Возможно, единичные случаи и были, но это - скорее, исключения. Отслеживается-то это элементарно
Вид для печати
ну все равно. Как по мне, есть один махонький, но существенный штришок. Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик. Всего их 15. И народ- весь, как есть.
А РФ- это таки лишь одна из 15 республик.... То есть, давая вторую присягу, человек признал, что готов защищать уже лишь РФ. А остальной народ, которому присягал.... Можно, конечно, говорить о праве выбора, о том, кто что сам решил из народов и тд. Но не об этом речь. О присяге. И... остальные не просто за бортом этой присяги. Они, вот как показала история, уже во врагах могут оказаться. Спасибо сцааке, ющеру иже с ними.
А присяга скукожилась так же, как и Родина. До размеров РФ.
Вот как-то так....
Грустно. Но ля ви, она и есть ля ви. Чего уж теперь.
Ну давай не прикидоваться. Обсудим...
"в дОлге". Какому дОлгу изменили люди тем, что стройными рядами под "Марш Славянки" не ушли вместе с семьями в страну, которая обьявила о своей независимости (от кого ? и до сих это празднует) и одна из первых распустила Союз ?
Что безчЕстного они сделали ? А многие остались работать над российскими и общими военными заказами ?
И дУх не утратили. И хотят опять восстановить то, что разрушили все вместе во главе с "правителями " ?
Бонд. Обсудим. Сейчас разгребусь по работе и позже вернёмся. темка-то, неоднозначная. Не так ли?:)
Естественно ! :)
Хочу напомнить еще следующее. На ЧФ перед служивыми стоял выбор: выбрать место службы либо ЧФ РФ либо ВМСУ. В большинстве частей выбора не было. Говорю про свой ПрикВО. Часть меняла вывеску, поднимала флаг Украины и выбор был либо служи, либо на улицу.
Про людей, которые будучи гражданами нового государства либо были призваны, либо самостоятельно шли в училища разговор особый. Перед ними вопрос о присяге вообще не стоит.
Есть и долг и честь. Противно, что сейчас это вступило в противоречие с дУхом...
А по совести? Вот каково было тем, кто присягу в Союзе давал, служить под главковерхом, который этот Союз развалил, и министром обороны, который свою присягу нарушил?
Со своей стороны могу сказать то, что видел сам, еще в Азербайджане. Офицеры - отнюдь не только "этнические русские", кстати - рвались оттуда в Россию не как в "правопреемницу СССР".
Не в государство, принявшее на себя международные обязательства по договорам... и т.д. и т.п., а именно в Россию. :)
"По безнадеге" его терпеть придется... сколько он в России был, больше 200 лет? ;) Вот примерно столько же, а скорее всего - и побольше. :)Цитата:
А триколор, я сам по безнадёге терплю, успокаивая себя лишь тем, что Россия - детище моего кумира Петра! Ну, где-то так! Надеюсь быть понятым верно.
Кстати, Россия - детище отнюдь не Петра, а его предков. Включая геральдические цвета триколора. ;) Петр ее просто под себя "переформатировал" - ну, а уж сколько ему при этом приписали... :) Напомнить, в каком году первый "Устав ратных дел" на русском языке появился? ;) А ведь некоторые до сих пор считают, что именно Петр начал создание регулярной армии на основе европейского опыта...
вот она, тема старая. И текст присяги РФ 1992 г. есть
Это ласковое название...)))
Т.е. солдат должен провести следствие для выяснения обоснованности приказа коммандира?
(Например, командир приказал взять штурмом дом - это ведь заведомо противозаконный приказ или нет? Откуда солдат должен получить информацию о людях, которые находятся в доме?)
Т.е. все немцы, грузины и т.д., которые отказались служить своим странам в войне с Россией подлецы?
Немного не в тему, но созвучно.
Присягу давал один раз, Союзу, под Красноярском. Развал встретил в Казахстане, не имея уже никакого отношения к военной службе, кроме звания. Пытались призвать в Казахстанские Вооруженные Силы ровно до того момента, когда я четко сказал: вторую присягу принимать не буду, от гражданства, которое сам не брал, отказываюсь (там с гражданством мутное дело было - всем по конторам раздали некие удостоверения, и никого не волнует...).
