Просмотр полной версии : «Шурави» в плен не брать»
26 апреля 1985 года в Пакистане произошло восстание советских военных, которых захватили в плен в Афганистане (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/shuravi_v_plen_ne_brat_2009-04-24.htm)
Восстание закончилось гибелью всех узников лагеря. Потери душманов были велики, их тогдашний лидер Раббани чудом остался жив. Вот что сообщала Би-Би-Си: «Восстание в Бадабере, возможно, ускорило вывод войск из Афганистана. Бадабер должен был бы войти в русский язык как слово, обозначающее жестокость войны, беззаветную отвагу в безнадежной ситуации и гнусность предательства. Но вот не вошел. Не прославился. Хотелось бы понять, почему».
Так почему мы не вспоминаем солдат, принявших мученическую смерть? У этих павших нет даже могил.
За годы войны, которую вел в Афганистане Советский Союз, попали в плен или пропали без вести 417 человек. Более половины имен из этого скорбного списка установить удалось. Судьбы еще около двухсот военных до сих пор неизвестны. Среди них есть и пленные из концлагеря Бадабер в Пакистане. В нем держали наших и афганских военных, тех, которые воевали за Бабрака Кармаля. Охраняли пленных моджахеды, а официальные власти Исламабада делали вид, что ничего об этом лагере не знают.
Известен Бадабер был не столько пленными, сколько гигантским складом боеприпасов - самым большим в регионе. Значительная часть боеприпасов из него, не случись восстания пленников, со дня на день должна была уйти в Панджшерскую долину к Ахмаду Шаху Масуду, который с нами воевал.
Из донесения американских спецслужб: «Через наши источники в одном из отрядов оппозиции были получены сведения о том, что партия «Исламское общество Афганистана» под руководством профессора Раббани организовала в местечке Джангали, расположенном между населенными пунктами Бадабера и Малани, лагерь для хранения артиллерийских боеприпасов.
В лагере содержалось 13 советских солдат. 26 апреля эти военнопленные вырвались из своих камер и заняли позиции в одном из хранилищ.
Во время инцидента произошел взрыв, в результате чего многие погибли».
Пакистанские власти попытались сохранить эту трагедию в тайне. Но спустя полмесяца одна из наших газет со ссылкой на ТАСС опубликовала сообщение: «11 мая посол СССР в Исламабаде вручил президенту Пакистана Зия-уль-Хаку решительный протест, в связи с гибелью советских военнослужащих на территории Пакистана». И все, больше никаких комментариев.
Советских военнопленных начали привозить на эту базу, где проходили обучение под руководством американских инструкторов душманы, в 1983-84 годах. До этого группировки душманов держали их в зинданах. Наших пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов. Но осенью 1984-го было принято решение собрать всех в одно место. Лагерю Бадабер нужна была рабочая сила для строительства нового учебного центра.
26 апреля была пятница, большинство охранников лагеря ушли в мечеть на вечерний намаз. Тогда и началось восстание. Из разных источников складывается следующая картина.
Наши ребята, во время вечерней молитвы охраны, перебили часовых, завладели оружием. Поначалу стреляли только в воздух и требовали посредников: либо из советского посольства, либо представителей международных организаций.
Лагерь и склад оружия были устроены так, что штурмом взять восставших не получалось. Ничего не дали и переговоры Раббани, даже обещания сохранить жизнь и передать ребят Красному Кресту.
Штурм следовал за штурмом. Отчаявшись подавить восстание, пленных расстреляли из реактивных установок залпового огня и тяжелой артиллерии прямой наводкой. Причем утверждают, что утром 27 апреля артобстрел Бадабера уже велся силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов попал прямо в здание арсенала, от взрыва сдетонировали боеприпасы. Мощнейший взрыв сравнял с землей базу душманов, а троих контуженых, но выживших восставших стащили в угол крепости и взорвали гранатами. Сам Раббани утверждает, что пакистанские военные не принимали участия в подавлении, а прибыли в Бадабер через несколько часов после восстания, когда все кончилось. В одном из своих интервью он рассказывал: «В районе Бадабера, который располагался недалеко от нас, жили беженцы, и мы там организовали свою базу материально-технического снабжения, разместили хранилища своих товаров. Для чего был взят определенный участок земли, также там временно находились пленные. Правительство Пакистана знало об имеющихся у нас пленных, но не вмешивалось в ситуацию, поскольку это был район племенной и мало контролировался полицией».
Еще по одной версии, пленные подорвали себя сами, когда увидели, что вырваться не получится.
Говорят, что после Бадабера появился приказ, изданный другим афганским главарем, Гульбеддином Хекматиаром 29 апреля. В приказе было сказано: «Шурави (то есть «советских») в плен не брать».
Пакистанское правительство, опасаясь возмездия Москвы, делало все, чтобы информация о событиях в Бадабере не получила огласки. Был изъят и уничтожен тираж единственного местного издания, сообщившего об этом, район Бадаберы был закрыт для посещения журналистами и дипломатами, главарям бандформирований было приказано отвечать, что в районе Бадаберы произошла стычка между двумя конкурирующими бандами. Официально же власти Пакистана от комментариев отказались, сославшись на свою неосведомленность.
Много лет спустя пакистанский разведчик в соавторстве с американским коллегой выпустил книгу «Ловушка для медведя». «Правительство, - пишут они,- попало в очень неприятное положение, так как оно всегда категорически отрицало наличие советских военнопленных в Пакистане. Мы получили строгий приказ о том, что все военнопленные должны содержаться в Афганистане. Мы вынесли из этого урок ценой потери важного склада оружия и едва избежали скандала».
Кстати, уничтожение этого огромного склада боеприпасов спасло не одну жизнь наших солдат и мирных афганских жителей: несколько недель душманам нечем было воевать.
Через много лет одному из авторов, от высокопоставленных сотрудников советской разведки, стало известно, что нашими спецслужбами готовилась операция по вызволению узников. Уже была даже создана специальная группа, в задачу которой входило освобождение пленных и отход с ними на территорию Афганистана. Но восстание произошло раньше, чем была подготовлена операция.
В афганский плен попадали по-разному. Например, старший лейтенант Казбек Худалов утром недосчитался бойца, пошел искать и не вернулся. Николай Шевченко в Афганистане был водителем грузовика. Развозил продукты для воинских частей. На Украине у него остались жена и маленькая дочь. Был захвачен в приграничной с Ираном провинции Герат. Было и так: пошли солдаты винограду нарвать у местных жителей, а их там взяли - и все. Именно так попал в плен Николай Саминь, еще один узник лагеря Бадабера. Еще двое - Матвеев и Дудкин. Оба ушли в армию с одного призывного пункта, в один и тот же день. Оба попали в танковые войска, но в разные учебные части и оказались в Афганистане. А снова встретились в плену.
После подавления восстания в Бадаберу был заброшен агент разведцентра Министерства госбезопасности Афганистана. Подробности его доклада, а также информация, предоставленная Главным разведывательным управлением советского Генштаба, были доложены высшему военному руководству СССР. В результате штурма тюрьмы все пленники погибли, точного их числа установить тогда не удалось.
Зато стали известны потери противника: около 130 моджахедов, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей и 28 офицеров армии Пакистана.
Были уничтожены 3 ракетные установки «Град», примерно 2 миллиона ракет и снарядов различного типа, около 40 артиллерийских орудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожил ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников.
Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств–участников СНГ неоднократно предлагал наградить посмертно всех участников восстания в Бадабере. Однако у чиновников Минобороны есть возражения: до сих пор нет точных данных, кто как себя вел в плену. По некоторым сведениям, среди наших солдат были и обычные дезертиры. Более того, как утверждают в Минобороны, ссылаясь на разведданные, буквально накануне восстания кто-то из пленников предал своих товарищей, сообщив душманам о готовящемся «бунте».
Поэтому в военном ведомстве не торопятся принимать решение о награждении, считая, что нужно все тщательно проверить. Понять такую позицию можно. Но если есть документально установленные герои, они уже заслуживают, чтобы их наградили посмертно.
Вот такая дата в нашей истории тоже есть.
Волчаррра
28.04.2009, 10:39
Узнал о Бадабере пару лет назад. Был ошеломлен. Вечная память ребятам...
Узнал о Бадабере пару лет назад. Был ошеломлен. Вечная память ребятам...
Знаю о Бадабере ещё с 85-го, ребята рассказывали о штурме крепости, это была целая легенда...только не знал, как тот населённый пункт назывался. Недавно Стогний на "Интере" передачу об этом делал, рассказал, что восстание подготовил один спецназовец, которого специально "сдали в плен", какими-то агентурными путями сделали так, чтоб он попал именно туда. Готовил он побег, уже и "зелёная тропа" готова была (ГРУ целую спецоперацию готовило и ребята были нужны, чтоб рассказать всему миру, что паки пленных шурави у себя держат), но что-то сорвалось.. По версии Стогния, никого не добивали...когда стало совсем хреново, тот спецназовец сам подорвал склад боеприпасов...но как было в точности - уже наверное никто не узнает....
Пусть земля пухом пацанам будет......
Видел по российскому телевидению хороший фильм о героях Бабадера. Там брали интервью и у афганцев и у выжившего пленного солдата узбека. Он рассказал о подготовке восстания. Группа решившихся на побег должна была выступить со дня на день, но их спровоцировали раньше. Действительно афганцы пытались с ними договориться, но не получилось, и вроде бы в ответ на минометный огонь восставших афганцы сдуру обстреляли склад. Или действительно взорвались.
Узбек в восстании не участвовал, выжил и вернулся домой в начале 90х. Рассказывал, что дома родной отец не узнал. Тоже поднималась тема о награждении тех бойцов, участие которых можно установить.
Герои Бадабера
http://img15.nnm.ru/6/e/1/4/e/983274d4acc6ee7cbd1eb5d4968.jpg
«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»
В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана. Их потери составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.
Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года:
«29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».
Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля:
«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».
Только летом 2002 года удалось получить доступ к журналу одного из хозяйственных подразделений штаб-квартиры ИОА, в котором велся учет имущества лагеря Бадабер.
Впоследствии стали известны имена советских военнопленных:
– лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
– мл, лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
– рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
– сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
– мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
– мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
– мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
– ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
– рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
– рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
– рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
– рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область;
– рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
– рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
– служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.
Кроме того, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анакин А., Габараев К. Духовченко В., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Ращупкин А., Швец В., Махмад-Назаров Х. и другие советские военнослужащие. До сих пор нет возможности уточнить их фамилии, инициалы, воинские звания, место проживания до призыва в армию.
Как утверждал в свое время бывший спецпредставитель США в штаб-квартире афганской оппозиции в Пакистане П.Томпсон, полные списки участников восстания и погибших в лагере Бадабер хранятся в сейфах спецслужб Исламабада.
Вот выдержка из ответа наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ:
«По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».
ВИКТОР АЛЯСКИН
Николай Дудкин
+ Badaber (Peshawar) (http://bukioti.com/tezisno/badaber-peshawar.html)
Ольга Волкова
11.02.2011, 23:15
Есть ещё повесть А.Полянского "Взрыв". Была написана на основе тех событий и публиковалась в сборнике в 1994г. http://www.gramotey.com/books/1269015347.htm
Игорь П.
15.02.2011, 16:04
Сегодня - годовщина вывода войск из Афганистана. Поздравим живых, помянем павших. За Вас - ребята!!
Приазовец_
15.02.2011, 16:25
.
http://www.afgan.kz/kas.htm
Сегодня - годовщина вывода войск из Афганистана. Поздравим живых, помянем павших. За Вас - ребята!!
!!!
"15-02-1989 Официально последний советский солдат покинул Афганистан. Генерал Громов пересёк Аму-Дарью, генерал армии Варенников вылетел из Кабула. На самом деле 16 января Кабульский аэропорт покинула группа аэродромного и радио-обслуживания, а в ночь с 16 на 17 Аму-Дарью скрытно форсировали пять групп прикрытия погранвойск. СССР выполнил соглашения по Афганистану, немедленно нарушенные впоследствии Пакистаном." ...
Выпью за тех кто не вернулся.
И за тех, кто вернулся, тоже нужно выпить...
Р. Киплинг
(перевод К. М. Симонова)
Брод через Кабул
Стал Кабул у вод Кабула...
Саблю вон, труби поход!
Здесь полвзвода утонуло,
Другу жизни стоил брод,
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Вязнут бутцы и копыта,
Кони фыркают сердито, -
Чертов брод через Кабул и темнота.
Спит Кабул в пыли и зное...
Саблю вон, труби поход!..
Лучше б мне на дно речное,
Чем ребятам... Чертов брод!
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Вязнут бутцы и копыта,
Кони фыркают сердито, -
Чертов брод через Кабул и темнота.
Нам занять Кабул велели,
Саблю вон, труби поход!
Но скажите - неужели
Друга мне заменит брод,
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Плыть да плыть, не спать в могиле
Тем, которых загубили
Чертов брод через Кабул и темнота.
На черта Кабул нам нужен?..
Саблю вон, труби поход!
Трудно жить без тех, с кем дружен, -
Знал, что взять, проклятый брод.
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
О, Господь, не дай споткнуться,
Слишком просто захлебнуться
Здесь, где брод через Кабул и темнота.
Нас уводят из Кабула...
Саблю вон, труби поход!
Сколько наших утонуло?
Скольких жизней стоил брод?..
Брод, брод, брод через Кабул,
Брод через Кабул и темнота.
Обмелеют летом реки,
Но не всплыть друзьям вовеки, -
Это знаем мы, и брод, и темнота
.
В Афганистане, в черном тюльпане
С водкой в стакане мы молча плывем над землей
Черная птица, через границу
К нашим станицам везёт ребятишек домой
В Афганистане, те кто в заданье
Едут на Родину в теплую землю залечь.
В отпуск бессрочный, рваные в клочья,
Им никогда-никогда не обнять теплых плеч
Когда в оазисы Джамалабада,
Склонившись на крыло, тюльпан наш падал,
Мы проклинали все свою работу,
опять пацан подвёл к потере роту.
В Шинданде, Кандагаре и Баграме -
Опять на душу брать тяжёлый камень,
Опять вести на Родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют,
Которым в двадцать лет могилы роют.
Но надо добраться но надо собраться,
И если сломаться ,то можно нарваться и тут.
Горы стреляют, стингер взлетает,
И если сломаться то парни второй раз умрут!
И мы идём совсем не так как дома
Где нет войны и всё давно знакомо,
Где трупы видят раз в году пилоты,
Где с облаков не валят вертолёты!
И мы идём от гнева стиснув зубы,
Сухие водкой смачивая губы,
Идут из Пакистана караваны,
И значит, есть работа для тюльпана.
....
Как у нас в уезде Чеквордак
Среди женщин шумный кавардак
Из Кабула к нам пришел отряд
Под названием кодовым "Каскад".
