Просмотр полной версии : НОВАЯ РОССИЯ И БЫВШАЯ МАЛОРОССИЯ
Рыжий заяц
08.10.2009, 14:56
Кстати, да :) В Батуми, по рассказам бабушки, одинаково говорили по-русски, по-гречески, по-грузински, по-еврейски, по-турецки, по-армянски. Какой язык считать местным?
Базовый принцип с точки зрения государства - вложить в головы граждан то, что нужно государству.
С учетом мнения граждан!!! Или - нафиг такое государство ( как раз "украинский" случай).
Так сколько ж это будет стандартов тогда в одной только Николаевской области
Ну, не доводим до абсурда ! Есть Украина, есть субьекты федерации в России... Соответсвующие языки. Возможно региональные...
Люди ! Задолбался за свидомых отдуваться. Ну найдите кого ...
Про Батуми ! Расскажите. Наверно учили в школе русскому, грузинскому. А вот греческий, еврейский, наверно, при синагоге, при церкви, воскресные школы...
Речь шла о стандартах для каждой местности, если я не путаю
А чем Вас это слово испугало ? Говоры на Украине могут отличаться, но кодифицированый, формализованый, литературный язык один. Будет в Крыму принят татарский в качестве регионального и Совет Крыма включит его в обязательную программу школ, ну будут учить...)))
Кстати, да :) В Батуми, по рассказам бабушки, одинаково говорили по-русски, по-гречески, по-грузински, по-еврейски, по-турецки, по-армянски. Какой язык считать местным?
За Одессу (http://odessa.club.com.ua/sobut/d020.phtml)-
...
Приводится указание Сопикова о том, что в 1813 г. в городе уже действовала типография "с одним станком для печатания на российском, латинском, немецком и французском языках. Когда эта типография открыта - сведений не имеется, но с некоторой достоверностью можно сказать, что она существовала и ранее 1813 года".
...
С 1820 г. типографию арендовал Карл Сейц, который получал от города дотацию в размере 2400 руб. с обязательством бесплатно издавать первую одесскую газету "Мессаже", редактируемую Жаном Даваллоном. Газета выходила по вторникам и пятницам и помещала материалы исключительно коммерческого характера.
В 1821 г. была сделана попытка дублировать ту же газету на русском языке под редакторством Александра Гибаля, но попытка оказалась неудачной - не набралось достаточного числа подписчиков. И лишь спустя шесть лет, попечениями М.С.Воронцова, был налажен выпуск русскоязычного "Одесского вестника", дублировавшего выходивший с осени 1823 г. "Журналь д'Одесса".
...
Итак, получается, что в Одессе была газета на французском языке и отсутствовала газета на русском.
Разумеется, на базе старой россетовской типографии наладить выпуск по сути двух газет не представлялось возможным. А потому в 1826 г. были выписаны из Петербурга, от Плюшара, новые шрифты, а для руководства типографией Воронцов пригласил опытного специалиста П.Ф.Францова, служившего до той поры в типографии министерства внутренних дел в столице.
И смотрите, государство не запретило выпуск французского издания, а закупило шрифты и наладило выпуск параллельного русского издания.
При этом:
Первый номер "Одесского вестника" увидел свет пятого января 1827 г. В том же году он имел уже 500, а в следующем - 2000 подписчиков. Для сравнения скажем, что "Журналь д'Одесса" в 1825 г. имел лишь 37 подписчиков.
Но вернемся немного назад. Еще в самые первые годы порто-франко стало ясным, что одной типографией в городе не обойтись. А потому "Высочайше утвержденным 24 июня 1819 г. положением комитета министров дозволено остававшейся в г. Одессе на 10 и более лет типографской компании учредить там типографию для печатания книг на греческом, а по усмотрению надобности и на латинском языках, как для чтения, так и для образования юношества". Осуществилась эта идея несколько позже - Высочайшее соизволение последовало 5 июля 1827 г. Типография открылась при местном греческом училище (Екатерининская, угол Дерибасовской) "для печатания необходимо нужных училищу эллино-греческой грамматики и других учебных классических книг".
