Просмотр полной версии : БЮТ: Украинский язык на Украине — не государственный
Я могу сказать, что сейчас, к сожалению, и украинский не является государственным, потому что многие его не знают. (http://www.rosbalt.ru/2009/12/21/699146.html)
Это не я, это Шкиль сказал...
... потому что многие его не знают... (http://www.rosbalt.ru/2009/12/21/699146.html)
...а значит, бум помогать осваивать и усваивать.
Это не сказал Шкиль... но имел ввиду стовидсотково.
... потому что многие его не знают... (http://www.rosbalt.ru/2009/12/21/699146.html)
...а значит, бум помогать осваивать и усваивать.
Это не сказал Шкиль... но имел ввиду стовидсотково.Мовнючий Вы наш, на нашем форуме общайтесь на русском, большинство не понимают суржик и новомову....:blush:
Да, укромова там же, где и укрогосударственность. Все гармонично.
Янус Полуэктович
27.12.2009, 13:52
И кстати, Шульга, в дополнение к сказанному Галлой. Есть соответствующий пункт в Правилах форума, и его необходимо соблюдать:
2. Официальный язык общения на форуме - русский. Иные языки общения не приветствуются, если только фразы на иностранном не приводятся в качестве примера. Если вы на форум выкладываете какие-то цитаты на иностранных языках, то вы же должны их перевести на русский язык (или хотя бы кратко рассказать, в чем смысл этой цитаты).
В конце концов при недостаточном знании русского языка рулит гуглевый переводчик и целый ряд прочих.
Причем, заметьте: я Вас пока даже не предупреждаю о нарушении, а только прошу соблюдать Правила, то есть отношусь у Вам более чем лояльно. Но это только пока, имейте в виду.
И вообще, что это за государство, в котором явное большинство не знает государственного же языка?
И вообще, что это за государство, в котором явное большинство не знает государственного же языка?
Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство!
©
:good:
Ласточка
27.12.2009, 19:42
Вот Ирина Фарион, действительно соратник...
Известная националистка, депутат Львовской областной Рады, филолог Ирина Фарион опубликовала во “Львовской газете” свои впечатления от разговорного языка коллег-депутатов, дополнив их своими рекомендациями.
Ниже приведены несколько из ее вполне справедливых замечаний. Такой список уместно было бы периодически высвечивать на табло для голосования в нашем парламенте.
приступити до голосування - розпочати, бо приступити до чогось
включили озвучення - увімкнули, бо включили до списків
рішення прийнято - ухвалено, бо прийняти можна пляшки
настоює комісія - наполягає, бо настояти можна вино
вийти з положення - зі становища, бо положення географічне
пряме відношення - стосунок, бо відношення одного до двох
поступили кошти в об’ємі - надійшли кошти на суму, бо поступити можна хіба комусь шмат городу, а об’єм посудини, а не коштів)
вірно чи не вірно подається подання, якщо бути більш вірним - правильно подають, бо вірно можна кохати
знаходитися в розшуку - перебувати в розшуку, бо знаходиться те, що загубилося скринька знаходиться - є, бо вона нікуди не щезала
я рахую - думаю, вважаю, гадаю, міркую, а рахувати можна гроші
зробилося дурно - зле, бо дурно можна ходити на такі сесії)
прийняти участь - взяти, бо прийняти можна аналізи
http://www.mankurty.com/blog/?p=174
и.т.д... Ну хоть кто-то заботится о "чистоте мовы"... а то суржик с телеэкрана уже достал.
и.т.д... Ну хоть кто-то заботится о "чистоте мовы"... а то суржик с телеэкрана уже достал.
Не о чистоте, а о максимальном отделении и отдалении от русского языка. В котором половина "поправленных" слов может иметь более чем одно значение. Это в общем-то характерно для любого полноценного, давно существующего и живого языка - богатство образов в одном слове. Равно как и богатство слов для одного образа. ;)
пряме відношення - стосунок, бо відношення одного до двох
прямое отношение. как по мне, правильно. А стосунки- это отношения между людьми. Такшо.
а то суржик с телеэкрана уже достал.
Аннушка, Вы с нашего Львовского сайта "Манкурты" постеснялись :mocking: прривести комментарий
(извините не переводится)
Пані Ірцю! Ви так ладненько вшьо ту понаписували, жи страшно і рота розчиняти. А шо пані фільольог скаже про дивненький діялект свого побратима Юрка Іллєнка? Га? Він як починає балакати, то краще Кличка з Бєлковським послухати.
Викладайте йно шановна далі свою фільольгію і не пхайтеся в політику, бо таких як ви клімактичних, там і без вас не бракує.
Шануйтеся! :smile:
Ласточка
27.12.2009, 19:57
В котором половина "поправленных" слов может иметь более чем одно значение.
Только почему-то из всех значений выбирают менее литературное...
Только почему-то из всех значений выбирают менее литературное...
Не скажите, сударыня, не скажите - это уж кто как... :)
Ласточка
27.12.2009, 20:04
а то суржик с телеэкрана уже достал.
Аннушка, Вы с нашего Львовского сайта "Манкурты" постеснялись :mocking: прривести комментарий
(извините не переводится)
Не постеснялась - просто не совсем в тему...
Я чего начала разговор - мне сегодня один товарищ доказывал что правильно говорить вмсето "я вважаю" - "я рахую" а в школе нам учительница украинского ухи б за это оборвала;).
А вся Верховна Рада почти так говорит.
Украинские филологи всегда отмечали, что такая формула как «я рахую, що...» (в значении «полагаю») является калькой с русского «я считаю, что...» Во всех словарях эта статья отмечена примечанием — «редко», и подразумевает это примечание — «не совсем правильно». Украинский язык имеет для этого случая прекрасную собственную формулу: «я вважаю, що...» Но голоса ученых тонут в грохоте политических баталий за «державну мову». Вся помаранчевая когорта «рахує, що...», начиная от радикалов А. Шкиля и В. Шевченко и заканчивая славной Юлией Тимошенко и образцовым Н. Катеринчуком. «Рахує» Данило Яневский и Егор Соболев, «рахують» «затяті українці» отечественных шоу Александр Пономарев и Виктор Павлик.Юлия Тимошенко: «це нас не пугає», вместо — не лякає.
http://www.2000.net.ua/next_issue/63622?p=2
Просто дело не в отделении украинского языка от русского (хотя такой аспект имеется) - а в навязывании языка - которым сами "верха" не владеют. :empathy:
Ну никак не выучат.
Проясните - Бонд? Научите "нетямущіх"...;)
Проясните - Бонд? Научите "нетямущіх"...
Ну решений вопроса много:
отменить язык,
изменить язык,
отделиться от этой языковой среды,
поменять верха,
научить верха принятому языку...
Выбирайте.:blum2:
Ласточка
27.12.2009, 20:47
...поменять верха,
научить верха принятому языку...
Выбирайте.:blum2:
Первый вариант неплох...
Второй тоже хорош - но не реален (для них это, наверное, слишком...):nea: :blum2:
разрешить язык
поменять верха
учить уроки
С целью освободить ветку о Севастополе от обсуждения ненужных в этот момент, но занимательных вопросов , прошу модераторов выделить отдельную ветку начиная с поста Анны Русской №255 под названием "Особенности государственного языГа" или любого другого по усмотрению автора. В соответствии с прецендентом про позу при применении стрелкового оружия . Уфф...:shout:
...И назвать "Позы при применении языка")))
Государственного, в смысле)))
И посетила меня тут мысль... Вот мат самый обычный, понимают все. Он просто общеупотребителен, хотя не является формальной литературной нормой. Воровская феня - профессиональный криминальный сленг, и в совершенстве ним владеют только специалисты филологи и, собственно, представители профессионального криминалитета. причём не баклыны случайные, а именно реальные профессиональные воры. то есть, достаточно узкая социальная группа в достаточно обширной социальной среде. То есть, в совершенстве знающих феню в криминальном мире меньшинство, по сравнению с количеством криминалитета вообще.
Украинська мова сучасьна - это профессиональный сленг профессиональных украинцев, поэтому большинство украинцев их тоже полностью понять не может и их "феней" не владеет. Хотя пользуется частью услышанных и принятых терминов, как молодые бакланы в подворотне, дабы показать себя бывалыми жуликами...
Вот так. Укромова - профессиональный сленг, а не язык. А сленг не может быть богаче языка, в силу того, что он является частью языка. В данном случае, это часть русского языка, замусоренная словами, и цель этого замусоривания защитить свою языковую среду, и закрыть её от внешнего мира.
Зверобой
27.12.2009, 21:53
С целью освободить ветку о Севастополе от обсуждения ненужных в этот момент, но занимательных вопросов , прошу модераторов выделить отдельную ветку начиная с поста Анны Русской №255 под названием "Особенности государственного языГа" или любого другого по усмотрению автора. В соответствии с прецендентом про позу при применении стрелкового оружия . Уфф...:shout:
Вы так рахуете?:blush:
Вы так рахуете?
Правильно говорить рахуяю...:cray:
Зверобой
27.12.2009, 22:09
Правильно говорить рахуяю...:cray:
Рахуею:scratch_one-s_head:
Пидрахуй, не пидрахуй, всё едино будет....
В чем перегиб-то?