Каскадеров я пошла смотреть
Я стояла скрывшись за мечеть
И смотрю ко мне идет один
Синеглазый молодой блондин.
Как взглянула я на шурави
Так в душе запели соловьи
Позабыла стыд и шариат
Говорю, "Пойдем ко мне, солдат".
Пусть ты необрезанный кафир
Только для тебя устрою пир.
Спать тебя с собою положу
И сниму не только паранжу
Но глядит печально шурави
Ты меня с собою не зови
Наш начальник строгий мужевер
Загоняет спать на БТР.
Глупый, неразумный шурави!
Ты минуты радости лови,
Знаю я, в горах сидит душман
Против русских точит ятаган
Шурави смеется: "Не пугай!
Всех душманов мы отправим в рай
На земле Афганской будет мир,
Вот тогда с тобой устроим пир.
Пролетели дни, как листопад
И ушел в Кабул отряд "Каскад"
А я жду, сгорая от любви,
Где же ты, синеглазый шурави?
.
Сегодня - годовщина вывода войск из Афганистана. Поздравим живых, помянем павших. За Вас - ребята!!
.
http://img11.nnm.ru/c/c/b/d/2/5747571f81457b8844a6beda687.jpg
3305
Россия всегда боролась за Афганистан еще с начала 19 века и оставила на его землях немало своих сыновей. Об этом надо помнить всегда.
...Пока мы Афганистан потеряли.
Приазовец_
15.02.2011, 22:30
Дай Бог хоть Южную Сибирь ("Северный Казахстан") вернуть.....
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Министерство обороны РФ в этом году впервые официально отметит дату, посвященную памяти россиян, участвовавших в вооруженных конфликтах за пределами Отечества.
Новая памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - отмечается 15 февраля в соответствии с изменениями, внесенными Госдумой РФ 17 ноября 2010 года в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Документ придал официальный статус памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля (день вывода советских войск из этой страны).
"Военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что за десять лет боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания "Герой Советского Союза".
"Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и в других странах. Российские военнослужащие тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии", - сообщается в пресс-релизе.
По данным ведомства, "всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников".
http://rian.ru/defense_safety/20110215/334396688.html
..
Айвазовский
07.10.2011, 16:44
Не хер сдаваться в плен. Мертвые сраму не имут.
Айвазовский, в плен большей частью попадают, а не сдаются.
Айвазовский
07.10.2011, 17:56
ОК. Не хер попадать в плен.
ну то есть
чтобы не попадать в плен, надо ходить туда куда надо.
А куда не надо, надо не ходить.
Смелое заявление, однако.
Айвазовский
07.10.2011, 19:16
Абсолютно точно! Не хер ходить куда не приказано. И не хер распускать сопли. В плен можно попадать только гражданским лицам, а если ты военный, то в бессознательном либо тяжелом состоянии.
Мне очень понравилась затея, когда в 1999, в начале второй чеченской компании среди солдат якобы подпольно пускались кассеты с видеозаписями боевиков, где они пленным солдатам глаза выкалывают, яйца отрезают... Колличество пленных снизилось В РАЗЫ.
Колличество пленных снизилось В РАЗЫ.хочешь выдать свое воспаленное воображение за достоверность? :diablo:
Айвазовский, рисовал бы лучше море. :mocking:
Айвазовский
07.10.2011, 19:49
Просто не жалую трусов.
Абсолютно точно! Вообще то, я имела ввиду, что лучше всего сидеть дома:sorry:
"Не ходил бы ты, Ванёк,
Во солдаты.
В Красной Армии штыки,
Чай, найдутся,
Без тебя большевики
Обойдутся!
Поневоле ты идёшь
Аль с охотой?
Ваня, Ваня, пропадёшь
Ни за что ты! "
(с)
Айвазовский
07.10.2011, 19:57
Это Вы к чему?
Да собственно ни к чему ....
или к тому, что в лесок газку подпустить усыпляющего, и "гипс можно снять с трупа"бери пленных нехочу сколько
проехали :bye2:
Айвазовский
09.10.2011, 15:04
1639
Будь героем, а не размазней! Плен - хуже смерти!
Observerr
09.10.2011, 15:35
Будь героем, а не размазней! Плен - хуже смерти!
Ага. Это если бы в войнах воевали исключительно профессиональные воины, потомственные богатыри и дружинники.
Но реальность такова, что воевать необходимо преимущественно обычным гражданам, покрытым небольшим налётом подготовки и краткого курса патриотического воспитания.
Не учитывать это сродни ношению розовых очочков.
Артур, профессиональные вояки растятся как раз из "обычных граждан", как ни крути... и чтобы стать профессиональными бойцами, им приходится много чего пройти.
Observerr
09.10.2011, 16:22
Артур, профессиональные вояки растятся как раз из "обычных граждан", как ни крути... и чтобы стать профессиональными бойцами, им приходится много чего пройти.
Я о том, что из 100 призывников никогда не вырастишь 100 вояк, как ни крути.
И этот нормально.
Да, согласен. Но чтобы найти зерно, таки приходится перелопатить много-много плевел.
Айвазовский
09.10.2011, 16:37
Обсервер, не будь героем. Сдавайся в плен. И подохни там.
Observerr
09.10.2011, 16:48
Обсервер, не будь героем. Сдавайся в плен. И подохни там.
У меня другая специализация.
В ней я легко сделаю примерно батальон любых вояк.
Айвазовский
09.10.2011, 16:52
Это какая же?
Observerr
09.10.2011, 16:56
Не скажу. Но в наше время очень полезная в техническом плане.
Не только в мирное время.
Кроме того, подумайте сами, каких специальностей обычно нет на батальонном уровне.
Это даст Вам немало хороших примеров.
Айвазовский
09.10.2011, 16:58
Именно поэтому Вы считаете, что можно быть трусом и сдаваться в плен?
Observerr
09.10.2011, 17:01
Именно поэтому Вы считаете, что можно быть трусом и сдаваться в плен?
Гы. А про бином Ньютона Вы в моих ответах ничего не нашли?
Откуда такой вывод?
===
Я считаю, что далеко не все могут в момент пленения покончить с собой.
По причине неподготовленности психики, к примеру.
За ненужностью таких умений в мирное время.
В этом нет ничего позорного, это нужно воспринимать как данность.
Айвазовский
09.10.2011, 17:09
Именно поэтому Вы считаете, что можно быть трусом и сдаваться в плен?
Гы. А про бином Ньютона Вы в моих ответах ничего не нашли?
Откуда такой вывод?
===
Я считаю, что далеко не все могут в момент пленения покончить с собой.
По причине неподготовленности психики, к примеру.
За ненужностью таких умений в мирное время.
В этом нет ничего позорного, это нужно воспринимать как данность.
Мы обсуждаем другую категорию. Естественно, что технари, обслуга, даже летчики вовсе не обязаны проявлять чудеса героизма при попытке их пленения. Речь шла вовсе не об этих людях.
Observerr
09.10.2011, 17:11
Мы обсуждаем другую категорию. Естественно, что технари, обслуга, даже летчики вовсе не обязаны проявлять чудеса героизма при попытке их пленения. Речь шла вовсе не об этих людях.
А на призывном пункте никогда и не могут укомплектовать нужные подразделениями исключительно "этими людьми".
По причине их отсуствия в нужном количестве.
Вопрос к Айвазовскому. Сам то где воевал?
Айвазовский
09.10.2011, 17:19
Мы обсуждаем другую категорию. Естественно, что технари, обслуга, даже летчики вовсе не обязаны проявлять чудеса героизма при попытке их пленения. Речь шла вовсе не об этих людях.
