PDA

Просмотр полной версии : Борьба со взятками по русски.

Юрист
18.02.2010, 22:28
в прошлом году за получение взятки в России были осуждены 2300 человек, а за дачу взятки... свыше 3 тысяч. (http://www.kp.ru/daily/24444.4/609164/)

Пиздец. Это какой-то криминалистический маразм. Такое ощущение, что под лавочку борьбы со взяточничеством начали банально провоцировать не ПОЛУЧЕНИЕ взятки, как раньше подставляли чиновников и т.д., а ДАЧУ взятки гражданами. Я иным образом не могу объяснить такого перекоса в статистике.
В уголовном деле о взятке всегда есть два субъекта, тот кто даёт и тот кто берёт. Далее есть три варианта развития событий.
1. За коррумпированным чиновником ведётся наблюдение, и берут обоих участников сделки. Логично. Обвиняемых двое.
2. Взяткодатель, охуевший от стоимости побора, сдаёт получателя, что его освобождает от уголовной ответственности.
3. Взяточник, оскорблённый в лучших чувствах, например мизерностью подношения, сам сдаёт взяткодателя.

При любом раскладе взяточников не может быть осуждено меньше, чем взяткодателей.
Здесь или массовая фальсификация дел, или, что абсолютно возможно, взяточник откупается, а против взяткодателя возбуждают дело. Дабы заявлять неповадно было.

Кардинальное решение проблемы состоит, по моему, в том, что взяткодатель в принципе не должен привлекаться к уголовной ответственности.

Igrun
18.02.2010, 22:34
Здесь или массовая фальсификация дел, или.....
Юр, а сам то , как думаешь?

Galla
18.02.2010, 22:37
Я правильно понимаю, что возможно два варианта устранения абсурда: нужно осудить ещё 700 взяточников или столько же взяткодателей оправдать?

Юрист
18.02.2010, 22:37
Я думаю, что чиновник откупается, оформляется материал задним числом, что он сам заявил о даче ему взятки, и далее фальсифицируется дело в отношении второго субъекта сделки.

Москвич
18.02.2010, 22:38
Еще можно попытаться понять

Mariner
18.02.2010, 22:40
Юр, я с некоторых пор не даю денег ГАИшникам. Не будет никто давать - не будет маразма.

gsm65
18.02.2010, 23:53
Не будет никто давать - не будет маразма.
Капля за каплей... Вода камень точит... :good:

Mariner
18.02.2010, 23:58
Типа того. Я предпочел начать с себя. Не дожидаясь, пока кто-то за меня это начнет делать.

zlin
19.02.2010, 02:06
Юр, я с некоторых пор не даю денег ГАИшникам.
и я не даю
принципиально
приспичило наказать-пиши протокол, если есть за что и потянешь это дело ибо необходимость доказывать факт нарушения никто еще не отменял, а с этим у мусоров, традиционно, никак
привыкли заебать людям мозг и выклянчить денег, а когда сценарий ломается-у них в башке клинит, поскольку работать нормально не умеют, а ненормально-чревато
это не только ментов касается

Misantrop
19.02.2010, 03:05
Осенью брата (абсолютно трезвого) на Щелковском беспредельщики из ГАИ попытались развести на 140 000 рублей (!) за ПЬЯНКУ ЗА РУЛЕМ (!). Причем, уперлись рогом. Пришлось ему поднимать связи. Когда через несколько минут им позвонил с матами их комбат, у начальника поста была истерика... :rofl2:

Волгарь
19.02.2010, 05:44
Пиздец. Это какой-то криминалистический маразм. Такое ощущение, что под лавочку борьбы со взяточничеством начали банально провоцировать не ПОЛУЧЕНИЕ взятки, как раньше подставляли чиновников и т.д., а ДАЧУ взятки гражданами. Я иным образом не могу объяснить такого перекоса в статистике.
В уголовном деле о взятке всегда есть два субъекта, тот кто даёт и тот кто берёт. Далее есть три варианта развития событий.
1. За коррумпированным чиновником ведётся наблюдение, и берут обоих участников сделки. Логично. Обвиняемых двое.
2. Взяткодатель, охуевший от стоимости побора, сдаёт получателя, что его освобождает от уголовной ответственности.
3. Взяточник, оскорблённый в лучших чувствах, например мизерностью подношения, сам сдаёт взяткодателя.

