Просмотр полной версии : Зачем украм моря...
sedovlan
16.01.2009, 03:01
..если они даже их названия не знают?
http://i002.radikal.ru/0901/7c/32601ba3372f.bmp
Сегодняшний выпуск "Самых чэсных новын")
Учите катру района боевых действий, вот - как товарищи ваши делают.
(с) В бой идут одни "старики"
С уважением,
Сергей.
Учите катру района боевых действий, вот - как товарищи ваши делают.
(с) В бой идут одни "старики"
С уважением,
Сергей.
Вот эту, что ли, товарищ командир? ;)
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-36-050.jpg
Так вроде как, этот масштаб секретным был? Или я уже отстал?
С уважением,
Сергей.
P.S. А по существу - улыбнуло, спасибо.
P.P.S. Когда шло наступление на Крым, моих дядек перекинули с других фронтов, потому как они эту карту с детства знали. Жалко, что бомбить приходилось свои дома.
А это в плане подтверждения какло-теории, что запорожские казаки - исконные черноморские жильцы и водоплаватели...
С уважением,
.
Сергей, какие могут быть секреты, когда сотрудников СБУ амеровский посол в офицеры производит.:doubt:
И сильно. :) Хотя я тоже еще помню времена, когда он был секретным... ;) Но во времена, когда любой пацан может оценить куда более "свежее" состояние местности через Google Earth во всех подробностях (ну... любой - это я загнул... скажем так, любой, умеющий читать спутниковые или аэроснимки :) ), а вместо километровой сетки артиллерия получает координаты по GPS - особого смысла в подобной секретности нет.
Хотя у нас некоторые деятели даже при перепечатке спутниковых снимков из сети требовали, было дело, установить определенное разрешение. От кого в этом случае секретиться - не знаю. Но когда на том же гугле видишь расположение ракетного полка под Татищево, на котором стоят по-английски отметки "бункер охраны", "антенны связи" и т.п. - понимаешь, что секретиться тут можно только от своих граждан, а шпионы еще и нашим проверяющим из Москвы могут показывать, что у нас где... ;)
В общем, сейчас километровки распечатывают свободно. По привычке, конечно же, "стирая" полосы аэродромов и т.п. - чтобы свои думали, что там и в самом деле оросительные канавы, проселочные дороги и т.п. Ну, и километровую сетку печатают без указания километража. А то ж подслушает вражеский шпиён, что у нас в каком квадрате - а вычислить-то на карманном кампутере, где какая точка от Гринвича и экватора, и не сможет! :)
А если серьезно - то уже почти полные комплекты топокарт советской сьемки на весь союз повыкладывали. Туристам всяким - подспорье, а у "вероятного противника" все равно, как в 1941-м, карты могут оказаться и поточнее наших. Должны же у них еще оставаться бумажные карты, в конце концов - в добавление к электронным и спутниковым на "тактических компьютерах" у офицеров, а то и сержантов...
Но зато мы - выучим наизусть, занесем в память собственного мозгокомпа, и никакие севшие батарейки и промокшие планшеты нам не грозят! ;)