А на призывном пункте никогда и не могут укомплектовать нужные подразделениями исключительно "этими людьми".
По причине их отсуствия в нужном количестве.
Вот поэтому ВСЕ должны воспитываться определенным образом на определенных примерах. Чтобы мальчик с детства знал, что нет большего стыда, чем попасть в плен. И чем грозит пребывание в плену. А за сопли, подобные Вашим, в военное время - расстрел.
---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее было в 16:19 ----------
Вопрос к Айвазовскому. Сам то где воевал?
Да.
а броневичок так: быр-быр-быр, быр-быр-быр....
:)
Да.
Я не спрашивал "да" или "нет". Я спросил, где?
Айвазовский
09.10.2011, 17:26
В Чечне.
И всегда оставлял краиний патрон или гранату, для себя?
Айвазовский
09.10.2011, 17:56
И всегда оставлял краиний патрон или гранату, для себя?
Зачем? Я не самоубийца. Для меня патрон у них нашелся бы.
Андрей 1
09.10.2011, 18:03
ОК. Не хер попадать в плен.
Ну в плен по разному попадают,минно взрывная контузия(фугас под БТРом сработал),на посту проспал,пошёл за водкой(или за травой)и тд.
Ну а качество бойцов -срочников иногда ниже плинтуса.Причин дохрена на самом деле.
Айвазовский
09.10.2011, 18:13
1640
Айвазовский
09.10.2011, 18:15
ОК. Не хер попадать в плен.
Ну в плен по разному попадают,минно взрывная контузия(фугас под БТРом сработал),на посту проспал,пошёл за водкой(или за травой)и тд.
Ну а качество бойцов -срочников иногда ниже плинтуса.Причин дохрена на самом деле.
Ранен - нет вопросов, если при этом не имеешь никакой возможности сопротивляться. А на посту проспал, за водкой пошел - ублюдкам глаза выкалывать.
Андрей 1
09.10.2011, 18:28
Вот хоть и учили нас видимо одно поколение стариков- следователей(при Берии ещё начинавшие)всёж вы более кровожадный.Ну за водкой или планом молодого старики посылают,бывает термин усталость,когда идёт боец ацатый километр и ему уже пофигу куда ногу ставить мина или нет он уже отупел от усталости,также и часовой,пол ночи простоял и стоит и ему уже пофигу кто его сменит,разводящий лил диверсант.Не у всех же здоровье лошадиное,а в армии первый год бойцы имеют только два желания :спать и жрать.
Что то я с годами добрый стал:wink:
Айвазовский
09.10.2011, 18:33
Что то я с годами добрый стал:wink:
Вот-вот. Надо записи просматривать, что потом с теми солдатами чечены проделывали. Сразу жалость как рукой снимает.
нет большего стыда, чем попасть в плен.а теперь перечитай СТ. Кого ты там стыдить собрался и трусами обзывал?
За годы войны, которую вел в Афганистане Советский Союз, попали в плен или пропали без вести 417 человек.это при том, имнип, что официальная цифирь погибших ~15000.
Мертвые сраму не имут.поинтересуйся, почему самоубийц хоронят на отдельных кладбищах, насчет срама может мнение поменяешь.
Самоубийцы разные бывают. Одно дело хлюпик, покончивший с собой из-за "неудачной любви", а другое дело человек, решившийся на самоубийство, ради сохранения честного имени или чтобы загладить свою вину. Я в этом смысле полностью разделяю взгляды на самоубийство римлян и греков.
(реплика без продолжения)
ради сохранения честного имени или чтобы загладить свою вину
Выделенные моменты никак не связаны с наложением на себя рук, в том смысле, что не поможет.
Тут как раз и нужно жить и исправлять.
Официального мнения Церкви (РПЦ) на этот счет нет, но частные мнения таковы: только в одном случае военный может прибегнуть к суициду - если точно понимает, что не сможет перенести пыток в плену. Во всех остальных случаях он обязан жить и бороться.
Айвазовский
10.10.2011, 10:17
Только трусы убивают себя. Не хочешь сдаваться в плен - не сдавайся. Всё, что нужно - отказаться поднять руки. Или броситься на противника. Пулю получишь моментально.
Айвазовский
10.10.2011, 10:17
Оправдано только беспомощное состояние. Да и то, во время пребывания в плену часто есть возможность вцепиться в охранника.
Официального мнения Церкви (РПЦ) на этот счет нетвот только отпевать никто не будет.
вот только отпевать никто не будет
... индивидуально. Строго индивидуально рассматривать будут, конечно же батюшка будет советоваться. Суть в том, что в данном (изложенном) случае это как-бы и не самоубийство. Тема широкая, а смысл в том, что назвать самоубийством... Не все просто на первый взгляд (хотя при внимании - очень просто)...
Вот уже не первый день читаю эту тему, а все никак не пойму, кого тут за что агитируют.
кого тут за что агитируют
а никто, ни за что. так, на общие темы излитие настроений...
:mocking:
излитие настроений...
А-ааа, осень...
кого тут за что агитируютимо, Айвазовский поднял тему не совсем корректным высказыванием :diablo:
ну, и броневичок, опять же, без дела стоит. :smile:
Стока героев без дела пропадает...:cray:
Во всех остальных случаях он обязан жить и бороться. Если честно, то я не имел в виду военных. Я имел в виду людей вообще. А мнение христиан на это мне до лампочки, как и христианство в целом.
У кого стальтные яйца, тот и не сдается, но такие не у всех.
У кого стальтные яйца, тот и не сдается, но такие не у всех.
Есть очень хороший способ металлизации яиц - посмотреть на то, что от некоторых пленных остается. Особенно в "южных" войнах - впрочем, "западные" галицаи или литовцы тоже были развеселые ребята. Впрочем, иногда достаточно хотя бы внимательно послушать тех, кто видел. Не сказать, чтобы героизм после этого становился массовым, но желания становиться святым великомученником убавляется у многих.
Только трусы убивают себя. Не хочешь сдаваться в плен - не сдавайся. Всё, что нужно - отказаться поднять руки. Или броситься на противника. Пулю получишь моментально.
Оправдано только беспомощное состояние. Да и то, во время пребывания в плену часто есть возможность вцепиться в охранника.
О да... забыли еще про свинорез за сапогом, с которым надлежит на охранника кидаться - и будет полный беркемизм-атомизм, основанный на глубоких познаниях, да...
Я так и представляю себе товарища следователя, у которого окончились патроны в личном ПМе, а пульку он для себя не оставил, потому как не трус, однозначно. Сидит, значит, или стоит (бежать некуда) - но рук не поднимает. И подходит, значит, к нему пара бойцов любой национальности, которым ну очень хочется именно что пленного взять. Хоть "язык" нужен, хоть раб, хоть просто игрушка - отрезать там чего, ткнуть куда, ножики покидать опять-таки...
Может быть, даже кинется, я ж не спорю. Может, и в самом деле герой. А может, ему гранат не выдали - оно самое верное дело, на гранате-то, особенно когда не под пузом, а у головы: "трусливые" ребята из 22-й обрСН, когда она в Перекишкюле стояла, постоянно одну-другую ныкали на всякий холерный случай...
Может, он же ж даже гений кунг-фу и чемпион по рукопашке, я ж опять-таки не спорю. Вот только возможность прострела противником не головы, а голени (после чего не попрыгаешь и не убежишь) и огребания после этого ногами и прикладами до невозможности дальнейшего сопротивления товарищ следователь явно не учитывает... видимо, когда он был в Чечне - ему про такое не рассказывали и не показывали. Берегли, видать, героические нервы.
А ежели ненадолго и чтобы поиграться - и вовсе могут не в ногу, а в поясницу пальнуть. Как в Карабахе - Олегу Бабаку, лейтенанту спецназа ВВ, "краповому берету" и прочая. Патроны у него кончились, пока "санитарку" прикрывал, а убежать не мог, потому как ранили. В общем, когда подмога подоспела - он еще живой был.
После этого все, кто хотя бы слышал подробности - не говоря уж видел, что осталось - отложить чего-нибудь на последний случай не забывали. Сколько трусов-то служило в Советской Армии и Внутренних Войсках, просто удивительно... :unknown:
Айвазовский
11.10.2011, 09:40
Волгарь, вся эта писанина - лишнее доказательство графоманства и глупости. У меня к Вам убедительная просьба - игнорируйте меня. Тошно общаться с мудаками.
Айвазовский
11.10.2011, 09:43
кого тут за что агитируютимо, Айвазовский поднял тему не совсем корректным высказыванием :diablo:
Зато мужским. Тема военная, а на войне "корректные" высказывания довольно редки.
Андрей 1
11.10.2011, 10:25
Я так и представляю себе товарища следователя, у которого окончились патроны в личном ПМе, а пульку он для себя не оставил, потому как не трус, однозначно. Сидит, значит, или стоит (бежать некуда) - но рук не поднимает. И подходит, значит, к нему пара бойцов любой национальности, которым ну очень хочется именно что пленного взять. Хоть "язык" нужен, хоть раб, хоть просто игрушка - отрезать там чего, ткнуть куда, ножики покидать опять-таки...
Была в Афганистане от МВД такая группа"Кобальт",ну следователи,опера и тд.Ну славы такой за ними как за КГБ не тянется но по воспоминаниям интересного много.Так вот один из сотрудников группы потеряв в засаде товарищей,и оставшись один всю ночь отстреливался от душман,ну может"шарахал в белый свет как в копеечку".Обычно такие вещи проходят безнаказанно но этому дали Героя и отправили в Союз.По косвенным данным группа "Кобальт"вдумчиво общалась с пленными,без членовредительства,всегда возвращала их живыми,только солдатик жаловался что много ампул в помойку выгребал.Развед информацией владели и достаточно полно её реализовывали.
Тема военная, а на войне "корректные" высказывания довольно редки. Мы не на войне, так что вполне можно и корректно высказаться.
А тема, ИМХО, пустая: упреки в никуда бросать смысла нет, а всех ситуаций не предусмотришь.
Была в Афганистане от МВД такая группа"Кобальт",ну следователи,опера и тд.
Я не про этих, я одному тутошнему конкретному в пример. :) Знакомые опера, ездившие хоть в Карабах, хоть в Чечню, у меня тоже водились - но ни один такую пургу насчет "Только трусы..." и т.п. не гнал.
Сложная тема, конечно. Я бы лично в плен ни при каких условиях не сдавался, уж что-то бы придумал.
Я бы лично в плен ни при каких условиях не сдавался
Нельзя зарекаться... (помним, да?) всяко бывает.
Шел, упал, потерял сознание, очнулся, гипс, зыкрытый перелом.
http://www.youtube.com/watch?v=JizCb8UUb9Q
Нельзя зарекаться... (помним, да?) всяко бывает.Помним. Не всяко. Уж поверьте как родственнику СМЕРШевца.
Вы не путайте попадание в плен в безсознательном состоянии будучи раненным и сознательную сдачу. Дерись до конца, а там что будет! А когда люди толпами с оружием шли сдаваться как в 41-м, то и получили заслуженное. Сколько их вернулось после немецких лагерей? Вот это и было наказание за малодушие.
Судьи? Вот жизнь судьёй и была.
толпами с оружием шли сдаваться как в 41-м, то и получили заслуженное. ....Вот это и было наказание за малодушие.
Я несколько не это имею в виду. Гм...
Можно много вариантов набросать... Ну, например, гипотетически (на самом деле ситуаций миллион и еще одна): вы очень ценный кадр, нужен именно живым, но не сдаетесь. Перед вами (чтобы видели) строят сотню мирных жителей и начинают по-одному стрелять, объявив, что если не сдадитесь, то и всех положат - они мясо, никому не нужны... Разве Вы, как мужественный и смелый человек не спасете мирных?
Много, много разных ситуаций в жизни бывает. Даже таких, о которых вы бы даже подумать не могли. Так что не нужно зарекаться, ни от чего.
Разве Вы, как мужественный и смелый человек не спасете мирных?Спасу. Как раз ценой своей жизни и спасу. Последний патрон никто не отменял. Гораздо ценнее уничтожить врага, тогда и мирных погибнет меньше. Это как с террористами и мне в этом смысле нравится позиция Исраэля. Лучше один уничтоженный враг, пусть даже и ценой 100 мирных.
Спасу. Как раз ценой своей жизни и спасу. Последний патрон никто не отменял. Гораздо ценнее уничтожить врага, тогда и мирных погибнет меньше.
Добавлю: если уж противник устроил всю эту чехарду с пригоном мирных и т.п. - значит, потенциальный пленный ну очень важен. Крайне и особо. Обычно такое происходит из-за какой-то информации у него в голове. Если сдать врагу эту информацию (а допросы - штука такая, что может и не получиться геройски промолчать о том, что спрашивают...) - могут погибнуть тысячи. Без вариантов - живым не сдаваться...
...а те, кто готов сдаться, имея сверхважную информацию в голове - обычно делают это сразу и без спектакля. Не рискуя получить по своей сверхценной голове прикладом от вражеских солдат, озлобленных сопротивлением и гибелью товарищей.
Соглашусь, пример выбрал не совсем корректный. Вернее не совсем правильно описал суть.
Хорошо. Попробую еще раз. Простой партизан, попал в село (ну ничего особого в голове нет), ну или просто вы вчера взорвали повозку. Собрали всех. Единственное требование - выдать. Оружия ни у кого нет. Стреляют через одного. Будете выходить, или ждать, пока до вас очередь дойдет?
Хорошо. Попробую еще раз. Простой партизан, попал в село (ну ничего особого в голове нет), ну или просто вы вчера взорвали повозку. Собрали всех. Единственное требование - выдать. Оружия ни у кого нет. Стреляют через одного. Будете выходить, или ждать, пока до вас очередь дойдет?
Гм... если я партизан - то и оружие у меня, надо полагать, имеется. Если не осталось хоть гранаты - ну совсем в голове ничего нет, а такому и повозку подорвать не поручат. ;) А если у меня имеется оружие - то спокойненько стрелять через одного у карателей не получится, у них найдутся другие дела. :) В таких случаях надо не выходить с поднятыми руками, а завязывать бой. Меры по отношению к деревне "за укрывательство" будут одномайственными, но тех, кто эти меры сможет предпринимать - будет поменьше. Кроме того, если у деревенских не совсем уж пусто в голове ;) и работает инстинкт самосохранения - то, пока каратели заняты выкуриванием меня из хаты, хоть кто-нибудь да сможет в лес убежать... а там, глядишь, кто-то и мое место в отряде займет...
Сдаваться - нельзя. Надо драться и мстить.