При любом раскладе взяточников не может быть осуждено меньше, чем взяткодателей.
Здесь или массовая фальсификация дел, или, что абсолютно возможно, взяточник откупается, а против взяткодателя возбуждают дело. Дабы заявлять неповадно было.

Кардинальное решение проблемы состоит, по моему, в том, что взяткодатель в принципе не должен привлекаться к уголовной ответственности.

Хорошо у вас там с коррупцией борются, я погляжу. Так мощно, что даже в голову не приходит третий вариант: чиновник (служащий и т.п.), которому суют взятку, подозревает "подставу" и попросту "сдает" благодетеля. Тут же, на месте, не прикасаясь к подсунутому "конвертику". А уж гаец, который вяжет пьяного водилу, попытавшегося "сунуть в карман", и подавно находится за гранью представимого... между тем внедрение систем видеоконтроля в сочетании с периодическими "проверками на дорогах" еще и не такие чудеса может устроить! :)

И это не считая такого варианта, как отлов на этом деле бизнесменов, политиков и прочих конкурентов в ходе самых разных "аппаратных игр". Элементарно: надо кого-то "равноудалить"... и дальше в обычном рабочем процессе ("не подмажешь - не поедешь") "вымогательство взятки" превращается в заранее спланированную "операцию правоохранительных органов". Подстава двойная и капитальная: или ты "стукнешь" на вымогателя, и он тут же отмазывается (мол, проверка бдительности, и я тут вообще не при делах, это Кровавая Гэбня!), а ты нарушил "правила игры" и получаешь штрафные звездюли от общества - или ты сам на себя приносишь вещдок. :) Есть, конечно, третий вариант - просто отказаться платить... см. "правила игры" - нужный вопрос будет решен не в твою пользу. Или не решен вообще.

Юрист
19.02.2010, 09:57
чиновник (служащий и т.п.), которому суют взятку, подозревает "подставу" и попросту "сдает" благодетеля
Крайне маловероятный вариант. В 99% случаев взяткодатель уведомляется со стороны чиновника о размере и форме благодарности. По крайней мере, это речь идёт о крупных суммах. При любом раскладе взяткодателей не может быть осуждено больше, чем взяточников. В нормальной правовой системе, по крайней мере.

Misantrop
19.02.2010, 10:43
Хорошо у вас там с коррупцией борются, я погляжу. Так мощно, что даже в голову не приходит третий вариант:Угу, это ты точно подметил. ;) Борьба настолько крутая, что означенный вариант здесь не катит не то что как реал, а даже как сюжет детской книжки... ;)

Юрист
19.02.2010, 10:56
Во всяком случае, дела по взяткам есть, но факты осуждения взяткодателей мне не известны на Украине.

Igrun
19.02.2010, 10:58
У меня 20 лет водительского стажа. Взятку гайцам давал один раз и то , когда откровенно нарушил на их глазах ( просто нервы не выдержали, обогнал пенсионера на 21й Волге, на пустой трассе, через 2 сплошных).Просто стараюсь не нарушать.

Кунак
19.02.2010, 14:38
Осенью брата (абсолютно трезвого) на Щелковском беспредельщики из ГАИ попытались развести на 140 000 рублей (!) за ПЬЯНКУ ЗА РУЛЕМ (!). Причем, уперлись рогом. Пришлось ему поднимать связи. Когда через несколько минут им позвонил с матами их комбат, у начальника поста была истерика...
И есть чем хвастаться?По мне пьяный за рулем-преступник и если б не жадность гайцев,а просто забрали права-ни какой начальник не вякнул,а еше спасибо сказал.
Меня лично взятка унижает -независимо от того дают мне или я должен давать

Misantrop
19.02.2010, 14:53
И есть чем хвастаться?И где тут хвастовство? Размер суммы, требуемой с абсолютно трезвого водителя удивил. А насчет отбирания прав, у меня раз права забрали, незаконно. И я это легко доказал. НО ... за это время права в ГАИ умудрились ... потерять. Никто из гайцев не понес никакого, даже минимального, наказания, а мне пришлось восстанавливать права по новой. Увы, нынешние дороги - это территория полного беспредела. И нет надежды, что это в обозримом будущем изменится

Mariner
19.02.2010, 14:58
У нас на дорогах тоже беспредел. Но ровно до того момента, пока гаишнику не попадается грамотный и знающий свои права автовладелец. Спесь как рукой снимает.

