общерусск. яз., что, однако, не исключает права его на самостоятельное литературное бытие; имеет два поднаречия, северн. и южное, которые делятся на много говоров.
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/26/26784.html
И вот с этим:
Малороссы (малороссияне) или южноруссы, одна из трех русск. народностей, живут в южн. половине Европ. России и делятся на три типа: украинцы (в губ. Киевской, Полтавской (93%), Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и отчасти Волынской, Подольской, Курской, Воронежской и Кубанской обл.), полещуки в Полесье (сев. часть Киевской, в Черниговской, Волынской, а также в Седлецкой и Гродненской) и русины (в запад. части Волынской, Хотинского у. Бессарабской г., в Холмском краю Люблинской губернии, а также в австр. Галиции, Буковине и Венгрии). ... Всего М. в империи 22380551 (1897). Русин в Австро-Венгрии 3,7 млн.
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/26/26782.html
1) что касается языка...то малороссийский можно считать как отдельным языком, так и диалектом русского языка...кому как больше нравится
2) не совсем понял ваш второй вопрос/пример из энциклопедии...но сразу могу заметить что энциклопедии очень часто несут ошибки так как они отражают взгляды/знания его издателей и поэтому небезупречны
Freedomfighter,
по первому пункту рада, что мы единодушны. (В части прав) : )
По второму... это к тому, что наличие германизмов и полонизмов в малосусском (украинском) языке вполне закономерно и обусловлено географически. Такие слова появляются в языках на стадии межъязыковой интерференции и прижившись остаются в языках уже в качестве заимствований. Это явление присуще практически всем языкам мира. : )
Но отмечу, что Брокгауз и Эфрон, правда, из тех словарей, где вероятность ошибок все-таки наименьшая.
По второму... это к тому, что наличие германизмов и полонизмов в малосусском (украинском) языке вполне закономерно и обусловлено географически.
Когда Малороссия была составной частью ВКЛ и Речи Посполитой - да закономерно. Затем 300 лет малоросы жили вместе с великоросами и межъязыковая интерференция должна была служить взаимопроникновению великорусского и малоросского наречий. Причём за эти 300 лет словарный запас рос одновременно с техническим прогрессом и увеличился в разы.
Вот цитата с другого форума:
Из множества таких слов для примера возьмем одно: "гума" (резина). Резина была создана в те времена, когда Украина давно уже вернулась в лоно единого общерусского государства, следовательно, новое, во всех отношениях полезное вещество и в русском, и в украинском языках должно было называться одним и тем же словом "резина". Спрашивается, каким же образом резина стала называться по-украински точно так же, как и по-польски – гума (guma)? Ответ ясен: в результате целенаправленной, умышленной политики ополячивания под фальшивым названием "дерусификация". Таких примеров есть немало.
С какой стати "украинцы" живя 300 лет в едином государственном и языковом пространстве с Россией пришли к тому, что их язык гораздо ближе к словацкому, чем к русскому?
У меня только одно объяснение. После объединения с Россией малоросское наречие перестало развиваться как язык и застыло на уровне XVII века. Для всего нового и прогрессивного достаточно было знать русский литературный язык, который как любой самодостаточный язык шёл в ногу со временем. И Город использовал именно русский язык, оставив Деревне, как в Малороссии, так и в любой великоросской губернии местные диалекты. А когда пришла идея о конструировании Украины, пришлось оживлять малоросское наречие, приведя его к современным реалиям. В результате полный русизмов (по вполне естественным причинам) бытовой язык малороссов презрительно объявили суржиком, заполнили недостающие лексемы кальками с польского и повелели считать этот наспех сколоченный эсперанто истинно украинским.
А чем собственно суржик не язык?
И ещё, кто знает, насколько русинский отличается от официального украинского? Всё-таки живой язык, а не конструктор...
Dimson,
Вы делаете верные выводы из абсолютно неверных посылок. :)
Это потрясающе, чесслово. Но поскольку я невероятно далека от украинской филологии, не буду объяснять все подробно.
Тезисно.
1. Русизмы в украинском я зыке- это уже очень мило и симпатишно. Правда! Мне нравится. Уже хотя бы потому, что оба языка (наречия, говора, да как хотите : ) ) имеют общие корни.
2. Межъязыковая интерференция не прекращается с передвижением границ и сменой территорией своей государственной принадлежности. Более того, от нее абсолютно не зависит. И ареалы распространения языков сплошь и рядом не совпадают с политической картой мира.
3. Иностранные заимствования в преогромном количестве есть и в русском языке. В том числе и немецкие.
4. И при всем при этом. Как бы там ни было, но Ваши выводы мне нравятся :)
Вот! :)
По суржику. Я вообще удивляюсь, как еще наши свидомые недоучки не пришли к решению объявить его гос.языком. Упразднив русский и украинский каким-нить законодательным актом. :)
Что ж, тоже тезисно.
1. Я не филолог © мне простительно. Замените слово "руссизмы" в моей фразе на "русские слова"
В результате полный русских слов (по вполне естественным причинам) бытовой язык малороссов...
Так пойдёт?
2. Категорически не согласен! Зависимость от государственного языка, от языков, при помощи которых идёт общение при хозяйственной деятельности - огромная! Если послушать татар (волжских), то у них сквозь всю тарабарщину, через два на третье: электричка, самолёт и пр. чисто русские слова. А в Турции теже понятия обозначаются другими словами. Что до Малороссии, то начиная с XVII века германизмы могли проникнуть в малороский только через русский. Других путей и механизмов попросту нет.
3. Иностранные заимствования - вполне нормальная вещь. В английском большая часть слов не латынь, так французский. Но заимствования должны происходить естественным путём, а не высочайшим повелением.
4. Я рад, что Вы рады. http://jpe.ru/gif/smk/sm227.gif
А есть еще чудесное укроканадское слово "чилдренята" :)
Freedomfighter
20.03.2009, 18:51
Freedomfighter,
Но отмечу, что Брокгауз и Эфрон, правда, из тех словарей, где вероятность ошибок все-таки наименьшая.
проблема (ошибка) может быть даже не в изначальном издании Словаря а в его современной адаптированной к интернету версии....ведь к сожалению сейчас, после 70 лет большевицкой пропаганды и мифотворчества по южнорусскому вопросу, в официальной России не воспринимают слово малорос и автоматически его заменяют на украинец...что является грубейшей ошибкой....так как это антонимы...
Так пойдёт?
Вполне. :)
2. Категорически не согласен! Зависимость от государственного языка, от языков, при помощи которых идёт общение при хозяйственной деятельности - огромная! Если послушать татар (волжских), то у них сквозь всю тарабарщину, через два на третье: электричка, самолёт и пр. чисто русские слова. А в Турции теже понятия обозначаются другими словами. Что до Малороссии, то начиная с XVII века германизмы могли проникнуть в малороский только через русский. Других путей и механизмов попросту нет.
Ну вот. Ваши слова только подтверждают мои. :) Языки развиваются по своим законам. И убери границы государства, передвинь их, взаимовлияние и взаимопроникновение языков все равно останется. Помните, вы говорили, что
Когда Малороссия была составной частью ВКЛ и Речи Посполитой - да закономерно. Затем 300 лет малоросы жили вместе с великоросами и межъязыковая интерференция должна была служить взаимопроникновению великорусского и малоросского наречий. Причём за эти 300 лет словарный запас рос одновременно с техническим прогрессом и увеличился в разы. Да безусловно. Но это вовсе не означает, что влияние польского языка на украинский прекратилось. Должна была. Но служила не только объединению русского и украинского, но и украинского и польского. А результат межъязыковой интерференции русского и украинского языка- тот самый суржик. Велик, могуч, народен. :)
3. Иностранные заимствования - вполне нормальная вещь. В английском большая часть слов не латынь, так французский. Но заимствования должны происходить естественным путём, а не высочайшим повелением.
:) Вообще романские и германские языки весьма близки.
Но заимствования должны происходить естественным путём, а не высочайшим повелением ! Да-да-да!!!!! Согласна та все сто.
4. Я рад, что Вы рады. http://jpe.ru/gif/smk/sm227.gif
А картинку я не вижу. У нас запрет стоит на просмотр картинок :(
Вечером посмотрю. :)
Добавлено через 5 минут 54 секунды
Freedomfighter,
ну там вообще-то никаких замен не было. Наоборот. Ну да ладно. Это дело такое, не принципиальное в нашем дилетантском разговоре. :)
ИМХО
Рыжий заяц
20.03.2009, 19:23
А есть еще чудесное укроканадское слово "чилдренята"
Марыя, клоузни дору, бо чилдренята поколднуть.
Кстати о корнях и языке. При всех английских корнях фраза абсолютно русская.
Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Я хочу - ну просто ради исторической точности - напомнить, что с 1772 года часть Польши входила в состав Российской империи.
Freedomfighter
20.03.2009, 19:25
И ещё, кто знает, насколько русинский отличается от официального украинского? Всё-таки живой язык, а не конструктор...
мне как-то попадали старые статьи (времён РИ) на русинском (по крайней мере так было заявлено) и мне он показался очень похожим на старославянский...кроме этого на инете полно современных русинских текстов....они тоже имеют схожесть со старославянским...правда наверно уже с некоторым влиянием словацкого, польского и прочих языков...
вот например, русинский гимн в оригинале (1851 год):
Я Русин был, єсмь, и буду,
Я родился Русином,
Честный мой род не забуду,
Останусь єго сыном;
Русин был мой отец, мати,
Русская вся родина,
Русины сестры, и браты
И широка дружина;
Великій мой род, и главный,
Міру єсть современный,
Духом и силою славный,
Всїм народам пріємный.
Я свїт узрїл под Бескидом,
Первый воздух русскій ссал,
И кормился русским хлїбом,
Русин мене колысал.
Коль первый раз отворил рот,
Русскоє слово прорек,
На аз-буцї первый мой пот
З молодого чела тек.
Русским потом я питан был,
Русским ищол расходом
В широкій свїт; но не забыл
С своим знатися родом. -
И теперь, кто питает мя?
Кто кормит, кто мя держит?
Самое русское нлемя
Мою годность содержит!
Прото тобї, роде мой,
Кленуся живым Богом,
За печальный пот и труд твой
Повинуюся полгом. --
И отдам ти колько могу,
Прійми той щирый дарок,
Прійми вот маленьку книгу,
И сей писменный рядок;
Прочеє же не забуду
Сердца моєго скруху
Пожертвити; -- я твой буду,
Твоим другом и умру.
http://www.carpathorusynsociety.org/duchnovyc.html
а вот современный русинский язык:
Рішеніє СОЙМА ПР од 21 юнія 2008 года про Конституцію Подкарпатськой Руси.
Свалява. ПР. (дано з доповненями засіданя на русинському языкови. Русский перевод буден подан позже).
1.Рішенія ЕКПР од 7 юнія 2008 года подтвердити. Затверди́ти Положеня для вы́браных комісій ЕКПР.
2. Подтверди́ти всі історичні (до 1945 г.) атрибуты державности Подкарпатськой Руси-Закарпаття:
а) Герб Подкарпатськой Руси; Герб має быти вміще́ный у центрі прапора;
б) Прапор Подкарпатськой Руси: триколо́р - верхня часть має 50% темносинёго цвіта; середина має 25 % білого цвіта; нижня часть має 25% червеный цвіт.
