Это где такое? Это Эммерих снимает "Послезавтра-2"?
Вид для печати
Это где такое? Это Эммерих снимает "Послезавтра-2"?
Это Piotr Krzaczkowski
тут еще есть
Фото художник
Это не было хороших фотграфов и аппаратуры на Камчатке! Спросите у Юрки - докажет! Нереальные красоты!
О том, что иногда кирпич - это всего лишь кирпич.
Или кирпич, или Фрейд...
Ну а чо Вы хотели - тупой босяк же...
О том что от прямоугольного кирпича расходятся куги по воде. То есть думаем о старике Гюйгенсе
Хорошо хоть не о Гейгере...
Где гюйгенс, там и гейзинберг :dance2:
Уууу. Ку, проблемы решения теоремы Ферма таки надо в другую ветку..
В сотый раз убеждаюсь - восток - дело тонкое!!!
Мудрый Абдулла всё знал заранее!!!
Куллюнна фи ййаад улла!!
С этой погодой даже у зверей крыша поехала. Здесь посмотрите
http://www.kp.ru/photo/gallery/21320/
Полностью здесь:
Веселая зима
Круто подморозило!
Первой фотке года 2.
Да ну вас нахрен с зимой.
В Новосибирске на Шлюзах ЖАРА!
Сегодня утром конкретный такой зверёк приходил. На улице -7, а снеба дождик, да такой, что без "дворников"- не проехать. Можете себе представить состояние дороги.:shok:
Афигеть, -7 у них!
У нас -27...
Текущая погода в Нских аэропортах: http://www.pogoda.nsk.su/weather/op.html
Хочу весну!
А впереди еще гнусный февраль (самый гнусный месяц в году!) и март - тоже зима.
Я один раз попал под ледяной дождь. Каждая капелька воды была заключена в ледяную колбочку. Шел по трассе, машина льдом покрывалась очень быстро. К мету назначения на капоте было 5-8 сантиметров льда.
Москвич, примерно представляя, сколько Вам ехать до дачи - могу предположить, как Вам нелегко за рулем было!
Да хрена там она у нас после масленницы заканчивается. И тридцатничек под утро в конце февраля как с куста врежет, уж за двадцаточку и не говорю.
Тоже правда, но уже не так страшно: солнышко все выше, греет все сильнее... и морозец не помеха - самые лучшие деньки, точно по Пушкину "мороз и солнце". Мое самое любимое время года..
Я ехал из Воронежа в Москву, меня дважды сбрасывало с дороги. Оба удачно. Под Каширой пескоразбрасыватель засадил мне смерзшийся комок песка в боковое стекло, дальше ехал с ветерком, хоть и закрыл окно каким то мешком. В кабине были пассажиры, посинели. Испугался, когда с двух раз не смог взять горку, вышел, а оказалось, что идти не могу, сцепление нулевое.
А ведь так нехило потеплело, дождь пол дня лил на сугробы.... В Киеве по крайней мере... а какой феерический сракопад сёдня наблюдал....
Сейчас на улице ливень. Правда около нуля и падает то ли снег, то ли дождь...
На ветках замерзающие капли, на земле нарастающая корка льда.
Обожаю зиму и морозы покрепче.
Не, ну покрепче - не надо, но двадцаточка так, месяца на три, чиста по приколу. А потом раз - и лето сразу! На остаточние 9 месяцев! (Ой... Дамы, это я так, случайно...) Тока вот без весны-осени, хлябей этих...
Ну вот так вот, чик-чик.
Это к кому обратиться? Дед Мороз отказался...
20-25 по Цельсию в любую сторону комфортная температура. Ниже или выше заставит организм несколько приспособиться и это не плохо. Удивить нас морозами в -23 нас невозможно,как и жарой больше 40.
Та тю. А то круглогодичная московская слякоть лучше?
Ничего плохого про мой родной город от меня не услышите.
С днём сурка!
Если бы он жил в средней полосе, ни хрена бы он своей тени не увидел.
По СТС начался одноимённый фильм, вроде сто раз смотрел, а всё равно цепляет.
А я сегодня выезжал из гаража и из-этого долбаного льда бахнул машину. Лед стоит 1200 баксов
:shok: Дороговато. А это что за деталь такая и какой машины?
{убрал}
Первый потепленец отвалил! :blum1:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100218152757.shtmlЦитата:
Глава комитета ООН по вопросам климата, голландец И.де Бур принял решение уйти в отставку.
18.02.2010, Амстердам 15:27:57 Человек номер один в ООН по проблеме изменения климата, голландец Иво де Бур принял решение уйти в отставку. В настоящее время он занимает пост исполнительного секретаря рамочной конвенции ООН об изменении климата. Как сообщил И.де Бур агентству Associated Press, его отставка вступит в силу 1 июля 2010г., то есть за пять месяцев до того, как ООН соберется на климатической конференции в Мексике, чтобы вновь попытаться заключить обязывающее соглашение на смену Киотскому протоколу.
....
Видимо, по результатам уходящей зимы, которая оказалась самой суровой за последние 50 лет.
Угу. в Иркутске при -43 как туман стал спадать - щелкнул (до этого вообще молоко было)
и в три часа дня - -35.
04,02,2010
Весело у вас. У нас морозы отступили, -10 сегодня.
сегодня жара, да, даже с крыш капало
правда обещают еще минимум один заход
Угу, аналогично.
1761Цитата:
мама, как нам справиться с глобальным потеплением?
Вясна в этом году ваще будет? А то я перчатку как раз сёдня потерял.... правую :cray:
Я всегда говорил, что севернее Севастополя начинается тундра.
Ну вот нифига вы в погоде не грамотные! :blum1:
У нас сегодня бешеный ветер и снег пошел (с ночи началось, сейчас самый разгар).Так это же не к зиме же ж, это к смене погоды, значит к весне! Значит, как и положено в Нск, 1 апреля - весна пришла. :dance2:
Юрист, а Нск - севернее Севастополя? - и не тундра вовсе. :blum1:
Эка невидаль, снег в марте...
Снег за окном, но судя по прогнозам с выходных начинается потепление + дожди
ГДЕ ВЕСНА, БЛИН?!!!
-5-10... БЕСПРОСВЕТНО!!! ХОЛОДНО!!!
А ты на улицу выйди. Уже пахнет весной.
А у нас снова снегопад начался (а сракопад и не прекращался)... ;)
Северодонецк ночью снегом засыпает - днем оно растаивает. Зациклилось. Ну это ладно, а вот сколько-то дней назад мне подруга из Италии(!) жаловалась, что их снегом занесло в марте! Что ж такое.
Это, блин, борцуны с глобальным потеплением доигрались. Нарушили, сцуко, мировой баланс... и теперь у нас будет глобальное похолодание! ;)
Вторая половина марта, с утра -8... ну, это еще ладно, а вот то, что на весеннее равноденствие снега столько, что у меня к дому ведет траншея полного профиля (а сугробы есть и побольше) - это, блин, для Саратова все-таки перебор: не Норильск, чать... Причем в ближайшие дни обещают новый снегопад. Возможно, плавно переходящий в дождь при нулевой температуре - "вот тогда мы похохочем"(с)...
Это природа решила порадовать людей!
:dance2:
А то трещали "глобальное потепление, глобальное потепление"....
У нас сегодня многие междугородние автобусы отменили из-за бурана.... Я сам с утреца в академ сгонял - прелесть, по дамбе больше 40-ка в принципе не пойдешь (нифига не видно). Только сейчас снег прекращается.
Потепленцев бы сюда, да мордой лица по сугробам потыкать. :morning1:
угу, на нем, родимом ;)
Только то, что ты за окном видишь - это не то, что "в природе" творится. там у вас затишек неплохой, поэтому реальной картинки за окном не видно. А ветрище сегодня сурьездный. К стати, только что из Бийска звонили - там тоже самое, с ночи ветрище и к утру буран.
Спасибо тебе, товарищ!
Иди сам туда!!!
Тебя поближе к Африке, но не в Африку?
Именно такое лицо делает какол уличенный в пиздеже...
Та ну ладно
И вообще кто из нас зануда я или Вы?
Фсе, Псков поплыл. Седня +7, кругом аццкие лужи и куча сугробов мокрого снега.
В Москве прямо сейчас +4 и та же фигня на дорогах.
Европу опять нахуй смоет =)))
А у нас опять -10. После почти оттепели. Результат - каток.
А у нас, а у нас ... +13 - вот! И солнышко.
И шо? Таки травка уже зеленеет? Солнышко блестит? :cray:
А у нас сугробы в человеческий рост...
ДОКОЛЕ режим будет плевать на чаяния простых сибиряков??? :diablo:
Все, во Пскове вяяяяясна - я сижу в тельняшке в комнате с открытым окном, и мне совсем не холодно. Вот снег дотает и вообще годно будет. Ввуху! =))
В Саратове началось глобальное потепление - сегодня днем за бортом было +10. Как и положено при глобальном потеплении, начали таять все ледники и снежники, заливает капитально. На спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работах в собственном дворе умахался лопатой и сломал ледоруб... :sorry:
Волгарь, шкурный вопрос - что с рыбой в этом году будет? Какие прогнозы?
Поеду... Пока глобальное потепление - поеду...
Гат ты, Злин!
Голову ломаю, когда же ехать - в апреле? в мае - проблематично, закрыта рыбалка, в июне-июле - мошка и жара, в августе - жара и толпы народу. остается сентябрь-октябрь...