Прав, что это действительно часть. Скорее даже древнейшая часть. Жила, а сейчас (ну так уже вышло !) кодифицирована и зажила самостоятельной жизнью. Вбирая в себя, да и в большинстве случаев насильно, все что отличает от современого русского...
Не прав, что отрицаешь его существование. Подобно Мудрецу стоящему перед слоном. "Этого не может быть..."
Меня не устраивает его сучьна версия. Именно как язык достаточно большой социальной группы, кои идентифицируют себя как украинцев, меня он абсолютно устраивает. более того, нравится. и я его знаю. И нет в нём принципиальных различий с русским, по крайней мере, настолько далёких, чтобы вызывать сложности при повседневном или профессиональном общении, или по работе. Но то во что его превратили, является не державной мовой, а дерьмовой. И корень этого слова отнюдь не держав...
Просто дело не в отделении украинского языка от русского (хотя такой аспект имеется) - а в навязывании языка - которым сами "верха" не владеют. Ну никак не выучат.
Возвращаясь к посту Аннушки.
ИМХО
Ну, действительно, сложно освоить язык не находясь в языковой среде. Киев, я такой средой не считаю. Вокруг говорят либо на русском, либо в большинстве на суржике.
Очень хорошо сформулировал Юрист
И нет в нём принципиальных различий с русским, по крайней мере, настолько далёких, чтобы вызывать сложности при повседневном или профессиональном общении, или по работе.
А вот, что же всетаки есть то, что опять по Юристу
то во что его превратили, является не державной мовой, а дерьмовой. ?
А я и утверждаю, что сучасьна украинська мова - искусстевенный язык, по сути. точнее, его можно сравнить с больным и нежизнеспособным существом, созданным в результате ошибки студентов-генетиков,, жизненные функции которого специалистами поддерживаются принудительно. И это дерьмо как-то живёт, воняет и не дохнет. Пока его поддерживают. Ибо оно даже дышать и жрать само не может. Если прекратить эти поддерживающие принудительно жизненные функции мероприятия, то существо издохнет, и все займутся делом.
Сучасна украинська мова не выдерживает конкуренции с обычным сельским суржиком, который понятен всем и каждому, в силу того, что на нём говорит огромное количество людей, а не шайка долбоебов на публику, не удосужившись как-то зафиксировать хотя бы правила для языка...
Янус Полуэктович
28.12.2009, 00:28
Навеяло обсуждением нынешней искусственно насаждаемой мовы:
Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым --
он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как
Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными
болезнями, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в
коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло.
Другого будущего для нее я не вижу. Просто для истории годы, а то и десятилетия, равны нашим секундам, только поэтому дерьмова все еще "оглашает Украину серией нечленораздельных жалоб".
А вот естественный украинский, он же малороссийский диалект русского языка, штука вполне живучая. И даже суржик вполне живуч. В отличие от.
И посетила меня тут мысль...
Укромова - профессиональный сленг, а не язык. А сленг не может быть богаче языка, в силу того, что он является частью языка. :drinks:
Прошу президиум принять во внимание свидетельство приоритета! :flag_of_truce:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&p=3640270#p3640270
Украинский - это арго. Полноценным языком арго не является
©25 сен, 2009, 13:49
ну хрен его знает, могет буть не заметил...
Украинский - это арго. Полноценным языком арго не являетсяИ все же требует обоснования. Существует фонетическая и грамматическая закрепленная структура. Является языком не одной какой-либо социальной группы. Уже под определение Арго не подходит...
Хе...
арго - смотрим энциклопическое пояснение.... он же сленг... То есть локализация по признаку социальных групп... Читаем БСЭ...
Сленг, слэнг (англ. slang), экспрессивно и эмоционально окрашенная лексика разговорной речи, отклоняющаяся от принятой литературной языковой нормы (термин "Сленг" чаще всего употребляется применительно к английскому языку и его функционированию в Англии и США). Распространен главным образом среди школьников, студентов, военных, молодых рабочих. Сленг подвержен частым изменениям, что делает его языковой приметой поколений. Легко проникая в литературный язык, используется для речевой характеристики героев и авторской речи; например, в сов. литературе у Ф. И. Панферова, Ф. В. Гладкова, И. Э. Бабеля, И. Ильфа и Е. Петрова, В. Аксенова и др., в английской и американской у Ч. Диккенса, У. Теккерея, Дж. Голсуорси, Т. Драйзера, Дж. Д. Сэлинджера и др. Термин "Сленг" является частичным синонимом терминов арго и жаргон.
Лит.: Гальперин И. Р., О термине "слэнг", "Вопросы языкознания", 1956, № 6 (лит.); Швейцер А. Д., Некоторые актуальные проблемы социолингвистики, "Иностранные языки в школе", 1969, № 3 (лит.); Скворцов Л. И., Об оценках языка молодежи, "Вопросы культуры речи", 1964, в. 5 (лит.).
Т. В. Вентцель.
Жаргон (французское jargon, предположительно от галло-романского gargone - болтовня), социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и экспрессивностью оборотов, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой. Развивается в среде более или менее замкнутых коллективов: школьников, студентов, военнослужащих, различных профессиональных групп. Эти Жаргон не следует смешивать с профессиональными языками, которые характеризуются сильно развитой и довольно точной терминологией того или иного ремесла, отрасли техники, а также и от "воровских жаргонов", языка деклассированных, преступных элементов общества. Жаргон лексически и стилистически разнородны, отличаются неустойчивостью и быстротой сменяемости наиболее ходовой лексики. Например, в середине 19 в. в значении "исчезнуть" говорили "стушеваться", а в 20 в. сначала "смыться", а затем "слинять", "выцвесть".
Жаргон проникают в художественную литературу для речевой характеристики героев. Кроме Жаргон, возникающих на базе общенародного языка, существуют Жаргон, которые появляются в результате общения разноязычного населения в пограничных областях или в местах скопления разнонационального населения, например в морских портах. См. Сленг и Арго.
Лит.: Жирмунский В. М., Проблемы социальной диалектологии, "Изв. АН СССР. Серия литературы и языка", 1964, т. 23. в. 2; Скворцов Л. И., Об оценках языка молодежи, "Вопросы культуры речи" 1964, в. 5 (есть библ.); Косцинский К., Существует ли проблема жаргона?, "Вопросы литературы", 1968, № 5; Швейцер А. Д., Некоторые актуальные проблемы социолингвистики, "Иностранные языки в школе", 1969, № 3 (есть библ.).
В любом случае, феня, арго, сленг - это язык социальной среды. Организованной по социальному признаку принадлежности к некоей общности людей, идентифицирующей себя как исключительную часть большой социальной группы.
Феня вообще возникла, как специальный "язык" исключающий понимание речи непосвящёнными, но это имеет корни существенно более древние. В практике древних криминальных кланов использование даже мертвых языков не считалось чем-то необычным. то есть язык, сленг, арго, жаргон - это инструмент решения задачи. а решается таким образом несколько задач: идентификация членов социальной группы между собой, на основе знания профессионального языка можно убедиться в уровне посвященности и компетенции в проблеме собеседника, частично решить проблему утечки информации, а так же это является и фактором объединения членов социальной группы. то есть, сленг для конкретных задач не вреден, а часто даже, полезен. Но в своей среде и только в своей.
А что происходит с украинским языком?
Поскольку создателям социальной группы "УКРАИНЦЫ" требовалось решить часть задач, которые и решает специализированная языковая среда: идентификация в первую очередь, так как иных отличий нормального украинца от русского нет. Всё, в общем-то, не противоречило нормальному развитию и использованию языка в независимой Украине, если бы этот "язык" не пытались вытащить за рамки принявшей его социальной группы и делать обязательным для всех.
Просто представьте себе на государственном уровне за образец принимается профессиональная воровская феня. Как отреагирует общество? Которое осознает при этом, что структура языка где-то родственная, только не понятно многое. или того хуже, каких нибудь профессиональных экзотов-профессионалов, типа, повернутых на компьютерах?
Кстати, ситихи Фимы-Жиганца мне очень нравятся...
Именно навязывание узкого диалекта меньшинства для всех остальных и привело к тому, что мы сейчас имеем в отношении украинского языка, когда даже люди считающие себя украинцами, и всю жизнь на нём говорящие, одуревают от того, что они видят в прессе и слышат в эфире.
Кстати, нежизнеспособность сучасьной мовы чётко демонстрируется тиражами украинских изданий и их раскупаемости. вся Украина конкретно голосует гривной, какой язык понятен.
Кстати, кто-то из банковских технарей мне говорил, что ради прикола обработали такую статистику интересную.. По всем автоматам сети этого банка по Украине проверили, какое языковое меню чаще выбирает русское 90%, процента 3 английское...
ну хрен его знает, могет буть не заметил...
Юр, не воспринимай всерьёз, эт я чиста па приколу выступил :drinks:
Существует фонетическая и грамматическая закрепленная структура Ага, существует. Унаследованая от языка-прародителя. Пресловутая "Глокая куздра...", если не сверяться со словарями, свободно может быть объявлена как феней, так и мовой (за исключением, может быть, союза "и".
Является языком не одной какой-либо социальной группы.
Отнюдь. Социальная группа указана выше Юристом. Вне её в чистом виде арго не используется, но в очень варьируемой степени засоряет язык. Точно так же и мы в русском используем "терпила", "фраер", "гарный хлопец" и т.д.
