Это - еще не худший вариант. Гораздо чаще сокращение идет по принципу родства, потенциальной опасности в плане связей и личной полезности (отнюдь не для общего дела)... Вот это - гораздо хуже... ;)
Это - еще не худший вариант. Гораздо чаще сокращение идет по принципу родства, потенциальной опасности в плане связей и личной полезности (отнюдь не для общего дела)... Вот это - гораздо хуже... ;)
хорошо бы, будь оно хотябы так
а то чаще всего кадроподбиральщики с психофаков (думаю между психологами и выпускниками психофаков разница понятна), мнящие себя гениями подбора и расстановки кадров на абсолютно любые должности, от уборщиков до топов, причем в абсолютно любых отраслях.
производство это тонкая штука, и без глубоких знаний особенностей предприятия можно открутить не тот "винтик" и затянуть не ту "гайку". В итоге из работающей пусть плохо, но работающей машины может получится разваленный хлам.
Наш декан рассказывал историю, в годы юности работал он на станкостроительном заводе, после смены руководства новый директор решил привести штатное расписание в надлежащий вид.
Людей с почестями справадили на пенсию, некоторых перевели в другие цеха и т.д.
Не прошло и месяца как завод завалили рекламациями, продукция которая работала как часы стала ломаться. Все в панике как оно так случилось, создали комиссию, проверяли перепроверяли причину так и не нашли...
Позже причина выяснилась, причиной оказался Кузьмич старичек всю жизнь проработал в токарке ушел на пенсию, после вернулся подработать подсобным рабочим. Задача у него была наипростейшая перевозить шестерни с производственного цеха в сборочный, отбраковку сваливать в бункер. Дедушка в своей профессии был эксперт глаз и руки лучше любого ОТК посему в сборочный цех приходили только нормальные комплектующие. Когда же его заменили на более молодого калдыря внештатное ОТК перестало действовать.
Ну так такие скороспелки в любой профессии есть. Просто психология и без того наука для непосвященных "темная", людям обычно кажется, что все и так понятно, чт ерундой представители этой профессии занимаются. А такие "работнички" дополнительно роняют престиж профессии.
И, кстати, начет "ерундой занимаются": присутствовал я когда-то, еще конце 90-х, на крупной конференции психологов и психиатров, работающих с детьми и подростками. Участников конференции было человек 300 или даже больше. Человек 30-40 выступили с докладами и с репликами с мест. Так вот: по моей субъективной оценке, по-настоящему психологами, так сказать, с большой буквы, я бы из тех, кого слышал, назвал человека 4, не больше. Остальные - как раз "выпускники психфаков", пусть даже с дипломами кандидатов и докторов.
Эти "маркетманагеры" с дипломами психологов работают с технологией, а не с людьми. А ведь их "материал" - как раз люди, и если опираться исключительно на технологию, то запросто можно получить вместо улучшения ухудшение. Я еще не встречал на такой работе действительно хороших специалистов, эти ребятки просто зарабатывают бабки, пользуясь модой и безграмотностью руководства организаций. Вот и все.
graff, на любом более-менее крупном производстве есть такой "Кузьмич" который вроде ничего и не делает, но если его нет, то либо все в брак валится, либо вообще не работает, потому как только он может представить все операции в комплексе, и сказать где же на бабочку наступили. Так вот получилось что таким "Кузьмичом" у нас на заводе я работаю, но что интересно, начальство это понимает, в результате зряплата у меня как у начальника техотдела, правда дергают частенько.
Там действительно спецы по большей части (хотя, знаете ли, всякие бывают, приходилось взаимодействовать). Но у них своя специфика, по этой причине не со всякими задачами они могут справиться. Хотя с теми, что перед ними стоят по роду службы, обычно справляются вполне профессионально.
А насчет самоучек, так и мне приходилось встречать таких, и совсем не обязательно они были хуже дипломированных специалистов. Диплом еще не делает человека психологом, да и вообще профессионалом в любой области, это всего лишь пропуск в "цех". Правда, доводилось встречать и самоучек, кое-чему научившихся и на этом основании считающих, что научились всему: излишнее самомнение бывает и у людей с дипломами, и без оных. А вообще вспоминается старый анекдот насчет "Вам шашечки или ехать?" :biggrin:
Ну а если вернуться к вопросу о подборе кадров под ту или иную задачу, оптимизации того или иного производственного процесса и прочих подобных вопросов, то "шашечки" есть у многих, а действительно умеющих "ехать" очень и очень мало. :sorry:
Так ведь и задачи, для которых когда-то создавался психфак МГУ, тоже не из их сферы. Чтобы было понятно, о чем я, вспомните, что он открылся в 1966 году, когда появились ракеты и ЯО и вплотную встали задачи разработки пультов управления и отбора людей, которые по своим психологическим особенностям лучше других могли бы с этими пультами работать. Это в последние десятилетия отечественная психология отошла от этих задач. А вот Харьковская психологическая школа действительно очень плотно обслуживала нужды тех организацией, на которые Вы намекнули. Это, правда, другие задачи, нежели те, что были поставлены перед ПФ МГУ, но отчасти связанные и с подростковой психологией тоже. К сожалению, после распада СССР значение психологов Харькова, насколько мне известно, практически утрачено - а ведь сильнейшая школа была!
Легендарная книжка, многие её по интернету ищут но результатов пока нет... хотя верю, что она существует. В годы своеё юности читал книгу "Антология чудес" издательство какого то РАН оочень интересная книга с комментариями экспертов класса академиков. Давече решил освежить знания, перерыл интернет поисковики результат нулевой, а то что выпадает в поиске по этому ключу, совсем не то что я читал.
Нет слов. Ксения, выручай!Цитата:
АвтоВАЗ снова просит дополнительной господдержки
Компания «АвтоВАЗ» признала, что ей нужна дополнительная господдержка. Завод просит правительство РФ предоставить гарантии по кредитам и субсидировать часть причитающейся по ним процентной ставки.
В среду межведомственная комиссия под председательством замминистра экономразвития Олега Савельева рассмотрела антикризисный план автогиганта и меры по дополнительной поддержке предприятия.
Долг автопроизводителя перед банками сейчас составляет 37 млрд рублей, причем 14 млрд рублей завод уже в сентябре должен вернуть Сбербанку, напомнил источник, близкий к АвтоВАЗу. Один из способов решить эту проблему - реструктурировать долг и продлить сроки погашения займов на 2-5 лет, отмечает он. Но банки готовы делать это только с предоставлением госгарантий, этот вопрос, по словам источника, и обсуждался на совещании. Сумму гарантий он не называет. По закону они могут покрывать лишь половину долга, в случае с АвтоВАЗом это 18,5 млрд рублей.
А из зарезервированных в бюджете 50 млрд рублей на гарантии автоконцернам нераспределенными остались как раз 20 млрд. Представители ВТБ, Сбербанка, ВЭБа и Газпромбанка от комментариев отказались.
Также АвтоВАЗ просит и о субсидировании государством процентов по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования, рассказали чиновник и источник, близкий к АвтоВАЗу. Общая сумма госпомощи может составить 30 млрд рублей, но только если до 30 сентября компания представит подробный бизнес-план, рассказал изданию один из чиновников, пишет в четверг газета «Ведомости».
Вместо К. - е........................................................................................................, ......................ь!
Знакомьтесь: АВТОВАЗ (глазами простого рабочего) текст автора, как есть
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Цитата:
Работал на АЗЛК( ныне почил) в советское время, не долго,одно лето на практике,все так и было - один в один.
завод закрыть... и разобрать вплоть до выемки фундамента...
и постороить в степи новый город и завод, набрать новых людей и гнать российских менеджеров на колыму...
еще один глаз простого рабочего автоваза "Вообщем ждем зимы."
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Купила Россия Опель, привезли всю линию по производству самой-самой последней модели этой марки и установили на заводе в Тольятти.
Старое оборудование выбросили.
Запустили.
С конвейера пошли "Лады" одна за одной...
Почесали репу, уволили всё руководство и контроль качества.
Запустили.
С конвейера сошла "Лада".... Конвейер немедленно остановили.
Почесали репу.
Уволили всех работников, нашли и за большие деньги наняли/привезли всех немцев, ранее работавших в Опеле.
Запустили конвейер.
С конвейера сошла "Лада"...
В это время на холмике недалеко от завода сидят на травке и пьют пиво ранее уволенные главный инженер и директор завода.
Смотрят на всё это безумие.
Бывший главный инженер пихает своего экс-босса локтем в бок и раздраженно говорит:
- Я тебе пятнадцать лет талдычил - проклятое место! А ты всё "руки из жопы, руки из жопы"....
Да. Думаю что руководству надо сменить работу в других широтах. За что деньги платят? А это по 70 000 евро в месяц вицепрезиденту, тридцати вицепризидентам.
Немцы сравнивают "Хаммер" и "Ниву".
http://www.youtube.com/watch?v=fuS3n...eature=related
Сексопатологи открыли новый вид сексуального извращения - ВАЗохизм -
при котором человек получает удовольствие от езды на "Жигулях"
Юр, мне видимо пора к врачу ибо по фигу на чём ездить.
Директор фирмы отослал сотрудника (главного героя рассказа) в автосалон купить себе машину отечественного производителя.
Потому что тот своим "Поршем" (хоть и 74 г.в.) создаёт диссонанс в коллективе, в котором все остальные сотрудники (по указанию того же директора, ныкающегося от налоговых органов) отечественные авто для скромной езды на работу уже купили.
(с) Сергей Мусаниф. Подземная КанцелярияЦитата:
......
– Добрый день, – сказал он. – Я могу вам помочь?
– Добрый, – согласился я. – Помочь вы мне совершенно определенно можете.
– Вот и хорошо. Что вас интересует?
– Давайте сначала познакомимся, – сказал я. – Мне как-то легче разговаривать с человеком, когда я знаю, как его зовут. А вам?
– Совершенно верно, – сказал он. – Меня зовут Петр.
– А меня – Гоша, – сказал я. – А можно, я буду называть вас Петей?
– Желание клиента для нас – закон, – сказал он.
– Вот и хорошо, – сказал я. – Насколько я понимаю, вы – продавец?
– Менеджер по продажам, – сказал он.
– Значит, продавец, – сказал я. Обзовись ты как хочешь, суть от этого не изменится, правда? Если он – менеджер по продажам, то я тогда кто? Менеджер по покупкам. – Видите ли, Петя, обстоятельства сложились таким образом, что сегодня я вынужден буду купить отечественную машину.
– Сочувствую, – сказал он, продемонстрировав мне превосходную работу стоматолога.
– Вот вы улыбаетесь, – сказал я. – А я, между прочим, принципы свои нарушаю.
– Вы зря так расстраиваетесь, – сказал он. – В последнее время качество автомобилей Волжского автозавода сильно возросло.
– Только не надо меня лечить, Петя, – сказал я. – Единственная характеристика автомобилей Волжского автозавода, имеющая постоянную устойчивую тенденцию к росту, это цена.
– Ценовую политику определяет завод, – сказал Петя. – Мы, автосалоны, здесь абсолютно ни при чем.
– Не стоит оправдываться, – сказал я. – Я же сказал, что мне необходимо купить машину, так что без нее я сегодня не уйду, и вы гарантированно получите свои комиссионные.
– Это меня радует, – сказал он. – Какую машину будете брать?
– А что у вас есть?
– Всё, – с гордостью сказал он. – У нас полностью представлен весь модельный ряд всех отечественных автозаводов, все цвета и комплектации, включая тюнинговые модели.
– Хорошо, – сказал я. – Пройдемся по всему модельному ряду. Вот это у нас что?
– Классика, – сказал он.
– Ага, – сказал я. – Если мне не изменяет память, классика – это пятнадцать лет назад модифицированная «копейка», поставленная на производство тридцать лет назад?
– Ваша память вам не изменяет. А еще раньше это был «фиат».
– Чего-то она меня не вставляет, – сказал я. – А вот это что за чудо-юдо?
– Последнее семейство ВАЗа, – сказал он. – Десятое. ВАЗ-2110, 2111, 2112
– Такое впечатление, что пытались сделать «Ауди-80», но у пьяного слесаря дрогнула рука.
– Вы не первый, кто обращает внимание на эту деталь.
– Потому что она бросается в глаза, – сказал я. – Этот автомобиль не соответствует моему эстетическому мировосприятию и входит в диссонанс с моим гармоничным естеством.
– Мини-вэн не желаете?
– Это, типа, автобус?
– Типа того.
– У меня права только на легковые.
– А он, типа, легковой автобус.
– Это где ж мне взять столько народу, чтобы его весь забить? – спросил я. – А вот это что такое угловатое и убогое?
– ВАЗ-2108, – сказал он. – В простонародье «зубило».
– Похоже, – сказал я.
– «Сеат Ибица» примерно восемьдесят второго года, – сказал он. – Если вы этого, конечно, не знаете, и если это, конечно, вас интересует.
– Конечно, интересует. Кузов содрали?
– Большей частью да. Ну и компоновку. Двигатель поперечный, привод, естественно, передний…
– Петя, – сказал я. – Не загружайте мой мозг обилием технических подробностей. Скажите мне лучше вот что: оно ездит?
– И очень даже неплохо.
– Петя, – сказал я. – Окажите мне любезность, выгляните вон в то окно.
– Зачем?
– Пожалуйста.
– Ну выглянул.
– Дерево видите?
– Вижу.
– Под деревом стоит моя машина. На которой я приехал сюда.
– О.
– Вот именно. Так что не надо мне рассказывать о том, что тут у вас неплохо ездит.
– Семьдесят третий год?
– А вы знаток. Семьдесят четвертый.
– У меня у самого семьдесят пятого, – сказал он.
– Рад встретить ценителя старины, – сказал я.
– Взаимно, – сказал он. – Но раз уж мы оба – ценители старины, может, нам стоит перейти на «ты»?
– Давай, – сказал я.
– Ответь на один вопрос, – сказал он. – Чисто любопытства моего для. На фиг тебе эта дрянь? – Он махнул рукой в сторону «зубила».
– Начальство настаивает, чтобы все сотрудники поддерживали отечественного производителя.
– Озверело твое начальство.
– Не говори, – сказал я. – Ладно, заверни мне этот хлам.
– Который?
– Который «зубило».
– Есть встречное предложение, – сказал он. – Несерийная модель, чтобы не чувствовать себя таким уж убогим.
– В чем разница?
– Там двигатель – эрпэдэ.
– И что это за хрень?
– Роторно-поршневой двигатель, – сказал он. – Был разработан для того, чтобы устанавливать на модели, используемые спецслужбами. Группы быстрого реагирования милиции, фээсбэ.
– До сотни хоть разгоняется?
– Согласно паспортным данным завода-изготовителя, – сказал он, – которым у меня нет никакого основания не доверять, обычная «восьмерка» с полуторалитровым карбюраторным движком разгоняется до ста пятидесяти шести километров в час. Машина с эрпэдэ выдает за две сотни.
– Брешешь, – сказал я.
– Чтоб мне провалиться.
Я внимательно посмотрел на пол под его ногами. Трещин вроде бы нет. Может, и не брешет.
......
Да, был и у меня когда-то бзик - строить нормальные машины из отечественных. Ну, ездил я все равно на иномарках в повседневной жизни, но бзик был. И старт ему дал двоюродный брат, когда из десятки на стэнде выдал 146 лошадей, совсем не шибко поработав. Купил я подубитую восьмерку, с умелыми парнями залезли под капот, 4 месяца - и зубило ехала как МАШИНА!! Эх, было время, теперь бзик другой...
Три ВАЗа у меня было - шестёрка, семёрка и девятка - по большому счету никаких нареканий.
Шестерка и семерка - самые удачные модели у ВАЗа. ИМХО, конечно.
Моя первая машина была - красная шестерка... Папа отписал практически по окончанию училища... Машина была бита и ремонтирована нещадно - но никогда не подводила, за что премного благодарен! Первая же!
Не подводили. А в седьмой пожалуй самая лучшая печка. Мне семёрка нравилась. Да и сейчас на них спрос есть.
Печки в шестерках-семерках - лучшие! Круче только в Москвичах были.
У меня сейчас японская машина и я не уверен в ней в морозы.