Просмотр полной версии : Церковь и деяния священнослужителей: за и против
в отсутствии стратегического мышления и долгосрочного планирования нынешний Патриарх вроде бы никем замечен не был...
Вот из Кемерово сейчас прилетело
http://keminfo.ru/image/upload/pisetewa.jpg
http://i030.radikal.ru/1005/07/9194d6757e06.jpg
Observerr
17.05.2010, 15:38
Jarett...
Это пипец. Поный пипец.
Какая в жопу религия - это чистый бизынысс...
Таллерова
17.05.2010, 15:45
А я не пойму возмущения общественности. А что, служители церкви должны работать ( служить) без зарплаты? И что крамольного в том, что церковь заработает денег? Кстати, а на что ей тогда заниматься благотворительностью, содержать воскресные школы, помогать приютам и хосписам?
И что крамольного в том, что церковь заработает денег?
Ничего. Вопрос - КАК?
Таллерова
17.05.2010, 16:25
И как? Проводя молебны и продавая свечи...
И что крамольного в том, что церковь заработает денег?
"Царство мое не от мира сего"(с)
Observerr
17.05.2010, 16:41
Ничего. Вопрос - КАК?
Вот именно.
На бумажке ж написано: платите бабло в кассу - Дар Богу засчитывается.
Не платите - говно ваша свечечка, одни проблемы от неё.
Misantrop
17.05.2010, 16:46
Не платите - говно ваша свечка, одни проблемы о неё.Особливо ежели учесть, из какой дряни обычно делаются "левые" свечки... ;)
продавая свечи...
Помнится однажды торгашей уже гнали из храма. Об этом даже писали.
Кому-то хочется продолжение банкета?
А, может, давайте просто передергивать не будем?
Таллерова
17.05.2010, 17:54
продавая свечи...
Помнится однажды торгашей уже гнали из храма. Об этом даже писали.
А я не пойму возмущения общественности. А что, служители церкви должны работать ( служить) без зарплаты? И что крамольного в том, что церковь заработает денег? Кстати, а на что ей тогда заниматься благотворительностью, содержать воскресные школы, помогать приютам и хосписам? А вы готовы быть тогда жертвователями? И много ли денег вы оставляете в дар храму?
Насколько помнится из Евангелия, когда гнали торговцев из храма, церковь не была отделена от государства и каждый был обязан платить десятину от всех доходов на церковь.
Да это не передёргивание.
Просто зла уже не хватает, глядя на эту торговлю.
А вы готовы быть тогда жертвователями? И много ли денег вы оставляете в дар храму?
Хоть я и редко там бываю, но поверь, Тань, немалые суммы.
Таллерова
17.05.2010, 17:59
А вот когда все, а не только некоторые будут платить эту самую десятину тогда и гоните торговцев, иисусы новоявленные
А вот когда все, а не только некоторые будут платить эту самую десятину тогда и гоните торговцев, иисусы новоявленные
А зачем тогда проповедовать учение Христа если сам им не следуешь?
Таллерова
17.05.2010, 18:11
Все уверены, что люди, проповедующие Христа должны быть голодными?
люди, проповедующие Христа должны быть голодными?
А они разве голодают?
Таллерова
17.05.2010, 18:24
А я разве сказала, что голодают? Они же сейчас занимаются какой-то деятельностью.
Observerr
17.05.2010, 18:26
Понимаете, одно дело брать деньги на поддержание служения Богу,
и совсем другое - заниматься продажей платных услуг по доступу к Богу.
----
Причём в полную силу используя коммерческие маркетинговые приёмчики для увеличения потока бабла (как на фотках Jarett'а).
Таллерова
17.05.2010, 18:29
поддержание служения Богу - платные услуги по доступу к Богу.
В чем разница?
Observerr
17.05.2010, 18:32
В чем разница?
Ну, наверное в том, что в одном случае на первом месте Бог, а в другом - платные услуги.
===
Т.е. в первом случае доминирующей целью организации является стремление к тому, чтобы как можно больше людей обращались к Богу.
А во втором случае доминирующей целью организации будет максимизация прибыли, как у любой другой коммерческой организации.
Так вот, объявления о том, что "если Вы купили свечечку не у нас, то идите нафиг, доступ к Богу не получите" - это чистейший признак второго случая.
В чем разница?Некоторые ньюансы есть всё таки.
Не следует вводить прейскурант на церковные услуги, а хорошо быввести в традицию лишь принимать добровольные пожертвования прихожан. Это будет правильно с позиций веры и духовности.
Таллерова
17.05.2010, 19:00
А сам то кто пожелает работать за добровольные пожертвования? А кто и сколько пожертововал за год храму, больнице, детдому? И сколько нас таких?
Иногда мы сами не замечаем, как становимся ханжами, уж, извините за резкость.
А вы знаете, сколько денег для поддержания в должном виде храма? А сколько нужно батюшке, чтоб кормить семью? А сколько церковь поддерживает малоимущих, помогает детдомам и больницам? Не помню, здесь или нет, обсуждали убийство батюшки в каком-то селе и очень возмущались, как бедно жил батюшка. Так вот, пожертвователей мало было. И хватит ли их на все храмы, если они не только в Москве, а и по селам, где люди, мягко говоря, не богаты? И если, где-то, кто-то из служителей церкви неудачно прорекламировал продукцию, стоит ли обвинять всю церковь?
Кстати, про прейскурант на услуги. Если у вас нет денег, батюшка покрестит, отпоет и соборует бесплатно.
И если, где-то, кто-то из служителей церкви неудачно прорекламировал продукцию, стоит ли обвинять всю церковь?
Конечно нет!!!
Но стОит ли при этом не замечать вопиющие случаи?
Таллерова
17.05.2010, 19:21
А мы знаем, замечают ли их или нет?
А мы знаем, замечают ли их или нет?
Гм... А фотки про что были?
А таки давайте хамское барыжничество попов обсуждать в другой ветке? Бо оффтоп.
Таллерова
17.05.2010, 19:38
Во-первых, я не уверена, что то, что сфотографировано, действительно существует.
Во-вторых, Патриархат не может моментально узнавать, что происходит на территориях, прилегающих к церквям по всей России и в приходах за рубежом.
В-третьих, тема, по существу, мелкая, рекламы еще глупее полно, и никто ее не замечает, а один щит в Кемерово будоражит страну. Если б не церковь, а ООО Пупкин, возмутился бы так народ? Так проблемы церкви беспокоят?
Если б не церковь, а ООО Пупкин, возмутился бы так народ? Так проблемы церкви беспокоят?
Отлично. Ты сама приравниваешь церковь к ООО Пупкин. Я с этим согласен.
Таня, давай попосрач, бессмысленный и беспощадный, прекратим, а?
Observerr
17.05.2010, 19:45
Во-первых, я не уверена, что то, что сфотографировано, действительно существует.
В-третьих, тема, по существу, мелкая, рекламы еще глупее полно, и никого она не замечает, а один щит в Кемерово будоражит страну.
Увы, такие вопиющие случаи вылазят настолько часто и регулярно, что их уже пора называть системой.
Причём эти фотки - так, легкий вариант, лакмусовая бумажка.
Весьма часты вещи более серьёзные.
Как например публичное обещание одного известного патриарха, что жители одного известного российского города, несогласные с постройкой _ещё_одной_церкви_ за высоким забором вместо центрального городского парка, будут стррашно мучиться до смерти, и их дети будут мучиться, и все потомки до 7 колена будут прокляты Богом (он уже с ним договорился).
Кхм... Артур, вроде договорились эту тему здесь не обсуждать?
Observerr
17.05.2010, 19:50
Кхм... Артур, вроде договорились эту тему здесь не обсуждать?
Сорри, отвечал по порядку, до того поста не добрался.
Не против, если удалишь.
Таллерова
17.05.2010, 19:52
Угу, это по инфе из различных ЖЖ, а на самом деле, не высокий забор, а декоративное ограждение с одной их 4 сторон, не центральный парк, а небольшой сквер, и не жители города, а небольшая группа против другой, которая была за строительство. Привела бы и фото проекта и инфу, да вот Эд ругается. :blum1:
Observerr
17.05.2010, 20:02
Угу, и все эти отмазы кагбы обеляют хамство патриарха РПЦ :)
Привела бы и фото проекта и инфу, да вот Эд ругается. Давай в другой теме. Открывай.
Мне интересно :)
Батюшка местного прихода, там яйца невестка светила, купил участок напротив меня. На лексусе приезжает и на тойоте.
Вот мне и интересно, сколько там сын пожертвовал на приход ?:dance2:
Таллерова
17.05.2010, 20:16
Ага, попозже только, ща дела есть.
Извините, пожалуйста, за вброс говна на вентилятор. Но правда - не люблю я приходы-побирушки и тем более места , где в воздухе просто висит лозунг:"ЧЕМ ТЫ СТРАШНЕЙ И УРОДЛИВЕЕ - ТЕМ ТЫ ПРАВОСЛАВНЕЙ!!!"
П.С. Вера должна быть где-то в душе...
Таллерова
17.05.2010, 20:50
Нашла. Всегда говорю, новость может быть одной и той же, главное, как ее подать, в этом-то, вся соль.
Город Екатеринбург.
Observerr, уточняю, это были не слова Патриарха, а Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского владыки Викентия и говорил он, не то, что Вы написали, а вот что:
«Такой шаг, как митинг, не совсем правильное, ненормальное явление, когда люди противятся Церкви... Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил - ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучиться, иметь неприятности в течение очень долгого времени…Не вразумились, не научились на горьком опыте, всё продолжаем быть богоборцами. Ну что ж, кто что заслужит, тот то и получит».http://www.ura.ru/content/svrd/31-03-2010/news/1052112349.html (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ura.ru%2Fcontent%2Fsvrd%2F31-03-2010%2Fnews%2F1052112349.html)
Согласитесь, что разница есть?
И чтоб снова не писать, свой старый пост скопирую:
А строительство развлекательных центров общественность не волнует? Их у нас недостаточно? Они более необходимы? Гламура не хватает? Посмотрела я сайт Екатеринбурга, у них за последний год вошли в строй несколько развлекательных центров, все тоже в центре города, при строительстве каждого, что-нибудь снесли, что возмущение не раздувалось в интернете? Потом, есть поговорка, маленькая ложь рождает большое недоверие. Не забор 2-х метровый, а ограда высотой 1,2, согласись, забор и ограда, это совершенно различные вещи. Потом, у каждого проекта есть и сторонники и противники, неужто у этого только противники? Или они кричат громче?
Вот сообщение в более спокойном тоне, без истерик:
Сегодня на градостроительном совете в администрации Екатеринбурга градостроители, архитекторы, политики, религиозные и другие видные деятели Екатеринбурга высказывались о проекте собора Святой Екатерины. Этим градостроительное совещание в администрации необычно, как заметил сегодняшний его председатель Владимир Крицкий. Выступающие могли высказывать свои мнения, которые в качестве рекомендации будут донесены высшему областному и городскому начальству. Оно и будет решать вопрос восстановления собора Святой Екатерины. Напомним, Екатеринбургская епархия на прошлой недели предложила областной и муниципальной власти построить его на площади Труда, перенеся фонтан «Каменный цветок» и часть насаждений. Проектом занималась компания «Стройреставрация». Главный архитектор компании Олег Паршуков рассказал на совете о том, каким будет собор, если его решат строить: «Мы планируем восстановить собор Святой Екатерины таким, каким он выглядел на 1930 год перед разрушением коммунистами. Длина храма — 53 метра, высота такая же, это канонические размеры. Единственное различие в масштабах сооружений — мы увеличим цокольный этаж. Там будет находиться паркинг на 130 автомобилей. Его будет вполне достаточно. По данным нашей епархии в церковь на авто приезжает два человека из ста. Вместительность храма — 1600 человек. Храм будет сдвинут на 15-20 метров на юго-запад в отличие от своего предыдущего образца, чтобы не затруднять пешеходное движение. Часовня сохранится и, скорее всего, будет использоваться как исповедальня. Зону Крестного Хода замостят, а храм украсят зелеными насаждениями и подсветкой. Со стороны памятника Татищеву и де Геннину площадь оградят, чтобы разграничить зоны».Главное недовольство присутствующих на градостроительном совете обрушилось на ограду храма высотой в 1,2 метра, а также на отсутствие в плане подземных переходов, которые смогли бы «разгрузить» пешеходное движение на перекрестке улиц Ленина и Пушкина. Как верно отмечал в своих ремарках заместитель главы города Владимир Крицкий, большинство выступавших относились к проекту с идеологической, а никак не с архитектурной точки зрения. Православная идеология столкнулась с либерально-демократической в борьбе за площадь Труда. JustMedia представляет самые яркие мнения по поводу строительства храма. Григорий Мазаев, бывший главный архитектор области: «Вчера читал на одном сайте мнения авторов «Письма 50-ти». Они высказывались за восстановление исторической справедливости, но выступают против строительства храма. Я не понимаю, чего они хотят? В этом случае речь как раз идет о восстановлении градостроительной справедливости. Уральский город представляет собой речку с плотиной, улицу через нее и две площади по оба берега, предназначавшиеся для церквей. Архитектор здания администрации города сделал гениальный ход, разместив на нем большой шпиль. Таким образом, он сохранил доминанту на западе. Нам нужна еще одна, на площади Труда, чтобы довести облик Екатеринбурга до ума. Кроме этого, проспект Ленина — улица площадей. Например, чуть выше на площади располагается Оперный театр. Площадь Труда — единственная пустая. Несколько лет назад поднимался вопрос от трехэтажном паркинге на этом месте, у этого проекта почему-то не было множества противников». Валентин Лукьянин, главный редактор журнала «Урал», соавтор «Письма 50-ти»: «У этой идеи две стороны. Одна, архитектурная, сыра и непродуманна. В прошлом выше 70-тиметрового Большого Златоуста ничего не строили. Теперь купола церквей теряются на фоне стеклянных «билдингов». Я обращаюсь к Владыке Викентию — в центре храмы выглядят униженно по сравнению с новыми высотками. Вторая сторона — идеологическая. Разрушали собор Святой Екатерины не потому, что он мешал, а по идеологическим соображениям. Так и сейчас. Строят с целью торжества православной идеологии. Это столкновение рынка и церкви, если разобраться, догматическое. Кому-то не терпится, выражаясь словами Высоцкого, «оконтропунктить» атмосферу. Не надо делать резких движений, лизать сзади и спереди, нужно жить спокойно и достойно. Считаю проект скороспелкой, который не надо принимать всерьез». Андрей Григорьев, заместитель гендиректора НПЦ по охране памятников: «Мы собрались здесь зря: решение о строительстве храма принимается тайно и без широких обсуждений. Строительство собора Святой Екатерины служит объектом отвлечения общественности от уничтожения Поросенкова Лога, где найдены останки царской семьи и где мы, вероятно, можем многое открыть. Задача строительства часовни на площади 1905 года, по-моему, стоит острее. Здесь располагалось кладбище, на его месте теперь ставят елки, катаются с горок и паркуют авто». Михаил Голобородский, член Союза архитекторов: «Я вырос в центре, на улице Вайнера, и постоянно гулял в этих местах. Гулял в замечательном сквере перед Вознесенской церковью, когда она была складом, Теперь же перед ней страшно пройти из-за сообщества профессиональных нищих. Я сам реставратор и специалист по объектам православного зодчества. Но мне жалко город, если он лишится зеленого уголка и места отдыха». Всеволод Слукин, руководитель Общества уральских краеведов: «Кто виноват в разрушении храма, обсуждать не резонно. Резонно его восстановить. Он был единственный собор в мире, именовавшийся Горным. Здесь хранились боевые реликвии свердловских полков и христианской церкви. По площади Труда и так никто не гуляет: сел на скамейку и все. Нужно развивать парковые комплексы. Фонтан убог. На этом месте я застал фонтан из полированной яшмы. Это была находка. А в новом фонтане вижу не монетки, а бутылки». Татьяна Ярошевская, начальник управления культуры администрации города: «Предлагаю попросить епархию выставить вопрос на широкое обсуждение. Общественность привыкла упрекать градостроителей в точечной застройке. По-моему, восстановление собора такой является». Анатолий Иванов, член Общественной палаты Свердловской области: «Я хоть и язычник, но за восстановление храма. Также нужно восстановить историческую топонимику. А то получается, что Храм-на-крови стоит на улице Карла Либкнехта. Мы готовы помочь, чем можем». Николай Лантух, депутат городской думы: «Вопрос, строить или не строить храм с точки зрения архитектурных норм, СНИПов, неправилен. Нужен ли вообще православный храм? Большое количество людей ответят, что нет. Если мы построим православный храм в центре Стамбула, то столкнемся с отторжением его общественностью. Я своими руками построил церковь и говорю: у общества в храмах нет потребности». Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский: «Невозможно построить нравственное общество без строительства храмов. В Екатеринбурге завод строили вместе с собором Святой Екатерины. На священников налагалась особая миссия — просвещать людей, многие из которых были сосланы или осуждены. Нашим предкам был нужен этот храм. Почему мы не считаемся с мнением предков? Это нонсенс: в городе нет храма его небесной покровительницы. Думаю, здравый разум восторжествует». Что бы ни говорили противники и сторонники строительства собора Святой Екатерины, этот вопрос будет решаться по-своему. Наверху. Скорее всего, в положительную сторону — Екатеринбургская епархия вряд ли допустила бы обсуждение вопроса строительства видными деятелями города, опасаясь проиграть.