Заимствования сленга социальных групп в повседневный язык - нормальное явление. То что мы юристы, менты, не являясь, формально, представителями криминала, ботаем по фене, это понятно. Мы с ними общаемся. Но я с трудом представляю использующим мою лексику, например, учёного ботаника. Но я представляю чем пара ботаников, до слома моего мозга, сможет его нагрузить...
Или вспомните как здесь же я, Misantrop и Mariner обсуждая вопросы эксплуатации АПЛ были вынуждены пояснять кучу непонятных слов нормальным людям...
А именн знание специальных терминов, принятых в профессиональной среде, и является тем самым идентификатором члена социальной группы.
Я, например, уже давно по используемым в тексте словам легко определяю с какой части Украины писал человек, если он писал на украинском.
И именно слова сучасьной мови выдают западную Украину как раз тем, что они их пишут по разному... То есть, у них ещё один объединяющий признак - профессионалов там просто тупо нет. Рулят ими люди другие, к их среде не относящиеся.
Это примерно можно сравнить с ситуацией, когда авторитетнейший вор рулит всем криминалом в области и т.д., а, фактически, вся структура подконтрольна начальнику областного УВД, и периодически жулики сдают мелкую шушеру, помогают решать проблемы области на серьезном достаточно уровне, и т.д.
В такую схему, например, идеально вписывается финансирование ВО "СВОБОДА" кем угодно, и идея укрепить позиции ПР на Юго-востоке за счет их выходок, вполне реальна.
Юрист, Ку. А вам не кажется, что вы слишком вольно толкуете понятие "социальной группы" ? Вы ее привели к понятию "этнической группы". По вашему выходит, что язык любого небольшого (только по отношению к чему ?) народа является арго ? Феню и жаргон предлагаю исключить из рассмотрения...
Давай тогда определимся, что такое социальная группа. И этническую тоже.
Смотри какая хуйня сейчас получится....
Согласен ли ты, что любая группа лиц, идентифицирующая себя по каким либо достаточно ярко выраженным признакам является социальной? Для всей планеты Земля, например, таким идентификационным признаком может оказаться территориальный, поскольку чётко всех позиционирует как землян?
Есть еще такое понятие - диалект... так вот полноценные языки вырастают как раз из диалектов, а не из жаргонов. :)
Волгарь, к диалектам мы ещё вернемся. Я пока предлагаю определиться с понятием социальной группы и средств её самоидентификации...
Согласен ли ты, что любая группа лиц, идентифицирующая себя по каким либо достаточно ярко выраженным признакам является социальной? Для всей планеты Земля, например, таким идентификационным признаком может оказаться территориальный, поскольку чётко всех позиционирует как землян?
Нет, не согласен.
по каким либо достаточно ярко выраженным признакам
недостаточное определение. Гомосексуалисты тоже ярко выражены, но не являются социальной группой...
Юрист, Ку. А вам не кажется, что вы слишком вольно толкуете понятие "социальной группы" ? Вы ее привели к понятию "этнической группы".
Ааатнюдь. В том-то и прикол, что (сорри за тавтологию) раскол идет именно социальный. Точнее, социально-географический, но без четких геограниц и уж, тем более, без сколь-нибудь четкой этнической привязки.
Очень показателен случай - еще в начале акции ленточки-триколор. Когда раздавали ленточки на заправке, пожилой таксист беззлобно, но твёрдо отказался: "Неее, я украинец". Потом, подумавши: "А вообще, давай. Сыну отдам, он у меня россиянин".
Но мы-то даже не об этом. Ведь ни "украинцы", ни "россияне" - никто на самом деле на "сцчасной", официально продвигаемой мове не говорит. Она является языком именно социальной группы, точнее- связного конгломерата таких групп: - захватившие власть на Украине, к ним примазавшиеся и вынужденные в силу разных причин под них подстраиваться. А среди них уж и арсмяне, и буряты, и кого только нет.
Гомосексуалисты являются социальной группой, со всеми для них сопутствующими признаками. Они даже являются целевой аудиторией для рекламных проектов, продвижения товаров, а всё это замешано круто именно на теории социальных групп... Так ой как являются... Они даже по половым первичным признакам отличаются от другой гомосексуальной подгруппы, лесбиянок...
Они даже по половым первичным признакам отличаются от другой гомосексуальной подгруппы, лесбиянок...
Тогда я знаю еще социальные группы: мужчины, женщины, юноши, девушки, мальчики, девушки и т.д... Прости, но разговор идет не о группах и подгруппах людей вообще, а про этнические группы.
Ведь ни "украинцы", ни "россияне" - никто на самом деле на "сцчасной", официально продвигаемой мове не говорит.
Можно сказать, что на любом чистом языке говорит весьма малая социальная группа во всем мире.
подгруппах людей вообще, а про этнические группы.
Допускаешь формирование этнической социальной группы по признакам её самоидентификации как этнической принадлежности членов группы? То есть, негры не белые, это уже понятно. Украинцы позиционируют себя отличным от русского народом. По каким признакам они отличны? Ну, самоназвание и мова это понятно...
Только этническая группа всегда является частью социальной и наоборот... Зависит от размерности группы...
Определения социальных групп достаточно расплывчаты и противоречивы. Не хотелось бы ввязываться в теоретический дискусс по их теории, тем более что я не являюсь специалистом в этой области. Дипломы другие.:blush:. Так на уровне кандминимума...
А вот с этого места соглашусь с твоими формулировками (Во всяком случае они как раз про это и говорят)
Допускаешь формирование этнической социальной группы по признакам её самоидентификации как этнической принадлежности членов группы? То есть, негры не белые, это уже понятно. Украинцы позиционируют себя отличным от русского народом. По каким признакам они отличны? Ну, самоназвание и мова это понятно...
Добавляют разность в истории, культуре. Мало ?
Предлагаю тайм-аут. Не для ночи после воскресенья тема :smile:. Выстрел за тобой.
По каким признакам они отличны? Ну, самоназвание и мова это понятно...
Только этническая группа всегда является частью социальной и наоборот... Зависит от размерности группы...
Этническая группа может и не быть частью социальной - если полностью (или в большинстве) формирует социум, т.е. общество. Негры в своем гетто - социальная и этническая группа, а вот французы во Франции - этнос (народ) и социум. :)
А теперь определение этноса - то самое, "по каким признакам отличны".
ЭТНОС (греч. ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.
http://slovari.yandex.ru/dict/sociology/article/soc/soc-1343.htm
Смотрим на современных украинцев (оставив в стороне точное время формирования этноса - мы говорим именно о ситуации на сегодняшний день!) и считаем признаки.
Группа межпоколенная? А як же ж! ;) Уже как минимум несколько поколений людей, проживающих на Украине, считают и называют себя украинцами, говорят на украинском языке (зафиксированном как язык еще в 20-х годах советскими филологами - которые язык от жаргона отличать умели, не так ли? :) ), объединены общей культурой (не только вышиванками, но и козаком Мамаем, и песней "Ничь яка мисячна", и гопаком... и даже варениками и борщом с пампушками! ;) ) - что нам еще надо?
Самосознание? Таки да, есть. Таки даже мой родной брат, живущий в России, считает себя украинцем - и не хочет считать себя кем-то еще. И отец с матерью считали себя украинцами - и учили нас тому, что у трех народов Руси общие корни и общая история...
И я уж не говорю о том, что это самое самосознание уже 20 лет как прессуется в сознание (а то и в подсознание ;) ) жителям Украины, считающим/называющим себя украинцами. 20 лет, дорогие товарищи! Потому как националисты РУХнули на мозги еще до распада СССР. Хорошенько подумаем: национальное самосознание начинает вырабатываться у ребенка где-то лет в 5-7, не раньше. Фактически - сейчас, вот прямо в этом году, в школу пошли "ранние" детишки тех "рожденных в СССР", кто частью советского народа осознать себя не успел. Внуки тех, кто в начале 90-х считал себя "свидомыми украинцами".
Вот она - межпоколенная группа. Не просто социальная.
Дорогие товарищи, можно сколько угодно убеждать себя, что украинского этноса не существует, что украинский язык - просто жаргон социальной группы и т.д. и т.п.
Но вам не кажется, что есть в этом нечто сходное с заявлениями некоторых националистов (тюркских, например ;) ) типа "у русских нет своей культуры"? :)
Можно поспорить о том, что пока еще не сформировалась украинская нация. Можно говорить о несостоятельности украинского государства (Ющенко только что свежий материал по этой теме подкинул :) ) и крахе "самостийной" государственности.
Но народ и язык на сегодняшний день существуют как таковые.
Нравится это кому-то или нет, но с этим фактом приходится считаться.
А вот каким будет этот народ и его язык в дальнейшем, в ходе развития, куда повернет самосознание, будет ли украинский этнос воспринимать себя как часть русского суперэтноса (восточнославянского - не путать с "великоросским"!) или станет себя противопоставлять всему русскому (как вариант - считать великороссов "ненастоящими" русскими, узурпировавшими название ;) ) - это пока что дело будущего, пока что это еще не определено.
Однако линия на то, что "все украинское обязано противостоять всему русскому" - это линия народа бандеровцев.
С какой бы стороны она не проповедовалась - идейка-то получается одна и та же...
Я как раз и доказываю, что украинцы как этнос - существуют, и украинский язык тоже есть. Но даже в таком случае, украинцы - социальная группа. А вот сучасьна украинська мова - это все же профессиональный сленг, агрессивно навязываемый всем, в том числе и украинцам. То есть, получается, что некая достаточно пассионарная маргинальная группа свидомитов пытается объяснить, всем остальным, кто они и на каком языке им говорить...
А бандеровцев уже пора действительно классифицировать как отдельный вид...
Я как раз и доказываю, что украинцы как этнос - существуют, и украинский язык тоже есть.
И на том спасибо. :)
Но даже в таком случае, украинцы - социальная группа.
Этнос на своей территории образует не социальную группу, а социум. :) Украинцы на Украине представлены практически во всех социальных группах - от панков и бомжей до правящей элиты, от монахов до пидорасов.
Разве что в такой социальной группе, как антиукраинское движение, их может и не оказаться - но тут уж отбор, причем не сразу и понятно какой, естественный или искусственный... ;)
А вот сучасьна украинська мова - это все же профессиональный сленг, агрессивно навязываемый всем, в том числе и украинцам. То есть, получается, что некая достаточно пассионарная маргинальная группа свидомитов пытается объяснить, всем остальным, кто они и на каком языке им говорить...
С такой точки зрения можно говорить и о том, что литературный русский язык - профессиональный сленг пассионарной маргинальной группы филологов и близкой к ним самопровозглашенной "интеллигенции", активно (а иногда и агрессивно - начиная с "двоек" в школе ;) ) навязывамый большинству, которое упорно желает говорить на "суржике" из блатной фени, попсового арго и... гм... в общем, русского командного. :)
А чо, бля, не так? Я не въехал, ты чо, не сечешь, как правильные русские пацаны базарят?! Не, мужик, эт не по понятиям - какие-то лохи нас учить будут...
...и нехер мне втирать, что ЛОХ - это лодочная объемная химическая система пожаротушения! ;) Это на вашем сленге так. А у ботаников, на их сленге, лох - растение такое. А вот в живом великорусском языке "лох" - вполне определенное понятие. Ну, по понятиям, сечешь фишку? :)
А бандеровцев уже пора действительно классифицировать как отдельный вид...
Они только что выделились в отдельный народ. И сами сознались. :)
Этнос на своей территории образует не социальную группу, а социум
Если бы на своей....
Если бы на своей....
А что, украинцы как этнос окончательно формировались не на территории УССР? Или, может быть, язык на Кубани формировался, а в Житомир и Полтаву его занесли в ходе "украинизации" 1920-х годов? ;)
Там, где украинцы составляют большинство - они и формируют социум.
Ну, а в Крыму социум другой, крымский, исторически формировавшийся в несколько иных условиях... :)
Так и не хуй тут с мовою шастать...
Так и не хуй тут с мовою шастать...
А вот это уже отдельный вопрос - отторжения устойчивым социумом чуждого ему влияния. :)
В этом смысле и в конкретных (чисто конкретных! ;) ) условиях можно говорить, что "сучасна дэржавна мова" в Крыму стала жаргоном достаточно узкой социальной группы "свидомых" - с этнической группой украинцев, заметим, не совпадающей: есть и вполне "русскоязычные украинцы", не считающие себя русскими, но и не поддерживающие "украинизацию", есть и русские в "Свободе"...
Но в целом для украинского социума, для других регионов - соотношение "сучасной мовы" и языка общения может быть и таким, как между "филологически правильным" литературным - и живым языком общения. В России тоже с русским языком проблемы есть - за подробностями в отдельную тему. :)
Ну, а в Крыму социум другой, крымский, исторически формировавшийся в несколько иных условиях...
Дык... Если б только в Крыму.
Сюда же веть Донбасс, Харьков и еще кой-чего, влипшее в гавно украину по дурной сиюминутной политической потребности.
Напомню: Сначала Украина стала субъектом брестского мира. Потом возомнила себя объектом и начала самостоятельно общаться с немцами. И тут у большевиков возникла необходимость продолжать признавать Брестский мир - и, соответственно, Украину как субъект, но не признавать шашни украинцев с немцами.
И поскольку географически Украина тогда никак в общем-то однозначно не определялась, большевики быстренько сделали вид, что нынешняя восточная Украина - это тоже типа Украина, посадили марионеточное правительство, признали его и получили повод никакого другого "украинского правительства" не признавать. Вот такое временное решение.
Ну, а в итоге.... нет ничего более постоянного, чем временное
Украинцы на Украине представлены практически во всех социальных группах - от панков и бомжей до правящей элиты, от монахов до пидорасов.
Если субъект состоит в любой из социальных групп, именуемых как угодно, это не запрещает абсолютно ему быть и членом другой социальной группы.
Логика не запрещает лицу, позиционирующему себя как правильному бандеровцу, одновременно быть бомжом, пидарасом, и кричать, что он представитель интеллектуальной элиты... Кстати, судя по тому, что они кричат, от истины я не далек... А некоторые рожи бандеровцев, посещающих Севастополь, так прямо сие утверждение доказывают. Да и посмотрим с другой стороны... Это не украинцы представлены во всех перечисленных социальных группах. Это представители всех этих социальных групп представлены в группе, идентифицирующей себя, как украинцы.
Разве что в такой социальной группе, как антиукраинское движение,
Среди представителей "антиукраинского", а по факту, антибандеровского движения до хуя и трошки украинцев, которые и сами себя идентифицируют как украинцы, и пользуются украинским языком в повседневном режиме.
Волгарь. А по поводу формирования языков из диалектов в будущем, представь себе клиническую картину, формирования языка из профессионального сленга, по сути....
Ядрёна войнушка. Где-то там, в глубоких сибирских нычках, выжила достаточно большая популяция славных представителей химдыма... И даже с женским населением всё в порядке, частично... Это что будет, если к этому моменту они будут единственной, по сути на планете, группой представителей homo sapiens, которая умудриться выжить и начать плодиться и размножаться... В этом случае, по сути, их профессиональный сленг станет вообще глобальным общепланетным языком, как ни крути...
И сейчас различные виды профессионального сленга, а так же заимствования из сленга различных социальных групп проникают в общеупотребительный язык, хотя бы потому, что средства распространения информации сейчас помогают живому любому языку развиваться, изменяться, но всё же оставаться доступным и понятным большинству, например, лиц, определяющих себя как русские.
Если в конце 20 и начале 21 века, украинский язык не обрёл популярности и не прижился в условиях тепличных, по сути, на Украине, если он не прижился, как технический, научный. Если он не прижился устойчиво ни в одной социальной группе, кроме упертых бандарлогов, да и то они русскоязычные, а это у них метка такая, то сучасьна украинська мова - это не язык. Это сленг. А украинский язык - это малоросское наречие, которое, кстати, и распространено в Центральной Украине, Воронежской области (у меня там много родни, идентифицирующих себя как русские, но говорящих на таком суржике...), на Кубани.
Языки приживаются и на чужой территории изначально, они востребованы. Примеры США, Китая, Японии, где русский востребован и популярен приводить нет смысла. Но это цивилизованные страны, где есть нормально русскоязычная пресса, телеканалы, и, что самое интересное, открытая русскоязычная среда, в устойчивых социальных группах, кстати. А украинська мова ни где в мире не существует в виде языка общения открытой социальной группы. Это исключительно лингвистический идентификатор для позиционирующих себя украинцами. Да и численность таковых упертых не существенна, если считать достаточно серьезно. Если бы украинское государство действительно существовало 140000 лет, при тех размерах территориальных границ, на которые претендуют в своих мриях свидомиты, то украинский язык был бы вообще господствующим. А сейчас что мы имеем? Латынь, например, в мире, мертвый язык, но терминами из него, уверенно оперируют, людей в мире существенно больше, чем определивших себя в бандеровцы. А хотя язык, по сути, сведён до профессионального сленга медиков да юристов.
При этом такой интересный лингвистический проект, как эсперанто, или его аналоги, в мире, реально, не прижился, в силу явной искусственности, и является только средством общения не существенной в масштабах мира группы фанатов.
Любой язык приживается и активно развивается в эмигрантской среде, что, опять же, хорошо видно на примере США. И только украинский, не смотря на достаточно большую численность "украинцев" не приживается ну ни как...
Кто назовёт мне место в мире, где сучасна украинська мова была бы реальным языком общения, со сложившимися традициями и правилами правописания, синтаксиса? С 1991 года идут постоянные изменения в правилах, даже буквы новые ввели. И где 140000 лет цивилизации?
Украинцы на Украине представлены практически во всех социальных группах - от панков и бомжей до правящей элиты, от монахов до пидорасов.
Если субъект состоит в любой из социальных групп, именуемых как угодно, это не запрещает абсолютно ему быть и членом другой социальной группы.
Логика не запрещает лицу, позиционирующему себя как правильному бандеровцу, одновременно быть бомжом, пидарасом, и кричать, что он представитель интеллектуальной элиты... Кстати, судя по тому, что они кричат, от истины я не далек... А некоторые рожи бандеровцев, посещающих Севастополь, так прямо сие утверждение доказывают. Да и посмотрим с другой стороны... Это не украинцы представлены во всех перечисленных социальных группах. Это представители всех этих социальных групп представлены в группе, идентифицирующей себя, как украинцы.
