Цитата:
БУДАПЕШТ, 22 авг — РИА Новости. Удары ВСУ по нефтепроводу "Дружба" сильно разозлили президента США Дональда Трампа, сообщил венгерский премьер Виктор Орбан.
"Виктор, я не рад слышать это, я очень разозлен из-за этого. Скажи (это. — Прим. ред.) Словакии. Ты мой великий друг. Дональд", — говорится в ответе на письмо, опубликованном в аккаунте политика в соцсети Facebook*.
В нем Орбан пожаловался Трампу на действия Киева, который атаковал нефтепровод, критический для энергоснабжения Венгрии и Словакии.
Информация об ударах ВСУ на объект появилась утром в пятницу. Как отметила министр экономики Словакии Дениса Сакова, она произошла у границы с Белоруссией. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто уточнил, что Будапешт и Братислава остались без поставок нефти почти на неделю.
По его словам, своими действиями Киев наносит ущерб не Москве, а Будапешту и Братиславе, атаки на ключевой для двух стран нефтепровод неприемлемы. Сийярто добавил, что Брюссель должен принять меры, как обещал в январе, а не молчать.
Ранее он уточнил, что поставки нефти по "Дружбе" остановлены в третий раз за последнее время. Также дипломат напомнил киевским властям, что большая часть украинского импорта электроэнергии поступает через венгерскую территорию.