Т.е. в России не было никаких проблем в книгоиздании на любом востребованном языке...
В том числе и на южно-русском диалекте:
Немного старой статистики. Число оригинальных сочинений на всех языках, отпечатанных в Одессе: 1883 г. - 266 (280.710 экз.), 1885 -466 (511.177), 1887 - 431 (619.744), 1888 - 556 (820.237). В том числе на русском языке за эти четыре года - 1.358 сочинений (1.755.027 экз.). Далее по числу сочинений следуют французские и немецкие издания; 26 греческих (27500 экз.), 13 малороссийских (24250 экз.), 8 английских (2770 экз.), 4 итальянских (850 экз.).
Из 90 иностранных сочинений: романов и повестей - 24 (38.000 экз.), других сочинений по словесности - 23 (37.500), сочинений под рубрикой "смесь" - 20 (69.211), богословских - 4 (6.700), по истории - 4 (1.000), по естественным наукам - 1 (2.000), по медицине - 1 (3.000), по музыке - 2 (400), календарей - 10 (61.000), планов - 1 (3.000).
Сейчас, насколько понимаю, севастопольские дети сидят и учат два языка - украинский и русский. Еще и английский, немецкий, французский.
А вот нисколько не удивлюсь, если узнаю, что дети,например, в Джанкое изучают украинский, татарский, английский, французский... И родители ничего против не имеют...
Рыжий заяц
08.10.2009, 15:20
Так, сейчас гляну в бабушкин аттестат, только найду его. Честно говоря, самой интересно.
Рыжий заяц
08.10.2009, 15:30
Ах, Сережа, что вы наделали...
Нашла дедову похоронку, трудовую книжку медсестры Красного Креста 1 мировой войны, свидетельства о смерти моих родных... Сижу совершенно зареванная.
А в аттестате - что ж.. там русский язык, грузинский язык и родной язык. Половинку с оценками, если вам интересно, сейчас тоже найду.
Милана ! Понимаю. Сам, когда перебираю потертые корочки родителей: димломы, партийные, наградные... зубы скрипят. Это память ! И это кусочек жизни и личной и Страны. И нет уже ни родителей ни Страны...
Ну, а возвращаясь к Батуми. Изучался русский, грузинский и родной(?)... Да ? И все нормально ?
Рыжий заяц
08.10.2009, 15:48
Понимаете... Есть страна.
Например, книжка прабабушки - она заканчивается декабрем 1917 года, прабабушка вышла замуж за прадедушку и подала рапорт об отставке. Это еще Империя! А потом - СССР. А потом еще и новая Россия.
Да, моей Родины уже нет. Но так же могла бы сказать в 18 году и прабабушка...
А Россия - вот она. Обкорнанная, униженная, обобранная - все равно есть, была и будет.
Рыжий заяц
08.10.2009, 15:50
Про языки - еще и немецкий, между прочим. В графе "родной" у бабушки стоит прочерк, видимо, она ничего специального не изучала.
И что? все нормально, в чем проблема? Уверяю вас, русский язык бабушка знала блестяще, грамотность у нее была "врожденная", разве что ударения ставила не всегда правильно - я, кстати, тоже. А грузинский - ничего про ее успехи не знаю. В аттестате стоит пятерка, а как она говорила, я не в курсе. По сравнению со мной - блестяще :)
Ну, а возвращаясь к Батуми. Изучался русский, грузинский и родной(?)... Да ? И все нормально ?
Вроде как не совсем...
Я не вижу Грузии в России.
А вот Прованс, Гасконь,... в составе мононациональной Франции вижу.
