Может, на это уже была ссылка, тогда прошу пардону.
http://www.izvestia.ru/politic/article3129247/
Белоруссия и Россия: кто кого теряет?
Владимир Мамонтов, Андрей Реут
Из Лукашенко:
Цитата:
О победе белорусской модели
- Слава богу, что меня президентом избрали, мы многое, что я изучал до президентства, притащили из Китая сюда. И сделали лучше, чем у них. Они признают это. Мы сделали социально ориентированную экономику. И из рынка мы взяли самое главное - конкуренцию. Конкуренция при любой экономике нормальна. Мы же шли вашим путем, и мне пришлось этот корабль разворачивать. Тогда же у власти были Чубайсы, Гайдары... Я всех их пережил. Долбали меня чем попало. Почему? Потому что я другую модель избрал. И в этом соревновании этих моделей в жесточайшей драке с нашими родными россиянами мы выиграли.
Послесловие к интервью:
Цитата:
Две большие разницы
...Потом мы ходили по нереально чистому Минску и поняли, что белорусы подобрались к Европе с другой стороны. Кто-то скажет: задворки. Но ухоженные. Достойные.
В ГУМе один из нас купил галстук, собственный забыл. Он оказался произведен в Белоруссии. Продавщица завернула его - внимание! - в серую оберточную бумагу, ловко оторвав ее на краю прилавка.
Белоруссия - несомненно преемница СССР. Но его надстроечной, ностальгической части. Сталь, нефть, газ остались у других преемников. И на них же - тягота новой мировой роли. Груз многозначных последствий. России нельзя юлой вертеться Восток-Запад, выгадывая себе преференцию. А Белоруссии - можно? И нужно, считает Батька.
Когда Тбилиси начинает войну, у нас нет выбора. У него - есть. Такое вот Союзное государство. Такие вершки и корешки.
В России все по-другому. Но не потому, что власть другая. Страна другая. Нечестно сравнивать. Половина регионов - дотационные. Половина страны - "крайний север". Огромные расходы на безопасность. Армия, авиация и флот. Прибавьте к этому технологическую отсталость и наличие "взрывоопасных" регионов...
Белорусы умеют работать - это правда, но правда и в том, что создать красивую жизнь в рамках этой прекрасной республики [населения меньше, чем в Москве - Буковка] легче, чем в масштабах огромной России. Да, у нас есть нефть и газ. А у Белоруссии ежегодные несколько миллиардов долларов помощи от России за счет низких тарифов на энергоносители. Есть и прозрачная граница - не секрет ведь, что экспорт в нашу страну - основа белорусской экономики.
Со Сталиным в одном кармане и Соланой в другом он, конечно, в Европе не жилец. Но и нам будет сложно без белорусского ПВО и вообще этого плацдарма. Нам не легче, если "европеец" Лукашенко у новых союзников в результате схлопочет Милошевича. Он и это понимает. И торгуется - играя в крестьянина, без правил, иногда и вовсе на грани фола.
Конфликт все обострил. Впереди момент истины: наговорил Лукашенко много, но судят - по делам.
И - внимание! - один из комментариев к статье, который вызвал "шок" на этом самом белорусском форуме :)
Цитата:
В этом послесловии к интервью - все вы, вся ваша "либерально - демократическая" подкладка. Именно в том всё и дело, что власть другая. Там ведь наверняка тоже существовал тот продажный "высший" слой общества, готовый на любое предательство народа, чтобы тоько отоварить на западе все преимущества, которые внутри "закрытой от мировой цивилизации" страны так обидно лежали для них мертвым грузом (а ведь они и тогда считали себя хозяевами всего. созданного народом). Но Белоруссии сказочно повезло, может быть потому, что Россия пока отвлекала на себя большее внимание Вашингтона и прочих, ввиду большей значимости, и нормальный честный человек вдруг пришёл к власти, и как вы ни стараетесь, а грязь к нему ну никак не липнет. И главное, может он всем предъявить плоды своих трудов.. Теперь Россия вроде бы навсегда колония. но чем чёрт не шутит, и последнего союзника неплохо бы ее лишить, а то пара неожиданностей, которые в истории случаются, Союз двух, а там ещё кто присоединится, глядишь - и снова колосс встает на востоке Европы. Конечно, при нынешних кремлёвских сидельцах это невозможно, но кто знает, что там дальше.
А ещё попробуйте представить, что это в Белоруссии ельцины, путины, чубайсы и прочие абрамовичи "налаживают работу", а в Москве как раз наоборот - Лукашенко. Как думаете, что была бы Белоруссия теперь, вернее. где? А по-моему, ее народ давно сбросил бы всю ту компанию и присоединился к сильной и процветающей России. И нефти с газом столько красть у наших потомков не понадобилось для этого.
Может, и Кудрин тогда не заболел бы...