А я вот мая жду. В этом году, правда, весна запоздала, так что к концу сдвинется... В мае закрыта рыбалка с лодок, а с берега - можно. Так вот, в мае - самое оно вдоль берега со спиннингом по щукам пройтись. Посленерестовый жор - самое оно. :) Ну и пока вода не упала и трава не сильно поднялась, на отмель погреться и откормиться много чего заходит и из того, что червяка кушает. ;) Если найти место, где течение не очень сильное (закрывает мысок и т.п.) - обычной поплавочной удочкой можно такую плотву тягать, которую летом только закидушками с коренной Волги поднять можно. Причем икряную - на воблу самое то. :) А в конце мая - начале июня, пока жары нет и вода высоко стоИт - самое судачье время. На джиг или на донку с резкой или мальком - прямо с набережной в Саратове брать умудряются. ;)
Волгарь... А говорили - не садист... Это вам - только за калитку выйти - а мне тыщу верст надо проехать....
У меня сейчас за калиткой сугробы. Уже не в рост, просели за сегодня, но все равно - там рыбы точно нет. ;) Оно, конечно, до Волги и пешочком дойти можно, и не тыщу верст, а чуть меньше пяти - но там место не самое удобное. Даже в штанах от Л-1 хрен дойдешь до хорошей рыбы - дно илистое, засасывает, как болото. Пробовал... :(
По полной программе на рыбалке я отрываюсь раз в год, на турбазе под энгельсским берегом. Конец июля - начало августа, самый любимый сезон: подъем в 4, отбой в 11, утром щука и голавль, днем красноперка, вечером окуневые "котлы"... пять дней рыбацкого счастья. :)
Опять приходит лето...
На улице +29, в одних шортах вскапывал придомовой участок.
У нас тает, но не особо активно.
Глыба снега длиной 20 метров завалила прохожих в Новосибирске
Бля, вот это присел новости в выходной почитать...Цитата:
НОВОСИБИРСК, 24 мар — РИА Новости, Максим Кошмарчук. Упавшая с крыши здания глыба снега длиной 20 метров завалила прохожих в Новосибирске, три человека госпитализированы, сообщил РИА Новости представитель главного управления МЧС РФ по Новосибирской области.
По его словам, инцидент произошел в среду днем на территории железнодорожной станции «Речной вокзал».
«С крыши двухэтажного здания упал пласт снега длиной около 20 метров и шириной около шести метром», — сказал собеседник агентства. По его словам, снег придавил людей, которые находились в этом месте.
Очевидцы вызвали «скорую помощь», которая госпитализировала пострадавших в больницу.
Еще до прибытия на место спасателей прохожие помогали откапывать людей из снега. Его высота на земле в некоторых местах достигала метра.
«Была вероятность, что под снегом могли оставаться еще люди. Спасатели переворотили упавший снег. Людей под ним обнаружено не было», — сообщил собеседник агентства.
Речной вокзал - это станция пересадки с метро на электрички Кузбасского и Алтайского направлений, там толпа народа всегда. Двое суток до того снег шел, вчера начало таять - вот он с навеса над перроном, видимо, и шмякнулся. Причем, если это там, где я думаю - то там всегда длинный хвост народу в электричкину кассу стоит.
http://www.win.ru/ideas/3892.phtml
Цитата:
Следует признать обидную для некоторых вещь – судя по всему, механизм климата нам пока не по зубам. Это только в желтой прессе всё просто и доступно: раз есть дымящая труба завода, то мы все умрём от потепления.
На самом деле, было бы неплохо понять – а от чего вообще зависит температура Земли? Пока ясно только, что от очень большого количества факторов. И от поголовья овец, и от пятен на солнце, и от космической погоды, и от наклона земной оси, и от извержений вулканов, и от площади полярных шапок, и от солнечной радиации, и от ядерных взрывов, и от количества посевных площадей, и от десятков и сотен циклических событий в океане, атмосфере и земной коре... Хотя бы узнать их все, эти факторы, не говоря уж о понимании механизма их взаимодействия и построении внятной математической модели, которая позволила бы прогнозировать события, – пока не получается. Просчитать механизм изменения климата трудно до невероятия. Исследуемая «система» как минимум трехмерна, трехфазна (жидкость, твердое тело, газ), и, как уже говорилось, зависит от массы внутренних и внешних параметров, не всегда очевидных.
Древний учёный Гиппарх утверждал: климат зависит от угла наклона, под которым солнечные лучи падают на земную поверхность. Собственно, так мы и получили термин «климат» – от древнегреческого «клима», то есть «уклон».
Ось Земли наклонена, подтверждением чему является любой глобус. Земля вращается вокруг светила, подставляя Солнцу то Северный полюс, то Южный, отчего, если верить начальным урокам географии, происходит смена времен года: когда больше Солнца попадает на Северный полюс, случается лето в Северном полушарии, а когда на Южный – в Южном.
Как правило, земная ось наклонена на 23,5 градуса – это средний угол, под которым ось вращения планеты находится по отношению к плоскости эклиптики. Угол этот постоянно меняется, гуляет на полтора-два градуса. Это «гуляние» называется нутацией. Когда угол меньше, больше тепла попадает на «макушки», начинают таять полярные шапки. Когда, напротив, угол возрастает, больше тепла приходится на низкие, экваториальные широты и меньше на полярные. И полярные шапки разрастаются. Период нутации, согласно расчетам, – 41 тысяча лет.
Существует изменение и самой орбиты, цикл эксцентриситета (сжимание-расширение эллипса орбиты) – 93 тысячи лет (как полагают современные ученые).
Нельзя забывать о такой штуке, как прецессия – конусообразное колебание оси вращения планеты. Период колебания прецессии составляет 23 тысячи лет. И всё это, по отдельности и вместе, влияет на количество солнечных лучей, попадающих на квадратный метр Земли, и, стало быть, на температуру.
пришел Шерхан и все опошлил
а такая роскошная пилорама типа "глобальное потепление" была......
Угу. Я вот, побегав на выставке всяких ледяных скульптур на ВДНХ видел массу людей, страдающих от глобального потепления. Они, чертыхаясь и подпрыгивая, быстро носились между скульптурами, фотографировали их и бегом направлялись в места, где глобальное потепление ощущалось не так ярко.
А ещё все забыли угрозы атипичных пневмоний и разных свиных гриппов.
Угу, опошлил. Вначале цитаты - правильный посыл про многофакторность климата. В конце все сведено к банальным прецессиям и нутациям - это всего лишь один из факторов, только им нифига объяснить не получается.
SherXan, это не наезд, это конструктивная критика. :drinks:
При чем тут религия, просто если выкладываете лишь часть материала, то было бы разумно это указывать в явном виде, это предотвратит подобные непонятки.
N'est-ce pas?
Прошу прощения у присутствующих за оверквотинг, не обойтись без него.
Мо сумен ва аримасен ха?Цитата:
Из-за чего весь сыр-бор?
В декабре минувшего года в Копенгагене произошло достаточно массовое мероприятие – 15 я конференция ООН по проблемам климата. Событие, несмотря на немалый размах, прошло без каких-либо интересных моментов, если не считать традиционной «изюминки» от Украины, делегация которой в полном составе таинственно испарилась по дороге в Данию. Результаты конференции были весьма скромны. За 12 дней напряженных дискуссий почти 200 стран так и не смогли разработать соглашение об ограничении выбросов парниковых газов, призванное заменить Киотский протокол.
Россия выступала за принятие юридически обязывающего документа на основе дифференцированного подхода к экономике каждого отдельного государства. Однако на встрече удалось принять лишь политическую декларацию. Её инициатор, президент США Барак Обама, заручился поддержкой Китая, Индии, ЮАР и Бразилии, в целом документ одобрила и Европа.
Итоги ожидаемы. Ни США, ни Китаю попросту невыгодно менять нынешнее статус-кво без достаточных на то оснований.
На приведенной диаграмме за 2009 год это видно невооруженным глазом. В Америке эмиссия углерода превышает 1,5 млрд. тонн. Сокращение даже на 5% (а, соответственно, неизбежны изменения в технологии, нужны инновации и перестройка) выливается в миллиарды долларов потерь. И, вполне понятно, что намного дешевле изменить общепринятую точку зрения – недавняя история со взломом сервера британского университета U. K. Hadley Climate Research Unit, который занимается проблемами изменения климата тому подтверждением.
Учитывая количество нулей в суммах, которые стоят на кону, вопрос климатических изменений всегда будет связан с политическими и экономическими интересами весьма большого круга лиц. Вряд ли в ближайшее время стоит ожидать развития линии Киотского протокола.
Однако, вне зависимости от интересов стран-участниц прошедшей конференции ООН, возникает закономерный вопрос – а из-за чего весь сыр-бор?
От чего зависит климат?
В 70-х годах XX века в научных и околонаучных кругах стала циркулировать идея об увеличении средней температуры Земли в результате действий человека. Соответственно, делались жуткие прогнозы, которые графически наиболее полно были отражены в фильме «Послезавтра». Если излагать упрощенно, то главным виновником потепления в рамках данной теории является возросшая концентрация CO2, углекислого газа. К этому мы ещё вернемся в дальнейшем.
Следует признать обидную для некоторых вещь – судя по всему, механизм климата нам пока не по зубам. Это только в желтой прессе всё просто и доступно: раз есть дымящая труба завода, то мы все умрём от потепления.
На самом деле, было бы неплохо понять – а от чего вообще зависит температура Земли? Пока ясно только, что от очень большого количества факторов. И от поголовья овец, и от пятен на солнце, и от космической погоды, и от наклона земной оси, и от извержений вулканов, и от площади полярных шапок, и от солнечной радиации, и от ядерных взрывов, и от количества посевных площадей, и от десятков и сотен циклических событий в океане, атмосфере и земной коре... Хотя бы узнать их все, эти факторы, не говоря уж о понимании механизма их взаимодействия и построении внятной математической модели, которая позволила бы прогнозировать события, – пока не получается. Просчитать механизм изменения климата трудно до невероятия. Исследуемая «система» как минимум трехмерна, трехфазна (жидкость, твердое тело, газ), и, как уже говорилось, зависит от массы внутренних и внешних параметров, не всегда очевидных.
