PDA

Просмотр полной версии : Садики на грани закрытия?

BWolF
13.10.2009, 16:04
Тема на одесском форуме - http://forum.od.ua/showthread.php?t=235089

В нашем саду очень часто, почти каждый день, в меню колбаса или сосиски. Я не понимаю! Мясо и дешевле и полезней, зачем же тогда детям давать вредные продукты? Только потому, что колбасу порезать легче, чем пожарить котлеты?

У нас вчера было родительское собрание (садик на Поселке Котовского, один из лучших, но номер называть не буду, так как попросила заведующая). Ситуация, как нам сказали, действительно критическая и улучшений не предвидится. Действительно, государственные средства на детское питание в садах не выделяется. Поставщики на базу поставляют продукты питания в долг! Сами понимаете, что качество от этого не улучшилось. Каждый садик выживает как может. У подруги в садике детям лепят вареники всем персоналом, и почти каждый день гречка с тушенкой. Опять же слов другой родительницы, их дети в садик ходят с сахаром. В нашем садике детям не дают молочных продуктов, несколько дней назад впервые за 2 года была «вареная колбаса». Заведующая честно призналась, что колбасу они решили предварительно проварить еще раз, и вода была просто красного цвета. Отказаться от поставщиков нельзя, не брать какие-то продукты – тоже, так как они четко должны выполнять установленные нормы. Единственный вариант – возвращать то, что прибыло совершенно отвратительного качества, но чтобы вернуть, надо иметь у себя из чего сварить детям обед. Обращались проверить базу - проверку базы !почему-то! начали с проверки садиков

Кроме того, попросили написать заявление о «свободном посещении ребенка». Комиссия ходит и считает детей по головам. Все это обосновывается, что многим детям (которых забирают родители, няни, тети, бабушки и т.д. до обеда, или сразу после сна на занятия) вообще детский сад не требуется, в их семьях «есть кому смотреть детей днем», и они создают «лишние» места. С учетом того, что в садах сократили рабочее время, лично у меня создается впечатление, что за этот сектор взялись основательно и на нем решили хорошо сэкономить или заработать. Дорогие форумчане, что будем делать в этой ситуации? Все это рассказываю о саде, которым я и другие мамы очень хорошего мнения. В садах, которыми изначально родители были не очень довольны, ситуация, наверное, еще хуже! Что делать, куда звонить и кому писать? Особенно цинично то, что этот год объявлен мэрией нашего города "Годом консолидации усилий воспитателей, педагогов, семьи и общественности для улучшения всестороннего воспитания и обучения юных одесситов".

График работы детских садов изменился. С 7.30 утра до 18.00 вечера. (раньше с 7.00 до 19.00 ) В нашем, правда, работают "дежурные группы", как в других - не знаю. Самое главное, что все воспитатели написали заявления "по собственному желанию" работать на 0,85 ставки!

В нашем садике, на Таирово, происходит тоже самое с питанием. Никаких собраний не проводится, а всех родителей поставили перед фактом- ОПЛАЧИВАТЬ С ОКТЯБРЯ 100% ПИТАНИЕ, ИЗ НИХ 50% НАЛИЧНЫМИ В САД!
А все родители "голову в песок", так легче уже водить ребенка в частный сад, стоимость почти такая же и детей в группах поменьше ( у нас по списку в группе 38 детей)!
Куда жаловаться?

Девочки, вы не знаете что происходило с питанием в садах в 90 годах. Мой старший ходил в садик с бутербродами. Серьезно! Дети приходили со своими обедами и в обед, после жиденького супчика, доставали свои котлетки, бутербродики и ели, запивая чаем, или компотом. Тогда была другая проблема - у людей реально не было денег. То есть, родителям позволялось самим покупать продукты, только одни могли сдать, например 20 рублей, а другие и 5 не могли.

Нам заведующая рассказывала на собрании об этой ситуации. Будучи воспитательницей в детском саду в 90-е годы, она прекрасно помнит "кашу дружба". Дети приносили не только бутерброды, котлетки и т.д., а даже крупы с собой. Иногда их даже варили вместе (ячку и пшеничку например). Не дай Бог, конечно дожить опять до такого.
...
Вот и не знаешь - радоваться, что сады закроются и государство не будет промывать мозги мальньким детям или печалиться, что кому-то из родителей придётся иметь проблемы с работой...

Москвич
13.10.2009, 16:59
Охереть! А ведь все только начинается!

kot_obormot
13.10.2009, 17:53
Вот именно, только начинается. Если народ будет и дальше страдать похуизмом - будет бооольшая крышка. Причем по всей цепочке. Армии фактически нет, нормальных продуктов нет, детские сады и больницы на выживание... А правительство бабло "зарабатывает".

zhivaz
13.10.2009, 19:52
Иногда их даже варили вместе (ячку и пшеничку например). Не дай Бог, конечно дожить опять до такого.

самой дешёвой и доступной была ячневая сечка, сраная СЕЧКА еби её в рот! ежедневное питательное и полезное меню на 1/3 месяца, это если на заводе родителям кидали хоть какие-то копейки и бабушке пенсию не задерживали, если шла очередная задержка - основной компонент питания на весь месяц. сечка с картошкой, луком и морковкой + бульон на костях = суп, сечка с ЛУКОВОЙ котлетой - второе, чай С САХАРОМ - десерт. я до сих пор обожаю гречку с молоком и жаренную картошку с куриной тушенкой. я помню свой первый экзамен по географии и выданную перед ним по семейной традиции шоколадку, и сестру которая хрумкала половину этого лакомства так что за ушами трещало, помню черного лицом батю и деда, и плачущих втихаря на кухне мать с бабушкой, помню свет и воду по 2-3 часа в день, помню уроки в зимних куртках и отход дома ко сну в байковой рубашке, трениках и носках. теперь у семьи, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо, мы с сеструхой выучились и выбились в люди, помогаем родным, но мы помним становление "нэзалэжности" блядь, и хуй забудем. мы, потерянное поколение переферийных городков, потерявшие детство из-за краха империи, нажрались от пуза "этой самой "нэзалэжности" от непонятно чего. пожелаю господам "патриотам вильнойи Украины", ведущими доставшийся на халяву кусок империи обратно к 90ым - шоб вы суки точно такую-же суровую "подготовку к взрослой жизни" СВОИМ детям устроили, хотя бы на полгодика(нам с сестрой хватило), но только где-нибудь в незалэжном заповеднике-резервации, подальше от нормальных людей. идите вы на хуй, паны "свидомые украйинци"!