NordWind
19.02.2010, 14:58
А я, признаюсь, сегодня немного позанимался коррупцией. Завтра у сына экзамен в ГАИ на права, вот и заслал кому надо "барашка в конвертике". Кидайте в меня камни.

Misantrop
19.02.2010, 15:04
грамотный и знающий свои права автовладелецА у наших автовладельцев - одни обязанности. А законы похожи на сито количеством дыр в них. Вспомни историю с сыном Файнгольда (который своей машиной мотоциклистку в куски порвал)... :120:

Кунак
19.02.2010, 15:34
А я, признаюсь, сегодня немного позанимался коррупцией. Завтра у сына экзамен в ГАИ на права, вот и заслал кому надо "барашка в конвертике". Кидайте в меня камни.
Зачем так не любить своего сына?Ну будет ездить не зная правил,что папе спокойней будет?Да муторно но надо выучить раз и навсегда,тогда и родитель будет спать спокойно.
Я только противник пьянки за рулем.У таких надо сразу забирать права и лет на 10,это я считаю наибольшим злом на дороге,ну и беспридел -это отдельная песня,это уже национальная черта.После 22 лет в прошлом году первый и последний раз ездил на Украину на машине-дураки и дороги-ни чё не меняется,и всего 200 гр штрафа уже на выезде с Украины .Машина в хлам,нервы в дребезги,теперь только самолетом.По мне так водителям должны доплачивать за езду по тем дорогам :wink:

NordWind
19.02.2010, 15:40
Сын нормально учится в автошколе. И я его немного поднатаскиваю. Просто таким образом я застраховал его от случайностей.

Misantrop
19.02.2010, 15:41
водителям должны доплачивать за езду по тем дорогам Угу. Дорога 4 полосы, три из них - мертвые, со вскрытым асфальтом. И тут же стоит "продавец полосатых палочек" и ... штрафует за нарушение разметки при движении ... ;)

Ky
20.02.2010, 04:05
В уголовном деле о взятке всегда есть два субъекта, тот кто даёт и тот кто берёт.
гм...
А почему только два? Если, скажем, сорок восемь взяткодателей подкормили одного и того же взтковзятеля, то получается аж сорок девять, а не два...8)

Mariner
20.02.2010, 04:08
А если взятковзятель - Михал Михалыч Касьянов - то о количестве фигурантов страшно подумать!:rofl2:

zlin
20.02.2010, 04:11
Если, скажем, сорок восемь взяткодателей подкормили одного и того же взтковзятеля
у нас, по российской нестандартности, как правило, сорок восемь взятковзятелей доят одного взяткодателя. Это хорошо еще, если только сорок восемь, а не четыреста сорок восемь http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/pardon.gif (http://smiles2k.net/)

Юрист
20.02.2010, 09:47
А почему только два?
Я говорю про эпизод, по которому может быть возбуждено дело, а сколько там будет в итоге фигурантов....

у нас, по российской нестандартности, как правило, сорок восемь взятковзятелей доят одного взяткодателя. Это хорошо еще, если только сорок восемь, а не четыреста сорок восемь
Чтобы сие понять достаточно попробовать законно открыть кафе в Москве, например...

танкист
20.02.2010, 10:25
...
Чтобы сие понять достаточно попробовать законно открыть кафе в Москве, например...
А не нужно открывать в Москве - открывайте, например, в Новосибирске! :dance2:
На сколько я в курсе дела - проблем с открытием нет. Через годик - другой, конечно же, придут проверки (всякие, которые возможны ;) ), но даже и это не страшно, если особо не злобствовать с законом.

Mariner
20.02.2010, 14:33
Юр, ошибаешься. Сейчас проблем нет.
Проверки - да, будут. Чтоб людей не отравил, да и не сгорели чтоб, как в Перми. Но чтобы не давать взятку - достаточно соблюсти правила, что не так сложно, как оказывается.

zlin
20.02.2010, 21:18
законно открыть кафе в Москве
такой большой, а в сказки веришь......