Просмотр полной версии : Пустые равнины.
Сегодня заработал сайт Мировой цифровой библиотеки. http://www.wdl.org/ru/item/79/
Решив помотреть его, я обнаружила там карту де Боплана. С переводом с латинского. И что же там написано? Общее изображение пустых земель (в просторечии - Украины) вместе с соседними областями. Вот тебе и раз! А где же государство с таким названием, существовавшее еще с незапамятных времен? Украина (пустын земли) - это и есть Дикое Поле, ставшее впоследствии Новороссией. Т.е. с полным правом Украина - это окультуренное Дикое Поле.
спасибо varjag-2007 из ЖЖ.
пустые земли. занимательно .Многие вполне современные вещи существуют исключительно в виде пустого множества. Единая украинская нация, например.
Я считаю это занапто. И недоработкой Московской бибилиотека. На украине - земля плодородная, река многоводная, жили издавна люди. Раньше чем в Моске той же поселились.
Я считаю это занапто. И недоработкой Московской бибилиотека. На украине - земля плодородная, река многоводная, жили издавна люди. Раньше чем в Моске той же поселились.
И они гордо именовались свидомыми украми? :flag_of_truce:
чемберлен
21.04.2009, 20:29
Там же бродили тучные стада верблюдов и другой рыбы
Янус Полуэктович
21.04.2009, 20:58
Жили. Половцы, печенеги, хазары. Скот пасли, набегами, в том числе и на Киев, пробавлялись. Это и были древние укры? :shok:
Интересно, а что могла сделать Московская библиотека с картой французского инжнера на польской службе Гильома де Боплана? ;) Пририсовать на ней современные города и деревни на тех местах, где в то время (XVII век) или татары кочевали, или никто не селился, потому что выжить при постоянных набегах было невозможно?
По Волге - тоже река многоводная, земля не самая гиблая и т.д. Но после того, как Тамерлан ордынские города в Нижнем Поволжье спалил - 200 лет, до самого прихода русских, все путешественники по Волге в районе нынешнего Саратова отмечали только руины и дикие земли.
Жили люди, жили. А потом пришли другие люди, и жить стало некому. И так несколько веков - туды-сюды, туды-сюды... В России ее Центральный Черноземный район с отличной почвой, климатом куда лучше новгородского, тверского или московского, с лесами, зверьем по ним и т.д. - перед монгольским нашествием начали было заселять... и только в том же XVII веке вновь города ставить начали.
То же самое - с Северным Причерноморьем. Узкая полоса античных, византийских, генуэзских и т.д. колоний вдоль моря - а дальше Великая Степь, по которой тысячи лет кто только не кочевал - до того, как славяне оседать начали, оттесняя степняков. А потом прошлось Батыево нашествие - и опять кочевники по степи табуны и стада гоняли. Аж до "времен Очаковских и покоренья Крыма" (с).
жили издавна люди.Раньше чем в Моске той же поселились.
Жили. Половцы, печенеги, хазары. Скот пасли, набегами, в том числе и на Киев, пробавлялись. Это и были древние укры? :shok:
Где я писала про укров:shok::shok::shok::shok:Где. Я писала про людей
Янус Полуэктович
21.04.2009, 23:16
Где я писала про укров:shok::shok::shok::shok:Где. Я писала про людей
Так люди и на территории нынешней Москвы издавна жили. Летописи только зафиксировали посещение ее князем с гостем и совместную пирушку, а когда она возникла - никому не ведомо. А уж охотники, рыбаки или бортники на московской земле промышляли вряд ли намного позже, чем кочевники-скотопасы на территории Дикого поля. Как сравнивать время появления, если никаких достоверных данных об этом нет и вряд ли когда-нибудь будут?
Добавлено через 4 минуты 30 секунд
жили издавна люди.Раньше чем в Моске той же поселились.
Ирина, прочитайте, пожалуйста, пункт 3.11 правил. И постарайтесь в будущем не нарушать. Договорились?
Misantrop
21.04.2009, 23:24
Вот потому, при всем желании, укровские историки (из нормальных) ничего серьезнее глечиков по результатам раскопок и не могут предъявить. Т.е. то, что можно было изготовить кочевнику буквально "на коленке". А более серьезные изделия требовали оседлого образа жизни...
Это смотря где искать. :) Ближе к Киеву, к лесной полосе - да хоть Трипольскую культуру накопать можно! ;) Да и по кочевникам - не сказал бы, что у них так уж нечего найти. Саратовская область тому примером - курганов по степи полно, через наши места тысячи лет кто-нибудь да кочевал, аж по самый XVII в. н.э., когда Великая Степь уткнулась-таки в русские крепости вдоль Волги. Кочевник - он не только "на коленке" работал, он и нормальную кузню с собой в арбе возить мог... :) И один мой хороший знакомый (бывший начальник) ежегодно в отпуск ездит аккурат Северное Причерноморье копать - бывший археолог, кандидат наук и прочая, который работает весь год, чтобы "за свои" ездить к друзьям-коллегам заниматься любимым делом. Копает в основном греков всяческих, но и кроме них много интересного находил.
Другое дело - что ни один нормальный ученый не будет показывать, к примеру, готские изделия - и говорить, что это следы древней культуры укров. Равно как и утверждать, что культура на Украине появилась еще до неандертальцев. :)
Misantrop
22.04.2009, 00:05
он и нормальную кузню с собой в арбе возить мог.. Еще с полсотни лет назад одними из лучших кузнецов считались как раз цыгане, потомственные кочевники. Так что это - давно не новость :) Вот только для изготовления серьезных вещей нужна преемственность ремесла. Она дает не только качество и сложность работ, но и их характерные особенности (это не только к кузнечным изделиям относится). Вот потому и говорю, что среди находимых работ из укровских ничего серьезнее примитивных глечиков пока не обнаружено... ;)