Из любви к искуству.
Вид для печати
Из любви к искуству.
Я их тоже помню. На себе, правда, не ощутила: моим родителям было стыдно.
А учителям на подарки и сейчас собирают. Только суммы другие: сейчас учительнице не стыдно сказать родительскому комитету, что ей бы цепочку золотую не мешало бы... или сумку фирменную.
А нашим всё больше вазочки дарили...
P.S. Я, когда в школе работала, в качестве "подарков" только цветы принимала. А если конфеты приносили в коробке - угощала класс. По-другому... не представляла себе. Потому что ЭТО - тоже было воспитание.
не ну...ипать-кипятить!!!... Какой там позитив и возврат....)))!!! Все же теперь стали ахметовыми-абрамовичами...у всех дети учатся за буграми в Елях-Кембриджах....так...дачи на Гаваях-Канарах...сараи на Рублевках_Кончезаспах....абамычи в прислуге...ахуле!Раньше только секаса небуло, а сейчас докуя всего нет!!! НЕТ---нищеты...НЕТ---голодных....НЕТ---бездомных..НЕТ...НЕТ...НЕТ!!!!
Я не про родителей, я про себя лично... Успела подарить несколько лет самостоятельной жизни Советскому Союзу..
И еще успела воспользоваться блатом в 4 управлении минздрава ... Ну это уже самое начало девяностых, сыну срочно нужна была помощь.... Мне не было стыдно воспользоваться правом "звонка"на особое внимание при лечении, и того самого блата при покупке лекарств ... Не фига не стыдно.
особливо когда те, кто обязан был дать все это бесплатно по конституции, сидел жопой на перине и жрал ложками черную икру ..
отаке
Так и я тебе про что...
только вот трешка с носа, помноженная на тридцать три... аккурат те самые золотые часики, недорогие, что и были вручены нашей классухе в седьмом классе...
вазочки нам мальчики дарили на восьмое марта, за писят копеек, а учителям все больше вазы за тридцатник, или сервис какой ...
Кстати, самый дорогой подарок, что был подарен классым руководителям моих детей, был стоимостью в 150 долларов. От класса. Я просто сама их покупала, что собрали, на то и подарили... Пожеланий не высказывалось.
И кстати, при всем при том, что тогда у меня были возможности и блата и всего остального, я могла бы тогда жить ну совсем неплохо, меня туда не тянет.
Если только газировка и эскимо.
Не хочу, чтобы мои дети извивались как ужи на сковородке перед владельцами значков КПСС, жирующих в пятикомнатных аппартаментах по праву рождения в семье партноменклатуры.
А желание вернуться в детство... как без него .))
"А я хочу, я хочу опять
По крышам бегать
Голубей гонять
Дразниить Наташку
Дергать за косу
На самокате мчаться по двору"
.)
ой...у меня у сына был такой педагог!
Преподаватель русского и литературы - вопрос в классе: "читал ли ты "Войну и мир", считался неуместным и стррррранным, потому что у Эммы Михайловны читали все всё и с удовольствием.
Но она старенькая была - старой закалки, все очень берегли ее...дети девяностых...очень.
Дефицон был весьма разнообразен по характеру, месту и времени. Например, фраза "в магазине ничего нет - одни крабы" вполне характерна для Приморья где-то середины 60-х.
Относительно талонов - насчет 60-х я зело сомневаюсь, хотя точно не могу быть уверен, но достоверно могу датировать наличие талонов в 73-м - пока еще разрозненное и не массовое. Опять же, с изрядным разнообразием: где-то вожделенная колбаса наличествовала аж в нескольких сортах, но не было сыра. Где-то вроде всё ништяк, но из конфет - только "дунькина радость" образца 1812года. Кофе растворимый - тот, по-моему, с момента появления на прилавках реально и повсеместно из-под прилавка не вылазил. И прочая, и прочая
Не исключаю, что где-то и с сахаром попадалово было с решением проблемы в виде талонов.
Тебя просто не коснулось... Когда НАДО, а нет, но есть в другом месте . точнее есть. но не для тебя, потому что ты не из той семьи, рылом не вышла...
надо просто достать, потому что это не шуба и не палка сухой колбасы, а нечто другое ...
Не стОит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас (с)
угу
Не знаю...
Из 70-х хорошо помню магазины в Москве, Киеве, поселке в Подмосковье и в ст. Голубицкая Краснодарского края. Нигде в этих местах никаких талонов не было.
В Севастополе талоны на мясо ввели в 82-м.
Наша семья затаривалась во 2-й и 4-й вторники ежемесячно.
Полагалось 3 кг мяса/человек.Или можно было взять курицу (1 кг мяса=1 курица)
Нет, все-таки, бытовуху в СССР противно вспоминать. Очень много времени отнимала добыча продуктов. Причем, покупка продуктов мной была освоена с 11 лет. На каникулах - святое дело! Идешь в магазин часов в 10, пишешься в очередь, после обеда приходишь, стоишь часа 2-3, получаешь на руки строго оговоренную очередью "дозу": 1 пачку чего-нибудь, 300г, 500г и т.д. В начале 80-х талоны на мясо, сливочное масло, сахар, потом список расширялся с каждым годом до полного развала страны. Мне жаль потерянного времени. Наверно, если в годы перевести часы стояния в очередях, лет 5 получится с 72-го по 90-й.
Нынешнее время нравится отсутствием потерь времени на всякие покупки. Интернет, просто, обожаю, покупаю все подряд - от билетов на поезда, самолеты, техники, мебели, до продуктов.
Про работу могу сказать следующее: если мне интересно, могу трудиться по 12-16 часов. Только раньше надо было едой сначала обеспечить семью. Был эпизод в моей биографии, когда села на подоконник в магазине и заснула после ночной смены. Хорошо, разбудили, когда очередь подошла. Ну, и как не странно, нынешнюю оплату своего труда считаю более справедливой, чем в СССР. Кстати, в 80-е меня постоянно лишали премии на 20-30% за то что не ходила на комсомольские собрания и политзанятия, которые проводились до 19 часов, а мне ребенка из надо надо было забирать, не успевала. Работала и тогда напряженно. Несунов и блат ненавижу. Не тащила, не пользовалась.
Что касается нынешнего времени, отсекла все лишнее и жить стало веселее. Евроремонтами не болею, накаталась по командировкам и офисам, дома этой казенщины с нависшими потолками, зонами (госпади, слово-то какое) и прочей дребеденью не будет. Машина нафик не нужна- лишние заботы, дача - тем более. Ну, про дачу, наверно, душой кривлю. На старости лет, так и быть, в Крыму:good2:
А про детство вспоминаю с теплотой, но это нормально. Кстати, кто-нибудь из форумчан (кому за 45+) помнит как мы играли в войнушку и мечтали попасть на настоящую войну. Конечно, все хотели быть пионерами - героями - разведчиками.
Дык, закон сохранения работает: потому ты и не помнишь талонов в Москве, что я из 70-х (уже 2й их половины) оч.хорошо помню, как на отходящих на запад вагон-рефрижираторах регулярно какие-то новосибирские молодогвардейцы малевали широкой кистью: "Голодной Москве от голодающей Сибири". Компетентные органы искали виновных очень шумно и старательно - не знаю, нашли ли, но в силу пресловутой шумности идея в массы успешно пошла, и вскоре аналогичные молодогвардейцы уже действовали не только в Новосибирске, но и на полустанках да сортировочных вдоль пути следования.
Насколько помню конец 60-х до середины 80-х о талонах и не слышал.
Но вот "Длинный зелёный и колбасой пахнет" - не зря существовало.
Можно было добавит "и растворимым кофе"
В советских республиках дефицита практически не было - ежелетне приезжала к бабушке в Москву, и с удивлением наблюдала очереди...нас баловали - талоны, очереди, дефицит - все мимо...Книги, джинсы, сапожки финские-итальянские - без давки и в свободной продаже...не говоря уже о продуктах.
Странно мне...
Хотели быть пионерами-героями и... не ходить на комсомольские собрания.:unknown:
Продуктов - да, было значительно меньше. И очереди были. (Кстати, очереди в кассу в супермаркетах по вечерам и сейчас немалые). И звонили друг другу, если кто-то где-то что-то увидел и очередь занял. За двушку из автомата.
И да... Забыли что-то... Ещё ж штанов фирменных не было и стиральных машинок. Их, кстати, и сейчас дофига у скольких нет, но у нас-то есть! Значит стало лучше, правда?
Кстати, 6 кг мяса на человека в месяц - это дохрена. Мы и тогда столько не ели, и сейчас не едим.