Просмотр полной версии : Мова и изобретательство несовместимы...Привет Бандеросу и иже с ним!
Никаких медицинских научных школ в мире не существует.
глупейший вывод
рецепты на латыни пишут потому, что язык мертвый и НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ уже многие века, да и не изменится уже, в отличие от хохляцкого новояза, меняющегося чуть не ежечасно
Только сварка никогда фундаментальной наукой не была. Как и сам "Буран" - это явление исключительно техническое - науки там никакой нет.
Наука штука тонкая - и нельзя все воспринимать напрямую.
Угу.
Люди чисто практического склада (коих здесь большинство) - понимают это не всегда.
Все эти Патоны и Бураны - при всем уважении к людям, решившим действительно ОЧЕНЬ сложные инженерные задачи - таки стали возможны исключительно потому, что Русская научная школа состоялась и были реальные достижения в Фундаментальной науке.
С Фундамента все строится.
Вот нет понимания этого..
В России - тоже.
Misantrop
22.08.2010, 08:31
врачи всего мираА Украина и тут отличилась... :rofl2:
...
Сейчас научная школа практически уничтожена и в России ...
Эк вы, батенька, черпанули, да не из колодезя, а прямо с лужи...
Опыт не пропьешь (с) :)
То, что нанесен серьезный урон - то, в принципе, может и соглашусь. С одним сомнением: что творилось в последние советские годы в научной и около-научной среде приличными словами не назовешь (масса псевдо-"научников" терлась ближе к кормушке, больше работая локтями, чем мозгами; и меньше всего эту массу интересовала сама наука как таковая). Так что лично я склонен считать, что некая чистка нашей школе уж никак не навредила.
Другое дело, что молодые, умные и резвые тоже "под нож" попали. Ну так что ж с этим поделаешь. И родить-то без боли не бывает... Нынче ситуация исправляется. Бог даст, будем еще греметь по миру. :)
Так что ваш тезис об уничтожении научной школы в России не верен. Хотя бы потому, что живы, здоровы и трудятся ее (школы) выпускники. :)
Относительно состояния науки в России соглашусь скорее с Ткаченко, хоть он и сгущает краски, но находится тем не менее ближе к истине. Чем те, кто видит происходящее издалека. И с оптимизмом смотрят в будущее.
Российская наука действительно в плачевном состоянии.
Проблема не только в том, что с финансированием плохо, мало дают и не доходят деньги до цели.
На мой взгляд проблема в том, что в результате крушения Союза и последующей неразберихи российская наука утратила переемственность.
Молодежь, особенно перспективная в научном плане, предпочитает уехать за границу и работать там, на более лучших условиях.
Наш дядя Юра, который работал в оборонке постоянно говорил про эту проблему, а ведь в науке тоже самое.
Приложив невероятные личные усилия он себе смену подготовил. А кто-то не смог это сделать. А потом хоть завкладывайся и закидывай финансами, хоть золотой дождь пролей, но уже всё будет бестолку. При утрате переемственности уже не восстановить утраченного, к сожалению.
Приазовец_
22.08.2010, 11:25
Кстати, то же самое в строительстве - все хорошие специалисты пенсионного или предпенсионного возраста.
Кстати, то же самое в строительстве - все хорошие специалисты пенсионного или предпенсионного возраста.Когда на заводе была панихида, я тоже обратила внимание, что работники в основном зрелого возраста. Многие, как и дядя Юра, на пенсию не выходят, работают до конца. Потому что без любимого дела жизни своей не мыслят. Молодежи с такими жизненными установками сейчас ни в науке, ни в оборонке, к сожалению, практически нет.
Вот это и печально.
Ээээ...
Галла,
Молодежь, особенно перспективная в научном плане, предпочитает уехать за границу и работать там, на более лучших условиях.
Варианты разные бывают, хоть на примере моих однокурсников, которым сейчас за 40, и которые попали под самую "раздачу".
. Молодежи с такими жизненными установками сейчас ни в науке, ни в оборонке, к сожалению, практически нет.
Неверное утверждение.
Zed!
Я говорю о тенденции...
Приазовец_
22.08.2010, 11:35
Молодежи с такими жизненными установками сейчас ни в науке, ни в оборонке, к сожалению, практически нет.
Вот это и печально.
Молодежь тоже можно понять - они хотят жить "на уровне", так как живут в Москве десятки тысяч богатых бездельников - детей нашей сраной "элиты".
Поэтому и ищут быстрых заработков.
. Молодежи с такими жизненными установками сейчас ни в науке, ни в оборонке, к сожалению, практически нет.
Неверное утверждение.Однако это так. И дело не только в прагматичности молодых специалистов, но и в отношении государства к науке и оборонке.
Возможно, Вы видели предприятие, где иная картина, так просто здорово. что есть исключения, которые подтверждают правила. И кому то развал и неразбериха пошли на пользу...Возможно.
Но в целом даже при весьма оптимистическом взгляде на реалии, ситуация с переемственностью - очень хреновая.
Приазовец_
22.08.2010, 11:46
Надо признать, что в сфере компьютерных разработок (IT) - одна молодежь.
Варианты разные бывают, хоть на примере моих однокурсников, которым сейчас за 40, и которые попали под самую "раздачу".
Вот и прикинь сколько. По категориям:
1. Остались в науке в России и продолжают работать
2. Остались в России, но ушли из науки
3. Уехали "за колбасой"
4. Уехали работать в науке (ибо в России это было невозможно по их профилю)
Права Галла. Увы, но права...
Надо признать, что в сфере компьютерных разработок (IT) - одна молодежь.Потому что в этой области стариков нет и быть не может. По причине молодости самой сферы деятельности.
Да и заработки там нехилые.
Всё понятно. И сравнивать не совсем корректно.
И как противовес - старейшее и заслуженнейшее предприятие оборонного значения Факел, где средний возраст работников - глубоко пенсионный.
А ракетой, сконструированной и созданной Факелом, был сбит самолет Пауэрса.
А про науку без слёз говорить невозможно.
Надо признать, что в сфере компьютерных разработок (IT) - одна молодежь.
Что Вы называете "компьютерными разработками"?
Создание сайтов для фирм?
Или создание встроенных систем управления различными приборами и устройствами?
Две большие разницы... Во второй категории молодежи очень мало, к сожалению.
Но уже появляется.
Приазовец_
22.08.2010, 12:00
Например, системы электронного документооборота.
Это как раз к первой категории. Галла объяснила почему. Область достаточно новая и "старичков" там пока просто нет. Лет через 10-15 появятся. :blum1:
Вован Донецкий
22.08.2010, 12:04
Лично писАл такую для банка. Ничего сложного.
Вот и прикинь сколько. По категориям:
Навскидку:
1. 20
2. 30 (и я тут)
3. 10
4. 40
Без подсчетов. Грубая оценка.
Булхахтерия.
К науке вообще никаким боком. Правила арифметики.
Навскидку, без подсчетов.
Вот о том и речь. Кстати, довольно схоже с данными по моим знакомым.
Т.е. уехало - 40%, чтобы работать в науке! Осталось 20%
Потому, что в то время, здесь это было невозможно, по множеству причин.
Темы закрывались, финансирования не было.
А сейчас, что-то сильно изменилось?
Вот это научное поколение и следующее за ним, практически отсутствует.
Молодежь, конечно, уже появляется, но по многим направлениям преемственности уже нет!
Вот о том и речь. Кстати, довольно схоже с данными по моим знакомым.
Т.е. уехало - 40%, чтобы работать в науке! Осталось 20%
Потому, что в то время, здесь это было невозможно, по множеству причин.
Темы закрывались, финансирования не было.
А сейчас, что-то сильно изменилось?
Вот это научное поколение и следующее за ним, практически отсутствует.
Молодежь, конечно, уже появляется, но по многим направлениям преемственности уже нет!И уже не будет!!! вот в чём проблема.
Уходят мастера с огромным багажом знаний, умений, который просто некому передать.
И эта потеря невосполнима, к сожалению.
А в науке - переемственность - это фундамент. А он рушится.
все пропало, мы все умрем, потоп уже близко наука российская приказала долго жить....
Уж пардон за выражение: пердуны вы старые! :mocking:
Просто в союзе был массовый (!) поток. Из этого потока что-то дельное оставалось, из оставшегося и было что выбирать. Вот и было ощущение, что каждый десятый - ученый. :)
Нынче наука не то, чтобы не модно... Скорее не быстро-доходно. От того и потока, не то, что массового, а просто потока - нет.
Но ребята молодые в науку идут. Не в прикладную, а именно в науку. Так что после болезни нужна восстановительная гимнастика - и здоровье придет. :)
Главное, чтобы вектор был в правильном направлении - гены, они, гады, стойкие, - фиг знает откуда "вылазят". :blum1:
И еще. Эта тема уж очень специфичная. Тут ни штурмом, ни приказом, ни бешеными деньгами ускорить ничего не получится. Время, терпение, терпение и время...
все пропало, мы все умрем, потоп уже близко наука российская приказала долго жить....
Уж пардон за выражение: пердуны вы старые! :mocking:
Просто в союзе был массовый (!) поток. Из этого потока что-то дельное оставалось, из оставшегося и было что выбирать. Вот и было ощущение, что каждый десятый - ученый. :)
Нынче наука не то, чтобы не модно... Скорее не быстро-доходно. От того и потока, не то, что массового, а просто потока - нет.
Но ребята молодые в науку идут. Не в прикладную, а именно в науку. Так что после болезни нужна восстановительная гимнастика - и здоровье придет. :)
Главное, чтобы вектор был в правильном направлении - гены, они, гады, стойкие, - фиг знает откуда "вылазят". :blum1:
И еще. Эта тема уж очень специфичная. Тут ни штурмом, ни приказом, ни бешеными деньгами ускорить ничего не получится. Время, терпение, терпение и время...
Товарищ танкист! Похоже, молодой и жизнерадостный пердун.
Вы к науке имеете малейшее отношение? В курсе реалий или у Вас эксклюзивная информация, скрытая от всех смертных? Работали или работаете в этой сфере?
Оптимизм - это хорошо, конечно. Только мало помогает, к сожалению.
Хреновое состояние в российской науке.
Похоже, молодой и жизнерадостный пердун.
Не-а, похоже выделенное ко мне уже тоже не относится. :drinks:
...
... хреновое, хреновое...
Я ж вам толкую - худо, да не смертельно.
Сам наукой не занимаюсь, это раз.
А то, о чем я говорил. Мне в полной мере дает право так утверждать хотя бы окружение моего сына (+ - 3 года). После аспирантуры 3-и человека уходят с курса стабильно в науку. Много это или мало? Однозначно капля. Но идут не за деньгами, но по призванию (по крайней мере о тех, кого знаю - могу утверждать). Кто-то уехал ближе к институтам (центральная Россия), кто-то здесь остался.
Ну и достаточно на этом...
...
Galla! Я сам за собой в последнее время замечаю "брюзжание". А как пообщаешься с молодежью - да сколько ж талантов, мозгов не засоренных! И за собой начинаешь "грешки" видеть. Я к тому, что в дискуссии вижу меньше дела, но больше брюзжания. (к manep-у тоже относится ! :blum1:)
чемберлен
22.08.2010, 15:10
Вот ув. Ткаченко считает, что наука есть фундаментальные вещи (физика там, математика видимо, химия наверно), а всякое наносное типа биологии или трибоники все продажная девка буржуазии и наукой называться не может.
Мой школьный друг всю жизнь чё-то пишет. Доктор по физике. Однажды я попросил его мне объяснить чем же он всю жизнь занят. Он подумал секунду и попросил меня представить великое множество червячков. Я представил. Так вот, сказал он, я занимаюсь описанием момента когда они все посмотрят в одну сторону.
Повторяю он считается великим ученым и я его очень люблю
skroznik
22.08.2010, 23:13
Вот ув. Ткаченко считает, что наука есть фундаментальные вещи (физика там, математика видимо, химия наверно), а всякое наносное типа биологии или трибоники все продажная девка буржуазии и наукой называться не может. Вряд ли стоит приписывать другим людям свойства, которые зародились в вашей голове. Биология - одна из фундаментальных наук. Впрочем, как и любая фундаментальная наука, она имеет и свое практическое применение.
К буржуазным наукам биологию относили поклонники сталинщины - за людьми мыслящими я такого греха не знаю.
Более того - прикладную биологию надо всячески охранять - иначе кранты всему человечеству могут наступить очень быстро.
Очень хорошо что генная инженерия не досталась фашистам и коммунистам. Но сейчас другого сброда появилось немало - пожалуй это пострашней атомной бомбы будет.
skroznik
22.08.2010, 23:22
...
... хреновое, хреновое...
Я ж вам толкую - худо, да не смертельно.
Сам наукой не занимаюсь, это раз.
На этом можно было и остановиться.
skroznik
22.08.2010, 23:35
Он не рушится - он уже разрушен.
Передать знания старики УЖЕ не могут. И не по причине своей импотенции. Импотентами являются как раз МОЛОДЫЕ.
Когда 20 лет назад меня попросили провести 4 года выпускных для наших детей по физике и математике - проблем не было. Я не мог в обычные дни с ними работать - институт. Поэтому - в субботу чаще всего. Стандарт был - 8 уроков (физика и математика - я сам компоновал). И так 4 года. Дети выдерживали без напряжения.
Нынче меня иногда тоже приглашают в школу - одного урока минимального умственного напряжения они уже выдержать не способны - у них буквально глаза в разные стороны смотреть начинают...
Дети потеряли элементарные навыки трудиться - даже на биологическом уровне инстинкта. Это не может не закончиться катастрофой.
Передать знания старики УЖЕ не могут. И не по причине своей импотенции. Импотентами являются как раз МОЛОДЫЕ.
Когда 20 лет назад меня попросили провести 4 года выпускных для наших детей по физике и математике - проблем не было. Я не мог в обычные дни с ними работать - институт. Поэтому - в субботу чаще всего. Стандарт был - 8 уроков (физика и математика - я сам компоновал). И так 4 года. Дети выдерживали без напряжения.
Нынче меня иногда тоже приглашают в школу - одного урока минимального умственного напряжения они уже выдержать неспособны - у них буквально глаза в разные стороны смотреть начинают...
Дети потеряли элементарные навыки трудиться - даже на биологическом уровне инстинкта. Это не может не закончится катастрофой.
Но есть же практика ФМШ, когда отбираются одаренные и легко обучаемые дети, способные впитывать знания с пониманием. Такие дети способны к творческой работе и умственное напряжение выдерживают легко. Ведь будущих спортсменов и музыкантов отбирают для обучения с малолетства, почему бы не устроить кастинг будущим ученым?
А выдержать такой огромный объём знаний обычным детям - это большая и не нужная нагрузка.
Ткаченко
Почему Вы везде кругом такой пессимист?! Возможно, пока существуют носители знаний, не поздно что-то спасти и исправить. А старики на то и существуют, чтобы приучить молодых работать. Ткаченко то никуда не делся, значит и наука пока жива. Может существующая система мешает?
Нынче меня иногда тоже приглашают в школу - одного урока минимального умственного напряжения они уже выдержать не способны - у них буквально глаза в разные стороны смотреть начинают...
Дети потеряли элементарные навыки трудиться - даже на биологическом уровне инстинкта. Это не может не закончиться катастрофой.
Если взять процесс школьного образования, то видно, что требования снижаются год от года.
Пример.
у нас первый экзамен по математике был в 5-м классе.
Мой сын перешел уже в 8-й, у него не было ни одного экзамена.
Ткаченко
Почему Вы везде кругом такой пессимист?! Возможно, пока существуют носители знаний, не поздно что-то спасти и исправить. А старики на то и существуют, чтобы приучить молодых работать. Ткаченко то никуда не делся, значит и наука пока жива. Может существующая система мешает?Это потому что Ткаченко в курсе проблемы.
Так сказать владеет информацией. А при таком раскладе оптимизму неоткуда взяться.
Если взять процесс школьного образования, то видно, что требования снижаются год от года.
Пример.
Ну, скажем, я до 8-го класса тоже никаких экзаменов не сдавал. Учился в 70-е годы. А школы сейчас очень разные. В СССР образование было более или менее в школах на одном уровне. Сейчас разница может отличаться на порядок. ВУЗы при прочих равных условиях стараются брать молодых людей из сильных школ. Говорю это, как преподаватель в техническом ВУЗе.
Misantrop
24.08.2010, 10:11
Сейчас разница может отличаться на порядок.Это - точно. Первая школа, в которой учился сын, оказалась настолько паскудной, что он чуть не превратился в тупого двоечника. Пришлось срочно принимать меры, искать нормальный лицей. С тех пор проблем с учебой у него не было ни разу...
Гы)))
Ты ж на Украине учился! А в Москве (да и во всей РСФСР, по-моему) экзамены раньше только 2 раза сдавали:после 8-го (теперь 9-й) и после 10-го (теперь 11-й). А вот дочь моя в гимназии сдавала экзамены, начиная с 7-го класса.
При этом уровень образования стал НАМНОГО ниже. Изменились требования к ученикам и, главное, к учителям - теперь с них за качество обучения никто не спрашивает (за редчайшим исключением): можно с чистой совестью наставить кучу двоек или троек и выпустить в жизнь практически абсолютно пустоголовых людей.
Так что... Не в экзаменах дело.:(
Приазовец_
24.08.2010, 10:16
Да, хорошо помню, что в советское время был "культ" образования - заставляли учиться везде, не только в учебных заведениях, но и на работе.
Пример.
Ну, скажем, я до 8-го класса тоже никаких экзаменов не сдавал. Учился в 70-е годы. А школы сейчас очень разные. В СССР образование было более или менее в школах на одном уровне. Сейчас разница может отличаться на порядок. ВУЗы при прочих равных условиях стараются брать молодых людей из сильных школ. Говорю это, как преподаватель в техническом ВУЗе.
Ну, моему теxВУЗ не грозит- парень желает в РГУФК:blum1:
А вообще Ткаченко пожалуй во многом прав. Вот у нас на кафедре преподавателей можно разделить на две группы. Это старые "зубры", доктора наук, уже на пенсии, кому-то уже и за 80 лет. Преподают по многу лет. И относительно молодые, как я, работающие не на полную ставку. Кандидаты наук долго не задерживаются в ВУЗе и возвращаться не собираются. Им надо кормить свои семьи, а не докторскую писать.
Учился в 90е...
Экзамены были начиная с 5го класса.
Экзамены были начиная с 5го класса.
небось с полными карманами шпор......
знаем мы вас, котофф.....:rofl2:
небось с полными карманами шпор......
знаем мы вас, котофф.....:rofl2:
аххащаз :)
я слишком ленив, чтобы писать шпоры :)
а никто и не говорил, что каты их сами пишут
каты их пользуют, а кто пишет-вопрос открытый :blum1:
Всегда писал шпоры. Занятие полезное. Поскольку пока их пишешь, необходимость в них отпадает сама собой.
Всегда писал шпоры. Занятие полезное. Поскольку пока их пишешь, необходимость в них отпадает сама собой.
Память так работает?
Мне лично проще всего со слуха
Ястребок
24.08.2010, 11:54
Шпоры всегда писал, и в школе,и в универе.
Вован Донецкий
24.08.2010, 12:01
Первый экзамен сдавал в 5-м классе. Точнее два. Математика и русский язык. На тот момент учился в г. Сочи.
Память так работает?
Возможно так. А химические формулы, математические выражения, графические зависимости вообще, на мой взгляд, другим способом зафиксировать в памяти проблематично.
Возможно так. А химические формулы, математические выражения, графические зависимости вообще, на мой взгляд, другим способом зафиксировать в памяти проблематично.
Зрение + слух - мне было для формул достаточно.
Особенно если понятно, откуда эта формула взялась :)
Первый экзамен сдавал в 5-м классе. Точнее два. Математика и русский язык. На тот момент учился в г. Сочи.
Русский язык сдавать - это страшно...
Шпоры всегда писал, и в школе,и в универе.
:drinks:
Я брожу по весне
Среди наших общаг,
Пробегаю глазами по блокам,
Я когда-то с тобой
Был, дружище-физфак,
А теперь ты далёко-далёко
Мы бросали окурки,
Не мыли окон,
Мы пьянели по случаю сдачи,
А недавно здесь был
Капитальный ремонт,
Но навряд ли всё стало иначе
Я - давно не студент,
Но отвыкнуть нельзя:
День рабочий делю я на пары;
До сих пор в январе
И в июне, друзья,
По ночам еще снятся кошмары
Но в душе у меня
Тот огонь не погас,
Что зажег ты в ту давнюю пору,
Чтоб меня до вершины
Донес мой пегас,
Я использую старые шпоры
Когда кто-нибудь, чтоб
Жирный куш ухватить,
Раздувает смертельные склоки,
Вспоминаю про то,
Как посылку делить
Приходили все знавшие блоки
Ты не бойся, физфак,
За своих сыновей,
Мы в науке - твои одиссеи
Нам для жизни сполна
Еще хватит идей
Тех, что ты между нами посеял.....
:bye2:
Glossator
24.08.2010, 12:17
для меня самый страшный экзамен в жизни был - литература и русский устно (вступительный)...
как вспомню - вздрогну....
для меня самый страшный экзамен в жизни был - литература и русский устно (вступительный)...
как вспомню - вздрогну....
У меня - история на первом курсе :)
тогда я был еще глупый и не знал, как обходятся гуманитарные предметы :)
Никогда не готовилась к экзаменам. Даже вступительным. максимум- подъем в полчетвертого утра и пролистывание учебников, справочников, конспектов.
Единственное исключение- химия в 10м классе. Органика. Даже не пыталась проснуться раньше. А смысл? Даже не читала- все равно она для меня "за стеклом". Знать- как-то худо-бедно знаю, а принять не могу. Не существует. До сих пор.
А неорганику люблю.
Отакойе.
Самый смешно сданный экзамен- научный атеизм. Заскочила в универ узнать, когда консультация по экзамену. а народ под дверью толпится. Оказалось, сдача полным ходом.
Вот там, на подготовке к ответу, я узнала, что существует учебник, узнала (из учебника), что существуют Вселенские Соборы и это не здания (!) и познакомилась с преподом. А он со мной. "-Я,-говорит,-Вас не помню". А я ему: "-Я Вас тоже". Вот так и познакомились. На все три вопроса билета я ему настойчиво и обреченно предлагала рассказать "про трясунов", о коих знала тоже очень мало, но для юношеского возраста основное, а он настойчиво отказывался. И я понимаю, почему. Предложил поставить мне пятерку за наглость. Я не отказалась. На том и разошлись, спасибо ему большое.
Я брожу по весне
Эх.... пятерка... :cray:
Самый смешно сданный экзамен
Первый курс. Молекулярная физика. Перед экзаменом захожу в туалет покурить. Там курит один из преподов, принимающих экзамен. Стоим курим беседуем о том, о сем.
"Сдавать идешь? А готов?"
"Конечно..."
"А ну ка распределение Больцмана..."
Переворачиваю конспекты, на подоконнике, рисую...
Еще вопрос, затем еще.
Так вежливо курим, беседуем...
Штук по пять выкурили.
"Давай зачетку." :shok:
Ястребок
24.08.2010, 13:30
"Давай зачетку."
Чё поставил?
Чё поставил?
Четверку. На большее не тянул...
Четверку. На большее не тянул...
надо было еще пива с собой захватить в курилку
и лещика
тогда и побеседовали бы пообстоятельнее и пятерка была бы стопудово...:rofl2:
тогда и побеседовали бы пообстоятельнее и пятерка была бы стопудово...
"пообстоятельнее" только во внерабочее время...
а насчет "стопудово" - если бы знал на пять, тогда да :nea:
Valtapan
24.08.2010, 13:58
Русский язык сдавать - это страшно...
Вот отсюда и лезут всякие "какломовы":levftn:... Им просто экзамен по русскому сдавать страшно:wink:...
З.Ы. "Ничего личного, Сонни - это только бизнес"(цэ)
а насчет "стопудово" - если бы знал на пять, тогда да
под пиво вспомнил бы, точно говорю :umnik_20:
не могли сдать экзамен по русской морфологии.
Странные они...
Руский езыг - он жи лёхкий, чиво там здавать-та? :morning1:
Почему-то на слово "морфология" ассоциация - "пластинчатожаберных" :sorry:
Хотя, что это означает - ни зеленого понятия...
Руский езыг - он жи лёхкий, чиво там здавать-та?
как чиво? игзамины
исчо зочоты
Недавно узнала, вот так правильно- исТчо
Теперь в слове из 3 букв - 5 ошибок! Кто больше!
Да, насчет удвоения букв это заразно...
Читал я как-то работу одного студента... так мне постоянно встречались слова "аддрес" и "адресс". Поинтересовался у автора, почему он не выберет какой-либо один вариант написания слова "адрес". На что получил ответ, что автор постоянно забывает, какая буква в этом слове удваивается. :shok:
Разумеется, он был отослан к словарю с правильным написанием: address. :rofl2:
Вот отсюда и лезут всякие "какломовы":levftn:... Им просто экзамен по русскому сдавать страшно:wink:...
З.Ы. "Ничего личного, Сонни - это только бизнес"(цэ)
Мабуть :)
З.Ы. с русским мне с последней учительницей в школе повезло: "У тебя грамотность природная, я ее только испортить смогу. Приходи только на диктанты - все равно ты на первом уроке спишь" (с)
"а как правильно писать, шпритс или шпритц?
возьмите словарь, рядовой Тшилов!!!" (с) "Блок-пост"
За 10 дней до начала сессии на высшей математике нашу тройку ловит за преферансом на семинаре преподаватель Мартыненко.Итог-3 шарабана на экзамене,пересдача.Поскольку я определенно знаю,что математику за 10 дней не учат,сдаю другие экзамены и торчу под кабинетом,где математику сдают другие группы и факультеты.В результате-готовые "бомбы" на 26 билетов из 34.
Неплохие шансы.Готовлю каталог не по номерам билетов,а по первому вопросу.На задачи-отдельно.
Нашиваю карманы изнутри пол пиджака,слева-теория,справа-задачи.В итоге-все ответы на 3-х листах,а главное-моей рукой.
У Мартыненко-изумление.Два дополнительных вопроса-взять мудрёную производную.4 балла на пересдаче-это действительно круто.
На первом семинаре Мартыненко торжественно сообщает,что ввиду отсутствия прецедентов в прошлом,она вынуждена просить декана Федоренко не снимать стипендию....
Товарищи студенты!
Не ленитесь писать бомбы и не жлобитесь подарить коробку конфет лаборантке интересующей Вас кафедры:билеты она конечно не достанет,но сообщит о количестве вариантов билетов и какой из них задействован.
А химические формулы, математические выражения, ... другим способом зафиксировать в памяти проблематично.
Это еще почему? :shok:
Нафига их зрительно запоминать-то, там же ж все понятно и логично.
чемберлен
24.08.2010, 21:19
Все помнят Закон Менделеева-Клаперона? В хохлоучебника учебнике по физики за 8 класс этот закон сейчас называется Закон Клаперона. Менделеев не достаточно свидом
Все помнят Закон Менделеева-Клайперона? В хохлоучебника учебнике по физики за 8 класс этот закон сейчас называется Закон Клайперона. Менделеев не достаточно свидом
Я таки дико извиняюсь... Но Клапейрона.
чемберлен
24.08.2010, 21:47
Исправил :)
Товарищи студенты!
Не ленитесь писать бомбы
Мы не ленились. Писали, деля общий список на "порции" и распределяя их среди "актива" с похожими почерками. Сдавать ходили по очереди.:)
Сейчас практически нифига не помню.:(
Им просто экзамен по русскому сдавать страшно
Гы... Вспомнилось- из моей группы на третьем(!) курсе человек восемь перевелось на специальность "украинский язык и литература", потому что не могли сдать экзамен по русской морфологии.
Очень уж принципиальная тетка нам ее преподавала.
ненавидел как предмет Русский Язык и Литература.:bomb:
Я любила литературу. И тогда, кажется, знала. Русский не любила, поскольку там писать нужно было много, а я не люблю. Тем более, что диктанты писать, на мой вкус, просто не интересно.
Тем не менее, я все больше осознаю, что умение и стремление грамотно писАть - очень важное качество. Особенно - для интернет-пользователей.:)
А химические формулы, математические выражения, ... другим способом зафиксировать в памяти проблематично.
Это еще почему? :shok:
Нафига их зрительно запоминать-то, там же ж все понятно и логично.
Понятно и логично, когда все будет воспроизведено на бумаге. Но видимо это все индивидуально.
Вообще я человек со странностями с детства. В четвертом классе учитель природоведения заподозрила нечто странное в своем ученике, поскольку некоторые знания явно не соответствовали возрасту. Потащила меня к химичке. Химичке я воспроизвел таблицу Менделеева по памяти и некоторые реакции. На вопрос что я читал, ответил, что "Общую химию" Глинки. По каким-то причинам книжку интересно было прочитать от корки до корки. Химичка хотела заниматься индивидуально, но я стал сторониться. Старшие ребята и однокласники прозвали "юнным химиком" и "вундеркиндом". В старших классах было западло по химии и физике получить четыре. По русскому и литературе всегда было между двойкой и тройкой. Нормально писать научился только когда нужно было писать статьи и кандидатскую диссертацию. Сейчас по ЕГЭ наверное не поступил бы.
А теперь я давно понял, что химическая технология это не химические формулы. О них можно на производстве забыть. Химическая технология - задвижки, штуцера, клапана, диафрагмы, тепло- и массообменное оборудование, загрузка/разгрузка/регенерация катализатора, везде сварка, сплошное железо, техника безопасности, противогаз, каска, защитная одежда.
А я не любил ни русский язык, ни литературу (как школьные предметы, читал-то очень много).
Однажды, помнится, классе в пятом, небольшой конфликт вышел с преподавателем. Впрочем, конфликтовал я с ней и до этого... Домашнее задание было - написать сочинение на тему "Что я вижу из своего окна". Дело зимой было, темнеет рано. Я вернулся с тренировки - темно уже. Ну и написал с чистой совестью: на улице темно, поэтому из окна ничего не видно. И сдал это "сочинение", да.
Маму в школу вызывали. :shok:
Наша "русалка" (явно голубых кровей) при разборе сочинений "В жизни всегда есть место подвигу",отметила,что есть только одно стоящее сочинение из всей пачки,но она не уверена,что оно написано самостоятельно.Выдержав паузу,чтобы не "вкурили" остальные-внимательно посмотрела в мои глаза,едва заметно подняв правый уголок рта.(Ну фули,голубые кровя..)
Лучше бы коленом в пах мне заехала.
С тех пор на предмет забил,лишь бы не было троек.Впрочем,на отношении к русской литературной классике это событие,слава Богу,не отразилось.
Valtapan
24.08.2010, 23:39
Маму в школу вызывали.
Кровавый РежЫм! Ога!:rofl2:
"Общую химию" Глинки.
Как же, как же. Глинка, Некрасов... Проштудированы были классе в 7-м. :drinks:
Не любил я писАть сочинения. Ну не нравилось мне мусолить о чем там Андрей думал, в небо глядя. Миллионы сочинений про это было написано же ж. До меня еще...
Физика, математика, химия -да! Красота стройных формул завораживает до сих пор!
На первый педсовет меня с родителем вызвали через 2 недели по прибытии из г.Луганска за фразу:"Ну что,господа жиды,будем добровольно учится Родину любить?".
С тех пор я много прибавил к своей политкорректности.
Не любил я писАть сочинения. Ну не нравилось мне мусолить о чем там Андрей думал, в небо глядя. Миллионы сочинений про это было написано же ж. До меня еще...
Физика, математика, химия -да! Красота стройных формул завораживает до сих пор!
Согласен,но это-когда в теме.Тогда хочется большего.А незнание-отталкивает.
"Общую химию" Глинки.
Как знакомо.
7й класс, лежу с гриппом, температура 38-39, голова свежая, но пара шагов -и все, приехали :)
Утянул у отца с полки эту самую "общую химию" и за неделю с небольшим прочитал.
Хватило, чтобы в школе с химией проблем не иметь.
З.Ы. а потом как-то не сталкивался...
Блин, читаю про ваши "химические" восторги и чувствую себя "беременным генералом с потугами"(с):) Ну не дано мне видимо понять красоту этого предмета! Не понимаю я его (и физику - тоже).:cray:
Блин, читаю про ваши "химические" восторги и чувствую себя "беременным генералом с потугами"(с):) Ну не дано мне видимо понять красоту этого предмета! Не понимаю я его (и физику - тоже).:cray:
Физику я не любил :)
Valtapan
25.08.2010, 01:00
Ну не дано мне видимо понять красоту этого предмета!
Купи набор "Юный химик"... Знаешь сколько удовольствия получишь!:empathy3:
Купи набор "Юный химик"... Знаешь сколько удовольствия получишь!
Нафиг! Набор "Юный алкоголик" приносит гораздо больше удовольствия.:) Опять же - и химические вещества там есть!:drinks:
Недавно узнала, вот так правильно- исТчо
Теперь в слове из 3 букв - 5 ошибок! Кто больше!
Элементарно.Если в слове "Ром" сделять 9 ошибок, то получатся "Ессентуки" :drinks:
А теперь я давно понял, что химическая технология это не химические формулы. О них можно на производстве забыть. Химическая технология - задвижки, штуцера, клапана, диафрагмы, тепло- и массообменное оборудование, загрузка/разгрузка/регенерация катализатора, везде сварка, сплошное железо, техника безопасности, противогаз, каска, защитная одежда.
А эти, как их... присадки и ингибиторы?! :shok:
доказывать, что укромова - враг всего разумного. на данном отрезке времени - именно враг
и никак иначе
эта тема не раз уже поднималась с конкретными просьбами :
завести серьёзное обсуждение на укро-терминологии и ждать разрешение реальной технической проблемы
криков было много, но ни одной ссылки не появилось
остальное всё из разряда од тараске-алканавту
завести серьёзное обсуждение на укро-терминологии и ждать разрешение реальной проблемы
это ж сколько надо выпить, что б такой хней заниматься.
Сорри.
на данном отрезке времени - именно враг
Да, но говорить об этом, ИМХО, нужно значительно мягче. Если, конечно, нам нужны сторонники, а не противники.
на данном отрезке времени - именно враг
и никак иначеСурово, но справедливо)))
нужно значительно мягче. Типа, "мы тебя не больно зарежем"(С)
:)
....Сорри.та лана, Лен
сколько ни орали по форумам патриоты у., а просьбу так и не выполнили
лет 5 назад это было актуально и интересно, а сейчас уж и не нужно никому.
было актуально и интересно
ужас
ужасггг... ужас тут (http://www.parta.com.ua/referats/),
начиная с детсадов
ненавидел как предмет Русский Язык и Литература.
Не знаю, что сказать... :shok:
Это- единственный предмет, по которому все годы учебы в школе имела пять с плюсом без всяких усилий со своей стороны.
А, ну еще английский, да.
Ой, да ну...
Сочинение "Лишние люди в творчестве Пушкина"
И сидишь,думаешь, чтоб такое написАть.
А у меня проблема - с детства живу по заветам старика Мюллера:
"Что-то Вас,дружище Айсман ,на эпитеты потянуло.Вы - контрразведчик и должны мыслить четкими категориями- Он пошел,Она сказала, Они сделали"
А литература подразумевает трындешь на ровном месте.
Поэтому мои сочинения были максимум в лист.:blum1::rofl2:
"Мужчина может иметь безобидное хобби." (с) "Самая обаятельная и привлекательная."
Ну ладно там машина, алкоголь, бабы. Но ЭТО!!!! :rofl2:
Ну не дано мне видимо понять красоту этого предмета!
Купи набор "Юный химик"... Знаешь сколько удовольствия получишь!:empathy3:
У меня был такой.
Я мечтал получить нитроглицерин и цианистый калий.
Для проведения целой серии экспериментов.:sorry:
Нууу, мне ,как призеру по олимпиадам по математике и xимии - именно эти предметы всегда нравились.
Ну и НВП,само собой.Там можно было стрелять (был в сборной школы:greeting:)
Онегин. Чё там думать?
У нас на выпускном тема была "Лишние люди в русской литературе". Я сочинила такого, что они консилиум собирали. Русичка меня еле отстояла.
Потому что, ежели б Печорин с Онегиным жили в наше (то) время, они б были героями нашего времени. С обоснованием.
Гы
А литература подразумевает трындешь на ровном месте.
Поэтому мои сочинения были максимум в лист.
Гы...
Потому я и работаю в "информации", где каждое слово- лишнее.
Ленюсь много пейсать, зато и начальство пыхтит, пучит глазки, а вычеркнуть-то и нечего...
Так расстраиваются.
Думаю, привычка пейсать короткими фразами и на форуме заметна...
Заметно конешно.
На форуме вообще читать что-то длиннее чем в один поворот колесиком мышки - сложно:blum1:
Regel
иээээ.... чота не пойму.... мне это вовсе как и не нужно
только некоторые индивиды доказывали и доказывают существование активной жизни в пространстве укро-терминологогии
исключительно по этой причине и существовал интерес - а вдруг, чем чёрт не шутит.....
сейчас это уже тема для удафф.ком
Онегин. Чё там думать?
И- Пугачев.
Не зря ж его того...:bye2:
У нас на выпускном тема была "Лишние люди в русской литературе". Я сочинила такого, что они консилиум собирали. Русичка меня еле отстояла.
Потому что, ежели б Печорин с Онегиным жили в наше (то) время, они б были героями нашего времени. С обоснованием.
Гы
Я учился в УССР.У нас был диктант.
Мне повезло.:drinks:
Я мечтал получить нитроглицерин
Ничо, нормальненько так... :rofl2:
а то...
Кстати,интерес к цианидам у Вас удивления не вызвал..:dance2:
только некоторые индивиды доказывали и доказывают существование активной жизни в пространстве укро-терминологогии
Вы ее не видите? А она есть :blum1:
Была сегодня в книжном. Блин, все учебники на украинском. Даже глобусы!!!!!
Я второй год не могу купить нормальный глобус!!!
Мне повезло.
Я училась в УССР. У меня было сочинение.
Ну и НВП,само собой.Там можно было стрелять
НВП не любила: препод был придурошный. А стрелять - обожаю. Только вот из пистолета никогда не стреляла - вроде как негде. А безумно хочется попробовать. Практически - мечта!
И- Пугачев.
Не зря ж его того...
Не. Пугачев нужный. Какой же он лишний? Он же ж не трутень какой. Он же ж- вольница.
Ну и НВП,само собой.Там можно было стрелять
НВП не любила: препод был придурошный. А стрелять - обожаю. Только вот из пистолета никогда не стреляла - вроде как негде. А безумно хочется попробовать. Практически - мечта!
НВП тоже разная бывает. У нас окромя всего прочего военный перевод шел. Пипец на дроте.
А стреляла я уж позже. На военке и потом чуток, да.
Мне повезло.
Я училась в УССР. У меня было сочинение.
Видимо, к моему времени уже программа сменилась.
На мое счастье.
У нас окромя всего прочего военный перевод шел.
Так это в ВУЗе небось?
У нас медицина была...
Так это в ВУЗе небось?
В школе. Немецкий с первого класса и, типа, ряд предметов на немецком.
В ВУЗе военка была.
А в школе у нас был технический. Английский.
Блин, все учебники на украинском. Даже глобусы!!!!!движение ещё не означает созидание. тепловой шум существет, но много ли с него пользы ?
тепловой шум существет, но много ли с него пользы
это когда паровоз ночью мимо едет?
http://udaff.com/image/13/13/131328.jpg
Саша... а из красного фосфора было чо? А то я тут вспоминать начал школьное детство. Но не хочу пособие для террористов писать..
Саша... а из красного фосфора было чо? .
Изначально - головки спичек:yahoo:
Тьфу на тя! Щаз научишь юных пожарников!
просто я раз спалил кабинет математики в школе этим самым красным фосфором. Но простили. даже медаль дали.
просто я раз спалил кабинет математики в школе этим самым красным фосфором. Но простили. даже медаль дали.
Кстати ,кр.фосфор шел на изготовление метамфетамина.
Прикинь?
спалил кабинет математики в школе этим самым красным фосфорома мы Li в ведро с водой пробовали.... красиво
А я на стул химичке маленький шарик салидола положила. :blush: На спор. У нее такой голубой костюм был кримпленовый.
Я спор выиграла. Костюм она больше не одевала.
Мне стыдно, но вот. Было. Же ж.
Потом разговор был.... Ой, серьезный. И плевать. Химичка она или так, в носу поковырять?!
А мы кинули из окна под ноги физкультурнику самодельный взрывпакет.
Следствие результатов не дало.
спалил кабинет математики в школе этим самым красным фосфорома мы Li в ведро с водой пробовали.... красиво
1.Натрий прикольнее
2.Надо - в унитаз.Тогда его разорвет:yahoo:
" - это хулиганство ! получите 15 суток !" ©
метамфетамина. - йопть, да кто в наши годы об этом подумать мог?
А еще была ситуация - это все в пору увлечения пиро-хим- и пр. эффектами. короче, бомбочки делали все. Как и ракеты , начиная с селитренных. Приходим утром в школу, а один наш товарищ, заговорчески моргая, говорит: бомбу сделал ниибаццо! Или ракету. сам ни хуя не знает - или полетит, или рванет... Ну, 6 уроков на иголках - взрывать же надо! Ну и пошли... Лёха благородно говорит: отойдите, вдруг чего. Отошли. Поджег. Ни хуя. Подошел, взял в руки и давай "запал" раздувать (из проселитренной газеты же!) тут каааак ЕБАНЕТ!!! Хорошо, Лёха очкариком был - иначе пиздец глазам! Мы его минут 5 ловили - он круги нарезал и орал от боли.. даа, в больничку потом. морда обгорела, глаза целы.
Но он продолжал "изобретать бомбы" только поджигать нам приходилось...
хорошо, пальцы целы остались
У нас в параллельном классе пацану оторвало на руке..
Лена, у нас до фига пацанов на полигоне исчезло.. А некоторые до сих пор помнят... так что - лучше детские шалости с набором "Юного химика".
Misantrop
28.08.2010, 08:28
От наших самоделок двери сараев нафиг выносило. Так что друг другу под ноги кидать не рисковали... ;) А однажды детвора разграбила на аэродроме склад химвооружения. Вот это был праздник... Пропажу обнаружили только тогда, когда стая юных хулиганов подпалила в парке около сотни хлорпикриновых шашек одновременно. Получилось здоровенное облако, которое ветром уволокло и посадило на соседнюю деревню. 4 часа в облаке слезоточивого газа. Все, что было привязано - передохло, остальное разбежалось... И в гарнизоне начался "большой шмон" среди детворы. Около 1500 штук удалось вернуть на склад... ;)
Кстати,интерес к цианидам у Вас удивления не вызвал..
Та тю, к цианидам... Че там интересного... Я на кухне в родительском доме, в 7-м классе, помнится... Полную пенициллинку (5 мл.) синильной кислоты нагнал. Из аккумуляторной серной кислоты и красной кровяной соли (фотореагент).
Матушка потом сильно ругалась за прожженые кислотой (серной) шторы.
Знала бы она...
Но я грамотно все сделал. На газовой плите грел, четко кипение контролировал, приемник - лед с солью... Тонкости пропущу.
А вообще - лопнула бы трубка/пенициллинка - меня бы с вами точно не было. Но только меня - я сквозняк устроил, зимой ночью гнал. В другие комнаты не затянуло бы.
http://pics.livejournal.com/putnik1/pic/002p74f2/s320x240
Люблю читать статьи с комментариев. Комментарии там еще более интересны и познавательны.
Кроме того, все дело в ЗАКОНЕ о ПАТЕНТЕ, а не в скудности мовы :) Доказать это можно просто - пиши он свои работы по-русски, он также не найдет "общепринятой лексики", которая требуется по закону. А такой лексики нет, т.к. описываются новые явления, приборы и т.п. В итоге я расцениваю укр.язык не как "слабое звено" и фактор тормоза, а как жертву идиотских законов, которые не позволяют развиваться языку.
Согласно требованиям к патентным описаниям, заявки должны состоять из устоявшейся, общепринятой лексики. А технической лексики у нас почти не существует! Сколько я не искал украинскую литературу по альтернативной энергетике, так ничего и не нашел. Неоткуда брать лексику!
Так что, пиши хоть по-китайски. И язык тут аж никак не виноват. Всем тем, кто поставил плюсик под постом прошу включить мозги и критично относиться к написанному.
По-китайски, кстати - тоже ОЧЕНЬ сложно
Ну пиздец как сложно - тупо язык не позволяет выразить многие вещи.
ИМЕННО ЯЗЫК.
Русификация науки или возвращение к здравому смыслу?
Андрей НОВАЦКИЙ (Украина) 19.08.2010 01:10
Приход к власти новой команды с ее обещаниями, в частности, в гуманитарной сфере (прекращение насильственной украинизации, восстановление культурно-исторического поля Украины и т.д.), безусловно, породил самый пристальный интерес к тем шагам, которые предпринимаются на этом направлении. И если первые 100 дней конструктивно настроенные эксперты, журналисты, общественные деятели стремились не критиковать власть и дать ей время «обжиться», то в последние месяцы становится заметной тенденция к более критическому взгляду на медлительность действий новой власти, неэффективную кадровую политику на местах, а то и просто полный отход от предвыборных обещаний. (1)
По-своему эта критика нужна – она не дает власти забывать, для чего ее действительно избирали. В то же время в украинском медиаполе практически отсутствуют позитивные рефлексии на тему пусть, может, и малозаметных, но все же реальных инициатив по исправлению языкового дисбаланса в стране. Даже самые маленькие правительственные инициативы оказываются в гордом информационном одиночестве в смысле позитивных комментариев и – одновременно – под шквалом критики и негатива, продуцируемого националистическими силами.
Ярким примером здесь является отмена обязательного экзамена по украинскому языку при поступлении в аспирантуру. Речь идет о постановлении правительства от 28 июля 2010 года «О внесении изменений в Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров», которое, по сути, отменяет прежнее постановление, в соответствии с которым украинский экзамен должен был стать обязательным для всех тех, кто хотел получить кандидатскую степень (причем не только на этапе поступления, но и как один из обязательных кандидатских экзаменов).
Прооранжевые СМИ озаглавили это событие не иначе как «Азаров выкинул украинский язык из науки». Бывший министр образования Вакарчук сравнил кабминовское постановление, занимающее менее одной страницы, с Валуевским циркуляром и Эмским указом. (2) Также его очень возмущает, что подобное произошло «так быстро и без какого-либо обсуждения» (видно, Вакарчука забыли спросить, не против ли он?). То ли еще будет, когда оранжевые политики поймут, что на этой теме тоже можно активно попиариться накануне местных выборов. А уж что начнет происходить, если подтвердится информация о том, что в Минобразовании планируют ликвидировать сектор помощи образования на родном языке! (3) Я думаю, что фразы о «засилии российских националистов в украинской власти» (народный депутат от НУНС О. Доний (4)) станут дежурными в публикациях украинских СМИ.
В то же время мало кто задается вопросом о том, каким образом эта норма (об экзамене по украинскому языку) вообще появилась на свет и насколько она соответствует здравому смыслу. Все те же оранжевые СМИ стараются не вспоминать, что соответствующее постановление Кабмина Тимошенко (а вместе с ним в один день появился и указ Минобразования – поразительная оперативность для украинской бюрократической машины) появилось 2 марта 2010 года. Причем не просто появилось, но с весьма восторженным комментарием на сайте Минобразования (5).
А уже 11 марта был утвержден новый, ныне действующий Кабмин. Совершенно очевидно, что и сроки принятия постановления, и сроки его внедрения в жизнь свидетельствуют о том, что уходящая националистическая власть как могла «минировала» за собой отходы (вроде награждения Бандеры званием Героя Украины), надеясь оставить значительное число нормативных инициатив, отмена которых сопряжена с электоральными рисками. Поэтому никто особенно не задумывался о логичности или абсурдности своих предложений, ведь на Украине украинский язык сначала 11 лет изучается в школах, потом он же обязательно (!) сдается при выпускных экзаменах (сейчас – тестах), потом снова при поступлении в ВУЗ, потом чаще всего еще год-два изучается в самом ВУЗе (вроде курса «Деловой украинский язык»).
Таким образом, суммарный срок изучения украинского языка молодым гражданином равняется что-то около 13-14 лет. Можно ли за этот срок не выучить язык на минимально необходимом уровне? Теоретически, конечно, да, но тогда и в ВУЗ дорога, по сути, закрыта, ибо в ВУЗе вся учеба – на украинском, все госэкзамены – на украинском и т.д. В любом случае аспирантом может быть лишь человек с высшим образованием, а значит владеющий языком на должном уровне. Может, националисты надеялись таким образом заставить «змоскаленый» юго-восток подучить язык? Тоже сомнительно, ибо именно студенты Луганского восточноевропейского национального университета имени Владимира Даля неоднократно становились победителями международного конкурса знатоков украинского языка имени П. Яцика (6).
Зато подобное постановление совершенно точно могло привести к увеличению срока обучения аспирантов, созданию еще одной схемы взяточничества (ибо не секрет, что в большинстве ВУЗов по крайней мере кандидатские минимумы совершенно открыто продаются) и увеличению бюрократических барьеров на пути молодых ученых. И потом: каким образом сам факт знания украинского языка может кардинально повлиять на качество научной деятельности?
Все тот же Вакарчук в связи с отменой его детища возмущается: «Как никогда раньше за все годы независимости возрастает языковая асимметрия научно-информационных источников, научной и учебной литературы в пользу российской». Действительно, на Украине почти 20 лет независимости наблюдалась тотальная асимметрия в украинском научном поле. Только диаметрально противоположная тому, о котором говорит Вакарчук. При том, что для 50% населения страны родным является русский язык, абсолютное большинство диссертаций защищаются исключительно на украинском языке, и только порядка 1% (по специальным разрешениям ВАК) защищаются на иных языках (в том числе русском). Та же ситуация и с научными публикациями: 90% их в изданиях, аккредитованных ВАК Украины, выходит также только на украинском языке. Во многих изданиях у вас просто не примут публикацию на любом ином языке.
Во многих сферах науки старые советские учебники остаются для украинских студентов единственным источником знаний, поскольку на украинском они либо вообще отсутствуют, либо содержат такое количество фактических ошибок, что читать их просто вредно. То же самое в отношении всей остальной учебной литературы, о которой так печется пан Вакарчук: на Украине выпуском учебников, научных исследований и т.п. занимается считанное количество издательств. Да и те далеко не всегда высокого качества, а уж говорить о возможности почитать на украинском языке переводы иностранных авторов и вовсе не приходится.
В таких условиях покупка русскоязычной литературы – единственно возможный путь к тому, чтобы оставаться в курсе последних научных разработок. Может, господина экс-министра беспокоит, что украинские ученые обильно используют исследования своих российских коллег, а ему хотелось бы, чтобы для отечественных исследователей Россия с ее научным потенциалом была лишь белым пятном? Или, может, его тревожит, что на Украине растет количество молодых ученых, которые с большим удовольствием опубликовались бы в российских научных изданиях, даже несмотря на оргсложности для защиты в дальнейшем? Так, может, стоит сначала посмотреть на качество украинского научного поля, а уж потом искать «соринку в чужом глазу»?
Кстати, о ликвидации сектора помощи образования на родном языке. Честно говоря, само наличие подобного сектора отдает откровенной глупостью. Как-то сложно представить, чтобы подобные бюрократические структуры существовали, например, в Италии, Великобритании, Испании или где-то еще. Не понятно, чем вообще должен заниматься подобный сектор в государстве, где практически все образование существует только на одном языке – на той самой «рідній мові». Или, может, в задачи этого сектора входило обслуживание решений Минобразования, направленных на дальнейшую украинизацию вроде приказа № 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы»? Если это так, то решение Табачника тем более оправдано.
По большому счету сейчас новая власть занята тем, что приводит ситуацию в образовательном и научном секторе к простому здравому смыслу: возвращает 11-летнюю школу, воссоздает логику в тестовой системе и т.д. Если это считать «русификацией», то многие граждане Украины будут принципиальными сторонниками такой русификации.
Делать это приходится в условиях тотальной критики со стороны националистов, которые, благодаря доступу ко многим СМИ, и формируют у граждан негативное отношение к этим инициативам. Например, заявления оппозиционных политиков о вреде введения 11-летней школы слышали практически все, кто имеет уши, а вот многие ли услышали разъяснения Минобразования по этому поводу? (7)
Конструктивно настроенная общественность (в том числе – пишущая ее часть) часто своим молчанием по поводу позитивных изменений играет на руку тем самым националистам, которые и приложили немало усилий для создания существующей ныне ситуации. Речь не идет о том, что любые действия новой власти должны восприниматься исключительно позитивно, однако, успешность или не успешность ее шагов во многом зависят и от нас.
http://odnarodyna.com.ua/articles/21/1491.html
Неплохая статья по теме.
Кстати, те, кто увлекшись критикой предыдущих помаранчевых выходок все еще не могутостановиться и из нее вынырнуть, переходят в бездумное критиканство, по моему мнению, весьма вредят процессу оздоровления украинской реальности.
ИМХО
украинской реальности.
Как вы утомили своей потусторонней укрореальностью...
Как вы утомили своей потусторонней укрореальностью...
Поспи. : ))))))
Эд, устал от форума?
Да я проснулся уже. Мне в ночную смену сеня. :)))
А часовые пояса у нас - ого-го... Разные. Это у вас там утро. Почти. Укрореальность, да.
Да я проснулся уже. Мне в ночную смену сеня.
В каком-то ты нестандартном измерении живешь :)
:drinks:
Лена. Я живу в своем часовом поясе.
Хотя....
У вас вот там в июле было +37, а у меня +7...
Да. Попендикулярный мир.
Мне тоже больше нравится как у вас . НО ЛЕТОМ!
Потому что вашу зиму я видел там же, где и наше нынешнее лето. Разницы - никакой, практицки.
Я не слишком сложно излагаю?
Эдик! У нас суббота. Выходной. Не ворчи, а?!:empathy3:
Ай, шо ж у меня интеллект-то такой маленький... Хм... чо делать, чо делать.... :shok:
Эдик! У нас суббота. Выходной. Не ворчи, а?
О! Ну вот ты ей скажи, что нормальный у меня интеллект! :sorry:
Ну вот ты ей скажи, что нормальный у меня интеллект!
Да нормальный, конечно... Хороший даже такой!!! Но вот чтобы подавить....:unknown:
Нас миллионы, всех не... передавите.:)
Постоянно читаю эту ветку, но всё же решился и про себя сказать.
Счастливые вы, у вас родителей в школу вызывали. У меня же ещё веселей. Меня учителя в учительскую вызывала. Не сказать, что бы раз в неделю, но раз в месяц - точно. Вся проблема в том, что моя мать была учительницей. Иногда и до мордобития доходило.
Второе. Для меня никогда не были проблемой формулы. Будь то математика, физика, химия... Это же элементарно. Только не просите сейчас написать их. Последнее, помню из математики - квадратное уравнение, из физики - чуть по-больше (в основном - электричество).
Вот литература - нож в сердце. Читал запоями, рассказать - всё что угодно. А вот сочинение - пас.
КСТЫ, мать (географичка) таки поставила в аттестат четвёрку. "А что ты хотел? Все бы сказали сыночку любимому поставила."
Для меня никогда не были проблемой формулы. Будь то математика, физика, химия... Это же элементарно.
Аналогичный случай в нашей деревне. Вывести любую формулу- не фиг делать. Но запомнить сокращенный вариант... мука. Ибо нафига, если можно вывести?
А сочинения я любила. Я их на переменках строчила, если узнавала в последний момент, что сочинение задавали. В стихах- коротко и ненапряжно. Чаще всего прокатывало. Или за урок-два до русского/украинского, если что сложное. Правда, бывало и посидеть приходилось. А как без этого...
Ибо нафига, если можно вывести?
Тоже вариант.
Если знаешь предыдущее - никаких проблем с последующим.
У моей подруги мать была учительницей немецкого в параллельном классе. Подружка каждый год кулаки держала, что б ее маму к нам немкой не поставили. А то б тоже выше четверки не прыгнула, как ни старайся. Карма :)
Второе. Для меня никогда не были проблемой формулы. Будь то математика, физика, химия... Это же элементарно. Только не просите сейчас написать их. Последнее, помню из математики - квадратное уравнение, из физики - чуть по-больше (в основном - электричество).
Тут речь идет скорее не о механическом запоминании, а о систематизации полученных знаний. Понятно, что шпаргалка имеет ограниченный объем и вместить в нее необходимо только самое основное из обширного материала лекций и/или учебника. Когда делаешь эту работу, то это приносит пользу. И необходимость в шпаргалке на экзамене отпадает сама собой, поскольку все в голове раскладывается по нужным полочкам.
Научные работники тоже занимаются этим постоянно. Например, когда из своей объемной депонированной рукописи со своими научными достижениями делают короткие тезисы к докладу на научной конференции. А следом и статью в какой-либо профильный научный журнал или сборник. Или когда из объемной диссертации делают автореферат своей диссертации всего на нескольких страницах для рассылки своим коллегам.
Мова и изобретательство несовместимы, так как мова понижает iq процентов на 75...
Мова и изобретательство несовместимы, так как мова понижает iq процентов на 75...
Та заспокийся вжэ, шановный: на вси стопиццот, як у вас кажуть... :) Внаслидок чого вона дае нову якисть мислення. ;) Хиба ж Вас нэ вчилы диалектычному материализму? :)
диалектычному материализмуА чё, "материализм" на мову не переводится?:biggrin:
А чё, "материализм" на мову не переводится?
Как и на русский. :blum2:
Гы)))
С какого?:mocking:
Остальное-то - с русского переведено:blum1:
С какого?
Хоть с английского materialism, хоть с немецкого Materialismus, хоть с французского matérialisme... :)