Вход

Просмотр полной версии : Мова и изобретательство несовместимы...Привет Бандеросу и иже с ним!

Страницы : [1] 2

Сармат
20.08.2010, 16:58
http://pics.livejournal.com/putnik1/pic/002p74f2/s320x240

Этот крик души человека,
[2000.net.ua (http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/narodnaja-tribuna/67262)]
живущего в одной из самых "западных" областей Украины настолько показателен, что я перевел его сам, не жалея времени и никого не обременяя просьбой о помощи. Комментировать тут, сами увидите, нечего. Добавлю лишь, что письмо, кроме всего прочего, дает полный и абсолютно исчерпывающий ответ на комплекс вопросов, время от времени озвучиваемых некоторорыми: "Так что, вы, русскоязычные, всех украинцев презираете, да? Считаете нас идиотами, хамами, закомплексованным быдлом? Низшим сортом?" Нет, дорогие спиввитчызныкы. Нет. Не всех. А только некоторых. К счастью, пребывающих в полном меньшинстве. И обитающих далеко не только на западе Украины.

Или украинский язык - или инновации

По матери я галичанин. По отцу - полищук. Родился и вырос в Ровно. Никуда из него не выезжал. В семье и быту говорю по-украински. Прекрасно знаю украинскую лексику. Словом - чистокровный украинского.

Но должен поднять голос в защиту русского языка как второго государственного.

Как же я дожил до того, что должен защищать «оккупационный» язык? Все очень просто - я изобретатель.

Нам, изобретателям, на Украине и так тяжело. Два десятилетия самостійництва под корень подкосили инновационную работу в государстве. Изобретатели здесь никому не нужны - нет спроса на изобретения. Ибо из-за наши «национал-демократов», спешно, по-живому оторвавших Украину от России, наша высокотехнологичная промышленность погибла. Остатки бывших заводов влачат жалкое существование. Да и спектр производства высокотехнологичных товаров крайне оскудел. Нашим заводам мало что подходит из изобретений. Фактически украинские патенты - никчемные бумажки. Наш патент, как Неуловимый Джо из анекдота, которого никто не собирается ловить. Удивляюсь, как наше патентное ведомство вообще не исчезло. Ведь оно узаконивает авторскую монополию в стране, которая почти ничего не думает внедрять. Патентование у нас стало бездарной тратой денег изобретателей. Если бы наши законы позволяли подавать заявки на зарубежные патенты без внутреннего патентования, то здесь никто ничего не патентовал бы.

Но это не единственная проблема национального изобретателя. Вполне возможна ситуация, когда ваше изобретение просто украдут работники патентного ведомства. Ведь чужие идеи очень просто воровать. За время рассмотрения заявки ничто не мешает патентоведу прямо обратиться в инновационные фондов Запада и продать им чужую идею. Пока вы будете получать свой патент, на Западе появится его аналог. И сидите себе на Украине, радуйтесь ничтожной бумажке.

А добивает изобретательство наша державна мова.

Согласно требованиям к патентным описаниям, заявки должны состоять из устоявшейся, общепринятой лексики. А технической лексики у нас почти не существует! Сколько я не искал украинскую литературу по альтернативной энергетике, так ничего и не нашел. Неоткуда брать лексику! Мне советуют «патриоты»: «Бери и сам придумывай». Но тогда любой умный юрист легко опротестует мой патент. Это полная полная безысходность.

Я вообще удивляюсь, почему до сих пор свой голос в защиту русского языка не подняли производственники. Ведь техническая документация на кое-где еще уцелевших высокотехнологичных производствах Украины велась и ведется на русском языке. Документация на комплектующие, поступающие в Украину, написанная по-русски. А попробуйте что-нибудь продать за пределы Украины с украинской документацией! Нет более простого и дешевого способа добить наше производство, чем навязывание ему украинского языка.

Поэтому не рассчитывайте, уважаемые соотечественники, на доходы от инноваций. Их не будет. И никакие нацийональни Силиконовые долины здесь не помогут. Сейчас большинство патентопридатних идей вывозится из Украины. «Дружеская» Польша создала сеть инновационных центров, которые скупают продукцию украинской мысли. Платят до 100 000 долларов за одну только идею. И оформляют патенты сами. И хотя далеко не все патенты им удается продать, доходы на порядок выше затрат. То есть нашему изобретателю достается несколько процентов от реальной стоимости идеи.

Вот это меня впереди и ждет. А может, я и вовсе уеду из Украины. Куда-то туда, где нет национально контуженной политики.

Ястребок
20.08.2010, 17:42
Да с техническими терминами у каклов явный запор. Вот и появляються всякие давачи, створювачи, лэтовыща,всякие протылэтунськи хуйни и др.

Igrun
20.08.2010, 17:45
Да с техническими терминами у каклов явный запор. Вот и появляються всякие давачи, створювачи, лэтовыща,всякие протылэтунськи хуйни и др.
Да у них,наоборот, с любыми терминами явный понос. Что хочу - то и горожу. И не ебёт.

Сармат
20.08.2010, 17:50
Дело в том, что украинский язык в его нормальном классическом виде никогда не позиционировался как язык науки, права. Это был язык народа, у которого данный диалект русского языка был преобладающим. не более того. А попытка в короткий исторический период искусственно расширить сферу применения языка не за счёт заимствования слов и терминов из родственного языка, а путём заимствования из неродственных языков и простого придумывания на ходу, адекватно восприниматься народом не может. Искусственный язык, а то что именуется "сучасною українською мовою", не может быть жизнеспособным без фанатичной поддержки группой фанатов. Примеры искусственных языков, в частности, эсперанто, достаточно показательны. :morning1:

Regel
20.08.2010, 19:21
Такие все языковеды.
Пипец просто.
Язык как язык. Не лучше и не хуже других. Есть языки более молодые, есть старые, есть устаревшие.
И что? да ничего.

То, что какие-то идиоты решили на Украине внедрять в жизнь идеи Гитлера, не значит, что надо идти у них на поводу и бросаться из одной крайности в другую. С остервенением, доходящим до такогое идиотизма, доказывать, что укромова - враг всего разумного.
Опять уподобляться собаке, героически бросающейся на рукав инструктора.

Пэрэмога, ога.

Конечно, это легче, проще и много "героичнее", чем выискивать руку или, чего доброго, искать способы, как добраться до шеи. Причем не инструктора, а врага.

Статья уровня "мальчика с персиками".

ИМХО

Сармат
20.08.2010, 19:26
Такие все языковеды.
Пипец просто.
Язык как язык. Не лучше и не хуже других. Есть языки более молодые, есть старые, есть устаревшие.
И что? да ничего.

То, что какие-то идиоты решили на Украине внедрять в жизнь идеи Гитлера, не значит, что надо идти у них на поводу и бросаться из одной крайности в другую. С остервенением, доходящим до такогое идиотизма, доказывать, что укромова - враг всего разумного.
Опять уподобляться собаке, героически бросающейся на рукав инструктора.

Пэрэмога, ога.

Конечно, это легче, проще и много "героичнее", чем выискивать руку или, чего доброго, искать способы, как добраться до шеи. Причем не инструктора, а врага.

Статья уровня "мальчика с персиками".

ИМХО
Кроме "ога" и ИМХО, доводы в пользу хуторского наречия ещё будут?
Regel! Так начинай мовкать! Кто запрещает? К нам только с этим не лезьте!

Ричард
20.08.2010, 19:29
Сарматище ,да где ты такую свидомоубойную инфу береш?Опять в вороги №1 попадеш им )))

Сармат
20.08.2010, 19:30
Сарматище ,да где ты такую свидомоубойную инфу береш?Опять в вороги №1 попадеш им )))
Саня! А я и тут, у некоторых из актива, не вылажу из-за флажков!:))

Ричард
20.08.2010, 19:35
А мыж череж флажки легко пойдем ))))Янык падла ща в Гурзуфе ((( Перекрыли все . А я нашел место где затонуло судно старый якорь ..... Сегодня хотел занырнуть там не глубоко до15 метров .

gsm65
20.08.2010, 20:28
Взято там-же... из следующей статьи.

У школі мріяв стати фізиком-теоретиком. Але на наполягання батьків вступив до Рівненського педагогічного інституту, який закінчив у 1984 р. за фахом «учитель математики-фізики».
1985 р. був звільнений за лист Горбачову (застерігав, що його методи введення реформ непридатні для наших умов).

З 1985 р. ким тільки не працював: інженером, держслужбовцем, приватним підприємцем, маркетологом, аналітиком, ремонтником у тролейбусному парку... Нині — безробітний.

Головна сфера захоплень — стратегічне прогнозування. За останні тридцять років зробив десяток серйозних прогнозів, які, на біду, збулися.

Перший прогноз стосувався краху радянської системи. В 1979-му, в 17 років, на основі робіт класичного марксизму довів, що в СРСР немає соціалізму. У 1991 р. Володимир Іполитович дійшов висновку про неминучість світової економічної кризи — яку сьогодні й маємо. А в 1993 р. — про неминучість пандемії на планеті.

Його ідея переробки рослинних залишків і торфу в рідке пальне — один із заходів, застосування якого могло б зменшити негативні наслідки від кризи або пандемії.

В школе мечтал быть физиком-теоретиком... стал преподавателем... в 1985 уволили за письмо Горбачёву с наездом на реформы... Основная сфера интересов - стратегическое прогнозирование... десяток серьёзных прогнозов сбылись... нет социализма... кризис... пандемия... Идея переработки торфа в жидкое топливо, применение которого позволило бы уменьшить негативные последствия кризиса или пандемии... (наверное на выбор "отсебятина") и далее о тяжёлых муках патентования... и топоре в спину...

Я к чему.
Как правильно заметила Regel, статья(-и) на заказ.
Все полосы должны быть заняты. Мозги основной массы тоже. Каждому слою - свой пирог.
А чтобы попало на благодатную почву - обязательно помазать правдой и пустить слезу. Опять-же для каждого слоя - свою.
В этом и вред такой писанины. Слёз и полуправды валом, а по сути - ни о чём.

Сармат, это не против твоей позиции, а в её поддержку. За тылами (заказным пустозвонством) тоже приглядывать нужно. Вреда от него ой как много. Подлого, как нож в спину.

MACH
20.08.2010, 20:32
Кроме "ога" и ИМХО, доводы в пользу хуторского наречия ещё будут?В институте (КПИ), на мехмаше, аж 10 лет назад, нам читали лекции на украинском - все получалось.
Вякие докторские-кандидатские, и вообще научные труды, еще раньше обязательно выходили в украинском варианте.

Но вдруг, спустя столько времнени, выясняется, что терминологии нет, и украинский вообще не не подходит для техники... :bye2:

gsm65
20.08.2010, 20:36
Но вдруг, спустя столько времнени, выясняется, что терминологии нет, и украинский вообще не не подходит для техники... :bye2:
Ага, и в начале 90-х шарикопiдшипники вмить стали кулькопiдшипниками.

Сармат
20.08.2010, 20:36
Кроме "ога" и ИМХО, доводы в пользу хуторского наречия ещё будут?В институте (КПИ), на мехмаше, аж 10 лет назад, нам читали лекции на украинском - все получалось.
Вякие докторские-кандидатские, и вообще научные труды, еще раньше обязательно выходили в украинском варианте.

Хоть один серьёзный, не джинсованый, научный труд, оказавший серьёзное влияние на науку в Союзе на мове, назвать способны, шановный?

Вован Донецкий
20.08.2010, 20:38
Хоть один серьёзный, не джинсованый, научный труд, оказавший серьёзное влияние на науку в Союзе на мове, назвать способны, шановный?

Причем, изначально на мове. А не переведенный потом. Это важно.

gsm65
20.08.2010, 20:43
Такие труды можно найти в филологии, истории, может ещё в некоторых областях.
В технических их искать... какой язык был государственным в Союзе? и правила ведения документации законодательно никто не отменял...

MACH
20.08.2010, 20:46
Но вдруг, спустя столько времнени, выясняется, что терминологии нет, и украинский вообще не не подходит для техники... :bye2:Ага, и в начале 90-х шарикопiдшипники вмить стали кулькопiдшипниками.Нету такого - как писали "шарикопідшипники", так до сих пор и пишут.

MACH
20.08.2010, 20:48
Хоть один серьёзный, не джинсованый, научный труд, оказавший серьёзное влияние на науку в Союзе на мове, назвать способны, шановный?«Енциклопедія кібернетики» вышла в 1973 на украинском, в 1974 на русском.

zlin
20.08.2010, 20:57
Но вдруг, спустя столько времнени, выясняется, что терминологии нет, и украинский вообще не не подходит для техники...
любезный, давай поэксперементируем
я тебе дам РЛЭ по самолету Як-18т (далеко не самый сложный документ), ты его на хохломову переведи, а потом покажем сей труд кому нибудь из пилотов-украинцев, благо их немало, и после прочтения им этого зададим несколько вопросов по пилотированию и, например, действиях при нештатных ситуациях......
вот ты удивишься результату!!!!!!!!!
заметь, это далеко не самая высокотехнологичная область. а если мы переведем РТО и технологическую документацию по М-14п (яковский двигатель) и на основании этого попросим провести даже не капиталку, а просто регламентные работы, будет еще смешнее.
авиация на Украине закончилась тогда, когда самолеты стали литаками, примерно то же самое происходит и с остальным. Может оттого и супермегагрозную лодку "Запорожье" столько времени у пирса держат, что на выполнять ремонтные работы по хохломовной документации не получается, а на клятой москальской западло, несвидомо. Может потому и аккумуляторы оказались не те и много чего еще не того, чего должно не было получиться, получилось?

Igrun
20.08.2010, 21:00
«Енциклопедія кібернетики» вышла в 1973 на украинском, в 1974 на русском.
В 1973 году существовал украинский язык.

MACH
20.08.2010, 22:08
любезный, давай поэксперементируем
я тебе дам РЛЭ по самолету Як-18т (далеко не самый сложный документ), ты его на хохломову переведи, а потом покажем сей труд кому нибудь из пилотов-украинцев, благо их немало, и после прочтения им этого зададим несколько вопросов по пилотированию и, например, действиях при нештатных ситуациях......
вот ты удивишься результату!!!!!!!!!Понятно же, что я сейчас не сяду бесплатно переводить целую книгу.
Но вообще, чтобы избежать разночтений в таком важном деле, издают подобные документы:

"Про затвердження Правил ведення радіотелефонного зв'язку та фразеології радіообміну в повітряному просторі України"
http://www.uazakon.com/big/text449/pg1.htm

Даже я, без специального образования, практически все понял - ничего запредельного.

Galla
20.08.2010, 22:10

Но вдруг, спустя столько времнени, выясняется, что терминологии нет, и украинский вообще не не подходит для техники... :bye2:Вы же, полагаю, с Севинфо?
Тогда должны помнить дисскуссию про укронауку в технических областях.
Ткаченко, тогда правильно сказал, что только как юмористические произведения можно рассматривать опусы укроученых на тему техники. И великого ученого Романнна, наверное, помните... :morning1:
Нет устоявшейся терминологии, также как и в чукотском или якутском языках.
Только северные народы не страдают манией мирового величия. И если чукча или якут желают приобрести технические знания, то они могут это сделать на английском, немецком или русском языке на выбор.

V_V_V
20.08.2010, 22:21
Большинство разговоров "в защиту мовы в науке и технике" сводится к простенькому тезису: защитник говорит "а мне не мешает", и капец.

Даже я, без специального образования, практически все понял - ничего запредельного.Ггг)))
Сидя за компом, без стресса запредельного - от слепой посадки, например.

Regel
20.08.2010, 22:25
И великого ученого Романнна, наверное, помните...

Галочка,

не хочу Вас расстраивать, но едва ли Роман, так ярко Вам запомнившийся, имеет хоть какое-либо мало-мальское отношение к науке. Самозванцев и любителей пораспускать хвост хватало везде и во все времена. Тем более в интернете : )

Что касается терминов, то опять-таки, еще в советские времена, возможно Вы не знаете, на Украине во многих школах преподавание всех дисциплин велось на украинском языке. И экзаменя в ВУЗы можно было сдавать и сдавали по желанию на украинском. И защищались на украинском. Смею заметить, вполне успешно. Так что с терминологией все вполне нормально, как бы ни хотелось кому-то представить все иначе. Ткаченко-специалист в весьма узкой области, при всем моем к нему уважении, для меня ни в коей мере не авторитет в вопросах ни науки в целом, ни украинской терминологии в частности.
Сравнивать украинский и якутский языки некорректно. Но людям, весьма далеким от основ языкознания, простительно : )

Mariner
20.08.2010, 22:52
Да все верят, что во времена СССР и с терминологией, и с защитами на Украине было нормально. Но минуло 20 лет, и технологии, и терминология очень серьезно изменились. Речь же о сегодняшнем дне.
Таки надо просить Юриста или Мизантропа чо-нить из механического выдать. Про реакторы хоть что-то , но слышали все.

alex
20.08.2010, 23:01
Но людям, весьма далеким от основ языкознания, простительно : )

Вот меня всю жизнь интересует, почему месяца на украинском - такие же как и на польском, чешском, словацком.... практически. А в русском языке названия месяцев года, учитывая "лубов" к англосаксам россиян - английские...

Galla
20.08.2010, 23:12
И великого ученого Романнна, наверное, помните...

Галочка,

не хочу Вас расстраивать, но едва ли Роман, так ярко Вам запомнившийся, имеет хоть какое-либо мало-мальское отношение к науке. Самозванцев и любителей пораспускать хвост хватало везде и во все времена. Тем более в интернете : )

Что касается терминов, то опять-таки, еще в советские времена, возможно Вы не знаете, на Украине во многих школах преподавание всех дисциплин велось на украинском языке. И экзаменя в ВУЗы можно было сдавать и сдавали по желанию на украинском. И защищались на украинском. Смею заметить, вполне успешно. Так что с терминологией все вполне нормально, как бы ни хотелось кому-то представить все иначе. Ткаченко-специалист в весьма узкой области, при всем моем к нему уважении, для меня ни в коей мере не авторитет в вопросах ни науки в целом, ни украинской терминологии в частности.
Сравнивать украинский и якутский языки некорректно. Но людям, весьма далеким от основ языкознания, простительно : )Во времена Союза все многочисленные союзные Академии наук поддерживались искусственно. Были в каждой союзной академии свои академики и член-корры, а докторов вообще была хренова туча. Уж такая была установка, главное, никого не обидеть.
Только качеством различались академики сильно различались. После развала Союза всё встало на свои места. И можно оценить качество научных разработок союзных академий. Была уже дискуссия про научные школы, я там уже высказывалась, не хочется повторяться.

Лена, где научные достижения киргизской, грузинской и украинской науки в технических областях? Есть таковые?

Regel
20.08.2010, 23:22
Во времена Союза все многочисленные союзные Академии наук поддерживались искусственно

Верно. Более того, во время войны вообще все было переведено в Сибирь от греха да от войны подальше. : )

После развала Союза продолжалось дальнейшее уничтожение отколотых от СССР его меньших частей. Не только наука, промышленность, производство, судостроение, авиационная и космическая отрасли, все подверглось целенаправленному развалу и перестройке в... базар.
Тем не менее, не убито до конца. И, как в свое время российская оборонка переходила с штамповки кастрюль на более серьезные вещи, тоже вернется к тому, для чего предназначена.

Я не сомневаюсь.

Galla
20.08.2010, 23:25
Во времена Союза все многочисленные союзные Академии наук поддерживались искусственно

Верно. Более того, во время войны вообще все было переведено в Сибирь от греха да от войны подальше. : )

После развала Союза продолжалось дальнейшее уничтожение отколотых от СССР его меньших частей. Не только наука, промышленность, производство, судостроение, авиационная и космическая отрасли, все подверглось целенаправленному развалу и перестройке в... базар.
Тем не менее, не убито до конца. И, как в свое время российская оборонка переходила с штамповки кастрюль на более серьезные вещи, тоже вернется к тому, для чего предназначена.

Я не сомневаюсь.я не про время войны говорю, а о периоде самостийности и незалежности. Где научные достижения?

Regel
20.08.2010, 23:30
я не про время войны говорю, а о периоде самостийности и незалежности. Где научные достижения?

Вы смеетесь? Цель была- все уничтожить. Вы бы еще про время оккупации фашистской спросили- где достижения? : )

Не уничтожили. Да, не развивается. Но и не уничтожено. У меня приятельница в АН Украины с хлеба на воду перебивается. Тем не менее.

manep
20.08.2010, 23:34
Вот меня всю жизнь интересует, почему месяца на украинском - такие же как и на польском, чешском, словацком...

Ну совсем одинаковые...
май - травень(укр) - maj(польск) - květen(чешск).

А как по-словацки, ну скажем, январь (или февраль)? :rofl2:

Galla
20.08.2010, 23:37
я не про время войны говорю, а о периоде самостийности и незалежности. Где научные достижения?

Вы смеетесь? Цель была- все уничтожить. Вы бы еще про время оккупации фашистской спросили- где достижения? : )

Не уничтожили. Да, не развивается. Но и не уничтожено. У меня приятельница в АН Украины с хлеба на воду перебивается. Тем не менее.Во времена Союза искусственно развивали, прям научные потемкинские деревни были. Там в союзных академиях доктора едва тянули на аспирантский уровень.
В российских НИИ существовала разнарядка на окандидачивание национальных дремучих кадров с исходным уровнем ниже пола. За 3 года их усиленно обтесывали, писали общими усилиями лаборатории научный труд, проводили через Ученый совет и они уезжали в родные степи кандидатами. :shok:

Ну какие начные труды могли они создать без соавторства? только юмористические.

Mariner
20.08.2010, 23:46
Ну какие начные труды могли они создать - да и у нас тоже... Из не очень давнего срача: "7000 новых наименований сельхоз продукции"
Я с трудом представляю такое сельхоз изобилие.
Но мне приводили аргумент: хлеб "Бородинский" и хлеб "Дарницкий"
Ну да, если пропорции муки чуть изменить - можно получить хлеб "Дородинский" и хлеб "Барницкий"
А лавандоса требуют - шо микромягкие!!! Хоть за земли их снова за жопу взяли - терь не соскочат! "Безвозмездно переданы", ага...

Мрачный
20.08.2010, 23:55
Кем?
Ответ:самими мегахохлами.

В каких отраслях ВПК?
Только стрелковка,отчасти танки.И фсё.
Танки сжигаются сверху за 12-15 км.

Я не сомневаюсь.
И я не сомневаюсь,что на совместные разработки Россия никогда уже не пойдет.

Regel
20.08.2010, 23:56
В российских НИИ существовала разнарядка на окандидачивание национальных дремучих кадров с исходным уровнем ниже пола. За 3 года их усиленно обтесывали, писали общими усилиями лаборатории научный труд, проводили через Ученый совет и они уезжали в родные степи кандидатами.

Ну, то есть, на Украние во времена союза были дремучие национальные кадры с исходным уровнем ниже пола? :) И они потом уезжали в родные степи? :)

Спасибо, Галочка!

Буду знать, что несчастным чурбанам Отто Шмидту или какому-нибудь Амосову с Королевым или Патону с Вернадским в лабораториях центральной России по разнарядке общими усилиями в лабораториях кандидатские лабали. : )

И многим, многим другим.

V_V_V
21.08.2010, 00:04
И многим, многим другим.Да-да-да.
Многим-многим.

ШКОЛЫ ГДЕ НАУЧНЫЕ???

Причём тут отдельные (очень отдельные - если количественно) люди?

Galla
21.08.2010, 00:07
В российских НИИ существовала разнарядка на окандидачивание национальных дремучих кадров с исходным уровнем ниже пола. За 3 года их усиленно обтесывали, писали общими усилиями лаборатории научный труд, проводили через Ученый совет и они уезжали в родные степи кандидатами.

Ну, то есть, на Украние во времена союза были дремучие национальные кадры с исходным уровнем ниже пола? :) И они потом уезжали в родные степи? :)

Спасибо, Галочка!

Буду знать, что несчастным чурбанам Отто Шмидту или какому-нибудь Амосову с Королевым или Патону с Вернадским в лабораториях центральной России по разнарядке общими усилиями в лабораториях кандидатские лабали. : )

И многим, многим другим.Про перечисленных товарищей говорить не буду, не в курсе. А вот об устоявшейся практике окандидачивания национальных кадров для науки во времена Союза знаю из личного опыта. Достаточно дремучие аспиранты из Казахстана, например, за три года окандидачивались усилиями лаборатории легко. Сотрудникам лаборатории приходилось включать их в соавторы, чтобы было нужное количество публикаций. Так что всё путём. А как иначе можно было заполнить вновь созданный институт национальными научными кадрами? Где их взять? Только так искусственно вырастить.

Ky
21.08.2010, 00:07
И защищались на украинском
Видимо, всё же до 1973-го. А может, УССР как вотчине генсеков сделали исключение и после оного срока - честно говоря, не в курсе, в стране чудес всякое возможно; вот азиатов-кавказцев - тех точно прикрыли: уж шибко наглели.
Впрочем, не в этом дело. А в том, что для серьезной технической работы на украинском есть ровно два пути:
1. не мудрствуя лукаво откалькировать термины из устоявшейся русской терминологии, случайным образом расставить i и є - и все довольны: "Дисперсія ротонів в бозє-конденсаті" - вроде и по-украински, и всем понятно.
2. изобрести термины самомтоятельно. В общем-то гораздо проще, но при условии, что кроме самого автора никому данная работа не нужна, т.к. хрен кто чего там поймет, даже сам аффтар через полгодика не врубится.

А теперь вдруг стряслась жопа: вариант (1) резко прикрыли. В итоге диссертации-то защищать можно, но - см.выше - только такие, которые кроме самого автора никому не нужны.
Цель - ничто, движение - всё. А главное - все при деле.

Ky
21.08.2010, 00:12
есчастным чурбанам Отто Шмидту или какому-нибудь Амосову с Королевым или Патону с Вернадским
Всё-таки просьба не передергивать. Либо привести веские доказательства, что сын учителя русского языка Королев думал на украинском и очень хотел бы на нём же писать свои труды, но ему запрещали злые русские шовинисты.

ЗЫЖ с институтом Патона мы тесно сотрудничали. Не помню вообще ни одного случая, когда бы я в связи с этим сотрудничеством увидел либо услышал хоть слово на украинском (совместное исполнение "ты ж мэнэ спидманула" при совместной же пьянке в расчет не беру)

Mariner
21.08.2010, 00:15
А в ВУЗах была разнарядка на нац. кадры. В СССР хохлы туда не попадали - ибо была школа. И по-русски, да! По-укарински школы не было! И не могло быть.
Да, русский шовинизм серьезно поднял украинскую науку, заставив мыслить по-русски.
А чо там - спрошу уж внагляк: найдите офицера ВМСУ, дайте я с ним о БИУСе поговорю. Только не выпускника российского ВВМУЗа.

Мрачный
21.08.2010, 00:15
И многим, многим другим.
Вот бы удивилась эта четверка,узнай,что их к украинцам присовокупили.:rofl2:

В Израиле скончался видный украинский ученый-ракетостроитель Яков Айзенберг
05 июля 2004 | 17:00
Главный теоретик четырех поколений систем управления ракетно-космической техники, бывший руководитель научно-производственного объединения "Хартрон" Яков Айзенберг скончался после продолжительной болезни в Израиле.
http://podrobnosti.ua/society/2004/07/05/131506.html

Galla
21.08.2010, 00:18
И многим, многим другим.Да-да-да.
Многим-многим.

ШКОЛЫ ГДЕ НАУЧНЫЕ???

Причём тут отдельные (очень отдельные - если количественно) люди?
действительно, где ШКОЛЫ ГДЕ НАУЧНЫЕ и причем украиноязычные???
И не в области вышиванок, а в технике, например! :morning1:

Mariner
21.08.2010, 00:22
И не в области вышиванок, а в технике, например! - Галла, ну зачем сразу наповал-то?

Galla
21.08.2010, 00:26
И не в области вышиванок, а в технике, например! - Галла, ну зачем сразу наповал-то?Я признаю наличие на Украине науки достойного уровня, если будет приведена в качестве примера хоть одна украиноязычная научно-техническая школа. :morning1:
Осталось непонятным какое отношение Сергей Королёв имеет к украинской науке...
Для меня является загадкой маниакальная потребность объявлять украинцами всех, кто родился на территории современной ВГН.

Regel
21.08.2010, 00:27
И не в области вышиванок, а в технике, например!

Ну Вам как мед, так и ложкой. Помнится, был у нас с Вами уже на эту тему разговор. Закончился тем, что как только что-то есть на Украине, то сразу благодаря России, а как только чего-то нет, то благодаря Украине :) Подход смешной и неконструктивный. Не хочу спорить именно по этой причине :)
К тому же наука в профсмысле- не мой конек. И раз для Вас даже названные мною имена ничего не значат, думаю, я едва ли смогу еще Вам что-то сказать. Ну да, Вавилов- не Ткаченко. Тут не поспоришь. Увы.

А уж про языки... Не интересовалась, на каком языке кто из ученых говорил. Впрочем, думаю, Вы тоже. Потому разговор бессмысленен. Обмен предположениями , не подтвержденными фактами, не интересен. Правда?

Galla
21.08.2010, 00:31
И не в области вышиванок, а в технике, например!

Ну Вам как мед, так и ложкой. Помнится, был у нас с Вами уже на эту тему разговор. Закончился тем, что как только что-то есть на Украине, то сразу благодаря России, а как только чего-то нет, то благодаря Украине :) Подход смешной и неконструктивный. Не хочу спорить именно по этой причине :)
К тому же наука в профсмысле- не мой конек. И раз для Вас даже названные мною имена ничего не значат, думаю, я едва ли смогу еще Вам что-то сказать. Ну да, Вавилов- не Ткаченко. Тут не поспоришь. Увы.

А уж про языки... Не интересовалась, на каком языке кто из ученых говорил. Впрочем, думаю, Вы тоже. Потому разговор бессмысленен. Обмен предположениями , не подтвержденными фактами, не интересен. Правда?Какое отношение Королёв имеет к украинской науке?

Mariner
21.08.2010, 00:32
да фиг с ними, с великими! С Королевым, Вавиловым.
Давайте от незалежности спляшем?
ЗЫ: тут вчера или позавчера еще одному нашему математику премию дали. А ля Перельману. Да.
Таки шо там кроме ще не вмерла?

Galla
21.08.2010, 00:33
да фиг с ними, с великими! С Королевым, Вавиловым.
Давайте от незалежности спляшем?Если это продвинет науку, давай спляшем.
Хотя российская наука тоже в глубоком кризисе, если что....

Ky
21.08.2010, 00:35
И раз для Вас даже названные мною имена ничего не значат
Опять ведь передергиваешь.

Не интересовалась, на каком языке кто из ученых говорил.
А зачем тогда приводится список громких имен? И почему бы не добавить Эйнштейна с Резерфордом? - ведь все равно без разницы, на каком языке...

Кстати, живо представил себе укроговорящего Королева, пытающегося на мове руководить многотысячным и многонациональным коллективом крутых технарей. Смешно не стало, скорее - поплохело.

Мрачный
Амосов-однозначно на русском,у меня с ним в парке Зои Космодемьянской (ул.Коцюбинского,я там раньше жил) случился незапланированный диспут о вреде моего курения для всех киевлян в целом,и для его двух собак колли-в частности.
А Патон-на идиш?

gsm65
Ага, и в начале 90-х шарикопiдшипники вмить стали кулькопiдшипниками.Нету такого - как писали "шарикопідшипники", так до сих пор и пишут.
Видимо в тот период Вы недостаточно полно сталкивались с техдокументацией, которая начала поступать свыше на производства.

V_V_V
21.08.2010, 00:36
Обмен предположениями , не подтвержденными фактами, не интересен. Правда?Ну почему же.
Есть ещё логика.

Исходный посыл мовнюков какой?
Есть типа народ, со своим типа йёзыгом. И клятые оккупанты всяко не давали носителям йезыга реализовать свой творческий потенциал, т.е. гнобили и плюндрувалы всяко.

И вот - свобода!
При очень хорошем стартовом потенциале, между прочим.
А результата - нет почему-то...

Может, исходный посыл - мова нужна в науке и технике, мова поможет реализации потенциала - просто ложный?

Mariner
21.08.2010, 00:37
Хотя российская наука тоже в глубоком кризисе - да, но не в таком и не уповает на незалежность.
Хотя я уже предлагал поговорить с передовым офицером ВМСУ - НАТО же, Эуропэйский флот.

gsm65
21.08.2010, 00:39
И, кстати, вопрос о государственном в тот период языке и правилах ведения документации благополучно перестали принимать во внимание.

бла.бла.бла?

V_V_V
21.08.2010, 00:40
Про украинского Королёва - это получается приватизация, в худшем перестроечном стиле.

Mariner
21.08.2010, 00:41
Тогда мы ща им предъявим Азарова.
Но вони поднимется еще больше.

gsm65
21.08.2010, 00:42
Ага. Ещё Чехова вспомнить... :)

Galla
21.08.2010, 00:43
Про украинского Королёва - это получается приватизация, в худшем перестроечном стиле.Меня удивляет, почему Гоголя не считают украинцем.
Ландау и Королёва признали украинцами, а Николай Васильевича - почему то нет. Мне за него обидно.

чемберлен
21.08.2010, 08:53
В бытность мою умным аспирантом (52 отдел институт Трефилова, институт Патона,) с украинским языком не столкнулся ни разу. Да чё там говорить. Вспомните машинки "Ятрань", где там украинские буквы? Вся наука делалась только на русском!

Galla
21.08.2010, 09:33
В бытность мою умным аспирантом (52 отдел институт Трефилова, институт Патона,) с украинским языком не столкнулся ни разу. Да чё там говорить. Вспомните машинки "Ятрань", где там украинские буквы? Вся наука делалась только на русском!Это значит, что украиноязычная научная школа всё-таки отсутствует? Несмотря на то, что Королёва и Ландау записали в украинцы... :morning1:

Regel
21.08.2010, 09:56
Это значит, что украиноязычная научная школа всё-таки отсутствует? Несмотря на то, что Королёва и Ландау записали в украинцы...

Галочка,

Это значит, что это Вы передергиваете.
Потому что не далее, как на прошлой странице Вы вообще отрицали существование в советские времена, заметьте, на Украине каких-либо ученых, способно мыслить самостоятельно без российских лаборантов.

А упоминание о Шмидте, Королеве или Патоне вынудило Вас переиначить свое утверждение, и перевести его в плоскость языка.

Еще раз повторю. Я не знаю, на каком языке говорили эти или другие ученые, но то, что на Украине ученые с мировым именем представлены, это факт неоспоримый.

Для меня является загадкой маниакальная потребность объявлять украинцами всех, кто родился на территории современной ВГН.

А для меня является загадкой маниакальное желание отрицать факт рождения, жизни, учебы и преподавания на Украине ученых с мировым именем. Как и желание не замечать того, что Украина- это не только и не столько современная 20-летняя ВГН.

Кстати, украинцами всех этих именитых ученых называете Вы. А ведь между жителем Украины и украинцем разница есть. Ну, для меня, например. Что ж Вы все передергиваете-то!

Galla
21.08.2010, 10:12
Это значит, что украиноязычная научная школа всё-таки отсутствует? Несмотря на то, что Королёва и Ландау записали в украинцы...

Галочка,

Это значит, что это Вы передергиваете.
Потому что не далее, как на прошлой странице Вы вообще отрицали существование в советские времена, заметьте, на Украине каких-либо ученых, способно мыслить самостоятельно без российских лаборантов.

А упоминание о Шмидте, Королеве или Патоне вынудило Вас переиначить свое утверждение, и перевести его в плоскость языка.

Еще раз повторю. Я не знаю, на каком языке говорили эти или другие ученые, но то, что на Украине ученые с мировым именем представлены, это факт неоспоримый.Упомянутые ученые очень бы удивились, узнав, что они украинцы. ИМХО.

Может и их научные труды на мове существуют? Так в студию их, эти замечательные труды. Очень хочется посмотреть на то, чего нет и не может быть.
Украинский ученый просто обязан творить на мове. Ведь про Гоголя я не зря писала выше.

Не может быть полноценной технической науки на мове. Даже если Эйнштейна записать в украинцы.
После этого и про научную украинскую школу уже можно будет поговорить.
И про перспективы развития научной чукотской школы тоже. С тем же успехом.

И не надо путать факт рождения и проживания упомянутых ученых на территории современной Украины с наличием или отсутствием научной школы. ЭТО СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. В предыдущей дискуссии вроде бы много было сказано на эту тему.

И даже если дополнить список украинских ученых десятком громких имен, научная школа от этого не появится.

Galla
21.08.2010, 10:14
Чтобы не было огульных обвинений в передергивании, приведите пример украинской научно-технической школы. Хотя бы одной.

И дискуссия будет закончена раз и навесегда.

Regel
21.08.2010, 10:44
Упомянутые ученые очень бы удивились, узнав, что они украинцы. ИМХО.

Абсолютно согласна. Они они бы удивились равно так же, как я удивлена Вашему желанию приписать мне (не так ли) несуществующеее желание записать жителей Украины в украинцев. :)

Дискуссия об школах будет прекращена сразу, как только Вы назовете хоть одну российскую школу того периода.

Галочка!
Не было украинских или российских научных школ. Не было. Были советские. И в советские времена было плановое ведение хозяйства. Что подразумевало и плановое создание нескольких научных центров, где аккумулировались научные кадры со всего союза. В том числе и с Украины.

Вы же заявили просто о тупости проживающих на Украине людей. Только и всего. Я сейчас другими словами сказала то, что Вы написали ранее. Что после развала СССР, как Вы сказали, "все стало на свои места". И украинская земля, как и ранее, не способна родить умных людей. Просто раньше этим дебилам по разнарядке докторские накручивали в России.
Так вот неправда Ваша.

Была огромная страна- Советский Союз. И не заслуга земель того же подмосковного Королева или новосибирского академгородка, что там много ученых. А результат именно планового создания всесоюзных научных центров именно в этих местах, где проводилась постоянная кадровая подпитка кадровыми научными и не только ресурсами со всего Союза.

Вот и все.

Вам достались после развала эти центры? Чудесно! Развивайте их, разрабатывайте, расширяйте! Это же замечательно!
Украине после развала не досталось такой поддержки. Но она ей все эти 20 лет и не нужна была. Для развала науки поддержка и подпитка не нужна :)

О чем спор? : )

Paganel
21.08.2010, 10:49
Не может быть полноценной технической науки на мовеОднозначно. Просто ввиду отсутствия необходимого объёма базовых терминов. На СевИнфо кто-то (возможно Ку) приводил описание на МОВЕ работы вполне заурядного электронного устройства. Употребление в качестве термина слова "клямка" - с первой же попытки снесло меня пацтол...

zlin
21.08.2010, 10:50
Даже я, без специального образования, практически все понял - ничего запредельного.
плохо быть по пояс деревянным?
радиообмен, да еще и стандартная фразеология-это фигня, которую любой ребенок освоит, на ЛЮБОМ языке, там все примитивно просто
а я про ОСНОВНОЙ документ говорил, руководство по летной эксплуатации.
там и спейтерминологии хватает и много чего еще.
и еще, рекомендую обратить внимание, что здесь, на этом форуме, хохляцкая привычка к передергиванию дает результат, прямо обратный ожидаемому

zlin
21.08.2010, 10:57
Таки шо там кроме ще не вмерла?
трэба трохи зачекати.....

Юрист
21.08.2010, 11:46
Бля.... Если украинский язык такой понятный в технике, то какого хуя на украинских АЭС вся техническая документация на русском? Оператор должен реагировать моментально, он думает на русском, и тратить секунды на обдумывание перевода в бумажке ему непозволительно, ибо кончится, однозначно, хуево!

Galla
21.08.2010, 12:07
Упомянутые ученые очень бы удивились, узнав, что они украинцы. ИМХО.

Абсолютно согласна. Они они бы удивились равно так же, как я удивлена Вашему желанию приписать мне (не так ли) несуществующеее желание записать жителей Украины в украинцев. :)

Дискуссия об школах будет прекращена сразу, как только Вы назовете хоть одну российскую школу того периода.

О чем спор? : )Легко. назову ту, которую хорошо знаю.
Новосибирская школа на базе Академгородка.
В ответ жду хотя бы одну украинскую научно-техническую школу любого периода. И ссылки на основопологающие труды в области техники украинских ученых на мове тоже жду. После этого можно продолжить диспут на тему Возможна ли наука на мове.
Мой ответ - НЕТ!!!

Я пишу мало и обычно высказываюсь по проблемам, с которыми знакома лично.
И как то странно дискутировать с людьми, далекими от обсуждаемой конкретной проблемы. Но у них своё видение и главное владение азами ведения споров на любые темы. А это главное.
Меня особенно удивляют отработанные приемы ведения дискуссии оппонентами с применением с их стороны квазилогики и множественных передергиваний. С их помощью победа в споре гарантирована, без вариантов ... У Василия Шукшина есть великолепный рассказ "Срезал".
Когда вернется Сармат из бани, то можно используя эти методы, объяснить ему, что он в военном деле ничего не понимает и поучить его
1. правильно держать в руках АК
2. прицельно вести огонь на поражение
3. ставить растяжки.

Я ещё раз повторю, какой бы внушительный список якобы украинских ученых не был приведен, это не гарантирует появление украинской научной школы. Где то так.

Galla
21.08.2010, 12:14
А то, что при дележке Украине научной школы не досталось, причем такой, воистину бессмерной, которую ничем не задавишь-не убьешь - действительно печально для неё, для неньки.
Черноморский флот вот разделили поровну, ну и где те корабли, ставшие собственностью неньки? Проданы на иголки или ржавеют.
Так и с наукой похожая картина.

Observerr
21.08.2010, 12:33
Черноморский флот вот разделили поровну

Ггг.... :)

Mariner
21.08.2010, 12:39
Артур, что не так с ЧФ СССР?

Galla
21.08.2010, 12:41

Ггг.... :)а за науку на мове есть что сказать или тоже ответом будет междометие...?

V_V_V
21.08.2010, 13:08
а за науку на мове есть что сказать или тоже ответом будет междометие...?А что ещё там может быть?
Нэ трэба(С)

Негра
21.08.2010, 13:24
В годы СССР мои родители - инженеры, работающие на оборонку - регулярно мотались в командировки на Украину. Наука там, конечно, была. И новейшие технические разработки были. А вот мовы в этой области - НЕ БЫЛО.

Вован Донецкий
21.08.2010, 13:25
А вот мовы в этой области - НЕ БЫЛО.

Дык каклы ж и верещат: геноцид!! :rofl2:

V_V_V
21.08.2010, 13:27
А вот мовы в этой области - НЕ БЫЛО.Дык об ентом и речь.
А перевод разговора в территориальный план - это чисто полемический приём.
Раздражающий несколько.

Banderos
21.08.2010, 13:32
О, меня в название темы вписали. :smile: Только я тут причем? Я никогда не выступал против русского языка.

Негра
21.08.2010, 13:33
Только я тут причем?
Ты тоже ... изобретатель... в своем роде.:)

Banderos
21.08.2010, 13:41
А вот мовы в этой области - НЕ БЫЛО. В общем не было. Основным языком был русский, более всего народу его знало и понимало. Потому и развивали именно русскую терминологию. Это не потому, что русский язык зе бест, это скорее потому что он был массовым. Не вижу ничего плохого в том, что украинскую терминологию хотят упорядочить. Да и вообще, я уже говорил. Не вижу проблемы в украинской терминологии. Термины заимствуются, и в украинский язык тоже. Все термины есть. Проблемы возникают скорее у тех, кто не владеет в достаточной степени укр.язом. Некоторые вещи звучат смешно, к примеру куприк(а не копчик), стегно(а не бедро), луг(а не щелочь), но это лишь потому, что не похожи на русские аналоги. А вот если ты знаешь, что "луг" это щелочь, то и проблем никаких быть не может.

Banderos
21.08.2010, 13:42
Кстати как это Гоголя не хотят признавать украинским писателем? Для меня он всегда будет украинским писателем. Тем более, насколько мне известно, он сам называл себя малоросом.

V_V_V
21.08.2010, 13:45
Проблемы возникают скорее у тех, кто не владеет в достаточной степени укр.язом. Проблемы возникают у всех.
Только не всем это можно объяснить)))

Приспособиться можно к чему угодно, а зачем?
Ключевой вопрос - ЗАЧЕМ. И ответа на него (если в качестве критерия брать эффективность) до сих пор нет.

Негра
21.08.2010, 13:45
Не вижу ничего плохого в том, что украинскую терминологию хотят упорядочить.
Её не упорядочивают. Её придумывают из... ничего, ступоря все техническое развитие. Те термины, которые издавна существуют (а их немного) никто никуда "выкидывать" не собирается.

Banderos
21.08.2010, 13:47
Сейчас я позавтракаю, потом вернусь.

Негра
21.08.2010, 13:48
С добрым утром:)

Banderos
21.08.2010, 13:48
И ответа на него (если в качестве критерия брать эффективность) до сих пор нет. Что бы был эффект, нужно финансирование.

Негра
21.08.2010, 13:50
Что бы был эффект, нужно финансирование.
Это зависит от того, КАКОЙ именно нужен эффект. Что укровласти финансируют, то "эффект" и приносит.:(
Вот и посмотри на результат.

Юрист
21.08.2010, 13:55
Кстати как это Гоголя не хотят признавать украинским писателем? Для меня он всегда будет украинским писателем. Тем более, насколько мне известно, он сам называл себя малоросом.
И теперь он на Украине в программе иностранной литературы... Заебись!

Юрист
21.08.2010, 13:56
Что бы был эффект, нужно финансирование.
Только еще есть и другая сторона вопроса... Нет эффекта - бабла тоже нет. Хуету спонсировать ни кто в здравом уме и трезвой памяти не будет.

Regel
21.08.2010, 14:19
Легко. назову ту, которую хорошо знаю.
Новосибирская школа на базе Академгородка.

И как то странно дискутировать с людьми, далекими от обсуждаемой конкретной проблемы.

Галла,

да ладно. Масса людей, в том числе на этом форуме и даже в этой ветке готовы с пеной у рта дискутировать на темы лингвистики и развития языков лишь на том основании, что они ходили в школу и умеют читать и писать. Что же Вы возмущаетесь, что люди спорят на околонаучные темы умея считать и имея представления о школьной программе физики-химии-математики? : )

:)Но я повторю еще раз. Во время Союза не было никаких российских научных школ. были советские. И названная Вами тоже не российская, а советская. И украинских не было. А то, что Вы назвали, создавалось усилиями всего Союза, научными кадрами всего Союза и мыслительным потенциалом всего Союза.

Для того, чтобы это понимать, не надо быть лингвистом или ученым.

Я не собираюсь с Вами спорить о школах, на чем Вы так упорно настаиваете и что мне так настойчиво предлагаете. Но я абсолютно уверена, что Ваши заявки о том, что кроме РФ остальные республики населены неспособными мыслить дебилами, не корректны и оскорбительны для целой когорты ученых разныхнаций, народностей и национальностей, родившихся, учившихся или рабоиавших за пределами РФ и внесших при этом неоспоримый вклад в развитие мировой науки.

Только лишь это является темой моего с Вами данного спора.

Banderos
21.08.2010, 14:19
Это зависит от того, КАКОЙ именно нужен эффект. Что укровласти финансируют, то "эффект" и приносит.:(
Вот и посмотри на результат. Смотрю. Финансируют очень плохо. И тут основная проблема не укр.яз., а ничтожное финансирование.

Regel
21.08.2010, 14:22
И ответа на него (если в качестве критерия брать эффективность) до сих пор нет. Что бы был эффект, нужно финансирование.

Чтобы было финансирование, нужно желание получения этого самого эффекта.
Пока перед укронаукой стояла одна цель- сдохнуть.

А для этого финансирование не нужно.

ИМХО

Banderos
21.08.2010, 14:24
И теперь он на Украине в программе иностранной литературы... Заебись! Это же не я составлял эту программу. Мы его в школе учили как укр. писателя, но в курсе зарубежной литературе.

Regel
21.08.2010, 14:26
Мы его в школе учили как укр. писателя, но в курсе зарубежной литературе.

Ну и где логика?!!

Banderos
21.08.2010, 14:26
Только еще есть и другая сторона вопроса... Нет эффекта - бабла тоже нет. Хуету спонсировать ни кто в здравом уме и трезвой памяти не будет. Тут вопрос нужно ставить иначе. Что первично, эффект или финансирование? После развала многие шишки были заняты дележом и грабежом. Им было не до науки и эффектов.

Banderos
21.08.2010, 14:28
Мы его в школе учили как укр. писателя, но в курсе зарубежной литературе.

Ну и где логика?!! А было бы логичней, если бы мы учили его в курсе укр. лит., в переводе на укр.яз.?! Да на этом форуме все бы волали, как это так, учат Гоголя по переводу? Ужас, дебилы, именно так бы и было.

Вован Донецкий
21.08.2010, 14:29
После развала многие шишки были заняты дележом и грабежом. Им было не до науки и эффектов.

Разве что-то изменилось за 20 лет?

Вован Донецкий
21.08.2010, 14:31
А было бы логичней, если бы мы учили его в курсе укр. лит., в переводе на укр.яз.?!

Ну и где логика? (дубль два) Или если в курсе укр. литературы изучать украинского писателя, который писал по русски, не переводя на мову - это было бы преступление? Угроза суверенитету? Национальной безопасности? :rofl2:

Banderos
21.08.2010, 14:36
Хотя вот немного науки. Из того, что не разграбили. Был в Кировограде завод "Радий"(радиоизделий), выпускали громкоговорители, потом начали выпускать - телевизионную аппаратуру.
Кировоградский радиозавод был основным поставщиком передвижных телестанций для трансляции «Олимпиады-80», а в середине 80-х оснащал оборудованием ракетные комплексы «Энергия» и «Буран». .Потом развал. Но видимо случилось чудо и директор-коммунист, оказался не обыкновенным жуликом, а именно руководителем предприятия. И позже в часы нэзалежности, "Радий" не то, что не умер, а занялся изготовлением автоматизированных систем управления для АЭС. Обеспечивает соответсвующими системами украинские АЭС и
Входит в пятерку ведущих мировых производителей данной отрасли.. И мова тут помехой не стала.http://vseok.org.ua/radiozavod_foto

Regel
21.08.2010, 14:37
А было бы логичней, если бы мы учили его в курсе укр. лит., в переводе на укр.яз.?! Да на этом форуме все бы волали, как это так, учат Гоголя по переводу? Ужас, дебилы, именно так бы и было.

Так это и был бы дебилизм. Немногим отличный от того, что Гоголя изучают как украинского писателя в разделе зарубежной литературы : )))

И то и другое- рафинированный маразм. И порожден он потугами оторвать Украину от русского мира, частью которого она всегда была, есть и будет.

Banderos
21.08.2010, 14:38
Разве что-то изменилось за 20 лет? Вот честно говорю, не знаю. Поживем увидим. Думаю темпы грабежа несколько упали. Но вряд ли его прекратили.

Banderos
21.08.2010, 14:39
Ну и где логика? (дубль два) Или если в курсе укр. литературы изучать украинского писателя, который писал по русски, не переводя на мову - это было бы преступление? Угроза суверенитету? Национальной безопасности? :rofl2: Логика в том, что вам не угодишь. Повторяю ещё раз, не я эти программы составляю. И отвечать за них не собираюсь.

Banderos
21.08.2010, 14:43
Так это и был бы дебилизм. Немногим отличный от того, что Гоголя изучают как украинского писателя в разделе зарубежной литературы : )))

И то и другое- рафинированный маразм. И порожден он потугами оторвать Украину от русского мира, частью которого она всегда была, есть и будет. Не я составлял эти программы. Гоголь всё равно украинский писатель и это украинцы знают. Обычно предъявы звучат несколько иначе, мол какой он украинский? А тут как то всё наоборот.

V_V_V
21.08.2010, 14:44
Что бы был эффект, нужно финансирование.Угу. Ответ в стиле "рация - на бронепоезде"(С)
Я снова про эффективность.
Введение мовы - дополнительный головняк, требующий времени и денег, много денег.

Финансирование мовной науки даст больший эффект? Или это просто выброшенные деньги под распил во Львове (там проффффесссионально занимаются украинизацией науки, уже 20 лет).
Где логика?(С)

Вован Донецкий
21.08.2010, 14:45
Не я составлял эти программы.

Мопед не мой, я только разместил объяву. ©

V_V_V
21.08.2010, 14:46
Логика в том, что вам не угодишь. Дык угодники здесь и не требуются.

Ky
21.08.2010, 14:48
Я не знаю, на каком языке говорили эти или другие ученые, но то, что на Украине ученые с мировым именем представлены, это факт неоспоримый.
Опаньки. менты оффтоп...
Внимательно смотрю на название темы:
"Мова и изобретательство несовместимы..."
Ну, и при чём здесь "на Украине"? Да хоть в Занзибаре - речь-то о том, что не на мове.

На СевИнфо кто-то (возможно Ку) приводил описание на МОВЕ работы вполне заурядного электронного устройства.
Я тоже приводил, и не только я.
То, что я выкладывал было описание работы мелкосхемы - контроллера импульсного блока питания. Выдернуто из укроязычного каталога мелкосхем, которым бедные студенты должны пользоваться на лабораторных. Впрочем, сами лабораторные задания ничем не лучше...

А еще была поправка к технологической карте изкотовления какой-то комплектующей железяке, которую расейская оборонка отправила всё еще живым украинским смежникам. Пройдя бюрократические инстанции (типа госзаказ бля), карта вдруг стала укроязычной, и бедные смежники долго смеялись. Сквозь слёзы. Поскольку работать-то всё равно надо. Это еще повезло, что остался по старой памяти прямой выход на конечного заказчика, и проблему, хоть и с нарушением режима типа-сИкретности, но всё-же разрешили. А не будь прамого контакта - они б там адназначна понаслесарили.

Бок о бок со мной уже здесь, в Москве, работал бывший штурамн. По-украински розмовлять умел, да и числил себя украинцем. Вот только когда узнал, что у аэродромного персонала ряд русских инструкций одним махом и в одночасье заменили на украинские - уволился чуть не в тот же день и рванул в Россию, благо, зацепки были.
Что характерно, родную англоязычную документацию на "Боинги" почему-то трогать не стали. Забавная избирательность :)

Banderos
21.08.2010, 14:50
Угу. Ответ в стиле "рация - на бронепоезде"(С)
Я снова про эффективность.
Введение мовы - дополнительный головняк, требующий времени и денег, много денег.

Финансирование мовной науки даст больший эффект? Или это просто выброшенные деньги под распил во Львове (там проффффесссионально занимаются украинизацией науки, уже 20 лет).
Где логика?(С) Финансировать нужно не мову в науке, а предприятия. Если достаточные средства, то мова уж никак не будет помехой. Скоро молодые специалисты попрут, тогда вообще все сбалансируется. Кстати насчет Львова. Был ЛАЗ, и сейчас есть. Выпускают не только автобусы, а ещё и троллейбусы, нормально работают и мова помехой не сталаhttp://laz.ua/production?lang=ua(на сайте языки можно менять)

Mariner
21.08.2010, 14:57
Бандерос, что вы все предприятия времен СССР показываете?
Покажите НОВОЕ! Разработанное на МОВЕ. Об этом и поговорим.

V_V_V
21.08.2010, 15:04
Причём тут полуотвёрточное производство...
Речь шла о науке - раз, и о том, что мова - лишний головняк и снижение эффективности (см. про старину Оккама) - два.

Сначала территориии, теперь ЛАЗ...
Про эффективность мовы (а что ещё может оправдать дополнительные затраты?) ответа - НЕТ.

Вован Донецкий
21.08.2010, 15:07
Про эффективность мовы (а что ещё может оправдать дополнительные затраты?) ответа - НЕТ.

Стандартный обывательский ответ: Ну мы же на Украине живем. Тьфу. По стопицотому разу неохота обсуждать.

Вон, по всем их хохлоопросам - половина украинцев не поддерживает, половина украинцев не считает, половигна украинцев не принимает. Бля, ну 2 разные страны, ну чего тут рассусоливать. Рассудит только время. Хотя потраченных десятилетий заранее очень жаль.

Banderos
21.08.2010, 15:09
Бандерос, что вы все предприятия времен СССР показываете?
Покажите НОВОЕ! Разработанное на МОВЕ. Об этом и поговорим.
Я не очень ориентируюсь в этой сфере именно в масштабах всей Украины. В моем городе ничего сильного естественно построено небыло, лишь модернизации и апгрейды. Мелких предприятий, хоть жопой жуй, преимущественно в сфере услуг и торговли. С производством как то не особо. Развития нет. Но это всё проблемы финансирования, а вернее сказать, его отсутствия.

Zed
21.08.2010, 15:13
Скоро молодые специалисты попрут
Куда попрут? :shok:

Banderos
21.08.2010, 15:14
Причём тут полуотвёрточное производство...
Речь шла о науке - раз, и о том, что мова - лишний головняк и снижение эффективности (см. про старину Оккама) - два.

Сначала территориии, теперь ЛАЗ...
А я чо их оправдываю? Я говорю, что проблем с терминологией не наблюдаю. Вот пойдут новые специалисты, тогда и языковая проблема разрешиться. По поводу науки. Я лично оперировался в Институте травматологии и ортопедии АМН Украины. Оперировался по новой методике, разработанной за времена нэзалежности. И мова была не помеха для разработки . Тут естественно без деталей, не разглашаю, был инцидент, вырвал меня из полноценной жизни на очень длительный срок. В Москве например, мне бы эта операция обошлась в несколько раз дороже, с тем же результатом, а может и худшим.

Igrun
Ветка тупиковая. О какой науке мы говорим, ежели сами каклофилологи и каклоучённые не смогут разобраться в терминологии. Ибо просто не существует таких понятий в украинском языке, а придумывать... Ну это далеко можно зайти. Это просто"закуклиться" в своей этой долбанной мове. ИМХО

Banderos
Куда попрут? :shok:В науку.

Banderos
21.08.2010, 15:16
Ибо просто не существует таких понятий в украинском языке, а придумывать... Каких понятий? Я не стебусь, мне просто интересно.

Igrun
21.08.2010, 15:24
Каких понятий? Я не стебусь, мне просто интересно.
Banderos на форуме Добавить отзыв для Banderos Пожаловаться на это сообщение
Не буду конкретизировать. Просто в науке появились новые направления и соответственно новая терминология, которой на мове просто не существует.

Zed
21.08.2010, 15:27
Куда попрут? :shok:В науку.
Бедная наука...

20 лет никто никуда не пер, а щас - кааак ломануццо!
Самому не смешно?

Banderos
21.08.2010, 15:34
Не буду конкретизировать. Просто в науке появились новые направления и соответственно новая терминология, которой на мове просто не существует. Ну вот там где эти направления появились, там и терминология родилась. Дальше взаимствования в другие языки. И в украинский тоже.

Banderos
21.08.2010, 15:36
Бедная наука...

20 лет никто никуда не пер, а щас - кааак ломануццо!
Самому не смешно? Ну если всё сводится к тому, что проблема не в паршивом финансировании, а в мове. Тогда не смешно. А если всё же виновато финансирование, а не мова, тогда да. Тогда я улыбаюсь.

manep
21.08.2010, 15:37
Бедная наука...

Он просто не понимает о чем идет речь...
Наука для него, как свечной заводик.
Ну стоит сейчас заводик, не работает, будут деньги восстановим.
Была вывеска на русском - станет на мове.
В чем проблема?
Где-то такое представление...

Zed
21.08.2010, 15:38
Похоже на то...

V_V_V
21.08.2010, 15:38
Ветка тупиковая. Согласен. Всем всё понятно, но положение обязывает))))

Igrun
21.08.2010, 15:39
Ну вот там где эти направления появились, там и терминология родилась. Дальше взаимствования в другие языки. И в украинский тоже.
Дело в том, что нету сейчас украинского языка. Его заменила мова, т.е. смесь хз чего.

Banderos
21.08.2010, 15:39
Вот к примеру ещё из наукиhttp://news.bigmir.net/technology/186438/
Сенсация в научном мире: Украинские ученые впервые сфотографировали атом2009

Banderos
21.08.2010, 15:43
Дело в том, что нету сейчас украинского языка. Его заменила мова, т.е. смесь хз чего. Не заметил. Для меня эта смесь хз чего звучит естесвенно.

Igrun
21.08.2010, 15:45
Не заметил. Для меня эта смесь хз чего звучит естесвенно.
А для меня нет. Я постарше. А вам уже вдолбили.

Banderos
21.08.2010, 15:45
Он просто не понимает о чем идет речь...
Наука для него, как свечной заводик.
Ну стоит сейчас заводик, не работает, будут деньги восстановим.
Была вывеска на русском - станет на мове.
В чем проблема?
Где-то такое представление... Никто над учеными не стоит цербером. Документация на украинском? Не вижу проблем. Личные записи можно вести на русском, запросто.

Banderos
21.08.2010, 15:46
А для меня нет. Я постарше. А вам уже вдолбили. С этим не спорю. Потому и говорю, что ждем новых специалистов.

manep
Я и говорю - не понимаешь
Языком науки (если буде такая случится) в Украине может быть либо русский, либо английский.
А мова - это из области ненаучной фантастики в любом случае.

Zed
А если всё же виновато финансирование, а не мова, тогда да. Тогда я улыбаюсь.
Продолжайте улыбаться.
Известно ли Вам, молодой человек, что в начале XX века язык науки был немецким. Свою нетленку "К электродинамике движущихся тел" («Zur Elektrodynamik bewegter Korper») некто А. Эйнштейн написал именно на этом языке. Фундаментальные химические справочники Гмелина и Бейльштейна издавались на нем же. И т.д. и т.п.
А потом... Две войны. Разрушение Школы. После Второй мировой - 65 лет прошло. НЕТ НЕМЕЦКОЙ НАУКИ!
Нету. Вообще. До сих пор!
А уж бабла в ее восстановление они ввалили... Украине столько и не снилось.
Так шта-а-а...

Кстати - на Украине самостоятельных научных школ не было ни-ког-да.
Так что задача усложняется еще на порядок. Тут не восстанавливать, а с нуля создавать надо.
Потянете? :nea:

Igrun
21.08.2010, 15:48
С этим не спорю. Потому и говорю, что ждем новых специалистов.
Новые уже с оранжевыми пришли. Может просто классику почитать и "старых" вернуть. Очень красивый язык был.

Banderos
21.08.2010, 15:51
Я и говорю - не понимаешь
Языком науки (если буде такая случится) в Украине может быть либо русский, либо английский.
А мова - это из области ненаучной фантастики в любом случае. Так из этих языков и идут взаимствования терминов.

Misantrop
21.08.2010, 15:51
«Енциклопедія кібернетики» вышла в 1973 на украинском, в 1974 на русском.И как успехи незалежной кибернетики? Счеты уже скоро изобретут или еще подождать придется? :) И не нужно здесь рассказывать про успехи украинских программистов, на мове по этой теме нет НИЧЕГО стоящего (сын два месяца назад получил диплом магистра как раз по этой специальности, так что он - в курсе)
Даже я, без специального образования, практически все понял - ничего запредельного.А у матери за плечами - мединститут и 50 лет непрерывного врачебного стажа (в Крыму). И при этом она сейчас без словаря просто не понимает более 70% современного медицинского текста. А ведь там за каждой фразой - спасенные или погубленные человеческие жизни. Про свою родную ядерную физику не хочу и упоминать - на ядерных объетах Украины мова запрещена КАТЕГОРИЧЕСКИ... :102:
Что касается терминов, то опять-таки, еще в советские времена, возможно Вы не знаете, на Украине во многих школах преподавание всех дисциплин велось на украинском языке. И экзаменя в ВУЗы можно было сдавать и сдавали по желанию на украинском. И защищались на украинском. Смею заметить, вполне успешно.Лена, это - последствия жизнедеятельности тогдашнего первого секретаря КПУ Щелокова. Именно этими его стараниями киевский политех (до этого - один из лучших технических ВУЗов планеты) был низведен до уровня вполне заурядного ВУЗа (но зато - с мовой). Кстати, он потом так и не оправился... :102:

Banderos
21.08.2010, 15:52
Продолжайте улыбаться.
Известно ли Вам, молодой человек, что в начале XX века язык науки был немецким. Свою нетленку "К электродинамике движущихся тел" («Zur Elektrodynamik bewegter Korper») некто А. Эйнштейн написал именно на этом языке. Фундаментальные химические справочники Гмелина и Бейльштейна издавались на нем же. И т.д. и т.п.
А потом... Две войны. Разрушение Школы. После Второй мировой - 65 лет прошло. НЕТ НЕМЕЦКОЙ НАУКИ!
Нету. Вообще. До сих пор!
А уж бабла в ее восстановление они ввалили... Украине столько и не снилось.
Так шта-а-а...

Кстати - на Украине самостоятельных научных не было ни-ког-да.
Так что задача усложняется еще на порядок. Тут не восстанавливать, а с нуля создавать надо.
Потянете? :nea: А причем тут мова? Может и не потянем. Только не мова будет виновата.

manep
21.08.2010, 15:55
Так из этих языков и идут взаимствования терминов.

Дело совсем не в двух, пяти, ста или тысяче терминов.
Перечти пост Zed'а, который цитировал, и постарайся понять...

Zed
21.08.2010, 15:57
А причем тут мова?
Мова тут, действительно, дело десятое.

Banderos
21.08.2010, 15:59
Очень красивый язык был. Да он и сейчас такой же. Всякие бредовые нововведения не приживаются.

Banderos
21.08.2010, 16:02
Дело совсем не в двух, пяти, ста или тысяче терминов.
Перечти пост Zed'а, который цитировал, и постарайся понять... В принципе я как бы понял. Но мы же говорили о том, что будто мова уничтожает науку, а вот как раз с помощью его поста я убедился ещё раз, что мова тут, как он сам сказал, дело десятое, если не двадцатое, а то и вообще не при делах.

Igrun
21.08.2010, 16:03
Да он и сейчас такой же. Всякие бредовые нововведения не приживаются.
Не скажи, было время на Украине жил и учился. Тогда всё понимал (радио, телевизор, газеты), а сейчас не могу, когда трасляции, особливо из Рады смотрю. Более того ухо "режет". И даже не смысл, а сам говор.

Misantrop
21.08.2010, 16:04

Ггг.... :)
Если посчитать не только военные коробки, а весь (в том числе и гражданский) флот, то будет не Ггг, а "ой, мля"... Просто потому, что гражданский флот достался Украине ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ. И где он ныне (грузовой, траловый, рыболовецкий и т.п.)? :sorry:

Misantrop
21.08.2010, 16:07
но это лишь потому, что не похожи на русские аналоги. А вот если ты знаешь, что "луг" это щелочь, то и проблем никаких быть не может.Тут дело не в похожести или непохожести. А в том, что понятия должны быть ОДНОЗНАЧНЫМИ (т.е. не допускающими двойного толкования)

Юрист
21.08.2010, 16:08
Так из этих языков и идут взаимствования терминов.
Из дупи ваши каклотермины заимствуются.

Banderos
21.08.2010, 16:08
Не скажи, было время на Украине жил и учился. Тогда всё понимал (радио, телевизор, газеты), а сейчас не могу, когда трасляции, особливо из Рады смотрю. Более того ухо "режет". И даже не смысл, а сам говор.
Ну я как бы не могу сравнить, в силу возраста. Говор особый есть у западенцив, может как раз на трансляцию западенських депутатов и попали. Ну емаё, не знаю, всё отлично звучит. Только вот АЗаров забавляет, со своими "кровосисями", лучше бы он по-русски говорил. Он и так по-русски все время, вот пусть по другому и не пробывал бы. Я бывает смотрю советские передачи на укр.язе(изредка транслируют по местному каналу), не замечаю особых отличий того укр.яз. от сегодняшнего.

Banderos
21.08.2010, 16:10
Из дупи ваши каклотермины заимствуются. С каких пор русский язык и английский стали дупой?

Banderos
21.08.2010, 16:13
Тут дело не в похожести или непохожести. А в том, что понятия должны быть ОДНОЗНАЧНЫМИ (т.е. не допускающими двойного толкования) Пример можно? Буду благодарен. Только желательно без чего то ядерного, а то я как то не сильно в этой сфере.

Igrun
21.08.2010, 16:14
Ну я как бы не могу сравнить, в силу возраста. Говор особый есть у западенцив, может как раз на трансляцию западенських депутатов и попали. Ну емаё, не знаю, всё отлично звучит. Только вот АЗаров забавляет, со своими "кровосисями", лучше бы он по-русски говорил. Он и так по-русски все время, вот пусть по другому и не пробывал бы. Я бывает смотрю советские передачи на укр.язе(изредка транслируют по местному каналу), не замечаю особых отличий того укр.яз. от сегодняшнего.
Не знаю=незнаю. Когда приезжаю к старикам в Донецк, программу "новинi" мне нужно уже переводить.

manep
21.08.2010, 16:14
В принципе я как бы понял.

Нет, не понял.
Наука всегда принадлежит к какой-то научной школе, которая теснейшим образом связана с каким-либо языком науки.
Научные кадры, существовавшие на Украине принадлежали к советской научной школе и использовали русский язык (как и вся советская школа). Публикации на национальных языках были всего лишь вежливыми красивостями на вспомогательных путях, не трогавшими сути школы.
Внедрение мовы в науку (не на уровне украшения, а как язык науки) полностью разрушает научную школу (советскую) на Украине, тем самым полностью ликвидирует науку (другой-то школы нет).
Создание собственной научной школы (на мове) - занятие из разряда фантастики. См. пример с немецкой научной школой.
Таким образом для науки Украины (если речь идет о действительно науке) стоит выбор какой-то школы (с языком науки в любом случае внешним по отношению к мове).
А реальный выбор: либо русский, либо английский.

Zed
21.08.2010, 16:15
что мова тут, как он сам сказал, дело десятое, если не двадцатое, а то и вообще не при делах.
Хоть и десятое, но таки при делах. Втаскивание за уши мовы в науку и без того непростую задачу построения своей научной школы существенно осложняет.

Banderos
21.08.2010, 16:18
Нет, не понял.
Наука всегда принадлежит к какой-то научной школе, которая теснейшим образом связана с каким-либо языком науки.
Научные кадры, существовавшие на Украине принадлежали к советской научной школе и использовали русский язык (как и вся советская школа). Публикации на национальных языках были всего лишь вежливыми красивостями на вспомогательных путях, не трогавшими сути школы.
Внедрение мовы в науку (не на уровне украшения, а как язык науки) полностью разрушает научную школу (советскую) на Украине, тем самым полностью ликвидирует науку (другой-то школы нет).
Создание собственной научной школы (на мове) - занятие из разряда фантастики. См. пример с немецкой научной школой.
Таким образом для науки Украины (если речь идет о действительно науке) стоит выбор какой-то школы (с языком науки в любом случае внешним по отношению к мове).
А реальный выбор: либо русский, либо английский. То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази? А вопрос финансирования, он вообще второстепенный? Судя по вашим словам, развал союза тоже избил науку-с этим не спорю. Но так всё это подтверждает, что не мова тут виновата.

Banderos
21.08.2010, 16:21
Хоть и десятое, но таки при делах. Втаскивание за уши мовы в науку и без того непростую задачу построения своей научной школы существенно осложняет.
О, а то уже прям мову во всех грехах винили. А оказывается она всего лишь усложняет. Тем не менее, атом сфоткали. От СССР много чего осталось.

Igrun
21.08.2010, 16:23
Тем не менее, атом сфоткали. От СССР много чего осталось.
И отчет по фоткам на мове в международное сообщество "толкнули".:rofl2:

Misantrop
21.08.2010, 16:26
Пример можно? Буду благодарен. Только желательно без чего то ядерного, а то я как то не сильно в этой сфере.Если "без ядерного", то пример есть еще на первой странице. Хотя бы перечень регламентных работ на двигатель легкомоторного самолета. Каждый пункт - фраза из от силы десятка слов. Причем, безо всяких разъяснений сносок и расшифровок (при наработке .... часов произвести ....). И что, гадать, на каком именно языке это слово написано? А если не угадал, а потом по поломке борт гробанется вместе с пассажирами? Это на боку электрички максимальная скорость 140 км/год вызывает смех, а вот при нарушении регламента, особенно - повлекшем человеческие жертвы, можно сесть. И надолго...

manep
21.08.2010, 16:26
То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази? А вопрос финансирования, он вообще второстепенный? Судя по вашим словам, развал союза тоже избил науку-с этим не спорю. Но так всё это подтверждает, что не мова тут виновата.

Мухи отдельно - котлеты отдельно. :sorry:
По порядку:
1. Развал Союза нанес сильнейший удар по науке. И в России и на Украине и во всех других местах.
2. Финансирование вопрос тоже важный.
3. Введение мовы как языка науки - убъет научную школу вне зависимости, от финансирования и предыдущих ударов. И не создаст новую школу ни при каких условиях.

танкист
21.08.2010, 16:27
... я убедился ещё раз, что мова тут, как он сам сказал, дело десятое, если не двадцатое, а то и вообще не при делах.
Не удержусь и встряну.
Вот прочитал и вижу: как раз ни в один зуб, ни одной ногой не понимаете, о чем вам толкуют. Речь идет даже не об отдельных терминах, которые, в принципе, можно и запомнить. Речь идет, как раз о культуре трактования. Любой термин должен быть объяснен. Любое научное объяснение (трактовка) включает в себя не просто понятный смысловой текст, но именно: устоявшиеся, понятные всякому специалисту фразы и выражения. И это не пара десятков...
Если вы начинаете изобретать свой собственный язык для отображения научных сущностей - трындец полный той бедной науке, в которую вы лезите своим не приспособленным "ломом". Только, и только оригинал - и на самой последней стадии, когда не просто зародится, но именно сформируется своя школа - только тогда можно говорить (и пока только говорить (!)) о переходе школы (!) на иной язык. Я убежден, что любая устоявшаяся школа сама в конце-концов перейдет на свой язык. Но этот процесс никак невозможно ускорить приказами и постановлениями. И, повторюсь: сначала должна быть школа, культура - а уж потом все остальное.
А вы пытаетесь чужое лобовой атакой загнать в свое стойло... Это утопия, если не употреблять грубых слов.

Banderos
21.08.2010, 16:30
А вы пытаетесь чужое лобовой атакой загнать в свое стойло... С изложенным выше согласен, кроме начала. Но вот выделенное место надеюсь не обо мне.

Zed
21.08.2010, 16:31
То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази?
Нет, не было бы.
Но внедрение мовы сильно ударило по остаткам советской найчной школы, в первую очередь, по подготовке молодых кадров. Но не только.

Тем не менее, атом сфоткали.
О, да! Офигенное достижение!
Правда, еще в 80-х годах в исследовательском центре IBM выложили логотип фирмы из атомов аргона.

От СССР много чего осталось.
На Украине?
Да практически ничего уже не осталось.

Misantrop
21.08.2010, 16:32
То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази? А вопрос финансирования, он вообще второстепенный? А вот тут, что называется, "в точку". На особой мази бы и не было, но вот работать с российскими смежниками украинские вполне бы могли. Пример из жизни: к картографическому управлению Украины обратилось такое же управление РФ с предложением совместной оцифровки карт поверхности (на базе имевшихся тогда в Крыму неслабых мощностей). На уровне премьер-министров все было сговорено, поехал украинский бонза (к своим одноклассникам по училищу) в Москву и ... со старта потребовал предоставить ему переводчика на мову. Естественно, его послали нахер (без перевода) и совместная работа на этом завершилась. Картографический отряд по отсутствию заказов и финансирования был закрыт и разграблен... ФСЕ... :102:

Banderos
21.08.2010, 16:35
3. Введение мовы как языка науки - убъет научную школу вне зависимости, от финансирования и предыдущих ударов. И не создаст новую школу ни при каких условиях. Так её как бы уже ввели, и ничего, потеет(а мертвые не потеют). А вообще я понял, что вы имеете ввиду. Первые две причины основные, наверное ещё "отток мозгов" за границу. Всё остальное в любом случае второстепенно. И повторяю то с чего начал, я не против русского языка, я за двуязычие.

Zed
21.08.2010, 16:38
Кто потеет? Украинская наука?
Ну-ну...

Banderos
21.08.2010, 16:40
Если "без ядерного", то пример есть еще на первой странице. Хотя бы перечень регламентных работ на двигатель легкомоторного самолета. Каждый пункт - фраза из от силы десятка слов. Причем, безо всяких разъяснений сносок и расшифровок (при наработке .... часов произвести ....). И что, гадать, на каком именно языке это слово написано? А если не угадал, а потом по поломке борт гробанется вместе с пассажирами? Это на боку электрички максимальная скорость 140 км/год вызывает смех, а вот при нарушении регламента, особенно - повлекшем человеческие жертвы, можно сесть. И надолго... Ну в таком случае, оправданным в науке языком, может быть только один, международный-сегодня английский. Значит все остальные нужно возвращать в сферу общения? В принципе один международный язык в науке, к примеру английский, по моему, было бы очень правильно.

Banderos
21.08.2010, 16:41
Кто потеет? Украинская наука?
Ну-ну...
Потеет в смысле живет, в смысле ещё дышит. Я не имел ввиду, что потеет от того будто пашет как за десятерых. Потеет, в смысле ещё живет.

manep
21.08.2010, 16:43
Ну в таком случае, оправданным в науке языком, может быть только один, международный-сегодня английский.

Не один, но их очень немного. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.
И мовы среди них нет и всунуть не удастся.

Banderos
21.08.2010, 16:51
Не один, но их очень немного. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.
И мовы среди них нет и всунуть не удастся. Не удастся. Но развивая заданное направление в рассуждении, я прихожу к выводу, что нужно оставить один язык в науке. Что бы всем на планете было понятно о чем речь.

V_V_V
21.08.2010, 16:53
И мовы среди них нет и всунуть не удастся.Тогда мовнюки выберут аглицкий.
Тяжелее, дольше, дороже - но это будет не русский, а суть ведь в этом)))
Отрывать-то надо от России, а не от Австралии, к примеру)))))

танкист
21.08.2010, 16:56
.... я прихожу к выводу, что нужно оставить один язык в науке. Что бы всем на планете было понятно о чем речь.
Да что-ж так прямолинейно-то!
Школ - не одна, и каждая использует свою терминологию и культуру изложения.
В каждой (!) школе есть что-то свое неповторимое.
Ни в коем случае нельзя всех их взять и подстричь под одну гребенку.
Вы, для начала, создайте свою научную школу (в любом направлении) - а уж потом развивайте суждения...

Misantrop
21.08.2010, 16:56
я прихожу к выводу, что нужно оставить один язык в науке.А вот тут не угадал... :102: Один язык подразумевает ОДНУ школу (научную). А это, кроме ряда плюсов, несет еще и известные минусы (аналогично монополизму в торговле). А соревнование научных школ (без конфронтации) как раз и рождает наиболее весомые научные прорывы

Igrun
21.08.2010, 16:59
Не удастся. Но развивая заданное направление в рассуждении, я прихожу к выводу, что нужно оставить один язык в науке. Что бы всем на планете было понятно о чем речь
Ну зачем так категорично? Статью английских или американских ученных легко переведут на русский и наоборот. А вот мовнюковскую статью, с птичьей мовой и наскоро выдуманными терминами, это невозможно.

Banderos
21.08.2010, 17:03
А чо тут выбирать? Я так понял, из приведенных мне аргументов, что в науке должен быть вообще один язык, который бы понимали все и везде. Все остальные нужно повозвращать в семьи и на улицы.

Banderos
21.08.2010, 17:04
Ну зачем так категорично? Статью английских или американских ученных легко переведут на русский и наоборот. А вот мовнюковскую статью, с птичьей мовой и наскоро выдуманными терминами, это невозможно. Запросто.

Banderos
21.08.2010, 17:05
А вот тут не угадал... :102: Один язык подразумевает ОДНУ школу (научную). А это, кроме ряда плюсов, несет еще и известные минусы (аналогично монополизму в торговле). А соревнование научных школ (без конфронтации) как раз и рождает наиболее весомые научные прорывы Значит в таком случае аргумент- все должны понимать о чем речь, а не гадать язык, не засчитывается.

Banderos
21.08.2010, 17:06
.... я прихожу к выводу, что нужно оставить один язык в науке. Что бы всем на планете было понятно о чем речь.
Да что-ж так прямолинейно-то!
Школ - не одна, и каждая использует свою терминологию и культуру изложения.
В каждой (!) школе есть что-то свое неповторимое.
Ни в коем случае нельзя всех их взять и подстричь под одну гребенку.
Вы, для начала, создайте свою научную школу (в любом направлении) - а уж потом развивайте суждения... Вообще то о одном единственном языке, это я иронизировал. Чисто, что бы скинуть аргументы.

Igrun
21.08.2010, 17:07
Запросто.
Флаг в руки, а то и ещё куда...

manep
21.08.2010, 17:11
Banderos, ты все же не понимаешь, что речь идет, прежде всего о научной школе. А какова взаимосвязь школы и языка... Попробую некую аналогию, хоть и далекую от науки, но по сути верную.

Вот стоит когда-то построенное каркасное здание из металлоконструкций на свайном фундаменте.
Колонны, балки - все металлическое. Фундамент и каркас - это научная школа.
Обвешано оно, как водится, различными плитами, балконами и прочими перекрытиями и перегородками внутри. Для красивости отделано снаружи, покрашено, реклама налеплена (кое-где даже на мове).

Все это здание - наука.

Его долго не ремонтировали, крыша прохудилась, остекление уже как класс отсутствует, кое-где даже плиты перекрытий провалились. Вот стоит оно такое неприглядное, обшарпаное, запущеное, но стоит.

Вот теперь решили отремонтировать, чтобы было лучше всех, и для начала надо ввести мову, т.е.
заменить весь каркас с металлического на железобетон, а фундамент переделать со свайного на ленточный. Чтоб не как у москалей было.

Результат понятен?

Banderos
21.08.2010, 17:12
Запросто.
Флаг в руки, а то и ещё куда... Если статью с английского языка легко переводят на русский язык. Значит статью на украинском языке, который русскому ближе и роднее в стотысячмиллионов раз, перевести будет ещё проще.

Igrun
21.08.2010, 17:15
Значит статью на украинском языке, который русскому ближе и роднее в стотысячмиллионов раз, перевести будет ещё проще.
Да. Если только не засорять язык всяким австро -венгерским - польско-румынским говном и вновь придуманными буквосочетаниями.

Misantrop
21.08.2010, 17:19
на украинском языке, который русскому ближе и роднее в стотысячмиллионов разЕще лет десять назад почти так и было. Но с каждым годом языки старательно разводили все дальше и дальше. И статью с документацией путать все же не стоит. Это - абсолютно разные вещи (и мера ответственности за неисполнение просто несоизмерима).
Значит в таком случае аргумент- все должны понимать о чем речь, а не гадать язык, не засчитывается."На колу - мочало, начинай сначала"... Неужели еще и разницу между статьей и отдельным словом объяснять нужно? :shok: Шикарный задел для создания своей автономной научной школы... :rofl2:

Banderos
21.08.2010, 17:21
Еще лет десять назад почти так и было. Но с каждым годом языки старательно разводили все дальше и дальше. И статью с документацией путать все же не стоит. Это - абсолютно разные вещи (и мера ответственности за неисполнение просто несоизмерима).
Значит в таком случае аргумент- все должны понимать о чем речь, а не гадать язык, не засчитывается."На колу - мочало, начинай сначала"... Неужели еще и разницу между статьей и отдельным словом объяснять нужно? :shok: Шикарный задел для создания своей автономной научной школы... :rofl2: Статью в тему ввел не я. Почитайте выше. Просто аргумент был с использованием "статьи", я и ответил, используя это же слово.

V_V_V
21.08.2010, 17:22
Остаётся основной вопрос: а нахрена вообще вводить мову?
Естественным образом процесс не идёт, приходится заставлять, создавать исключительные условия, прямо запрещать русский.

Само оно дохнет.

Banderos
21.08.2010, 17:23
Да. Если только не засорять язык всяким австро -венгерским - польско-румынским говном и вновь придуманными буквосочетаниями. Даже если взять мифическое засорение за реальность. То всё равно укр.яз. ближе и роднее русскому. Даже с этим засорением.

Misantrop
21.08.2010, 17:26
я и ответил, используя это же слово.Об чем и речь... Чтобы свободно пользоваться каким-либо словом, желательно конкретно представлять все варианты его смысла и применения. В форумном общении в худшем случае - смех и подколки, а вот в научной терминологии - годы бездарно потраченного времени и гигантские зря потраченные деньги... :102:

V_V_V
21.08.2010, 17:27
Под Новый Год надо намекнуть местному Волшебнику, что иногда уместна подпись под ником "голубой воришка".

Banderos
21.08.2010, 17:28
Вот стоит когда-то построенное каркасное здание из металлоконструкций на свайном фундаменте.
Колонны, балки - все металлическое. Фундамент и каркас - это научная школа.
Обвешано оно, как водится, различными плитами, балконами и прочими перекрытиями и перегородками внутри. Для красивости отделано снаружи, покрашено, реклама налеплена (кое-где даже на мове).

Все это здание - наука.

Его долго не ремонтировали, крыша прохудилась, остекление уже как класс отсутствует, кое-где даже плиты перекрытий провалились. Вот стоит оно такое неприглядное, обшарпаное, запущеное, но стоит.

Вот теперь решили отремонтировать, чтобы было лучше всех, и для начала надо ввести мову, т.е.
заменить весь каркас с металлического на железобетон, а фундамент переделать со свайного на ленточный. Чтоб не как у москалей было.

Результат понятен? В этой аналогии пропущено главное звено. Должна быть личность. Своего рода гений, с которым только и возможна научная школа. Будет личность, будут плиты и фундаменты.

V_V_V
21.08.2010, 17:29
Даже если взять мифическое засорение за реальность.Вот только прям в лоб врать не надо.

Igrun
То всё равно укр.яз. ближе и роднее русскому.
По большому счёту и люди тоже.

Вован Донецкий

Ну, и сам же и ответил:

Само оно дохнет.

Misantrop
21.08.2010, 17:31
подпись под ником "голубой воришка".А если второе слово броузером обрежется? :shok: :wink:

Banderos
21.08.2010, 17:34
Даже если взять мифическое засорение за реальность.Вот только прям в лоб врать не надо.
А причем тут врать? Это вообще причем? Я говорю, как сам вижу. Если есть обратный пример приводите, буду только рад. Сразу же сказал, за примеры буду благодарен. А так получается какие то необоснованные предъявы.

V_V_V
21.08.2010, 17:35
А если второе слово броузером обрежется?Ну... Кисмет значить)))

Те тоже за инаковость любой ценой.

Misantrop
21.08.2010, 17:37
Должна быть личность. Своего рода гений, с которым только и возможна научная школа.В этой ветке уже приводили в пример научный труд, написанный Энштейном по немецки. Или фигура должна быть ЕЩЕ масштабнее? Такого мессию можно веками ждать и не дождаться. Любой ученый, прежде чем стать серьезной научной величиной, проходит долгий период обучения. Причем, на языке одной из уже существующих научных школ. Соответственно, и свои работы он пишет на этом же языке (чтобы быть понятым и оцененным своими учителями и коллегами)

V_V_V
21.08.2010, 17:38
А так получается какие то необоснованные предъявы.Мапа. Мирыло. Хэликоптэр. Милициянт. Попрошуйтэ.
Звательный падеж при личном обращении.

Думаю, достаточно для просто примера.

Misantrop
21.08.2010, 17:40
Это вообще причем? Я говорю, как сам вижу.Учебник делового украинского языка видеть приходилось? Абсолютное большинство терминов ни отец, ни теща (оба - природные украинцы) без перевода опознать не в силах... :102: Какие еще примеры нужны?

manep
21.08.2010, 17:50
В этой аналогии пропущено главное звено.

Нет, не пропущено.
Речь идет о глобальных научных школах, советской, например. :empathy3:
А научная школа Бора, или Ландау. Это совсем другое.
В данной аналогии - это несколько комнат в здании. Или в разных зданиях одновременно.

Banderos
21.08.2010, 17:56
Мапа. Мирыло. Хэликоптэр. Милициянт. Попрошуйтэ.
Звательный падеж при личном обращении.

Думаю, достаточно для просто примера. Милициянт только по СТБ))) В РФ тоже разговоры насчет изменения названия милиции и чо? Ну милициянт и милициянт по стб. А Луценко говорит:"Милиционэгргргы". По моему слово мапа в украинском языке было до нэзалежности. И
австро -венгерским - польско-румынским тут ни причем. Это скорее с английского языка.
Мирыло, по моему вполне нормальное заимствование из рус. яз.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/858618 этот пример мне не ясен.

Гэликоптэрhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/778446 и снова причем тут
австро -венгерским - польско-румынским
Что такое попрошуйтэ я не знаю, слышу впервые.
Падеж откуда? Раньше он был в рус. язе. Бо́же ( от Бог), Го́споди ( от Господь), влады́ко (от влады́ка), вра́чу, ста́рче, о́тче,, кня́же.

Banderos
21.08.2010, 17:59
Значение слова "Геликоптер" в Большой Советской Энциклопедииhttp://bse.sci-lib.com/article009133.html

Геликоптер (от греч. hélix, родительный падеж hélikos — спираль, винт и pterón — крыло), то же, что вертолёт

Banderos
21.08.2010, 18:06
А вот это "попрошуйтэ", я впервые слышу. Это походу бред какой то. Хотя... Нет, врд ли такое слово есть в украинском языке. Это скорее какая то фантазия. К слову о вранье.

Mariner
21.08.2010, 18:27
Бандерос, можно один вопрос?
Вот был украинский язык - певучий, красивый, ухо ласкал.
Но вот то, что сегодня есть мова - это на фига было искусственно создавать и втемяшивать в головы?
Есть ли какой аргумент, кроме того, что еще больше оторвать от русских корней?

чемберлен
21.08.2010, 18:52
Тетеньки мои любимые, вы обе не правы. Были и украинские научные школы, потому, что была АН УССР, и армянские научные школы, потому что была Армянская Академия наук. Вот русской научной школы не было, т.к. АН РСФСР не существовало. Но все эти научные школы де юры были советские. И когда я приезжал в Москву на симпозиум по трибоники (а основатель этой науки и школы мой Учитель Павел Васильевич Назаренко), то меня так и представляли : Слово дается нашему молодому украинскому ученому из Киева.

Тогда еще в Украине были школы.....

zlin
21.08.2010, 18:54
того, это какого?
фамилия Жуковский о чем нибудь говорит?
по сию пору это ОСНОВА аэродинамики, причем во всем мире
пойдет в качестве примера?

Mariner
21.08.2010, 18:56
Злин, ты все равно на свои вопросы ответа не получишь. Ты на первой странице спрашивал вроде?

V_V_V
21.08.2010, 18:56
Мирыло, оно на мапе. В углу. Там, где на картах масштаб.

Все, надоело.
Противно. Видать, радетелям в дискуссиях о мове положено дурака включать.

Mariner
21.08.2010, 18:57
Кстати, а Циолковский пока не украинец?

V_V_V
21.08.2010, 19:08
Кстати, а Циолковский пока не украинец?Вроде нет. А вот Остроградский, Йоффе, Мечников, Амосов, Филатов - уже.

Mariner
21.08.2010, 19:14
И все, как один, творили на мове. Даааа.

Banderos
21.08.2010, 19:30
Мирыло, оно на мапе. В углу. Там, где на картах масштаб.
Может быть, не исключаю. Посмотрел у себя, так там на всех картах-мапах написано шкала.

Все, надоело.
Противно. Видать, радетелям в дискуссиях о мове положено дурака включать.
Это правильно. А вот видать старателям в дискуссиях против мовы положено выдумывать слова по типу
Попрошуйтэ и закидывать их в доказательство типа ультратрансформации укр. мови в
австро -венгерским - польско-румынским

Banderos
21.08.2010, 19:32
Бандерос, можно один вопрос?
Вот был украинский язык - певучий, красивый, ухо ласкал.
Но вот то, что сегодня есть мова - это на фига было искусственно создавать и втемяшивать в головы?
Есть ли какой аргумент, кроме того, что еще больше оторвать от русских корней? Тут вообще сложно говорить. Для Вас видимо оно звучит как то непривычно, искусственно. Для меня же вполне естественно. Для меня он сегодня певучий, красивый. Я не вижу искусственности. Но говорю на русском.

zlin
21.08.2010, 19:33
а чтоб не как у клятых москалей было
пусть говно, зато не москальское

Banderos
21.08.2010, 19:35
И все, как один, творили на мове. Даааа. Творили на русском. Потому что основным языком был русский. Был бы китайский, творили бы на китайском.

Ричард
21.08.2010, 19:37
Но говорю на русском. А шош так ? И это твой выбор а почемуж свидомье его не оставляло ? И говорило нашим детям как жить .кого любить ,и на каком языке говорить !

Mariner
21.08.2010, 19:39
Потому что основным языком был русский - это как?

Banderos
21.08.2010, 19:40
А шош так ? И это твой выбор а почемуж свидомье его не оставляло ? И говорило нашим детям как жить .кого любить ,и на каком языке говорить ! Ну я как бы ничего никому не говорил, это раз. Так что агрессия в мой адрес беспочвенна. А во вторых и мне никто никогда не говорил
как жить .кого любить ,и на каком языке говорить Говорил всегда на русском, любил тех, кто заслуживает, жил и живу так как позволяют средства.

Banderos
21.08.2010, 19:42
Потому что основным языком был русский - это как? Больше всего носителей. Вот чел рассказывал, в армии всех на русском обязывали говорить. И это правильно. Язык в армии одной страны должен быть одним для всех, иначе бардак. Вот приблизительно так везде. Потому и основной.

Mariner
21.08.2010, 19:48
М-дя...

Banderos
21.08.2010, 19:51
М-дя... В данном случае слово основной я использовал не как термин, а как такое себе условное обозначение.

Mariner
21.08.2010, 19:52
Ну ладно. Пусть.

Ky
21.08.2010, 20:00
Тем не менее, атом сфоткали.
О, да! Офигенное достижение!
Правда, еще в 80-х годах в исследовательском центре IBM выложили логотип фирмы из атомов аргона.
Ога, в 89-м. Правда, не аргона, а ксенона, но не в том суть.
Ведь украинские ученые впервые сфотографировали именно украинский атом - никаким ИБМам такое не под силу.

http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/27/image_18000.gif

Zed
21.08.2010, 20:04
Значит статью на украинском языке, который русскому ближе и роднее в стотысячмиллионов раз, перевести будет ещё проще.
Да нет же!
Английская научная терминология устоялась и всем понятна.
С русской - то же самое.
Даже с немецкой-французской-испанской проблем не возникнет, по тем же причинам.
Украинская - отсутствует напрочь. Какой-то дикий новояз.
Ну и как это переводить?

Banderos
21.08.2010, 20:07
Ога, в 89-м. Правда, не аргона, а ксенона, но не в том суть.
Ведь украинские ученые впервые сфотографировали именно украинский атом - никаким ИБМам такое не под силу.

В принципе я за что купил, за то и продал. Значит они врут?http://news.bigmir.net/technology/186438/
Электронные микроскопы использовались с 1930-х годов, однако только сейчас украинские ученые получили первый снимок атома.И они тоже?http://insidescience.org/research/first_detailed_photos_of_atoms
http://www.3dnews.ru/news/ukrainskie_uchshnie_vpervie_sfotografirovali_atom/

Ky
21.08.2010, 20:11
Кстати, а Циолковский пока не украинец?Вроде нет. А вот Остроградский, Йоффе, Мечников, Амосов, Филатов - уже.

Был бы еще и Ландау в этой компании, но его успели азербайджанцы приватизировать. А с азербайджанцами незвлыжники ссориться не хочуть.

Banderos
21.08.2010, 20:11
Да нет же!
Английская научная терминология устоялась и всем понятна.
С русской - то же самое.
Даже с немецкой-французской-испанской проблем не возникнет, по тем же причинам.
Украинская - отсутствует напрочь. Какой-то дикий новояз.
Ну и как это переводить? Я же не спорю. Я давно сказал, приводите примеры, буду только благодарен.

Regel
21.08.2010, 20:20

Ну какая может быть эффективность при переходе от языка международного общения к языку регионального значения? Это все равно, что отказаться от компьютера в пользу счетных палочек!

ИМХО

Igrun
21.08.2010, 20:27
Ну какая может быть эффективность при переходе от языка международного общения к языку регионального значения? Это все равно, что отказаться от компьютера в пользу счетных палочек!

ИМХО
Алён, даже больше скажу. Это как отказаться от ножа и вилки и перейти к палочкам для суши.

Misantrop
21.08.2010, 20:31
и перейти к палочкам для суши.Причем, имея при этом в меню ни разу не суши, а, к примеру, борщ... :rofl2:

Mariner
21.08.2010, 20:33
За то не как у москалей!

Misantrop
21.08.2010, 20:35
Говорил всегда на русском, любил тех, кто заслуживает, жил и живу так как позволяют средства.Иными словами, ни в армии, ни в суде не был, лекарствами пользоваться не пытался и получить научную степень не пробовал. А в быту - да, еще пока не прессовали... Разве что, если исключить радио (на весь Крым уже несколько лет нет ни одной русскоязычной ФМ радиостанции)... ;)

Igrun
21.08.2010, 20:38
Причем, имея при этом в меню ни разу не суши, а, к примеру, борщ...
Валерка, блин:rofl2: - хохол. Я уж про боршь не мечтаю. А лапша то Доширак... ещё та вкуснятина. И палочки к месту.

Юрист
21.08.2010, 20:45
Вот чел рассказывал, в армии всех на русском обязывали говорить.
Бред. куча людей разговаривали на украинском. Именно на украинском, а не сучасной...

Misantrop
21.08.2010, 20:49
Бред. куча людей разговаривали на украинском. Именно на украинском,А, кстати, действительно. А в "острых" ситуациях переходили на "второй командный", понятный любому без всякого перевода... :rofl2:

Regel
21.08.2010, 20:52
того, это какого?
фамилия Жуковский о чем нибудь говорит?
по сию пору это ОСНОВА аэродинамики, причем во всем мире
пойдет в качестве примера?

Советского. Мы с Галлой разговаривали о советском периоде. Не было тогда российских научных школ. Не было. Была советская школа. О чем я уже сто раз писала выше. Потому Жуковский не подходит.

Misantrop
21.08.2010, 20:58
Была советская школаАга, причем - довольно мощная. А потом стадо придурков решило, что достаточно оторвать кусок пожирнее, перетолмачить его на мову (недостающее - досочинить) и получившаяся новая научная школа засияет яркими гранями. Вместо этого она ... завоняла... :102:
Лена, Жуковский подходит, кстати. Просто потому, что, несмотря на смену строя и т.п. данное научное направление не захирело, а начало стремительно развиваться. Хотя финансирование тогда тоже было, скажем прямо, неважное. А ГИРД Королева тогдашние шутники расшифровывали как "Группа Инженеров, Работающих Даром" (намекая на финансирование). И во многих других отраслях - аналогично. А вот за историю незалежной я таких примеров не наблюдаю, увы... :(

Regel
21.08.2010, 21:03
А, кстати, действительно. А в "острых" ситуациях переходили на "второй командный", понятный любому без всякого перевода...

Ну, это вообще интернациональный :)

Помню, идут у нас по универу два студента темно-синей кудрявой черноволосой наружности. О чем-то оживленно так на своем неизвестном говорят, руками помогают. Спорят, сразу видно. А потом кааак на весь коридор заговорят на общечеловеческом! И весь этаж в хохот. :)

Юрист
21.08.2010, 21:04
получившаяся новая научная школа засияет яркими гранями. Вместо этого она ... завоняла...
Красивейший в море коралл, оторванный от рифа, и поднятый, быстро заванивается. А симпатичный вид он потом имеет только в мертвом виде. То есть, раздирая научную школы, надо быть готовым к тому, что изолированная от основы она завоняется, и останется гордиться только мертвой красотой прошлых совместных достижений...

skroznik
21.08.2010, 21:21
:)Но я повторю еще раз. Во время Союза не было никаких российских научных школ. были советские. И названная Вами тоже не российская, а советская. И украинских не было. А то, что Вы назвали, создавалось усилиями всего Союза, научными кадрами всего Союза и мыслительным потенциалом всего Союза.

Для того, чтобы это понимать, не надо быть лингвистом или ученым.
То что вы назвали советской научной школой - и есть российская научная школа, доставшаяся нам от Российской империи.
Украинской научной школы НИКОГДА не было.
В мире всего пять или шесть (лень пальцы загибать) научных школ. Из них одна - российская.
Научная школа - она либо есть, либо ее можно уничтожить. Искусственно создавать научные школы еще ни у кого не получалось - ни у японцев, ни у русских, ни у американцев...
Для великих государств научная школа - национальное достояние, которое берегут всеми силами. Исключение здесь только одно - Россия.
Сила Украины (в смысле науки) всегда была в связи с Россией. В России для Украины готовились научные кадры (научные кадры можно приготовить только там, где есть научная школа). Но на самой Украине научной школы никогда не было. Несмотря что это была одна из самых образованных республик. Так же как и в Японии. Японских ученых много, высшего класса, но ни один из них не получил научного образования в Японии - либо в Штатах, либо в Англии (иногда во Франции) -то есть там, где есть науяные школы.
Япония хотела в 60 годах создать научную школу - вложила туда сумашедшие деньги... - не вышло. Американцы тоже хотели - Рузвельт предлагал Эйнштейну собрать лучших ученых со всего мира и ... понятно. У Рузвельта хватило ума понять Эейнштейна что он сморозил глупость. И как натура умная - Рузвельт от своей глупости отказался. Научная школя в США (самая молодая в мире) - возникла сама по себе (как и все остальные) - сразу после войны - никто туда специально ничего не вкладывал. И американцы берегут нынче свою науку и лелеют...
И напротив - сильнейшная научная школа Германии была уничтожена войной - особенно в области физики. Сколько немцы не пыталичь ее возродить (один ускоритель HERA) немерянных денег стоит - ничего не вышло - фундаментальной физикой теперь занимаются где угодно - но только не в Германии.
Сейчас научная школа практически уничтожена и в России - и история нам этого не простит. Это Украина может жить без научной школы - а такие страны как Россия - не могут. Вероятней всего нас просто растерзают...
Ну ладно - не вытерпел - извините.

skroznik
21.08.2010, 21:25
Не понимаю что вызвало такие бурные дебаты о языке - была бы наука! Она сама выбросит лишнее - таково свойство науки - силой в ней вы ничего не сделаете.
Но положение на Украине не лучше чем в России...
И чего обсуждать цвет волос на голове, если эту голову уже отрубили?

Mariner
21.08.2010, 21:30
И обида понятна, да...

Regel
21.08.2010, 21:33
Коля, совершенно согласна со всем, кроме этого:

То что вы назвали советской научной школой - и есть российская научная школа, доставшаяся нам от Российской империи.

Украинской научой школы быть и не могло- Украина была частью России. В советское же время, о которм мы с Галлой говорили, российской научной школы не было. Была советская. И научные кадры не готовились, а шлифовались во всесоюзных научных центрах, куда стекались со всех уголков Союза. В том числе и с Украины. А готовились они в том числе и, например, в Киевском политехе.

skroznik
21.08.2010, 21:40

Украинской научой школы быть и не могло- Украина была частью России. В советское же время, о которм мы с Галлой говорили, российской научной школы не было. Была советская. И научные кадры не готовились, а шлифовались во всесоюзных научных центрах, куда стекались со всех уголков Союза. В том числе и с Украины. А готовились они в том числе и, например, в Киевском политехе.
Вы научную школй советского периода можете называть как угодно, но российских корней она от этого не потеряет. Школа в России (как и другие мировые школы) - это не вся страна. В России это ось Питер - Москва - чуть позже и Новосибирск.
Как и в Америке - Это Гарвард - MIT (между ними 15 минут пешочком) - Принстон - чуть позже еще и КалТЕХ. В Англии - это ось Оксворд - Лондон - Кембридж....
Ну ладно - занесло. Так вот - то что было сделано в СССР в науке - все вышло из Питера - из старой императорской школы, спасенной Иоффе и Павловым. Поэтому корни у советской науки - насквозь российские. И другие нации могли внести вклад в российскую науку только посредством образования в российских научных школах.
Практически весь научный и технический потенциал для Украины был создан в Москве и Питере.
На Украине много неплохих ВУЗ-ов. Но Королевы не становились Королевыми в Киевском политехе - они выростали в Москве. Как и часть научной школы Ландау не смогла пробиться в Днепропетровске и Харькове - но в Москве заняли ведущие позиции не только в российской науке, но и в мировой. Вы вспомните - Ландау в Харькове чуть не уничтожили... - причем я имею в виду в первую очередь вовсе не сталинские репрессии.
Да и Боголюбов кем был бы - если бы не уехал в Россию?

Zed
21.08.2010, 21:41
российской научной школы не было. Была советская. И научные кадры не готовились, а шлифовались во всесоюзных научных центрах, куда стекались со всех уголков Союза. В том числе и с Украины. А готовились они в том числе и, например, в Киевском политехе.

Нет, Лена.
Советская школа именно выросла из Российской, которая существовала в Российской Империи и строилась на протяжении минимум двухсот лет.

И профиль политехов, кстати, готовить кадры не для науки, в основном...

чемберлен
21.08.2010, 21:47
Не знаю....На Буране стояли мои ноги, вернее покрытия на них, родом из Киева. Никакого отношения к Питеру они не имели.

В РСФСР не было многих научных школ. Например триботехникой и сварками традиционно занимался Киев

skroznik
21.08.2010, 21:48
Российская научная школа создана Ломоносовым - во многом случайно, как и все остальные научные школы. Велик вклад в нее француза Эйлера, после и немцев. Но мозги были русские - и они мировую науку сперва восприняли - потом и вперед двинули.

skroznik
21.08.2010, 21:50
Не знаю....На Буране стояли мои ноги, вернее покрытия на них, родом из Киева. Никакого отношения к Питеру они не имели.

В РСФСР не было многих научных школ. Например триботехникой и сварками традиционно занимался Киев
В этом и есть заслуга российской научной школы - что она смогла подготовить специалистов и создать поразделения в образованной республике - которая потом стала самой развитой республикой СССР.
Только сварка никогда фундаментальной наукой не была. Как и сам "Буран" - это явление исключительно техническое - науки там никакой нет.
Наука штука тонкая - и нельзя все воспринимать напрямую.
Вот в чисто технической фирме Белл была научная лаборатория - сами руководители не особо понимали чем в ней занимаются. Но когда ее сократили - дела у фирмы резко вниз покатились. Восстановили лабораторию - и дела поправились. Я конечно несколько схематически, но надо понимать что вклад науки никогда прямым не бывает - ее взаимосвязь с жизнью тонкая и никем еще не понятая.
Американцы уже давно поняли - науку надо просто кормить (фундаментальную) - чем больше вкладываешь в нее - тем больше и тем быстрей отдача. Что американцы сейчас уже много лет и делают. Я занимался изучением американского бюджета в 2002 году. Американцы (суммарно) вложили в науку в том году триллион (!!!) - при этом государство - примерно треть. То есть и уже простые фирмы у них понимают что науку надо кормить - если выжить хочешь.

Galla
21.08.2010, 21:53

Украинской научой школы быть и не могло- Украина была частью России. В советское же время, о которм мы с Галлой говорили, российской научной школы не было. Была советская. И научные кадры не готовились, а шлифовались во всесоюзных научных центрах, куда стекались со всех уголков Союза. В том числе и с Украины. А готовились они в том числе и, например, в Киевском политехе.Украинской научной школы не могло возникнуть в принципе, поскольку мова исключает занятие наукой, как таковой (сколько про это говорено, однако не все согласны), а не потому что украинская школа была частью российской. Даже если и так, то отделившись украинская научная школа должна бы развиться и удивить весь мир своими открытиями и прорывами... Но прорывы только в области вышиванок и дрессированных верблюдов удались почему то. А в области техники даже не стагнация, а вообще пустота.
Флот вон был общий, так ведь же поделили поровну, ну и в каком состоянии сейчас укрофлот при одинаковом старте?

Тоже самое и с наукой, только ещё хуже. Даже видимости невозможно создать.
Это подводную лодку можно приварить к пирсу и гордиться национальным подводным флотом!!! А с наукой такой номер не пройдет, вот в чём дело.

zlin
21.08.2010, 21:55
Советского.
в таком случае украинская научная школа вполне честно может считаться плодом воспаленного воображения жертвы отравления диоксином
или еще чем
ибо советское было единым и не делилось по национальностям

zlin
21.08.2010, 21:58
Электронные микроскопы использовались с 1930-х годов, однако только сейчас украинские ученые получили первый снимок атома.
должно быть имелся ввиду факт, что украинские ученые только сейчас сумели сделать то, что до них было давно уже сделано.......

Misantrop
21.08.2010, 22:03
что до них было давно уже сделано.......Неправильно. Вот так нужно: "Национально озабоченный атом в корне не приемлет интернациональную науку. А под раструб микроскопа он вышел исключительно на звук трембиты и запах сала..." :rofl2:

zlin
21.08.2010, 22:05
"Национально озабоченный атом в корне не приемлет интернациональную науку. А под раструб микроскопа он вышел исключительно на звук трембиты и запах сала..."
может ты и прав

Regel
21.08.2010, 22:44
ибо советское было единым и не делилось по национальностям

совершенно верно.

Paganel
21.08.2010, 23:48
под раструб микроскопа он вышел исключительно на звук трембиты и запах сала...Гамельнский крысолов -2?:yahoo:

Bond
22.08.2010, 02:26
Если врачи всего мира пишут рецепты на латыне - делаю вывод. Никаких медицинских научных школ в мире не существует. Только в Латынии...

Zed
22.08.2010, 02:56
Опять передергиваешь...