Разящий,
нет, так нет. Тем лучше.
Вид для печати
Разящий,
нет, так нет. Тем лучше.
Интересно, а каково влияние учения Маркса на то, что капиталисты стали допускать рабочих к участию в прибылях. Но это вопрос скорее к Регель.
А вот Разящему напоминаю:
Если при следующем появлении Разящего в теме обоснований не будет, он отправится в бан за пустобрехство.
"Федюнчик! Интересно бы понять в общих чертах, о чем говорит иностранец."
Так говорил Зара..тьху, Ленин.Цитата:
Известно, что за несколько месяцев до Коммуны, осенью 1870-го года, Маркс предостерегал парижских рабочих, доказывая, что попытка свергнуть правительство была бы глупостью отчаяния. Но когда в марте 1871-го года рабочим навязали решительный бой и они его приняли, когда восстание стало фактом, Маркс с величайшим восторгом приветствовал пролетарскую революцию, несмотря на плохие предзнаменования. Маркс не уперся на педантском осуждении "несвоевременного" движения, как печально-знаменитый русский ренегат марксизма Плеханов, в ноябре 1905 года писавший в духе поощрения борьбы рабочих и крестьян, а после декабря 1905 года по-либеральному кричавший: "не надо было браться за оружие".
От этих слов тоже. Я честно стараюсь понять, о чем, с кем и зачем вы пытаетесь спорить. Такое ощущение, что со всем и сразу.
Я думаю, речь об этом:
http://psylib.org.ua/books/maenl01/txt18.htm
В общих чертах
Ну что же, сам напросился.
Через трое суток жду вас не с пустыми побасенками, а с обоснованием своего тезиса о субъективности исторического процесса.
За ссылочку спасибо, чего там, мы-то ничего такого не читали. Сельские мы, да.
А вопрос именно к тебе. Могу переформулировать.
Ты пишешь, что Маркс писал бы сейчас по-другому, потому что мир изменился. А не думаешь ли ты, что мир (точнее, капитализм) изменился потому, что был Маркс, который (совместно с более молодыми коллегами ;)) показал, что будет, если капитализм не изменится?
Заодно я хотела с тобой обсудить тезис о том, что теперь капиталисты делятся с пролетариатом частью собственности в виде акций. Что это реально дает?
Потому что кроме владения кусочком бумаги это ведь не дает ничего. Рабочий, владеющий даже десятком акция своего предприятия, не владеет предприятием. Это дает ему право как-то распоряжаться своей собственностью? нет, он в общей массе акционеров никто, миноритарий, его голос можно просто не учитывать. Это увеличивает его доходы? тоже нет, решение о выплате по акциям принимает общее собрание акционеров, а на самом деле - собственники крупных пакетов, то есть реальные владельцы предприятия. Единственное, на что он имеет право - продать этот кусочек собственности, но и здесь от него ничего не зависит, поскольку цену этой собственности назначает биржа.
Сдается мне, что это - обман.
1. не хами, да? патамушта мы тоже сельские. Не нравится, не читай. Мне нравится. Мало ли, может ты наизусть знаешь, ога. Я вот наизусть не знаю, память увы.
2. покажи мне, где я пишу, что Маркс писал бы по-другому? мне очень интересно это увидеть. (Насколько я помню, я говорила о другом. Но мало ли, память, опять же. То, се)
3. Маркс оказал преогромнейшее влияние не только на экономический, но и на исторический ход событий. Чтоо не отменяет моей уверенности в том, что живи он сейчас, у него было бы достаточно материала для того, чтобы развить свое учение дальше.
4. По поводу акций... Абсолютно согласна. Вот ваще. Ну и о чем спорить? Не вижу.
Только цену биржа не назначает. Она ее отражает. А цена таки формируется совсем не биржей. А какие финты там крутятся- мама не горюй. В этой связи, помнишь, я уже говорила, симпатишна карусель с Фольксвагеном и Поршаком. Вот подробно. http://superinvestor.ru/archives/1060
Сейчас вся система надувательства, выросшая на экономике, лопается и летит в тартарары. И если уж заводится дело на основателя Forbes, то в этом громадье жалкая акция какого-то пролетария из коллекционного клочка бумажки вообще превращается в... мусор.
О чем говорить-то...
Ну да, ты сформулировала по-другому.
Вот видишь - раз я неправа, так и признаю. Неправа, мол. А не упираюсь разящим рогом.
Трудно сказать, что именно формирует цену, но - акции продаются на бирже. Вот поговорил вчера ВВП на ВАЗе о свой Ниве - цены на акции ВАза на бирже взлетели.
А так, конечно, цена есть результат соглашения продавца и покупателя. Вот договорятся продать контрольный пакет Газпрома за один рубль - и привет.
Ну да. Вот ВВП своим авторитетом и подсобил, кхе. :)
Ой, они думают, шо они таки прогнозируют рынок, ога. А потом "кризис, кризис".
О, все договорятся продать за рубль, а потом один такой прижимистый хохол им всю малину-то и испортит. И будет глазьями хлопать и плакать, что его не понимают, ога.
Экономиты, понимашь. А вот те, сплошь субъективные факторы : ))))))
Лен :))
Объективно - государство обязано поддержать Автоваз, потому что это градообразующее предприятие чуть ли не для всей Самарской области.
И, конечно, не в Ниве Путина дело а в тех деньгах, которые государство пообещало Автовазу на вчерашнем совещании.
До определенного уровня иерархии он и продать свой пакет не может, под страхом увольнения - рассмартивается как отсутствие лояльности к компании. Высший же менеджмент продает, странным образом на пике стоимости.
Не актуально. Сейчас рубль принято подбрасывать на ладони. Им уже никого не потрясешь.
Диктатору не положено быть веселым.
Когда Диктатор смеется, остальные плачут.
А мне это не нужно. Пока.
Вот зря ты это сказал...
зайца-побегайца....
иногда лучше жевать, чем говорить, ога.
(энергично киваю, прожевывая котлету) Умхум!
Люди !!!
Полное дежавю. Будто вернулся в славные (проклятые) восьмидесятые. После всех дипломов, кандминимумов, вечерних Унив- Маркс - Лен, политинф, семинаров, монографий открытых, закрытых, открытий "Философский чтений", огоньков, самиздата и пр. и пр.
Сейчас, мы имеем дело с выхухлями. Нас разводят на разговоры, на диспуты. А мы Все умные... А нас примитивно переигруют.
Надо прислушаться, к простым словам. Упрощать. Добираться до сердца, до печеноГ.
Примитивный клип Бичевской. Полный Баян. Но, разрешите, напомнить...
Вместе с флагами, защитой памятников, акциями, выборами, диспутами, атеизмом, историей, причинами кризиса, финансовой банковской системой...
[youtube]NpO81OnoLUg[/youtube]
"С врагом у нас закончена дискуссия..."
А, если не враг, не гони его. Он наш...
Сумбурно. Но от сердца.