Вот и я ж об этом. При этом ум вполне себе может быть.:blum1:
Вид для печати
Хех...
Ну не зря я не смог подобрать слова. Как по-мне, то в этом случае ума-то и нету. ;)
Начитанность, натренированность - но только не ум, который обязан уметь здраво рассуждать. Как-то так...
Ткаченко окончательно выродился в самодовольное вполне бестолковое радио.
"десталинизация" глаза застила.
Лучше бы "про любимый лунный трактор" вещал.
Ну да - согласен.
Я допустил слишком вольное выражение насчет улицы, отвечая Волгарю что парламентаризм енобязателен для революции. Надо было написать что парламетаризм в оранжевой революции практически никакой роли не играл.
Ну да ладно - бог с ней, с оранжевой революцией.
Кровавый узурпатор!
Пошто все подряд посты трёшь!
Сталинист йО!
Гы))) Правильно! Так чего ж Вы тогда нам тут поёте про "сталинщину"? Или тут Вы решили сделать исключение и именно это с "народом" ( и с самим собой) не "отождествлять"?
И отождествляется-то потому что все в истории обусловлено не только ролью отдельных личностей, но и объективными процессами, затрагивающими всё общество и формирующими необходимость тех или иных решений и выводов.
Вам ли как ученому не знать!:)
Ну это преступление, а не геноцид. Геноцид подразумевает все-таки массовость.
А во вторых я хочу вам заметить, что "демократы" в данном конкретном случае боком тут стоят. Руководили наверху всеми эти действиями (с той и другой стороны) члены КПСС-ной номенклатуры. Так что это прямое наследие преступных дел Ленина-Сталина. Дело их партии. В большой степени большевистская сиcтема не рухнула и до сих пор - на верхних этажах по прежнему преобладает номенклатура большевиков. И только недалекие люди сваливают все это на демократов - между прочим под мудрым присмотром бывших номенклатурщиков коммунистов и комсомольцев. Так что про демократию лапшу на уши вешать не надо - у нас еще не демократов не было не демократии.
Я как раз отождествляю сталинщину с народом. Как часть народа занимается наукой, так и часть народа занимается сталинщиной - нквд например, охрана лагерей, вертухаи на вышках. Есть просто сочувствующие...
Как и любое общественное явление сталинщина без участия народа невозможна. Не бывает тирании в одном лице. Но всегда есть тиран - создавший такую систему тирании. Как и не бывает научной школы в одном лице. Но всегда есть Учитель - создавший эту школу.
Ну кто на что способен...
Как Вы себе представляете "сочувствующих занимающимся наукой"?
А если "нквд например, охрана лагерей, вертухаи на вышках"(с) - это и есть в Вашем понимании "сталинщина", так я Вас поздравляю: наличие аппарата насилия, к которому, собственно, и относится всё Вами перечисленное, просто является одним из признаков государства как такового. Т.е. любого.
И ровно это же в том или ином ( но очень похожем) виде мы с Вами очень легко найдем в любом из "развитых европейских государств"(тм), включая совсем не "европейские" США.
Да очень просто - таких людей полным полно. Для них издаются всякие популярные журналы - "Природа", "В мире науки", "Наука и жизнь"... и даже в чисто научных журналах ведутся для таких людей разделы - например в ведущем нашем физическом журнале "Успехи физических наук" есть раздел "Физика наших дней". Громадные разделы в интернете - "Новости науки" - их очень много...
Это "интересующиеся", а не "сочувствующие".:)
Аппарат насилия как государственный орган - это одно дело. А органы, выносящие приговоры (в том числе и расстрельные) в массовом количестве, и которые потом в таком же количестве оказываются ложными - это не государственный аппарат насилия - это аппарат геноцида народа.
На Бутовском полигоне в ямах зарыты те кто нарушал общественный порядок? И их милиция брала, привозила тысячами в совхоз "Коммунарка" (окраина бутовского полигона) и расстреливала за нарушение закона о демонстрациях... Так? Это государственный аппарат насилия? Или может это все же другим словом называется?
Скажите мне, пожалуйста... Классифицируете ли Вы события великой французской революции 1789-1799 годов как "геноцид народа"?
Я потом поясню, почему спрашиваю...
Я сходу не могу ответить на этот вопрос - плохо знаю статистику погибших в этой революции и из каких они слоев. Да и вообще плохо знаю этот вопрос.
Но один момент есть... Сейчас допишу.
Похоже что крови там пролилось немало - причем крови далеко не худшей части общества. Ибо в советское время в ленинской бибилиотеке мне моя знакомая дала диссер одного француза. Смысл диссера заключался в исследовании вопроса (как раз на примере французской революции) "сколько лучших людей Франции надо уничтожить, что бы деградация французской нации стала необратимой?"... Автор приходит к выводу что это число должно быть порядка сотни [лучших людей Франции]. Я конечно очень кратко - эту историю уже рассказывал неоднократно... Меня это потрясло до глубины. Сколько же у нас лучших людей поуничтожала сталинщина? Все таки велик русский народ что до сих пор жив!
Думаю что нет. Но я всегда обращаю на это внимание, ибо считаю что уничтожение лучших людей общества (интеллигенции в первую очередь) ведет к более ускоренной деградации нации (или народа). Может я неправ - может сильное впечатление оказала на меня упомянутая выше диссертация...
Вы часто меня упрекаете в том что я не рассматриваю вопрос комплексно. А сами вы этим не страдаете? Вот в этом вашем посте например... Дестяки лет... Не надо про десятки лет - были там всякие Герцены и прочие - ну привело это к локальненькому бунту на Сенатской площади - и все - на десятилетия утихомирилось. А тут все примерно за десяток лет разыгралось (перед 17 годом). Интеллигенция? Согласен - не без нее. Но только она? А кто большевиков кормил из-за границы чтобы они русскую армию разлагали? Это вы не хотите рассмотреть? Русская интеллигенция черти сколько лет философствовала и ничего с Империей не случилось. А революция произошла тогда, когда большевикам финансовые вливания стали делать "из-за бугра". Этот вопрос вы не хотите в комплексе рассмотреть?
Ну, это отдельная большая тема: каких людей и по каким признакам считать лучшими для общества. Тут могут быть весьма разные подходы, но я лично, например, большой противник определения качества людей по характеру труда, которым они занимаются.
Про французскую революцию чуть позже напишу.:)
Да я и не спорю - это вопрос непростой.
Характер труда еще не определяет интеллигента, но больше всего их там где они есть - уж никак не в пролетариате... самом передовом классе...
Кроме того сейчас понятие интеллигенции стало предельно размытым - сюда зачастую относят чуть ли не всех тех кто корочки с горем пополам получил.
Школу закончил - менеджером на 100 000 работает - сопляк сопляком - говорит что интеллигент. Понятно что все это бред собачий...
"Всякие Герцены" были после "локальненького бунта на Сенатской площади": их, знаете ли как раз "декабристы разбудили"(С - ВИЛ). И эти самые десятилетия всё ещё бурлило, включая цареубийство в 1881, покушение на Александра III чуть позже, ленинское "мы пойдем другим путём" с соответствующим продолжением и приходом к тому, о чем мы, собственно, сейчас и спорим.
Негра - я же образно написал про "всяких Герценов"...
Если вам это важно - приношу извинения.
Видете ли - заниматься умственным трудом можно по-разному. Например протирать штаны в оф(ф)исе - "программируя на Word-e" (дословно привел).
Но те кто действительно занимается настоящим умственным трудом - как правило являются личностями. Да - часто с непростыми характерами - но личностями.
У нас в институте однажды у одного известного физика вырвалось на ученом совете: "Какой ты интеллигент, если ты не прочел даже трех томов Ландау?". Это конечно не определение - но большая доля правды тут есть - человек может называться тружеником умственного труда, только если он выработал некий "теорминимум" того самого умственного труда. Программа большинства наших вуз-ов таким критерием не обладает. По крайней мере за технические вуз-ы я отвечаю.
Америка (США), как она есть, началась с революции.:)
Ну, это если с точки зрения государственника рассуждать.
Вот Вы тут так удачно:) Герцена вспомнили, что я, пожалуй, сложные параллели с великой французской революцией пока в сторонку отложу: будем, так сказать, на собственном материале проблему рассматривать.
Итак, посмотрим незамутненным взглядом на историю 19 века в так любимой Вами Российской империи.
Начнем с декабристов. Они не были "интеллигенцией", но являлись в полном смысле элитой общества. Причем многие из них действительно были "лучшими людьми общества" - не только высококультурными и высокообразованными, но и принесшими своей стране заслуженную славу победительницы, героями не прессы, а полей сражений, с орденами на груди и ранами на теле. Но они пошли против существующего политического режима и стали... да, преступниками. И те, кто не был повешен, пошли на каторгу. Все ли они попали туда заслуженно? Не знаю."Сталинщина""Николаевщина", понимаете ли.
"Но их дело не пропало даром. Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию"(С - ВИЛ).
И вот на арену выходят "всяческие Герцены"(с). Примерно с начала 30-х годов 19 века "революционной борьбой" в России начинает заниматься интеллигенция ( а где-то с середины века этим занимается исключительно интеллигенция, потому как дворянство практически выпадает из этого процесса, а ни буржуазии, ни пролетариата ещё нет).
Сам Герцен - это вообще очень показательный пример, практически Солженицын. Попав под пресс"сталинщины""николаевщины", он благополучносваливаетэмигрирует и из Англии начинает звонить в "Колокол" с всяческими советами, "как нам обустроить Россию": «Я как настоящий скиф с радостью вижу, как разваливается старый мир, и думаю, что наше призвание — возвещать ему его близкую кончину…». И в этом "радостном видении" с упоением участвовали "русские интеллигенты". Но правящий режим почему-то опять-таки счел их преступниками, и многие отправились на каторгу, в ссылку или... эмиграцию. Все ли заслуженно? Не знаю (см. выше).
"Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли" ."(С - ВИЛ). Все - интеллигенция, заметьте. Описывать их деятельность и судьбы не стану. Все они - герои для следующего поколения революционеров и преступники против правящего режима. Так что их участь обусловлена "сталинщиной""николаевщиной""александровщиной". А ведь Александр Ульянов подавал блестящие надежды как биолог. А его ( и ещё 4-х "молодых ученых") взяли, да и повесили. А ведь они ничего не успели сделать: их взяли раньше ("проклятая гэбня" не дремала). А повесили. И никаких тебе "шарашек".
И вот такая вот революционно-интеллигентская эпопея продолжалась вплоть до 17-года с постепенным включением в движение весьма небольшой части представителей других социальных групп.
Так что, Вы уж разберитесь, это всё были "лучшие люди" или преступники? Вы рассуждаете как государственник или как революционер?
Ну и вот Вам для размышления несколько цитат из Герцена:
Цитата:
Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри.
Цитата:
Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда. Воля людская, воля одного твердого человека — страшно велика.
Цитата:
Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром.
Кому интересны НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ТРОЙКА ВЫНЕСЛА ПРИГОВОР - важен конечный результат - член троцкистской организации - и все! В этом вся цена ТРОЕК сталинщины.
А если вам так инетресно "На основании чего" - то у меня к вам вопрос. На основании чего ТРОЙКА приговорила отца создателя советской ПРО Кисунько к расстрелу? - ведь она его даже в глаза не видела и они даже в одном городе не были никогда. Так что основания тройкам сталинщины были глубоко фиолетовы. И вспоминать о основаниях для троек - себя не уважать.