Да ващет пока этого моста не было - и так все ездили через плотину ГЭС, и нормально. Сам там езжу на Ахтубу - сразу в Волжский попадаешь (привет, xCCCPX)
Вид для печати
Да ващет пока этого моста не было - и так все ездили через плотину ГЭС, и нормально. Сам там езжу на Ахтубу - сразу в Волжский попадаешь (привет, xCCCPX)
так он что, до сих пор качается?! И цел еще?!
Чудеса...
Все же интересно, как с такой амплитудой колебаний не полопались бетонные конструкции и не лопнул асфальт. На видео возникает ощущение, что мост "резиновый"
А на будущее - опоры с разным расстоянием располагать - и всё. Резонансы не возникнут. Мост - правда, хороший.
Вопрос ракурса. На самом деле длина моста только над руслом - 1206 м. Амплитуда колебаний - 0.4 м.
Верхушка Останкинской телебашни при высоте 540 м может отклоняться (согласно рассчётам) до 12 м (реально - 6 м). Реально зафиксированное отклонение смотровой площадки башни (т.е. её бетонной части на высоте 337 м) - 42 см. Почти в 4 раза больше относительно длины/высоты, чем бетонные конструкции Волгоградского моста. И ничего - стоит себе.
1 - Сопромат занимается расчётом [подбором сечений] конструктивных элементов по заданному усилию, а именно по:
а) поперечной силе, продольной силе и изгибающему моменту - для случая внецентренного сжатия;
б) поперечной силе и моменту - для случая "чистого" изгиба;
в) продольной силе - для случая "чистого" осевого сжатия или растяжения.
2 - Расчет усилий в элементах конструкций статически неопределимых систем (а мост именно к ним и относится) занимается наука "Строительная механика", раздел "Статика сооружений".
3 - СНиП "Нагрузки и воздействия" выдвигает требования к комбинациям нагрузок - основных, дополнительных и специальных и к порядку и правилам их определения.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...%2F160119.htmlЦитата:
Мост через Волгу в Волгограде будет открыт 25 мая
INTERFAX.RU - Движение по мосту через Волгу, закрытому 20 мая из-за сильных колебаний, будет открыто 25 мая, сообщил журналистам губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Интерфакс 15:30
По данным пресс-службы, мостовой переход может быть открыт для легкового транспорта уже в понедельник вечером или утром во вторник, а через 1-2 дня по мосту пойдет грузовой транспорт. РИА Новости 13:53
На основании результатов испытаний комиссия, которая была создана по распоряжению губернатора, подписала акт, подтверждающий, что мост в исправном состоянии и его можно начинать эксплуатировать с проектной нагрузкой.
Администрация Волгоградской области
Странно, не разобравшись и открывать...
Дык, помницца, когда на проезде через плотину ОбьГЭС провалилось колесо очередного тяжеловоза и в образовавшуюся дырку стало видно водичку - сначала тоже вмуровали сверху в асфальт железную решетку вдвое больше дырки.
А потом сообразили, что дорога-то идет по консолям, торчащим из плотины, полезли посмотреть на всё это безобразие снизу и.... закрыли плотину на год.
Полностью некорректное сравнение. Одно дело - жестко защемленная одним концом консоль 540м - Останкинская телебашня. По ней авто, кстати, не ездят снизу вверрх и назад. Там даже если отвалится весь бетон - конструкция будет стоять голая, на одних преднапряженных троссах. Даже если откопать весь фундамент - и то не рухнет, у нее внизу огромная масса его, типа ваньки-встаньки. И совершенно другое - балочный мост с пролетами по 126м. Раскрепленными по обоим концам. А не 1206 м - каждый пролет работает сам по себе. И играет на 40 см. Хотя мне на видео показалось, что еще больше.
Резиновый?
Думаю, что именно так и есть. Незаметно было бы на традиционной конструкции. Какое-то время. А это - конструкция новая. Облегченная, экономичная... А украли - как со старой.Цитата:
сталь, сталь, арматурная сталь между балок. Она не та, что по проекту, это же очевидно! Нужно взять на анализ первую балку и испытать ее, по результатам потом растреливать откатчиков.
Недостаточная жесткость?
Так может поэтому и не разрушился?
Косвенно подтверждается вот этим:
Что до умиления по поводу "отсутствия трещин", то я их видел на видео с собачкой. Не верю, что нет. И не я один:Цитата:
Также принято решение об оборудовании мостового перехода дополнительными счетчиками для мониторинга транспортной ситуации в автоматическом режиме. Эта система будет призвана автоматически срабатывать при излишних нагрузках на полотно при увеличении транспортного потока и ограничивать движение по мосту, и движение по мосту будет перекрываться.
Цитата:
bopp: А я больше верю ролику, чем заявлениям на камеру ЦТ о якобы отсутствии даже трещин в дорожном покрытии.
http://forum.bridgeart.ru/index.php?topic=1400.45
Просто трещины на конструкциях с преднапряженной арматурой имеют свойства раскрываться и закрываться назад при наличии сверхнормативного усилия, а потом при его отсутствии.Цитата:
Трещины есть, но их не видно. Цветная дефектоскопия укажет их легко.
Никто дефектоскопию не проводил, как я понял. Мост открыли. По мне так - валюнтаризм в чистом виде.
Сам бы я по этому мосту пошел или поехал бы только под угрозой расстрела. Бо я человек старой формации, всего боюсь. Даже жить в доме с новыми "облегченными" стенами, утепленными пенопластом. Ведь в таком доме заживо сгореть - раз плюнуть. Только старый добрый кирпич.
Не обращайте на меня внимания. Мы же, кого учили при СССР, все дураки и перестраховщики. Рудименты ушедщей эпохи, так сказать :)
Да и не уникальный он никакой вовсе. Обычный балочный мост с пролетом чуть больше 1 км - чего уникального? Облегченная конструкция пролетного строения лет 10 уж применяется. Уверен: в Германии у точно такого же моста никаких "резонансов" не случилось бы.
СНиП 2.05.03-84*
*Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих постоянных мостов (в том числе путепроводов, виадуков, эстакад и пешеходных мостов) и труб под насыпями на железных дорогах (колеи 1520 мм), линиях метрополитена м трамвая, на автомобильных дорогах (включая внутрихозяйственные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, дороги промышленных предприятий), на улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов.
http://www.vashdom.ru/snip/20503-84/
Я в мостостроении, как обезьяна в физике.
Знаю одно.
На всем постсоветском пространстве страховые компании, берущие в страхование мосты и подобные инженерные сооружения, можно пересчесть по пальцам. Один из ведущих спецов по этому направлению говорил как-то на одном из традиционных страховых збиговыськ/сборищ по строймонтажным рискам, что при оценке риска огромное значение имеет возраст инженера-проектировщика и год окончания им ВУЗа. ВО после 90-го года- повышенный риск и значительное увеличение тарифа. Ибо. (Как по мне, то это катастрофа и полный приговор нашему инженерному современному образованию).
Сразу, для любителей хаять все украинское: специалист российский, работает преимущественно на территории РФ с российскими рисками. Впрочем, это болезнь общая. И об этом он тоже говорил.
Вот так-то.
Если специалисты-мостостроители пришли к выводу, что мост можно эксплуатировать, то им и флаг в руки. А я бы предложил брать за проезд по этому мосту плату как за небывалый аттракцион - за адреналин, который будут получать водители и пассажиры во время проезда по нему в ветреную погоду.
Я думаю, что вины проектировшиков нет. Даже несмотря на указание Медведа разобраться именно с проектировщиками. Думаю, допущены ошибки именно при строительстве. В части применения не тех марок стали для конструкций, маркой ниже. Хотя есть мнения, что проектировщики всё-таки.
Комменты к этой статье почитайте :)Цитата:
Судя по имеющимся данным, само строительство производит вполне благоприятное впечатление. Но мост должен качаться, потому что он именно так спроектирован.
Первое впечатление, которое возникает при взгляде на это мост (статичном, не то что видео его колебаний) — что у него полностью отсутствует какая-либо жёсткость. Мост представляет собой тонкую железобетонно-асфальтовую ленту, точечно положенную на опоры, расположенные на достаточно большом, регулярном расстоянии друг от друга — около 150 м. Соединение с опорами чуть ли не шарнирное, не имеет никакой жёсткости к поперечным колебаниям основной моды — качанию вокруг места соединения с опорами. Именно так он и качается — стоячая волна, с полудлиной волны равной просвету между опорами. Точно так же как струна закреплённая между двумя точками. Других мод колебаний практически не заметно.
Какие двоечники проектировали это чудо в перьях? Едва ли не первое правило, которое должен знать проектировщик больших конструкций (я не проектировщик, просто вполне неплохо знаю механику и сопромат) — это то что длинные тяжёлые обьекты, в силу их природы, подвержены низкочастотным автоколебаниям поперечным к их основной оси; они должны иметь «рёбра жёсткости» или какие-то другие конструктивные средства, повышающие их жёсткость и гасящие эти автоколебания. Идея рёбер жёсткости состоит в том что эти дополнительные элементы конструкции удлиняются или укорачиваются при основных автоколебаниях обьекта, и таким образом препятствуют большой амплитуде этих колебаний (пример — диагональная планка в прямоугольную раму из четырёх досок, не дающая ей легко превращаться из прямоугольника в параллелепипед).
Мост в Волгограде, безусловно, опасен для эксплуатации. Но он вовсе не обязательно должен скоро разрушиться: угловая амплитуда колебаний остаётся относительно небольшой, в десятки раз меньше чем в случае знаменитого моста в Такоме, разрушенного ветром.
http://www.rosbalt.ru/2010/05/24/739071.html
А вот в этом что-то есть:
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=739071Цитата:
это резонансное раскачивание полотна между пролетами, вызванное равномерным движением транспорта, с интервалом 50 м. между машинами, или группой машин, при скорости 60км/час. Насколько мне удалось определить по видео - материалу, период полного колебания полотна около 3-х секунд, расстояние между опорами по 110м. Наверняка скорость по мосту ограничена в 50км/час, значит, они едут 60км/час, это везде так. За 3 секунды машины при скорости 60км/час проходят ровно 50м. Вот и получается, что при образовании на некотором участке групп машин с интервалом в 50 м. они с периодом 3 секунды будут раскачивать мост. Длина пролетов моста везде одинакова, скорость тоже может быть постоянной, и мы получаем РЕЗОНАНС. Интервалы между машинами могут быть: 110м, 55м., 27м, - это 0-я, 1-я, 2-я моды резонансных колебаний. А дальше может вступить и природный фактор, начатый резонанс может продолжить и усилить ветер.
Где? Только застройщик один мостостроитель:
Цитата:
Напомним, в ее состав вошли руководители управления автомобильных дорог администрации области, ГУП ВОП «Волгоградоблстройинвест», ОАО «Волгомост», Ростехнадзора по Волгоградской области, ФГУ «РосдорНИИ», ООО «Имидис», УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, управления госавтодорнадзора по Волгоградской области.
Открытие моста с датчиками - это испытания моста на живых людях, фактически.
Почему бы властям для начала просто не загнать на него колонну танков по всей длине? Да, наши мосты рассчитываются именно на такую равномерно распределенную нагрузку, она назвается Т-80.
Товарищи военные. Как ваше визуальное мнение: выдержит ли этот легкий мост колонну танков, или нет?
ИМХО тут все же больше геометрия, чем материалы. Вспомните конструкцию самой обычной гитары. Струны могут быть из чего угодно, различаться будет только их срок службы до разрушения. А насчет отсутствия трещин после колебания - нужно подождать первого же случая падения температуры ниже 0 после дождя - лед общипает эту конструкцию, как повар - курицу... ;)
Нет, пропускали на мост по предъявлению свидетельства о смерти.
Я так думаю.
Я в том смысле, что вот было бы весело, если бы мост под этими КАМАЗами зашатался и ебанулся.
С живыми водителями.
И списали бы на внезапный случай.
Неожиданность, да....