М-да... а чем же вооружены и на чьи деньги евреи?
Заинтересовали цифры. Вот из статьи в Вики "Экономика Израиля":
Вроде не такие уж определяющие суммы. Но есть еще частные пожертвования еврейских организаций со всего мира (только из США в Израиль ежегодно поступает свыше 400 миллионов долларов в виде пожертвований), которые, думаю, составляют сравнимую с официальной американской помощью величину. Получается, что свыше 90% доходных статей своего бюджета (по крайней мере в последние годы) Израиль пополняет сам.Цитата:
По состоянию на 2009 год американская помощь составляет по разным источникам от 1,9 % до 3,2 % бюджета Израиля.
Я сам удивлен, поскольку полагал, что Израиль получает извне порядка половины пополнений бюджета. Википедия врет?
Если есть другие цифры, с удовольствием на них взгляну.
Мягко говря лукавство. Вот первая попавшаяся ссылка http://www.7kanal.com/article.php3?id=2388
И это не считая денег от пожертвований.
А вот более подробно, подборка статей на тему http://www.usinfo.ru/israel.htm
Посмотрел статью. Лукавства не увидел. Вот из той же статьи в Вики данные о ВВП Израиля:
Называемые в статье по Вашей ссылке цифры близки к тем, которые приведены в Вики. Покажете, в чем именно лукавство?Цитата:
Статистика
ВВП (номинальный) $188.7 млрд[1] (2008)
ВВП по ППС $200.7 млрд (2008)
Вообще то на 2010 год 2,74 млрд. долларов, не считая помощи от евреев всего мира на войну. То есть надо умножить на 1,5 а то и на два. ЯП, Вам сиешно, правда? Вот сбоник со ссылками
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=413700
"Американская военная помощь Израилю вырастет в 2010 бюджетном году до 2,775 миллиардов долларов в рамках ее увеличения до 30 миллиардов долларов в течение 10 лет. В дальнейшем ее объем составит порядка 3 миллиардов долларов ежегодно, сообщает газета "Маарив".
Соответствующий законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса США. После того как ранее была утверждена надбавка к американской военной помощи Израилю в размере 555 миллионов долларов, в конце минувшей недели был принят законопроект, определяющий сумму этой помощи в будущем году в 2,22 миллиарда долларов".
http://www.newsru.co.il/arch/finance...f_aid_604.html
Увидели лукавство, а ЯП?
Я Вам уже писал, что угадывать мои эмоции у Вас не получается, так что лучше с этим не позорьтесь. А цифры как раз и ложатся в процентный диапазон израильского ВВП, приведенный в Вики. Вот и получается, что свыше 90% своих расходов они оплачивают сами, и только около 6% получают в виде помощи. Вполне сравнимо с множеством других стран. Та же Греция живет за счет немцев в более значительной степени. Об Украине тоже можно напомнить - сколько кредитов было набрано за последние несколько лет? Ну и чем в этом ряду так уж выделяется Израиль?
Израиль остается союзником США, и помощь союзнику странным образом коробит Москвича.
Или там. :) В США живет столько же евреев, сколько и в Израиле. И это таки не считая тех, которые не носят кипу и не кушают мацу... ;) Считаем - 1,7% населения США исповедует иудаизм. Если посчитать тот же процент от ВВП США - это будет таки чуть больше, чем весь ВВП Израиля. :) И это мы еще не устроили простой пересчет: в США есть разница между тем, чем заняты евреи на Уолл-стрит и чем заняты негры из Гарлема, так что там не все проценты населения одинаковополезныбогаты... ;)
Вот и спрашивается - зачем таки евреям делать деньги для тех больших США, если они в ответ не могут на еврейские же деньги немножко поддержать маленький Израиль? :)
Нет, не увидел. 3 миллиарда в год как раз и составляет чуть больше 1.5% израильского ВВП. Вместе с помощью от неправительственных организаций (пусть эта цифра удвоит получаемую сумму до 6 миилиардов) будет около 3% ВВП. Я предположил до 6%, исходя из статьи в Википедии. А это и значит, что свыше 90% своего ВВП Израиль зарабатывает сам.
Где же Вики слукавила? Либо я туп, либо Вы не умеете объяснять, но я лукавства так и не увидел.
В истории Израиля был период, когда только немецкие "репарации" составляли около 50% бюджета. Сейчас это уже не так.
Да и не о всём бюджете речь, а о роли США в поддержании боеспособности армии Израиля, так?
Что касается США - вот ссыль, интересно почитать: http://www.waronline.org/IDF/Articles/USAid.htm
В целом, как мне представляется, если бы не режим наибольшего благоприятствования в сфере передачи вооружений и военных технологий (в т.ч. весьма мягкие финансовые условия) - Израиль бы просто надорвался. Или имел бы армию, не отличающуюся принципиально от соседей.
Я встречал оценочную цифру: с учётом не только белых, но и сероватых схем получается где-то 4 млрд в год в военной сфере, а это уже весьма существенно.
Сейчас затеяна модернизация армии, примерно 50 млрд за пять-десять лет. Из них 30 млрд вроде дают США, безвозмездно.
Пртив этих доводов я возражать и не собираюсь. И что было раньше, особенно пару десятков лет назад и ранее, тоже в курсе. Просто сейчас речь не об этом. Меня удивили цифры американской помощи израильскому бюджету: я предполагал, что они больше по крайней мере на порядок, вот и все.Цитата:
Сообщение от ;400116
Да существенно.Цитата:
Сообщение от ;400116
Америка всегда официально заявляет, что Израиль - это союзник. Союзнику помогает.
И даже если вести речь, что Израиль государство несостоятельное, то простите эта цифра тут роли не играет. 4 млрд и 200 млрд два порядка разница.
Зря Вы так, отношение затрат на армию к ВВП это очень показательная величина.Цитата:
Сообщение от ;400122
Рано, я не сказал кому
Я знаю. Знаю так же, что важна структура ВВП. Потому как алмазы и финансы - это одно, тяжёлая промышленность - совсем другое.
Я нормально отношусь к исполнению союзнических обязательств, но меня коробит, когда Израиль пытаются представить военной сверхдержавой, которая держит в узде весь Восток своей крутью немеряной. Лично, самостоятельно.
Это перегибы, а с перегибами мы будем бороться.Цитата:
Сообщение от ;400134