Разве что в такой социальной группе, как антиукраинское движение,
Среди представителей "антиукраинского", а по факту, антибандеровского движения до хуя и трошки украинцев, которые и сами себя идентифицируют как украинцы, и пользуются украинским языком в повседневном режиме.
Волгарь. А по поводу формирования языков из диалектов в будущем, представь себе клиническую картину, формирования языка из профессионального сленга, по сути....
Ядрёна войнушка. Где-то там, в глубоких сибирских нычках, выжила достаточно большая популяция славных представителей химдыма... И даже с женским населением всё в порядке, частично... Это что будет, если к этому моменту они будут единственной, по сути на планете, группой представителей homo sapiens, которая умудриться выжить и начать плодиться и размножаться... В этом случае, по сути, их профессиональный сленг станет вообще глобальным общепланетным языком, как ни крути...
И сейчас различные виды профессионального сленга, а так же заимствования из сленга различных социальных групп проникают в общеупотребительный язык, хотя бы потому, что средства распространения информации сейчас помогают живому любому языку развиваться, изменяться, но всё же оставаться доступным и понятным большинству, например, лиц, определяющих себя как русские.
Если в конце 20 и начале 21 века, украинский язык не обрёл популярности и не прижился в условиях тепличных, по сути, на Украине, если он не прижился, как технический, научный. Если он не прижился устойчиво ни в одной социальной группе, кроме упертых бандарлогов, да и то они русскоязычные, а это у них метка такая, то сучасьна украинська мова - это не язык. Это сленг. А украинский язык - это малоросское наречие, которое, кстати, и распространено в Центральной Украине, Воронежской области (у меня там много родни, идентифицирующих себя как русские, но говорящих на таком суржике...), на Кубани.
Языки приживаются и на чужой территории изначально, они востребованы. Примеры США, Китая, Японии, где русский востребован и популярен приводить нет смысла. Но это цивилизованные страны, где есть нормально русскоязычная пресса, телеканалы, и, что самое интересное, открытая русскоязычная среда, в устойчивых социальных группах, кстати. А украинська мова ни где в мире не существует в виде языка общения открытой социальной группы. Это исключительно лингвистический идентификатор для позиционирующих себя украинцами. Да и численность таковых упертых не существенна, если считать достаточно серьезно. Если бы украинское государство действительно существовало 140000 лет, при тех размерах территориальных границ, на которые претендуют в своих мриях свидомиты, то украинский язык был бы вообще господствующим. А сейчас что мы имеем? Латынь, например, в мире, мертвый язык, но терминами из него, уверенно оперируют, людей в мире существенно больше, чем определивших себя в бандеровцы. А хотя язык, по сути, сведён до профессионального сленга медиков да юристов.
При этом такой интересный лингвистический проект, как эсперанто, или его аналоги, в мире, реально, не прижился, в силу явной искусственности, и является только средством общения не существенной в масштабах мира группы фанатов.
Любой язык приживается и активно развивается в эмигрантской среде, что, опять же, хорошо видно на примере США. И только украинский, не смотря на достаточно большую численность "украинцев" не приживается ну ни как...
Кто назовёт мне место в мире, где сучасна украинська мова была бы реальным языком общения, со сложившимися традициями и правилами правописания, синтаксиса? С 1991 года идут постоянные изменения в правилах, даже буквы новые ввели. И где 140000 лет цивилизации?
А что с лицами, определившимися при официальной переписи населения ккак джедаи, что делать? (http://friends.rambler.ru/events/q-15210908326646943751/)
Вот така хуйня... А джедайского-то они и не знают... И ничего, официально существуют... А вот с украинским совсем чума какая-то... И украинцы есть, и язык есть, а не приживается... даже украинцы все какие-то разные...
Ласточка
28.12.2009, 11:49
Просто дело не в отделении украинского языка от русского (хотя такой аспект имеется) - а в навязывании языка - которым сами "верха" не владеют. Ну никак не выучат.
Ну, действительно, сложно освоить язык не находясь в языковой среде.
Может быть... Но! В том-то и дело- что нету среды!! Нету. Скольких областей говорят полностью на украинском??
Но если насаждают всячески державну мову - то "эшелоны власти " обязаны подавать пример, говоря красивым литературно-правильным украинским языком. Нет?
А проблемы негров и и идейцев как они этого добьются шерифа не волнует. народу не интересно...:blush:
Ласточка
28.12.2009, 11:55
Украинский - это арго. Полноценным языком арго не являетсяИ все же требует обоснования. Существует фонетическая и грамматическая закрепленная структура. Является языком не одной какой-либо социальной группы. Уже под определение Арго не подходит...
Вы безусловно правы. Укоаинский язык - есть. Только из него сейчас делают неграмотного новодела. И тот же суржик замещает его.
Язык умирает.
Янус Полуэктович
28.12.2009, 11:59
[Укоаинский язык - есть. Только из него сейчас делают неграмотного новодела. И тот же суржик замещает его.
Язык умирает.
Не совсем точно. Украинский язык не умирает, его убивают. Убивают те самые свидомые, которые пытаются внедрять его путем насилия над людьми, да еще и по уродски модернизируют его по ходу дела.
Ласточка
28.12.2009, 12:01
А БЮТ по ссылке стартопика откровенно врет.
Сегодня нет ни одной украинской школы в Донецке, Запорожье и Луганске, а в Крыму есть только одна украинская школа
28.03.2009 19:30
В Крыму меньше всего украинских школ
Наименьшее количество школ с украинским языком преподавания функционирует на сегодня в Крыму. Об этом рассказал в интервью "Зеркалу недели" Министр образования и науки Иван Вакарчук.
"В Крыму всего 7 школ с украинским языком преподавания. Только 7,3% учеников учатся на государственном языке (в стране - 81,3%). Это самый низкий показатель в Украине", - сообщил он.
При этом, по информации министра, получить украиноязычное образование в сельской местности в Крыму невозможно. "В сельской местности Крымского полуострова нет ни одной школы с украинским языком преподавания", - отметил И. Вакарчук.
В то же время, по его словам, ситуация с украиноязычными учебными заведениями в Донецкой области значительно лучше. "По нашим данным, в области работает 340 школ с украинским языком преподавания и 188 - с русским. Кроме того, в 578 школах преподавание ведется на двух языках - украинском и русском", - проинформировал Министр.
http://news.liga.net/news/N0912972.html
В маленьком городке где я жила - и то была украинская школа.
Не поверю - что это она и есть единственная в Крыму.:music:
Да хер с ним, с БЮТом. пусть врет сколько хочет, но когда из уст профессионального свидомита вылетает такое утверждение, это приговор мове.
Ющенко считает, что любая собака умнее русского
Президент Украины Виктор Ющенко намекает, что умственные способности русскоязычного населения страны значительно ниже, чем у собаки одного его знакомого дипломата. Об этом он заявил, выступая на Конгрессе украинской интеллигенции в Крыму, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.
"Не знать украинского языка, проживая здесь, это стыдно", - отметил, в частности, Ющенко, рассказав следующую историю: "Однажды на дипломатическом приеме ко мне подошел посол на Украине одной из бывших республик Советского Союза. Он мне говорит: "Я хочу вам доложить - за 4 месяца своего пребывания на Украине я усвоил, выучил украинский язык. Более того, за эти 4 месяца я свою собаку выдрессировал на украинские команды".
Он также подчеркнул, что с двуязычием никогда не будет украинского государства, назвав, в частности, спекуляцией предвыборную агитацию лидера Партии регионов Виктора Януковича. "Иначе я не могу это толковать, когда каждые выборы Янукович нас насилует тезисом двуязычия. Виктор Федорович, если ты убежден, что это есть ответ на твою политическую позицию, почему за пять лет самая большая фракция в парламенте, плюс коммунисты, плюс команда Литвина не решили этот вопрос?", - задал он вопрос.
16:41 25.12.2009www.regnum.ru/news/1238796.html
ГОСУДАРСТВО И РУССКИЙ ЯЗЫК: ДУРОСТЬ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
В самоотверженной борьбе против русского языка чиновники украинского государства уже давно посрамили пессимистов, которые робко ссылались на здравый смысл. В своё время, в конце 90-х – начале двухтысячных, довелось много и бесплодно спорить с так называемой «русскоязычной нтеллигенцией» Юго-Востока, которая с пеной у рта доказывала невозможность административной и тотальной украинизации Донбасса и других русскоязычных регионов Украины.
Сколько тогда пришлось наслушаться:
«Что, высшее образование полностью украинизируют? Да никогда, да они европейцы, они заинтересованы в специалистах, которых можно подготовить только на русском».
«Введут дубляж фильмов на украинском в кинотеатрах? Да не считайте чиновников идиотами, они не пустят под нож отечественную киноиндустрию!».
«Загонят русский язык в процентную норму на радио и ТВ? Не фантазируйте, телебоссы такого не допустят».
«Вырубят русские телеканалы из кабельных пакетов? Это неправдоподобно».
И что? Вузы украинизированы, благополучно убивается русскоязычная школа. Все фильмы дублируются, лингвистическая процентовка жёстко выдерживается что на радио, что на ТВ. Язык Пушкина практически полностью изгнан из театров, получающих госсубсидию (хотя эта субсидия формируется из налогов русскоязычных граждан).