Древний учёный Гиппарх утверждал: климат зависит от угла наклона, под которым солнечные лучи падают на земную поверхность. Собственно, так мы и получили термин «климат» – от древнегреческого «клима», то есть «уклон».
Ось Земли наклонена, подтверждением чему является любой глобус. Земля вращается вокруг светила, подставляя Солнцу то Северный полюс, то Южный, отчего, если верить начальным урокам географии, происходит смена времен года: когда больше Солнца попадает на Северный полюс, случается лето в Северном полушарии, а когда на Южный – в Южном.
Как правило, земная ось наклонена на 23,5 градуса – это средний угол, под которым ось вращения планеты находится по отношению к плоскости эклиптики. Угол этот постоянно меняется, гуляет на полтора-два градуса. Это «гуляние» называется нутацией. Когда угол меньше, больше тепла попадает на «макушки», начинают таять полярные шапки. Когда, напротив, угол возрастает, больше тепла приходится на низкие, экваториальные широты и меньше на полярные. И полярные шапки разрастаются. Период нутации, согласно расчетам, – 41 тысяча лет.
Существует изменение и самой орбиты, цикл эксцентриситета (сжимание-расширение эллипса орбиты) – 93 тысячи лет (как полагают современные ученые).
Нельзя забывать о такой штуке, как прецессия – конусообразное колебание оси вращения планеты. Период колебания прецессии составляет 23 тысячи лет. И всё это, по отдельности и вместе, влияет на количество солнечных лучей, попадающих на квадратный метр Земли, и, стало быть, на температуру.
Загадочные пятна на Солнце
Кстати, о Солнце. Всего 20-30 лет назад ученые полагали, что количество тепла, идущего от Солнца на Землю, уменьшается в периоды, когда на Солнце больше всего пятен. Логика была такая: темные пятна – это области солнечной поверхности, в которых температура ниже окружающей, из-за чего они, собственно, и выглядят темными на фоне сияющего пространства. Температура солнечных пятен почти вдвое ниже температуры остальной солнечной поверхности, примерно 3500 градусов. Ну а раз много темных пятен, значит средняя температура солнечной поверхности ниже, и тепловой поток тоже...
Больше 100 лет назад в горах США были построены обсерватории, которые измеряли интенсивность тепловой радиации, излучаемой Солнцем. Но тогда уловить небольшие колебания теплового потока не удалось. Их открыли совсем недавно, в конце XX-го века. Благодаря спутниковым исследованиям выяснилось, что солнечная радиация не только колеблется, но и четко следует за солнечной активностью – когда на Солнце много пятен, Солнце «греет» больше и наоборот. Разница межу максимумом и минимумом теплоотдачи примерно 2-3 Вт/м2, то есть 0,15%. Но этих долей процента оказывается достаточно, чтобы изменить среднеземную температуру на несколько десятых долей градуса или даже на целый градус. Как видим, научный взгляд в этом вопросе теперь стал противоположным.
Принято считать, что следующий, 24-й, цикл Солнца закончится в 2020 году, потом наступит 25-й. По прогнозам астрономов в этом цикле солнечная активность не превысит 50 единиц. Для сравнения: максимум 22-го цикла – 155 единиц; абсолютный максимум прошлого века, состоявшийся в 1957 году, – 190 единиц. Все, что меньше 100 – катастрофически мало.
Причем прогнозируемый учеными минимум солнечной активности продлится до конца столетия. Почему нужно было уточнять – «принято считать»? Да потому что внятного механизма поведения Солнца у нас тоже нет. Солнце уже должно начинать вести себя, как ему положено по нашим представлениям – а оно не собирается соответствовать. Лишь внезапно преподносит сюрпризы вроде сверхмощных вспышек, которые по любым прогнозам не должны были появляться.
Такое в нашей истории уже было, конечно. В период с 1645 по 1715 годы на Солнце наблюдалось всего 50 пятен. В тысячу раз меньше обычного, определённого со времён древних астрономов. Что за механизмы там циркулируют – никто определенно не знает.
Маятник тепла и холода
Атмосферное давление. Есть определенные «маятники», называются они Североатлантическим колебанием и являются кухней погоды для всего Северного полушария. Критические точки Североатлантического колебания – Азорские острова и Исландия. «Исландская область низкого давления», та самая. Как правило, так оно и бывает – над Азорами безоблачное небо, высокое давление и антициклон. В Исландии –осадки.
Но вдруг качели давления смещают воздушные массы, и всё встает с ног на голову: давление над Азорскими островами и Исландией начинает меняться в антифазе – над Азорами оно падает, а над Исландией растет. В Европу приходят суровые и засушливые (бесснежные) зимы, и европейцы, привыкшие к зимам мягким да влажным, удивляются.
Последние 20 лет давление над Азорами аномально высокое, исландцы регулярно страдают головными болями, а зимы в Европе (и Москве в том числе) стояли такие, к каким мы уже привыкли, теплые и слякотные. Теплые западные ветры передают нам тепло от Атлантики, которая снабжается этим теплом из тропиков благодаря Гольфстриму.
Но что-то произошло, как видно любому выглядывающему за окно человеку. Атмосферное давление – 772 миллиметра ртутного столба, это дико много. И температура в среднем за прошедшие два месяца зимы – 10 и ниже. «Что-то произошло» – эта фраза часто возникает при наблюдении за погодой. А иначе и быть не может, на Земле только 20-30 лабораторий с опытом наблюдения за погодой на протяжении сотни-другой лет.
Даже если абстрагироваться от заоблачных таинств и спуститься на Землю, намного легче от этого не станет. 15 июня 1991 года на филиппинском острове Лусон, взорвался вулкан Пинатубо. Пинатубо взорвался, выбросив в воздух пепел и газы на высоту 24 км. На сотни километров вокруг день превратился в ночь. При извержении было выброшено в атмосферу около 30 млн. тонн диоксида серы. Мельчайшие частицы выброшенного пепла образовали огромное облако, опоясавшее весь земной шар по экватору. Взрыв Пинатубо снизил среднеземную температуру на 0,3 градуса. Много это или мало?.. За последний век земной шар нагрелся на 0,6 градуса, что заставило всех кричать о глобальном потеплении и принимать Киотские протоколы. Другими словами, одно сравнительно небольшое извержение сразу съело половину всего глобального потепления. А если извержение случится большое? Правда, через три года аэрозоль от Пинатубо рассеялся, но известно, что при больших взрывах он может висеть в атмосфере десятилетиями.
На острове Суматра есть озеро Тоба. Озеро большое – с одного берега с трудом просматривается другой. Это кратер вулкана Тоба, который взорвался 75 тысяч лет назад.
Объем выброшенных газов и пород – 4 тысячи км3 в эквиваленте сухой скалы. Математическая модель взрыва дает масштаб охлаждения поверхности северного полушария – 3,5 градуса в течение 10 лет. Это, как я смею напомнить, достаточно для ледникового периода, который в то время и наступил. Тогда планета колебалась в переходной эпохе – от межледниковья к ледниковью, и 4000 кубических километров пыли в атмосфере было достаточно для нарушения равновесия.
Когда, наконец, вулканический аэрозоль рассеялся, было уже поздно: мощность ледников была такова, что климатическая система не смогла восстановиться и ледниковый период продлился еще 60 тысяч лет.
Работает это так. Лед – белый. Белый цвет отражает солнечные лучи, в отличие от тёмных почв. Если ледник превышает критическую площадь – температура начинает падать, Солнце не может растопить лёд, который нарастает по закону экспоненты. Почему ледниковые периоды кончаются – тоже существует масса теорий... Не знаем мы, к сожалению, как эта сложнейшая система работает.
Кстати говоря, по одной из версий, причина нынешнего глобального потепления – вулканическое спокойствие XX века. Именно оно, по мнению некоторых климатологов лежит в основе того климатического благоденствия, которое мы нынче имеем.
После того как в 1902 году вулканом был убит город Сен-Пьер, в 1912 году попугал аборигенов вулкан Катмай на Аляске. А затем почти на полвека наступило затишье. Подобного затишья не было полторы тысячи лет. По прогнозам, уже в этом веке интенсивность вулканической активности начнет нарастать и может сравниться с активностью начала Х1Х века. А вы помните, каким был этот век? Достаточно почитать классиков. Летом ходить в пальто по Петербургу или Москве было в порядке вещей.
В «Братьях Карамазовых» в одном октябрьском эпизоде автор упоминает, что морозец стоял минус 10°С. И из контекста понятно, что это обычное явление. У Гиляровского есть эпизод, где он описывает, как первый раз в жизни приехал в Москву, на нынешнюю Комсомольскую площадь. Это было 19 октября 1876 года. Гиляровский рассказывает, как, сойдя с поезда, он со своими чемоданами перелез через сугроб и сел на извозчика.
В XIX веке и в начале ХХ-го климат в России и на планете был совсем другим, не таким, как сейчас. 100-150 лет назад в России было значительно холоднее. В Карелии, например, 40 градусные морозы подчас фиксировались в апреле!
Еще при Николае I в России началось издание «Журнала Министерства внутренних дел». Его правильнее было бы назвать первым в России метеорологическим вестником, потому что журнал публиковал подробнейшие сводки погодных явлений. Из журнала можно узнать, что даже в начале XX века в Москве в июне валил снег – и это не было каким-то исключительным случаем. Июньский снег выпадал даже в Киевской губернии.
Ещё одним авторитетным свидетелем является государь Петр Первый. Из его записных книжек вырисовывается привычная тогда и непонятная нам картина климата эпохи: первая осада Азова провалилась потому, что 1 октября 1696 года русские войска на берегу Азовского моря завалило снегом. Автор данной статьи считает долгом похвастаться, что вполне себе комфортно купался в Балаклаве 18 октября. Как говорится – почувствуйте разницу. А если отмотать еще на пару веков или тысячелетий в прошлое...
Изучение образцов лиственницы позволило выделить годы, в которых на Полярном Урале летом (!) температура опускалась ниже минус 5°С: 1466, 1573, 1601, 1708, 1783, 1797, 1811, 1857, 1862, 1872, 1882, 1891, 1968 годы. Причем самые сильные заморозки пришлись на 1601, 1783, 1857, 1882 и 1968 годы. В 1601 году можно предположить что-то глобальное. Морозобойные кольца, соответствующие этому году, есть и у сосен, растущих в Северной Америке. 1783 год знаком нам тоже. Сухой туман с 24 мая по 8 октября этого года покрывал территорию от Норвегии до Сирии, от Англии до Алтая. В российской столице в середине лета, как отмечали современники, «солнечный свет был слабее, чем свет полной Луны». Это, опять-таки, результат извержения вулкана Лаки в Исландии, вряд ли в указанные года в Сибири происходила промышленная революция с массовым выбросом углекислоты в атмосферу.
Идём ещё глубже. Жители античной Керчи прислали в греческую метрополию лопнувший от мороза медный сосуд с гравировкой: «Если кто не верит, что у нас делается, пусть убедится, взглянув на эту гидрию, которую не как прекрасное подношение богу, но как доказательство суровости зимы представил Стротий-жрец».
В раннем Риме не вызревали ни виноград, ни оливки. Зимой замерзал Тибр, а снежный покров лежал на италийских полях по сорок дней в году. Виноград не выращивали в Северной и Центральной Италии вплоть до конца III века до н. э., хотя виноградная лоза была италийским крестьянам, конечно же, хорошо известна – впервые виноград был завезен на Апеннины за 700 лет до н. э. Греческие колонисты, основавшие город Кумы (близ современного Неаполя) занимались виноградарством, но за 500 последующих лет колонизации виноградная культура так и не двинулась севернее Южной Италии. Сохранились греческие тексты, которые не рекомендуют селянам выращивать виноград и оливки севернее Неаполя – вымерзнут.
Климат меняется постоянно. Каких-то 10 12 тысяч лет назад на месте Сахары была саванна, а находящийся в немилости Овидий, которого сослали в жуткое место – Причерноморье – жаловался на холода и бураны.
В VI веке на севере Китая возникает знаменитый сельскохозяйственный трактат «Необходимое искусство для простого народа», изучая который китайский исследователь Чу Кочен обратил внимание, что сроки цветения абрикоса, шелковицы и ююбы тогда отставали от современных на две недели. Еще одно подтверждение того, что средние температуры тогда были ощутимо ниже современных. А вот с середины VI века начинается потепление, и главной бедой этой эпохи (эпоха династии Тан) становятся уже не засухи, а наводнения.
Температура Северного полушария за последние 5500 лет
График климатических колебаний за последние 400 тысяч лет
Исследования образцов льда из Арктики и Гренландии помогли глобально, но не подтвердили теории о роковом влиянии человека на содержание углекислоты в атмосфере. В ледовых столбиках попадаются вмороженные мельчайшие пузырьки воздуха, исследуя газовый состав которых можно узнать состав атмосферы Земли в глубоком прошлом. Действительно, содержание в атмосфере углекислого газа практически полностью совпадает с колебаниями температуры – высокие пики температуры на графиках совпадают с высокими пиками содержания CO2 в атмосфере. То есть в эпохи потепления углекислоты в атмосфере было больше, чем в эпохи похолодания. Но откуда же она бралась, если никаких активно загрязняющих фабрик и заводов миллионы лет назад еще не было? А ведь вполне можно допустить и обратную зависимость – наоборот, углекислота в атмосфере появляется тем больше, чем теплее на земле. Сначала росла среднеглобальная температура, потом повышалась концентрация парниковых газов в атмосфере: из-за повышения температуры воды океаны начинали активно выпускать растворенные в воде газы, как теплое шампанское.
Содержание метана и углекислого газа в атмосфере в сравнении с колебаниями температуры
Причин для паники нет?
Резюмируя, можно сказать следующее. Влияет ли деятельность человека на климат? Да, влияет, как и масса иных факторов. Насколько именно и какова роль этого влияния – достоверно неизвестно. В многостраничном отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата каждое утверждение сопровождается оговоркой о степени достоверности по следующей шкале. Например, «практически достоверно» означает вероятность правильности утверждения более 99%, «весьма вероятно» – 90-99%, «вероятно» – 66-90%. Характерный пример утверждения из отчета: «...с конца 1960-х годов протяженность снежного покрова, весьма вероятно, сократилась на 10%». Или: «Вероятно, на некоторых территориях увеличилась интенсивность сухих условий в летний период и связанного с этим риска засух».
Если взять данные за большой промежуток времени, то выясняется, что нынешнее повышение среднегодовой температуры вполне попадает в циклы её изменения, которые наблюдались и в то время, когда никакого человека вообще и тем более его активности на Земле не наблюдалось. Так что причин для паники нет. Нагнетание атмосферы вокруг «проблемы потепления» – сродни процессу вокруг озоновой дыры, «проблемы 2000», а также птичьего и свиного гриппов. Иными словами, это политический, а не научный вопрос.
Во избежание. На здоровье.
http://litprom.ru/thread12464.htmlЦитата:
У меня сегодня – а-пиз-де-ненье,
У меня сегодня – в-рот-всё-ебанье:
К нам Глобальное пришло Потепленье,
И зимою не нужно одеванье!
Как британцы или те же французы
Москвичи идут, не кутаясь зябко,
И девчонки кажут голые пузы,
И на шею не намотана тряпка.
Пробивается трава на газонах,
Почки пучит, как весною, на вербах,
Можно в кофте шляться ночью бессонной,
И мороз не студит уши и нервы.
Экология? Да ну её на хуй!
Антарктида вся растает – и похуй!
Я надену, как в апреле, рубаху
И попрусь с цветами барышню охать.
Нидерланды затопило? Да что вы!
Я сейчас заплачу, где мои слёзы?
А когда мне от мороза хуёво –
Вы жалели меня, бывшие гёзы?
И не надо портить мне настроенье,
У меня и так жена и работа,
К нам Глобальное пришло Потепленье,
Нам по улице пошляться охота!
Нам тепло и хорошо, и простите
Допесды нам все угрозы-прогнозы.
Вы в России хоть ребёнка спросите –
Заебали по полгода морозы!
В жопу прелести подлёдной рыбалки,
Отмороженные яйца и жопу.
Ну, Голландию – немножечко жалко,
Но ведь можно тут открыть кофе-шопы!
Можно пальмы посадить на Арбате…
Орхидеи – так ваще – загляденье!
Можно голым спать на девушке, кстати,
К нам Глобальное пришло потепленье!
Шубу выбросил и шарфик убогий,
Ни перчаток, ни кальсон не оставил.
Снега хочется, конечно, немного –
В Новый Год, но чтобы утром – растаял!
К вопросу о сложности понимания процессов всякого глобально-погодного.
http://lenta.ru/news/2010/06/18/antarctic/
Цитата:
Гляциологи подтвердили, что огромная озоновая дыра над Антарктикой оказывает на нее охлаждающий эффект. О результатах своих изысканий ученые доложили на конференции в Осло, проходившей в рамках Международного полярного года - регулярно проводимых циклов наблюдений за состоянием льда в Арктике и Антарктике. Кратко исследования описаны на портале OurAmazingPlanet.
Науку придумали ученые, чтоб зарплату получать (с) :mocking:
http://zadonbass.org/news/all/message_15254Цитата:
На Земле побит температурный рекорд
За первое полугодие 2010 года на планете был побит температурный рекорд 1880 года. Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.
Средняя температура планеты составила 14,2 градуса Цельсия, что на 0,68 градуса выше средней за 20-й век.
Температурные рекорды были также установлены и для июня: глобальная средняя температура поверхности планеты в прошедшем месяце составила 16,2 градуса Цельсия средняя же температура за 20-й век составила 15,5 градусов.
"В июне теплее, чем обычно, было в большинстве регионов планеты, особенно это проявилось в Перу, центральной и восточной части США, на востоке и западе Азии. Температура была ниже обычной в скандинавских странах, на юге Китая и северо-западе США", - говорится в сообщении управления, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на РИА "Новости".
Также эксперты отмечают, что поверхность Мирового океана в июне была на 0,54 градуса теплее среднего - 16,4 градуса Цельсия.
Теплее всего было в Атлантическом океане, тогда как в экваториальных районах Тихого океана температура поверхности воды продолжала снижаться.
По мнению ученых, это соответствует угасанию климатической аномалии Эль-Ниньо - за лето, предсказывают они, ее может сменить холодная Ла-Нинья.
Как отмечают ученые, снижение площади льда в Арктике ниже среднего уровня: площадь льда в среднем составляла 10,9 миллиона квадратных километров, что на 10,6% меньше средней за 1979-2000 годы. В то же время антарктический регион установил обратный рекорд: льдом там было покрыто на 8,3% больше площади, чем в среднем за период наблюдений.
Июль 2010 года продолжает устанавливать климатические рекорды. Ранее самыми теплыми в истории наблюдений были признаны март, апрель и май, а также календарная весна 2010 года в целом.
:levftn:Цитата:
вслед за смертью от холеры, столбняка и оспы температура сразу же повышается, и тело, разлагаясь, выделяет столько тепла, что вскоре так или иначе достигает нормальной температуры
(Смерть и медицина)
В городе Уральске дождь прошел. На меня аж целых три капли попало
Не, ну я понимаю, как статистически измерить среднюю температуру в отдельной точке Земли, но как измерить среднюю температуру всей Земли.:задумался:
Лично нам апсолютно ничего, а вот бизнесменам от науки - оч много. Гранты, субсидирование исследований, и пр. и пр. Опять же попиарится, покуда пипл хавает. Да и вааще о чем вы задумываетесь? О каких социальных проблемах? На улице же ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ!!!!!!! "Звезды" опять же туда же: "Все на борьбу с глобальным потеплением!" Жизнь кипит!
В любом случае: это не глобальное потепление - это глобальное изменение климата, и как я вижу спрогнозировать его так ни кто и не смог. Киев - очень холодная зима - и ежедневные ливни, правда краткосрочные в разгаре лета на фоте больше чем 30 градусной жары - погода, скажем так - аномальная....
Во-первых, для того, чтобы только зафиксировать сам факт климатических изменений - по науке метеорологии нужно не меньше 30 лет. :) Во-вторых, сколько у нас сама-то метеорология существует как наука? ;) Если сбывается долгосрочный прогноз на 2 недели вперед - это в общем-то успех, а прогнозы климатических изменений - это вообще "темна вода во облацех..." :)
Потепления, похолодания, засухи и т.п. в общем-то не только из-за климатических изменений бывают, но и из-за достаточно краткосрочных (в климатических масштабах ;) ) процессов. Эль-Ниньо вылезло и кудысь не туды пошло - бац, и изменение. Вулкан сильно надымил - бац, и еще одно. Нефть по океану разлилась, из-за пленки на воде испарение уменьшилось - бабах, и где-то воды не хватает... Использовала вся Европа дрова и уголь для обогрева и транспорта, летела в атмосферу охерительная туча сажи - один климат в Европе. Перешли на газ и бензин - другой. Работали при Советской Власти мелиоративные системы, шло орошение огромных площадей - одна влажность почвы и, соответственно, атмосферы, да и на температурку шибко влияло. Попилили все "Фрегаты" на цветмет, не вложили деньги в кап.ремонт насосных станций, всё заглохло - в степи идет великая сушь... потому что раньше летом только за счет одного испарения с полей местая "кучевка" к вечеру могла в грозовые облака собраться, даже без больших грозовых фронтов "со стороны". А уж как на всё это дело влияет всяческая солнечная активность - и вовсе ученые до сих пор толком не разобрались.
Могут только взять старые журналы наблюдений и отметить: ага, такая же сильная засуха наблюдалась в Поволжье в 1970-1972 годы... после чего Минводхоз и начал тут бурную деятельность по изменению климата в одной отдельно взятой стране. ;)
Комрад о чем может идти речь? Мы имеем более-менее регулярные наблюдения всего может лет за 250-300 (и то по-моему это с запасом), а климатические изменения по своей цикличности (а в том что она есть я думаю даже сомневаться не стоит) занимают гораздо большие периоды времени. Так что опять же имеем дело с примитивным пиаром и заработкой бабла... См. пост выше.
Так я же и говорю - глобальненько получаеться.....
Зачем в юго-западном? Новосибирск далеко не на севере - одна широта с Москвой.
сейчас в тени +33 на солнышке +46 и почти полный штиль
на завтра ждём в тени +38
Сижу дома с кондиционером. Нефиг на улице в такую погоду делать.
Кондиционер - вещь опасная. Бывали случаи, когда люди воспаление легких летом получали.
Это да. Но тут дело сугубо индивиуальное. Вот я, например, мгновенно под вентилятором простываю. Я всегда прошу повернуть его так, чтобы на меня не дуло. А кондей - гуд, но главное тоже, не прямое попадание холодного воздуха - и все ок. И еще, есть возможность заболеть, когда с жары +40 приходишь в комнату, в которой +21. Это да.
Я предпочитаю отсутствие как вентиляторов, так и кондиционеров. Через некоторое время организм приспосабливается - появляется некий баланс и жара почти не страшна (если не зашкаливает за 35).
Предпочитаю в домашних условиях холодные кисломолочные напитки - кефир, тан, айран. Вечером можно холодного белого вина.
На работе, особенно если приходится скакать по раскаленному бетону на стройплощадке - только крепчайший горячий чай (лучше зеленый).
Есть такая замечательная зараза: легионеллёз.
Возбудители прекрасно себя чувствуют на фильтрах кондюков.
Москва второй день подряд идет на температурный рекорд - уже +34 (рекорд - 33,7 в 1951-м).
http://www.vz.ru/news/2010/7/17/418960.htmlЦитата:
В субботу в Москве был побит второй температурный рекорд подряд. В 15-00 базовая метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру 34 градуса по Цельсию, что на 0,3 градуса превышает предыдущий температурный максимум для 17 июля, зафиксированный в 1951 году.
Это как бы раз. Вспышка данной хвори была зарегистрирована в 1976 году, это два. Учитывая то, какая фиговая куча спецпокрытий имеется в любом кондиционере наших дней, от кондиционера данную штуку подцепить шансов меньше, чем от водопровода, это три. Распространяется зловредный микроорганизм при помощи аэрозольных взвесей, это четыре. В туман - ни ногой.Цитата:
В случаях массовых вспышек заболевала только незначительная часть людей, регулярно находившихся в помещениях, где находилась среда, в которой размножались легионеллы (например, кондиционеры). Эпидемической опасности данная инфекция практически не представляет, и кроме обычной санитарной обработки подозрительного оборудования, никаких санитарно-эпидемических мер не предполагает.
Что характерно - в более жарких регионах, с более высокой частотой использования кондиционеров, заболеваний - меньше.Цитата:
В России в 2003 и в 2004 годах зафиксировано 18 случаев легионеллеза.[26] В 2005 году всего описано 26 случаев легионеллеза в России, из них 4 — у детей от 6 до 14 лет.[27] В 2004 году по 7 случаев легионеллеза отмечалось в Воронежской области и Санкт-Петербурге. В 2005 году из всех зарегистрированных случаев заболевания 3 отмечалось в Воронежской области, 12 случаев — в Санкт-Петербурге, по 2 в Ставропольском крае и Волгоградской области, 7 случаев в Мордовии[28].
У нас выжить без кондишки наверно можно. Как то же жили тут люди. Но летом только мелкими перебежками от машины до кондиционированного помещения.
по местным новостям меня всё время радуют перлами типа: " В Волгограде воздух прогреется до 39 градусов"
Прогреется!!! Ясно вам? А вы - жарко, жарко...
А вообще я всегда говорю, что в России, кроме двух описанных классиком бед, ещё четыре- времена года. Зимой у нас неожиданно выпадает снег и наступают холода- а хуле- в России снег выпадает зимой?!! . Весной у нас всегда паводок, осенью- как снег на голову урожай падает. А летом неожиданно жарко.
http://grainboard.ru/news/read?id=226323Цитата:
16 июля 2010, 16:26
На сегодняшний день донскими аграриями убрано более 1 млн. 68 тыс. га, что составляет более 42 % от общих уборочных площадей. Валовой сбор уже сегодня составил почти 3 млн. 300 тыс. тонн при средней урожайности - 30,8 ц/га. По прогнозам областного Минсельхозпрода, урожай ожидается в пределах среднегодовых норм – более 6 млн. тонн.
В 2010 году аграриям Ростовской области предстоит убрать 2 млн. 537 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день убрано 42% от общих уборочных площадей, в том числе - более 80 % посевов озимого ячменя, более 46 % посевов озимой пшеницы, 54% зернобобовых культур, 20% посевов ржи.
По словам заместителя донского губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимира Черкезова, в 2010 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области будет в пределах среднегодовых показателей – более 6 млн. тонн:
«Засуха в 2010 году, к счастью, не затронула Ростовскую область, - подчеркнул глава донского Минсельхозпрода на встрече с журналистами. - Поэтому в нашем регионе не корректно говорить о повышение цен на хлебную продукцию в связи с засухой и неурожаем».
Владимир Черкезов отметил также, что в Ростовской области есть переходящие остатки урожая зерна прошлого года:
«Запасы зерна на элеваторах и хлебоприемных пунктах области - более 360 тыс. тонн. Кроме того, на хранении находиться государственный интервенционный фонд – более 500 тыс. тонн. При этом внутренние потребности области в год составляют не более 3 млн. тонн, из которых примерно 700-800 тыс. тонн на продовольственные цели. Поэтому еще не менее 3 млн. тонн зерна наша область может экспортировать или продать в другие российские регионы».
Сегодня в уборочной кампании участвуют хозяйства всех районов области. Наибольшие площади убраны в Целинском (80,3%), Мясниковском (74,6%), Кагальницком (64,7%) районах.
Наибольшая урожайность зерновых отмечена в М-Курганском районе - 42,9 ц/га, а такжев Азовском (42,3 ц/га), Кагальницком (41,1 ц/га) и Неклиновском (40,7 ц/га) районах.
Наибольшее количество зерна намолотили хозяйства в Целинском районе (283тыс. тонн), Сальском районе (более 255 тыс. тонн), Зерноградском районе (более 237 тыс. тонн), Азовском районе (203 тыс. тонн).
А причем тут Ростов к Волгограду? В Волгоградской области вообще 3 климатических зоны и штук шесть различных по почвам.
SherXan, ну наверн, чтоб мы не волновались, что голодными останемся.
Я не верю в потепление. В том смысле что это не вызвано человеком. Наверняка теплело и раньше. Поясню.
Температуру на постоянной основе измеряют лет 150 как.
Я как вы знаете живу в зоне прямой видимости горы Олимп. Там как известно жили древние греки. Известны они помимо прочего были тем что не носили штанов принципиально. Я так скажу, что щас без штанов на Олимпе с октября уже делать нечего. Ну максимум это петь фальцетом. Вывод? Раньше было теплее.
Второй пример. Как известно брат Газдрубала, Ганнибал ( имена просто ржачные), а также царь Эпира, Пирр использовали в своих армиях слонов. И эти слоны тусовались в этом самом Эпире. Эпир это горы. Я там служил 3 месяца. Там не то что слоны зимой не выживут, там пингвины от ветра и холода околеют. Вывод? Раньше было теплее.
у нас щас +34. прохладно))
Это в Севастополе? Клево)
:rofl2: Хотела бы я жить в частном секторе. Не, просто деревья высокие. Они у нас и седьмой этаж закрывают, а я на втором :)
Это в Киеве. Что в Севастополе- даже подумать не решаюсь. Телевизор врет, что там прохладнее. Я не верю. Так не бывает.
Да дело даже не в этом.
Все нынешние климатические девиации - это мелкий дребезг по сравнению с тем, что в принципе возможно (и было уже) на нашей планете совершенно без человеческого вмешательства - от крокодилов в Антарктиде до стометрового нетаящего ледника на месте Воронежа.
7:30. На градуснике +26. Северная сторона. Тень.
http://www.rbc.ua/rus/top/show/na-ev...16072010215800Цитата:
На Эвересте стремительно тает лед
Фотографии, сделанные в этом году точно на том же месте что и 90 годами ранее отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает. Фото из открытых источниковФотографии, сделанные в 1921 году британским путешественником Джорджем Маллори, доказывают, что за последнее столетие количество льда на самой высокой вершине мира значительно сократилось, передает BBC.
Авторитетная общественная организация "Азиатское общество" сравнила снимки Д.Маллори с фотографиями альпиниста Дэвида Бришерс, сделанными точно на том же месте спустя почти 90 лет. Фотографии отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает
На изображениях, полученных в 1921 году, видно, что ледник Ронгбук спускается с Эвереста извилистой полосой в виде английской буквы S. На современном снимке видно, что количество льда значительно сократилось.
"Фотографии отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает, - сказано в заявлении «Азиатского общества». - Они демонстрируют пугающую потерю ледяной массы в течение 89-летнего периода".
По мнению общественной организации, результаты исследование крайне важны, поскольку на Гималайском горном массиве находятся крупнейшие запасы льда.
"Талые воды этих высокогорных ледников являются важнейшим сезонным источником для таких рек, как Ганг, Брахмапутра, Салвин, Ирравади, Меконг, Янцзы и Желтой реки, - считает «Азиатское общество». - Если нынешние темпы таяния льда сохранятся, к середине века многие из этих ледников значительно сократятся".
По заказу «Азиатского общества» Д.Бришерс сделал серию фотографий не только по следам путешествий Д.Маллори (погибшего в 1924 году при попытке взойти на Эверест), но и другого путешественника и фотографа - итальянца Витторио Селла.
Эверест (тиб. Джомолунгма) - высочайшая вершина земного шара высотой 8848 м. Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. Состоит в основном из осадочных отложений. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус шестидесяти градусов.
16.07.2010
только ежели б еще и сравнительные фотки были, было б убедительнее.
Да уж. А так приходится верить на слово. Вот так и во всем с этим скандальным потеплением.
Цифры высасываются из пальца. Исследования проводят (Авторитетная общественная организация "Азиатское общество"). Чем она эта ОО так авторитетна? И главное у кого она авторитетна. Ну точно не у нас.
А у нас полседьмого, северная сторна, а на градуснике +36 в тени.
Просидела весь день дома.
Вот вы говорите "жара, жара...", а Аргентине люди замерзают:
Девять человек скончались в Аргентине, где установилась непривычно холодная погода
Холодный воздух из северных регионов, оставлю на совести журналистов и аргентинской метеослужбы... Хотя, чем черт не шутит в условиях "глобальных климатических изменений"(тм).Цитата:
Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Непривычно холодная погода в Аргентине привела к гибели девяти человек, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация Би-би-си.
Большинство погибших были бездомными, которые умерли от обморожения в Буэнос-Айресе. В центральной Аргентине был зафиксирован температурный минимум - 0 градусов. В Патагонии, на юге страны, также установлен температурный рекорд в минус 14 градусов.
Холода охватили не только Аргентину, но и Чили, южную часть Бразилии и восток Перу, Уругвай и Боливию.
Как сообщает аргентинская метеорологическая служба, в ближайшее время волна холодного воздуха из северных регионов продолжит влияние на территории Аргентины.
Правительство Аргентины увеличило импорт электричества из Бразилии и наложило ограничения на использование природного газа в промышленности, чтобы обеспечить возросшие потребности в энергии для домашнего отопления.
Не, не кувыркнулась. В НВартовске сегодня +6-7 и дождь, ночью обещают до +3 - почему-то верю. С кем бы свежачком поделиться?:blush:
Из-за жары в Арктике рекордно быстро тают льды
И еще немного от А.Фролова:Цитата:
Аномально высокие температуры этим летом зафиксированы не только в России, но и по всей планете. Это, в частности, привело к тому, что в Арктике рекордными темпами тают льды.
Как рассказал журналистам руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов, по скорости таяния льдов в этом году может быть побит рекорд 2007 года, когда площадь ледяного покрова в Арктике сократилась на треть.
А.Фролов подчеркивает тот факт, что рекордное таяние льда ожидается даже несмотря на то, что зима была чрезвычайно холодной, а площадь покрова была аномально высокой.
Впрочем, руководитель Федеральной службы не считает, что в связи с необычными природными явлениями можно делать какие-то выводы о глобальном потеплении. По его словам, необходимо еще по крайней мере 30 лет наблюдений, чтобы говорить на эту тему.
Добавим, что 2010 год может стать рекордным по средней температуре как по России, так и по всему Северному полушарию.
Глава Росгидромета не считает жару признаком глобального потепления
Цитата:
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Глава Росгидромета Александр Фролов не считает установившуюся этим летом аномально жаркую погоду подтверждением глобального потепления, как полагают некоторые ученые.
Аномальная жара сейчас установилась во многих российских регионах, в том числе столичном.
"Факт жаркой погоды не подтверждает и не опровергает теорию глобального потепления", - сказал во вторник Фролов журналистам.
"Климат - это статистика. Если такая жара будет повторяться из года в год на протяжении 30 лет хотя бы каждый пятый год, то это будет климатический сигнал. Конечно, вместе с тем этот год, если мы посмотрим среднюю температуру по земному шару или по северному полушарию, может стать рекордным за весь период наблюдений", - отметил глава Росгидромета.
Фролов напомнил, что по статистике каждый четвертый или пятый год на территории России засушливый. "Если взять всю историю регулярных наблюдений, то в этом году очень неблагоприятно складывается ситуация. Но началось все еще в прошлом году, когда очень сильные морозы способствовали промерзанию почвы... Когда у нас начал таять снег зимой, то промерзшая почва очень мало впитала в себя влаги, и вода фактически скатилась в реки", - сказал глава Росгидромета, отметив, что таким образом страна подошла к лету с очень малым количеством влаги в почве.
Жара невероятная, но мы выстоим. И будем зимой вспоминать о тёплом лете.
из вчерашнего телевизора.
Цитата:
... жаркая погода продержится ещё около двух недель ... в августе ожидаются аналогичные погодные условия ...
Жарковато в Киеве,но с "Голодной степью" (Бет-Пак-Дала) Казахстана-не сравнить.
Ночью там почти как днем,но приходят Большие комары с Балхаша.:shok:
Угу.
Не сибиряк, всяко!
Я, по-моему, рассказывал уже эту байку.
Довелось мне побывать в Падуе - это север Италии. Была совместная работа, я там полгода в университетской общаге жил.
Короче - итальянская типа "зима". Температура 0 +5, дожди, в ботинках хлюпает постоянно. Гриппозная погода. Ненавижу!
А в общаге - нет центрального отопления. Сыро, холодно. Достало.
Видимо, вид у меня был довольно несчастный. И вот как-то раз перед Новым годом подходит ко мне мужичок, типа, главный по общаге, не помню, как там у них должность называется. И участливо так говорит: что, холодно? Да, у нас на Севере климат суровый! И это Италия, а как вы там в Сибири живете - я вообще не понимаю!
Бля... Как я тогда сдержался и не ответил, где я видел ту "холодную" Италию с ее невероятно суровыми зимами...
Zed,
угу и при этих +5 итальянки в меховых манто до земли, выходящие из вечерних авто. А ты на себя ничего теплей демисезонки натянуть не в состоянии.
Причем, что в какой-нить Анконе с Генуей, что а Неаполе каком, один фиг- "зима" символическая, ога.
Ну прям как у нас в Киеве предыдущие годы, да. Хорошо, в этом году снег с морозами был. Правда, как по мне, морозы лишние. А снег- это хорошо. Но не на тротуарах. (убиться можно).
Бррр...
http://www.rbc.ua/rus/top/show/v-ark...20072010175100Цитата:
Аномально высокие температуры этим летом зафиксированы по всей планете. Это, в частности, привело к тому, что в Арктике рекордными темпами тают льды, сообщает РБК.
Как рассказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) Александр Фролов, по скорости таяния льдов в этом году может быть побит рекорд 2007 года, когда площадь ледяного покрова в Арктике сократилась на треть.
А.Фролов подчеркивает тот факт, что рекордное таяние льда ожидается даже несмотря на то, что зима была чрезвычайно холодной, а площадь покрова была аномально высокой.
Впрочем, руководитель Федеральной службы не считает, что в связи с необычными природными явлениями можно делать какие-то выводы о глобальном потеплении. По его словам, необходимо еще по крайней мере 30 лет наблюдений, чтобы говорить на эту тему.
Добавим, что 2010 год может стать рекордным по средней температуре по всему Северному полушарию.
Напомним, как сообщало ранее BBC, за последнее столетие количество льда на самой высокой вершине мира г. Эверест значительно сократилось. Это доказала авторитетная общественная организация "Азиатское общество", сравнив фотографии, сделанные в 1921 году британским путешественником Джорджем Маллори с фотографиями альпиниста Дэвида Бришерс, сделанными точно на том же месте спустя почти 90 лет.
На изображениях, полученных в 1921 году, видно, что ледник Ронгбук спускается с Эвереста извилистой полосой в виде английской буквы S. На современном снимке видно, что количество льда значительно сократилось. По мнению общественной организации, результаты исследование крайне важны, поскольку на Гималайском горном массиве находятся крупнейшие запасы льда.
Я не глупая, я перемерзшая!
Попадешь с экватора за полярный круг на пару лет, а потом куда-нить на границу Европы с Азией лет на 10, тогда поймешь, каково оно- из пламени в мороз.
Нафиг!
Должно быть летом очень солнечно и тепло (очень!), а зимой снежно, бело, солнечно и не скользко!!!!
А когда нормальный мороз - оно и не скользко.
Скользко - это когда вчера оттепель, сеня подморозило, а завтра - опять как вчера.
Вот такую зиму - ненавижу!
А нрмальный мороз - это хорошо. Бодрит! :greeting:
:empathy3:
А по нам вчера ураганчик прошелся, деревьев навалило, кран на машину упал, а жара не спадает, а только усиливается.
Кому хочется померзнуть - пущай в тропики езжает. Южноамериканские. Заодно пусть поучит местное население выживать при -20. ;)
http://www.lenta.ru/news/2010/07/21/coldest/Цитата:
По меньшей мере 175 человек погибли в результате аномально холодной погоды, установившейся в ряде стран Южной Америки, сообщает 20 июля агентство DPA.
Наиболее тяжелое положение сложилось на юге Перу, где температура в высокогорных районах Анд опускается до минус 23 градусов. В этой стране за неделю от переохлаждения и простудных заболеваний погибли 112 человек.
В Аргентине замерзли до смерти 16 человек, и еще 11 отравились угарным газом, пытаясь согреться с помощью неисправных печей. 18 человек умерли от холода в Боливии, девять на юге Бразилии, пятеро в Парагвае и по двое в Чили и Уругвае.
Школы в Боливии и Перу закрыты по меньшей мере до конца недели. В крупных городах экстренно создаются приюты для бездомных. Тяжелее всего приходится малообеспеченным людям, отмечает агентство, так как они живут в неотапливаемых домах и часто не имеют доступа к квалифицированной медпомощи.
Помимо людей страдают и домашние животные, для которых не предусмотрены хлева. По оценкам властей Парагвая и Бразилии, в некоторых регионах погибли несколько тысяч голов скота.
Энергетические компании региона работают на пределе возможностей в связи с резко возросшим потреблением электричества и газа. В ряде районов Аргентины уже наблюдается дефицит газа.
Зима 2010 года стала самой холодной в Южной Америке по меньшей мере за последние десять лет.
А у нас в Саратове жара нынче такая, что даже негры из Камеруна не выдерживают. На полном серьезе, кстати - студиозусы из Африки запасаются вентиляторами и т.п. И жалуются на то, что "у вас в России всё "очень", всё "слишком" - зимой слишком холодно, летом слишком жарко!" ;) Ну, не привыкши они к тому, что в тени 40 градусов. У них там океан рядом, а у нас - степь да степь кругом... :)
В общем, глобального потепления не будет. Рекордно жаркое лето в России будет компенсировано рекордно холодной зимой в Аргентине. А через полгода - наоборот. ;)
Всё бы ништяк, но уже начинаются предостережения насчет купания в пресноводных водоемах: из-за слишком комфортной температуры там всяка мелкоскопическая дрянь плодится так, что только шум стоитъ.
Особо мощно шумять туристические фирмы: если раньше дорогие (и не слишком дорогие, но все равно при деньгах ;) ) россияне ради прожарки на пляжу и купания в тепленькой водичке уматывали во всякие анталии и прочие хургады, то нынче - "Солнце светит ярким светом в Подмосковье и вокруг..." :)
Просто для справки: мелкоскопическая дрянь в наших водоемах плодится каждый год в ниипических количествах. Например, Волгоградское водохранилище (на берегу которого, собственно, и стоитъ город Саратов) обычно в эту пору "зацветает" ну очень мощно. Иной раз и в воду зайти негде, чтобы в "зеленку" не измазаться. А уж всякие там холерные вибрионы и подавно обнаруживаются ежегодно и везде.
При этом процент людей, страдающих из-за всей этой дряни, примерно одинаков по годам и намного ниже того, который вызывает всякая мелкоскопическая дрянь, плодящаяся в "прохладительных напитках" из всяких уличных точек, разливном (разбавленном водопроводной водой) пиве, всяческих шавермах и т.д. и т.п., а уж сколько людишек немытые фрукты-овощи в жару кушает, да еще и грязными руками - просто жуть. :)
Оно, конечно, если сотня людей одновременно лезет в городской фонтан или крохотный прудик, и без того засранный тем, что с окрестных дачек подтекает когда через почву, а когда и сверху - это очень нехорошо, потому как в маленьком водоеме просто-напросто произойдет обмен микрофлорой в короткое время и даже без полового пути передачи. Но вот в более-менее крупных речках и озерах купаться вполне можно. Хуже, чем обычно (смотрим на карту бассейна реки Волги и думаем, сколько крупных и мелких городов сбрасывают свое дерьмо в великую русскую реку... что не мешает многим людям успешно отдыхать в ее низовьях ;) ) все равно не будет. :)
Штука еще и в том, что а) большинство мелкоскопической дряни в воде опасно разве что особо аллергичным людям и б) в природе имеются механизмы саморегуляции и самоочищения. Чем больше плодится мелкоскопической дряни - тем больше плодится тех, кто ее жретъ. И так до самой ухи и воблы. ;)
Неправильно. Потому как наш народ воблу потребляет с пивом, а после пива по такой жаре (да еще в тех количествах, да еще и такого качества...) можно ожидать скорее уж резкого всплеска смертности.
Да, кстати, на то, чтобы после "пика" планктона стало больше воблы - надо 4-5 лет. Так что ждем всплеска рождаемости после Олимпиады... :)
за окном темень, дождь и какой-то шквалистый ветер.
конец рабочего дня.
идти домой.
А у нас гремит и сверкает. Говорят, на улицу лучше не соваться.
Это чё, на работе ночевать? У-у-у-у-у...
В вечернем трафике видно: кого ждет дома любимая жена.
Нижневартовск. А у нас сегодня один из немногих по-хорошему летних дней, днем было +24-26,и светило солнышко, счас к вечеру +20 тучки натянуло, ночью наверно дождь будет (лишь бы на неделю не зарядил). Правда все это сопровождается террором мошки и комарья, кто не "пробовал" - не поймет, как не объясняй.:wink:
Ха ха. Rajendra Pachauri - глава Межправительственного совета по изменению климата. Рекомендовал (фактически запретил) ученым климатологам общаться с прессой.
Вот тута для англочитающих
Коммент там же
Цитата:
All these "scientists about the climate" think they have the sacred duty to save the climate.
All they care is to save their worthless jobs.
The climate has been changing all the time ,and will be changing either they like it or not
Цитата:
Все эти "климатологи" полагают, что их священное служение - сохранить климат.
Все о чем они думают - это сохринить свои бесполезные должности.
Климат менялся всегда и будет меняться всегда нарвится им это или нет.
Совершенно верно. В нормальном квасе "живого брожения" (хоть "разливном", хоть "Очаковском", хоть в "Хлебном крае" от той же "Балтики" ;) ) содержание алкоголя доходит до 1,2%. Вот оно и есть - в малых дозах. Безвредно в любых количествах - даже с 3 литров кваса получается всего-то 36 грамм чистого алкоголя. Пока эти 3 литра выпьете - аккурат печень справится с нагрузкой. Ну, а чтобы довести дело до той дозы, которая в 3 литрах пива - квасу придется выпить полное ведро. Попробуйте - может, и получится... и даже пузико не забурлит в праведном бродильном возмущении... :)
Север Украины. Граница с Курской и Брянской областями.
особенно радует переход с понедельника на вторник....:yahoo: наверное народу предлагают оттянуться по полной....:rofl2: лёгкий дождик переходящий в ... :shok:
после дождя похолодало. Завтра всего +33 обещают.
Я сегодня из суда вышел, это где-то часа 2 машина (черная) стояла на солнце, так реально за руль было горячо браться. И это при облачности!
Фокус в том, что а) хмель заставляет спирт из пива ассимилироваться несколько по-другому; б) "неспешно" имеет очень большое значение, а на пляже наш народ всасывает пиво как воду - в больших количествах и залпами; в) при содержании алкоголя выше 3% и в таком темпе распития он не успевает обрабатываться алкогольдегидрогеназой "на месте" и накапливается в крови.
Собственно говоря, народ пивом-то в основном и пользуется для получения алкогольного опьянения... напиваясь ничуть не хуже, чем водкой. ;)
Вот только к водке или спирту отношение более "серьезное": все знают, что на жару много пить нельзя. От того же стакана спирта, даже холодного - "перегретого" человека стошнит на месте. А вот та же доза в "прохладительном напитке" проходит куда легче... и даже более высокая... и человек не замечает, насколько "насосался", а сосудики-то сначала расширяются, а потом сужаются... как раз в тот момент, когда им и так не шибко хорошо приходится из-за перегрева...
З литра пива неспешно, в тенечке, дома, где есть возможность расслабиться и солнышко по черепу не стучит - это совсем не то, что 3 литра пива в условиях длительного, но "незаметного" перегрева. Для "защиты" от которого пиво пьется по литру за один "заход" не глядя и запросто. Залпом. Как вода. Особенно холодное.
Ну, в самом-то деле - разве ж может пиво чем-то навредить, это ж не водка, это почти квас, только "для взрослых"... :)
Вай, только не это..... У меня одноклассник однажды во Внуково с голодом не совладал, съел каких-то пирожков - в Новосибирск прилетел уже "холодный".
Ващще-то там примерно четверть пассажиров по тем же причинам намеревалось кони двинуть, но остальных почти всех худо-бедно откачали, не повезло только Лёне и еще какому-то попутчику по несчастью.
Хз, как люди на жаре крепкий алкоголь пьют - это ж вообще гадость и изврат (ну вот единственное - я уже в какой-то теме отписывал, мы специально в середине дня на жаре тестировали узо - в принципе даже на жарюге в глотку лезет хорошо, но он сам по себе как крепкий алкоголь - очень на любителя).
А 3 литра пива - тут действительно временной период важен: я вот на прошлой неделе, кажись во вторник, примерно столько и приговорил, но мы на речке были с ~12 до 20, все вернулись практически трезвые. Но его (пиго) надо тож в речку ныкать, иначе хоть как его не прячь в тени и накрывай - все равно становится на вкус теплой аццкой гадостью.
Если уже в зоне досягаемости Белого Брата, да еще и сам ползает, и понимает, куда ползти и зачем - скорее всего, жить будет.
А вот ежели уснул в труселях на прямом солнышке, да ещё и на побудку не реагирует, да еще (не дай Бог) в этом сезоне еще толком не загорал - можно получить покойничка на выходе: почки откажут. Первая помощь - тень, пить воду, блевать, по опустошении желудка - как при отравлении: энтеросгель или накрайняк активированный уголь под литер чистой негазированной воды; далее - по обстоятельствам, может и "скорую" не постесняться вызвать.
Вот еще не помню насчет мокрых простынок-полотенец: то ли нужно, то ли категорически воспрещено. Может, кто из камрадов уточнит.
Американские сурки толстеют из-за изменения климата, выяснили ученые
Чё в мире деетца то! Ужосс!Цитата:
МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Изменение климата привело к тому, что американские сурки раньше просыпаются после зимней спячки, успевают наесть больше запасов жира и лучше переносят следующую зиму, сообщают ученые из Великобритании и США в статье, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.
Одно из вероятных последствий изменения климата и, в частности, роста температуры воздуха, которое ученые наблюдают уже сегодня, - сдвиги в жизненных циклах животных. Так, по данным исследований, бабочки-бархатницы в Австралии за последние 65 лет стали раньше выходить из коконов из-за повышения температуры в регионе. Некоторые виды птиц в Великобритании стали откладывать яйца значительно раньше, а на севере Европы с 1980-х годов чаще встречаются птицы, типичные для южных регионов.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
ну точно Земля налетела на небесную ось и перевернулась, ога.
А мы не заметили, мы на работе были.
Та песдес просто, да.
У нас сеня +20, ночью резкое похолодание, завтра на день прогноз +10.
Июль, епть... Бред какой-то!
Хоть кому то хорошо..... А то с утра градустник ваще ничего не показывает, вернее показывает - 55, а днём в тени под 40-к... жоппа.... Я в ванную тупо холодную воду набираю и откисаю.... А чичас, по состоянию 21.45 - з2 градуса. Но самая жоппа, по каким то непонятным для меня физическим законам - ночью.... спишь весь мокрый...
Вов, у меня нерешённый вопрос с квартирой: живу в своей однокомнатной, но есть варианты продать трёшку и двушку отца с мачехой и купить поновее двушку, в том же районе. Перед кризисом подошли вплотную к этому вопросу, но... упали цены на недвижимость, а с трёшки 25 % - сестры мачехи, она пока против продажи, пока цены не поднимуться хоть к примерному уровню лета 2008, так что и не хочу денег в квартиру вкладывать... А в ту двушку что есть - переезжать не хочу, бо если перееду - так это практически навсегда, а хочеться поновей и планировку помодней.... Надо ждать, год как минимум....
Вот щас ты опять скажешь, что я тебя оскорбляю... Скока там часов в твоих командирских натикало?
Нахуй такое "хорошо" в июле.
В вашей хохляндии зимы ВООБЩЕ НИКОГДА не бывает. Потому что вот та вот ваша хуета, в которую вы ваши Алчевски вусмерть нахер умудряетесь размораживаеть - это у нас не зима нихера, а так, преддверье осени...
А мы, бля, это лето 8 месяцев ждем! А нам такая козья морда...
Абыдна, да!
Придется опять в Турцию ехать.
Гротескно не гротескно, но расходы всегда тебя найдут, вот к примеру, приехав с моря, несколько дней назад поняли что накрылся холодильник ( слабо морозит, блять - кстати НОРД - донецкий. пришлось срочно, за сутки (а как иначе - жара и холодальник не работает, вернее исчо чё то там тянет, но... масло мягкое, вода чуть холодная) новый покупать за пятёрку с м сотней, а лекарств мне сёдня выписали на штуку, да и всё такое.... Вентилятор не выключаеться, так что не прикалывайся... Исчо мне ребёнка в школу надо собрать, исчо дни варенья жены и малого,исчо... и исчо....
Да вроде, на данный момент лучше, но я опять без диагноза: реактивный артрит и хламидиоз как его возбудитель не подтвердились по анализам, так что... Лечусь как комп ремонтирую6 то есть берёться здоровый комп и переставляються детали - применительно ко мне - попей это пару недель, заедь в госпиталь,если нет, мы тебе новую фигню пропишем,но тогда ревматоидный вычеркнем....
Г то оно Г, но у меня это Г с 99 года молотит, и в ус не дует. Может и скопытится скоро, фиг его знает. Все равно в планах новый Вирпулл.
Ну.. У меня тогда тоже зп была 960 грн, а кондей стол 1200. Но, каждый выбирает свою модель жизни. Я предпочел быть должным, но спать с комфортом.
В трёшке отец с мачехой живёт, в двушке, что мне предлагают - зам начальника управления финансово-экономичного снимает по поднаёму (оплачивает Служба), ранее мой шеф, пока не получил служебную. Денег - 2800, согласно наших разценок, но у отца операция дорогостоящая была в апреле, пришлось оделживать, щас в санатории востанавливаеться, так что ...... только одни рассходы... Да и ваще не мои это деньги....
Леш,если твой холодильник плохо морозит,и при этом уплотнительная резина не потеряла элластичность-дело в фреоне.Упал его уровень в системе,нужен мастер,балон с фреоном и манометр.
Ну и пайка в оконцовке.
Я взял Вестфрост (210 см.)Туда теленка можно упаковать и до -30 заморозить.
Но!дорогой дюже.
Кто мешает поставить кондик на градусов 25-27? А так же фильтр надо менять и мыть конечно. И все будет пучком.
Гарь и смог накрыли в пятницу центр Москвы
Этот ностальгической запах ушедшего детства (лета 1972 г):flower2:.Цитата:
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Стойкий запах гари ощущается в центре Москвы в пятницу - трудно дышать на Новом Арбате и возле Международного московского делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити", передает корреспондент РИА Новости.
Почти месяц в столичном регионе стоит аномально жаркая погода - температура воздуха не опускается ниже 30 градусов, больше двух недель регион не покидала засуха. До конца недели синоптики прогнозируют до 37 градусов со знаком плюс.
Смог, который ранее из-за торфяных пожаров в Подмосковье ощущался лишь на окраинах города, в частности, на востоке и юге, в пятницу переместился в центр столицы. При этом, как передает корреспондент РИА Новости, утром на востоке и юго-востоке столицы, несмотря на жаркую погоду, жители не почувствовали уже ставший привычным запах гари (Принюхались, наверное, - Valtapan).
В настоящее время в воздухе над центром столицы образовалась легкая дымка, которая характерна для жаркой погоды при полном отсутствии осадков. Становится трудно дышать возле автомобильных трасс.
В течение нескольких недель на востоке, юге и юго-востоке столицы ощущался сильный запах гари, в воздухе висела дымка. С начала пожароопасного периода в этом году в Подмосковье возникло более тысячи очагов природных пожаров. По данным на 22 июля, на территории Московской области возникло 47 очагов природных пожаров на общей площади 60,28 гектара, в том числе 33 торфяных площадью 39,87 гектара. В связи с этим сильный запах гари ощущался в подмосковных Люберцах и Реутове, а также в столичных районах Выхино, Жулебино, Новокосино, Марьино и Орехово-Борисово Южное.
ти когда эта жара и потепление закончатся???? :morning1: