PDA

Просмотр полной версии : В сегодняшней Украине можно сравнить русскоязычность с алкоголизмом

BWolF
30.07.2009, 12:59
...
Мне кажется, что в Украине, где государственным языком должен быть украинский, он никогда таковым не будет, если не осознать, что малороссийство — это болезнь, которую нужно лечить

В сегодняшней Украине можно сравнить русскоязычность с алкоголизмом. Алкоголик редко понимает, а тем более признает, что он болен болезнью, которую нужно лечить, и поэтому не лечится. Вокруг него все другие тоже алкоголики и поэтому не способны или не имеют желания, чтобы признать и начать процесс лечения.
...
Об авторе сих гениальнейших строк:

Аскольд Лозинский (* 8 февраля 1952, Нью-Йорк) - известный мировой и украинской общественности как президент Всемирного конгресса украинцев (1998-2008).

Родился он 8 февраля 1952 г. в Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов, прибывших в США в 1951 г, во время третьей политической волны украинской эмиграции. Третья волна украинской эмиграции знаменательное тем, что среди нее было большое количество интеллигенции и ученых. Они способствовали расцвета украинской политической, общественной, культурной и религиозной жизни в диаспоре. Этих эмигрантов объединяла преданность идее независимости Украины и восстановление украинской суверенного государства. Они постоянно выступали против русификации украинского языка и культуры. Резко протестовали против заключения или физического уничтожения украинских диссидентов.
...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/thumb/6/60/Лоз14.jpg/200px-Лоз14.jpg
Аскольд Лозинский принимает символический подарок - герб города Донецка от мэра Александра Лукьянченко, 2007

Автоперевод с украинского (http://uk.wikipedia.org/wiki/Лозинський_Аскольд)
Полный текст на украинском можно прочесть здесь - http://www.pravda.com.ua/news/2009/7/17/98467.htm
Реакцию на него от одесского интернет ресурса и простых одесситов здесь - http://revisor.od.ua/post/Russkoyazychnye_kompleksy_Ukrainy

Избранные цитаты, кроме приведённой:

В последнее время я сильно нервничаю во время моих поездок в Украину. Мой стресс является следствием общения со здешним людом. Ведь везде, где не обернуся, нахожусь в русскоязычном окружении, даже читая украинскую книжку изданную на Украине.

Моё состояние обострено тем, что хотя с каждым годом Украина, как независимое государство, становится старше, но ничего не меняется в языковом вопросе. Поэтому ситуация выглядит каждый раз безнадёжнейшей.

Еще больше я нервничаю, когда мои друзья, часто мудрагели из западных областей, уверяют меня, что это все временное и пытаются поправлять мой украинский по советскому правописания.

Из Галичины, кстати, исходят все поэты и филологи. А моим друзьям почему смешной мой акцент, однако они считают, что "все нормально" в их государстве, что от Збруча на восток почти вся говорит по-русски. Действительно украинский язык в розговоре можно услышать только в западных областях и даже это меняется, потому что с каждым годом туда приезжают русские или другие неукраинцев.
...
Во время своего выступления на четвертом Форуме в Киеве в 2007 президент Виктор Ющенко, кстати, наверное лучший украинский президент до сих пор, отвечая на мои замечания относительно украинского языка, сказал: "Я не могу насильно внедрять украинский язык".

А я подумал, что президент не только может, но имеет долг моральный и Конституционный. Правда, что один президент, и еще и с урезанным мандатом через "неконституционные" Конституционные изменения декабря 2004 года, наверное, не в силах вылечить довольно больное общество. Но надо делать конкретные вдумчивые мероприятия.

Человеческая основа звериная, которая в первую очередь старается удовлетворить свои биологические потребности, т.е. желание поесть и обеспечиться от природы. Эти попытки проходят ступенчатое. Редко человек удовлетворяется примитивным обеспечением. То есть, для обычного человека - жизнь это погоня за достатком.
...

Вот чему учат и что финансируют люди из диаспоры...

НаталЬя
30.07.2009, 13:44
Догадываюсь о предлагаемых им методах лечения...

Ky
30.07.2009, 22:14
Ну, и хули? Свидомизм - так тот ващще не лечится.....

Янус Полуэктович
30.07.2009, 22:30
Ну, и хули? Свидомизм - так тот ващще не лечится.....

Лечится. За лекарством обращаться к Волгарю - по его ВУС.

Майко Группо
31.07.2009, 01:04
Мечты обычного галицая - Галицайщина в Новороссии и Малороссии.

livsi
31.07.2009, 05:10
Поменьше бы ездил в Малороссию.лучше бы внедрял укроязык на просторах Чикагщины.

livsi
31.07.2009, 05:13
"русский можно сравнить с алкоголизмом"? Ну тогда поправка:На русском говорят после первой рюмки,после третьей спивают на мове"Нич яка зоряна",после третьей бутылки все повально говорят на новоязе.Никто никого не слушает,никто ни хрена не понимает,и никому,по большому счету,это не интересно.

mrsChaos
31.07.2009, 08:51
Хе, на майские были в компании днепропетровцев под Мангупом, что после первой, что после четвертой- все на русском...

Ласточка
31.07.2009, 08:59
"русский можно сравнить с алкоголизмом"? Ну тогда поправка:На русском говорят после первой рюмки,после третьей спивают на мове"Нич яка зоряна",после третьей бутылки все повально говорят на новоязе.Никто никого не слушает,никто ни хрена не понимает,и никому,по большому счету,это не интересно.

И все пьяно подпевают Сердючке на суржике...:mocking:

Dimson
31.07.2009, 10:26
Поменьше бы ездил в Малороссию.лучше бы внедрял укроязык на просторах Чикагщины.
Поддерживаю. Построили же когда-то английские колонисты на территории нынешних САСШ Новую Англию. Самое время строить там же Новую Украину.

Перефразируя Довлатова:
Настоящий эстонец украинец должен жить в Канаде!

livsi
31.07.2009, 11:35
И снова поправка:Настоящий украинец должен жить в Канаде и обязательно в схроне,что бы не нарушать традиций.

livsi
31.07.2009, 11:38
Да и еще.Не хреново бы запретить в этой Канаде и английский и французский.А то понимаешь разбаловались,чирикают не по-свидомому.Ну еще бы от себя посоветовал поставить во главе пасечника.Что бы уж окончательно утвердиться.Ну и "обнаружить в схронах СБУ" правдивые документы,что Мазепа и есть открыватель Северной Америки.

kot_obormot
31.07.2009, 11:55
Лозинский ... Не родственник ли местного стрелка-Лозинского ?

zlin
31.07.2009, 13:32
За лекарством обращаться к Волгарю - по его ВУС.или к Абдулле или к Якуту....
в принципе их лекарства не менее эффективны против таких болезней

Береза
31.07.2009, 13:41
В сегодняшней Украине можно сравнить русскоязычность с алкоголизмом. .то-то Жданов на Украине открыл свою бурную деятельность

Абдулла
31.07.2009, 21:41
За лекарством обращаться к Волгарю - по его ВУС.или к Абдулле или к Якуту....
в принципе их лекарства не менее эффективны против таких болезней
Лучче к Якуту - у него "плётка" дальше бьёт. :biggrin:
Хотя... если пан Лозинский желает помучацца - то можно и ко мне.. :diablo: