Елпидифор Дормидонтович
«Братишка наш Будённый…»
				 07.12.2010 в 23:22  (4920 Просмотров)
			
		Читать я научился в пять лет. Причём, вовсе не добровольно. Сесть за азбуку меня принудил сначала ласковыми увещеваниями, а затем и мерами физического воздействия мой отец. За что я ему благодарен и по сей день. Выучить буквы труда не составило. Тяжело было складывать из них слова. Зато потом, когда это препятствие пало, от книжек меня оторвать было уже невозможно.
В средней школе №10 города Ферганы, куда я попал в шестилетнем возрасте (до законных семи лет не хватило двух месяцев), был сильный исторический кружок. Который возглавлял сам директор школы – историк по образованию. Кружок пользовался славой не только в городском, но и в республиканском масштабе. Быть зачисленным в этот кружок было столь же престижно … ну, всё равно, как для современной продвинутой школьницы попасть в передачу «Дом-2». Это была мечта. И мечта могла осуществиться для любого ученика школы, достигшего десятилетнего возраста и поразившего ареопаг кружка своим рефератом по истории родного края, которым считался Узбекистан.
В то время, а был это 1968 год – мне исполнилось, как раз, требуемые десять лет, я почему-то увлёкся приключенческими книжками, в которых рассказывалось о борьбе с басмачами. «Это было в Коканде», «Клинок эмира», «Рубин эмира бухарского», «Джура», «Конец Мадамин-бека…»
И решил я написать реферат о разгроме басмачества в Ферганской долине, поразить им директора школы, получив, тем самым, заветный доступ в ряды знаменитого кружка. Дело продвигалось неплохо, но на концовке я забуксовал. Ибо так и не мог понять: почему же, собственно, басмачи, очень даже неплохо чувствовавшие себя в Средней Азии на протяжении почти двух десятков лет (официальный конец басмачества связан со смертью Джунаид-хана в 1938 году), свою деятельность в Ферганской долине резко прекратили в 1926 году? А, ведь, по началу именно Фергана была рассадником и заповедником азиатских «контриков». Не секрет, что Ферганская долина, как самая богатая и плодородная провинция Узбекистана, никогда не испытывала недостатка в баях, купцах и их пособниках. Разгром крупных отрядов курбаши Мадамин-бека (до 10 тыс. чел.) в 1920 году закономерен – они были разбиты регулярными частями красных в открытых боестолкновениях. В городах Ферганской долины находились гарнизоны РККА и банды численностью в тысячи моджахедов (так себя именовали басмачи) перспектив не имели. Но почему, чёрт возьми, пропали мелкие и средние отряды? Никакие книги и справочники ответа на это вопрос не давали. И я обратился за помощью к отцу.
Отец только вернулся из командировки в Чехословакию, где он, будучи в составе 194-го отдельного гвардейского Брянского Краснознамённого транспортного авиационного полка, принимал деятельное участие в «удушении ростков свободы Пражской весны». За что был награждён орденом Красной Звезды и повышен в звании до майора. Отец внимательно выслушал меня, но… Про басмачей он знал ещё меньше меня. Однако пообещал: на этой неделе мы с тобой это выясним.
И вот, в воскресенье мы отправились с ним в областной краеведческий музей. Заведовал этим музеем кандидат исторических наук по фамилии… Вот фамилию я не помню. Помню, что это был чистокровный узбек. Буду его для краткости называть к.и.н.
Отец был в военной форме, с новеньким орденом на груди. А, надо сказать, в Средней Азии очень уважают различные ордена и медали. И отец об этом хорошо знал.
К.и.н. принял нас в своём кабинете с распростёртыми объятиями. Его радость возросла ещё больше, когда отец вынул из портфеля бутылку коньяка. К.и.н. достал две пиалы, разломил гранат на закуску, и началась застольная беседа, как это водится на Востоке ничего общего в своём дебюте не имеющая с целью визита гостей. Бутылка быстро закончилась, но хозяин кабинета, не привыкший оставаться в долгу, позвал одного из работников музея, что-то шепнул ему на ухо, и через пять минут на столе стояла другая. Всё это время я бродил по запасникам музея. Должен отметить, что самое интересное место в любом музее (в ферганском – точно!) это помещение, где хранится резервный фонд.
Но, вот, отец задал вопрос, из-за которого мы с ним, собственно, и пришли. Вопрос о причинах внезапного краха басмачества в Фергане. К.и.н., заплетающимся языком пояснил, что основных причин две. Первая – ликвидация кормовой базы басмачей. Дехканам стало выгодно выращивать не зерно, а хлопок. Платили за него больше. Рис и пшеницу выращивали тоже, но только для личных нужд – не более того.
А, вот, вторая причина… Тут к.и.н. замялся, почему-то оглянулся и продолжил свой рассказ уже шёпотом. Второй причиной стал приезд в Туркестан Семёна Михайловича Будённого. Пробыл он в Ферганской долине недолго – месяц или два. Но басмачи после его визита резко кончились. Почему?
К.и.н. продолжил: однажды, во время ночёвки кавалерийского отряда РККА был вырезан караул. Произошло это близ какого-то кишлака. У Будённого же был советник из высокопоставленных узбеков. Чуть ли не один из членов ЦИК республики. И он, как знаток местного менталитета, сказал Семёну Михайловичу: чтобы прекратить подобные нападения, надо кишлак вырезать. Полностью. Не оставив в живых никого – ни старых, ни малых. Будённый, как известно, особой чувствительностью не отличался, но подобным советом был шокирован. Однако советник настаивал – именно, вырезать всех без остатка. Иначе – просто не поймут. Не поймут!
Кишлак окружили регулярные части Красной Армии. А вперёд пустили «краснопалочников». «Краснопалочники» - это некий аналог азиатского ЧОНа, состоявший из числа беднейших дехкан, поддерживавших Советскую власть. Вооружены они были довольно плохо, зачастую палками с привязанными к ним ножами. Отсюда и название. Через полчаса в кишлаке нельзя было найти даже живой кошки…
Весть о происшедшем разнеслась по Ферганской долине в мгновение ока. Советник Будённого оказался абсолютно прав: местные жители ПОНЯЛИ. Поняли, что поддержка и укрывательство басмачей обойдётся им в дальнейшем очень и очень дорого. И своих «родных» басмачей не стало… А если какая-то заблудшая банда заглядывала в Фергану, её тут же «сдавало» ОГПУ местное население.
К.и.н. добавил – с этого момента у узбеков Ферганской долине стало немодным иметь усы закрученные вверх, «а-ля Будённый». Теперь тот, кто носит усы, всегда кончики опускает вниз - вдоль уголков рта…
… Мой реферат был выслушан ареопагом школьного исторического кружка в гробовом молчании. Под конец я признался, что документальными подтверждениями деятельности легендарного командарма в Фергане не располагаю. Но предложил написать Семёну Михайловичу письмо от имени кружка, в котором попросить его высказаться на эту тему. Пятеро старшеклассников лишь смущённо переглядывались. Директор школы что-то внимательно рассматривал на потолке. Затем он объявил заседание кружка закрытым, а меня попросил остаться. Директор покашлял и сказал, что реферат хороший. И содержит оригинальную трактовку истории родного края. Только вот… Кружок переполнен. Но в следующем учебном году, когда десятиклассники закончат школу и освободят вакантные места… Тогда вопрос о моём приёме будет рассмотрен дополнительно.
Через полгода отца повысили в должности и перевели в гарнизон, находившийся от Ферганы в двух тысячах километров. Так я и не стал членом знаменитого исторического кружка…
Недавно я вспомнил об этой «истории с историей». И решил порыться в Рунете в поисках информации на данную тему. В официальной биографии С.М.Будённого нет сведений о том, что будущий маршал когда-либо бывал в Средней Азии. А, вот, на одном из исламистских сайтов подобный рассказ о действиях Будённого против басмачей я отыскал. Правда, действие там происходит не в Ферганской, а в Гиссарской долине. И узбек-консультант отсутствует. И резней занимаются не «краснопалочники», а русские кавалеристы.
Имеются намёки на «зверства Будённого проявленные им при подавлении басмачества» и в «демократических» СМИ. Правда аргументация в этих СМИ выше уровня «Будённый зверствовал в Туркестане, доказательство тому - там не было колхозов его имени» не поднимается.
Но документального подтверждения вышеизложенному, я так и не нашёл.
Поэтому и не знаю до сих пор – что мне рассказал в 1968 году к.и.н.: легенду или быль?
P.S. И ещё немного о Будённом.
В том же 1968 году секретарь комитета ВЛКСМ 194-го полка присутствовал, в качестве одного из делегатов от Вооружённых Сил, на торжественном собрании в Кремле в честь 50-летнего юбилея комсомола. Вернувшись, он поделился своими впечатлениями.
В частности, рассказал, что С.М.Будённый на этом собрании подарил комсомолу страны свою шашку, с которой прошёл Гражданскую войну. При вручении подарка Первому секретарю ЦК ВЛКСМ он сказал: «Вот этой шашкой, и вот этой рукой (поднял вверх сжатую в кулак десницу) я разрубал беляков пополам! До седла!»
На этом месте речь 85-летнего маршала была прервана бурными и продолжительными аплодисментами собравшихся.
Пересказал слова полкового комсомольца мой отец, конечно.


 Отправить другу ссылку на эту запись
 Отправить другу ссылку на эту запись
 Посмотреть профиль
 Посмотреть профиль Пометить как прочтённый
 Пометить как прочтённый
 
	
		
			 
		
	 
		
	 
		
	