http://afisha.webekaterinburg.ru/news/3864227 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fafisha.webekaterinburg.ru%2Fnews%2F3864227)
А вот макеты проекта.
http://s005.radikal.ru/i212/1004/a4/38c136950253.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1004/e3/4b6670a812c6.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1004/e3/64f565b70830.jpg
http://i080.radikal.ru/1004/81/5266b124552b.jpg
И ограда там должна быть с одной стороны, выполняя больше архитектурную функцию, а, не как по ссылке автор пишет, что церковь что-то там прячет за 2-х метровым забором.
Короче, очередная пустая истеричная чушь, которая возникла, как всегда, из ничего. Главное, поднять волну, как все плохо.
ИМХО, как то по другому все выглядит, чем в Вашем сообщении.
Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил - ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений.
А по-моему этот "владыко" охренел просто в дупель. Языком как помелом метет.
ИМХО, как то по другому все выглядит, чем в Вашем сообщении.
Каждый видит то, что хочет видеть. :)
Не совсем так. Нет времени сейчас искать, но то, что сказано - не совсем его слова, он достаточно верно смысл передал современным языком.
Таллерова
17.05.2010, 21:05
Эд, я не знаю ничего про этого " владыку", поэтому не буду ничего опровергать и утверждать. Просто, моя ИМХО, такая, есть такой общественный институт как религия, дело каждого, принимать ее или нет, верить или нет, но то, что она кому-то приносит пользу, отрицать нельзя. Особенно, опять таки, ИМХО, в наше время, когда падение нравов стало уже угрозой всему обществу и этим мало кто занимается, ни милиция, ни школа, ни само общество, так пусть хоть церковь пробует. Что в этом плохого? И даже если отдельные служители сказали или сделали что-то несуразное, глупое или еще хуже, совершили преступление, то это не повод обвинять всю церковь. Ну это-то, вроде должно быть понятным! Если все общество разнородно, хватает и нормальных и преступников. то с чего бы это церковь то будет вся состоять только из идеальных, исключительно умных и порядочных людей?
Не совсем так. Нет времени сейчас искать, но то, что сказано - не совсем его слова, он достаточно верно смысл передал современным языком.
То что он сказал, это именно его слова.
Не важно, что этот текст был произнесён кем-то ранее.
Раз он не сказал, что этот текст осуждает, значит он с ним полностью согласен.
Церковь опять готова к очередному крестовому походу на тех, кто угрожает их финансовому благополучию.
не совсем его слова, он достаточно верно смысл передал современным языком.
Да пофигу, что они там говорят. Важнее - что делают.
А уж по Екатеринбургской епархии - там туши свет... Попы массово получали выгодные приходы и повышение по службе, подставляя очко (в прямом смысле, в физическом) бывшему епископу Никону... А когда это дерьмо всплыло, патриарх перевел содомита в Москву и орденочек ему навесил...
После этого они могут говорить абсолютно все, что им заблагорассудится. Наплевать на их слова. Слюной. "Как плевали в эпоху до исторического материализма." (с)
Церковь опять готова к очередному крестовому походу на тех, кто угрожает их финансовому благополучию.
Вслушайтесь внимательнее. Речь идет о богоборцах! А не о попы-борцах...
А уж по Екатеринбургской епархии - там туши свет...
Не могу ничего сказать - не в курсе.
Только сдается мне, что не с проста ты так эмоциями сыплешь...
Таллерова
17.05.2010, 21:17
По поводу содомии, эти скандалы возникают абсолютно везде и, особенно, в католической церкви. А также, обращаю внимание, что наибольший вал обвинений РПЦ идет именно от содомитов, все сайты геев так и пылают ненавистью и к покойному Алексию, и к Кириллу и в целом к РПЦ, которая выступает резко против этого движения и гей-парадов. И еще, все-таки, было бы тактичней все обвинения не голословно предъявлять, а чем-то обосновывать. Чем-то Богдан отличается от граней и каспаров.ру?
Не платите - говно ваша свечечка, одни проблемы от неё.
Налицо дрейф Православной церкви в сторону католицизма. Следующим шагом будет полный отказ от вредных свечек и замена их на индульгенции с платой по таксе. Такса - 1 руб. Заплатил - боженька тебе и простил. Тоже на 1 руб.
Вслушайтесь внимательнее. Речь идет о богоборцах! А не о попы-борцах...
Разве они себя от Него отделяют?
Да! Я помню, какой верой светились голодные глаза нынешнего Екб-кого патриарха, когда его только что поставили взамен педрилы, перевели из голодного молдавского прихода к нам. И я ему тогда верил. Сейчас - не могу себя заставить, хучь тв тресни.
Разве они себя от Него отделяют?
:sorry:
даже не знаю, что и сказать...
Сами-то поняли, чего спросили?
В чем разница?
Дося? :)
Да! ....
Вы сейчас сыты?
Таллерова
17.05.2010, 21:32
ну, вот вам и пример нравственности и терпимости к другому мнению.:shok:
Не все ещё хотят быть толерантными...
А по-моему этот "владыко" охренел просто в дупель. Языком как помелом метет. Да уж.. Такие слова слышать от служителя Церкви... не подобает такое изрекать
ИМХО
Обычно такие фразы можно услышать от тех, кто кого-то проклинает.
Надеюсь, что ОН сказал, его не коснется
Насколько помнится из Евангелия, когда гнали торговцев из храма, церковь не была отделена от государства и каждый был обязан платить десятину от всех доходов на церковь.
Позволю себе Вас поправить - это было в Ветхозаветные времена.
С приходом Нового Завета, если не ошибаюсь, церковная десятина обрела духовный смысл - Великий Пост (пять недель из пятидесяти) мирянин должен посвятить Богу, пребывая в посте и молитве.
Таллерова
17.05.2010, 22:29
Я говорила про толерантность?
Таллерова
17.05.2010, 22:32
С приходом Нового Завета, если не ошибаюсь, церковная десятина обрела духовный смысл - Великий Пост (пять недель из пятидесяти) мирянин должен посвятить Богу, пребывая в посте и молитве.
Спорить не буду, не знаю такой тонкости. Позже спрошу у знающего человека. Зато знаю, что при современной благотворительности и готовности жертвовать, церковь не сможет существовать. Ведь все забывают. что она не содержится на бюджетные деньги и с экономической тз является самостоятельной хозяйственной единицей.
Мой хороший знакомый был прорабом при строительстве "хатынки" Щербаня (бывший мер г.Сумы) на Нижних садах под Киевом году эдак в 2000.
Щербань делился с ним воспоминаниями,как крестил своего внука:есть в Лавре церковь,в которой крестились только наследники киевского престола.Зарядили ему первые лица за это крещение 5 000 американских рублей.Что делать,согласился.:rofl2:
Таллерова
17.05.2010, 22:38
А что ж в другую не пошел? Престижу хотелось?
Господа и дамы. Мы не слышим друг друга. Я еще раз повторяю, что я хотела сказать:
Я согласна с тем, что отдельные служители могут быть непорядочными, глупыми и с проч. недостатками людьми. Но это не повод обвинять всех служителей и РПЦ в целом.
А что ж в другую не пошел? Престижу хотелось?
Господа и дамы. Мы не слышим друг друга. Я еще раз повторяю, что я хотела сказать:
Я согласна с тем, что отдельные служители могут быть непорядочными, глупыми и с проч. недостатками людьми. Но это не повод обвинять всех служителей и РПЦ в целом.
Так кто ж с этим спорит?
Во все времена были гандоны и служители.
Просто сейчас на мое имхо гандонов больше.
Спорить не буду, не знаю такой тонкости. Позже спрошу у знающего человека. Зато знаю, что при современной благотворительности и готовности жертвовать, церковь не сможет существовать. Ведь все забывают. что она не содержится на бюджетные деньги и с экономической тз является самостоятельной хозяйственной единицей.
Я высказался не в укор Вам, просто предостерег. С остальными Вашими тезисами вполне согласен.
Зарядили ему первые лица за это крещение 5 000 американских рублейЧудны дела твои, Господи.
Интересно бы было услышать, что Он ТАМ думает об этом ...
Таллерова
17.05.2010, 22:44
Так кто ж с этим спорит?
Во все времена были гандоны и служители.
Просто сейчас на мое имхо гандонов больше.
Даже спорить не буду, патамушта согласна. Только их везде много. И среди верующих и среди атеистов, и ваще, везде:drinks:
Янус Полуэктович
17.05.2010, 22:44
Это толкования, а они делались людьми. Сам же Иисус высказался вполне определенно:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мф.5.17) Вывод, который мне кажется отсюда следующим: все Ветхозаветные положения остаются в силе и после явления Христа, они лишь дополняются, а не отменяются.
Следовательно, ни десятина, ни отделение от государства здесь не значимы: торговля в Храме есть нарушение, с которым боролся и сам Иисус. То есть грех. Я не силен в богословии, но вот так мне кажется.
все Ветхозаветные положения остаются в силе и после явления Христа
ну, мягко говоря, не совсем верно:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Евангелие от Матфея
Я не буду продолжать этот спор имено потому что тоже
не силен в богословии.
Однако есть масса более важных жизненных проблем, которые можно пообсуждать.
Ну например Церьковь у нас таки отделена от государства, о вот спорт, музыка, образование, которые имеют целые министерства и государственное финансирование. Однако нуворышей там... Один перевод спорта в разряд удовольствий чего стоит.
В общем разговор этот напоминает мне обсуждение украиной утопление Алроссы.
В чужом глазу... ну и т.д.
Я говорила про толерантность?
Конечно.
Толерантность и есть проявление "терпимости к другому мнению" или действию.
Просто когда все вместе с Вами к чему либо нетерпимы, то Вам такая нетерпимость нравится, а когда нетерпимы к тому, что Вам близко, тогда такая нетерпимость Вам не нравится.
Это, в принципе, понятно и весьма распространено.
Зато знаю, что при современной благотворительности и готовности жертвовать, церковь не сможет существовать. Ведь все забывают. что она не содержится на бюджетные деньги и с экономической тз является самостоятельной хозяйственной единицей.
Насколько я помню, Красный крест тоже внебюджетная организация, которая помогает людям по всему миру.
Напомните, пожалуйста, чем она торгует чтобы не умереть с голода и помочь людям?
Как написано в подписи у весьма известного и уважаемого товарища:
99 процентов юристов портят впечатление о всех остальных....
Янус Полуэктович
17.05.2010, 23:12
все Ветхозаветные положения остаются в силе и после явления Христа
ну, мягко говоря, не совсем верно:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
Евангелие от Матфея
Я так понимаю, что субъекты действий здесь разные. Око за око потребует Бог (сказано же "Мне отмщение, и Аз воздам", то есть, как я это понимаю, "люди, не мстите, я без вас разберусь"), а подставить другую щеку рекомендуется человеку, который будет следовать заповеданному Христом пути. Так что противоречия я не вижу. Но, повторяю, я в богословии не силен, это только мои личные соображения.
К тому же насколько Вы уверены, что текст не иносказателен?
Насколько я помню, Красный крест тоже внебюджетная организация, которая помогает людям по всему миру.
Напомните, пожалуйста, чем она торгует чтобы не умереть с голода и помочь людям?
МККК финансируется за счёт добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций (правительства), национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры.
В конце каждого года МККК проводит кампанию по сбору средств для финансирования как деятельности штаб-квартиры, так и операций, осуществляемых на местах. Оперативная, статистическая и финансовая информация по расходованию средств находит своё отражение в годовом отчёте организации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0#.D0.A4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8_.D0.B1.D1.8E.D0.B4.D0.B6.D0.B5.D1.82
Говорите, не на гос финансировании? Ну да, не на гос, На меж гос.
Таллерова
17.05.2010, 23:23
А когда все нетерпимы, а я терпима, мне можно высказывать свое мнение? Если, да, то, спасибо!
кстати, про Красный Крест:
МККК финансируется за счёт добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций (правительства), национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры.
В конце каждого года МККК проводит кампанию по сбору средств для финансирования как деятельности штаб-квартиры, так и операций, осуществляемых на местах. Оперативная, статистическая и финансовая информация по расходованию средств находит своё отражение в годовом отчёте организации.
В РПЦ государства-участники Женевской конвенции взносы не делают. И как я писала, церкви в Москве ( и Подмосковье) и в селе в глубинке России имеют несопоставимые пожертвования, если вообще в глубинке имеют хоть какие-то пожертвования. Так на что же жить деревенскому батюшке?
Просто когда все вместе с Вами к чему либо нетерпимы, то Вам такая нетерпимость нравится, а когда нетерпимы к тому, что Вам близко, тогда такая нетерпимость Вам не нравится.
А разве в этом я чем-то отличаюсь от других? По крайней мере, я не помню, что я оскорбляла кого-то, несогласного с моим мнением.
Но стОит ли при этом не замечать вопиющие случаи?А в чём вопиющесть? Никто не крестил детей? Никто не отпевал друзей и близких? Всё стоит денег. При этом есть шанс, что и покрестят и отпоют бесплатно, поскольку никаких обязательных цен нет. Официально - это пожертвование, кому как совесть позволяет.
То же самое и со свечками - никто не запрещает приходить в храм со свечами, купленными на стороне. Просто - почему бы не помочь храму, в который ты ходишь не по принуждению, а по доброй воле? Других доходов у храма нет.
НО - если кто-то хочет сэкономить - флаг ему в руки. Только самое экономное - это вообще не идти в храм.
Других доходов у храма нет.Вопрос имею.
если нет других доходов, то, простите мне мою меркантильность, откуда ЭТО, то что я вижу у служителей?
Я не только про нового соседа, я еще видела подобное и не только в Москве и подмосковье.
неужели от всех пожертвований остается и на икру?
Таллерова
17.05.2010, 23:48
Я поверхностно знаю батюшку, который крестил еще моего сына. Ездит на старенькой шестерке, кроме церкви еще и занимается в воскресной школе, вся его семья, а это 5 детей, одеты очень скромно. Правда, что он там ест, не в курсе. Может, мне просто везет на знакомство со скромными хорошими людьми? :sorry:
А вообще, я весь спор прекращаю, надоело. Нравится вам думать, что церковные служители все хапуги, рвачи и содомиты - ваше дело.:drinks:
А когда все нетерпимы, а я терпима, мне можно высказывать свое мнение? Если, да, то, спасибо!
Я кому-то запрещал высказывать своё мнение?
кстати, про Красный Крест:
В РПЦ государства-участники Женевской конвенции взносы не делают.
Благодарю за информацию по Красному кресту.
Значит деятельность Красного креста более важна для государств, чем деятельность церкви.
В своё время государства финансировали храмы различных Богов, которые также помогали бедным и сиротам. Но, со временем, им на смену пришли другие храмы и организации. Жизнь не стоит на месте...
И как я писала, церкви в Москве ( и Подмосковье) и в селе в глубинке России имеют несопоставимые пожертвования, если вообще в глубинке имеют хоть какие-то пожертвования. Так на что же жить деревенскому батюшке?
Знаете сколько осуждённых нарушили закон из-за того, что им не хватало на жизнь... Всех нужно оправдать и выпустить на волю?
Закон - он либо Закон для всех, либо бумажка для лохов.
А разве в этом я чем-то отличаюсь от других? По крайней мере, я не помню, что я оскорбляла кого-то, несогласного с моим мнением.
Если человек не склонен принять оскорбление, то его невозможно оскорбить...
На счёт отличий от других я написал в отрезанном Вами:
Это, в принципе, понятно и весьма распространено.
Но стОит ли при этом не замечать вопиющие случаи?А в чём вопиющесть?
То, что на фото ТС - случаи вопиющие своей безнравственностью, ИМХО. НЕ норма.
Никто не крестил детей? Никто не отпевал друзей и близких? Всё стоит денег. При этом есть шанс, что и покрестят и отпоют бесплатно, поскольку никаких обязательных цен нет.
Не знаю, как где, но во многих храмах, куда я заходила, на стене прейскурант висит. Впрочем, это не моё дело, и говорила я СОВСЕМ не об этом.
Просто - почему бы не помочь храму, в который ты ходишь не по принуждению, а по доброй воле?
А что, разве кто-то против ?
Нравится вам думать, что церковные служители все хапуги, рвачи и содомиты - ваше дело.
Да разве об этом речь? В том-то и дело, что основная масса нормальных людей испытывает разочарование, видя безнравственность там, где её быть не должно. Обобщения при этом не уместны, ИМХО.
Вопрос имею.
если нет других доходов, то, простите мне мою меркантильность, откуда ЭТО, то что я вижу у служителей?Имеете готовый ответ? Озвучьте. Имеете доступ к церковной бухгалтерии - тоже не стесняйтесь - назовите цифры.
Я же только утверждаю, что силком никто денег не вымогает: не хочешь - не иди в храм, не покупай свечки, не крести, не отпевай. Богаче будешь.
Сам я в церковь не особый ходок, но бывают, знаете ли случаи (в основном печальные), когда приходится. И экономить в такие моменты как-то в голову не приходит.
Имеете готовый ответ?да блин
имела бы ответ - озвучила и не спрашивала бы
Я ж серьезно
Я же только утверждаю, что силком никто денег не вымогает: не хочешь - не иди в храм, не покупай свечки, не крести, не отпевай.не спорю ни разу
Богаче будешь.здесь смешно :)
Сам я в церковь не особый ходок, но бывают, знаете ли случаи (в основном печальные), когда приходится. И экономить в такие моменты как-то в голову не приходит.
Это да.. знаю не по наслышке..
Вот есть такой Даниловский монастырь .. Рядом баньки, рядом ресторан ( этот точно монастырский), может что-то и еще имеют.. не знаю
Вот и стало интересно. Как? Имеют право служители от Бога на бизнес или нет?
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую....
....и вырви ему глаз, чтоб вошел в Царство Божие без глаза
:drinks:
В том-то и дело, что основная масса нормальных людей испытывает разочарование, видя безнравственность там, где её быть не должноугу
точно сказала
То, что на фото ТС - случаи вопиющие своей безнравственностью, ИМХО. НЕ норма.Ещё раз говорю - никакой вопиющести не вижу. Или Вас вопиёт замечание, что это прилетело именно из Кемерово? Так это блэк пеар.
Не знаю, как где, но во многих храмах, куда я заходила, на стене прейскурант висит. Впрочем, это не моё дело, и говорила я СОВСЕМ не об этом.Да, висит. Но отдавать деньги или нет - Ваше дело. В некоторых случаях неимущие верующие обслуживаются на халяву, сорри за жаргон.
Да разве об этом речь? В том-то и дело, что основная масса нормальных людей испытывает разочарование, видя безнравственность там, где её быть не должно. Обобщения при этом не уместны, ИМХО.А что, как не обобщение происходит в этой ветке?
А то, что служители РПЦ - такие же люди и такие же грешные, разве это новость? И патриарх молится за прощение своих грехов.
Имеют право служители от Бога на бизнес или нет?Право гражданина или право священнослужителя?
Право гражданина или право священнослужителя?
ну ответ уже понятен :)
есть азм гражданин...
Т.е о каких-то высоких материях, святом духе говорить не приходится.
очень хотелось бы приходить на исповедь к безгрешному человеку, хотя максимально приближенному к оному.
А так получается- Совершай грехи весь год, а в прощенное воскресение-проси прощение, тебя простят.Ну и раз в год, да хоть каждый день, ходи на исповедь.
Или Вас вопиёт замечание, что это прилетело именно из Кемерово?
Меня "вопиет" факт существования таких вещей.
А что, как не обобщение происходит в этой ветке?
Я свое личное мнение высказываю. На мой взгляд, по теме. Давать оценку "происходящему в ветке" не намерена. Здесь много чего происходит - форум это.
А так получается- Совершай грехи весь год, а в прощенное воскресение-проси прощение, тебя простят.Ну и раз в год, да хоть каждый день, ходи на исповедь.
Так цепочки на шее священников в 90-е были не тоньше, чем у тех, кто к ним заезжал для покупки прощения грехов...
Так цепочки на шее священников в 90-е были не тоньше, чем у тех, кто к ним заезжал для покупки прощения грехов...да знаю я. :(
. Вот и соседушка у меня из тех самых...90-х
Как детям объяснить такие вещи.. не знаю.. Ведь должно быть что-то святое. А не только блестящее
На самом деле, я бы сказала, что у меня сейчас ломка происходит относительно вопроса церкви вообще..
Имеют право служители от Бога на бизнес или нет?
Ну не знаю... Только вот было сказано:
(Иисус сказал: ) Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмете их.(это уже от Фомы)
Так цепочки на шее священников в 90-е были не тоньше, чем у тех, кто к ним заезжал для покупки прощения грехов...да знаю я. :(
Как детям объяснить такие вещи.. не знаю.. Ведь должно быть что-то святое. А не только блестящее
Святой должна быть правда и только она.
Если убрать правду, то под святость можно подвести всё что угодно.
Святой должна быть правда и только она.
Если убрать правду, то под святость можно подвести всё что угодно. Пошла думать думки тяжкие...
Если убрать правду...
Правду убрать нельзя, ИМХО. Она просто есть. Только нам не всегда видно....
Святой должна быть правда и только она.Правда многогранна. У каждого может быть своя, причём противоположная...
Как пример - часто обсуждаемый в том числе и здесь: прав ли был Сталин? Многие погибли, жили в плохих условиях, но построили великую страну, где потомки крестьян стали инженерами.
А Гражданская война? У всех своя правда...
Правда многогранна...У всех своя правда...
Правда одна. Просто видим мы каждый - свою "грань". Поэтому и получается так... нелепо иногда.:(
Святой должна быть правда и только она.Правда многогранна. У каждого может быть своя, причём противоположная...
Как пример - часто обсуждаемый в том числе и здесь: прав ли был Сталин? Многие погибли, жили в плохих условиях, но построили великую страну, где потомки крестьян стали инженерами.
А Гражданская война? У всех своя правда...
Правда, она одна...
Прав ли был Сталин - это не правда, а оценка его деятельности.
То же касается и гражданской.
Правда - это набор фактов.
Например: Иванов убил Петрова - если так и было, то это правда. Если Иванов не убивал Петрова, значит это ложь.
А вот прав ли был Иванов, что убил Петрова - это уже оценка того, что сделал Иванов.
При этом, для оценки не имеет никакого значения убивал ли Иванов Петрова на самом деле. Кому как выгодно, тот так и скажет. Если правда людям не нужна.
В нашем городке посещаю 2 церкви.
у дома - свечи отдают за пожертвования.Кто сколько дал - его личное дело
в центре - свечи по твердому прейскуранту.Самая дешевая - 20 р.
Почему так?Получается,кому -то и пожертвований достаточно?
Правда - это набор фактов.
Например: Иванов убил Петрова - если так и было, то это правда. Если Иванов не убивал Петрова, значит это ложь.
А вот прав ли был Иванов, что убил Петрова - это уже оценка того, что сделал Иванов.Да, а ещё правда - Волга впадает в Каспийское море. Это легко.
А вот попробуйте дать ответ посложнее: Бог есть - это правда?
Кроме того, если Вы сузили понятие правды до банальной фактологии, в чём Вы видите её святость тогда?
В нашем городке посещаю 2 церкви.
у дома - свечи отдают за пожертвования.Кто сколько дал - его личное дело
в центре - свечи по твердому прейскуранту.Самая дешевая - 20 р.
Почему так?Получается,кому -то и пожертвований достаточно?
Наверное потому, что у дома бабушки в основном ходят, а в центре массово жиподавы подруливают, из тех что частенько орут мне
"быстренько принтер почини, а то без накладных машины не могу отправить, каждый час штуку баксов теряю!" (принтер стоит 100 зеленых, ну такой, какой они себе могут позволить :), один на весь офис. Боюсь с такими за пожертвования свечек быстро не станет :). Им катастрафически нужен фиксированный тариф.
Ну есть у нас такой. И сам в реанимации, и крест на храме обвалился.
Помолимся о здравии?
Помолимся о здравии?
чую спинным мозгом... Папа Жора еще за нас всех помолится... :diablo:
Имеют право служители от Бога на бизнес или нет?
Во-первых, не "от Бога". От Бога мы, например, имеем талант к чему-либо, а служители - Богу. Кто-то из них вполне может быть и "от Бога", но это дар и нынче весьма редкий.
Во-вторых, в РПЦ. Нельзя заниматься предпринимательством, работать на работе, которая предполагает выполнение несовместимых с христианством обязанностей или пролитие крови (медбратом или хирургом - нельзя). Остальное с согласия правящего архиерея можно. При чем последнее строго обязательно.
Янус Полуэктович
18.05.2010, 10:02
Во-вторых, в РПЦ. Нельзя заниматься предпринимательством, работать на работе, которая предполагает выполнение несовместимых с христианством обязанностей или пролитие крови (медбратом или хирургом - нельзя). Остальное с согласия правящего архиерея можно. При чем последнее строго обязательно.
А как же В.Ф.Войно-Ясенецкий, знаменитый хирург и одновременно архиепоскоп?
Молись, постись, слушай радио Радонеж... (цэ)
гугугугугугу
...
очень хотелось бы приходить на исповедь к безгрешному человеку, хотя максимально приближенному к оному.
Вы на исповедь приходите для чего? - перед кем исповедуетесь, разве перед священником!!? Вы исповедуетесь перед Богом, а священник - только свидетель, и ни на грамм более того.
Поэтому вторая часть вовсе вопиющая! Простит Он (!!) вас или нет - никто не знает. Если вы раз в год пришли, или каждый день ходите просить прощения - ничего не значит. Только ваше искреннее (!!) раскаяние и Его человеколюбие - больше ничто не поможет. А искреннее - вы же больше того не сотворите, в чем покаялись. Разве не так?
Вы съехали на внешнее проявление, как, правда, и многие сегодня. Не буду вдаваться в детали о причинах и истоках. Суть: вы не колдовством занимаетесь на исповеди, не "тайный обряд" совершаете с бубном и магическим танцем: сплясал, и все - на тебе результат. Таинство заключается в самом результате, ибо мы не можем сказать по каким причинам человек либо прощается, либо нет - сие нам не известно. Это знает только Он, и сам человек - больше никто.
А как же В.Ф.Войно-Ясенецкий, знаменитый хирург и одновременно архиепоскоп?
И не только он. Врачи другие тоже есть.
Тут нужно обязательно благословение и в каждом случае - индивидуально.
Другое дело, что много сейчас "подработчиков". По разным причинам.
Я только сказал, что по канону - нельзя.
Много случаев, когда миряне упросили архиерея дать благословение на врачебную деятельность священника, так как близко - ни одного врача.
Индивидуально, с ограничениями - разрешил.
Скажем так, мне самому абсолютно не нравится, когда священник ездит на Лексусе, имеет трехэтажный дом-полную чашу, бизнес и т.д.
Есть одно НО.
На мои пожертвования не то что Храм построить, ступеньки к нему построить не получится. Не то, что лексус купить, но даже руль. Не потому что жадный, просто столько не зарабатываю.
А вот чтоб общаться батюшке с теми кто зарабатывает - ему нужны все эти прибамбасы. Вот приходит он к Васе Пупкину-большому карману денег на храм просить, а Вася думает, ага, решил батюшка на машинку новую скосить. Глядь в окно а там и так лексус. Там глядишь за душевной беседой за рюмочкой и просветлеет что-то у Васи Пупкина в душе. Глядишь, за Благославением придет, а то и на исповедь. ИМХО, у каждого батюшки своя схима. Просто тех, что за Русь молятся, коими Русь стоит мы не видим и не обсуждаем, а тем, кто на лексусах завсегда готовы косточки помыть. А ведь это две стороны одной медали. Сможет ли батюшка хоть побеседовать с сильными мира сего, если не будет человеком их круга? На равных побеседовать? Не просить "дай на храм?", не давить на горло "дай на храм"
а по дружески так порекомендовать - надо дать.
А перегибы на местах, так этим Русь всегда славилась.
Да, а ещё правда - Волга впадает в Каспийское море. Это легко.
А вот попробуйте дать ответ посложнее: Бог есть - это правда?
Кроме того, если Вы сузили понятие правды до банальной фактологии, в чём Вы видите её святость тогда?
Это гипотеза, которая может быть как правдой, так и ложью.
Святость её в том, что ложь должна являться смертным грехом.
Сейчас кто угодно использует ложь для достижения тех или иных целей, строя общество лжи.
В принципе, это достаточно удобно, когда вокруг люди говорят правду и верят на слово. Но когда вокруг тоже начинают все лгать, тогда и появляется понимание того, что в мире исчезают все ориентиры. Ибо невозможно всё везде проверить самому, а другим веры нет.
...
Здесь вопрос в вере.
Т.е. веришь в то, что священник выступает посредником по передаче денег Богу для снятия грехов или веришь в то, что Бог способен самостоятельно понять искренность раскаяния.
В первом случае, чем богаче священник, тем успешнее его дела в плане утрясания вопросов со Всевышним. Следовательно лучше идти именно к нему.
Во втором случае, священник выступает в роли жилетки и тогда без разницы кому исповедоваться (здесь вопрос только в порядочности принимающего исповедь, чтобы она не разошлась слухами и не была высмеяна), ведь Бог всё равно её будет знать и самостоятельно примет решение как об искренности, так и о её результате.
Грозный (неИван)
18.05.2010, 12:59
Да это не передёргивание.
Просто зла уже не хватает, глядя на эту торговлю.Не злитесь.
И не покупайте.
Вас никто не заставляет.
А сам то кто пожелает работать за добровольные пожертвования?
вообще то, на мой взгляд, отнюдь не претендующий на истину в последней инстанции, религия это не работа за деньги, а служение за веру. разница есть?
Янус Полуэктович
18.05.2010, 13:24
Скажем так, мне самому абсолютно не нравится, когда священник ездит на Лексусе, имеет трехэтажный дом-полную чашу, бизнес и т.д.
Есть одно НО.
На мои пожертвования не то что Храм построить, ступеньки к нему построить не получится. Не то, что лексус купить, но даже руль. Не потому что жадный, просто столько не зарабатываю.
А вот чтоб общаться батюшке с теми кто зарабатывает - ему нужны все эти прибамбасы. Вот приходит он к Васе Пупкину-большому карману денег на храм просить, а Вася думает, ага, решил батюшка на машинку новую скосить. Глядь в окно а там и так лексус. Там глядишь за душевной беседой за рюмочкой и просветлеет что-то у Васи Пупкина в душе. Глядишь, за Благославением придет, а то и на исповедь. ИМХО, у каждого батюшки своя схима. Просто тех, что за Русь молятся, коими Русь стоит мы не видим и не обсуждаем, а тем, кто на лексусах завсегда готовы косточки помыть. А ведь это две стороны одной медали. Сможет ли батюшка хоть побеседовать с сильными мира сего, если не будет человеком их круга? На равных побеседовать? Не просить "дай на храм?", не давить на горло "дай на храм"
А перегибы на местах, так этим Русь всегда славилась.
Имхо, все споры в этой ветке крутятся вокруг очень важного вопроса, который чуть не расколол церковь при Иване Третьем. Вот очень краткая справка: http://terme.ru/dictionary/521/word/%CD%C5%D1%D2%DF%C6%C0%D2%C5%CB%DC%D1%D2%C2%CE
Лично мне очень близки взгляды Нила Сорского, но современная церковь по ним не живет.
Observerr
18.05.2010, 13:33
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."
http://content.foto.mail.ru/mail/maryedd/_answers/i-762.jpg
"22. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."
Таллерова
18.05.2010, 15:14
Понятно, народ желает, чтоб священник был в рваной рясе, бос и голоден, причем, сам так жить не желает.
Да и церкви нельзя зарабатывать денег на свою жизнедеятельность, а смиренно ждать, когда ей раз в год на Пасху прихожанин с праведной гордостью пожертвует 1000 рублей.
Понятно, народ желает, чтоб священник был в рваной рясе, бос и голоден, причем, сам так жить не желает.
Да и церкви нельзя зарабатывать денег на свою жизнедеятельность, а смиренно ждать, когда ей раз в год на Пасху прихожанин с праведной гордостью пожертвует 1000 рублей.
это также нежелательно, как и Лексус.
Истина - посередине.
Таллерова
18.05.2010, 15:27
Истина - посередине.
Как раз об этом я и хочу сказать. И еще то, что
1.Не все священники богаты и ездят на Лексусах, большинство из них гораздо беднее.
2. Церковь не сможет существовать только на пожертвования прихожан, они тоже в массе своей не настолько состоятельны. А поскольку церковь отделена от государства, является самостоятельным хозяйствующим субъектом и должна зарабатывать деньги самостоятельно.
А вот чтоб общаться батюшке с теми кто зарабатывает - ему нужны все эти прибамбасы. Вот приходит он к Васе Пупкину-большому карману денег на храм просить, а Вася думает, ага, решил батюшка на машинку новую скосить. Глядь в окно а там и так лексус. ... Сможет ли батюшка хоть побеседовать с сильными мира сего, если не будет человеком их круга? На равных побеседовать? Не просить "дай на храм?", не давить на горло "дай на храм"
На мой скромный атеистический взгляд это ну полный пиздец.
Диалектика значит, единство и борьба противоположностей на натурных испытаниях.
Неистовый служитель культа должен быть материально запакован по классу люкс за счет паствы с единственной целью альтруистического неистового служения культа для той же паствы. Пиздец.
Observerr
18.05.2010, 15:33
Ах, бедняга священник.
А его никто в семинарию за уши не тянул.
Он сам выбрал такую профессию - продвигать в массы учение из этой Книги, в которой написано всё вышесказаное плюс вот что:
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Если ты сам в это не веришь, и просто хочешь работать ради материального благополучия, то будь честен: не компостируй людям мозги, а снимай рясу, садись в свой Лексус и едь на встречу к бизнесменам, делать бизнес.
А то всегда получается так, как в дореволюционной поговорке: "Поп - это божья дудка, через которую Слово Божье проходит, но её саму не задевает"
Интересно, а почему священник не может поработать на заводе или в поле для обретения мирской пищи, а затем заняться просвещением мирян для раздачи пищи духовной?
Например, я, в свободное от материальной работы время, трачу собственные заработанные деньги и силы на участие в общественной деятельности. Что мешает также поступать и священнику?
Истина - посередине.
1.Не все священники богаты и ездят на Лексусах, большинство из них гораздо беднее.
2. Церковь не сможет существовать только на пожертвования прихожан, они тоже в массе своей не настолько состоятельны. А поскольку церковь отделена от государства, является самостоятельным хозяйствующим субъектом и должна зарабатывать деньги самостоятельно.
Тань,бедная церковь - это враки.
РПЦ реализует 1/3 всего золота на территории РФ.
Ну и бизнесы по-мельче - вода Святой Источник, к примеру.
Интересно, а почему священник не может поработать на заводе или в поле для обретения мирской пищи, а затем заняться просвещением мирян для раздачи пищи духовной?
Дело в том, что мирское имеет очень сильное свойство: затягивать. С другой стороны, не ошибусь, если скажу, что многие думают про священников, примерно, так: заучил что нужно, научился повторять нужные фразы в нужное время - и ходи себе от безделья майся. На самом деле у священника (который настоящий, про других не говорю) совершенно нет ни минуты свободной. И так изо дня - в день. И выходных тоже нет. Никогда не задумывались серьезно о том, от чего большинство священников с избытком веса? Самое простое объяснение я говорить не буду, но оно в корне не верно. Дело в распорядке дня. Практически весь день батюшка не имеет возможности что-то делать физически. Даже небольшого количества пищи достаточно, чтобы получить избыточный вес. Это к слову.
Так вот. Духовная жизнь священника не оставляет нисколько времени на мирской труд. Если совмещать - не получится ни священника, ни работника. Поэтому такое совмещение категорически не приветствуется, только в исключительных случаях.
И не совсем верно говорить о "просвещении мирян". Это дело богословов, миссионеров, проповедников. Священник вполне может попытаться в проповеди что-то донести до мирян, но это не его основное, что должен.
Это - простестанский путь.
Дело в том, что мирское имеет очень сильное свойство: затягивать. С другой стороны, не ошибусь, если скажу, что многие думают про священников, примерно, так: заучил что нужно, научился повторять нужные фразы в нужное время - и ходи себе от безделья майся. На самом деле у священника (который настоящий, про других не говорю) совершенно нет ни минуты свободной. И так изо дня - в день. И выходных тоже нет. Никогда не задумывались серьезно о том, от чего большинство священников с избытком веса? Самое простое объяснение я говорить не буду, но оно в корне не верно. Дело в распорядке дня. Практически весь день батюшка не имеет возможности что-то делать физически. Даже небольшого количества пищи достаточно, чтобы получить избыточный вес. Это к слову.
Так вот. Духовная жизнь священника не оставляет нисколько времени на мирской труд. Если совмещать - не получится ни священника, ни работника. Поэтому такое совмещение категорически не приветствуется, только в исключительных случаях.
И не совсем верно говорить о "просвещении мирян". Это дело богословов, миссионеров, проповедников. Священник вполне может попытаться в проповеди что-то донести до мирян, но это не его основное, что должен.
Давайте рассмотрим пример судьи или прокурора:
Понятно, что у них работы выше крыши. Именно поэтому среди них есть тучные люди. Конечно, это совсем никак не связано с приёмом пищи. Ведь известно, что даже просто дыша воздухом можно весьма сильно располнеть.
Также понятно, что на ту зарплату, которую платит государство совершенно невозможно содержать ни себя, ни семью, ни имущество. Поэтому совершенно оправдано и даже обязательно нарушение законов как судьями так и прокуратурой.
Или кто-то хочет видеть судей в залатанных мантиях?
Это - простестанский путь.
Это честный путь.
Давайте рассмотрим пример судьи или прокурора:
Понятно, что у них работы выше крыши. Именно поэтому среди них есть тучные люди.
Да что ж так прямолинейно-то! :)
Не каждый сможет отказаться от ножки куриной, булочки с маслицем и прочего только потому, что подсчитал калории потраченные за день и калории, которые получит с булочкой.
Вы что, хотите, чтобы каждый священник был святым? :)
В вашем примере судья должен нарушать закон (!). Что нарушает батюшка, употребляя лишнюю булочку?
Есть профессии, которые накладывают на человека определенные обязательства, которые нельзя нарушать, даже после окончания "рабочего дня". Все-таки "священник" - это профессия, хотя и не только, причем - круглосуточная. О "святости", конечно, говорить глупо... Но все-таки к священникам предъявляются довольно высокие требования в том числе и самой церковью, разве нет?
Вопрос-то не про булочку шёл...
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Получается, что либо ты веришь в то, что проповедуешь и используешь исключительно подаяния, либо используешь веру других как источник собственной наживы и разводишь доверчивых на деньги.
Не хватает подаяний на пищу и одежду - ходи по улице голодным и нагим. Я уверен, что Господь достаточно быстро смилостивится и обеспечит как одеждой, так и питанием.
А если не веришь в возможности и доброту Господа, так зачем людям мозги пудрить?
Не хватает подаяний на пищу и одежду - ходи по улице голодным и нагим. Я уверен, что Господь достаточно быстро смилостивится и обеспечит как одеждой, так и питанием.
А если не веришь в возможности и доброту Господа, так зачем людям мозги пудрить?
Вот здесь не буду спорить. Даже соглашусь.
Только одно замечание: не ходят голыми и босыми в том числе и от того, что еще есть жена и дети... Не все же монахи.
ходи по улице голодным и нагим. Я уверен, что Господь достаточно быстро смилостивится и обеспечит как одеждой, так и питанием.
Гм...
"Мозги пудрить" говоришь....
Вот здесь не буду спорить. Даже соглашусь.
Только одно замечание: не ходят голыми и босыми в том числе и от того, что еще есть жена и дети... Не все же монахи.
То есть, Вы считаете, что Господу по боку семья священника, который ему служит верой и правдой?
В миру такие работодатели называются эксплуататорами, как в религии не знаю.
В миру такие работодатели называются эксплуататорами
Ну... трудовой договор с Господом тоже никто не подписывал...
Неподходящее сравнение, по-моему.
То есть, Вы считаете, что Господу по боку семья священника, который ему служит верой и правдой?
Вы щас серьезно или стебетесь?
Какая прэлесть...
http://cs9769.vkontakte.ru/u8901925/83207174/x_c5756ba1.jpg
Янус Полуэктович
18.05.2010, 17:02
К.Юнг небезосновательно, имхо, полагал, что Господь вообще никому ничем не обязан, он даже не обязан быть, например, справедливым и вообще соблюдать любые правила, обязательства и даже собственные заветы. На то он и Господь, чтобы быть независимым от любых человеческих ожиданий и установлений. Достаточно вспомнить историю праведного Иова, чтобы не удивляться этому. Вот работа Юнга на эту тему, интересующимся, думаю, будет любопытно почитать: http://www.jungland.ru/node/1601
Вы щас серьезно или стебетесь?
Я просто задаю вопрос.
Если верующий человек не верит в помощь Бога семье того, кто посвятил ему жизнь, значит в вере что-то неправильно?
К.Юнг небезосновательно, имхо, полагал, что Господь вообще никому ничем не обязан, он даже не обязан быть, например, справедливым и вообще соблюдать любые правила, обязательства и даже собственные заветы. На то он и Господь, чтобы быть независимым от любых человеческих ожиданий и установлений. Достаточно вспомнить историю праведного Иова, чтобы не удивляться этому. Вот работа Юнга на эту тему, интересующимся, думаю, будет любопытно почитать: http://www.jungland.ru/node/1601
Но священники-то утверждают обратное, ещё и деньги за это берут...
http://cs1501.vkontakte.ru/u8901925/83207174/x_7ac16d97.jpg
Таллерова
18.05.2010, 17:11
Я понимаю, что взрослых людей уже не переубедишь, и все-таки, выложу немного:
Священник должен быть бедным?
«Есть мнение, что батюшке не к лицу иметь хорошую машину, технику, красивые вещи, современно одеваться он тоже не должен. По нему должно быть видно, что живется батюшке нелегко, а если все иначе -- это уже неприлично. Ведь кормят-то его прихожане, значит, и «шикует» он на их деньги. И люди готовы осудить такого отца «за сребролюбие». С чем связано такое представление о «бедном священнике» в народе? Что в нем доброго, а что -- ложного?»
Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии.
http://www.pravmir.ru/article_4251.html (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Farticle_4251.html)
МИ: Дело в том, что приходы бывают очень разные. Бывают богатые приходы, а бывают бедные приходы. Один из приходов, на которых я служил, когда начинал свое служение, это был очень бедный приход, где практически весь доход составляла одна служба в год – это служба на Радоницу, когда на кладбище съезжались люди. А все остальное время в храм приходило три человека на воскресную службу, восемь человек на воскресную службу. И конечно, содержать приход и тем более священника на такие деньги было очень сложно. Я был иеромонахом, мне многого было не надо. А если бы на этом месте был семейный священник? Невозможно всех священников устроить таким образом, чтобы они ни в чем не нуждались. И, кроме того, существуют древние правила, которые в Священном Писании зафиксированы, что священник питается от алтаря. Иными словами, он служит Богу, он служит людям, но он находится на содержании у церковной общины, по крайней мере, так должно быть. Так не везде бывает. Сегодня во многих странах священники вынуждены работать на светской работе, а по субботам и воскресеньям они служат в храме, выполняя как бы общественное служение. Но это неправильно.
http://vera.vesti.ru/doc.html?id=238352 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fvera.vesti.ru%2Fdoc.html%3Fid%3D238352)
Прежде всего, надо посмотреть на те бедные храмы, где священники получают очень низкие зарплаты (есть батюшки, которые получают всего пятьдесят рублей в месяц, представляете?), недавно открыт храм, мало кто ходит, так что доходов никаких нет. И ваша десятина помогла бы священнику не превращать свою жизнь в поиск хлеба насущного. Она помогла бы священнику нести людям хлеб духовный, без озирания по сторонам, как накормить своих детей, как накормить своих близких и т.д. Поэтому внимательнее относитесь к пастырям Божиим!
http://www.radonezh.ru/text/8469.html (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.radonezh.ru%2Ftext%2F8469.html)
На Дону священник из-за нищеты расстрелял жену и сына, а потом покончил с собой (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpalm.newsru.com%2Fcrime%2F29apr2009%2Fpriest2shotsuidon.html)
Церковь и бизнес – несовместимы?! (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.st-tatiana.ru%2Ftext%2F32278.html)
На что живет Церковь?
священник Алексий Уминский: – На днях я провел в своем храме небольшое социологическое исследование. Мне было интересно узнать, знают ли мои прихожане, которых я исповедовал, венчал, чьих детей я крестил, – знают ли они, на какие средства живет их родной приход. Оказалось, что многие и понятия не имеют. Например, некоторые считают, что священник вообще не должен получать зарплату, а содержание нашего храма обходится всего в 10 тысяч рублей в месяц. А как обстоят дела на самом деле?
Сюжет: Справка – сколько стоит содержание храма
Средний московский храм тратит на оплату коммунальных услуг, то есть тепла, водоснабжения, телефона и электроэнергии – около 30 тысяч рублей в месяц. Всем людям, работающим в храме, полагается платить зарплату. Заработная плата священника – составляет около 10 тысяч рублей. В обычном храме служат 2-3 священника. Зарплата дьякона – около 8 тысяч рублей. Остальные сотрудники – алтарники, сторожа, уборщицы, певчие церковного хора – получают по 2-3 тысячи.
Для храмовой трапезной закупают продукты – примерно на 5 тысяч рублей в месяц. А для проведения ежедневных богослужений храм приобретает хлеб, вино, муку для просфор, ладан, уголь, лампадное масло примерно на 14 тысяч рублей в месяц. В итоге, без учета затрат на ремонт и реставрацию храма, ежемесячные расходы только на поддержание церковной жизни, составляют 150 тысяч рублей.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=30&id=2958 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.miloserdie.ru%2Findex.php%3Fss%3D20%26s%3D30%26id%3D2958)
Другая проблема состоит в том, что нашей Церкви здесь совершенно не хватает денег. У меня просто нет средств на бензин, чтобы ездить по приходам, а прихожане в этих местах настолько бедны, что пожертвований на бензин не хватает совсем. Мне грустно, что из-за этого многие не получают пастырской заботы, но такова реальность нашей сибирской жизни.
http://www.lutheran.ru/newsitems/317 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lutheran.ru%2Fnewsitems%2F317)
СКОЛЬКО У ЦЕРКВИ ДЕНЕГ?
О церковных доходах говорят разное. То вспоминают бедные сельские приходы, где нет средств перекрыть крышу. То начинают обсуждать горячие факты о дорогих патриарших резиденциях, роскошных автомобилях и богатых земельных владениях. Так сколько же у Церкви денег и откуда они берутся?
Об этом мы беседуем с главным бухгалтером Московской Патриархии Натальей ДЕРЮЖКИНОЙ.
Откуда же взялся миф про церковное богатство?
– Думаю, из истории дореволюционной России, когда Церковь была частью государственного аппарата и действительно являлась одним из крупнейших собственников, а может из советских учебников истории, которые любили писать о несметных церковных богатствах.
Может люди видят, как быстро восстанавливаются храмы и в каком благолепии их содержат. Не знаю. Сегодня Церкви не принадлежит даже земля под храмами, она лишь взята в пользование у государства. Священники не имеют фиксированной зарплаты, и их доход зависит от финансового положения прихода. Если в городах священник, как правило, получает какое-то содержание, то в сельской местности положение очень сложное и большинство батюшек живут там натуральным хозяйством.
К слову сказать, я считаю, что священник не обязательно должен быть бедным, ведь у него есть семья, которую надо содержать, о которой надо заботиться. Нет ничего зазорного в том, что батюшка копит деньги и приобретает автомобиль. Главное, чтобы это не стало единственной целью его жизни.
Вообще, любопытство откуда у других людей деньги – дурной тон. Мой отец был простым рабочим и еще в советское время собрал большую библиотеку. Где простой советский человек взял такие средства? А он просто не пил – никогда, и тратил свою скудную зарплату на журналы и книги для нас с сестрой.http://www.foma.ru/article/index.php?news=1725 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.foma.ru%2Farticle%2Findex.php%3Fnews%3D1725)
Сегодня дело обстоит не совсем так. Церковь отделена от государства. Епархии содержатся за счет отчислений от доходов приходов. И не финансируют их деятельность. Зарплата священника формируется из сумм, оставшихся от всех отчислений и платежей. Поверьте мне уж на слово, очень даже небольшая, так как доходы храмов сейчас скромны - беден наш верующий народ, в основной своей массе, да и прихожан не так много, как хотелось бы. А расходы, при повсеместной разрухе - огромны. Поэтому очень часто возникают конфликты между старостами и священниками. Теперь часто настоятель храма является и церковным старостой. Поэтому всю ответственность за расход средств на себя берет он. Хотя при советской власти деньгами распоряжались назначаемые властями старосты.
Машина для священника - очень важный элемент и помощник. Без нее - и на требу не съездить, и в епархию, и по делам. Транспорт нужен и хороший. Чтобы новый был. И ничего страшного в том, что священник свою машину, используя церковные деньги, обновляет. Ибо большую часть времени он ездит по храмовым делам.
Сейчас, в начале восстановления нашей Церкви, место священника не престижно. Очень мало нас. И желающих стать священниками того меньше. Сейчас священник, в массе своей, - подвижник истинный, ибо живет и трудится, служит Богу и помогает людям пройти свой путь к Нему, порой в самых невыносимых условиях. Когда, чтобы совершить службу, батюшка идет в магазин и занимает бутылку кагора, потому что у него нет денег на него. Когда семья священника из 6 человек имеет общий доход в месяц в размере 500 рублей. Когда батюшка тратит на дорогу в храм больше средств, чем получает от службы. Когда священник, вместо того, чтобы восстанавливать свой храм, выращивает скот и зерно для того, чтобы содержать семью. Когда священник до января (в нашу то зиму!) ходит в летних туфлях, потому что нет денег на зарплату, и его прихожане поздравляют с обновой, когда он ее все же, к Рождеству Христову, приобретает. И таких на селе - большинство. Живут скромно. Служат и благодарят Бога за все те благодеяния, которые Он совершает для них.
http://www.pravmir.ru/printer_405.html (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Fprinter_405.html)
Может судим о церкви, потому что ничего не знаем о ней?
Таллерова
18.05.2010, 17:15
]
А ты был в деревенских церквях?
Если люди не желают жертвовать церкви, значит им она нахрен не нужна... Кучка мошенников занимается бизнесом на костях, тьфу...
Таллерова
18.05.2010, 17:17
Если люди не желают жертвовать церкви, значит им она нахрен не нужна... Кучка мошенников занимается бизнесом на костях, тьфу...
Если именно Вам церковь на хрен не нужна, это не значит, что она не нужна никому.
К.Юнг небезосновательно, имхо, полагал, что Господь вообще никому ничем не обязан, он даже не обязан быть, например, справедливым и вообще соблюдать любые правила, обязательства и даже собственные заветы. На то он и Господь, чтобы быть независимым от любых человеческих ожиданий и установлений. Достаточно вспомнить историю праведного Иова, чтобы не удивляться этому. Вот работа Юнга на эту тему, интересующимся, думаю, будет любопытно почитать: http://www.jungland.ru/node/1601Это так.
Проблема выбора стояла перед Иовом и он сделал свой выбор.
Все мы немного иовы.... Каждый из нас делает выбор в кризисной ситуации и потом лишь пожинает следствия своего решения.
Задача Церкви прежде всего направить человека на верный путь, предостеречь от искусов и совершения греха. Ну а священники тоже люди, просто люди... таких людей как Александр Мень очень мало.
Вот и вращаемся в круговороте жизни.
]
Могут ли люди, которым не хватает денег нарушать Законы государства?
Могут ли священники, которым не хватает денег нарушать Законы Божьи?
Это конкретные вопросы, на которые хотелось бы услышать конкретные ответы.
Я понимаю, что взрослых людей уже не переубедишь, и все-таки, выложу немного:
Я не поняла... Это попытка доказать, что "правильные" или бедные священники все-таки существуют?
А ЗАЧЕМ?
Или кто-то в этом сомневается?
Священники призваны объяснять несоответствие религиозных догм реалиям жизни и преуспевают в этом.
Откуда бы мы узнали, что б-г всеблаг и всемогущ и почему это незаметно? Вот за грамотное решение неразрешимых на первый взгляд противоречий они и берут деньги.
Если именно Вам церковь на хрен не нужна, это не значит, что она не нужна никому.
Что ж так мало жертвуют? Или у батюшек аппетиты непомерные?
Таллерова
18.05.2010, 17:27
Не могут, как и все остальные граждане государства
Какие именно Законы Божьи Вы имеете ввиду? 10 заповедей?
1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли Имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли.
6. Не убий .
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
Человечеству нужно начать жить по Божьим заповедям. Только тогда жизнь каждого человека изменится к лучшему...
Так ониписаны не только для священников, а для всех.
МОСКАЛЬ1968
18.05.2010, 17:27
Все попы попадут в ад!
Таллерова
18.05.2010, 17:28
Я не поняла... Это попытка доказать, что "правильные" или бедные священники все-таки существуют?
А ЗАЧЕМ?
А о чем мы разговариваем всю ветку?
Священники призваны объяснять несоответствие религиозных догм реалиям жизни и преуспевают в этом.
Откуда бы мы узнали, что б-г всеблаг и всемогущ и почему это незаметно? Вот за грамотное решение неразрешимых на первый взгляд противоречий они и берут деньги.
Вы же атеист? так нехуй вещать с чужих слов
Вы же атеист? так нехуй вещать с чужих слов
Не понял претензии.
А ЗАЧЕМ?
А о чем мы разговариваем всю ветку?
Уже начинаю понимать, что "мы шли по городу вдвоем, и каждый думал о своем"(с):sorry:
Есть разница между утверждениями:"ВСЕ ... - хорошие", "ВСЕ ... - плохие", "НЕКОТОРЫЕ ... - плохие" и "... разные, хотя по идее должны быть хорошими".
Видимо тут все участники дискуссии отстаивают выбранное ими. :(
Таллерова
18.05.2010, 17:38
Уже начинаю понимать, что "мы шли по городу вдвоем, и каждый думал о своем"(с):sorry:
Есть разница между утверждениями:"ВСЕ ... - хорошие", "ВСЕ ... - плохие", "НЕКОТОРЫЕ ... - плохие" и "... разные, хотя по идее должны быть хорошими".
Разве мы с вами не об одном и том же?
Не могут, как и все остальные граждане государства
Какие именно Законы Божьи Вы имеете ввиду? 10 заповедей?
1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли Имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли.
6. Не убий .
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
Человечеству нужно начать жить по Божьим заповедям. Только тогда жизнь каждого человека изменится к лучшему...
Так ониписаны не только для священников, а для всех.
Я неправильно выразился.
Имел в виду 6 главу Книги От Матфея:
Часть Нового Завета, т.е. признано соответствующим тому, что требует Бог.
Кстати, Исакиевский собор, если не ошибаюсь...))
http://cs4184.vkontakte.ru/u18397230/92734561/x_49ce88e4.jpg
Таллерова
18.05.2010, 17:44
И сколько по стране Исаакиевских соборов?
Янус Полуэктович
18.05.2010, 17:45
Когда мы только еще начинали изучать науку логику в психологическом ВУЗе, то буквально на одном из первых занятий нам пришлось очень тщательно разбирать длинный ряд утверждений со словами "все", "любые", "каждый"" почти все из", большая часть из", ..., "часть из", меньшинство из", малая часть из", "немногие из", "почти никто из", "никто", "никакие из". Причина проста: это один из очень распространенных элементов логических манипуляций, и чаще всего это не осознаётся даже самим манипулятором.
Вывод сделать легко, имхо.
Не понял претензии.
Откуда вы можете знать, зачем призваны священники? так понятно? Разве что повторять за кем то.
И сколько по стране Исаакиевских соборов?
И что? Кажется чуть выше уже было сказано про торговлю в храме..)
з.ы. Вы наверное скучаете по старым временам?
http://cs1686.vkontakte.ru/u17196437/40558760/x_a05d6ae1.jpg
Разве бывает иначе? ;)
Таллерова
18.05.2010, 17:51
Уважаемый BWolF!
Честно, я не могу спорить на тему толкования богословских писаний.
Тем более, разговор не о том, в каком смысле толковать какой-нибудь отрывок из Писания. Разговор на более простую тему.
1. Если есть попы нечестные, неправедным путем разбогатевшие, значит ли это, что нет попов честных и бедных?
2. Если есть церкви богатые в больших городах, значит ли это, что нет бедных церквей?
3. Если церковь отделена от государства, сможет ли она обеспечить деятельность только на подаяния?
Таллерова
18.05.2010, 17:53
2Грагер
А может не стоит решать за других, кто о чем мечтает?
Не понял претензии.
Откуда вы можете знать, зачем призваны священники?
Научный метод, коллега. Анализ фактического материала. Вы таким не пользуетесь?
Рекомендую, не все ответы можно найти в святом писании.
2Грагер
Я не решаю, я лишь высказываю свои предположения... :morning1:
Последнее утверждение, как минимум, спорно. :)
Не все можно узнать научным методом.
Таллерова
18.05.2010, 17:57
2Грагер
Я не решаю, я лишь высказываю свои предположения... :morning1:
Тогда спешу опровергнуть Ваши предположения, я не скучаю по временам 17 века, простите, я их не помню.
Разве мы с вами не об одном и том же?
Не совсем... (Это я лично от себя - на всякий случай:))
Не все священники богаты и ездят на Лексусах, большинство из них гораздо беднее.
Абсолютно согласна. Просто речь о том, что настолько богатые священники выглядят ... несколько "нескромно":)... особенно на фоне описанных вами бедных священников.
Церковь ... является самостоятельным хозяйствующим субъектом и должна зарабатывать деньги самостоятельно.
Абсолютно, опять таки, согласна. НО... видимо, все-таки, не "любыми доступными способами" , а с некоторыми, извините, нравственными ограничениями в рамках, собственно, своей же церковной морали. И возмущение появляется именно тогда, когда происходит выход за эти рамки.
Как-то так...
Янус Полуэктович
18.05.2010, 17:59
"И ты, жена, права" (Ходжа Насреддин).
3. Если церковь отделена от государства, сможет ли она обеспечить деятельность только на подаяния?
Отвечу вопросом на вопрос. Почему аналогичных претензий нет к священнослужителям других вполне себе прописанных на территории России конфессий?
Но очень многое... :rofl2:
http://cs212.vkontakte.ru/u8901925/73513490/x_39684fce.jpg
Уважаемый BWolF!
Честно, я не могу спорить на тему толкования богословских писаний.
Тем более, разговор не о том, в каком смысле толковать какой-нибудь отрывок из Писания. Разговор на более простую тему.
1. Если есть попы нечестные, неправедным путем разбогатевшие, значит ли это, что нет попов честных и бедных?
2. Если есть церкви богатые в больших городах, значит ли это, что нет бедных церквей?
1. Не спорю, что честные и бедные священники есть.
НО почему-то Бог не даёт им возможности возглавить церковь?
2. Не спорю, что есть бедные церкви.
НО почему-то Бог не подсказал богатым церквям, что бедным нужно помогать?
3. Если в Новом Завете сказано, что "Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом", то должна ли церковь игнорировать Новый Завет?
Есть хорошая поговорка: назвался груздем - полезай в кузовок. Священник (как и любой верующий) либо верит в Бога и полагается на него выполняя то, что написано в Завете, либо о какой вере можно говорить?
Таллерова
18.05.2010, 18:08
По-моему, разговор уже перешел в глумление...
Почему аналогичных претензий нет к священнослужителям других вполне себе прописанных на территории России конфессий?
Кто сказал?:shok: Очень даже есть, между прочим. Точно такие же. И не только на территории России. "Попы" везде - не "святые", к какой бы конфессии они не относились. Люди, причем -разные.
Ха-ха.
Допуская наличие непознаваемых научным методом областей мы тем самым допускаем существование бога в широком смысле как некой непостижимой сущности (и правильно делаем, допускать всегда вернее, чем упираться рогом в любую догму). Впрочем, это не имеет никакого отношения ни к религии ни к ретивым служителям культа.
Впрочем, это не имеет никакого отношения ни к религии ни к ретивым служителям культа.
Так мы не о боге, а именно о культе и его служителях..
http://cs307.vkontakte.ru/u8901925/63993788/x_93d73f73.jpg
Кто сказал?:shok: Очень даже есть, между прочим. Точно такие же. И не только на территории России. "Попы" везде - не "святые", к какой бы конфессии они не относились. Люди, причем -разные.
Скажем так - проблемы микроцерквей для стороннего наблюдателя незаметны.
Рекламные щиты хоть одной конфессии, кроме Православия, наблюдали?
З.Ы. около одного здания ходил-ездил 4 года, прежде чем узнал, что это храм Новоапостольской Церкви.
http://cs307.vkontakte.ru/u8901925/63993788/x_93d73f73.jpg
С этим -уже ко мне в ветку.
Скажем так - проблемы микроцерквей для стороннего наблюдателя незаметны. Рекламные щиты хоть одной конфессии, кроме Православия, наблюдали?
Ну, например:
- Многие татары проживают в местах, где нет мечетей, и не имеют возможности пойти и совершить обряд, - рассказывает имам-хатыйб Апанаевской мечети Валиулла хазрат Якупов. - Например, на Дальнем Востоке всего одна-две мечети, а мусульманского населения там много.
Перечень молитв, которые можно заказать теперь по Интернету, достаточно большой: молитва за молодоженов, за усопших, за процветание бизнеса и многие другие. В принципе можно выбрать любую молитву. Единственное, за что не согласны молиться священнослужители, - если пожелание правоверных направлено на вред другим людям. Ничего странного и некорректного в нововведении авторы проекта не видят.
- Это давняя традиция, когда мусульмане просят за них выполнить обряды. Еще сподвижники Мухаммеда просили пророка молиться за них, - рассказывает Валиулла хазрат. - С развитием технологий добрая традиция обрела новую форму.
За выполнение заявки, отправленной по электронной почте, рекомендуется заплатить 100 рублей, перечислив деньги на расчетный счет Апанаевской мечети. А за полное прочтение Корана - 3000 рублей.
- Это все условно. Деньги нужны на восстановление мечети, - заверил Валиулла хазрат Якупов. - Если люди не заплатят ни копейки, мы также будем молиться за них.
http://www.1000kzn.ru/article/ru/5096/54/
Найдите, как говорится 10 отличий.
а при таком раскладе неуместно "подаяниями семью не прокормить"
а семья работать не пробовала?
Елпидифор Дормидонтович
18.05.2010, 19:42
Кстати, про прейскурант на услуги. Если у вас нет денег, батюшка покрестит, отпоет и соборует бесплатно.
Хм... Дико сомневаюсь. Вот, я через неделю после Пасхи был на кладбище (мама попросила отвезти) - в поминальный день (Красная Горка?). Местный поп ходил с приближенным личным составом и песни пел у некоторых могил. Ну, молитвы, что-ли (или псалмы? - не разбираюсь, честно говоря). Подошла к нему какая-то женщина и попросила спеть у могилы её сына. Поп достал "из широких штанин дубликатом бесценного груза"(с) бумажку, посмотрел её и говорит - а вы не заплатили накануне за это. Повернулся и пошел на выход. А его "адъютанши" (ну, знаете, при каждой церкви имеются старушки, зарабатывающие себе пропуск в рай - полы моют, подметают и т.д.) эту женщину чуть ли не матерно облаяли - как так! без денег за благодатью лезет!
Я не хочу проецировать описанный эпизод на всю церковь. Просто предлагаю Вам зайти в ближайший по Вашему месту жительства храм, и попросить сделать что-либо бесплатно. А о результатах рассказать.
Я был. Да я, собственно, и живу-то, по большому счёту в деревне. Не бедствует наш сельский батюшка. Как-то писАл уже, что в небогатом нашем селении имеются всего пять автомобилей-иномарок. Один из них ("Форд") - попа. Есть у него и второй автомобиль - "Нива". Однако, когда у попа мать умерла, его "адъютанши" ходили по домам и собирали по сто рублей на похороны. Ибо у батюшки денег нет. Все в "храм вкладывает".
Тоже скажете - не характерно? Что попы разные бывают, в том числе и честные и бескорыстные? Наверное, бывают. Мне просто не везет, что других я не встречал.
Только я полагаю, что дело тут не в этом. Какое общество - такие и попы. Какие цели у мирян - такие и у попов. Льётся с экранов ТВ поток информации делающий из нас с Вами потребителей, для которых самое главное в жизни - деньги, деньги и ещё раз деньги, так он льётся и на попов. И им хочется иметь дорогие часики и шикарные авто. И ничем они, богодухновенные, от простых мирян не отличаются.
Впрочем, отличаются. Призывают, нас, грешных, к скромной моральновыдержанной жизни. Себя, при этом, ни в чём не ограничивая. Они - другие. Им - можно.
Вот подобное лицемерие и претит, как я понял, всем, кто и дискутирует с Вами на данной ветке. По крайней мере мне - точно.
Янус Полуэктович
18.05.2010, 19:56
Допуская наличие непознаваемых научным методом областей мы тем самым допускаем существование бога в широком смысле как некой непостижимой сущности (и правильно делаем, допускать всегда вернее, чем упираться рогом в любую догму). Впрочем, это не имеет никакого отношения ни к религии ни к ретивым служителям культа.
Чересчур расширенный тезис, имхо. Здесь может (и должен бы, если быть логичными) возникнуть диспут о правоте или неправоте агностиков, а никак не о существовании или не существовании Бога. А это совсем не одно и то же.
Вы на исповедь приходите для чего? - перед кем исповедуетесь, разве перед священником!!? Вы исповедуетесь перед Богом, а священник - только свидетель, и ни на грамм более того.Да, перед Богом. Священник только посредник, получается так.
Поэтому вторая часть вовсе вопиющая! Простит Он (!!) вас или нет - никто не знает. Если вы раз в год пришли, или каждый день ходите просить прощения - ничего не значит. Только ваше искреннее (!!) раскаяние и Его человеколюбие - больше ничто не поможет. А искреннее - вы же больше того не сотворите, в чем покаялись. Разве не так? да, так. И опять таки-я могу совершенно спокойно покаяться перед Господом, находясь дома перед иконой.
Ибо:
Суть: вы не колдовством занимаетесь на исповеди, не "тайный обряд" совершаете с бубном и магическим танцем: сплясал, и все - на тебе результат. Таинство заключается в самом результате, ибо мы не можем сказать по каким причинам человек либо прощается, либо нет - сие нам не известно. Это знает только Он, и сам человек - больше никто.
Вы съехали на внешнее проявлениеСкажем так. Пляшу от внешнего проявления, чтобы докопаться до той самой правды ( для меня правды) для чего ОН послал нам служителей своих.И насколько они нам нужны.
Призывают, нас, грешных, к скромной моральновыдержанной жизни. Себя, при этом, ни в чём не ограничивая. Они - другие. Им - можно.
Вот подобное лицемерие и претит, как я понял, всем, кто и дискутирует с Вами на данной ветке.
Именно это!
Еще лет 12-15 назад лично я был настроен к РПЦ благожелательно-нейтрально.
Потом... Имел - по вполне житейским и мирским делам - регулярное пересечение как с "батюшками", так и с мирянами, позиционирующими себя Православными... Именно так, с большой буквы "ПЭ".
Каждый раз - КРАЙНЕ негативный опыт. Разительное расхождение Слова (в том числе и в смысле Писания) и дела. Вопиющее просто.
УТВЕРЖДАЮ: это таки не "отдельные недостатки", а вполне себе система.
Сейчас - конкретно обрыдли батюшки. Все. Скопом.
На мои пожертвования не то что Храм построить, ступеньки к нему построить не получится. "с голубого ручейка начинается река ..."
:)
Задача Церкви прежде всего направить человека на верный путь, предостеречь от искусов и совершения греха.Золотые слова, Галла.
Но КАК он священник может направить на путь истинный, ежели у самого (простите) рыльце в пушку?
Но КАК он священник может направить на путь истинный, ежели у самого (простите) рыльце в пушку?
А нет человека, у которого оно не в пушку. И че теперь?
Разговор на более простую тему.
3. Если церковь отделена от государства, сможет ли она обеспечить деятельность только на подаяния? Хм.. для меня лично эти вопросы не стоят
:wink:
Янус Полуэктович
18.05.2010, 20:08
Вы на исповедь приходите для чего? - перед кем исповедуетесь, разве перед священником!!? Вы исповедуетесь перед Богом, а священник - только свидетель, и ни на грамм более того.Да, перед Богом. Священник только посредник, получается так.
Ну тогда вполне логичен вопрос, которым 100 лет назад задался Л.Н.Толстой: зачем нужен такой посредник, не разумнее ли общаться с Создателем напрямую?
С психологической точки зрения я с ним не соглашусь (есть важные причины для того, чтобы признать необходимость церкви для человека, хотя обсуждать их в форуме чересчур сложно и трудоемко), но с точки зрения логики он ведь прав?
А это глумление и будет продолжаться, если всё останется так, как есть. В смысле финансирования под видом церкви "отдельных нечистоплотных священников". Каких так много развелось, что просто бросаются в глаза.
Думаю, что эта проблема разрешится единым махом, если государство официально возьмет на себя финансирование всех церковных нужд и затрат, а взамен назначит священнослужителям твердые бюджетные оклады. Вот тогда наша церковь моментом очистится от алчущего псевдопоповского элемента.
Сейчас государство все равно вбухивает в церковь колоссальные деньги. Не знаю даже, по какой статье они их списывают, ведь церковь отделена. Но это же факт! А так - будет какой-либо маломальский контроль. Причем такая система существует сейчас уже у мусульман. И имимам ихним верующие алчность не пришивают. Не думаю, чтобы их священнослужители по моральным качествам были намного устойчивее наших. Просто нет возможности.
Думаю, что эта проблема разрешится единым махом, если государство официально возьмет на себя финансирование всех церковных нужд и затрат, а взамен назначит священнослужителям твердые бюджетные оклады. Вот тогда наша церковь моментом очистится от алчущего псевдопоповского элемента.
Эээ.... Вы соображаете, что говорите? Попы-чиновники???
Сейчас государство все равно вбухивает в церковь колоссальные деньги. Не знаю даже, по какой статье они их списывают, ведь церковь отделена. Но это же факт!
А вот тут вынужден согласиться.
Собственно и патриарх - госчиновник по факту.
Мерзко...
Я был. Да я, собственно, и живу-то, по большому счёту в деревне. Не бедствует наш сельский батюшкаЕсли хорошо подумать, то и я вещаю о деревенском батюшке. Деревни тут, кругом.
Была в деревнях, разные церкви видела.
И разрушенные, и халупы с батюшкой в телогрейке, и дворцы видела золоченные, а не церкви и служители там соответствующие.
С психологической точки зрения я с ним не соглашусь (есть важные причины для того, чтобы признать необходимость церкви для человека, хотя обсуждать их в форуме чересчур сложно и трудоемко), но с точки зрения логики он ведь прав? Я понимаю о чем :)
И он прав.
С одной точки.
Ну тогда вполне логичен вопрос, которым 100 лет назад задался Л.Н.Толстой: зачем нужен такой посредник, не разумнее ли общаться с Создателем напрямую?
С психологической точки зрения я с ним не соглашусь (есть важные причины для того, чтобы признать необходимость церкви для человека, хотя обсуждать их в форуме чересчур сложно и трудоемко), но с точки зрения логики он ведь прав?
Вот оставили половину процесса, вывернули наизнанку и подаете как истину.
Если на то пошло, исповедь это очищение от грехов перед Причастием, соединением с Богом. Дальше продолжать не буду, бо сложно и трудоемко. итак много сказал, ща начнется...
Эээ.... Вы соображаете, что говорите? Попы-чиновники???
Муниципальные попы, а что? Врачи же бывают? :)
В том-то всё и дело, что РПЦ на такое ни за что не согласится. И тем покажет свою сущность.
К сожалению , не прочел всю ветку, по этому выскажу свою ИМХу только по одной из ветвей деятельности.
На мой взгляд, РПЦ на данный момент через чур коммерциализированна. Идет борьба за недвижимость(которая всегда в цене), земли и т.д. За этой борьбой забывают главное своё предназначение. Для начала, взялись бы за такую задачу, как искоренение беспризорности, но им нет дела до душ этих малолеток, лучше отбить очередные стены или земельные участки, хотя и "проглатывать" не успевают. Где приюты? Где церковно приходские школы? Всё это существует, но в таких мизерных объёмах, лучше с помпой открыть новый храм, в который и ходить то не будут, чем приютить и спасти беспризорных пацанов. Зол я. Вот такая моя маленькая ИМХА.
А вот тут вынужден согласиться.
Собственно и патриарх - госчиновник по факту.
Вот видите. А так хоть контроль за расходованием средств может быть установлен. Пусть даже и видимость контроля. Но всё равно - аппетиты приубавятся, войдут в русло реалий хотя бы.
Заслужили, Таня, заслужили. Как аукнется.
Щас давайте еще, попов в школы понапихайте, чтобы с детства устойчивый рвотный рефлекс на крест выработать.
Не Таня, а попы заслужили, так же?
Разумеется. Да, заслужила РПЦ и ее функционеры, с самого нижнего звена.
с точки зрения логики он ведь прав?
Нынешние попы просто вынуждают меня быть толстовцем, хотя мне этого и не хочется совсем. Мне на них смотреть противно, эти толстые обожравшиеся ряхи. Они меня от церкви отвратили.
Вспоминала тут как я познакомилась с церквью.
Бабушка меня туда привела первый раз Ну а кто ж еще :) Причем, я бы не сказала, что она было воцерквленным человеком полностью Но.. чтила и молилась и соблюдала.
Так вот я все-таки вспомнила. Свечи и тогда покупали в церкви. Т.е. ими там торговали. И это нормально. Что может быть лучше церковных, освещенных свечей?
Мучительно пытаюсь вспомнить из глубокого детства, про просфиры.. То ли мне видится, то ли так и было, но покупали их...Не на самом причастии, и не для причастия, но вот потом можно было купить для дома, чтоб домашних "покормить" ...
Еще помню длинную дорогу от церкви, вдоль которой размещали нищие.. И бабушка давала мелкие денюжки, чтобы мы всем им раздали. Это было обязательно.
Хорошо помню из детства, как и писала для бабушки записки "За упокой" и " О здравии"
Длинные такие списки были.. Ежели че не так, бабулька просила переписать, чтобы читаемо было:) Потом эти записочки бабушка передавала соседке, что ходила в церковь регулярно, и обязательно снабжала ту парой рублевых бумажек.
В наше время тоже приходилось бывать по нужде-заказывать разные скорбные и радостные обряды. В одной церкви, в Старице, даже квитанции выписывали на обряд. И уж потом у нему, к батюшке, с бумажкой.
Когда мужа крестили, тоже бумажку/квиток отдавали служке, что при батюшке находится. Потом только пригласили на саму "процедуру" ...
Еще хорошо помню, уже школьница была. Брат умер, внук моей бабушки, любимчик у нас был. Так вот все обряды по нему совершались у нас дома. т.е 9,20,40 и т.д дней... Приглашались бабушки, монашки даже были, из церковного хора была очень далекая родственница... Полночи длились пения, чтения молитв, свечи, ладан и прочее положенное в этом случае...
Еще знаю точно, что в исключительных случаях (уж каких точно не знаю) но крещение может провести любой верующий...
Вот и задаюсь вопросом, глядя на некоторых служителей церкви... ребят, а на фига вы нужны?
Ради справедливости могу сказать, что есть один батюшка, почти что мой знакомый, очень хороший человек и сейчас он является духовным наставником у друга моего сына.
Вот такие мысли.....
ну и как то само собой напрашивается...
Служение в церкви такая же работа.
Такой же бизнес.
нужное подчеркнуть.
. И еще, все-таки, было бы тактичней все обвинения не голословно предъявлять, а чем-то обосновывать.
Таня-Таня...
История с епископом Никоном на Урале получила ТАКУЮ широкую огласку... И приводил я уже здесь на этом форуме ссылки... Еще раз в это дерьмо лезть - извини, не хочу. Яндекс в руки. Никон (Олег Миронов).
А нет человека, у которого оно не в пушку. И че теперь? не все люди в церкви служат.
В святом месте.
"Евсюковы" и там есть. Это да.
Но зачем они нам?
Берёзка, а как бы ты восприняла такое, когда служки захлопывают перед тобой дверь, со словами: "нечего здесь топтать и вообще у нас перерыв." А у меня такое было, в отреставрированной церкви на Сиреневом бульваре. Очень красивая церковь и недалеко от меня, но я туда больше не пойду.
Только сдается мне, что не с проста ты так эмоциями сыплешь...
Совершенно верно.
Был КРАЙНЕ негативный опыт общения с функционерами РПЦ и околоцерковной тусовкой. В Новосибирске.
Вот такая моя маленькая ИМХА. нормально :)
Зол я.А вот это не надо :)
Очень красивая церковь и недалеко от меня, но я туда больше не пойду. В моем понимании- двери церкви должны быть открыты всегда...
Во всяком случае, их тебе должны открыть в любой день и час, когда ты туда пришел...
Вот такая я испорченная
Янус Полуэктович
18.05.2010, 20:47
В работах Юнга довольно много внимания уделяется вопросам взаимоотношения человеческой психики и взаимоотношений с неопределимым, непознавамым иррациональным началом, лежащим в основе человеческой психики (т.наз. бессознательное, в том числе постулируемое Юнгом коллективное бессознательное с его архетипами). Поэтому он в целом ряде своих работ затрагивает и вопросы, традиционно относимые к религиозным. Этот вопрос он тоже разбирает, и весьма подробно. Но этих его работ я рекомендовать к прочтению не стану из-за их сложности: Юнг почти не писал популярных книг, все его труды обращены к специалистам. Священники, по Юнгу, в этом вопросе неправы, но они по определенным причинам вынуждены определять Бога как summum bonum, источник всякого добра, а все плохое приписывать его противоположности, дьяволу. По Юнгу же получается, что 4 аспекта Троицы должны дополняться четвертым, тем самым дьяволом, только тогда мы получим полноту картины. И именно эта картина всегда получается при достаточно длительной и серьезной психологической работе с архетипическими проявлениями у клиентов - то есть опыт это подтверждает.
Цитата:
Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
Зол я.
А вот это не надо
А шо поделать - старый брюзга.
Елпидифор Дормидонтович
18.05.2010, 20:48
Анекдот в тему.
Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое - батюшка и бизнесмен. Оба такие "настоящие" со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул, галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать.
Поезд тронулся, батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит: - Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского? хороший табачок...только что из Голландии подвезли...
- Не курю, батюшка, да и работать надо. ( у него 2 мобильника постоянно разрываются, он ведет какие-то переговоры).
Батюшка покурил, возвращается - от него хороший такой дух табака. Еще посидел подумал и опять: - Сын мой, дело к трапезе. Не сходить ли нам в вагон-ресторан ужина откушать?
- Не могу батюшка, работы еще очень много. Завтра очень важная встреча.
Батюшка поужинал, вернулся. Посидел-подумал и по новой: - Сын мой! Трапеза удалась.Нне задобрить ли нам ее? Достает бутылку дорогущего коньяка.
- Не пью, батюшка! да и работать надо.
Батюшка соточку-две навернул, и снова: - Сын мой! в соседнем купе девицы уж больно красивые едут. Может мы коньячок возьмем да и к ним?
- Я, батюшка, женат и жене не изменяю! да и вообще работать надо!
Возвращается поп под утро изрядно мятый, довольный. Тут бизнесмен не выдержал, крышкой ноутбука хлопнул и к попу: - Батюшка! ну вот я - не пью, не курю, работаю как вол, жене не изменяю! неужели я неправильно живу?!
- Отчего же? Правильно, сын мой. Но зря!.
http://cs4141.vkontakte.ru/u8901925/83207174/x_066b0f24.jpg
http://cs9726.vkontakte.ru/u8901925/83207174/x_88d418ff.jpg
Dimson, отличия я не нашел...
Я говорил про мелкоконфессии (в духе протестантов или язычников) - они на рекламе редко попадаются.
Я говорил про мелкоконфессии (в духе протестантов
эээ... Это смотря где...
или язычников)
"Съесть-то он съестъ - дык хто ж ему дастъ" (с)
Янус Полуэктович
18.05.2010, 21:10
Вот оставили половину процесса, вывернули наизнанку и подаете как истину.
Если на то пошло, исповедь это очищение от грехов перед Причастием, соединением с Богом. Дальше продолжать не буду, бо сложно и трудоемко. итак много сказал, ща начнется...
Вы как-то извращенно мой пост прочитали: я не подаю ничего как истину, я просто привел мнение Толстого и задал тот же вопрос, что и он, и при этом совершенно внятно заявлил, что я с ним не согласен. Более того, я так же внятно заявил, что необходимость церкви признаю. Добавлю: признаю не с религиозной позиции (я не считаю себя вправе вообще свою религиозную позицию высказывать, потому что считаю это глубоко интимным вопросом, и каждый решает его для себя сам), а с точки зрения желательности и даже необходимости определенных психоэмоциональных состояний для человеческой психики, для психического здоровья и психической полноценности человека. И именно об этом я написал, что это чересчур сложный вопрос для обсуждения в форуме.
необходимость церкви признаю. Добавлю: признаю не с религиозной точки позиции... а с точки зрения желательности и даже необходимости определенных психоэмоциональных состояний для человеческой психики, для психического здоровья
Угу. Но практическая реализация... Мама дорогая...
"Съесть-то он съестъ - дык хто ж ему дастъ" (с)
Дык вот в том и дело!
Когда конфессия еще маленькая и не обнаглевшая (протестанты -зависит от территории), от нее пользы больше - вреда меньше. ИМХО
Янус Полуэктович
18.05.2010, 21:22
необходимость церкви признаю. Добавлю: признаю не с религиозной точки позиции... а с точки зрения желательности и даже необходимости определенных психоэмоциональных состояний для человеческой психики, для психического здоровья
Угу. Но практическая реализация... Мама дорогая...
Разных служителей церкви приходилось встречать, весьма достойных в том числе. Я думаю, что в церкви, как и в любом другом человеческом институте, соблюдается закон Парето, или правило 20:80. Мне это правило нравится в такой формулировке: 20% людей выпивают 80% пива, и такое же соотношение в любой другой области человеческой деятельности. :rofl2:
Так что обсуждение можно закрывать следующим тезисом: шанс нарваться на одного из 80% вчетверо выше, чем встретить достойного священнослужителя. Но они же есть.
шанс нарваться на одного из 80% вчетверо выше, чем встретить достойного священнослужителя. Но они же есть.угу
и хреново, когда именно первое знакомство с церквью происходит через этого служителя...
Таллерова
18.05.2010, 21:28
В Москве поймали учителя-педофила (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.homepage.ru%2Fnews%2F216248-v-moskve-poymali-uchitelya-pedofila)
Учитель одной из общеобразовательных школ Пресненского района Москвы задержан по подозрению в совершении развратных действий по отношению к своим ученицам.Можно утверждать, что все учителя педофилы?
Жена убила мужа-спецназовца и расчленила труп (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fobozrevatel.com%2Fnews%2F2009%2F3%2F20%2F292661.htm)
В Днепропетровской области Украины задержана женщина, подозреваемая в зверском убийстве своего супруга. Она четвертовала еще живого человека, отрубив ему конечности, а потом и голову. Жертвой стал ветеран спецназа. Верно ли, что все жены расчленяют мужей? Или по другому, все спецназовцы обязательно расчленяются?
СЫН УБИЛ МАТЬ ИЗ-ЗА 100 ДОЛЛАРОВ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vechernie-chelny.ru%2Fview.php%3Fviewyear%3D2001%26viewnum%3D14%26viewart%3D7)
На прошлой неделе коллегия Верховного суда РТ рассмотрела дело по обвинению челнинца Р. Гимадеева в убийстве своей матери и ее гражданского мужа Обычно сыновья убивают матерей из-за 100 дол.?
И лично мой опыт. Однажды женщина по имени Мария украла у меня деньги. Могу ли я утверждать, что все Марии воровки?
Это о том, как мы все обобщаем.
Так что обсуждение можно закрывать следующим тезисом: шанс нарваться на одного из 80% вчетверо выше, чем встретить достойного священнослужителя. Но они же есть.
Слава КПСС РПЦ!
Просто нынешняя "ум, честь и совесть нашей эпохи!" (С)
Таня, а я тя предупреждал, что будет попосрач, бессмысленный и беспощадный. Слава богу (гы. с маленькой буквы, да :blum1:) беспощадности не было. Но бессмысленности выше крыши.
Слава КПСС РПЦ!
Дык отож!
http://cs263.vkontakte.ru/u17196437/65344680/x_0ab2bc9d.jpg
Вы как-то извращенно мой пост прочитали: я не подаю ничего как истину, я просто привел мнение Толстого и задал тот же вопрос, что и он, и при этом совершенно внятно заявлил, что я с ним не согласен.
Собственно и я отвечал больше Толстому, чем Вам. Приношу извинения.
Всем спасибо:)
Никогда не влезала в подобные темы, потому что...
Но вот видимо дозрела...
Как это называется, когда наркотик кончается? Ломка?
Ну пусть будет так. ломаюсь :))
Полезное для себя впитала.
Правду для себя попробую найти. Или золотую серединку.
:)
Янус Полуэктович
18.05.2010, 22:33
(мечтательно) А когда-то здесь обещали забанить мгновенно любого, кто попробует устроить нечто, хоть отдаленно напоминающее религиозный срач...
Впрочем, давно это было.
Отдаленно напоминающее - не страшно. А вот срача вроде бы удалось не допустить, хотя поползновения отдельные в эту сторону были. И без всяких банов. Обсуждать, имхо, можно любую тему, если собеседники проявляют к позиции друг друга хотя бы минимальное уважение.
чемберлен
18.05.2010, 22:43
Как говорит один мой товарищ: "Все мы гои":cray:
]
Бывал - везде по-разному.
Призывают, нас, грешных, к скромной моральновыдержанной жизни. Себя, при этом, ни в чём не ограничивая. Они - другие. Им - можно.
Вот подобное лицемерие и претит, как я понял, всем, кто и дискутирует с Вами на данной ветке.
лаконично и абсолютно точно
(мечтательно) А когда-то здесь обещали забанить мгновенно любого, кто попробует устроить нечто, хоть отдаленно напоминающее религиозный срач...
Впрочем, давно это было.
Много воды утекло..
А может и к лучшему?
Но всё равно - аппетиты приубавятся, войдут в русло реалий хотя бы.
такой большой, а в сказки веришь
как только неуемный рвач, вне зависимости от профессии, пола, возраста, должности и т.п. дорывается до бездонного государственного кармана, у него чувство меры отказывает напрочь!!!!:morning1:
А может и к лучшему?
разумеется
ибо "всеобщий одобрямс" заеб уже смертельно,
что на религиозные, что на светские темы как "шеф, усе пропало", так и "да здравствуют великие....(далее по желанию, от медвепутов, до чего или кого угодно, на выбор говорящего)"
ЗАЕБЛО. интересно, все таки, ОБСУЖДАТЬ, а не "дружно одобрять" или "дружно осуждать".
да и далеко не по всем вопросам взгляды форумчан сходятся.
На мой взгляд, РПЦ на данный момент через чур коммерциализированна. Идет борьба за недвижимость(которая всегда в цене), земли и т.д. За этой борьбой забывают главное своё предназначение.
проблемы из этого ряда присутствуют на всем протяжении существования церкви.
свойство конструкции.
о чем мы говорим? есть "хорошие" священники -- это хорошо... есть "плохие" священники -- это плохо... а как сама церковь к этому относится? а ничего, толерантно относится. и это печально... хочется, чтобы она существовала для нас, а она существует для себя.
А может и к лучшему?
разумеется
Гм, не менее заеб "всеобщий пиздец" про "все слившиx, укравшиx"
:morning1:
А так да, даешь разность мнений....
Таллерова
19.05.2010, 11:40
о чем мы говорим? есть "хорошие" священники -- это хорошо... есть "плохие" священники -- это плохо... а как сама церковь к этому относится? а ничего, толерантно относится. и это печально... хочется, чтобы она существовала для нас, а она существует для себя.
Скорее всего, мы просто не знаем, но то что наказания там есть, это точно. Ввела в яндекс " РПЦ лишила сана...№ , выдало 255 тыс. страниц, например:
(http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.invictory.org%2Fissue19222.html)
Глава Косовской епархии лишен сана за растрату... (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.infox.ru%2Fauthority%2Fforeign%2F2010%2F02%2F13%2FOtstranyen_ot_sana_g.phtml)
13 февраля 2010 Сербская православная церковь приняла решение лишить сана епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия. СПЦ подозревает главу Косовской епархии в растрате церковных и государственных средств.
В Северной Осетии настоятеля церкви лишили сана
Решением Русской Православной Церкви (РЦП) лишен священного сана священник из Северной Осетии. Такое наказание понёс за аморальный образ жизни иеромонах Софроний Андрющенко, передает 15 августа корреспондент ИА REGNUM.
http://news.invictory.org/issue19222.html (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.invictory.org%2Fissue19222.html)
Кроме того, была поставлена точка в знаменитом деле епископа Диомида. Синод утвердил решение Архиерейского Собора о лишении его сана за непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в Церкви (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.invictory.org%2Fissue19222.html)
http://www.rg.ru/2008/10/07/diomid.html (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rg.ru%2F2008%2F10%2F07%2Fdiomid.html)
Лишенный сана клирик Латвийской Православной Церкви обжалует решение Духовного суда в светском
Клирик рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерей Янис Калниньш, лишенный Духовным судом Латвийской Православной Церкви сана, обжалует это решение в суде. В истории Латвии это первый подобный случай, когда решение духовного суда оспаривается в мирском.
http://gazetakifa.ru/content/view/1133/ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fgazetakifa.ru%2Fcontent%2Fview%2F1133%2F)
· АКТ ОБ ОТЛУЧЕНИИ ОТ ЦЕРКВИ монаха Филарета(Денисенко) (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.mospat.ru%2Farchive%2Fsobor_09.htm%236)
· АКТ ОБ ОТЛУЧЕНИИ ОТ ЦЕРКВИ Глеба Павловича Якунина (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.mospat.ru%2Farchive%2Fsobor_09.htm%237)
Последователь митр. Антония Сурожского лишен сана и монашества (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fantimodern.wordpress.com%2F2010%2F02%2F24%2Fvas-2%2F)
Естественно, что за покупку машины или золотой цепочки священником, сана лишать не будут, а за серьезные нарушения все-таки лишают. Недавно вроде по ТВ где-то мелькало, что Охлобыстина тоже лишили.
Недавно вроде по ТВ где-то мелькало, что Охлобыстина тоже лишили.
Он вроде добровольно отказался...
Таллерова
19.05.2010, 12:00
Недавно вроде по ТВ где-то мелькало, что Охлобыстина тоже лишили.
Он вроде добровольно отказался...
Может и не права в отношении Охлобыстина. Я, если честно, особо не интересуюсь церковными делами, просто зашел разговор в другой теме, причем, сообщение было очень спорным и неточным, вот и ввязалась.
Об Охлобыстине официально:
Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении. Данное решение принято в ответ на прошение, с которым священнослужитель обратился в ноябре 2009 года к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», — подчеркивается в резолюции Его Святейшества.
«Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью, — пишет Предстоятель Русской Православной Церкви. — Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест».
Согласно резолюции Его Святейшества, временное запрещение может быть снято, если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».
http://www.patriarchia.ru/db/text/1064871.html
разумеется
Гм, не менее заеб "всеобщий пиздец" про "все слившиx, укравшиx"
:morning1:
Зато все сексуально удоветворены.:dance2:
Зато все сексуально удоветворены.
тоже достойный результат, если задуматься :greeting:
Совершенно верно.
Был КРАЙНЕ негативный опыт общения с функционерами РПЦ и околоцерковной тусовкой. В Новосибирске.
??
Какой приход? Что за функционеры? В Академе знаю приходы, на ГЭСе знаю (здесь монастырь) - кто тебя мог так растревожить??...
...
Читал-читал ветку...
Понял одно, что совсем не понимаю чего нужно стороне "нападения". Честно. Не понимаю существа претензий (не по общему контексту, а именно по существу). Такое ощущение, что для того, чтобы оправдать свое маловерие, метание или атеизм (у кого-то воинствующий) нужно найти кого-то в РПЦ и вылить на него все, что можно, дабы себя любимого увидеть в белом...
ЯП понимает, о чем я говорю.
Уж не взыщите, если что - что увидел и почувствовал, то и говорю.
А толковой беседы так и не получилось.
Таллерова
19.05.2010, 21:05
Уважаемый Грагер (http://bogdanclub.ru/member.php?u=31)! Разместив фото какого-то, то ли ряженого, то ли попа-расстриги на митинге ДПНИ, Вы что хотели сказать?
trololo68
29.05.2010, 19:27
http://i.a-r.me/8Ws
Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Известный московский священник, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что крестное знамение привело бы Ленина к моментальной кончине.
"Если бы Ленин себя перекрестил, он бы вообще исчез "яко исчезает дым, да исчезнут", потому что бес конченый", - заявил отец Димитрий, отвечая на вопросы слушателей радиостанции "Радонеж".
Сталину же, по мнению священника, "гордыня бы не позволила" публично перекреститься: "его бы короткие руки даже никогда бы не поднялись, чтобы осенить (себя крестом - "ИФ")".
...
Отец Димитрий положительно оценил тот факт, что современные российские власти не скрывают своих религиозных убеждений. Тем не менее, по мнению священника, "пропитанность наша этой коммунистической "религией" очень глубокая", сегодня многие "уже готовы за дедушку Ленина кровь проливать или поклоняться звездам".
"У нас портрет Дзержинского продолжает украшать кабинеты. А сколько городов с этим именем! Это не изжито. Если люди считают себя наследниками Ленина, Сталина, этих безжалостных монстров, гангстеров, то понятное дело, что происходит в стране", - заявил отец Димитрий.
По его словам, "если страна утыкана памятниками главному террористу ХХ века - Ленину, это не может не влиять на нас. Это делает воздух в стране мерзопакостным, потому что нет такой области, которая была бы свободна от идолища, и это, конечно,
влияет, мы даже не знаем как".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=35748
Да, матёрый попищще. :dance2:
А слог, блин. Песня, практически:
Если бы Ленин себя перекрестил,
Он бы вообще исчез яко дым.
Сталину гордыня бы не позволила
Публично перекреститься.
А у нас портрет Дзержинского
Продолжает украшать кабинеты.
А сколько городов с этим именем!
Понятно, что происходит.
Страна утыкана памятниками
Террористу ХХ века.
И это, конечно, влияет,
Мы даже не знаем как".
Ястребок
29.05.2010, 19:42
"Если бы Ленин себя перекрестил, он бы вообще исчез "яко исчезает дым, да исчезнут", потому что бес конченый", - заявил отец Димитрий, отвечая на вопросы слушателей радиостанции "Радонеж".
Пиздец,пусть этот попец сходит в мавзолей и потренируеться аннигилировать Ленина.
Ястребок
29.05.2010, 19:57
ну бля, снова-здорова...
Никакого срача, просто прикол про попа прочитал
trololo68
04.06.2010, 09:34
Как вы думаете, чья это тачка? Бизнесмена, чиновника, бандита?
http://pics.livejournal.com/teh_nomad/pic/004wbexr
В Карелию едет патриарх Кирилл освящать новый храм и памятник А. Невскому.
А его пацаны заранее подъехали все дела разрулить, вопросы порешать.
http://pics.livejournal.com/teh_nomad/pic/004wck39
http://teh-nomad.livejournal.com/304775.html
Янус Полуэктович
04.06.2010, 09:44
[QUOTE]Как вы думаете, чья это тачка? Бизнесмена, чиновника, бандита?
В Карелию едет патриарх Кирилл освящать новый храм и памятник А. Невскому.
А его пацаны заранее подъехали все дела разрулить, вопросы порешать.
И что? Где собственные мысли? Кроме фоток джипа, каких по Москве сотни и тысячи бегают, да прилепленного ярлыка про "его пацанов", ничего не вижу.
trololo68
04.06.2010, 09:47
И что? Где собственные мысли? Кроме фоток джипа, каких по Москве сотни и тысячи бегают, да прилепленного ярлыка про "его пацанов", ничего не вижу.
имеющий глаза да увидит.
trololo68
04.06.2010, 09:50
По данным Гэллапа Россия входит в десятку самых голодных стран, каждый пятый у нас не имеет хлеба насущного
доказательство (http://extranet.gallup-international.com/uploads/internet/VOP%202008%20-%20World%20Food%20Day%20Press%20release.pdf)
По данным Гэллапа Россия входит в десятку самых голодных стран, каждый пятый у нас не имеет хлеба насущного
доказательство (http://extranet.gallup-international.com/uploads/internet/VOP%202008%20-%20World%20Food%20Day%20Press%20release.pdf)а как там дела у Греции, все ли греки довольны и сыты, всем ли хватает колбасы? и какая ситуация была бы в стране, если бы немцы не кинули очередную подачку?
имеющий глаза да увидит.неужели Вы считаете, что патриарх просто обязан приехать на раздолбанном Запорожце? и тогда бы было всё замечательно.
Янус Полуэктович
04.06.2010, 09:58
имеющий глаза да увидит.
Джон Ланкастер в одиночку,
Преимущественно ночью,
Чем-то щёлкал, в чём был спрятан инфракрасный объектив;
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив (В.С.)