Просмотр полной версии : В России приостановлены полеты самолетов Як-130
В России приостановлены полеты самолетов Як-130
Полеты учебно-боевых самолетов Як-130 приостановлены до выяснения причин аварии машины этого типа в Липецке. Это обычная для таких случаев практика.
Як-130 потерпел крушение под Липецком во время взлета на взлетно-посадочной полосе. Оба летчика, находившихся в самолете, катапультировались. Состояние их здоровья удовлетворительное. Жертв и разрушений на земле не было.
первоисточник (http://www.vesti.ru/doc.html?id=364248)
спешка-она еще никого до добра не доводила
сырая машина в войсках, даже в такой части как липецкий центр боевого применения и переучивания личного состава фронтовой авиации, рано или поздно свой характер покажет.
хорошо еще без последствий, экипаж жив, на земле ничего не порушили и никого не поубивали.
экипаж жив, на земле ничего не порушили и никого не поубивали. - ну и славно! А машину доработают, думаю, в Липецке товарищи толковые, все подскажут, все попробуют.
доработают, куда денутся то?
только ИМХО стоит сперва довести до ума, а потом в войска отправлять, а не наоборот
или мало поубивали летчиков на сырой технике в прежние времена?
вот так же "давай-давай, скорее в строй, вот супостаты уже вона на чем летают...."
и пошли в части сырые машины, и отказ за отказом, и потери......
а войны ведь не было (холодная не в счет)
ну почему сейчас то нельзя сперва по уму обкатать и довести машину, а потом уже отправлять ее в войска и боздро рапортовать "сполнено!!!", не трясясь от страха "а вдруг чего наипнется"?
Липецкий центр это не авиаучилище, там пацанов-учлетов нет. Там все вполне опытные и подготовленные пилоты, детских ошибок не допускают. Там ведь ПЕРЕУЧИВАЮТ на другие типы и учат БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ техники, а не первоначальную подготовку дают, когда курсанты, бывает, так косячат, что непонятно как живыми остаются.
С вероятностью 99% был отказ, самолет новый, значит или серьезный заводской брак или конструктивный дефект.
Липецкий центр это не авиаучилище, там пацанов-учлетов нет. - да потому туда и направили технику, уж где, как не там обкатывать?
С вероятностью 99% был отказ, самолет новый, значит или серьезный заводской брак или конструктивный дефект. - скорее всего.
Уверен, доработают.
- да потому туда и направили технику, уж где, как не там обкатывать?
в ЛИИ им. Громова
специально для того созданном
а в ЦПБ, по уму, должны разрабатывать методики переучивания летного состава на эту технику, да разрабатывать тактику и приемы боевого применения, а не обкатывать технику, которая должна приходить в части уже обкатаной и доведенной.
поди не война, что бы спешно вводить в строй новые разработки.
ИМХО У любой новой техники "пенки" вылазят регулярно и постоянно.
А в ЛЦ прежде чем переучивать, сами вдоволь накатаются.
Так что пусть сейчас эти пенки всплывут (тем более, что там не мальчики собрались), чем когда машины в полки пойдут.
ну а почему эти "пенки" не выявить в летно-испытательном центре?
испытатели всяко подготовлены под эти вещиполучше, чем инструкторы из ЦБП, шанс убиться и машину угробить у них куда как пониже будет, на то они и испытатели
опять жаба давит? экономим на испытаниях?
Да нет, zlin, не давит. И не экономят.
Простейший пример из жизни: казалось бы, очень высококачественная автотехника у японцев. Ан даже отзывают после нескольких лет эксплуатации.
Может быть немного некорректное сравнение, но, повторюсь, пусть уж лучше в ЛЦ это происходит, чем в полках через пару лет после начала серийного производства.
Злин, спорить не могу, ты прав, скорее всего. Но, видимо, были какие-то обстоятельства, что сразу в Липецк пригнали.
только ИМХО стоит сперва довести до ума, а потом в войска отправлять, а не наоборот
Знаешь, я тебе скажу с другой точки зрения. С той, где дорабатывают и доводят.
Пусть не самолеты, но и не совковые лопаты однако.
Так вот, довести до совершенства в лабораторно-полигонных условиях ничего не возможно, даже если отвести на это самые неразумные сроки. Если б ставилась задача отправлять в войска только 100% доведенное изделие, то не исключено, что как раз сейчас, после колебаний и нерешительности, наконец-то помолясь и очертя голову отправили бы в войска чтоньть типа Ла-5. И всё равно там нашлись бы скрытые конструктивные недостатки, которые в термобарокамере не проявились, на вибростенде не проявились, а вот в реальной ситуации термобаровибрации, причем по закону подлости вибрации самой неблагоприятной частоты - вылезли наружу.
У разработчиков вообще бытует термин "отдать обезьянкам" - не надо обижаться, это экивок не в сторону умственных способностей целевого пользователя, а в сторону широко известной байки про тыщщу обезьян за печатными машинками, которые, дай им время, напечатают хоть ромео&джульетту, хоть войну&мир, а применительно к нашему случаю - переберут все возможные методы сломать изделие, включая те, которые создателям даже и в голову не приходили.
Кстати, для особо сложной техники гражданского назначения стараются использовать ту же методику: первую малую серию передают кому-то из потребителей не то, что бесплатно, а даже с доплатой, но с боковым договором. Потребитель получае самую новую технику и деньги впридачу, но прицепом - головняк: быть готовым к проблемам разного рода, иметь обязанность детально протоколировать проблемы и обстоятельства, терпеть путающихся под ногами экспертов поставщика и присутствующие на изделии дополнительные датчики, меряющие чего-то нужное поставщику.
Злин, спорить не могу, ты прав, скорее всего. Но, видимо, были какие-то обстоятельства, что сразу в Липецк пригнали.
Дык в Липецке новые машины для начала начинают гонять "в хвост и в гриву", пишут инструкции-рекомендации, и только потом зовут летунов на переподготовку по новой технике.
Так вот, довести до совершенства в лабораторно-полигонных условиях ничего не возможно, даже если отвести на это самые неразумные сроки. Если б ставилась задача отправлять в войска только 100% доведенное изделие, то не исключено, что как раз сейчас, после колебаний и нерешительности, наконец-то помолясь и очертя голову отправили бы в войска чтоньть типа Ла-5.
это только мне известный второй отказ НОВОЙ машины.
в первом случае фигня, закрылки не вышли, косяк в системе их управления сидел. производственный. теперь косяк с движками или опять с управлением, ничто другое к катапультированию на взлете не приведет.
Ну сырая машина, СЫ-РА-Я. Её еще в ЛИИ гонять и гонять. и в хвост и в гриву, а потом уже в ЦБП передавать. Это же не проблемы с агрегатами или планером, всплывшие на каких то ненормальных режимах, это отказ обычной рабочей ситуации, как и тогда, в кубике, после парада, когда механизация отказала.
В ЦБП не испытывать новую технику должны, а разрабатывать методики ее боевого применения и переучивания на нее летного состава.
А получается, что в ЛИИ в полном объеме испытания не закончены, раз вылазят косяк за косяком
Ну, если честно, то мое мнение, что задача однозначного решения не имеет. Невозможно регламентировать разграничение ответственности по всем проблемам, которые непредсказуемо возникают и, тем более, будут возникать.
А отсутствие четкого регламента расслабляет ВСЕХ, в итоге пастухи полагаются на собак, собаки - на пастухов, а овцы - что овцы, они всё равно при любом раскладе крайние.
С другой-то стороны, опять же сугубо ИМХО, не сомневаюсь, что товарищ Сталин решил бы проблему быстро и эффективно.
Злин, а вот на флоте по твоей схеме ни хрена не получится.
условия разные.
тут назначение машины достаточно специфичное, кроме всего прочего.
он же в первую очередь на замену безнадежно устаревшему "Альбатросу" L-39 предназначен, а тут всплывают косяк за косяком, да уже в частях, ну точнее в части.
Як-130 в первую очередь учебная машина, а во вторую легкий штурмовик
Как "летающая парта" он не должен, а прямо таки обязан быть СВЕРХНАДЕЖНЫМ.
Курсанты и по дури и неопытности убиваются будьте-нате, а тут еще и матчасть......
Вот, ИМХО, в чем беда то, други мои.
уже в частях, ну точнее в части.
Во всяком случае, не сообщалось об отправлении в другие части.
Курсанты и по дури и неопытности убиваются будьте-нате
Машина только лишь зимой пришла в Липецк. О каких курсантах ты говоришь? Какие могут быть курсанты, если преподаватели сами ещё не знают на что способен самолёт и чему учить других?
Странник
30.05.2010, 23:58
Як-130 в первую очередь учебная машина, а во вторую легкий штурмовик
Как "летающая парта" он не должен, а прямо таки обязан быть СВЕРХНАДЕЖНЫМ.
Курсанты и по дури и неопытности убиваются будьте-нате, а тут еще и матчасть......
Вот, ИМХО, в чем беда то, други мои.
Если не ошибаюсь, то когда решался вопрос о приёме на вооружение нового учебного самолёта, то ЯК конкурировал с МиГ-АТ. Не есть ли сегодняшняя ситуация следствием того, что создатели черезчур увлеклись собственно конкурентной борьбой и всем что ей сопутствует - использованием административного ресурса, откатами и т.д. В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние
Не есть ли сегодняшняя ситуация следствием того, что создатели черезчур увлеклись собственно конкурентной борьбой и всем что ей сопутствует - использованием административного ресурса, откатами и т.д. В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние
Не вижу вообще никаких оснований для каких бы то ни было выводов. Упал по сути экспериментальный еще самолет. Даже выводов о причине аварии еще не последовало, еще не сказали, что техника подвела или конструкция неудачная.
Чего все заметались то?
Не должны новые самолеты падать?
А как они тогда летать научатся?
Упал по сути экспериментальный еще самолет.
Ну, какбэ, уже не экспериментальный, а серийный. Новый, да.
Не есть ли сегодняшняя ситуация следствием того, что создатели черезчур увлеклись собственно конкурентной борьбой и всем что ей сопутствует - использованием административного ресурса, откатами и т.д. В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние
К сожалению, и это могло быть...
В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние
Да кто знает....
ИМХО: в какой-то мере zlin прав. Машина не прошла испытания на всё возможное и невозможное. И была отравлена в полк. И ничего удивительного, если вдруг окажется, что команда Харчевского в курсе всего происходящего и ведёт себя соответственно (выполняет работу ЛИИ).
Ну а то, что МИГ-АТ не пошёл, вряд ли последствие откатов и админ.ресурсов. Мне лично думается, что МИГ просто переоценил свои силы. Или не смог удержать кадры. А те, что пришли на смену уехавшим - ещё молоды и не столь опытны.
Странник
31.05.2010, 00:15
Не вижу вообще никаких оснований для каких бы то ни было выводов.
Да нет с моей стороны выводов, тока вопрос, может и чез чур дилетантский.
Упал по сути экспериментальный еще самолет
Ну ежели он ещё настолько эксперементальный, то как сказал zlin - место ему в ЛИИ, а не в Липецом центре. Да и что там шибко эксперементального кроме учебной начинки. На мой непросвещённый взгляд сам по себе это обычный дозвуковик у которого основа конструкции и органы управления никаких особо экспериментальных новшеств иметь и не должны. Впрочем Вы к авиации ближе - Вам должно быть виднее моего.
Просто для справки, чтобы понятно было, о чем речь:
http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/3/2/7/1650723.jpg
По задумке - "летающая парта" для обучения летчиков.
Странник
31.05.2010, 00:20
Мне лично думается, что МИГ просто переоценил свои силы. Или не смог удержать кадры. А те, что пришли на смену уехавшим - ещё молоды и не столь опытны.
Я и не утрерждаю, что МиГ-АТ лучше. Возможно, что обе машины в равной степени сырые. Но каждый старался выиграть конкурс и не только путём реального качества исполнения проекта.
Да и что там шибко эксперементального кроме учебной начинки.
Дык начинка и есть экспериментальная.
Точнее сказать, оригинальная.
Самолёт может моделировать поведение очень многих ныне существующих собратьев. И отечественных тоже.
Я и не утрерждаю, что МиГ-АТ лучше.
Я тоже не утверждал обратного. Это можно утверждать при сравнении уже готовых машин, а не заявленных параметров.
Просто для справки, чтобы понятно было, о чем речь:
Дополню:
2080
Если не ошибаюсь, то когда решался вопрос о приёме на вооружение нового учебного самолёта, то ЯК конкурировал с МиГ-АТ.
ошибаешься
там какая то мутная история, но МиГ-АТ "зарезали" чуть не с рождения, хотя по источникам ЛТХ у него прекрасные. Возможно тоже какие то серьезные косячки в конструкции, а возможно опять кто то с кем то что то на верхах не поделил, вот машину и приземлили, как тушканы крайние в угоду ССЖ-100. Я информацией не располагаю, даже слухами, которым хоть чутка доверять можно тоже не располагаю, только предположения, причем на пустом месте.
Мне лично думается, что МИГ просто переоценил свои силы.
могу еще предположить, что Як-130 превосходит МиГ-АТ в таком, неоценимом для военной машине качестве, как универсальность.
МиГ-АТ машина чисто учебно-тренировочная, заточенная только под обучение и поддержание летной годности пилотов, а Як-130, какой никакой, а штурмовик впридачу у летающей парте.
Дополню:
Ну... По 130-м НАПО им Чкалова много работал. Новосибирск с Липецком смежники, фигле.
Что там случилось - пусть кому положено разбираются. Мог быть и заводской брак (щас тот же НАПОиЧ днем с огнем ищет станочников на очень хорошие зарплаты под выросшие заказы, мог быть косяк) и конструктивные вещи...