Был такой партизан в Белоруссии - "бацька Минай", Минай Викторович Шмырёв, впоследствии Герой Советского Союза и командир 1-й Беларусской партизанской бригады. В 1942 году немцы захватили четверых его детей - от 3 до 14 лет, сестру и тещу, и пригрозили расстрелять, если он не сдастся. В общем-то все знали, что если сдастся - все равно не отпустят... Бацька Минай не вышел. Семью расстреляли. Два года после этого немцы заходили в район действия отряда только крупными силами...
Да мало-ли от чего может не оказаться оружия.... Гранаты раскидал, автомат заклинило, или патронов не осталось - ну не суть же ж, ё-маё....
Да мало-ли от чего может не оказаться оружия.... Гранаты раскидал, автомат заклинило, или патронов не осталось - ну не суть же ж, ё-маё....
Что-то мне это напомнило... :)
Чтобы вступить в рукопашный бой "голыми руками", боец спецназа должен проебать на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску, найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня или палки и найти на ней такого же распиздяя...
(с) рядовой Фольклор :)
Товарищ Танкист, в такой войне, как партизанская (в отличие от танковых сражений ;) ) не бывает опасного оружия - бывают опасные люди... которые, бывает, даже добывают себе оружие в бою.
Или погибают при попытках завладеть оружием, тоже бывает.
Но в любом случае - отсутствие оружия не является уважительной причиной для того, чтобы сдаваться в плен. :)
Тем не менее - есть ситуации, когда военнослужащий может "поднять руки", сдаться, назвать свое имя и личный номер - и спокойно (ну, это уж как получится) ждать, пока его освободят, на кого-нибудь обменяют и т.д. Главное при этом - не рассказывать в телекамеру, чавкая гамбургером, как ему было хреново на Родине и как он рад попасть в плен к такому хорошему врагу: за это наказывают как за сотрудничество. :)
Но - такое культурное поведение касается в основном именно культурных же ситуаций с более-менее культурным противником. Спецоперации "мирного времени", например. :) А когда дело доходит хоть до большой войны, в которой решается судьба Родины (правда, такая война при нынешних реалиях продлится недолго и, скорее всего, без пленных), хоть до локальных конфликтов с разного рода горно-пустынными впопуасами - то в первом случае надо драться до конца и любой ценой, во втором - живым в руки лучше не даваться...
мда...
или я косноязычен, или не слышно меня. ладно.
ок, не пристаю боле.
чемберлен
16.10.2011, 22:05
бывают опасные люди..у меня начальничек поспорил с подчиненным и в сердцах засадил ему в колено из Стечкина. Нога отлетела. А он только и сказал "Уберите падаль"
Больше я со своим начальничком не спорил никогда, впрочем он меня раненого в ноогу километра два на себе тащил, не бросил. Сейчас когда прилетает встречаю как брата. Но до сих пор не сполрю
Но до сих пор не спорю
А вовремя это я перестал спорить, ага. (потрогал колени) :smile:
Не в тему наверное...
тут фильм "Кандагар" пересмотрела...по известным событиям ...
сильные мужики
уважать есть за что
---------- Добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее было в 19:16 ----------
Не в тему наверное...
тут фильм "Кандагар" пересмотрела...по известным событиям ...
сильные мужики
уважать есть за что
Айвазовский
18.10.2011, 13:26
Расскажите ему про сдачу в плен
http://s017.radikal.ru/i413/1110/32/0eb0efe9bd8e.jpg (http://www.radikal.ru)
И ему:
http://s017.radikal.ru/i430/1110/71/c5b3604441de.jpg (http://www.radikal.ru)
Им тоже
http://s017.radikal.ru/i424/1110/9c/e32cf97bcce4.jpg (http://www.radikal.ru)
Айвазовский
18.10.2011, 13:28
1655
Айвазовский
18.10.2011, 13:48
http://s017.radikal.ru/i416/1110/9b/4aa4db471fb0.jpg (http://www.radikal.ru)
Андрей 1
18.10.2011, 14:41
А знаете товарищ Айвазовский как при криках "Немцы"разбегались целые полки(а может дивизии)на марше в 41-41 годах.А какая паника и грабёж (магазинов)в Москве перед нашим контрнаступлением в 41.А какие очереди женщины занимали в парикмахерские в Москве(а может и ещё где) (что бы перед немцем выглядеть прилично).А то что Гастелло не атаковал вражескую автоколонну а банально сбит немецким ПВО,а 28 Героев Панфиловцев так и не встретили свои 50 немецких танков.Загадочная штука история,ну а как нам её давали ещё интересней.:nea:
Айвазовский
18.10.2011, 15:15
"У лакеев нет героев."
Ему расскажите.
http://i047.radikal.ru/1110/59/93a5c32b4568.jpg (http://www.radikal.ru)
В преддверии 60ти летия Победы на серебрянном дожде шел цикл передач с участием историка Дмитрия Фоста. Вёл В. Соловьёв, я тогда в рямом эфире заслушивался, а вот сейчас, совсм недавно удалось найти запись этих передачь. Там такие факты из истории ВОВ риводят, что и сейчас волосы дыбом встают. Вобшем, рекомендую, не поленитессь скачать и послушать. Кстати, слушается на "одном дыхании" Вот ссылка http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=359944
Почему здесь написал? Да не знаю, может , кто то , что то поймёт и переосмылит.
Слава Скорцени отчасти дутая. Реальная его заслуга и успех - это конечно спасение Муссолини. В остальном особо выдающегося ничего он не совершил. Потому-то он спокойно и дожил свои дни в Испании. Про него некоторое время назад была серьёзная передача на канале Звезда. Да и тут можно почитать: http://historius.narod.ru/spravka/skorzeni7.htm
А слушать самовосхваление этого битого эсэсовца лично у меня как-то нет желания.
28 Героев Панфиловцев так и не встретили свои 50 немецких танков.Загадочная штука история,ну а как нам её давали ещё интересней.
Андрей, я по этому и предложил послушать эти передачи. Многие из нас слышали о героях -панфиловцах, а сколько знают о сержанте Панфилёнке, который оставшись один, с одной пушечкой не дал фашистской танковой дивизии несколько суток сдвинутся с места? При этом был тяжело ранен, остался в живых и прошел всю войну. А о лётчиках, которых сбили над Симферополем (в транспортнике) и которые оборонялись до последнего патрона и гранаты. Немцы хоронили их с воинскими почестями, а потом, при освобождении, наши эксгумировали и закопали неизвестно где ...
Многие из нас слышали о героях -панфиловцах, а сколько знают о сержанте Панфилёнке, который оставшись один, с одной пушечкой не дал фашистской танковой дивизии несколько суток сдвинутся с места?
Вы точно уверены насчет "один с одной пушечкой" и дивизии на несколько суток? Не знаю, что там было в передаче - но в мемуарах маршала Москаленко этот подвиг, мягко говоря, по-другому описан...
Слушаются описания насчет "один против дивизии" и в самом деле на одном дыхании, но почему-то маршалу (который тогда был не в таком чине - но зато командовал аккурат на том участке фронта) у меня пока что доверия малость побольше, чем журналистам с сенсациями. :unknown:
У нас очень много таких вот "незаметных" подвигов. Собственно, и просто подняться из окопа и побежать на пулеметы - уже подвиг... повторенный миллионами и потому не столь заметный. А панфиловцы (кстати, откуда взялось аж 50 танков, если в "классическом" описании этого боя взвода "истребителей танков" было 20?!), Гастелло, Матросов - это, если по большому счету, не более чем символы общего подвига. Как могила Неизвестного солдата - одного за всех.
Это хорошо, что вспоминают "незаметные" подвиги - вот только не надо бы при этом и новые мифы вокруг них воротить, с ежегодно увеличивающимся количеством танков и т.п., и одновременно "опускать" уже известные символы: мол, да что там панфиловцы, а вот сержант...
