Спасибо, Федор. Негра - человек в Афгане ротой командовал, не в штабе сидел, а по кишлакам лазил да по перевалам, под огнем не раз был.
Надо бы как-то вину загладить.
Вид для печати
Вот Торп...
У меня вообще какое то раздвоение личности:
1. Суд не вправе принимать решения о жизни и смерти, тк каждая жизнь дана человеку богом и тд. а содержание пожизненных (без права на амнистию) должно быть"особенным", тут уж с фантазией подходить надо, как на полтавской губе-ведро хлорки в одиночку 2х2, и вымакиевай парень, у нас хлорки много...
2. В бою, для защиты себя, близких, страны, даже превентивно - без проблем.
Раздвоение какое то...
Да никакого раздвоения нет, Алекс. Хотя бы потому, что суд во времени не ограничен, ему спешить некуда. А вот в реале лишняя секунда промедления может стоить жизни кому-то из близких...
1. Я имела в виду убийство людей, а не медведей.
2. Человекоубийство ( за исключением некоторых периодов в некоторых культурах) не поощряется уже крайне давно, начиная с древнейших религиозных "писаний" (еще раньше - просто неизвестно). "Европейский либерализм" здесь ни причем. Запрет на убийство себе подобных - одно из условий выживания вида.
Да секунды, секунды...мент должен за 2 секунды вспомнить ст.14, 15, 15прим ЗУ "Про милицию", подумать, вынуть ствол из кабуры, снять с предохранителя,перезарядить, крикнуть "Стой! Стреляю!", выстрелить в воздух (балистика проверит куда первая пуля ушла) и только потом прицельно выстрелить. Еслю ступил - турма. Из-за того что секунд и не хватило. Выход? Резина. Все живы (ну не совсем здоровы, правда). Гуманно? Да. В общевойсковом бою применимо? Нет. Я про что: если есть выбор-валить или покалечить, всегда лучше покалечить. покалечить и посадить.
2 Негра
Речь не идет об убийстве вообще ( обида, месть, жажда наживы и пр).Речь идет, как я поняла о выборе : выжить или дать убить себя( своих близких). Просто представьте, Вы дома и к Вам вламывается бандит и угрожает Вашей жизни или жизни Вашего ребенка. Вы будете думать о том, запрещает ли Вам религия убить бандита и что его жизнь бесценна или будете защищаться всеми доступными способами? Будете ли Вы думать о том как не навредить ему или сделаете все, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким?
Блин ситуация не однозначная.Мой знакомый Толик Никитонов вошел в Афган в79(7)их было два брата близнеца,один погиб(Руслан Аушев писал там)Так вот по его словам высаживались и подползали к кишлаку и забрасывали окна гранатами.Не я понимаю дикари по трупам вши ползают но всёж мне кажется так нельзя
2 Негра
Вот об этом и речь. Вы будете защищаться невзирая на то, какой вред нанесете его здоровью и жизни, а как это у вас получится, это уже другое дело. Стукните его скалкой по башке, а он загнется после этого,это возможно и немного не по христиански, но оправданно - Вы спасли себе жизнь.
Ну вот. Рассмотрели, собственно, проблемы необходимой обороны и крайней необходимости. С легким религиозно-философским оттенком.
Мне сейчас пришла в голову мысль- надо говорить не о праве на убийство, а о праве на защиту всеми возможными способами.
Естественно. Вот только кого считать себе подобным? Только ли соплеменника или нужно брать шире? Если шире, то почему Израиль не осудили ни за Ливанскую войну, ни за недавнее вторжение в сектор Газа? Убить тысячи чужих в попытке освободить одного своего - это нормально?
А Европа с ее нынешним либерализмом очень даже "при чем". Как только окружающие этносы почувствовали неготовность европейцев отстаивать свои интересы вплоть до крайних мер - тут же пошла обратная волна... Гуманизм - это ведь чисто европейская заморочка, причем - недавняя. Еще совсем недавно "просвещенные европейцы" в ту же Палестину ездили мечом помахать отнюдь не на турниры... А в современных наших городах этнические банды сильны отнюдь не запредельным здоровьем и военными умениями. А всего лишь тем, что любой из этой банды даже вопроса себе задавать не будет, имеет ли он право на убийство ради целей его группы. И получаешь нож в спину чаще всего отнюдь не от лидера, а чаще от сопляка, которого один на один пришиб бы одной левой...
А по другому нельзя, практически - однозначный проигрышь. Вот тут и встает проблема, кому и как судить. Закон или ситуация?
Хотелось бы иметь универсальные правила и рецепты. Чтоб не мучаться, а поступать как должно.
Возможно сейчас я приведу не удачный и не очень убедительный пример, но за неимением арфы, возьмите бубен.
Каждый раз, изучая иностранный язык я пытаюсь найти законы и правила, и вычислять как надо говорить и понимать. И каждый раз это не удается. Носители языка удивляются моим вопросам, и отвечают, что мол так принято, и это надо просто запомнить. Потом, на все их - так принято, я начинаю понимать законы морфологии языка, но и это, давая ответы на первичные вопросы, приводит к возникновению более сложных вопросов.
Уважаемый Торп!
Вам не кажется, что Вы пытаетесь вычислить формулу любви и ненависти? Окончательно и бесповоротно прав только Петр, наверное потому и столь скорбен его лик.
С уважением,
Сергей.
Как-то так.Цитата:
С причала рыбачил апостол Андрей,
А спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
А спаситель - погибших людей.
И Андрей закричал - Я покину причал,
Если ты мне откроешь секрет.
А спаситель ответил - Спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет.
Видишь там на горе возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем,
А когда надоест, возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со мной.
Но, учитель, на касках блистают рога,
Черный ворон кружит над крестом.
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
А распятье оставь на потом.
Онемел спаситель и топнул в сердцах
По водной глади ногой:
Ты и верно дурак, и Андрей, в слезах,
Побрел с пескарями домой.
А разве не осудили? У детей в школах даже тематические классные часы проводили. Правда, с моей точки зрения, эта проблема вообще не имеет решения. Думаю, что Израиль в исторической перспективе не выживет.
Так Вы это поддерживаете или осуждаете? Я, например, осуждаю (особенно, когда "даже вопроса себе задавать не будет").
Я просто констатирую факт. А факт в том, что если эта шпана почувствует возможность реального отпора и угрозы для себя, то проблема "чеченских", "татарских" и прочих банд снимется сама собой. Потому что ими движет безнаказанность и максимум того, что они могут получить от очередной жертвы - это пара синяков...
Завела в ПОИСК "превентивное нападение".
Интересная, однако, подборочка получается. Вот кое-что.
Цитата:
Хорошая оборона – это превентивное нападение, на максимальной скорости и с максимальным использованием рук и ног, но, конечно же, в сочетании с перекрытием своих уязвимых зон!
- отработка ударов руками и ногами по снарядам
- постановка нокаутирующих ударов
- комбинирование ударов из любого положения: стоя, сидя и лежа
- секторная и гдухая защита
- самооборона против нападения одного, двух противников и группы нападающих
- максимально психологический и эмоциональный прессинг
http://www.spas-combat.ru/content/ru/hall-1.html
Цитата:
В мае во время своей речи на церемонии вручения дипломов в Академии Уэст-Пойнт президент Джордж Буш провозгласил новую политику в "войне с террором" - т.е. превентивные удары по государствам и/или организациям для защиты США. "Во имя нашей безопасности все американцы должны быть предусмотрительными и решительными, готовыми к упреждающим действиям, когда это будет необходимо, для того, чтобы защитить нашу свободу и наши жизни".
Хотя президент Буш не упомянул президента Ирака Саддама Хусейна, очевидно, что его речь была посланием Ираку. Вице-президент США Дик Чейни повторил эти заявления 27-го августа 2002 года в своем выступлении перед собранием ветеранов. Эта стратегия превентивного нападения является одним из двух "оправданий", произнесенных США в защиту своей кампании против Ирака.
http://islam.com.ua/articles/actuality/analytic/218/
Цитата:
Ямин Закария
СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛЕКСИКОН
Национальные ценности субъективны. Каждый народ по-своему оценивает справедливость, мораль, закон, представительное правление и т.д. согласно своей идеологии. Например, все народы осуждают убийство, но представление о том, что такое убийство, сильно отличается; некоторые говорят, что смерть ста тысяч иракцев, вызванная превентивным нападением на Ирак – это не убийство, в отличие от смерти трех тысяч американцев 11 сентября 2001 г. …
Превентивное нападение
Превентивное нападение по определению – это наказание за то, что люди могли совершить, а не за то, что они совершили. Идея состоит в том, что вы устраняете потенциальную угрозу, прежде чем она станет реальной, превратившись в действия против вас. Соответственно, убийство детей – это совершенно естественное явление, потому что сегодняшние дети – это завтрашние «террористы». Так что не может быть никаких сожалений об убийстве иракских детей, после того, как пятьсот тысяч из них умерли после десятилетия жестоких санкций. По сути, превентивное нападение полностью противоречит идее презумпции невиновности, которая якобы является основой либеральной демократии.
http://www.left.ru/2006/1/zakaria135.phtml
Цитата:
Крав мага́ (ивр. קרב מגע — «контактный бой») — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы в условиях реальной жизни. Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами.
Основные принципы
В крав мага не существует чётких правил и нет различия между тренировками для мужчин и женщин. Система не является спортивной, отсутствует специальная форма одежды и соревнования, хотя некоторые организации присуждают по мере обучения различные уровни и эмблемы. Все приёмы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. Исходя из того, что при нападении не будет жалости или снисхождения, ответная реакция (как атака, так и защита) направлена на нейтрализацию угрозы и спасения настолько быстро и безопасно, насколько это возможно, и рассчитана на использование в ситуациях потенциальной угрозы жизни. Делается акцент на поражение уязвимых точек (включая тычки в глаза и удар в пах), удары головой и другие приёмы, а также импровизированное использование любых доступных предметов. В то же время, при обучении показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и подчёркивается необходимость соблюдения пределов необходимой самообороны.
Основные принципы крав мага:
• Не получить повреждений
• Быстро обезвредить нападающего
• Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике
• Использовать рефлексы тела
• Использовать уязвимые места
• Использовать в качестве помощи любой доступный предмет
Вышеупомянутые принципы были разработаны с учётом опасных для жизни ситуаций, поэтому постоянно подчёркивается необходимость соизмерения реакции с угрозой.
В целом, крав мага требует сначала устранить непосредственную опасность, предотвратить дальнейшие агрессивные действия, а затем нейтрализовать нападающего. В некоторых обстоятельствах во избежание развития опасной ситуации допускается превентивное нападение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B0%D0%B3%D0%B0
Там вообще основная масса ссылок на мусульманские сайты - против войны в Ираке.
У меня в связи с этим возник другой вопрос.
Имеем ли мы право совершать то, что осуждаем, когда это делают другие?
Понимаю, что вопрос женский и глупый. По другому звучит так: возможна ли какая-либо нравственность в политике?
Политика, особенно большая, априори безнравственна. А вот на бытовом уровне всегда был сторонником принципа: "Поступай с другими так, как поступают с тобой" и "Не желай другим того, чего себе не желаешь". Помогает оставаться адекватным ситуации и не выглядеть белой вороной.