в) Гимн Подкарпатськой Руси – «Подкарпатськіи русины оставте глубокый сон» и піснь русинов: «Я русин был єсмь и буду»;
г). Конституцію історичной Подкарпатськой Руси (текст прийнятый 22 новембра 1938 г. зри п.4.)
4. Подтвердити существованіє Конституціи Автономіи Подкарпатськой Руси.
а) Затверди́ти концепцію адаптаціи возстановле́ного текста історичной Конституціи ПР (в конституцію Украйины, участієм в Суверенных
их Зборах Збітнєва).
б). Создати и затверди́ти Конституційну комісію по адапта́ціи текста історичной Конституціи Подкарпатськой Руси до днешьных условій.
Голова конституційной комісіи: глава Сойма ПР. Димитрій Сидор.
Заступник головы: Лецович Л.
Члені комісіи: 1. Болдижар М. 2. Годьмаш П. 3. Макара М. 4. Алмашій М . 5.Феер А.
6. Гецко Петро. 7. Устич Іван. 8. Ониско А. 9. Бурак М. 10. Шарга М. 11. Кережан А.
13. Талабішка І. 14. Кривськый І. 15.Иваник В.
в). Рекомендовати сей комісіи взяти за основу концепціи «Законопроект об Автономіи Подкарпатской Руси» (пред. Комісіи Іван Куртяк и др. Прага, од 26 новембра 1930 г. - додаєся) и текст, якый быв уже принятый Нар.Собранієм ЧСР 22 новембра 1938 г.(перевод из чеського додаєся). Взяти до увагы результаты реферндума 1 децембра 1991 года, офіційноє подтвержденіє результатов обласнов радов и рішення єї о признаніи національности «русин» на територіи Закарпаття-Подкарпатськой Руси од 7 марта 2007 г., рішення районных рад Славявськой и Воловецькой, рішеня ООН од августа 2006 г., маючи, як прецедент, научный аналіз писем и позорных отвітов русинам од властей Украйины за 16 годув.
9. До празднованія в 2009 году 90 літія Сен-Жерменського межинародного договора 1919 г.:
а) Провести межинародну конференцію по Сен-Жермену 1 децембра 2008 года. б) Просити власти Ужгорода назвати новый ж/д вокзал имнём В. Вільсона; в) Одкрыти в УжНУ кафедру русиністикы.
г) Одкрыти одділеня русинськой культуры в Ужгороді в обласному музеёви; д) Выділити землю под русинськый культурный Центр в Ужгороді; е) Одкрыти у всіх школах края факультативні урокы по изученію історіи и географіи ПР и урокы русинського языка и літературы. ж) поддержати роботу русинськой редакціи радіо и ТВ.
и) Издати книгу «Жертвы бандеровського и большевицького терора проти русинов» (1938-2008 гг.). й) Подготовити пакет документов до Мукачевського пединститута.
10. Подняти русинські недільні школы до статуса Гуманітарной народной русинськой школы.
Издати Відомству Русинського Просвіщенія і Комісіи ЕКПР по школам нові учебникы.
11. Направити положительный отвіт на письмо-приглашеніє Ю. Збітнєва присоєдинитися представникам русинського народа до участи в Суверенных Конституційных Зборах по принятію новой Конституціи, кіть бы она вміщала федеративный статус Подкарпатськой Руси - Закарпаття, у формі «спеціальна самоврядна територія (русинов на юг од Карпат) и як субєкт у складі (новой федеративной державы) Украйины».
Голова СОЙМА ПР Димитрій Сидор
Член Президіи НРРЗ, голова ОПР Лецович Л.В.
Секретарь засіданя СОЙМА ПР Кережан А.
Марыя, клоузни дору, бо чилдренята поколднуть.
Кстати о корнях и языке. При всех английских корнях фраза абсолютно русская.
Ихъ тэбэ чекала,
Ворум ты не прийшов?
Ихъ пишла до хаузэ,
Бо з химмель дощ пишов.
Freedomfighter
20.03.2009, 19:33
По суржику. Я вообще удивляюсь, как еще наши свидомые недоучки не пришли к решению объявить его гос.языком. Упразднив русский и украинский каким-нить законодательным актом. :)
пожалуйста не оскорбляйте :) малороссийский и слобожанский языки/диалекты называя их мерзким словом "суржик"...ведь им, в отличие от украинского языка, по нескольку сот лет...
Добавлено через 3 минуты 44 секунды
Что до Малороссии, то начиная с XVII века германизмы могли проникнуть в малороский только через русский. Других путей и механизмов попросту нет.
думаю что так и было...поэтому в малороссийском языке мало германизмов....а вот в украинском, созданном Грушевским с большой приправкой германизмов их значительно (в разы) больше
Рыжий заяц
20.03.2009, 19:39
Как я есть ни разу не ... ммм... как бы самоназваться? Не хохлушка, что ли? - то мне непонятно, почему суржик - мерзкий?
Кто-нибудь может пояснить?
пожалуйста не оскорбляйте :) малороссийский и слобожанский языки/диалекты называя их мерзким словом "суржик"...ведь им, в отличие от украинского языка, по нескольку сот лет...
А фигушки!!!! Суржик- результат именно межъязыковой интерференции украинского и русского языков. Продукт симбиоза, говор, далекий от всех предписаний, указов и постановлений. Результат действия законов лингвистики не подвластный никаким ющам, минобразованиям и комиссиям по тилибаченню и радиомовлинню, ога. :)
А если серьезно, то суржик- это украинский Грушевского, умирающий под воздействием объективных законов языкознания. И от действия этих законов, как и от законов физики, никуда не деться. Как бы свидомым ни хотелось верить в иное.
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Как я есть ни разу не ... ммм... как бы самоназваться? Не хохлушка, что ли? - то мне непонятно, почему суржик - мерзкий?
Патамушта суржик- это наше всио!
Полизла по лестнице за цыбулэю, впала з драбыны- лук розсыпала.
Freedomfighter
20.03.2009, 19:49
Да безусловно. Но это вовсе не означает, что влияние польского языка на украинский прекратилось. Должна была. Но служила не только объединению русского и украинского, но и украинского и польского. А результат межъязыковой интерференции русского и украинского языка- тот самый суржик. Велик, могуч, народен. :)
вот тут у вас сразу же огромная ошибка: украинский язык создан совсем недавно (в начале 20 века), Грушевским, искуственным путём.....он взял за основу один из наиболее ополяченных галицких диалектов и насовал туда тысячи польских слов используя правописание кулишовкой...потом всё это сдобрил хорошей порцией немецких слов и словами собственного изобретения....затем чуточку малороссийских слов-и язык был готов...конечно же это была не полная а базовая версия укроязыка (словарный запас всё ещё был недостаточно большим) и коммунисты, прийдя к власти и пригласив его в советчики, кинулись дальше развивать украинский язык придумывая новые украинские слова...
что касается малороссийского и слобожанского диалектов/языков (народные языки) именуемых вами обидным словом "суржик"...то они то как раз имеют многосотлетнюю историю, берут свои истоки в русском языке...и несут на себе влияние полонизмов и туркизмов ещё с времени нахождения под польским и турецким/татарским гнётом....после возвращения в состав РИ они снова попали под влияние русского/великорусского языка и вплотную с ним сблизились (снова обрусились)...
так что это не "суржик" стал продуктом русского и украинского языков....а наоборот украинский язык, при создании, получил некоторое вливание малорусских/слобожанских слов...так что можно сказать что украинский язык является продуктом галицкого, польского, немецкого, малорусского/слобожанского языков и вливанием новообразованных слов...
Freedomfighter ,
: )))))
Я так и знала, что Вы отреагируете на первую часть моего постинга. Но не убивайте во мне надежду на... Там же и вторая часть есть. Правда-правда! :)
Иначе разговор можно запускать по второму кругу почти с первой страницы :)
(Шепотом) Кстати, про ополяченные диалекты. За основу литературного украинского был взят полтавский.
Freedomfighter
20.03.2009, 19:59
то мне непонятно, почему суржик - мерзкий?
мне тоже непонятно почему Regel считает его мерзким..вполне нормальный НАРОДНЫЙ язык с многосотлетней историей...в любом другом языке, например испанском, есть официальная версия языка и множество диалектов/слангов, народных вариантов....зачастую куда как ближе к итальянскому, английскому или наоборот непохожих ни на один другой язык в мире...
кстати он и есть тот самый эволюционировавший малороссийский/слобожанский язык/диалект....то есть язык который параллельно с официальным русским развивается в южнорусском народе...
Рыжий заяц
20.03.2009, 20:01
Ну а слово-то чем вам не нравится?
Ну суржик... И чего?
Я правда не понимаю. Я ж клята москалька.
Freedomfighter
20.03.2009, 20:02
1)А фигушки!!!! Суржик- результат именно межъязыковой интерференции украинского и русского языков. Продукт симбиоза, говор, далекий от всех предписаний, указов и постановлений. Результат действия законов лингвистики не подвластный никаким ющам, минобразованиям и комиссиям по тилибаченню и радиомовлинню, ога. :)
2) Полизла по лестнице за цыбулэю, впала з драбыны- лук розсыпала.
1) как я уже писал выше-вы ошибаетесь
2) ну вот, на вполне нормальном малороссийском языке вы и написали своё предложение
мне тоже непонятно почему Regel считает его мерзким
Я?!!! Мерзким?!!! Хде?!!!!
Я протестую!
Вы вообще читаете, что Вам пишут?
Сейчас как обижусь со страшной силой!
Суржик- это наше всио!
Добавлено через 3 минуты 10 секунд
1)А фигушки!!!! Суржик- результат именно межъязыковой интерференции украинского и русского языков. Продукт симбиоза, говор, далекий от всех предписаний, указов и постановлений. Результат действия законов лингвистики не подвластный никаким ющам, минобразованиям и комиссиям по тилибаченню и радиомовлинню, ога. :)
2) Полизла по лестнице за цыбулэю, впала з драбыны- лук розсыпала.
1) как я уже писал выше-вы ошибаетесь
Не спорю ни разу.
2) ну вот, на вполне нормальном малороссийском языке вы и написали своё предложение
Прочтите предложение еще раз. Там абракадабра. :)
Но Вы безусловно правы .
Freedomfighter
20.03.2009, 20:09
(Шепотом) Кстати, про ополяченные диалекты. За основу литературного украинского был взят полтавский.
и тут у вас ошибочка вышла.....за основу литературного (а не народного) малороссийского языка был взят полтавский и основателем литературного малороссийского языка считается Котляревский....
а что касается происхождения украинского...пожалуйста прочитайте книгу написанную Щеголевым в Киеве в 1912 году (линк который я вам дал несколькими постами выше)...и вам всё сразу станет ясным...
Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Прочтите предложение еще раз. Там абракадабра. :)
Но Вы безусловно правы .
там может быть абракадабра...но это ничто не меняет...он написан на обычном бесконечно-эволюционирующем народном малороссийском языке...возможно что там 1 слово (драбына) из галицийского диалекта..
Freedomfighter,
и тут у вас ошибочка вышла.....за основу литературного (а не народного) малороссийского языка был взят полтавский и основателем литературного малороссийского языка считается Котляревский....
Боюсь просить Вас все-таки научиться читать. Вы будете удивлены, но я и писала о литературном :)
там может быть абракадабра...но это ничто не меняет...он написан на обычном бесконечно-эволюционирующем народном малороссийском языке...возможно что там 1 слово (драбына) из галицийского диалекта..
Вы хотите сказать, что малороссийский язык- абракадабра?!!!!! Ужыс!!!
О Драбыне ваще не понятно.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля← назад вперед →
ДРАБИНА ж. южн. зап. малорос. лестница. Драбы ж. мн. зап. большая решетчатая телега, для возки снопов, сена; одр, одер, одрина. сноповозка, моск. дрябы.
http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03041/35000.htm?text=%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Пы. Сы. за суржик извиняться будете? Я иво люблю!
Freedomfighter
20.03.2009, 20:39
1) Боюсь просить Вас все-таки научиться читать. Вы будете удивлены, но я и писала о литературном :)
2) Вы хотите сказать, что малороссийский язык- абракадабра?!!!!! Ужыс!!!
3) Пы. Сы. за суржик извиняться будете? Я иво люблю!
1) так я вам и подсказываю...литературного...но только не украинского....а литературного (в отличие от народного) малороссийского языка/диалекта.....народный малороссийский насчитывает не менее 500 лет....а вот литературный малороссийский был создан Котляревским около 200 лет назад...правда он просуществовал совсем не долго и с приходом большевиков совсем исчез...возможно что большевики что-то из него и подчерпнули развивая украинский язык созданный Грушевским
2) ну вы же мне сами вверху написали что там абракадабра ;)
3) хоть мне и показалось что вы в одном из постов написали что суржик мерзкий...но я всё же на всякий случай извинюсь...так как даже если женщина неправа мужчина всё равно должен извиниться...так на всякий случай...ИЗВЕНИТЕ МЕНЕ ПОЖАЛУЙСТА! :)
Добавлено через 2 минуты 3 секунды
ДРАБИНА ж. южн. зап. малорос. лестница. Драбы ж. мн. зап. большая решетчатая телега, для возки снопов, сена; одр, одер, одрина. сноповозка, моск. дрябы.
http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03041/35000.htm?text=%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0
спасибо за это инфо...я не был уверен в происхождении слова драбына...думал что пришло с Галичины
можно ли считать суржиком надписи на заборе ? вот, например
http://www.ljplus.ru/img/a/n/antirog/Moskal.jpg
Рыжий заяц
20.03.2009, 21:04
Развалины какие-то... Действительно, что приличному кацапу или даже целому москалю в этом гадюшнике делать?
По суржику. Я вообще удивляюсь, как еще наши свидомые недоучки не пришли к решению объявить его гос.языком. Упразднив русский и украинский каким-нить законодательным актом.
пожалуйста не оскорбляйте малороссийский и слобожанский языки/диалекты называя их мерзким словом "суржик"...
мне непонятно, почему суржик - мерзкий?
мне тоже непонятно почему Regel считает его мерзким..
Ну уж нет. Извиняйтесь! Это Вы, а не я назвали его этим гнусным словом! Извиняйтесь! вы меня оскорбили!
И перед суржиком тоже извиняйтесь! Вы назвали его мерзким!
Вот!
Развалины какие-то... Действительно, что приличному кацапу или даже целому москалю в этом гадюшнике делать?
вы недалеки от истины. Пока нечего.
Львов, 2006 год. Ул. Сербская.
Было дело. Занесла нелегкая.
Я вообщето не свидомый, но кто "бессильны в своей злобе" это....надо ещё посмотреть.....:icon_wink:
Freedomfighter
20.03.2009, 21:28
Ну уж нет. Извиняйтесь! Это Вы, а не я назвали его этим гнусным словом! Извиняйтесь! вы меня оскорбили!
И перед суржиком тоже извиняйтесь! Вы назвали его мерзким!
Вот!
:) ох уж эти женщины-так и ждут мужских извинений...хорошо повторим:
Камрад Regel и товарисч Суржик....Извените Мине Пожалуйста...я больше так не буду :) ...
Я вообщето не свидомый, но кто "бессильны в своей злобе" это....надо ещё посмотреть.....:icon_wink:
Та тю не мелочитесь! :)
Русский выживет в любом случае. А украинский в любом случае обречен.
Увы. Диалектика.
Добавлено через 1 минуту 52 секунды
:) ох уж эти женщины-так и ждут мужских извинений...хорошо повторим:
Камрад Regel и товарисч Суржик....Извените Мине Пожалуйста...я больше так не буду :) ...
Шо, какетничити? То-то! И шоп боле свои огрехи на нас с товаристчем Суржиком не навешивать!
Вот!
Пы.Сы. Сичас Суржик абидицца, шо Вы ево женщиной назвали. Вот.
Та тю не мелочитесь! :)
Русский выживет в любом случае. А украинский в любом случае обречен.
Увы. Диалектика.
Регель......ну при всём Уважении, честно и открыто, впрочем, как и всегда: да по большому счёту....да, богу в уши Ваши слова, ей богу.
Но есть "маленькие ньуансы", про которые Вы отлично знаете.... ну не хотят хохлы "менять свою "двушку" на проживание в большой квартире Старшего Самого Умного и Большого Брата, возможно и гораздо лучше, но на вторых-третих ролях (приживалами, или как там), ну эгоисты, ну .... хохлы. Вот мы имеем маленькую......, но гордую морскую пехоту ( Россиянам конечно смешно), но нашу, свою, имеем небольшие, но.... и тд.
Со мной, лично, всё ясно и понятно: Вы (и Вы лично и большинство форумчан) мне очень симпатичны ("патамушта умные" тм Янукович), я много с чем с Вами солидарен (ну это долго рассказывать, короче-я за федерацию Земель и тд), но..... то что Вы хотите сделать в итоге - каюк лично мне, моей семье, как успешному украинскому госслужащему (военнослужащему (не СБ)). И тут уже личное....
А вообще- хорошие Вы люди (в большинстве), умные, рассудительные, толковые, но есть "таааакие Великаяросияне, блядь, с села и с Масквы и из других самых самых культурных центрафъ"" (простите) (а ведь есть....). Жалко что так получилось, но.... у меня никаких иллюзий нет - Се-Ля-Ви. Если война..... ответ известен. (но, не в Киеве, же....) Но мы, киевляне, всегда друг друга понимаем.
З.Ы. И ролики мои, которые так многих камрадов раздражали - чтоб поняли - в (на) У(у)краине живут не только закомплексованные дебильные ублюдки, тут живут ЛЮДИ, которые, уж поверьте пожалуйста, не хуже ВАС, они (хохлы), так же любят, так же работают, так же служат в пехоте, так же гордяться своей Армией (не гордяться либерасты), так же как и все - в первую очередб...ЛЮДИ. Поймите это. Не надо нас терзать. Сами с усами, сами порешаем. Успехов ТМ.
"Ежели мову поставить супротив языка,
то мова менеет, менеет и совсем ишшызает!"
А мне вот ндравится исконно древнеукровское слово "перфектно".
И чехарда с "вертолёт, вертоліт, гелікоптєр и наконец гвінтокріл"...
И снова - Бузина! (http://www.segodnya.ua/news/14040389.html)
Настоящий Гоголь очень неудобен для нынешнего украинского официоза. Более того! Он его пугает, как Божье слово в устах Хомы Брута бесов из «Вия». Если бы могли, запретили. Но не могут и потому просто подделывают.
В начале 90-х я недолго работал в обществе книголюбов. Там трудилось много интересных персонажей. Один из них — некий пан Олег врезался в мою память навсегда. Он числился в отделе пропаганды, ходил в кожухе и бараньей шапке, проповедовал уринотерапию как универсальное средство от всех болезней и мечтал о переводе Гоголя на украинский язык. Глаза его при этом безумно блестели. Приставая ко всем со своей излюбленной идеей, пан Олег поднимал сухой крючковатый палец и повторял: «Треба повернути Гоголя Україні!»
Не уверен, что смысл «возвращения» Гоголя в родные пенаты в таком переводе. Но некоторым образом мечта пропагандиста-уринотерапевта сбылась. Не так давно одно из киевских издательств напечатало поддельный перевод «Тараса Бульбы», заменив везде слово «русский» на «український» и выбросив из финала проникновенные гоголевские слова: «Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!»
Владелец этого издательства, не постеснявшийся поставить свою фамилию на титульный лист «переводного» Гоголя, конечно, имеет право быть несогласным с мнением выдающегося писателя. Но заниматься откровенной фальсификацией может только потому, что еще никто не взял его за руку и не отвел в суд за нарушение прав потребителя. Фальсификат — всегда фальсификат. Покойный Николай Васильевич должен быть защищен от подобных пиратов не меньше, чем какая-нибудь бутылка водки известной марки. Ведь он выдержал проверку временем, которая ни водкам, ни прокладкам даже не снилась.
Если о других классиках часто говорят, что их «нужно» читать, то Гоголя читать просто хочется. Невозможно оторваться от его «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Ревизора» или «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Некоторые известные в прошлом писатели после смерти интересны разве что богатой интимной жизнью. Любопытство к ним можно оживить только описанием их любовниц, скандалов и венерических болезней.
О Гоголе подобного не скажешь. Свою личную жизнь он тщательно скрывал, стремясь к женщинам и одновременно воспринимая их как страшное, почти сатанинское искушение. Из-за прекрасной полячки изменяет вере и товарищам Андрий в «Тарасе Бульбе». Боится связать себя брачными узами герой «Женитьбы». А Ивану Федоровичу Шпоньке из одноименной повести будущая жена даже приходит ночным кошмаром, двоясь и троясь: «Снял шляпу, видит: и в шляпе сидит жена… Полез в карман за платком — и в кармане жена».
Таинственный душевный мир Гоголя разгадывали сотни исследователей, находя в нем садомазохистские фантазии, фобии и ипохондрию. Он стал героем легенд и бульварных статей, в которых сложно отличить бред авторов от реальности. Писали, что его похоронили живым в летаргическом сне. Рассказывали, будто перевернулся в гробу. Трезвонили, что при перезахоронении в 20-е годы череп Гоголя якобы забрал на память пролетарский поэт Демьян Бедный, а в могиле остался только скелет. Покоя писателю, видимо, не дадут никогда. Слишком уж он велик и знаменит.
«Возвращать» его Украине бессмысленно. Он единственный до нынешнего дня украинец, который прославился своим литературным талантом на весь мир. В отличие от Шевченко, ему не нужно впаривать памятники за границей, по инициативе правительства, чтобы их потом воровали на металлолом, как это случилось недавно в Канаде. Гоголя и так знают. Он не нуждается в посмертной государственной подпитке. Дай Бог, чтобы Украина вернулась в него!
Тот Гоголь, которого сегодня замалчивают, скрывается в последних томах его собраний сочинений — в публицистических статьях и книге «Выбранные места из переписки с друзьями».
Сколько сейчас спорят об украинской истории! А достаточно взять всего лишь короткое, написанное 23-летним Николаем Васильевичем эссе «Взгляд на составление Малороссии», чтобы получить представление, откуда пошли украинцы.
Молодой писатель проявил себя замечательным историком: «Южная Россия более всего пострадала от татар. Выжженные города и степи, обгорелые леса, древний разрушенный Киев, безлюдье и пустыня — вот что представляла эта несчастная страна! Испуганные жители разбежались или в Польшу, или в Литву; множество бояр и князей выехало в северную Россию… Когда первый страх прошел, тогда мало-помалу выходцы из Польши, Литвы, России начали селиться в этой земле…»
Гоголь одним из первых отметил роль географического фактора в беззащитности Украины: «Будь хотя с одной стороны естественная граница из гор или моря - и народ, поселившийся здесь, удержал бы политическое бытие свое, составил бы отдельное государство. Но беззащитная, открытая земля эта была землей опустошений и набегов, местом, где сшибались три враждующие нации».
И он же раньше других начал писать о татарском влиянии на характер формирующегося нового этноса: «Они поворотили против татар их же образ войны — те же азиатские набеги… разгульные холостяки вместе с червонцами, цехинами и лошадьми стали похищать татарских жен и дочерей и жениться на них. От этого смешения черты лица их, вначале разнохарактерные, получили одну общую физиогномию, более азиатскую. И вот составился народ, по вере и месту жительства принадлежавший Европе, но между тем по образу жизни, обычаям, костюму совершенно азиатский, — народ, в котором так странно столкнулись две противоположные части света».
Отсюда только один шаг до понимания того, почему нынешняя Украина одновременно хочет на восток и на запад. Такая уж у нее душа, разорванная между двумя мирами.
Николай Гоголь всегда оставался убежденным монархистом. Но не нужно думать, что Российская империя, которой он искренне служил своим пером, была просто аппаратом насилия — земным монстром для выкачивания славы и материальных благ. В идеале она мыслилась своими создателями как ковчег для сохранения истинной православной веры. Мы живем в несовершенном мире, где для сбережения искры духовности нужна здоровая государственная плоть. Будущее показало, что разрушение этой империи в 1917 году не принесло счастья ее вчерашним подданным. Это смятение духа мы чувствуем до сих пор. А ведь Гоголь предупреждал! Он был не банальным лизоблюдом, а человеком, имевшим смелость советовать даже царям.
«Любовь вошла в нашу кровь, — писал он в «Выбранных местах из переписки с друзьями», — и завязалось у нас всех кровное родство с царем. И так слился и стал одно-едино с подвластным повелитель, что нам всем теперь видится всеобщая беда — государь ли позабудет своего подданного и отрешится от него или подданный позабудет государя и от него отрешится».
Сейчас эти слова звучат пророчески. Так и случилось в феврале 1917 года, когда Николай II отрекся от престола под давлением настойчивых советников. Тогда царь отрешился от своего народа, а народ от него, и из всех углов полезли полчища сатанинской нечисти, залившие страну кровью.
Предчувствовал ли это Гоголь, когда писал свою книгу? Мы не знаем. Но известно точно, что республика казалась ему бездушным политическим механизмом: «Государство без полномощного монарха — автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединенные Штаты. А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина: человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит». «Государь есть образ Божий, — утверждал он, требуя от монарха быть достойным высокого предназначения. — Там только исцелится вполне народ, где постигнет монарх высшее значенье свое — быть образом того на земле, который сам есть любовь».
Иными словами, нравится это кому-то или нет, Гоголь требовал от императора ни много ни мало как по мере сил уподобиться Христу. И при этом не забывать о чисто государственных обязанностях, как сказали бы теперь, главного менеджера страны.
Царь казался ему тем же, что и дирижер: «Государство без полномощного монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди них одного такого, который бы движеньем палочки всему подавал знак, никуды не пойдет концерт. А кажется, он сам ничего не делает, не играет ни на каком инструменте, только слегка помахивает палочкой да поглядывает на всех».
Разве не наблюдаем мы сегодня в Украине концерт без дирижера, где претенденты на эту должность силой друг у друга вырывают волшебную палочку? То и дело слышишь, строго по Гоголю, этот бесхозный оркестр, где вместо стройной гармонии рвут уши только «шершавые звуки», которые испускает «иной дурак-барабан или неуклюжий тулумбас».
Читая поддельного киевского «Бульбу» на украинском языке, я смеялся вдвойне. А что бы стал делать его издатель, взявшись переводить «Выбранные места из переписки с друзьями»?
Например, есть там у Гоголя такая глава: «Нужно любить Россию».
А на «соловьиной мове» это как будет? «Треба любити Україну»? Или на эфиопской, по той же «ба-ба-га-ла-ма-говской» логике? «Нужно любить Эфиопию»?
А как перевести гоголевскую фразу: «Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский»? Или длинный, все объясняющий в идеологии Николая Васильевича пассаж: «Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, — последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни»?
Как много еще предстоит работы «фальшивокнижникам» по приспособлению автора «Тараса Бульбы» к текущему политическому моменту! А ведь он не одного «Бульбу» написал! Словно чувствовал: будут, будут подделывать! Снял шляпу: видит, и там подделыватель сидит. Полез в карман, и оттуда оно лезет… Значит, надо побольше сочинений оставить — перестраховаться от вредителя.
Птица-тройка. Россия—Украина—Белоруссия
Гоголь, как и Шевченко, — это ключ к украинским тайнам. Только Тарас Григорьевич — ключик маленький. Ржавенький. От того сарая, где вилы и косы лежат. А Гоголь — ключ золотой. От всего украинского поместья. Да и ко всей русской усадьбе подойдет. Любую дверь откроет.
Что бы ни происходило в наших разделенных ныне странах, листаешь том Николая Васильевича и находишь объяснение. Почему так злобствуют ненавистники на каноническую православную церковь? Почему так хотят заменить ее некой «поместной» во главе с попом-расстригой? Да потому, что, как писал Гоголь, в день беды для нашей Отчизны «из монастырей выходили монахи и становились в ряды с другими спасать ее». Как же тут не злобствовать? Дорогу, ведущую в Лавру, в улицу Мазепы переименовали, а анафему с Мазепы так и не сняли. Вот и выходит, что идет по той улице Мазепа да никак не дойдет за отпущением грехов.
Иногда хочется продолжить гоголевскую мысль. В «Петербургских записках 1836 года» он пошутил: «В самом деле, куда забросило русскую столицу — на край света! Странный народ русский: была столица в Киеве — здесь слишком тепло, мало холода: подавай, Бог, Петербург! Выкинет штуку русская столица, если подсоединится к ледяному полюсу». Только начала столица снова спускаться к югу. Уже опять на станции Москва оказалась. Видать, в Киев, в «мать городов русских» возвращается. Ведь Русь, как и гоголевскую птицу-тройку, в которой она несется, никто не отменял. А то, что сейчас, в смутное время, один конь из этой упряжки норовит ускакать в сторону, минует. И полетит она снова. И станут, строго по Гоголю, «давать ей дорогу другие народы и государства».
«Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, — последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни.»
Лучше не скажешь.
Великий все-таки человек и писатель Гоголь - был, есть и останется.
www.gogol200.ru - есть занятные факты о писателе и его украинстве
alex,
есть вещи, на которые не способны повлиять ни Вы, ни я, ни Папа римский. Есть законы развития общества, социума, языка, в конце концов...
Я вообще за то, чтобы все нации, народности и языки тоже развивались своим естественным путем.
А речь шла о неизбежной тенденции, о законах языкознания, о том, что рано или поздно более распространенные языки, как инструмент общения вытесняют малые. Увы. Из 6 языков ООН и то останутся не многие. Кстати, не факт, что будет русский. Что уж говорить об украинском.
И с государствами, с народностями та же бодяга.
А люди... Они всегда хотят все здесь и сейчас. Но не всегда так бывает. Так что и то, что здесь люди пишут.... не значит, что все Украину ненавидят. Я не верю этому. И другим не советую.
Да, всякие есть, но единицы погоды не делают. Если, конечно, у них нет достаточной власти. Вот и задача нам, чтобы к власти не приходили такие, кто может наши народы друг против друга стравить. Вот что главное. а уж в одном ли общем государстве, в союзе ли, еще как... так что...
А по семье кого-то может ударить то, что завтра ларек закроют и его с работы выгонят. Тут дело такое. Что уж о стране говорить...
есть вещи, на которые не способны повлиять ни Вы, ни я, ни Папа римский. ...
Дело в том, что в 2004 я, будучи капинаном оперразведки кое на что повлиял. Курсанты 24.11. - это моё. Блядь. Извините. Но ГШ....всё было против ГШ......
спасибо за это инфо...я не был уверен в происхождении слова драбына...думал что пришло с Галичины
Все с драбыной понятно. Есть в украинском синоним - сходы (лестница). Так вот, оба слова польские: лестница - schody, drabina.
Ребята с России, вы реально классные, умные, порядочные, но.....
"Любовь к матери - лучшая советница,
Любовь к Отчизне -
Идея Сердца!!!"
Вот такие вот дела....
Слава России. Слава Украине. Варианты?
MzzgGdfsRaU
Уж простите, но.....это так........
Я считаю, что слово можно считать иностранным только если оно не могло произойти от слов и понятий своего языка.
Если человек по лестнице сходит, то почему лестницу нельзя назвать сходами?
Если лестница похожа на драбу (а то и может её борт использовали как лестницу), то почему её нельзя назвать драбиной?
Я не понимаю этой масштабной борьбы с синонимами. Почему одно понятие не может иметь несколько значений? Зачем до хрипоты спорить какое значение правильней и роднее?
Но есть "маленькие ньуансы", про которые Вы отлично знаете.... ну не хотят хохлы "менять свою "двушку" на проживание в большой квартире Старшего Самого Умного и Большого Брата, возможно и гораздо лучше, но на вторых-третих ролях (приживалами, или как там), ну эгоисты, ну .... хохлы. Вот мы имеем маленькую......, но гордую морскую пехоту ( Россиянам конечно смешно), но нашу, свою, имеем небольшие, но.... и тд.
Ну и гордитесь, Алекс! Только разве сейчас вы не вторых третьих ролях Большого Чёрного Брата, нет?
Какая нахрен независимость? Сейчас даже не САСШ управляет Украиной, Нет, сама Украина играет на опережение и предлагает себя нынешнему старшему брату
А вообще- хорошие Вы люди (в большинстве), умные, рассудительные, толковые, но есть "таааакие Великаяросияне, блядь, с села и с Масквы и из других самых самых культурных центрафъ"" (простите) (а ведь есть....). Жалко что так получилось, но.... у меня никаких иллюзий нет - Се-Ля-Ви.
Да, великороссияне с села мы.
ПМСМ, Алекс (не воспримите это как наезд падмасковного селюка), Вам неплохо определиться: с кем Вы, и кто Вы - Участник исторического проекта "Украина вместо Малороссии" (и соответственно против России) или потомок русских граждан Киева.
А на падмасковных селюков (и вообще селюков) стоит обижаться не больше, чем на них обижаются граждане Москвы, Нижнего, Красноярска, Новосиба и др. городов Руси.
Кстати, судя по сообщениям, Вам стоит обратить внимание в первую очередь на селюков, уже сейчас затопивших Киев - они явно не с Саратова и Пскова.
украино какашко...
"Можетчего, я не сумел-
но но потерял, не продал, не програл...."
Дословно.
Слава России. Слава Украине. Варианты?
Слава Руси!
Чем не вариант? ;)
А смотрите как интересно с лестницей:
ЛЕСТНИЦА
укр. лiствиця, лiствина, старо-славянское лствица (Супр.), болг. лествица "октава (муз.)", сербохорв. љествe ж. "лестница", словен. lestva, lestvica от *lestvа : lezo (см. лезу); см. Мейе, Et. 305; Бернекер 1, 715.
Этимологический словарь Фасмера.
http://www.slovopedia.com/22/203/1636583.html
И никакой драбыны со сходами. Корни слова лестница древнеславянские.
Уж простите, но.....это так........
Посмотрел, пасиба, позабавили. Бодрое начало с каким-то гербом, на котором изображена голова то ли росомахи, то ли поседевшего от такой роли медведя, то ли просто - голова верного собаки с приусадебного участка какого-нибудь отамана. После этого демонстрируется плакат, который может быть использован в качестве проверки цветового зрения железнодорожников. Кстати, на плакате не БДК ли ЧФ? Загадочные телодвижения группы худосочных граждан, которые демонстрируют нечто среднее между началом тикара курабэ и лезгинкой. Суй-но ката на двойку, если это было оно. Поскольку в сугубо армейском аспекте не сильно большой спец, смешные моменты в этой части оставляю на суд более опытных товарищей. Меня лично сильно порадовали БТРы в сильно камуфляжной, прямо таки идеально гармонирующей со степью окраски, хоть ориентиром для артиллерии выбирай. Кстати, а шо, каклы уже латинницей номера на кораблях малюют?
P.S. Что пытались изобразить граждане, тыкающие автоматом и машущие конечностями без видимого интереса - мне неясно. Вообще, такие вот выпады стволом и ногомахания попадают в категорию "подарок судьбы" для атакуемого. Добавим к этому невнятную песню, исполняемую таким же голосом, получим отличный рекламный ролик укроармии уровня концерта в передовом сельском клубе.
P.P.S. "Удары скучные, защита неинтересная" (старый фильм с Джеки Чаном)
есть вещи, на которые не способны повлиять ни Вы, ни я, ни Папа римский. Есть законы развития общества, социума, языка, в конце концов...
"вечным проблемам языка" посвящается:
Мы забрались с Надей в душ.
Тут вернулся Надин муж!
Как мне быть: НАДЕТЬ ОДЕЖДУ
иль сперва ОДЕТЬ НАДЕЖДУ?
Когда в Украине будет два гос.языка ? Как вы думаете форумчане?Возможно ли такое вообще и при каком раскладе?
С каждым днем чувствуется все больше притеснения,доходящее до абсурда,закрыватся русскоязычные школы,переводят русскоязычные фильмы ,меняется история- вчерашние фашисты стали героями и т.д. С каждым днем мне все более противно слушать украинский язык.
Когда в Украине будет два гос.языка ?
Когда Украина перестанет быть Анти-Россией, став ЮЗФО - Юго-Западным федеральным округом. В некоторых областях-губерниях сего округа, помимо государственного русского языка, уставом области может быть введён второй госязык - украинский. Как в Татарстане и Бурятии.
Когда в Украине будет два гос.языка ? Как вы думаете форумчане?Возможно ли такое вообще и при каком раскладе?
С каждым днем чувствуется все больше притеснения,доходящее до абсурда,закрыватся русскоязычные школы,переводят русскоязычные фильмы ,меняется история- вчерашние фашисты стали героями и т.д. С каждым днем мне все более противно слушать украинский язык.
Свидомиты понимают, что сделав два языка равными, то мова уйдёт туда, откуда вышла.
В село.
Каждый год езжу в Киев, знание украинского языка мне не нужно. Дело не в том, что я его не применяю принципиально, (это есть), а в том, что коренные киявляне говорят только на русском языке, а мову занесли селюки прущиеся в столицу на заработки..
Это как в Москве лимита..
Когда Украина перестанет быть Анти-Россией, став ЮЗФО - Юго-Западным федеральным округом. В некоторых областях-губерниях сего округа, помимо государственного русского языка, уставом области может быть введён второй госязык - украинский. Как в Татарстане и Бурятии.
Уже не будет. Оптимальный вариант: - Украина и Закарпатогалиция...
А там посмотрим, как свидомиты зашевелятся..
Даже при Совке было, РСФСР, БССР и УССР. Три голоса в ООН, а так, в идеале, три дружественных государства с единой внешней политикой и военным блоком. Белоруссию вы же не нарекли Северо-Западным Федеральным Округом?
Рыжий заяц
21.03.2009, 21:17
Еще наречем, не волнуйтесь.
Суть в том, что независимая Украина как государство нежизнеспособна. Дикое поле - вот что такое незалежность.
Что касается языка, то совершенно согласна с колегой Dimson-ом.
Белоруссию вы же не нарекли Северо-Западным Федеральным Округом?
Могу и наречь. Только не СЗФО, а ЗФО. СЗФО - Проебалтика.
Сами пишете, что в Киеве Вам достаточно русского. В Минске или Витебске это правомерно в кубе.
"Можетчего, я не сумел-
но но потерял, не продал, не програл...."
Дословно.
Алекс...
А еще там есть слова такие "тот, кто хотел, остенется чистым". Понимаешь... А кому не хотелось бы гордиться своими? Вот этими мальчиками, о которых клип, например? Хотелось бы, конечно. Да, сильно, мощно, и все правильно. Было бы. Если бы этих ребят не готовили против самих себя. Потому что мы одного корня. И родители или деды этих мальчиков сплошь и рядом не только из Житомира или Жмеринки, но и из Курска или Орла. Ты понимаешь, о чем я.
И вот те, кто этих ребят против своих же... Вот где преступление. Вот кого приговаривать надо. К пожизненному.
А каждый выбирает сам для себя...
ИМХО
Ничего не хочу сказать по поводу умственных способностей господина Вассермана, но если он политконсультант Лужкова, значит он говорит то, что хочет слышать его работодатель.
А его заявление о том, что украинский - диалект русского, хитрая уловка старого еврея для соответственно настроенных людей в Украине и России. Есть понятие русского языка, который был во времена Руси, и российского, который возник в виде такого же диалекта от русского. И сейчас, в результате, многолетнего целенаправленнного миксования понятий русский-российский, вассерманы рассказывают о диалектах.
Если кто либо из участников дискуссии владеет парой-тройкой иностранных языков, он вспомнит как легко ему запоминались слова, которые употребляются в российской языке.
Для примера выдержки из реферата "История русского языка":
"Наиболее ранние заимствования восходят к скандинавским (шведскому и норвежскому) языкам, например сельдь, клеймо, кнут, ларь, пуд, якорь. Имеются древние финские заимствования: пурга, пельмени, тундра, морж, салака, сани.
В XI-XVII вв. из тюркских языков заимствованы названия предметов домашнего обихода, одежды, тканей, животных, термины торговли и военного дела: тулуп, сарафан, башмак, каблук, чулок, войлок, кумач, каракуль, амбар, сарай, балаган, чулан, очаг, лачуга, шалаш, таз, утюг, тюфяк, колчан, капкан, лошадь, табун, деньги, аршин, товар, камыш, караул, богатырь, карандаш, туман, алый, бурый, сундук, карман, чугун, башка, кавардак.
Большинство греческих слов вошло в русский язык в связи с принятием христианства: алтарь, архангел, патриарх, идол, сатана, канон, евангелие. Из греческого заимствовалась не только церковная, но и бытовая лексика: хлеб, блюдо, кукла, кровать, тетрадь, фонарь, корабль, парус, вишня, оладья.
В эпоху Петра I в русский язык вошли многие немецкие слова, в том числе названия бытовых предметов, животных, растений (галстук, китель, футляр, штопор, крендель, лук, картофель, пудель, кухня), медицинские термины (лазарет, бинт, шрам), военные термины (солдат, офицер, юнкер, ефрейтор, лагерь, плац, фланг, штурм), термины ремёсел (верстак, стамеска, фуганок, шпунт, кран, кнопка). В связи с развитием морского дела в этот же период в русский язык попали голландские слова: рейд, вымпел, рупор, яхта, шлюпка, шлюз, фрегат, крейсер, штурман, матрос, юнга, верфь, каюта, люк.
Начиная с XVI в. в русский язык проникают и отдельные английские слова, прежде всего связанные с морским делом. С XIX в. из английского в русский попадают спортивные, технические и политические термины, например вокзал, рельс, тоннель, экспресс, трамвай, трактор, комбайн, теннис, спорт, рекорд, старт, финиш, лидер, клуб, бифштекс, пудинг, пикник, пиджак, веранда, сквер.
В XIX в. в русский язык входят французские слова, среди которых бытовые (костюм, жилет, пальто, мебель, кабинет, салон, буфет, суп, бульон, компот, котлета), термины военного дела (гарнизон, мина, атака, батарея, блиндаж, авангард, флот, эскадра), политические термины (дебаты, парламент), термины искусства (сюжет, жанр, эскиз, актёр)".
В качестве добавки - классика литературы "Идиот" Достоевского - посмотрите происхождение этого слова.
Так что говорить о том, что украинский - суржик польско-российского языка более чем глупо (я так считаю). Тогда российский - суржик франко-германо-англо-скандинавского языков.
П.С. Ничего не имею ни против российского ни против украинского языков, которые одинаково нравятся. Просто бесят политические спекуляции на эту тему.
в российской языке
Мове, Вы хотели сказать? ;)
Майко Группо
22.03.2009, 16:22
А кто говорит на "Российском" языке? Лучше расскажите нам об Американском языке, у вас хорошо получается.
Что касается русского языка, то написание "Русской правды" времён Руси, когда столица была в Киеве, не отличим от языка той же Руси, когда столица была в Новгороде, а Киев был её захудалой перевалочной базой, куда потом Новгородские князья перенесли столицу. И надо же там никто слыхом не слыхивал о какой-то "украине", рассуждая большей частью об землях оукраинных, пограничных. Не нужно плести сюда новодел Грушевского, выдавая его за "исконность", это всё исторически наносное. Язык общесоюзной "Правды" принципиально не отличался от языка тысячелетнего Новгорода и древнего Киева и даже названия своего не изменил, он по прежнему русский, со времён древнее первого Рюрика.
Эти попытки похожи на действия очень дальних родственников, забравшихся из своей халупы в роскошную квартиру хозяина во время его отсутсвия по болезни и теперь сочиняющих основания, как им тут остаться и хозяйничать, обижая хозяйских детей. Но хозяин пока вышиб таких орёликов только со своей Абхазко-Осетинской дачи.
Слова вроде "Хеликоптэр" безусловно местного происхождения, поскольку русский Сикорский родился в Малороссии, которую галичане отменили.
Кавун это тоже чисто украинское слово, правда татары так не считают, справедливо пологая, что это слово их языка. Большинство нерусских слов эсперанто от Грушевского будет или польского или тюркского происхождениия, либо "сочинено" из русского языка с учётом местной специфики. Вся украинская наука беззастенчиво пасётся на русских сайтах, передирая учебники и практикумы оттуда. Типа своё делают. Укр.нет вообще жуткая пародия, скопище укроозабоченных, без всякого интересного содержания. Даже нынешняя Украина без России совершенно пустое место.
Янус Полуэктович
22.03.2009, 17:08
Ничего не хочу сказать по поводу умственных способностей господина Вассермана, но если он политконсультант Лужкова, значит он говорит то, что хочет слышать его работодатель.
На этой Вашей фразе очень легко учить студентов-психологов, показывая им, как выглядят психологические защиты, и в частности как выглядит проекция. Плюс к тому здесь у Вас великолепная иллюстрация берновской игры "Да, но...".
Игру разбирать не стану: любой форумчанин может найти поисковиком книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", в ней эта игра подробно описана.
По поводу же проекции смотрите сами, что получается. Вы заявили, что "если Вассерман политконсультант Лужкова, то..." и дальше выдали утверждение, как, по Вашему, действует политконсультант. Это значит, что, будучи политконсультаном, Вы действовали бы именно так, поскольку именно такую "работу" и считаете работой консультантов. Значит ли это, что все политконсультанты всегда выдают те рекомендации, которые хочет услышать от них их клиент? В общем случае - нет. По той простой причине, что такому консультанту грош цена, он не способен дать клиенту ничего, кроме того, что тот и без него знает. За что тогда ему платить консультанту зарпрлату или гонорар? Явно не за что.
Древние китайцы утверждали, что каждый говорит о себе. Вот и получается, что, пытаясь сказать гадость о Вассермане, Вы показали форумчанам собственную сущность.
Разбирать остальные Ваши утверждения не стану, но в них тоже хватает того, что говорит не о языке, а о Вас.
Язык общесоюзной "Правды" принципиально не отличался от языка тысячелетнего Новгорода и древнего Киева и даже названия своего не изменил, он по прежнему русский, со времён древнее первого Рюрика.
Ну дело-то все-же не в названии... Прочитать "Русскую правду" (и понять, конечно) сейчас смогут разве что филологи. Даже более поздние произведения читаются крайне тяжело даже после некоторой (не полностью профессиональной)историко-филологической подготовки. И язык газеты "Правда" (если Вы об этом)принципиально отличается от языка памятников древнерусской литературы. Я не готова судить о том, является ли украинский языком или диалектом (хотя по-моему внутри его тоже уже наблюдаются "региональные особенности").
Способ возникновения гос-ва Украина, конечно, весьма странный. Поэтому, собственно, и результат соответственный. А вот язык развивался в естественных условиях, как и везде, под влиянием общего исторического процесса.
Короче, политика - политикой, а вопросы языкознания лучше оставить настоящим специалистам, а не товарищам Сталину, Вассерману и др.
"Значит ли это, что все политконсультанты всегда выдают те рекомендации, которые хочет услышать от них их клиент?"
В свете попыток пересмотра Ющером истории Украины и соответствующих телодвижений со стороны России доказать свою точку зрения в вопросах истории и языка - тогда ДА! Кто такой Вассерман? Я не встречал в его биографии данных относительно какой-то научной степени в области филологии. Но зато какое чудо!!! Затулины, вассерманы, дугины и прочие известные авторитеты, которые привлекаются для выдачи необходимых сообщений-якорей аудитории показывают завидную обизнанисть в сфере языка.
А на вопрос о том что такое мова:самодостаточный язык или суржик может ответь только незаполитизированный филолог, каковых в этой ветке форума, я думаю, нет.
Так что каждый из нас будет доказывать то, что хочет доказать:praybig1:
Там Янус Полуэктович упоминал на мой адрес Берна - очень занятно, только если я не ошибаюсь, его "Игры" здесь вообще не в попад и нечего из меня лепить "гадкую сущность". Или Вы считаете Вассермане Великим лингвистом... может, он Ваш родственник???Так что не надо отвлекаться от темы и переходить на личности. Вы Янус Полуэктович, съезжая с темы плавно переходит на личности.
Вопрос был в следующем: Что представляет из себя Великий язык, напичканый вдоль и поперек словами иностранного происхождения, господа менеджеры, менчердайзеры, риэлторы и прочие? И чем в таком случае он отличается от польского суржика?
И еще, задумайтесь над тем, почему никто не называет белорусский язык суржиком, тогда и поймете почему мы здесь ведем словесную перестрелку:acrazy:
Майко Группо
22.03.2009, 20:01
Короче, политика - политикой, а вопросы языкознания лучше оставить настоящим специалистам, а не товарищам Сталину, Вассерману и др.
Конечно, Зализняку например. Судя по его работе, я сделал вывод, который Вы критикуете. Попробуйте почитать новгородские берестяные грамоты, там нужна подготовка в разделении потока букв на слова, тогда слова писали слитно. Будете приятно удивлены.
Самое главное в каждом деле это не поменять авторитет истины истиной авторитета.:169:
Observerr
22.03.2009, 20:05
В общем случае - нет. По той простой причине, что такому консультанту грош цена, он не способен дать клиенту ничего, кроме того, что тот и без него знает. За что тогда ему платить консультанту зарпрлату или гонорар? Явно не за что.
Вывод неверен.
Консультантов с громкими именами политики чаще всего держат не для того, чтобы что-то новое от них узнать, а чтобы они своей известностью добавили веса нужному мнению.
gorgona-meduza
22.03.2009, 20:10
Когда Украина перестанет быть Анти-Россией, став ЮЗФО - Юго-Западным федеральным округом.
Можно написать - пойдите подрочите....но как-то грубо.
Вопрос был в следующем: Что представляет из себя Великий язык, напичканый вдоль и поперек словами иностранного происхождения, господа менеджеры, менчердайзеры, риэлторы и прочие? И чем в таком случае он отличается от польского суржика?
И еще, задумайтесь над тем, почему никто не называет белорусский язык суржиком, тогда и поймете почему мы здесь ведем словесную перестрелку
Это не вопрос, это пустая эмоция :)
Майко Группо
22.03.2009, 20:17
Вывод неверен.
Консультантов с громкими именами политики чаще всего держат не для того, чтобы что-то новое от них узнать, а чтобы они своей известностью добавили веса нужному мнению.
Вы противоречите сами себе. Если человек известен, то он уже очень много отдал нуждающимся. Тех, от кого пользы нет никто за деньги, особенно за ставки политконсультантов держать не будут. К тому же политконсультанты, люди, как правило, не публичные, за редким исключением. Центры, в которых они работают конечно ищут клиентов, но не в виде шумной рекламы, а в виде коммерческих предложений конфиденциального характера.
Янус Полуэктович
22.03.2009, 20:40
Там Янус Полуэктович упоминал на мой адрес Берна - очень занятно, только если я не ошибаюсь, его "Игры" здесь вообще не в попад и нечего из меня лепить "гадкую сущность". Или Вы считаете Вассермане Великим лингвистом... может, он Ваш родственник???Так что не надо отвлекаться от темы и переходить на личности. Вы Янус Полуэктович, съезжая с темы плавно переходит на личности.
Во-первых, мы с Вами лица заинтересованные, поэтому я не жду от Вас оценки по поводу моего поста: эту оценку дадут те, кто прочитает пост. Они же смогут независимо и от Вас, и от меня определить, имеет ли Ваше высказывание отношение к упомянутой берновской игре или не имеет.
Во-вторых, в любой дискуссии (не важно, по поводу ли языка или по поводу чего-то еще) проекция искажает обсуждаемые факты, а потому обычно превращает дискуссию в перепалку. Поэтому я и указал Вам, что в Вашем посте отчетливо виден проективный защитный механизм. Если Вы не знакомы с тем, что это такое, то вот Вам ссылка: http://psiho-r.narod.ru/ocherki/proekzia.html, там достаточно внятно этот механизм описан. Никакого "перехода на личности" в таком указании нет, тем более нет стремления "лепить из Вас гадскую личность". Есть лишь стремление ввести дискуссию в приемлемое для собесеников русло, для чего предложить Вам прекратить проецировать. Понимаю, что Вам это, видимо, неприятно, но такие методы ведения дискуссии я буду пресекать и в дальнейшем, и не только у Вас, но у любого, кто к подобному склонен. Если у Вас есть конкретные возражения по сути написанного мной - с удовольствием их выслушаю.
А вот Вы в этом своем ответе действительно переходите на личности, пытаясь без всякого к тому основания "читать мои мысли" по поводу того, считаю ли я Вассермана кем-то или не считаю, является ли он моим родственником или нет.
Модератор on: вообще-то за подобные вещи здесь наказывают. Я этого пока делать не буду, поскольку Вы новичек и еще не привыкли к форумному стилю. Но прошу учесть на будущее.
НапИсать можно, конечно...
Но ход истории никакой грубостью не поменять. Failed State может существовать неопределённо долго только в том случае, если ни у кого из близких и не очень соседей нет на него своего особого интереса. Например Сомали. В случае так называемой Украины интересы есть у многих и у России самый большой. Пробный шар запущен румынами. Сплотило это "нацию"? Нет, Ющер грызётся с Ю за вонючий газ, Космос поёт и купается перед телекамерами... Вывод: ждать в историческом измерении недолго. Будет ЮЗФО или Союз дело не в названии. А особо упёртым эсперантистам останется дрочить на Говерле в на Окраине Польши. Если повезёт, то для резервации будет некая автономия с разрешением за пределами городов говорить на укроэсперанто. Но Шухевича и Бандеру придётся забыть - они не в польском формате.
Янус Полуэктович а позвольте кое-что уточнить. Вы являетесь Moderator om, что меня пугаете баном? Если Moderator om, тогда вместо обоснования моей жалкой сущности, что заняло по объему небольшую статейку в каком-то журнале по психологии, придерживались бы темы базара и обосновали с таким же энтузиазмом существование иностранных слов в русском языке с точки зрения названия ТЕМЫ! Создав пару ответов - Вы ни разу по сути ничего толком и не сказали, за исключением фантазий в мой адрес. Зато из-за Вассермана начинаете выщелкивать слово Б А Н.
Поэтому еще раз повторю: Как можно называть укр. язык суржиком, когда пельмени не сибирские, а из Финской губернии:nkiss:, а ИДИОТЪ не Достоевского, а французский.
Приятных размышлений!
inferno ,
не страдайте. Постигайте предмет разговора. Хоть будете знать, о чем речь.
Суржик — это некодифицированный разговорно-бытовой стиль языка (речь), который возник вследствие массового продолжительного контактного украинско-русского двуязычия в его диглоссной форме. Суржик возникает в результате системной интерференции на фонетическом, морфологическом, лексическом, синтаксическом уровнях; он репрезентирован цельнооформленными лексемами — суржикизмами, которые накладываются на украинскую или русскую языковую основу; проявляется на базе региональных разновидностей украинского языка как языковой код в среде индивидов различных типов языковой компетенции, в разнотипных социально-корпоративных и коммуникативных сферах " [Українсько-російська двомовність. Лінгвосоціокультурні аспекти., Зб. наукових праць, -Київ, «Пульсари», 2007, с.77 — ISBN 978—966-8767-63-0.] .
когда пельмени не сибирские, а из Финской губернии
Я так понимаю, пельмени Вы видите исключительно в супермаркете. Чисто для справки - удмурты называли кушанье "пельнянь".
Я так понимаю, пельмени Вы видите исключительно в супермаркете. Чисто для справки - удмурты называли кушанье "пельнянь".Точно! Вот что написано в Этимологическом словаре Фасмера:
ПЕЛЬМЕНЬ
м., ленингр., диал. пельняни (мн.) – то же, перм. (Даль). Заимств. из коми, удм. реlnаn от коми, удм. реl "ухо", nan "хлеб", из-за формы, которую имеют эти изделия (Калима, FUF 18, 35 и сл.) Ср. ушки мн. "род вареников" (Преобр. 2, 35). Диал. пермени, пермяни мн. – то же, казанск., – результат сближения с Пермь.
Майко Группо
22.03.2009, 22:56
А мне только уважать остаётся того кулинара, который приспособил пельмени для нас. Наши сделали это вкусным и национальным явством. Мне непонятен тут позыв автора, ставящего это в некий упрёк. Применяющая порох армия не является китайской, хотя порох изобрели в Китае, а в школе используют больше не римские, а арабские цифры.
Кулинария в вопросах этнообразования ничто, генетика и самосознание с менталитетом всё. А эти направления ведут учёных в сторону, противоположную укромифам о финоугорцах и пр.
Пусть мне обьяснят, чем провинились финны и угоры (венгры, если я не ошибаюсь?)
перед свидомитским обществом, если ими детей пугают?
Хотя моё мнение, что чистоукровская нация, это низколобые темноглазые татаротрёханные скуластые брюнеты. А с ними постоянно в поезде Симферополь-Львов езжу. Различаю от молдован и цыган только тем, что разговаривают о том, что как класно, когда с его женой спит кум, а он с кумой и где можно подкалымить.. Чеснок, самогон, лук, гутары-балаки до утра.
Даже теперь, когда езжу купейным, то проходя через плацкарт, ничего не изменилось..
В чём моральное приемущество, якобы ,"титульной нации" я не вижу.
Кстати, титульная нация в САСШ - это могикане, чинуки, сиу, делавэры, дакота и прочие.Вот тут скоро американцы призадумаются.
Янус Полуэктович
22.03.2009, 23:22
Янус Полуэктович а позвольте кое-что уточнить. Вы являетесь Moderator om, что меня пугаете баном? Если Moderator om, тогда вместо обоснования моей жалкой сущности, что заняло по объему небольшую статейку в каком-то журнале по психологии, придерживались бы темы базара и обосновали с таким же энтузиазмом существование иностранных слов в русском языке с точки зрения названия ТЕМЫ! Создав пару ответов - Вы ни разу по сути ничего толком и не сказали, за исключением фантазий в мой адрес. Зато из-за Вассермана начинаете выщелкивать слово Б А Н.
Поэтому еще раз повторю: Как можно называть укр. язык суржиком, когда пельмени не сибирские, а из Финской губернии:nkiss:, а ИДИОТЪ не Достоевского, а французский.
Приятных размышлений!
Во-первых, являюсь. Если Вы ознакомились с правилами форума, то должны знать, что красный цвет шрифта разрешен только модераторам и админу.
Во-вторых, не пугаю, а предупреждаю. Мог бы не предупреждать, заметьте.
В третьих: следующий пост на тему того, что мне следовало бы делать как модератору, будет отмечен баном уже по другой причине: обсуждение действий модератора. Дополнительных предупреждений не будет.
В четвертых: обсуждать ли мне тот вопрос, который хотите обсуждать Вы, я буду решать сам. Хотя, так сказать, для удовлетворения Вашего любопытства могу предложить Вам назвать хотя бы один из крупных языков, в которых меньше половины слов заимствовано у соседних (и не только соседних) народов. Если найдете хотя бы один такой, я сильно удивлюсь. Если для Вас новость, что все без исключения языки мира, кроме изолированных (скажем, некоторые языки Океании или языки некоторых племен амазонской сельвы) имеют значительную заимствованную часть словарного запаса, то это Вам большой минус: поднимая такую тему, общеизвестные вещи неплохо бы знать. Желаю по этому поводу приятных размышлений и Вам. А насчет предупреждения постарайтесь не забывать: чревато, знаете ли.
Наши сделали это вкусным и национальным явством. Мне непонятен тут позыв автора, ставящего это в некий упрёк. Применяющая порох армия не является китайской, хотя порох изобрели в Китае, а в школе используют больше не римские, а арабские цифры.Хохл пусть объяснит братве, зачем они у тюрков сперли шаровары (sаrаvarа - "штаны"), сделав своей национальной одеждой. А то, пельмени ему наши жить не дают, понимаешь.
Хохл пусть объяснит братве, зачем они у тюрков сперли шаровары, сделав своей национальной одеждой. А то, пельмени ему наши жить не дают, понимаешь.
Могу цинично предположить, что выменяли на украинских женщин.
Но не буду.
Observerr
22.03.2009, 23:29
Вы противоречите сами себе. Если человек известен, то он уже очень много отдал нуждающимся.
Это каким боком к обсуждению? :)
Тех, от кого пользы нет никто за деньги, особенно за ставки политконсультантов держать не будут.
Польза может принимать очень разную форму.
Центры, в которых они работают конечно ищут клиентов, но не в виде шумной рекламы, а в виде коммерческих предложений конфиденциального характера.
Причем тут какие-то центры, клиенты и коммерческие предложения?
Речь шла о людях с громкими именами (не обязательно о профессиональных политологах), которых берут в качестве консультантов в первую очередь именно из-за их известности.
Чтобы добавить веса мнениям, нужным нанимателю. За это и платятся деньги.
Майко Группо
23.03.2009, 00:00
Дубль
Когда Украина перестанет быть Анти-Россией, став ЮЗФО - Юго-Западным федеральным округом.
Правда режет глаза?:109:
Шестой день бились филологи, только я, "пересичний" хохол, так нихрена и не понял.........есть мова, нема мовы, была мова..... да какая нафиг разница, по большому счёту........
Добавлено через 11 минут 50 секунд
Глядя на карту - мне нет. А Вам?
Майко Группо
23.03.2009, 00:24
Чёт не понял, иде моё сообщение для Обсервера? Пять минут назад было, теперь исчезло.
Чёт не понял, иде моё сообщение для Обсервера? Пять минут назад было, теперь исчезло.
Говори так, я ему на словах передам.:111:
Глядя на карту - мне нет. А Вам?
Вам нравится укроправда?
Посмотрите на юща...Вот ваша правда.
А на карте Вы мне что хотели показать?О.Змеиный?
Майко Группо
23.03.2009, 00:30
Говори так, я ему на словах передам.
Та может успел прочитать.
1. Ющ - наше фсё!!!!
2. Змеиный на месте, никуда не уплыл.
3. Мечтанья юношей питают, а Вас?
Конечно, Зализняку например. Судя по его работе, я сделал вывод, который Вы критикуете. Попробуйте почитать новгородские берестяные грамоты...
С 1982 года А. А. Зализняк ведёт систематическую работу по изучению языка берестяных грамот, как уже известных, так и вновь обнаруживаемых в ходе раскопок. Он является соавтором издания «Новгородские грамоты на бересте» — тома VIII (1986), IX (1993), X (2000), XI (2004). В этих томах опубликованы его работы, посвящённые выявлению специфических особенностей древненовгородского диалекта, его отличиям от наддиалектного древнерусского языка...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8F%D0%BA,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Я критикую ни в коем случае не "вывод" уважаемого ученого, а только, извините, Ваш.
Повторюсь: давайте оставим вопросы языкознания специалистам! Не стоит делать выводы по одной, прочитанной по диагонали, монографии.
P.S. Новгородские берестяные грамоты, как и другие древнерусские тексты, читать "пробовала". Зачет по палеографии сдала... очень давно...
Observerr
23.03.2009, 01:39
Та может успел прочитать.
Нет
Майко Группо
23.03.2009, 02:57
Не стоит делать выводы по одной, прочитанной по диагонали, монографии.
Любопытный у Вас способ чтения монографий, научите? Как и делать выводы на основе ВИКИ. Пока Ваша критика имеет голословный характер, поскольку Вы не привели ни одного факта, ни одной фамилии, в отличие даже от моей скупой аргументации. Стебаться с Вами по этой теме желания у меня нет никакого, если у меня появится время и желание, накропаю статейку в раздел ЧАВО с последовательной аргументацией и фактическими доказательствами своей точки зрения.
Приведу простой пример, как говориться, один раз лучше увидеть.
http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=18
Дословно: "Поклон от Михаила к осподину своему Тимофию. Земля готова, надобы семяна. Пришли осподине ЧеЛоВеКы спроста, мы не смеем имать ржи без твоего слова".
Надо очень стараться, что бы увидеть "принципиальные отличия" языка берестяной грамоты от языка, на котором печатала свои новости с полей известная "Правда".
1. Ющ - наше фсё!!!!
2. Змеиный на месте, никуда не уплыл.
3. Мечтанья юношей питают, а Вас?
1.Ну,тогда и не жалуйтесь.
2.А шельф?
3.Вся современная украина-сплошные мечтанья.О НАТО,о ЕС..:089:
1. Кому жаловаться? Самому себе?
2. Да и хер с ним.
3. Ну, на форумах натовских не сидят и не пишут "когда же вы уже нас примите то, паскуды".
3. Ну, на форумах натовских не сидят и не пишут "когда же вы уже нас примите то, паскуды".
Да. Просто ющеро-юли и Ко. письма челобитные всем свидомым "комсоставом" подписывают и втихушку НАТОвскому папику возят.
2. Да и хер с ним.Что значит - да и хер с ним? Это не Украина, а Новороссия. Временно оккупированная бандеровцами. Галичину свою раздавайте направо и налево, а не Новороссию, суки. За все ответите!
и втихушку НАТОвскому папику возят.
А как иначе? А коли не втихушку, а коли мацкали прознают и грамоту выкрадуть? И всё бы ничего, но вот один старый пидар со штата арканзас, малость не по теме ляпнул, ковбой хренов...
И всё бы ничего, но вот один старый пидар со штата арканзас, малость не по теме ляпнул, ковбой хренов...
Болтун, да? :044:
Ну никому верить нельзя, никому :)
1. Кому жаловаться? Самому себе?
Друг другу
2. Да и хер с ним..
Басня "Лиса и виноград"
На Форумах не пишете.Вместо писания ющ торгует прямой кишкой- лишь бы взяли.:readme:
Хохл пусть объяснит братве, зачем они у тюрков сперли шаровары (sаrаvarа - "штаны"), сделав своей национальной одеждой.
Не, ну опять saravara - камень преткновения... Для непотлявихых предлагаю провести "ексримент".
Сутки, летом, в седле, "по широкой украинской степи"
Варианты одежды:
1. Англицкие бриджи
2. Европейские штаны.
3. Прусские реальные и российськие кинематографические лосины (одеваються в мокром виде).
Результаты будут на лицо (лице), наглядны (лучше Этого не видеть) и весьма поучительны (Реформа Александра II)
Думаю, у многих после єтого мнение о шароварах измениться :jumpone:
Думаю, у многих после єтого мнение о шароварах измениться
Думаю, вопрос не в покрое, а в слове - очевидном тюркизме, которого в древней киевской Руси не было.
З.Ы. Кстати, монголы вообще из седла не вылезали, но шароваров не носили, насколько я помню. Или взять мериканских коровьих мальчиков...
gorgona-meduza
23.03.2009, 15:46
О.Змеиный?
Вопрос о нем решался мирно и в суде. Причем суд не принял решение в пользу только одной стороны.
Зы.
Правительство России одобрило передачу Китаю трех островов, два из которых расположены рядом с Хабаровском на реке Амур...В общей сложности КНР получает 337 квадратных километров территории.
Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Мечтателям-федералам?
Режет.
Кстати, монголы вообще из седла не вылезали, но шароваров не носили, насколько я помню. Или взять мериканских коровьих мальчиков...
Вопрос о личной памяти, покрое штанов монголов и коровьих мальчиков вне политики ! Но интересно и познавательно...
А интересно обсудить: штаны монголов или кто такие "коровьи мальчики" - пастухи или перегонщики скота с Техаса на бойни Чикаго со всеми наездами, проблемами и бригадами ?
Зы.
Правительство России одобрило передачу Китаю трех островов, два из которых расположены рядом с Хабаровском на реке Амур...В общей сложности КНР получает 337 квадратных километров территории.
А нефти с газом сколько отдали вместе с теми островами?
gorgona-meduza
23.03.2009, 16:27
Зы.
А нефти с газом сколько отдали вместе с теми островами?
Вопрос - а сколько нефти с газом отошло румынам?
Зы.
И ценность русской/российской земли меряется исключительно газом и нефтью?
Вопрос о нем решался мирно и в суде. Причем суд не принял решение в пользу только одной стороны.Это вы схавали клюкву укропропаганды. Спор решился на 100% в пользу Румынии. Она оттяпала весь континентальный шельф и исключительную экономическую зону острова Змеиный. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, острова имеют континентальный шельф и исключительную экономическую зону, определяемые на тех же условиях, что и для других сухопутных территорий государства, т.е. 200 морских миль (статья 121). Граница континетальных шельфов Румынии и Украины (а ранее СССР) была проведена по средней линии. После гаагского суда, остров Змеиный - остров, а континетального шельфа и исключительной экономической зоны у него нет, они полностью достались румынам. Вопреки Конвенции ООН по морскому праву. Так только со слабыми и убогими гаагские "общечеловеки" поступают.
Короче, просрали шельф полностью. Причем чужой - новороссийский.
gorgona-meduza
23.03.2009, 16:43
После гаагского суда, остров Змеиный - остров, а континетального шельфа и исключительной экономической зоны у него нет, они полностью достались румынам. Вопреки Конвенции ООН по морскому праву. Так только со слабыми и убогими гаагские "общечеловеки" поступают.
Короче, просрали шельф полностью. Причем чужой - новороссийский.
Суд не согласился с требованиями ни одной из сторон и самостоятельно определил границу исключительных экономических зон Украины и Румынии. Новая линия учитывает небольшую территорию вокруг острова Змеиный размером 12 морских миль, а затем проходит между берегом Румынии протяжённостью 248 километров и украинским побережьем длиной 705 километров. Суд признал Змеиный островом, но указал, что он не должен учитываться в пользу Украины при определении ее исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфа
Зы.
Так как насчет подаренных/прогавленных территорий КНР?
Правительство России одобрило передачу Китаю трех островов...
А про границу по центральному форватеру Амура, про изменчивость русла реки, про стремлению к сотрудничеству с Китаем, про дальнейшие перспективы ?
И ,за просто, так живешь, отдать кусок шельфа ?
При СССР подобное совершил Горбачев в районе Камчатки. Свою долю проклятий, в этой теме, он еще получит. Решение правительства Ющенко просто ИМХО тупая сдача интересов страны ради личных (материальных или пиарных) выгод.
Суд не согласился с требованиями ни одной из сторон и самостоятельно определил границу исключительных экономических зон Украины и Румынии. Новая линия учитывает небольшую территорию вокруг острова Змеиный размером 12 морских миль, а затем проходит между берегом Румынии протяжённостью 248 километров и украинским побережьем длиной 705 километров. Суд признал Змеиный островом, но указал, что он не должен учитываться в пользу Украины при определении ее исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфаТоварищ, если вы не понимаете, что вас "разводят" из вашего МИДа, то не надо думать, что мы такие же восприимчивые к "разводам". Острову Змеиный "общечеловеки" оставили только территориальное море (территориальные воды). Они на них при всем желании не могли замахнуться - это линия ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ Украины в море. Все остальное оттяпали вопреки требованиям статьи 121 Конвенции ООН по морскому праву.
Зы.
Хороший разбор ситуации с амурскими островами здесь: http://arkhip.livejournal.com/282911.html
Тем, кто любит поговорить о том, как путиномедведев идёт на поводу у Китая и направо и налево раздаёт российские земли, будет невредно ознакомиться со следующими документами
http://images.izvestia.ru/165012.jpg
Дополнительный договор между Россией и Китаем
Пекин, 2/14 ноября 1860 г.
СТАТЬЯ 1
В подтверждение и пояснение первой статьи договора, заключенного в городе Айгуне, 1858 года, мая 16-го дня (Сян-фын VIII года, IV луны, 21-го числа), и во исполнение девятой статьи договора, заключенного в том же году, июня 1-го дня (V луны, 3-го числа), в городе Тянь-Цзине, определяется: с сих пор восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Усури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) реки Амура, принадлежат российскому государству, а земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Усури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Усури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Усури и Сун'гача. Земли, лежащие по восточному (правому) берегу сих рек, принадлежат российскому государству, а по западному (левому), - китайскому государству. Затем граничная между двумя государствами линия, от истока реки Сун'гача, пересекает озеро Хинкай и идет к реке Бэлэн-хэ (Тур), от устья же сей последней, по горному хребту, к устью реки Хубиту (Хубту), а отсюда по горам, лежащим между рекой Хуньчунь и морем, до реки Ту-мынь-дзян. Здесь также земли, лежащие на востоке, принадлежат российскому государству, а на запад - китайскому. Граничная линия упирается в реку Ту-мынь-дзян на двадцать китайских верст (ли), выше впадения ее в море.
То-есть, как мы видим, данный договор, который и является базовым для определения нашей границы С Китаем, никак не определяет территориальную принадлежность островов на Амуре и Уссури, в т.ч. и островов Бол. Уссурийский и Тарабаров. Получилось так, что вплоть до настоящего времени этот вопрос так и не оставался разрешенным до конца. Россия, а затем СССР всегда проводили границу по китайскому берегу Амура и Уссури, однако же Китай этот расклад никогда не признавал и на картах, изздаваемых как в КНР, так и на Тайване, эти острова изображались китайскими. Надо сказать, что Россия, а затем СССР упустили два прекрасных момента закрепить острова на Амуре и Уссури за собой. Первый был на рубеже веков, когда из Цинской империи все верёвки вили, а второй - в первые годы существования КНР, когда эти острова можно было обменять на военную и техническую помощь, да и хотя бы на выторгованный у Чан Кайши Порт-Артур, который так и так вернули КНР в 1954 году. Шли годы, Китай набирал мощь, а СССР, наоборот, её терял, так что игнорировать пограничный вопрос, как это было раньше, стало невозможно. И в конце концов Горбачёв подписывает следующий документ
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОВЕТСКО-КИТАЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ НА ЕЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ
В нём говорится, в частности, следующее
Статья 2. От девятой пограничной точки линия государственной границы
идет вниз по течению реки Амур (на китайской карте - река
Хэйлунцзян) по середине ее главного фарватера до десятой
пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на середине
главного фарватера реки Амур (на китайской карте - река
Хэйлунцзян) на расстоянии приблизительно в 6,3 км к юго-востоку от
высоты с отметкой 41,1 (на китайской карте - 41,2) и
приблизительно в 2,5 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 39,9
(на китайской карте - 40,4), находящихся на территории СССР, и
приблизительно в 9,0 км к востоко-северо-востоку от горы Илигашань
с отметкой 266,5 (на китайской карте - высота с отметкой 266,5),
находящейся на территории КНР.
Одиннадцатая пограничная точка расположена на середине
главного фарватера реки Уссури (на китайской карте - река
Усулицзян) на расстоянии приблизительно в 5,6 км к западо -
северо-западу от горы Трехглавая с отметкой 353,5 (на китайской
карте - высота с отметкой 366,1) и приблизительно в 7,5 км к
северо-западу от горы Большой Хехцир с отметкой 949,4 (на
китайской карте - высота с отметкой 950,0), находящихся на
территории СССР, и приблизительно в 18,3 км к северо-востоку от
высоты с отметкой 58,6, находящейся на территории КНР.
как видим, участок от 10 до 11 пограничной точки остаётся неописанным. Это как раз участок напротив Тарабарова и Бол. Уссурийского. В следующей, третьей статье, строрны согласились продолжить переговоры по этому участку
Дальше следует особо выделить следующие статьи
Статья 5. Договаривающиеся Стороны согласились, что линия
государственной границы между СССР и КНР, описанная в статье 2
настоящего Соглашения, проходит на судоходных реках по середине
главного фарватера реки, а на несудоходных реках - по середине
реки или середине ее главного рукава.
Т.е. СССР согласился использовать главный фарватер в качестве общего принципа при определении границ по судоходнвым рекам. Главные фарватеры Амура и Уссури, замечу, соответственно проходят севернее и восточнее островов и соединяются в аккурат напротив центра Хабаровска.
И ещё, в довесок.
Статья 8. Договаривающиеся Стороны согласились, что суда различного
типа, включая военные, могут беспрепятственно осуществлять
плавание из реки Уссури (Усулицзян) в реку Амур (Хэйлунцзян) мимо
города Хабаровска и обратно. Правила плавания будут разработаны
компетентными ведомствами Сторон.
Т.е. данной статьёй дал КНР право беспрепятственного прохода иностранных военных судов по своей (де-факто) территоррии, а также отдельно подписался под тем, что главный фарватер проходит севернее и восточнее о-вов Тарабаров и Бол. Уссурийский. Тем самым претензии китайцев на оба острова полностью стали (с согласия СССР!) ещё более весомыми.
Это соглашение быоло ратифицировано Верховным Советом 13 февраля 1992 года - уже после распада СССР.
Далее, во время визита Ельцина в Пекин в декабре того же, 1992 года, был подписан следующий документ
"СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОСНОВАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Принята в г. Пекине 18.12.1992)
В нём говорится, в частности, вот что
12. Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить приграничные вопросы.
Здесь Россия ещё раз признаёт, что а) два острова являются спорными и б) при пограничном разделе она готова руководствоваться общепринятыми нормами международного права. А общепринятые нормы международного права как раз и устанавливают в таких случаях главный фарватер как линию раздела.
Таким образом, что мы видим? Мы видим то, что эти два документа предельно ослабили позицию России на дальнейших переговорах с Китаем по поводу участи о-вов Бол. Уссурийский и Тарабаров. Если бы Китай, к примеру, отправил бы дело на рассмотрение в Международный суд, то он с очень большой вероятностью отдал бы всю спорную территорию Китаю, базируясь на соглашениях, подписанных нами же.
Так что если кого и клясть за произошедший вчера раздел островов, то не Путина с Лавровым, а Горбачёва с Ельциным. "Благодаря" соглашениям 1991 и 1992 года у России в этом пограничном споре осталось очень мало места для манёвра и выхода было по сути два: либо попросту игнорировать нами же подписанные документы (что невозможно), либо выжимать максимально выгодный для нас компромисс. И, похоже, это максимально выгодное для нас решение таки было найдено, как это ни странно на первый взгляд звучит.
Такие дела. Спасибо за внимание, и изучайте матчасть.
От себя резюмирую. Российская (путинская) дипломатия, в практически проигранной Горбачёвым и Ельциным позиции, не доводя дело до Международного суда, получила максимум того, что можно было получить.
Сравнивать эту ситуацию с о. Змеинным, где огрызочная дипломатия выступила в качестве неодушевлённых кегель, легко сбитых румынами, просто неприлично и жестоко для свидомитского самосознания.