Да, взводом у Дубосекова командовал не политрук Клочков/Деев, да, отнюдь не весь взвод полег до последнего человека... но атаку они отбили. Ценой не одной и не двух жизней дав хотя бы пару часов тем, кто за их спинами перегруппировывался на новый рубеж перед Москвой. Сами можете представить - что это такое, пара часов в таких условиях, когда до Москвы местами немцы не "докатились" меньше чем на час ходу "панцерколоннен" по шоссе. За спинами взвода занял позиции батальон, задержавший на трое суток... и т.д. и т.п.
То же самое, кстати, по воспоминаниям Москаленко, сделал и Панфилёнок, когда его орудие осталось единственным из батареи. Задержал "острие" немецкого прорыва на важном направлении до подхода основных сил - которые потом и сдерживали дивизию. И один он остался только из артиллеристов - но вокруг него были еще и пехотинцы. Орудие и взвод пехоты - это гораздо больше, чем просто орудие и просто взвод пехоты... а вот имена тех пехотинцев, которые отсекали пехоту, не давали окружить орудие, спасли раненого сержанта и т.д. - уже и не вспомнит никто, хотя тоже ведь - подвиг...
А панфиловцы (кстати, откуда взялось аж 50 танков, если в "классическом" описании этого боя взвода "истребителей танков" было 20?!),
в песне тоже 20. Мы под нее на празднике песни и строя ходили в детстве.
А панфиловцы (кстати, откуда взялось аж 50 танков, если в "классическом" описании этого боя взвода "истребителей танков" было 20?!),
в песне тоже 20. Мы под нее на празднике песни и строя ходили в детстве."Их было только 28, а позади была Москва!"
Андрей 1
19.10.2011, 18:58
У нас очень много таких вот "незаметных" подвигов. Собственно, и просто подняться из окопа и побежать на пулеметы - уже подвиг... повторенный миллионами и потому не столь заметный.
Абсолютно согласен.В 90 е кафедру Культурологии(после разгона и переименования кафедры Научного коммунизма) в институте МВД РФ возглавлял полковник фронтовик Герой Советского Союза.Подвиг его состоял в том,что его танк первым проскочил мост через какую то важную переправу.Он был первым,вторым уже ничего не дали,сгоревших и прикрывших его тоже отметили но не так значительно.Он был командиром танка.А может подвиг совершил его опытный механик водитель?Рядом долгое время в доме 22 к 3(дома военные)ул Маршала Бирюзова жил полковник Старинов И.Г. он не был героем СССР,он был живой легендой легендой.Как сортировали людей у нас в стране кто герой кто не герой-мне до сих пор не понятно.
Тов.Айвазовский вы зря на меня бочку катите,фото шикарное,боец конечно молодец,что не побежал,но как опытный следователь вы сами видите,что в бой он вступить скорее всего не успел.и получил(скорее всего)минно взрывную травму не совместимую с жизнью.Скорее всего обстрел из гаубиц,миномётов или бомбёжка ИМХО..Свои по каким то причинам не откопали,старались откапывать по воспоминаниям ветеранов.
Айвазовский
19.10.2011, 19:17
Андрей, обратите внимание на позу погибшего. Большинство погибших и в Первой Мировой, и во Второй застыли именно в такой позе. Представьте себе ужас этого человека. И его мужество. Ведь не убежал. И его пребывание в том окопе лично я расцениваю как отнюдь не меньший вклад в Победу, чем подвиг панфиловцев, Матросова или генерала Карбышева. Человек погибал, понимая, что от него ничего не зависит. Вот это действительно страшно. Слава герою!
Большинство погибших и в Первой Мировой, и во Второй застыли именно в такой позе.
В самых разных.
http://www.youtube.com/watch?v=fgRvE-xD3yY
И по Первой Мировой:
http://www.youtube.com/watch?v=Y7VLTqGCOC8
Поисковики находят и лежащих на спине, и с руками на оружии, и даже в окопах - отнюдь не скрючившись, но... Андрей совершенно прав - поза (и положение оружия) характерны скорее для солдата, пережидавшего артобстрел или бомбежку - и после смерти попросту заваленного взрывом... Таких и в самом деле находят много. Дело в том, что очень многие нынешние подобные находки с обеих мировых войн - это как раз те бойцы, которых завалило в окопах. Которых не подобрали на поле боя и не похоронили (хоть одна, хоть другая сторона, хоть местные жители) просто потому, что не видно было, кого хоронить - взрывами все перепахало и заровняло... Если бы не завалило - автомат бы взяли. А так - видно, сразу землей накрыло, потому что как стоял, прислоненный к стенке окопа возле ниши - так и остался стоять...
Человек погибал, понимая, что от него ничего не зависит. Вот это действительно страшно.
Совершенно не обязательно. Человек мог готовиться к рывку вперед, или к тому, чтобы драться до последнего - именно потому, что верил - от него зависит то, что враг, которого он убьет перед смертью, не пройдет дальше... это очень много для солдата. А насчет "страшно" - да, воинский долг вообще страшный. И ждать смерти, и самому убивать - страшно. И вклад в победу - действительно, велик у каждого, кто этот долг честно выполнял. Героически или нет, не бежал из-за мужества или из-за страха перед ждущим паникера расстрелом - уже не столь важно. Ни для него, ни для нас. Долг перед Родиной выполнен до конца - не дай Бог нам такого, но дай Бог, если уж надо будет - чтоб не хуже.
Эх, если уж пошло на эту тему... по-моему, лучше, чем в этой песне, все равно не скажешь:
http://www.youtube.com/watch?v=tCDVzgaEgFI
Вечная память...
"Их было только 28, а позади была Москва!"
Да. На них чудовища стальные,
ползло их ровно 20 штук.
-Мы защитим страну родную,
Сказал гвардейцам политрук.
О количестве танков разговор.
Андрей 1
20.10.2011, 10:09
Дело в том, что очень многие нынешние подобные находки с обеих мировых войн - это как раз те бойцы, которых завалило в окопах. Которых не подобрали на поле боя и не похоронили (хоть одна, хоть другая сторона, хоть местные жители) просто потому, что не видно было, кого хоронить - взрывами все перепахало и заровняло... Если бы не завалило - автомат бы взяли. А так - видно, сразу землей накрыло, потому что как стоял, прислоненный к стенке окопа возле ниши - так и остался стоять...
В дальнейшем бойцы поопытнее стали разматывать портянки и выбрасывать по левую и правую сторону бруствера,по этим тряпкам находили и ,случалось,откапывали.Один ветеран утверждал,что его откапывали три раза.
Андрей 1
20.10.2011, 10:15
Я,в общем то окопы очень уважаю,как в песне"вот он забрался в свой окоп,сам чёрт ему не брат".Минут за 30 я выкапывал себе шикарную ячейку полного профиля и безболезненно меня оттуда не выкурили,ну а если и место выбрано удачно то или штурмовать двумя отделениями пехоты или прямое попадание ,мины там или гаубицы,ну это уж как повезёт.
"Незаметными" подвиги становятся, когда о них перестают помнить даже те, кто каждый день ходят мимо памятников Героям.
У нас в центре города стоит памятник бойцам морской пехоты из отряда под командованием старшего лейтенанта Ольшанского.
http://www.zadira.info/gallery/photos/3862_m.jpg
Они не защищали Cтолицу, а внесли вклад в освобождение небольшого и мало кому вообще известного города-порта на Юге Украины.