Русский язык практически вытеснен из образовательной, информационной, судебной сфер Украины. Причем это не какой-то естественный процесс, а результат силового воздействия со стороны государственного чиновничьего аппарата.
К сожалению, уходящий 2009 год не только сохранил тенденцию украинского руководства в вопросе сокращения сферы применения русского языка, но и вывел эту тенденцию в сферы, которые, как правило, в демократических странах государство не пытается регулировать.
Кабельное телевидение
Хотя в Конституции Украины в статье 34 прописано право граждан Украины на свободный сбор, хранение и использование информации, такой малопонятный орган государственной власти, как «Национальный совет по телевидению и радиовещанию», лишил граждан Украины этого права.
Чиновники этого ведомства отличились введением жёсткого процентного лимита на русскоязычный продукт для украинских радио- и телеканалов, в результате чего русский язык практически вытеснен из новостных и аналитических передач, а российские сериалы и даже советская киноклассика идут с невероятно непрофессиональным титрированием, не говоря уже о совсем комичных случаях дублирования российской кинопродукции, когда голоса всем хорошо знакомых актеров перекрывают одним голосом какого-то гундосого переводчика, заменяющего «хлеб» на «хліб», «сено» на «сіно», «окно» на «вікно».
От этого футуристического дурмана у населения Украины, по крайней мере, у жителей крупных городов Юго-Востока, было одно спасение – кабельные телевизионные сети, абонентами которых многие горожане становились в основном и исключительно ради возможности беспрепятственно смотреть российские каналы, слушать голос любимых актеров без дубляжа, узнавать точку зрения России на те или иные международные события (в том числе и на события на Украине).
В конце концов, люди просто банально хотят слышать русскую речь в информационном пространстве. Она для многих граждан Украины является родной, а ещё для большего количества наших соотечественников – повседневным средством общения.
Но и эту отдушину заткнул доблестный Нацсовет, чиновники которого обязали украинских кабельщиков прекратить ретрансляцию не адаптированных к отечественному законодательству телеканалов, под которые, по мнению «важного» госоргана, в первую очередь попадают такие рейтинговые российские каналы, как РТР, НТВ, RenTV, ТВ Центр.
В «кабелях» после долгой борьбы с Нацсоветом остался только канал ОРТ-Украина. При этом никто толком не объяснил, в чём, собственно, состоит эта самая пресловутая «адаптация». Попытки объяснить это тем, что «речь идет о многих законах, в том числе о рекламе, авторских правах, морали и т. д.», выглядят весьма наигранными, поскольку тот же самый Нацсовет напечатал перечень каналов, вполне «адаптированных» для Украины и разрешенных для ретрансляции кабельными сетями на территории Украины.
Среди них, например, есть полностью италоязычный канал АС Мilan Channel, испанский англоязычный канал Real Madrid TV, франкоязычный информационный канал TV5, польскоязычный информационно-развлекательный канал TV-Polonia и целый ряд аналогичных каналов.
Непонятно, чем и как эти каналы адаптированы к украинским реалиям. Неужели больше, чем РТР?
Ещё большую улыбку вызывает беспокойство Нацсовета относительно морали, поскольку этот госорган дал зелёный свет голландскому порнографическому с уклоном в однополую любовь каналу Spice и не менее порнографическому английскому каналу Adult Channel.
Интересно, каким образом они адаптированы к украинскому законодательству и морали Нацсовета? Там что, во время оргий звучат славословия украинскому уголовному и административному кодексам? Или во время группового творчества актёры скандируют майданную кричалку «Разом нас багато, нас не подолати»? Или в пиковых состояниях актрисы кричат «Так, Ющенко! Так!»? Абсолютно непонятно. Ведь если для Spice и Adult Channel это морально, то в чем аморальность РенТВ?
Безусловно кое-где кабельные операторы на свой страх и риск продолжают ретранслировать российские каналы, но выявление подобных случаев ведёт к наказаниям кабельных операторов – вплоть до лишения лицензии. И большинство операторов на Украине, пусть и скрепя сердце, выполнили указания Нацкомиссии.
Безумное законодательство
17 марта уходящего года депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины «О государственном языке и языках национальных меньшинств Украины», который должен уничтожить на Украине как жалкие остатки свободы слова, ещё выживающие вопреки «оранжевому режиму», так и окончательно вытеснить русский язык из общественного использования на Украине.
Что же именно в законопроекте Гнаткевича заставляет говорить столь категорично? Самая страшная резолюция этого законопроекта кроется в статье 35, где утверждается, что «языком государственных и частных (это слово и в законопроекте выделено жирным шрифтом) печатных, электронных СМИ является государственный украинский язык». Без вариантов.
То есть все (!!!) газеты должны выходить только на украинском языке. Учитывая, что многие украинские русскоязычные газеты и журналы еле-еле сводят концы с концами, переход на украинский язык просто убьёт их экономически, поскольку они перестанут быть интересны читателям, а значит, и рекламодателям.
Естественно, что статья этого законопроекта просто добьёт печатную прессу на Украине, как таковую, и уберёт головную боль украинских властей. Телевидение они полностью взяли под контроль и достаточно успешно промывают мозги телезрителям.
А с прессой, естественно, тяжелее: тысячи наименований газет и журналов, как правило, русскоязычных, за всеми не уследишь. А так одним ударом решается целая проблема, да ещё под каким благородным соусом – «защита украинского языка», прямо как «защита немецкой чести» в Третьем Рейхе.
А как же права человека, права национальных меньшинств, Хартия региональных языков, в конце концов, Конституция Украины, которая гарантирует защиту и развитие русского и других языков национальных меньшинств?
Тут пан Гнаткевич в своем законопроекте сделал маленькую приписку, иезуитскую по своей сути: «СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств (я что-то таких СМИ не знаю), могут выходить на языке нацменьшинства». Но если газета нацменов превысит тираж в 50 тыс. экземпляров, то по закону половину тиража ей придется печатать на украинском языке.
Правда, непонятно, для кого именно. Кто будет читать украиноязычную газету, напечатанную для гагаузов или крымских татар? Естественно, что всё это делается для того, чтобы у национальных меньшинств, и в первую очередь у русских (только они из национальных меньшинств могут иметь газеты тиражом более 50 тыс. экземпляров), вообще не было своих средств массовой информации.
Таким образом, эта поправка делает нерентабельным любой масштабный газетный проект для нацменьшинств.
То же самое с телевидением. Оно должно быть полностью украиноязычным. То есть Шустер на ТРК «Украина» должен будет перейти на украинский, Киселёв на «Интере» – тоже. А если вдруг какое-нибудь национальное меньшинство соберёт средства и откроет своё телевидение, то и там, в соответствии с законопроектом, вещание на украинском языке должно быть не меньше 75% днем и 90% ночью.
Те, кто думает, что этот закон касается только газет и журналистов, жестоко ошибаются. В нем прописаны такие мелочи, что если его, не дай Бог, когда-нибудь примут, частная жизнь просто прекратит свое существование. Ей на Украине не останется места. Приведу самые «замечательные» примеры из законопроекта.
Ст. 36. Почтово-телеграфная корреспонденция от физических и юридических лиц принимается на украинском языке (то есть, видимо, будут вскрывать все конверты и письма на русском языке не дойдут до адресатов).
Ст. 34. В учреждениях здравоохранения документы, амбулаторные карты, истории болезни, информация о лекарствах ведутся на украинском языке, в случае необходимости – на латинском (слава Богу, права латиноязычного населения Украины сохранены).
Ст. 32. На Украине программное обеспечение и наполнение информационных систем осуществляется на основе украинского языка. (То есть ко мне домой могут являться и проверить, на каком языке у меня на компьютере стоит операционная система? А ничего, что многих компьютерных программ на украинском языке просто в природе не существует? Людям что – компьютеры за ненадобностью в окна выбрасывать?)
Ст. 14. Официальные документы, которые подтверждают статус гражданина – паспорт, трудовая книжка, документы об образовании, о браке, а также о смерти – исполняются только на украинском языке. (Если ваш паспорт выдан в 90-е, где есть записи на русском языке, или свидетельство о рождении родом из двуязычной УССР, вы автоматически становитесь преступником.)
Если вы решите как-то отстоять свои языковые права и создадите общественную или политическую организацию, то языком съездов, конференций, пленумов и совещаний может быть только украинский (ст. 15).
В статье 25 предлагается наказывать офицеров Вооруженных Сил, МЧС, СБУ, пожарников и т. д. за неиспользование «державної мови».
Следить за выполнением этого драконовского закона, по мысли пана Гнаткевича, должно некое «Управление по вопросам языковой политики», финансируемое, естественно, из бюджета (то есть нами, русскоязычными налогоплательщиками).
Пока этому закону не удалось пройти в Верховной Раде, но сам факт появления подобного законопроекта со столь специфическими идеями весьма симптоматичен, да и Юрий Гнаткевич пока остается депутатом и видимо не прекратит попыток протиснуть свой закон в парламенте.
Тем более, что очень высока вероятность того, что в скором времени все, что связано с БЮТ получит зеленый свет. Тем более, что законодательные прецеденты аналогичного типа у украинского кабмина и его руководителя уже есть.
Школа жизни
30 сентября сего года Министерство образования и Кабинет министров Украины дошли до того, до чего не додумалось большинство тоталитарных и авторитарных режимов в мире.
Кабмин Украины принял постановление № 1033, в котором приказывается в рабочее время в украиноязычных школах использовать только украинский язык. То есть в школах, которые имеют статус украиноязычных, на перемене запретили разговаривать по-русски, впрочем, как и на других языках, кроме государственного.
Для школ с преподаванием на языке нацменьшинств делают оговорку, что на перемене на языке нацменьшинства тоже можно говорить. Учитывая, что у нас (в том числе и на Юго-Востоке) абсолютное большинство школ украиноязычные, ничем иным, как вопиющим нарушением прав это постановление назвать нельзя.
Те, кто думает, что тупость и жёсткость этого закона будет компенсирована его неисполнением, тоже глубоко ошибаются. По данным сайта «Свободная пресса», в статье «В школах Украины запретили говорить по-русски» утверждается, что Министерство образования уже направило по областям разъяснение, как осуществлять контроль за исполнением этого «важнейшего» документа.
Чтобы наказать провинившегося, посмевшего заговорить с детьми или коллегами на языке Пушкина, достаточно будет письменного донесения в районо. Причём чиновники готовы рассматривать доносы не только взрослых, но и учеников, начиная с… пятого класса. Правда, поскольку мы живем в демократической стране, «донос» должен быть не анонимным, а подписанным.
Что сделают с учителем, уличённым в использовании русского языка? Самое мягкое наказание – его лишат всех надбавок к окладу. А тех, кто будет упорствовать и, например, пообщается на русском языке по мобильному телефону, будет ждать целый ряд наказаний, вплоть до увольнения с работы.
И самое смешное, что никто этому противиться не будет. Народ привык к тому, чтобы слепо подчиняться чиновничьей прихоти.
Личная инициатива на местах
К сожалению лингвоцид русского языка на Украине это зачастую не только результат давления «сверху», но и безудержной инициативы «снизу». На этом поприще в 2009-м году активно отметились чиновники из Черкасс и Запорожья.
Например, в Черкассах городской голова Сергей Одарич дал поручение муниципальной инспекции навести порядок с русскоязычными вывесками в городе. Инспекторы должны были являться везде, где вывески написаны на русском языке. Даже если это частная лавочка, и на каком языке вывеска – личное дело владельца.
По словам мэра, это не нарушение прав русского языка. Мол, перед этим депутаты Черкасского горсовета приняли некие «Правила благоустройства города Черкассы», где записано, что «все вывески, баннеры и тому подобное» должны быть только на украинском языке. Для тех, кто вовремя не «украинизируется», введены штрафные санкции.
Не совсем понятно, каким образом русскоязычные вывески мешали благоустройству Черкасс, но прецедент налицо. Потом, видимо, благоустройству города помешают русскоязычные ценники в магазинах, русскоязычные меню в кафе, русскоязычные продавцы. Поле для работы муниципальной комиссии просто безгранично.
Но, поскольку комиссия не вездесуща, мэр Одарич решил подтянуть широкие народные массы к делу борьбы с русским языком, заявив, что проведёт конкурс фотографий на тему неправильных вывесок. Победителям фотоконкурса, наверное, даже вручат призы, и вполне возможно – денежные. Ведь со времен Иуды хорошо известно, что доносительство должно быть прибыльным.
Тем, кто думает, что эта ситуация имеет локальный характер и мэр Одарич, устав от мыслей о вывозе бытовых отходов из города или ремонте дорог, кинулся «расслабляться» на лингвистическую тему, не стоит забывать, что ход мыслей Одарича направляется внутренней государственной политикой. И в нашем чиновничестве таких одаричей большинство, и сидят они значительно выше черкасского мэра.
Что, кстати, наглядно продемонстрировала ситуация в Запорожье, куда в начале октября на празднование 239-летие Запорожья и 70-летие Запорожской области нагрянул гарант конституции. Банальное событие для президента, любящего всевозможнейшие исторические даты и мероприятия
Только этот визит сопровождался совсем не банальными приготовлениями, во время которых по маршруту движения президентского кортежа… были заклеены или завешены все русскоязычные вывески, бигборды и сити-лайты. Завешивали непрозрачным полиэтиленом и бумагой, а самые находчивые – государственными флагами.
Оказывается, в прошлый свой визит в Запорожье Виктор Ющенко сделал выволочку отцам города за наличие русского языка на улицах. На этот раз руководство Запорожья попыталось удовлетворить гаранта и спрятало от его всевидящих очей нехорошие русские буквы.
Видимо, когда президент выразит неудовольствие присутствием русскоязычных обывателей на улицах города, те же чиновники начнут заклеивать согражданам рты, чтобы не расстраивать киевскую власть. История с вывесками доказывает, что прыти для выполнения самых диких прихотей власти у наших местных чиновников предостаточно.
P.S. Пять лет назад закон, регулирующий язык общения на школьной перемене, казался немыслимым на Украине. Теперь же он стал абсолютной реальностью. Сейчас немыслимым кажется принятие закона о запрете разговаривать на родном языке на улице или у себя дома. А почему нет?
Примут какой-нибудь витиеватый закон о том, что звучание русского языка нарушает экологический баланс или препятствует облагораживанию города. И все: сказал слово – штраф. Слежку за лингвистическим фоном возложат на обывателей: например, за выявление русскоязычного – минус 10% за квартплату или повышение субсидии.
И вмиг миллионы обнищавших за время «незалежности» сограждан захотят стать борцами «за соловьину». Фантастика? Если ничего не делать, не возмущаться, не защищаться, то это не фантастика, а суровая реальность нашего будущего.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, ОДНАКО
Комитет
http://www.komitet.net.ua/article/43948/ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.komitet.net.ua%2Farticle%2F43948%2F)
еще немного повыбираем Ахметова , Колесникова , Герман и Януковича , и мове не тока кирдык , а будем как резиновые зайцы с ватрой по лесам бегать
Каклы - лингвистические пидарасы.
Каклы - лингвистические пидарасы.
универсальные . это как вечный двигатель или чаша Грааля , элексир молодости или Бэтмэн . Совершенней пидаров не найти.
Только вот сейчас они, увы, активные. А кто в пассиве ? И перспектив изменить ситуацию особо и не видно...
Не хочу палить контору,название не приведу, но в одном из ведущих ВУЗов Севастополя проблему решили просто. Выпускается 10-15 экземпляров методичек на украинском для верхов, остальные на русском с украинскими обложками - для студентов. Вот такой пердоманонс.
перспектив изменить ситуацию особо и не видно.
При политическом прикрытии этого блядства на высшем уровне не силовыми методами - невозможно. Это как Майдану было невозможно противостоять не силовыми методами. И только при серьезной поддержке внешней политической силы, в частности, сейчас это РФ, можно решать вопросы адекватности украинского государства. Сейчас идёт полнейший неадекват, и цель его не строительство государства Украина, а территории управляемого хаоса.
Да. Это так. Хотя, думаю, сами люди проводящие на низах эту политику, и те кто апплодируют ей, этого не понимают...
Люди, проводящие эту политику, да и вообще любую политику, на низах, это самые существенные люди в структуре государственно-политического управления. Именно они в состоянии оперативно реагировать на изменение обстановки и обладают большей информацией о состоянии дел на местах, чем кто-бы то ни было.
Сам Пчелопас, по большому счёту, ни кто и звать его ни как. Это расходная фигура в большой игре. Может быть даже, он и сам это понимает. Собственно, осознание такого факта могло спровоцировать у него и явные психические расстройства, что мы и наблюдаем.
Пчелопас просто знаковая фигура движения, не более того. А если с ним что-то случиться, он станет Мессией бандеровской веры. Они же не только самоидентифицировались как отдельный народ, они, по сути, считают Бандеру кем-то сродни Моисея. Только Бандера - это Моисей в какловерсии.
Мало взять под контроль верховное лицо в государстве, чтобы продвигать свои идеи. Надо взять под контроль государство, чтобы во главе его поставить своего номинального лидера.
А вот тут и собака зарыта... Ну не верю я, при всём желании, что миллиарднодолларовые ресурсы всего лишь инициатива частных лиц бандеровского вероисповедания... Не верю...
Дело в том, что эта вера, а оно так и есть, по сути своей враждебна всему остальному. Она разъединяющая. Вот, например, нормальные культы, христианство, ислам, буддизм, кстати, коммунизм тоже можно считать культом - это культы объединяющие. И в них нет расовой, языковой или иной дифференциации членов движения. Все равны. такой культ может распространяться на добровольных началах и не требует диких ресурсов. он всего лишь не должен у обычных людей вызывать резкое отторжение и предлагать ему что-то хорошее. Культ Бандеры принципиально иной. Достаточно почитать его собственные письменные доказательства против него же. То есть, используя логику нормальных служителей культа - культ Бандеры есть культ Сатаны, Дьявола... Короче, это антитеза Бога, добра и Жизни. Пойдёт такое пояснение?
Насаждение культа Бандеры- это способ избавиться от комплекса свидомой неполноценности, растаптывая ценности нормальных людей.
Возводя предательство в ранг главного достоинства.
О чём я и говорю. Суть сатанинское дело...
