в своём посте я выделил представителей.
сейчас в наличии знак равенства отдельно для народов(он остался) и отдельно для столиц/государств(как инструментов)
Вид для печати
А кто говорит вообще о переводе всего на русский? Может, тогда и в Башкирии запретим пользоваться башкирским языком, и в Якутии якутским?
Нормально был бы преподавать украинский язык в школах Украины, как он преподавался в советское время, издавать книжки на украинском и т.д. Но - на том украинском, который преподавался на Востоке тогда, а не на западнянской мове. И с обдовременным обязательным предподаванием русского языка, ведении русскоязычного делопроизводства и т.д., опять же в том объеме, который был в советской Украине. Через поколение все вернется на круги своя, и галицийское засилье забудется как страшный сон. Но для этого сама Галиция (с соседними областями вроде Волыни) должна либо оказаться за границами Украины, либо превратиться в резервацию без каких либо прав - по выбору самой ЗУ.
Ну так и вы же не хотите уступать, Вы как человек. Не хотелось возвращаться, да и времени нет на продолжение обсуждения, но это же ваши словаА вот у них те же "умонастрои" с незначительными вариациями. Я например, тоже не совсем понимаю Галичан в этом вопросе, но зато я прекрасно понимаю, что людей ведут политики. Вот такие у нас политики, ради рейтинга пойдут на всё. АЦитата:
не хочу их видеть и, особенно, слышать. Просто противно.
тут всего лишь жертвы. Кто то говорил на этом форуме:"Нужна идеология, деньги, пункт армия я выбрасываю". Так вот идеологии нет. Есть сплошная конфронтация. И вы кстати тоже созидатель сей конфронтации(или жертва может быть).Цитата:
простые люди
Вы боретесь за право русских людей на Украине изучать русский. Разве не справедливо, чтобы те, кто считает себя украинцами, имели полное право изучать украинский не в качестве факультатива (мы все знаем отношение к факультативам), а полноценно? Если русские и украинцы - один народ, то и права у них должны быть одинаковыми.
Так я же и говорю о будущем. Может вот он, один из возможных рецептов? Может не смерть ВГН, а развитие, модернизация, прогресс? Кстати таким образом решился бы вопрос о катастрофическом ударе по бюджету РФ в случае присоединения Украины. Брат должен хотеть сильного и здорового брата, слабый и больной слишком затратный, его нужно лечить. Бороться надо не с Украиной, а с свидомизмом в Украине, с какловством(как крайним проявления нацонализма).
Жаль, что в политике очень мало толковых психологов. Одни манипуляторы, со своими мегаамбициями и жлобокорыстными интересами.
Население Карелии или Приуралья должно говорить ровно так же, как и население Ставрополья? Тогда какой вариант языка объявим единственно правильным? Не литературным (литературным считается московский диалект), а правильным? Запретим воронежцам говорить вместо "крапИва" - крапивА", да?
Да. Никого не "отторгать" - но везде, где возможно, запускать этот процесс. Жовто-блакитные понимают, что в этом случае у них нет шансов - поэтому и упорствуют в вопросах языка. Соответственно задача состоит в том, чтобы госорганы Украины не могли контролировать школьное образование. Ну и так далее.
Извини, но это... не совсем умная мысль. Что ж теперь, детей не учить? Это же наши дети!
Другое дело, что политика в сфере образования должна учитывать реальные потребности общества, а не высосанные из пальца под влиянием политической "травы". Тогда и тут всё пойдет естественным путем.:)
Это возможно при отсутствии обязательных программ по истории, например. Чтобы русские дети в Крыму могли учить родную историю по русским учебникам, а не по чужим - украинским. Желательно, чтобы так было по всем предметам.
Т.е. чтобы хотя бы Крым мог вести собственную политику в области образования, не согласовывая ее с Киевом.
Пусть, например, в киевских учебниках говорят о "хорошем" Мазепе, а в крымских - что это гнусный предатель.
Это как раз НЕвозможно без госуправления: "русские дети" не являются самостоятельной самообучающейся единицей, им нужны учителя, программа, методика и... собственно сами учебники (а "русские" учебники тоже все разные:().
Проблемы , связанные с образованием, - один из важнейших и сложнейших узлов, которые "мечом" с налета не разрубить.
Так все это есть - сразу за паромной переправой. Верховный Совет Крыма проголосует, что в Крыму принимаются российские программы образования - и все встанет на свои места.
Главное, чтобы Киев свой нос в крымские дела не совал.