Отказывался от гражданства долго, скандально (в паспортном столе ровно до момента, когда мне пришлось взять то удостоверение и достать зажигалку.. :) , после чего тетка совсем побелела, забрала удостоверение и выдала справку, пригрозив тем, что, мол, теперь ты никто). В РФ (98-99 год) на меня смотрели странно, мол, самое не подходящее время для смены места жительства, однако сам был несказанно счастлив: вернулся на Родину.
К чему это. Что для меня Казахстан? Некое государство, а РФ - Родина. В этом разница, в этом суть человеческого восприятия. Для кого-то и Казахстан - Родина, и он с удовольствием принял его независимость, присягал и так далее и это нормально. Мне кажется, что здесь нужно бы разделить: если человек всегда считал своей родиной УССР - присягать Украине вполне нормально и понятно, если же родина была СССР, то вторая присяга это уже ... В общем думаю, что по совести ориентироваться нужно...
Для бывшего советского гражданина, который продолжает себя ощущать таковым, Родина - весь бывший Советский Союз.
Для русского (и россиянина другой национальности) Родина - Россия.
Для человека, который родился и вырос на Украине, с детства считает себя украинцем и т.д., Родина - Украина.
Кто этого не понимает и считает, что его личное мнение о ВГН обязаны разделять все граждане Украины, хоть в Харькове, хоть во Львове - дурак. Потому что не понимает простой вещи: его личное мнение и желания - это еще не истина в последней инстанции и уж тем более не объективная реальность.
Более того - такая глупость вредит объединению Руси. Потому что чем меньше уважения выказывают жители одной ее части жителям другой - тем больше между ними поводов для окончательного раздела и тем меньше шансов на объединение.
Можно (ИМХО и нужно) признать, что Украина существует сейчас как отдельное государство. Ну что поделать, если там не ЕдРо своего лидера в президенты выдвигает?.. ;) Можно (ИМХО и нужно) считать, что нынешнее разделение Руси на три страны - явление временное (в нашей истории, заметим - не первое...) и преодолимое. Можно (ИМХО и нужно) предпринимать - в меру своих возможностей - те или иные действия для преодоления этого реального положения дел и вещей.
Можно считать Украину ВГН. Даже называть (в конце концов, "белоэмигранты" называли же СССР "Совдепией"... ;) ) - личное дело каждого, как он называет любую страну.
Но не надо требовать того же от всех ее граждан. Глупо. Точно так же, как глупо требовать от граждан России, чтобы им были ближе не ее интересы, а "общечеловеческие", "общего европейского дома" и т.д.
Впрочем, такие дураки - "общечеловеческие" - у нас тоже имеются. :)
А я присягал уже РФ. Но приезжая на Украину почему то ощущаю себя дома. И когда со мной разговаривают в селе под Харьковом на украинском вперемешку с русским, я не втираю своим родичам и друзьям что они дураки и подлецы. А многие из них служили срочную и присягали уже Украине. Я тоже дурак? Согласен с Негрой, моя Родина- СССР.
Сколько угодно. Помнится, они виновны в том, что не хотят вернуть наследные прадедовские земли по Кальмиусу... ну что перед такой проблемой какое-то там объединение разных ветвей Руси! ;) Отдали бы Кальмиус (Донбасс, Крым, Одессу... каждый вписывает свое) - а там пусть как хотят. Так и быть, можем и признать за хорошее поведение...
Подсказываю: сегодня некий гражданин М.Зурабов (по какой-то случайности назначенный Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ на Украине) после прилета в аэропорт Борисполь свое первое заявление сделал на двух языках. Сначала по-русски, потом по-украински. С учетом того, что такие заявления "сердцем" и экспромтом не делаются и перед этим несколько дней Зурабов получал "накачку" в МИД РФ - вполне можно считать это официальной позицией Государства Российского.
Россия признаёт Украину независимым государством (в провинции назначают не послов, а наместников - как Хлопонина на Северный Кавказ), в котором государственным языком является украинский.
С учетом всех обстоятельств назначения и приезда нынешнего посла - Россия это намерена делать как минимум до тех пор (и в тех случаях), пока политика руководства Украины не будет входить в непримиримые противоречия с политикой руководства России.
Можете выражать свое недовольство политикой правительства России - у нас, кто бы что ни говорил, страна демократическая и свободная. :) Но Государство Российское в данный момент считает необходимым именно признание суверенитета Украины.
При этом, заметим, отнюдь не отказывась от планов дальнейшей реинтеграции "постсоветского пространства". :)
Да я не против - дипломатам язык дан, чтобы скрывать свои мысли.
Грузию тоже до последнего "целостной" признавали.....