Удачи тебе, Жека!:bye2:
Вид для печати
Удачи тебе, Жека!:bye2:
Приветствую , камрады. Я уже в Чехии. Добрался относительно нормально. Ехал до Львова на поезде , а из Львова на автобусе через Польшу. На границе простояли 11 часов. Я уже такое проходил , так что все нормально. Ну какие первые впечатления ? Чехия ландшафтно можно сказать горно-холмистая, Польша однозначно равнинная. Земля в Чехии такая же желтая как и в Польше, только еще и с камнями. Больших городов в Чехии нет. Брно, наверно, и Карловы Вары , но Вары курортный городишко . Также как и в Польше большинство живет в 1-2 этажных домах. Чистенько , уютненько... Я вот че подумал , какое то все кукольное , прилизанное. За пол дня я доехал до центра Европы , еще день, максимум полтора , и уже на побережье Франции , вот и вся тебе Европа. Не , мою Родину за день не обьедешь и за два , и за три-пять-десять... И это сказывается на металитете . У нас душа , как и Родина , необьятная , а у них маленькая , прилизанная...
Прага очень понравилась , больше чем Варшава. Как поеду погулять напишу больше. Это я только проехался и аж дух захватило))) вообще Чехия нравится гораздо больше , чем Польша.
Поселили в хостеле. Большая комната на 4 чела и отдельный санузел на комнату. Не Ритц и не Хилтон , но по удобствам лучше , чем у поляков. Сегодня нас зарегистрируют в полиции и завтра на работу. С 6 утра до 6 вечера. Работа в 20-25 мин пешком от хостела. Продуктовые магазины в 15 мин от нас. Цены как и на Украине. Что-то немного дороже , что-то дешевле. Но общий порядок как и в Польше и на Украине. Украина ж Европа, хуле...
Чехи нормально относятся к приезжим. Правда , языковпя преграда больше , чем в Польше. Сети продуктовых магазинов те же , что и в Польше.
Еурсы валюты радуют. Они намного ниже , чем на Украине. Мне за $100 дали 2000,70 крон. 1 крона - 1,1 грн т.е. практически одна крона - одна гривна. Выгодно на заработанные кроны купить евро и привезти домой.
Купил чешское безалкогольное пиво- это просто аццкая вкуснотища. Стоит 8,90 крон или 10 грн!!!! Короче , пиздец какое вкусное!!!!
Пока все. По мере поступления материала буду писать. Всем привет!!!
Вложение 14797
Блин фотки чета боком грузятся... сорри...
Чешский язык тоже очень похож на славянский( русский и украинский), думаю осилишь.:smile:
Нет, зная русский и украинский , польский понять в общих чертах можно. Чешский же нет, разобрать отдельные слова можно , но общий смысл не понять...
В отличие от поляков чехи более спокойные. Матов я так до сих пор и не услышал и не знаю пока еще чешских матов...
Иагазины начинают работать с 5 или 6 утра и до 5 или 4 вечера. В воскресенье людей на улицах нет. Даже аптеки не оаботают , только продуктовые и кафе , в которых цыгане гудят до утра. Чехи могут улыбнуться , а могут пройти мимо не ответя на ваш вопрос и не помочь вам найти улицу...
Девушки немного симпатичней чем польки , но уступают нашим.
Деньги. 1 крона ( по-чешски) кОрун = 1,12 грн. Купюры 100, 200, 500, 1000. Монеты 1,2,5,10,20,50. К этому походу идет 404. Очень дешевый доллар и евро. На заработанные выгодно купить евро и привезти домой.
С нами работает несколько мужиков с Западной Украины. Они приезжают работать уже 10-15 лет. Давно , так сказать , евроинтегрировались...
В отличии от поляков чехи не такие религиозные. Народ не ломится в выходные в католические храмы, нательных крестиков у них не видел.
Пока все...
Вложение 14822
Вложение 14823
Вложение 14824
Вложение 14825
Чисто , уютно , все культурно. Все соблюдают закон. Никто не нарушает ПДД. Пешеходы ходят как надо , велосипедисты ездят где положено со светоотражающими полосками. В рекае видел реально большую рыбу и много. Но ловить нельзя...
Можно. Но по лицензии. ;) Платной, разных категорий и строго по определенным водоемам, срокам и т.п. Вот поэтому там рыбы и много, и она там реально большая. :) И со зверьем в лесах примерно так же, особенно после того, как наши войска оттуда ушли и товарищи офицеры перестали браконьерить по полигонам и вокруг... ;)
Зато само их местное название - "голки" - уже настраивает на нужный лад. :)
Учи церковнославянский и вспоминай немецкий или английский. :) Чешский испытал сильное влияние германских диалектов (хрен ли там, сколько веков под немцами, включая Австро-Венгрию), но именно старые славянские корни там очень чОтко всплывают. Правда, в непривычных для нас значениях, вроде того, что зИма - это мороз. :)
Ну, и письменный чешский воспринимается легче, потому что ударений и особенностей произношения гласных не слыхать. :biggrin: Но это уж дело привычки - мой старший брат, знавший аккурат русский и украинский, через год со своими сверстниками вовсю болтал. Ну, а я во время пребывания в ЧССР еще и по-русски не умел, так что в основном уже потом понахватался от родных - "пОзор!" и "дОбре дОшли!" у нас в семье так и остались, например, да и книжек с журналами хватало... оккупанты, шопаделать, отовсюду понатаскали всякого! :)
Кстати, в каких местах, хотя бы примерно?
Город , скорее пгт Собеслав , 130 км от Праги. Рядом города (пгт?) Табор и Веселы над Лужницы. До Германии около 230 км.
Это не пгт, это в центре Европы города такие. ;) Между прочим, Собеслав как город получил магдебургское право еще в 1390 году, а упоминается в летописях на век раньше.
Это ежели по дорогам, напрямую меньше. :) А от Праги еще полстолько в сторону Польши - и будет "чешский рай", в котором я родился. В советском свидетельстве, правда, записано, что в Праге - консульство именно там было, на всю Центральную группу войск только два места рождения полагалось - Прага и Братислава. :)
Табор и по российским меркам вполне тянет на город. И даже на райцентр, каковым и является. :) А вообще место историческое до упора, таборитов (они же гуситы) в курсе истории Средних веков каждый школьник учит. ;)
Европейские страны - они вообще компактные. Можно даже сказать, концентрированные. :) Та же Чехия - по размеру 3/4 нашей Саратовской области... а население в 4 раза больше. Ну, и доход на душу населения у нас примерно во столько же раз меньше...
Гля, только ногу сделали, а он уже на працю, удачно заработать.
Да , по нашим меркам 6000 населения это маленький городишко. Крупные в Чехии я знаю только Брно и Прага.
Живу в Собеславе в самом центре. Тут на центральной площади возле церкви ремонт делают. Видел кучу народа с фотоаппаратами. Походу при реконструкции нашли мостовую тех времен. Да и прохожу каждый день мимо старых стен . Как нибудь сфотаю. По кладке видно старая. Табор находится в 18 км от нас. Я туда сьезжу после зп. Ну подарков накупить домой. У нас же в воскресенье ничего кроме продуктовых не работает. А в Таборе можно прибарахлиться.
Да , тут бы с металоискателем погулять. Можно и поднять что то интересное наверняка.
У нас оказывается работает Главный ебнутый по рыбалке. Я предполагал, у него татухи на плечах по рыбине с каждой стороны и кара вмя обклеена рыбой. Он тут заведует лицензией и ведет детский кружок по рыбалке. Лицензия половить на районе стоит 2000 корун($100) на год. По всей Чехии дороже, насколько - не знаю.
Ха-ха.:rofl2:
Подробнее на ТАСС:Цитата:
Премьер Украины объяснил причины трудовой миграции
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая в среду на очередном заседании правительства, объяснил, почему жители страны все чаще уезжают в другие страны.
Заседание было посвящено защите прав детей, а потому на него пригласили несколько мальчиков и девочек разного возраста. Одна из участниц поинтересовалась у премьера, чем можно объяснить, что граждане Украины решают переехать в другую страну.
"Они просто путешествуют", - ответил Владимир Гройсман. Правда, затем он добавил, что также хотел бы, чтобы они вернулись обратно.
После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года на Украине начался заметный рост внешней трудовой миграции. Особенно он усилился после вступления в силу облегченного визового режима со странами ЕС. По последним данным, страну покинули уже до 9 млн активных трудоспособных украинцев. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что ежемесячно из страны уезжают около 100 тыс. человек.
http://tass.ru/obschestvo/5249240
Немного истории:blush:
Вложение 14864
Гастарбайтеры сами приезжают быть на уровне негров. Скажут по 12 - будут по 12 часов работать , по 15 - так по 15... и зп с каждым годом все меньше. В той же Польше уже 12 зотых в час практически не найти. Везде нагоняют часами. А отношение аезде одинаково. Ты к ним приехал , а не они к тебе. Что в Польше , что в РФ. Где то чуть лучше , где то хуже...
Все камарады, отработал. Завтра последний день работаю и под утро домой... Итоги и то , что еще увидел и услышал напишу о Чехии уже дома.
https://www.youtube.com/watch?v=PpDe2f2DMac
Хух... прохожу акклиматизацию и набираю вес. Похудел на 10 кг ))) Итак , камрады , Чехия очень понравилась . Польша и рядом не стояла . Да , все что пишу - моё ИМХО и ничего более. Слово КАМАРАД в повседневной разговорной речи очень в ходу. Его слышно по радио и уж точно на ТВ ( хотя ТВ я 3 месяца не смотрел ) . Я сам его говорил чехам утром и вечером когда здоровались и прощались. У них так и говориться КАМАРАД. В обиходе вы можете при приветствии сказать "Агой" , а можете "Чао". И точно также при расставании можно сказать и то и другое , без разницы :unknown:
Целый день на работе слушал местное радио "Бланик" , вусё бы ничего , даже хиты 80-х и 90-х от Мадонны до Оззи Осборна на чешском , но когда они запели на чешском "Soldier of fortune" DEEP PURPLE , тут я не выдержал и обматерил это радио , заодно все чешские радио , всех чехов и всю Чехию. Эту вещь нельзя петь ни на каком языке , кроме оригинала. :diablo:
К концу пребывания мы уже немного разговаривали и понимали друг друга. Закорешился с местными цыганами , ну как закорешился , сначала отжал свитер , ну холодно было утром работать , а потом они сигаретой угостили , вот и закорешились. Цыгане там не такие как у нас. Носят нормальные вещи , работали с нами на производстве. Дети утром идут в школу и они на работу. Каждое утро , когда мы шли на работу , а цыганка средних лет тоже шла то она с нами здоровалась , а мы с ней....
Кафе работают круглосуточно и люди в них тоже сидят круглосуточно. А вот когда мне понадобилась аптека , а они все закрыты , я спросил у чехов , почему у них не работают аптеки по воскресеньям , у нас работают 24 часа 7 дней в неделю. Чехи искренне удивились и спросили " А когда ж они отдыхают ?" Вот серость безлошадная , у нас люди не отдыхают , а борются за выживание все жизнь... У нас даже отдых - это сплошная нервотрепка . Пока мяса выберешь на базаре , пока шампура найдешь и мангал , жены и дети наберут на природу кучу не нужных вещей , пока доедешь , разложишь , нанизаешь и пожаришь , то после такой подготовки к отдыху остаётся только нажраться и забыться... Трата впустую своего времени. У чехов пошел , всё купил в магазине , принёс и на гриле в компашке друзей пожарил , так они в пятницу и субботу отдыхают , у кого частный дом , а таких там большинство.
Никакого собачьего дерьма на газонах. Полицию видел раз или два. В этом Собеславе и футбольная команда и хоккейная и волейбольная. Пару раз в месяц какие то концерты проходили , музыку было слышно везде.
В Прагу почти влюбился. Почти - потому что не до конца увидел. Красивейший город. Настоящая средневековая Европа . Побывал на Карловом мосту. Очень красиво. Туристы там со всего мира. Настоящая Вавилонская башня. Люди всех национальностей и стран. Можно послушать экскурсовода практически на любом языке. Кетайцев узнать просто - обвешаны кучей гаджетов , видеокамеры размером с пачку сигарет и снимают каждый кирпич.
Чехи вполне дружелюбно относятся к украинцам , русским и всем остальным. Даже не знаю кого они не любят... Наверно так и живут вполне спокойные и счастливые люди. А ненависть она разрушает...
В общем поездкой доволен как в моральном так и в материальном плане. Если есть вопросы - ПРОСИМ ( пожалуйста чешск.)
А , да долго ржал , социальная реклама на радио " Позор ! Министерство финансов воруе...." , "Внимание ! Министерство финансов предупреждает..." :rofl2::rofl2::rofl2:
Зарплату получил, не бедствуешь?Цитата:
Если есть вопросы - ПРОСИМ
Ну вот, OUTCAST. Стоило тебе в Чехию смотаться и вот сразу:smile:
https://www.2000.ua/novosti/ekonomik...rabotnikov.htmЦитата:
В Польше обеспокоены сокращением численности украинских работников
Польские работодатели обеспокоены оттоком украинцев на западные рынки труда — заробитчане уже сейчас переориентируются на Чехию или Словакию, а на очереди может оказаться Германия.
Стойло... стойло... :good:
Можно было бы сказать, что стадо баранов побрело за вожаком :biggrin: но...
"Вожак" вернулся в стойло, а стадо по-прежнему разбредается. И Владимир Владимирович вот еще с новой миграционной политикой маслеца в огонь подливает: "Барьеры сняты"
Посмотрим..
Евгений Викторович, спасибо за большие буквы, друг! На маленьком экране читать просто прелесть!
Так вот, то, о чём говорил рассказчик - это ещё не суть эффекта Даннинга-Крюгера, - только огрызок.
Суть же целиком не так "изящна", но долбоёбам даёт надежду.
Есть другой эффект, анозогнозия:© викиЦитата:
Отсутствие осознания у индивида того, что он болен — анозогнозия, может наблюдаться при шизофрении. Врачам иногда приходится сталкиваться с отрицанием болезни не только самим больным шизофренией, но и его близкими родственниками, что встречается даже среди достаточно образованных людей
А если совсем просто, то, например:
а) Насрал ты человеку в душу и исчез - сложно, но можно. Если другу - поймёт и простит, а долбоёб ничего не заметит и не почувствует.
б) А насрать в душу и съебаться с деньгами - ? Вроде другой коленкор уже.
И каким долбоёбом нужно быть, чтобы прощать тебя бесконечно, когда тебе самому вообще насрать, что там в чужой душе творится.
Вот такие вот когнитивные искажения, ошибочные выводы и фатально неудачные решения.
Прошу разборки в личку
А главное, как это всё ложится в тему сегодняшнего праздника....
:facepalm:
Говновозилово - не моя стихия.
Личка уже в прошлом. Это не разборки, а попытка достучаться.
5.4. На форуме запрещается переписываться с модератором (имеется в виду - цитировать его сообщения о предупреждениях и наказаниях, после чего отвечать на них). Переписываться с модератором по вопросу нарушений и наказаний можно только в личной почте.
http://bogdanclub.info/misc.php?do=vsarules
R
Грязное белье здесь никому не интересно , но оно случается. Оправдываться не в чем и не перед кем. Если камрадам нужны пояснения их есть у меня.
Надеялся человек сам дойдёт своим умом, я ошибся. Пришлось объяснить . Конфликт исчерпан.
Ой, дошло самому. Это облегчение парламентариям и "Нафтопрому" деньгу мамам в США переводить:morning1:
https://www.youtube.com/watch?v=y6MZyKZ8i9A
На случай, если таможня не выпустит с гусем.
Агой, камарады!!! Давно не был. Опять в Чехии 3 месяца работал. В том же городе и на той же работе. Ничего нового, только чехи когда увидели обрадовались , а мистер даже обниматься полез. Я тут уже в авторитете. Типа неофициально старший над хохлами))) толку правда от этого.... за их бока высказывают мне, правда и работа перепадает полегче))) осталась неделя и домой. Все таки Чехия - это классно!!! Нет такого отторжегия как от Польши и поляков и их мовы. В Прагу Металлика приезжала 18 марта.... я не поехал... можно было б... но дорого и технически сложно....пусть мечта остается мечтой....
Слушая тут радио присел на одного исполнителя. Мне нравится. Вот эта песня очень нравится
https://youtu.be/nQdTBEuIKG8