Вот только именно Десант "Ольшанцев" является случаем самого массового награждения высшей наградой страны в истории войн.
После освобождения Николаева по личному указанию Сталина ВСЕМ участникам десанта (первоначально было доложено о 67 десантниках) было присвоено звание "Герой Советского Союза".
Подвигу этому в Советские времена не досталось такого внимания как Героям-панфиловцам.
Тем не менее, это самое массовое награждение званием ГСС за всю историю его существования.
Еще десять лет назад я, было, устроил опрос молодежи, гуляющей возле памятника, кому и за что он установлен (на нем написано, а могилы со звездами находятся прямо за ним). Ответы детей не разрешили даже дать в эфир, потому что Позор.
Сам был в шоке: не знать такую страницу истории города, выделяющую его на фоне мировой истории, казалось дикостью. Еще в наше время о подвиге "Ольшанцев" хотя бы пару тройку фраз мог рассказать почти каждый школьник.
На прошлой неделе был в школьном музее одной из Николаевских школ, посвященном освобождению города и боевому пути частей, участвовавших в нем. Детки по бумажкам оттараторили приглашенным гостям тексты, повторяющие плакаты, висящие прямо над ними. А потом гости (среди них секретарь Союза писателей России) попросили пояснений по макету, детально изображающему освобождение Николаева и действия частей.
Так вот, специально приглашенный для этого мальчик не смог и двух слов связать о Подвиге "Ольшанцев", сказал только, ткнув в точки на макете: они отплыли отсюда и причалили вот здесь.
Ему нечего рассказать об этом, потому что и самому малоинтересно.
Причем, в этом музее я увидел действительно ценные артефакты: фотография места боя "Ольшанцев", скрипка Шуры Кобера (одного из местных "пионеров-Героев"), сам бы с удовольствием поглазел поподробнее на экспонаты, если бы было время.
А после этого все вместе направились к братской могиле в том же районе города.
В прошлом году жительница Можайска встретила экскурсионную группу николаевских детей и рассказала, что при освобождении Николаева погиб ее отец, но она не знает где.
Нашлись энтузиасты - отыскали где похоронен и родственники Освободителя города приехали впервые на могилу Героя.
1656
Дочь впервые встретилась с отцом.
Аж мурашки по телу.
Вот реальные люди, отец которых, вместо того, чтобы их растить, отдал жизнь за освобождение моего города.
И если сравнивать его "неизвестный" подвиг с подвигом "Ольшанцев" то при несравнимом значении для армии в тот момент, цену за Победу они заплатили одинаковую - отдали жизнь.
На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.
...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
И то, что молодой поросли, для которой лежащие в этих могилах Герои - деды и прадеды, совершенное ими даже не интересно уже - будь то простой и банальный "шаг из окопа" или подвиг при освобождении родного города, по оценке командования, не имеющий равных за историю ВОВ - это ужасно.
Потому что дети - не помнящие вот такой близкой и ощутимой истории, которую можно еще потрогать руками - это уже другой народ.
Не имеющий связи со своими непосредственными предками.
Айвазовский
22.10.2011, 17:27
Cмысл один - в плен взять легче, чем убить. Никогда не облегчил бы противнику жизнь. В большой войне на выживание настрой бойцов имеет колоссальное значение. За всякие сопли и разговоры про жалость к пленным - расстрел. Только одно оправдание - попал в плен раненым, либо при обстоятельствах, исключающих малейшую возможность к сопротивлению. Отсутствие боеприпасов - не оправдание.
26 апреля 1985 года в лагере Бадабер, на пакистанской территории, произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам.
Минобороны РФ упорно отказывается посмертно наградить погибших во время этих событий россиян. Не дали результата и обращения к бывшему президенту РФ В. Путину и нынешнему Д. Медведеву.
Белоруссия, Украина и Казахстан еще в 2003 году представили к наградам своих героев.
Фильм: Тайна лагеря Бадабер (http://letitbit.net/download/78951.7808fb8eb1f3b7d8ae1f8da74/Tajna.lagerja.Badaber.avi.html) (2009 г.) SATRip
Жанр: документальный
Режиссер: Радик Кудояров
Просто не жалую трусов.
А сам то ты кто по жизни?
В большой войне на выживание настрой бойцов имеет колоссальное значение.
А в НЕ большой как?
За всякие сопли и разговоры про жалость
Не следует путать понятия. Речь не о "соплях".
Человеческий облик терять нельзя. Всегда и везде человек обязан быть человеком.
Полковник
29.04.2012, 22:25
Всегда и везде человек обязан быть человеком.
Обязан то он обязано, только вот вопрос, как это сделать? Все ведь рождаются одинаковыми, а потом глядишь один стал трусом другой негодяем, третий предателем, и от того, что он обязан стать человеком остался один пшик. Значит дело не только в обязанности, а еще в чем-то?! Я так думаю, все дело в том, какие фильмы и книжки читал с детства, как родители к ребенку относились, какие ценности ему прививали и пусть не покажутся пафосными мои слова, но и как учили любить свою Родину. В наше сумбурное время потерять ориентиры жизненные и ценности очень легко особенно когда кругом попса, невежество, цинизм. Тут приводили примеры о несуществующих в том виде, котором создали наша литература Героев военных лет. Я так думаю, дело даже не в том, что один с пушечкой отстоял дом, дело в другом, пытаются развеять очень важную суть, люди мол не могли так геройски воевать, что это блеф, т.е. хотят лишить молодежь исторической памяти на войну. Посеять в молодых умах нигилизм в отношении ВОВ. Поэтому я всегда отношусь уважительно ко всему тому, что прославляет нашу Победу в ВОВ, Георгиевские ленточки, встречи с ветеранами и участниками боевых событий. Все это элементы воспитания патриотизма, и только тогда человек останется человеком в любой ситуации. Извините если кому-то покажется чересчур напыщенными мои слова, но так получилось.
Всех поздравляю с первомайскими праздниками, желаю хорошего отдыха и хорошей погоды.
как это сделать?
Никак. К чужой голове свой ум не пришьёшь.
Сам будь человеком, детей своих учи тому же. Всё остальное только по мере сил. У меня в подписи всё сказано.
Как в Карабахе - Олегу Бабаку, лейтенанту спецназа ВВ, "краповому берету" и прочая.
Замполит роты, родом с Полтавщины, последний Герой Советского союза. Я в ВВ на политзанятиях бойцам переодически про него рассказывал....
Observerr
02.05.2012, 15:24
В основе спора с Айвазовским неявно присутствует давний вопрос.
Какова основная обязанность военного человека в бою: максимально сохранить вверенные силы или любой ценой нанести максимальный урон врагу?
ИМХО общего правила быть не может, эта дилемма решается каждый раз индивидуально, в зависимости от боевой задачи.
В основе спора с Айвазовским неявно присутствует давний вопрос.
И вопрос простой
Ты в армии служил, филосов?
Observerr
02.05.2012, 16:44
Я, Алекс, в армии жил :)
Нанесением максимального урона врагу любой ценой занимались, к примеру, Тухачевский в Польской кампании и РККА вконце июня 41г.
Я, Алекс, в армии жил :)
Не Артур, за тебя и ПрикВО я отлично знаю.
Вопрос к Айвазовскому....:wink:
Уважаемые...
Айвазовский сюда больше полугода не заходил. И вряд ли зайдет.:)
Уважаемые...
Айвазовский сюда больше полугода не заходил. И вряд ли зайдет.:)
Ну и зря....мы уже и аргументы подготовили....:blush:
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot