..если они даже их названия не знают?
Сегодняшний выпуск "Самых чэсных новын")
Вид для печати
..если они даже их названия не знают?
Сегодняшний выпуск "Самых чэсных новын")
Учите катру района боевых действий, вот - как товарищи ваши делают.
(с) В бой идут одни "старики"
С уважением,
Сергей.
Так вроде как, этот масштаб секретным был? Или я уже отстал?
С уважением,
Сергей.
P.S. А по существу - улыбнуло, спасибо.
P.P.S. Когда шло наступление на Крым, моих дядек перекинули с других фронтов, потому как они эту карту с детства знали. Жалко, что бомбить приходилось свои дома.
А это в плане подтверждения какло-теории, что запорожские казаки - исконные черноморские жильцы и водоплаватели...
И сильно. :) Хотя я тоже еще помню времена, когда он был секретным... ;) Но во времена, когда любой пацан может оценить куда более "свежее" состояние местности через Google Earth во всех подробностях (ну... любой - это я загнул... скажем так, любой, умеющий читать спутниковые или аэроснимки :) ), а вместо километровой сетки артиллерия получает координаты по GPS - особого смысла в подобной секретности нет.
Хотя у нас некоторые деятели даже при перепечатке спутниковых снимков из сети требовали, было дело, установить определенное разрешение. От кого в этом случае секретиться - не знаю. Но когда на том же гугле видишь расположение ракетного полка под Татищево, на котором стоят по-английски отметки "бункер охраны", "антенны связи" и т.п. - понимаешь, что секретиться тут можно только от своих граждан, а шпионы еще и нашим проверяющим из Москвы могут показывать, что у нас где... ;)
В общем, сейчас километровки распечатывают свободно. По привычке, конечно же, "стирая" полосы аэродромов и т.п. - чтобы свои думали, что там и в самом деле оросительные канавы, проселочные дороги и т.п. Ну, и километровую сетку печатают без указания километража. А то ж подслушает вражеский шпиён, что у нас в каком квадрате - а вычислить-то на карманном кампутере, где какая точка от Гринвича и экватора, и не сможет! :)
А если серьезно - то уже почти полные комплекты топокарт советской сьемки на весь союз повыкладывали. Туристам всяким - подспорье, а у "вероятного противника" все равно, как в 1941-м, карты могут оказаться и поточнее наших. Должны же у них еще оставаться бумажные карты, в конце концов - в добавление к электронным и спутниковым на "тактических компьютерах" у офицеров, а то и сержантов...
Но зато мы - выучим наизусть, занесем в память собственного мозгокомпа, и никакие севшие батарейки и промокшие планшеты нам не грозят! ;)