Так в гробу он скорбно помалкивал, скорбя о смерти Тараски. :blush:
Вид для печати
Это... Может, пусть все останутся? Ну, чтобы выбор был и сравнивать было с чем, а?Цитата:
Сообщение от ;559166
Кстате, картиночки местами ничего.
Есть искрА.
Вот пусть у нас и будет.:wink:
Конечно, про незалежность тогда речь не шла. А вот украинскость его была замечена многими.
Его похороны и история переноса его праха на Украину в этом отношении довольно занимательна.
Дадим слово Лескову.
http://pepper.at.ua/publ/10-1-0-110
А вообще, блин, надоело уже быть украинолюбом. А вот приходится что-то доказывать камрадам, дабы сбивать накал украинофобии...
Да с Лермонтовым я погорячился:smile:, но Шевченко считал его своим учителем, равно как и Пушкина, Белинского, а значит правильный был па...поэт.Ладно всем спок.ночи, а то Гайдамаки присняться шевченковские.:smile:Цитата:
Лермонтов был одним из самых любимых русских поэтов Тараса Шевченко. Пламенное лермонтовское слово помогало Шевченко выдержать тяжелые испытания, выпавшие на его долю. Из суровой ссылки Шевченко заклинает своих друзей: «…Пришлите ради поэзии святой Лермонтова хоть один том, великую-превеликую радость пришлете…» Имя поэта Шевченко неоднократно вспоминает в своем дневнике, называя его «наш великий Лермонтов». В творчестве Шевченко нашли оригинальную трактовку отдельные мотивы и образы Лермонтова (в поэмах «Слепая», «Сон», «Тризна», отдельных лирических стихотворениях).
Не только и не столько это. Поклонники Высоцкого поклоняются ему, так сказать, именно за творчество. Любой из них навскидку вспомнит десятки, сотни стихов и песен. А многие поклонники Тараски поклоняются не творчеству, а потому что именно фетиш и символ. Настаиваю - жупел, надутый сломицей в дупу. И кроме пары одиозных строф большинство тарасофилов-анти-бузинистов ничего не способны воспроизвести.
З.Ы. Я его творчество проходил по-диагонали, как и все москалики, но отчего-то считал, что романс "Чому я не сокил, чому не летаю", это на тараскины стихи. Мне ндравилось, но оказалось - и это не он ;)
Как думаете, Гоголь меньше любил свою малую Родину? Да по его рассказам и повестям Украина-Малороссия как живая встаёт перед глазами во всей своей сочной красе, а у этого маньяка Украина - как анти-Утопия, фильм ужасов. Заголодоморена за сотню лет до Голодомора. Сложить эти две Украины в одну, у меня не получалось и не получится никогда. Но мне кажется Мыкола Васильевич гораздо более объективен.
Ну ведь поймите и меня.
Не дело огульно клеймить все украинское !
Не на севинфо, которые считают себя в оккупации, находимся. И не на форуме ДКР. А ведь все же форум имени Гетьмана Украины.
Нельзя так.
Либо надо менять вывеску.
И будет все просто и ясно.
Вон они, бандерлоги, и вот мы, самые посконые русские...
Найдётся.
Вот, к примеру:
1847 год.Цитата:
....Малого сліду не покину
На нашій славній Україні,
На нашій – не своїй землі.
І не пом'яне батько з сином,
Не скаже синові: “Молись,
Молися, сину: за Вкраїну
Його замучили колись”...
http://poetry.uazone.net/kobzar/meni_odnakovo.html
=========================
Вот ещё:
1845г.Цитата:
Стоїть в селі Суботові
На горі високій
Домовина України,
Широка, глибока.
Ото церков Богданова.
Там-то він молився,
Щоб москаль добром і лихом
З козаком ділився.
... skipped....
Не смійтеся, чужі люде!
Церков-домовина
Розвалиться... і з-під неї
Встане Україна .
І розвіє тьму неволі,
Світ правди засвітить,
І помоляться на волі
Невольничі діти!..
http://poetry.uazone.net/kobzar/stoi..._subotovi.html
А ветка ведь не о клеймлении всего украинского. А о том, что 1) факт написания виршей на мове сам по себе не делает человека талантливым и 2) Тараса сделали символом искусственно, хотя многие писАвшие на-украинском были более талантливы (не говоря уже об украинцах, писАвших на-русском). Потому-что во-первых его фигура уже была раскручена коммунистами интернационалистами в другом, правда, несколько ракурсе (без его культа коммунистами никто бы его сейчас и не помнил бы). А во-вторых его творчество зачастую аппелирует к низменным страстям человеческим, что безусловно доступнее, если хочешь пропиарить идею не ЗА что-то, а ПРОТИВ. К идее Украины как Анти-России эта фигура пришлась как нельзя кстати.
В общем, сейчас ТШ - это объект не литературный, а политический, и его "поклонники" поклоняются не ему, а незалежности. Равно как и противники с точностью до наоборот. С этим трудно поспорить.
ну, отвращения к Шевченко у меня нет. Вы меня с кем-то в пылу полемики спутали, бывает.
Есть четкое осознание того, что Шевченко - не тот, кого из него лепят укроидеологи. Вааще не тот :)
Мне его где-то жалко даже. Ну посмешище же сделали. Впрочем... сам виноват.
А купюры... такая даже хороша.
Конечно! И хвалить огульно - тоже "не дело". И бросаться на защиту всего без разбора от всех без разбора - ИМХО, тоже занятие бессмысленное.
Ну, был такой Тарас Шевченко, часть своих произведений писавший на мове. Ну, кому-то эти произведения нравятся, кому-то - нет. Обычное дело...
По-моему, на этом его вклад в развитие русской культуры заканчивается.
И начинается украинская националистическая политика. БЕЗ какого-бы то ни было участия Тараса Шевченко.
мда... А я считала, это только любители по Севастополю ядреными бонбами шмалять имеются. А нет. Весь мир в труху, ога.
давайте сразу отбросим мою личную симпатию и вашу антипатию как аргумент:smile:.Рассмотрим вопрос без предвзятости, родился крепостным, не имел "волосатой" руки, вообще ничего не имел, а гляди ж ты пробился в "люди". Был замечен многими известными людьми, думаю не за деньги тогда за что?! Мне кажется за талант, как поэта и художника. Подозреваю, что опять скажут мне во всем виновата школа, которая меня когда-то учила:smile: я посмотрел много сайтов и оказывается школа была права. И уж если великие художники признали талант, поэты Жуковуский, Некрасов, значит было таки, а это авторитетные представители русской и даже мировой культуры. Тут некоторые Дамы и Господа приводят как аргумент то, что Шевченко ТГ не любил Россию или что-то в этом роде. Гнилой аргумент скажу я вам, а за что ее можно было любить тогдашнюю РОссию за крепостное право, или за дурость и самодурство помещиков?! нет тут я на стороне поэта. И еще никакой связи в плане величия между Высоцким и Шевченко нет, типа святое не трожь. Я очень люблю Высоцкого как артиста, как исполнителя своих песен, это мой кумир, в данном случае это мой субъективизм, а вот история и время поставит все на свои место и даст уже объективную оценку. Это будет уже другое поколение, вот тогда и поговорим, лет эдак через сто:smile:. Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки. По большому счету я далек от событий происходящих на Украине и поэтому могу считать себя политически беспристрастным в этом вопросе.