А давай сравним климат ХМАО и Греции. У нас помидоры стоят 130р , в сезон 50р, но их везут из ебеней.
Вид для печати
А давай сравним климат ХМАО и Греции. У нас помидоры стоят 130р , в сезон 50р, но их везут из ебеней.
Так же как и в голоде 30х годов и перегибах при репрессиях виновато отсутствие управленческой и правоохранительной культуры, вкупе с остальными сложностями переходного периода. То есть речь идет о массовых явлениях, а не о системных преступлениях, направленных на истребление как можно большего числа населения.
А я помню, на Ставрополье в советское время, в магазине, продавались изумительного вкуса булочки. Выпекала их не частная пекарня, а обычный хлебозавод. А почему? Потому что тогда был ГОСТ.
Я про желание уничтожить всех не говорил. В случае со Сталиным уничтожение было сначало формой политической борьбы, а потом приняло те формы о которых мы все знаем. Я говорил, что далек от идеализации РИ - если бы все было идеально революции не произошло бы.
Вопрос в другом. Все чего добился Сталин путем жесточайших репрессий и нечеловеческих усилий всего народа, другие добились без подобных перегибов. Более того как выяснилось и конечная цель оказалась фикцией - поэтому имеем что имеем.
И потом. Вот когда я сказал про современные сложности бизнеса? В этом кто виноват? По вашей логике виноват конкретный чиновник требующий взятку. Так? А по моей логике виноват Путин, Медведев и правящие круги что создали такую ситуацию. Это конкретно Янукович виноват что в Севастополе хреновый хлеб. И все кто были до него.
Это они создали условия при которых я не могу без взяток открыть пекарню. Не могу без взяток вести производство, не заплатив пожарникам, сэз и прочим бездельникам. Из за Путина и Януковича я вынужден снижать стоимость производства потому что уже влез в эту бодягу закупив оборудование. Поэтому я вынужден искать подешевле, а значит похуже ингридиенты. Потому что если я испеку хлеб так как надо его никто не купит - он будет очень дорогой. Потому что 50% если не больше его стоимости ушли чиновникам.
Надеюсь логика понятна.
Картофель у нас стоит 30- 35 р. Пойдет?
Еще раз обращаю внимание на выгораживание, череду кровавейших революций, колониальную политику промышленных стран Европы 19 века. Это называется без перегибов???? Без жертв???Конечная цель таки да, а промежуточные результаты, в виде квартир,в которых мы сидим вместо сельских хат, электричества из собственных АЭС и ГЭС и нехилого таки по мировым меркам образования, налицо.
Поздно не устраивало, рано - тоже. Требовалось "еще вчера", это был вопрос выживания, и не коммунистов в том вина.
Напомню: как-то уж так (наверное, случайно) совпало, что с началом уверенного курса на индустриализацию Запад отказался принимать в уплату за свои высокотехнологичные ништяки ....золото(!)
Затем последовали эмбарго на импорт из России леса, нефти, а некоторыми странами - руды и угля.
Из серьезных системообразующих вариантов оставалось только зерно.
У буржуинов - депрессия, им очень нужен как сбыт готовой продукции, так и импорт относительно дешевого сырья, которое бы расшило спираль издержек. Машины - да, машины продавали, иначе и самим совсем швах без сбыта, да и у Союза не будет повода выгребать закрома. Скрипя зубами, терпели, но эмбарго держали - ждали, когда Союз надорвется, обосрется, сдохнет от голода и бунтов и отдаст всё за стеклянные бусы. Большая игра, огромные ставки....
Не дождались. Союз до начала 30-х наращивал и экспорт зерна, и импорт машин и оборудования, но уже в 33-м резко снизил импорт машин и, как следствие, экспорт зерна: машины хоть хуёвые, но свои пошли из стен заводов.
БуржуЯм был конкретный облом. Держать эмбарго стало бессмысленно, оно и было тут же снято; естественно, экспорт зерна тут же практически прекратился, но колхозы были в основном уже сколочены
Специально обратился к жене по стоимости картошки. Так вот сейчас максимальная цена 20 рублей. Стоит учесть ненормально слабый урожай этого года(летняя сушь). Так что считается, что в этом году цена картофеля не показательна.
Я не выгораживаю никого. Просто последнее в Европе рабство отменили в конце 18 века, и весь век 19 й все развивалось и менялось. Тут вам и рост мануфактур итд итп. КАк тут уже говорили в Германии всеобщее среднее было введено в 70 х годах 19 века. При Бисмарке вроде. А Российская Империя отставала. Потом и в самой Европе в начала двадцатого верка жилось не сладко. И коммунистические идеи были весьма популярны. Но сдержали как то. И поначалу социализм выглядел гораздо более привлекательнее чем капитализм. Отставание стало видно чуть позже.
Но Егорий, давайте скажите мне кто еще из правителей того времени установил такой откровенный культ личности и устроил такие репрессии к собственным гражданам как Сталин?
Черчилль? Сталинисты любят приводить сколько индусов он зачморил. Ну так индусы не граждане Британии, а колония, Черчилль после войны выборы проиграл. Можете себе такое представить при Сталине?
В США то же президенты знаете сменяются. И преемников не назначают.
trololo68, вообще то Егорий имел в виду политику огораживания, оговорился в запале...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BD%D0%B8%D1%8F
Брянск.
Да, и имхо, коль обсуждается тов.Сталин, есть смысл не обращаться к ценам сегодняшнего дня. При нем, и аж до второй половины 80-х, понятие инфляции в СССР было чисто академическим.
Как бы военный период и не имелся в виду...Цитата:
Сообщение от ;423324
Речь шла об огораживаниях, спасибо за поправку, и о череде европейских революций, сопровождавших появление мануфактур и промышленную европейскую революцию. Именно тогда зародился революционный пролетариат, который в Европе всегда и везде проигрывал, добиваясь от буржуазии лишь мелких уступок, а в России взял, да и победил, только зародившись.Гитлер, Мао, Муссолини, Полпот, Тито.
Насчет "культа личности" смешно читать, когда речь идет об империи с многовековой традицией сакрализации высшей власти. Именно разрушение авторитета царской власти и привело ее к революции. А культ личности Екатерины Второй был никак уж не меньше сталинского. Причем Сталин не насаждал, а боролся с имперским жоповылизыванием себя . Что же ему всех абсолютно поющих во Славу перестрелять было?Англичане короля казнили в каком веке? Парламент у них появился когда? Американцы антиимперскую революцию когда затеяли? С каких пор начали избирать Президента?
Не будем забывать также о политических исканиях США в виде Гражданской войны за укрепление центральной власти и сбор налогов, а отнюдь не за освобождение негров.
Россия политически отставала на много веков и отстает теперь. Попытка догнать в промышленном развитии удалась, ценой жертв. Попытка догнать в социальном и политическом развитии происходит на наших глазах до сих пор.
Ок. Почти со всем согласен. Егорий, а выводы???
У меня лично выводы напрашиваются что тирании нужно избегать. Ни Италия при Муссолини , ни прочие страны с тиранами хорошим не кончили. Вернее , тирания отбрасывала их назад.
Франко? Петр Первый? Екатерина Вторая?
страны которые не вперлись в самоуничтожительную войну или умудрились в ней победить пережили тиранию и пошли дальше, основываясь на фундаменте, заложенном во время тирании в виде государственного суверенитета, подкрепленного ЯО, пример - Китай.
Стране построенной Тито очень уж помогли развалиться со стороны и это очевидно. Было бы у
Тито ЯО, это было бы проблематично. Приобретет полноценное ЯО Северная Корея, тоже переживут диктатуру и пойдут дальше.
Итого остались Гитлер и Муссолини (Наполеон)- режимы были свергнуты внешним вмешательством в ответ на агрессию. Не попри Гитлер на СССР, не факт, что не повторил бы судьбы Франко.
Вот и выводы. Диктаторствуешь - не нападай на сильных противников и не настраивай против себя всех окружающих до степени вооруженного вмешательства, не заигрывай с США и их противниками одновременно, приобрети ЯО и средства доставки до США, расстреливай и дави танками агентов влияния США, и твой народ будет жить более менее нормально после твоего ухода, возможно самостоятельно выбрав другой путь.
Я кажется понимаю вашу логику)
1) При тиране Гитлере Гремания совершила технологический скачок. Военная техника, тот же шнорхель, ракетная техника, ядерные исследования итд. Но?? Волюнтаризм Гитлера довел страну до краха и как результат Германия после этого пользуется только общенатовскими образцами, а до этого например в авиации американскими. Известный ас Хартманн ушел из завиации именно в знак протеста от использования американских старфайтеров, которые гробили немецких летчиков. Ибо это был не самолет но тупо ракета с крылышками. Немцы только щас очухались и начали снова делать свое.
2) Что оставила Италия от Муссолини? Автомобилестроение? А ведь была у них при Муссолини и авиация неплохая и танкостроение было. Но личные амбиции диктатора завели страну в тупик.
Ну про азиатов ничего не скажу не владею предметом, че там было до Пол Пота и че там сейчас.
Пол пот как раз вырезал интеллигенцию и уничтожил до трети населения. Провел репрессии по азиатски, не достигнув значимого прогресса, а наоборот загнал народ в средневековье. Фактически его режим проиграл гражданскую войну.
А режим Хо Ши Мина, оказался успешным, из-за правильно выбранного вектора при гораздо худших исходных данных.
Режимы Наполеона, Гитлера, Муссолини, Тито-Милошевича были уничтожены прямым внешним вмешательством заведомо превосходящих сил.
Не победи Петр Первый в Северной войне тоже был бы царем-иродом Московского княжества, а не создателем Великой Империи.
Егорий, Франко это яркий пример что тиран понял безысходность. Передал власть демократическим институтам. Его пример кстати весьма показателен. В Республиканском Риме тоже в периоды катастроф консулам или военначальникам давались диктаторские полномочия. В период смут это пожалуй единственный вариант. Еще пример подобного тот же Кемаль Ататюрк. В современной истории может стать Саакашвили, время покажет.
Это другое. Эти не готовили себе преемников. Они установив порядок по собственному разумению передавали власть обществу.
Царей пожалуйста не приводите в пример. Царские династии это из другой оперы. У них два пути - либо стать номинальными монархами как в Британии, Нидерландах, Швеции итд или быть казненными или низложенными как в России, Австро- Венгрии, Германии. Третьего пути монархии не дано.
Что ж Сталин передал власть тем кому передал. И после него советская власть еще как никак почти 40 лет кашляла. Не так уж мало в историческом плане. И до сих пор живем за счет построенного именно при этой власти, включая Сталина.
Так что тезис об отбросе страны назад оправдывается исключительно на примере Пол-Пота и стран разрушенных внешней агрессией.
Вот и выводы.