Приазовец_ (25.10.2011)
Полковник (25.10.2011)
glava (25.10.2011), Вован Донецкий (25.10.2011)
Это... Может, пусть все останутся? Ну, чтобы выбор был и сравнивать было с чем, а?Сообщение от ;559166
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Кстате, картиночки местами ничего.
Есть искрА.
Вот пусть у нас и будет.![]()
(Н.А.Некрасов)
Конечно, про незалежность тогда речь не шла. А вот украинскость его была замечена многими.
Его похороны и история переноса его праха на Украину в этом отношении довольно занимательна.
Дадим слово Лескову.
http://pepper.at.ua/publ/10-1-0-110
А вообще, блин, надоело уже быть украинолюбом. А вот приходится что-то доказывать камрадам, дабы сбивать накал украинофобии...
Да с Лермонтовым я погорячилсяЛермонтов был одним из самых любимых русских поэтов Тараса Шевченко. Пламенное лермонтовское слово помогало Шевченко выдержать тяжелые испытания, выпавшие на его долю. Из суровой ссылки Шевченко заклинает своих друзей: «…Пришлите ради поэзии святой Лермонтова хоть один том, великую-превеликую радость пришлете…» Имя поэта Шевченко неоднократно вспоминает в своем дневнике, называя его «наш великий Лермонтов». В творчестве Шевченко нашли оригинальную трактовку отдельные мотивы и образы Лермонтова (в поэмах «Слепая», «Сон», «Тризна», отдельных лирических стихотворениях)., но Шевченко считал его своим учителем, равно как и Пушкина, Белинского, а значит правильный был па...поэт.Ладно всем спок.ночи, а то Гайдамаки присняться шевченковские.
![]()
Не только и не столько это. Поклонники Высоцкого поклоняются ему, так сказать, именно за творчество. Любой из них навскидку вспомнит десятки, сотни стихов и песен. А многие поклонники Тараски поклоняются не творчеству, а потому что именно фетиш и символ. Настаиваю - жупел, надутый сломицей в дупу. И кроме пары одиозных строф большинство тарасофилов-анти-бузинистов ничего не способны воспроизвести.
З.Ы. Я его творчество проходил по-диагонали, как и все москалики, но отчего-то считал, что романс "Чому я не сокил, чому не летаю", это на тараскины стихи. Мне ндравилось, но оказалось - и это не он![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Augustine (25.10.2011), BWolF (25.10.2011), glava (25.10.2011), Regel (25.10.2011), Олег из Донецка (25.10.2011)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Негра (25.10.2011), Олег из Донецка (25.10.2011)
Как думаете, Гоголь меньше любил свою малую Родину? Да по его рассказам и повестям Украина-Малороссия как живая встаёт перед глазами во всей своей сочной красе, а у этого маньяка Украина - как анти-Утопия, фильм ужасов. Заголодоморена за сотню лет до Голодомора. Сложить эти две Украины в одну, у меня не получалось и не получится никогда. Но мне кажется Мыкола Васильевич гораздо более объективен.
Ukrainium delenda est!
Ну ведь поймите и меня.
Не дело огульно клеймить все украинское !
Не на севинфо, которые считают себя в оккупации, находимся. И не на форуме ДКР. А ведь все же форум имени Гетьмана Украины.
Нельзя так.
Либо надо менять вывеску.
И будет все просто и ясно.
Вон они, бандерлоги, и вот мы, самые посконые русские...
Найдётся.
Вот, к примеру:
1847 год.....Малого сліду не покину
На нашій славній Україні,
На нашій – не своїй землі.
І не пом'яне батько з сином,
Не скаже синові: “Молись,
Молися, сину: за Вкраїну
Його замучили колись”...
http://poetry.uazone.net/kobzar/meni_odnakovo.html
=========================
Вот ещё:
1845г.Стоїть в селі Суботові
На горі високій
Домовина України,
Широка, глибока.
Ото церков Богданова.
Там-то він молився,
Щоб москаль добром і лихом
З козаком ділився.
... skipped....
Не смійтеся, чужі люде!
Церков-домовина
Розвалиться... і з-під неї
Встане Україна .
І розвіє тьму неволі,
Світ правди засвітить,
І помоляться на волі
Невольничі діти!..
http://poetry.uazone.net/kobzar/stoi..._subotovi.html
Regel (25.10.2011)
А ветка ведь не о клеймлении всего украинского. А о том, что 1) факт написания виршей на мове сам по себе не делает человека талантливым и 2) Тараса сделали символом искусственно, хотя многие писАвшие на-украинском были более талантливы (не говоря уже об украинцах, писАвших на-русском). Потому-что во-первых его фигура уже была раскручена коммунистами интернационалистами в другом, правда, несколько ракурсе (без его культа коммунистами никто бы его сейчас и не помнил бы). А во-вторых его творчество зачастую аппелирует к низменным страстям человеческим, что безусловно доступнее, если хочешь пропиарить идею не ЗА что-то, а ПРОТИВ. К идее Украины как Анти-России эта фигура пришлась как нельзя кстати.
В общем, сейчас ТШ - это объект не литературный, а политический, и его "поклонники" поклоняются не ему, а незалежности. Равно как и противники с точностью до наоборот. С этим трудно поспорить.
Ukrainium delenda est!
Regel (25.10.2011), Вован Донецкий (25.10.2011), Олег из Донецка (25.10.2011)
ну, отвращения к Шевченко у меня нет. Вы меня с кем-то в пылу полемики спутали, бывает.
Есть четкое осознание того, что Шевченко - не тот, кого из него лепят укроидеологи. Вааще не тот
Мне его где-то жалко даже. Ну посмешище же сделали. Впрочем... сам виноват.
А купюры... такая даже хороша.
![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
glava (25.10.2011), Олег из Донецка (25.10.2011)
BWolF (25.10.2011), Вован Донецкий (25.10.2011), Олег из Донецка (25.10.2011)
BWolF (25.10.2011), Вован Донецкий (25.10.2011)
glava (25.10.2011)
Конечно! И хвалить огульно - тоже "не дело". И бросаться на защиту всего без разбора от всех без разбора - ИМХО, тоже занятие бессмысленное.
Ну, был такой Тарас Шевченко, часть своих произведений писавший на мове. Ну, кому-то эти произведения нравятся, кому-то - нет. Обычное дело...
По-моему, на этом его вклад в развитие русской культуры заканчивается.
И начинается украинская националистическая политика. БЕЗ какого-бы то ни было участия Тараса Шевченко.
(Н.А.Некрасов)
BWolF (25.10.2011), Regel (25.10.2011), Береза (25.10.2011), Олег из Донецка (25.10.2011)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Олег из Донецка (25.10.2011)
мда... А я считала, это только любители по Севастополю ядреными бонбами шмалять имеются. А нет. Весь мир в труху, ога.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
glava (25.10.2011)
давайте сразу отбросим мою личную симпатию и вашу антипатию как аргумент.Рассмотрим вопрос без предвзятости, родился крепостным, не имел "волосатой" руки, вообще ничего не имел, а гляди ж ты пробился в "люди". Был замечен многими известными людьми, думаю не за деньги тогда за что?! Мне кажется за талант, как поэта и художника. Подозреваю, что опять скажут мне во всем виновата школа, которая меня когда-то учила
я посмотрел много сайтов и оказывается школа была права. И уж если великие художники признали талант, поэты Жуковуский, Некрасов, значит было таки, а это авторитетные представители русской и даже мировой культуры. Тут некоторые Дамы и Господа приводят как аргумент то, что Шевченко ТГ не любил Россию или что-то в этом роде. Гнилой аргумент скажу я вам, а за что ее можно было любить тогдашнюю РОссию за крепостное право, или за дурость и самодурство помещиков?! нет тут я на стороне поэта. И еще никакой связи в плане величия между Высоцким и Шевченко нет, типа святое не трожь. Я очень люблю Высоцкого как артиста, как исполнителя своих песен, это мой кумир, в данном случае это мой субъективизм, а вот история и время поставит все на свои место и даст уже объективную оценку. Это будет уже другое поколение, вот тогда и поговорим, лет эдак через сто
. Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки. По большому счету я далек от событий происходящих на Украине и поэтому могу считать себя политически беспристрастным в этом вопросе.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
BWolF (25.10.2011)