Блять... Хуйня какая-то началась... я не ругаюсь, а проповедую.. ебануццо... аминь, то есть пиздец...
Возводя предательство в ранг главного достоинства.
Ну предательство, это скорее к Мазепе. Бендера всеж был последователен в своей борьбе за нацию. То, что он, как утверждают свидомые " учитывая обстоятельства был вынужден пойти на временое сотрудничество с немцами, так как другого союзника не было" предательством назвать трудно...
Бендера всеж был последователен в своей борьбе за нацию.
Не понимаю, за какую нацию то он боролся? С украинцами за украинцев? То есть, убивая украинцев, можно бороться за украинцев?
Все по Донцову. "Пусть надо уничтожить половину населения..."
Понимаешь ли... Бандера так, реально, по уровню своего сознания не смог подняться выше уровня местечкового галичанского политика. кстати, одна из его тоже больших ошибок, это смешивание антисоветской, антикоммунистической и антирусской идеологии.
Эту же ошибку сотворила и современная украинская власть, попутав антироссийскую политику с антирусской, чем и создала грандиозную "5-ю колонну" своими руками. Поскольку русские на Украине просто автоматически, при таких условиях, ассоциируют себя с внешним врагом, Россией, но ни как не с Украиной, гражданами которой являются.
Да имея мозги можно было с 1991 года действительно построить мощное антироссийское государство, где русские чувствовали себя лучше чем в России, не проебав экономический потенциал можно было жить богаче России. Да даже армия 1991 года на Украине была сильнее российской, объективно.
И всё это свидомые по своему местечковому схронному скудоумию ПРОЕБАЛИ.
Свидомые, учите первоисточники! Читайте Гитлера, наконец, внимательно...
А теперь всё... Поздно... Поезд ушёл... И государство может сохранить свои границы только в случае возврата к адекватной внутренней, для начала, политике...
Ладно, мне тут в суде показаться надо... Приду, почитаю... а то, я что-то культурно писать стал, в проповеди ушибся...
Согласен полностью.
Бандера так, реально, по уровню своего сознания не смог подняться выше уровня местечкового галичанского политика.Он и был политиком галицкого масштаба. Но мечтал о Великой Украине, которую надеялся создать при помощи немцев. Они ему так обещали... Потом на Западных союзников.
Они ему так обещали.
Ога... То есть бАнальный пидор-проститут... трахнули и не заплатили... ай пидарасы...
трахнули и не заплатили...
Да. После провозглашения независимости Украины во Львове Стецьком, Гитлер возмутился, ведь он тогда был "на коне", и Бандера и его братья были арестованы ))
Вован Донецкий
28.12.2009, 16:47
Бандера и его братья были арестованы ))
Вот горе-то, а?
И не повешены? Недоработочка...
А говорят Сталин и Гитлер тиранами были... Я бы четвертовал прилюдно нах.
За что ? :shok: Бандеру то сначала под домашним арестом держали, за то что его братчики с Мельниковцами не поделили. Ну а потом
Успехи немецкой армии и быстрое продвижение на восток с середине сентября 1941 стали поводом для Гитлера окончательно отказаться от идеи появления "украинского государства. К наиболее активным членам ОУН(б) в Генерал Губернаторстве были применены репрессии.
Стецько и Бандера неоднократно пытавшиеся письменно объяснить свою позицию нацистскому руководству были помещены в центральную Берлинскую тюрьму и в конце-1941 — начале 1942 были переведены с спец-барак концлагеря Заксенхаузен где уже пребывали различные политические персоны.
Ну и держали в качестве заложника. Но и связь с УПА проводилась... Да ну его нафиг. Просто предателем этого врага назвать не получается...
Ласточка
28.12.2009, 18:08
Все по Донцову. "Пусть надо уничтожить половину населения..."
Нет, Бонд. Не тянет он на благородного врага. Не убеждайте.
Сомнительная это заслуга перед Родиной. Если не сказать хуже.
Предательство своего народа - худшее из предательств.
А кто из него благородного делает ? Нацик - он и есть нацик. Украинский фашист. О предательстве говорить лишне. Это его грехи уже не отяготит, а будет не совсем правдой...
Гитлер возмутился,
Понимаешь ли... Гитлер возмутился... А почитать же первоисточники в то время было нельзя? программные документы гитлеровцев были всегда в достаточно открытом доступе, и из своей идеологии превосходства над славянами секрета не делали. или бандероукраинцы себя славянами не считали? То есть они уже тогда выплодились после окукливания в бандеровцев?
И, кстати, Бандеру с фашистами тоже нельзя путать. Фашизм - это идеология. Бандерложство - сексуально-политическое извращение. такая мрачная поведенческая девиация.
Так что, он предатель как ни крути. Он предал украинцев, которые, ко времени германской агрессии уже самоидентифицировались как этнос, это факт. Он предал Гитлера, фактически, когда на плечах немцев хотел хитровыебанно порешать свои проблемы. Путь Бандеры и его соучастников - это постоянный путь предательства.
«Введут дубляж фильмов на украинском в кинотеатрах? Да не считайте чиновников идиотами, они не пустят под нож отечественную киноиндустрию!».
На позапрошлых выходных ходил на "Аватар" и где то через пол часа только понял - а дубляж то украинский, если об этом не задумываться - никаких проблемм, никакого дискомфорта для меня, как русскоговорящего нет. только есть небольшой ньюансик - я то украинский понимаю абсолютно, хоть и вырос в рускоязычной семье, хоть и в школе не учил, но.... понимаю откуда то, и пишу, и говорю иногда (но недолго)...
Дядюшка Лис
28.12.2009, 21:43
Простите, а на службе вы с сослуживцами на каком языке общаетесь?
Кстати, понимание даже команд в экстремальной обстановке лучше воспринимается на том языке, на котором субъект мыслит. То есть, желательно на родном, или, когда человек в иноязычной среде глубоко адаптирован и знает его может не на уровне родного, но почти как родной, и находится в этой языковой среде 24 часа в сутки.
Леш,
а я и говорить долго могу. И писать. Много. Но ни одна шавка, пусть даже возомнившая себя госчинушей, не будет мне указывать, на каком языке мне жить.
Простите, а на службе вы с сослуживцами на каком языке общаетесь?
На русском на 90%. И что из этого следует? Артур Обсерверр уже много раз намекал что русскоязычность не тождественна пророссийскости.
На позапрошлых выходных ходил на "Аватар" и где то через пол часа только понял - а дубляж то украинский, если об этом не задумываться - никаких проблемм, никакого дискомфорта для меня, как русскоговорящего нет. клацаю каналы , идут разные фильмы и сразу, а не "где то через пол часа " слышу украинский дубляж. Полный дискомфорт .
Но ни одна шавка, пусть даже возомнившая себя госчинушей, не будет мне указывать, на каком языке мне жить.
Да, это абидна, я кстати за Юща чё в 2004 лабал: каждый день мне объясняли за какого Кандидата надо голосовать и личный состав чтоб не менее 100% результата дал за ГШ.... за-е-ба-ли.
Полный дискомфорт .
Ну и се-ля ви, как гриться, может для кого то русский дубляж - полный дискомфорт......А национальные каналы, местные особенности как то не очень могут учитывать в сетке вещания....
может для кого то русский дубляж - полный дискомфорт......эта песня хороша , начинай ...
и что, голосовал за ГШ?
Нет конечно, да и сейчас как то не хочеться.....
и что, голосовал за ГШ?
Нет конечно, да и сейчас как то не хочеться.....
Леш, тогда эти рассказы о необходимости обеспечения 100% голосования за какого-либо кандидата- просто фигня.
Леш, тогда эти рассказы о необходимости обеспечения 100% голосования за какого-либо кандидата- просто фигня.
Ну как сказать..... я тогда был знаком с людьми которые и за чёрта лысого проголосовали бы, если есть "вказивка", и них другое в голове было, более приземленное и материальное, а если "влада" ставит задачу голосовать именно так, да ещё при этом чё то там обещает хорошое - они всегда будут голосовать за "диючу" владу, какая она бы ни была...
Леша,
такие люди есть при любой власти. Но ни ГШ, ни ющ, ни папа Римский здесь ни при чем
Дядюшка Лис
28.12.2009, 22:18
русскоязычность не тождественна пророссийскости.
Но антирусскость тождественна и антироссийскости, что являет собой самую питательную среду для любого рода антиукраинских настроений. Государство, ущемляя права своих граждан создаёт условия для недовольства. А при непрекращающейся и усиливающейся такого рода политике ситуация всегда заканчивается переформатированием либо политического строя, либо границ государства. Либо и того и другого. А насколько комфортно любым спецслужбам работать против государства, где большинство населения не лояльно к власти, то и говорить не приходится.
А если Вы сейчас скажете, что профессионализм украинских спецслужб вырос, то это только у МВД, объективно. Скажу больше. Рейтинг доверия народа на Украине к МВД гораздо выше, чем по РФ. Но сказать этого об СБУ я не рискну. Политизация всегда идёт в ущерб профессионализму.
..А национальные каналы, местные особенности как то не очень могут учитывать в сетке вещания....
Ну хер с ними с национальными каналами, но выручки то кинопроката упали реально при укродупляже.... А 100% укроканал кабельный обречен на банкротство в большинстве регионов. рекламщики и то воют, что реклама на мове менее эффективна, чем на русском.