Не травите душу ! Я не мого сказать даже этого
А Россия - вот она. Обкорнанная, униженная, обобранная - все равно есть, была и будет Она есть, но меня в ней нет. И я для нее никто... И только не говорите, а кто тебя держит. Давай переезжай )))
Рыжий заяц
08.10.2009, 15:53
Несогласная я. Что значит - вы для нее - никто?
Впрочем... Не хочу заходить на новый круг. Для меня вы - русский. Свой.
Возвращаясь от лирики к языкам. В Батуми изучался русскиий, грузинский, немецкий... Вопросов не возникало.
На Украине изучаются русский, украинский, немецкий (условно). В чем проблема ?
Проблема, как я вижу, в том, что русский выброшен из программы (раз), обучение принудительно всех других предметов переводится на мову (два). И вот с этим надо бороться. И есть нормальные правовые методы. И надоевшая уже всем тут карта Русского )) могла бы способствовать...
Рыжий заяц
08.10.2009, 16:03
Знаете, дело в том, что вот аттестат бабушкин, например, на двух языках. И русскому языку ее обучали основательно.
А насчет правовых методов борьбы - это какие?
А насчет правовых методов борьбы - это какие?
Заявления от родителей с требованием проводить обучение на родном языке. Согласно "Хартии языков" с приложением подтверждения русскости в виде карты... Официальный отказ можно посылать в Страсбург... ))))
Вот такое положение русского языка и русских людей в России. Найдите существенные отличия от положения на Украине
Разница - огромная! Как бы не было бессмыслено, бесполезно и неприятно изучать татарский язык русским детям, которым он в жизни совершенно не понадобится, но всё остальное образование они получают на русском языке. И сдавать ЕГЭ (будь он неладен), поступать в ВУЗы и получать высшее образование им предстоит тоже на русском. Никто не заставит их обращаться в суд на татарском (если сами не соизволят). Конечно, перекосы с изучением татарского и башкирского аховые, но это всё наследство а) национально-административного устройства СССР и б) той вольницы "берите суверинитета сколько хотите" 90-х годов. Все нынешние решения национально озабоченных кадров основаны на местечковом законодательстве, принятом в тех самых 90-х. Сейчас всё это медленно выправляется на законодательном уровне, следом и эти ненужные программы канут в лету.
Надо сохранять татарский язык? Каждому татарину - право его углублённо изучать. Такое же право - русскому, желающему изучить татарский. А дальше - всё на уровне спроса. Если его (спрос) искусственно не создавать, как на Украине - получение высшего образования на мове, ведение делопроизводства на мове и т. д и т. п. - то всё это затухнет само собой. Ибо в городах татарский мало кому так уж нужен, тем более башкирский - в Уфе башкир менее 15%.
... Если его (спрос) искусственно не создавать, как на Украине - получение высшего образования на мове, ведение делопроизводства на мове и т. д и т. п. - то всё это затухнет само собой. ...
Это ключевой момент.
Итак вопрос: что проще и спокойнее предпринять руководству страны - отдать национальную политику на откуп местным националистом с условием, чтобы в регионе было тихо и спокойно или бороться с митингами националистов, которые станут кричать об оккупации и геноциде малых народов?
Заметьте, от националистов всегда шума и неприятностей гораздо больше, чем от обычных законопослушных граждан.
что проще и спокойнее предпринять руководству страны - отдать национальную политику на откуп местным националистом с условием, чтобы в регионе было тихо и спокойно или бороться с митингами националистов, которые станут кричать об оккупации и геноциде малых народов?
Поправочка!
Отдать "национальную политику" (в культурном и образовательном смысле!!!) "на откуп" МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ. При этом задача местного населения - постараться не выбирать туда махровых националистов... по возможности...
Поправочка!
Отдать "национальную политику" (в культурном и оразовательном смысле!!!) "на откуп" МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ. При этом задача местного населения - постараться не выбирать туда махровых националистов... по возможности...
Как это можно сделать, когда законодательство не предусматривает возможность выбора среди известных тебе людей?
Сделать красивую рекламу, наплести с три короба, показать кипучую деятельность по отстаиванию всего-чего-возможно... - что из этого не делают для прохождения во власть и что из этого не могут сделать националисты?
Более того, националисты, как правило, являются сплочёнными, целеустремлёнными, чётко знающими свои цели и задачи, обладающими гарантированной поддержкой части населения. И самое главное - вопрос личной наживы у них находится не на самом главном месте, а проявляется только после достижения основных целей.
Как это можно сделать, когда законодательство не предусматривает
Послушайте, я глубоко уважаю и вас и вашу деятельность в славном городе Одессе. Но то, что Вы и ваши товарищи здесь пишете, - это какой-то кошмар!!! Вас послушать, так вы вообще ничего сделать не можете. НО ВЫ ЖЕ ДЕЛАЕТЕ!!! Зачем же такое принижение собственных возможностей?!!
что из этого не делают для прохождения во власть и что из этого не могут сделать националисты?
А что ТОЛЬКО националисты это могут?
националисты, как правило, являются сплочёнными, целеустремлёнными, чётко знающими свои цели и задачи, обладающими гарантированной поддержкой части населения.
От, бля... Я аж их прямо зауважала...
А вот "Дозор"? Он является "сплочённым, целеустремлённым, чётко знающим свои цели и задачи"? Его поддерживает "часть населения"?
Почему вы сами себе настолько не доверяете? Вы вообще в существование адекватных и неаполитичных людей, кроме националистов, не верите, так получается?
Почему вы сами себе настолько не доверяете? Вы вообще в существование адекватных и неаполитичных людей, кроме националистов, не верите, так получается?
Я так пишу как раз потому, что вижу всё это изнутри, а не издалека...
Ответьте себе на вопрос почему Ваша "Поправочка!" не работает в условиях ряда ваших же республик? Вы считаете, что там живут не такие же люди как здесь?
почему Ваша "Поправочка!" не работает в условиях ряда ваших же республик? Вы считаете, что там живут не такие же люди как здесь?
Во-первых, "поправочка" все-таки частично работает - в обе стороны. Если бы не работала, то... националисты везде есть. И у нас они очень мало где во власти в большом количестве.
Во-вторых, люди - да, такие же.
Янус Полуэктович
11.10.2009, 12:53
А вот что думает польский аналитик:
В 2017 году Украину ожидает или война, или капитуляция: польский политик
"Россия становится все менее демократичной, если ее сравнивать с короткими эпизодами правления Ельцина и Гайдара, но это не является правильной точкой отсчета для оценки ее состояния". Об этом в интервью газете Rzeczpospolita заявил известный польский политик Ян Рокита. По его словам довольно симпатично выглядевшая Россия сегодня определяет свои интересы способом, каким германцы строили свои отношения после Первой мировой войны: "Не принимает status quo который был утвержден после 1989 года и открыто желает его изменения при помощи политических инструментов, экономического прессинга и военной силы", - отметил он. По словам Рокиты, глава МИД России Сергей Лавров совершил дипломатический перелом, когда после войны на Кавказе, спокойно обратился к западным дипломатам: "Мы будем использовать нашу армию в таких ситуациях и мир должен привыкнуть к этому". "Вот и привык", - отметил политик.
По словам Рокиты, сегодня уже известны календарь и страны, которые будут следующими после Грузии. "В 2017 году заканчивается Крымский договор (о размещении российского Черноморского флота в украинском Севастополе). И тогда вопрос Крыма станет довольно драматическим. Последует или капитуляция Киева перед Россией, или будет война. Такая традиционная война - не политическая или газовая. Нормальная, обычная война", - отметил он. По его словам, после Ющенко Украина точно пойдет по дороге капитуляции. Это видно не только по Януковичу, но и по заявлениям окружения Ющенко.
http://www.regnum.ru/news/1212289.html
Все-таки и среди поляков еще остались реалистично мыслящие люди.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot