Вход

Просмотр полной версии : В России приостановлены полеты самолетов Як-130

zlin
30.05.2010, 12:56
В России приостановлены полеты самолетов Як-130

Полеты учебно-боевых самолетов Як-130 приостановлены до выяснения причин аварии машины этого типа в Липецке. Это обычная для таких случаев практика.

Як-130 потерпел крушение под Липецком во время взлета на взлетно-посадочной полосе. Оба летчика, находившихся в самолете, катапультировались. Состояние их здоровья удовлетворительное. Жертв и разрушений на земле не было.

первоисточник (http://www.vesti.ru/doc.html?id=364248)
спешка-она еще никого до добра не доводила
сырая машина в войсках, даже в такой части как липецкий центр боевого применения и переучивания личного состава фронтовой авиации, рано или поздно свой характер покажет.
хорошо еще без последствий, экипаж жив, на земле ничего не порушили и никого не поубивали.

Mariner
30.05.2010, 13:06
экипаж жив, на земле ничего не порушили и никого не поубивали. - ну и славно! А машину доработают, думаю, в Липецке товарищи толковые, все подскажут, все попробуют.

zlin
30.05.2010, 13:17
доработают, куда денутся то?
только ИМХО стоит сперва довести до ума, а потом в войска отправлять, а не наоборот
или мало поубивали летчиков на сырой технике в прежние времена?
вот так же "давай-давай, скорее в строй, вот супостаты уже вона на чем летают...."
и пошли в части сырые машины, и отказ за отказом, и потери......
а войны ведь не было (холодная не в счет)
ну почему сейчас то нельзя сперва по уму обкатать и довести машину, а потом уже отправлять ее в войска и боздро рапортовать "сполнено!!!", не трясясь от страха "а вдруг чего наипнется"?
Липецкий центр это не авиаучилище, там пацанов-учлетов нет. Там все вполне опытные и подготовленные пилоты, детских ошибок не допускают. Там ведь ПЕРЕУЧИВАЮТ на другие типы и учат БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ техники, а не первоначальную подготовку дают, когда курсанты, бывает, так косячат, что непонятно как живыми остаются.
С вероятностью 99% был отказ, самолет новый, значит или серьезный заводской брак или конструктивный дефект.

Mariner
30.05.2010, 13:23
Липецкий центр это не авиаучилище, там пацанов-учлетов нет. - да потому туда и направили технику, уж где, как не там обкатывать?

С вероятностью 99% был отказ, самолет новый, значит или серьезный заводской брак или конструктивный дефект. - скорее всего.
Уверен, доработают.

zlin
30.05.2010, 13:25
- да потому туда и направили технику, уж где, как не там обкатывать?
в ЛИИ им. Громова
специально для того созданном
а в ЦПБ, по уму, должны разрабатывать методики переучивания летного состава на эту технику, да разрабатывать тактику и приемы боевого применения, а не обкатывать технику, которая должна приходить в части уже обкатаной и доведенной.
поди не война, что бы спешно вводить в строй новые разработки.

Борис
30.05.2010, 13:38
ИМХО У любой новой техники "пенки" вылазят регулярно и постоянно.
А в ЛЦ прежде чем переучивать, сами вдоволь накатаются.
Так что пусть сейчас эти пенки всплывут (тем более, что там не мальчики собрались), чем когда машины в полки пойдут.

zlin
30.05.2010, 13:45
ну а почему эти "пенки" не выявить в летно-испытательном центре?
испытатели всяко подготовлены под эти вещиполучше, чем инструкторы из ЦБП, шанс убиться и машину угробить у них куда как пониже будет, на то они и испытатели
опять жаба давит? экономим на испытаниях?

Борис
30.05.2010, 13:51
Да нет, zlin, не давит. И не экономят.
Простейший пример из жизни: казалось бы, очень высококачественная автотехника у японцев. Ан даже отзывают после нескольких лет эксплуатации.
Может быть немного некорректное сравнение, но, повторюсь, пусть уж лучше в ЛЦ это происходит, чем в полках через пару лет после начала серийного производства.

Mariner
30.05.2010, 14:05
Злин, спорить не могу, ты прав, скорее всего. Но, видимо, были какие-то обстоятельства, что сразу в Липецк пригнали.

Ky
30.05.2010, 14:25
только ИМХО стоит сперва довести до ума, а потом в войска отправлять, а не наоборот
Знаешь, я тебе скажу с другой точки зрения. С той, где дорабатывают и доводят.
Пусть не самолеты, но и не совковые лопаты однако.
Так вот, довести до совершенства в лабораторно-полигонных условиях ничего не возможно, даже если отвести на это самые неразумные сроки. Если б ставилась задача отправлять в войска только 100% доведенное изделие, то не исключено, что как раз сейчас, после колебаний и нерешительности, наконец-то помолясь и очертя голову отправили бы в войска чтоньть типа Ла-5. И всё равно там нашлись бы скрытые конструктивные недостатки, которые в термобарокамере не проявились, на вибростенде не проявились, а вот в реальной ситуации термобаровибрации, причем по закону подлости вибрации самой неблагоприятной частоты - вылезли наружу.
У разработчиков вообще бытует термин "отдать обезьянкам" - не надо обижаться, это экивок не в сторону умственных способностей целевого пользователя, а в сторону широко известной байки про тыщщу обезьян за печатными машинками, которые, дай им время, напечатают хоть ромео&джульетту, хоть войну&мир, а применительно к нашему случаю - переберут все возможные методы сломать изделие, включая те, которые создателям даже и в голову не приходили.

Кстати, для особо сложной техники гражданского назначения стараются использовать ту же методику: первую малую серию передают кому-то из потребителей не то, что бесплатно, а даже с доплатой, но с боковым договором. Потребитель получае самую новую технику и деньги впридачу, но прицепом - головняк: быть готовым к проблемам разного рода, иметь обязанность детально протоколировать проблемы и обстоятельства, терпеть путающихся под ногами экспертов поставщика и присутствующие на изделии дополнительные датчики, меряющие чего-то нужное поставщику.

Борис
30.05.2010, 14:59
Злин, спорить не могу, ты прав, скорее всего. Но, видимо, были какие-то обстоятельства, что сразу в Липецк пригнали.

Дык в Липецке новые машины для начала начинают гонять "в хвост и в гриву", пишут инструкции-рекомендации, и только потом зовут летунов на переподготовку по новой технике.

zlin
30.05.2010, 21:11
Так вот, довести до совершенства в лабораторно-полигонных условиях ничего не возможно, даже если отвести на это самые неразумные сроки. Если б ставилась задача отправлять в войска только 100% доведенное изделие, то не исключено, что как раз сейчас, после колебаний и нерешительности, наконец-то помолясь и очертя голову отправили бы в войска чтоньть типа Ла-5.
это только мне известный второй отказ НОВОЙ машины.
в первом случае фигня, закрылки не вышли, косяк в системе их управления сидел. производственный. теперь косяк с движками или опять с управлением, ничто другое к катапультированию на взлете не приведет.
Ну сырая машина, СЫ-РА-Я. Её еще в ЛИИ гонять и гонять. и в хвост и в гриву, а потом уже в ЦБП передавать. Это же не проблемы с агрегатами или планером, всплывшие на каких то ненормальных режимах, это отказ обычной рабочей ситуации, как и тогда, в кубике, после парада, когда механизация отказала.
В ЦБП не испытывать новую технику должны, а разрабатывать методики ее боевого применения и переучивания на нее летного состава.
А получается, что в ЛИИ в полном объеме испытания не закончены, раз вылазят косяк за косяком

Ky
30.05.2010, 23:00
Ну, если честно, то мое мнение, что задача однозначного решения не имеет. Невозможно регламентировать разграничение ответственности по всем проблемам, которые непредсказуемо возникают и, тем более, будут возникать.
А отсутствие четкого регламента расслабляет ВСЕХ, в итоге пастухи полагаются на собак, собаки - на пастухов, а овцы - что овцы, они всё равно при любом раскладе крайние.

С другой-то стороны, опять же сугубо ИМХО, не сомневаюсь, что товарищ Сталин решил бы проблему быстро и эффективно.

Mariner
30.05.2010, 23:04
Злин, а вот на флоте по твоей схеме ни хрена не получится.

zlin
30.05.2010, 23:09
условия разные.
тут назначение машины достаточно специфичное, кроме всего прочего.
он же в первую очередь на замену безнадежно устаревшему "Альбатросу" L-39 предназначен, а тут всплывают косяк за косяком, да уже в частях, ну точнее в части.
Як-130 в первую очередь учебная машина, а во вторую легкий штурмовик
Как "летающая парта" он не должен, а прямо таки обязан быть СВЕРХНАДЕЖНЫМ.
Курсанты и по дури и неопытности убиваются будьте-нате, а тут еще и матчасть......
Вот, ИМХО, в чем беда то, други мои.

Борис
30.05.2010, 23:47
уже в частях, ну точнее в части.
Во всяком случае, не сообщалось об отправлении в другие части.

Курсанты и по дури и неопытности убиваются будьте-нате
Машина только лишь зимой пришла в Липецк. О каких курсантах ты говоришь? Какие могут быть курсанты, если преподаватели сами ещё не знают на что способен самолёт и чему учить других?

Странник
30.05.2010, 23:58
Як-130 в первую очередь учебная машина, а во вторую легкий штурмовик
Как "летающая парта" он не должен, а прямо таки обязан быть СВЕРХНАДЕЖНЫМ.
Курсанты и по дури и неопытности убиваются будьте-нате, а тут еще и матчасть......
Вот, ИМХО, в чем беда то, други мои.
Если не ошибаюсь, то когда решался вопрос о приёме на вооружение нового учебного самолёта, то ЯК конкурировал с МиГ-АТ. Не есть ли сегодняшняя ситуация следствием того, что создатели черезчур увлеклись собственно конкурентной борьбой и всем что ей сопутствует - использованием административного ресурса, откатами и т.д. В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние

Егорий
31.05.2010, 00:04
Не есть ли сегодняшняя ситуация следствием того, что создатели черезчур увлеклись собственно конкурентной борьбой и всем что ей сопутствует - использованием административного ресурса, откатами и т.д. В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние
Не вижу вообще никаких оснований для каких бы то ни было выводов. Упал по сути экспериментальный еще самолет. Даже выводов о причине аварии еще не последовало, еще не сказали, что техника подвела или конструкция неудачная.
Чего все заметались то?
Не должны новые самолеты падать?
А как они тогда летать научатся?

Zed
31.05.2010, 00:12
Упал по сути экспериментальный еще самолет.
Ну, какбэ, уже не экспериментальный, а серийный. Новый, да.

Не есть ли сегодняшняя ситуация следствием того, что создатели черезчур увлеклись собственно конкурентной борьбой и всем что ей сопутствует - использованием административного ресурса, откатами и т.д. В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние
К сожалению, и это могло быть...

Борис
31.05.2010, 00:13
В итоге выиграла не техника, а деньги и влияние
Да кто знает....
ИМХО: в какой-то мере zlin прав. Машина не прошла испытания на всё возможное и невозможное. И была отравлена в полк. И ничего удивительного, если вдруг окажется, что команда Харчевского в курсе всего происходящего и ведёт себя соответственно (выполняет работу ЛИИ).
Ну а то, что МИГ-АТ не пошёл, вряд ли последствие откатов и админ.ресурсов. Мне лично думается, что МИГ просто переоценил свои силы. Или не смог удержать кадры. А те, что пришли на смену уехавшим - ещё молоды и не столь опытны.

Странник
31.05.2010, 00:15
Не вижу вообще никаких оснований для каких бы то ни было выводов.
Да нет с моей стороны выводов, тока вопрос, может и чез чур дилетантский.

Упал по сути экспериментальный еще самолет
Ну ежели он ещё настолько эксперементальный, то как сказал zlin - место ему в ЛИИ, а не в Липецом центре. Да и что там шибко эксперементального кроме учебной начинки. На мой непросвещённый взгляд сам по себе это обычный дозвуковик у которого основа конструкции и органы управления никаких особо экспериментальных новшеств иметь и не должны. Впрочем Вы к авиации ближе - Вам должно быть виднее моего.

Zed
31.05.2010, 00:18
Просто для справки, чтобы понятно было, о чем речь:

http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/3/2/7/1650723.jpg

По задумке - "летающая парта" для обучения летчиков.

Странник
31.05.2010, 00:20
Мне лично думается, что МИГ просто переоценил свои силы. Или не смог удержать кадры. А те, что пришли на смену уехавшим - ещё молоды и не столь опытны.
Я и не утрерждаю, что МиГ-АТ лучше. Возможно, что обе машины в равной степени сырые. Но каждый старался выиграть конкурс и не только путём реального качества исполнения проекта.

Борис
31.05.2010, 00:24
Да и что там шибко эксперементального кроме учебной начинки.
Дык начинка и есть экспериментальная.
Точнее сказать, оригинальная.
Самолёт может моделировать поведение очень многих ныне существующих собратьев. И отечественных тоже.

Борис
31.05.2010, 00:24
Я и не утрерждаю, что МиГ-АТ лучше.
Я тоже не утверждал обратного. Это можно утверждать при сравнении уже готовых машин, а не заявленных параметров.

Борис
31.05.2010, 00:28
Просто для справки, чтобы понятно было, о чем речь:
Дополню:

2080

zlin
31.05.2010, 01:07
Если не ошибаюсь, то когда решался вопрос о приёме на вооружение нового учебного самолёта, то ЯК конкурировал с МиГ-АТ.
ошибаешься
там какая то мутная история, но МиГ-АТ "зарезали" чуть не с рождения, хотя по источникам ЛТХ у него прекрасные. Возможно тоже какие то серьезные косячки в конструкции, а возможно опять кто то с кем то что то на верхах не поделил, вот машину и приземлили, как тушканы крайние в угоду ССЖ-100. Я информацией не располагаю, даже слухами, которым хоть чутка доверять можно тоже не располагаю, только предположения, причем на пустом месте.

zlin
31.05.2010, 01:10
Мне лично думается, что МИГ просто переоценил свои силы.
могу еще предположить, что Як-130 превосходит МиГ-АТ в таком, неоценимом для военной машине качестве, как универсальность.
МиГ-АТ машина чисто учебно-тренировочная, заточенная только под обучение и поддержание летной годности пилотов, а Як-130, какой никакой, а штурмовик впридачу у летающей парте.

Zed
31.05.2010, 02:47
Дополню:
Ну... По 130-м НАПО им Чкалова много работал. Новосибирск с Липецком смежники, фигле.

Что там случилось - пусть кому положено разбираются. Мог быть и заводской брак (щас тот же НАПОиЧ днем с огнем ищет станочников на очень хорошие зарплаты под выросшие заказы, мог быть косяк) и конструктивные вещи...