Так же как и в голоде 30х годов и перегибах при репрессиях виновато отсутствие управленческой и правоохранительной культуры, вкупе с остальными сложностями переходного периода. То есть речь идет о массовых явлениях, а не о системных преступлениях, направленных на истребление как можно большего числа населения.
Я про желание уничтожить всех не говорил. В случае со Сталиным уничтожение было сначало формой политической борьбы, а потом приняло те формы о которых мы все знаем. Я говорил, что далек от идеализации РИ - если бы все было идеально революции не произошло бы.
Вопрос в другом. Все чего добился Сталин путем жесточайших репрессий и нечеловеческих усилий всего народа, другие добились без подобных перегибов. Более того как выяснилось и конечная цель оказалась фикцией - поэтому имеем что имеем.
И потом. Вот когда я сказал про современные сложности бизнеса? В этом кто виноват? По вашей логике виноват конкретный чиновник требующий взятку. Так? А по моей логике виноват Путин, Медведев и правящие круги что создали такую ситуацию. Это конкретно Янукович виноват что в Севастополе хреновый хлеб. И все кто были до него.
Это они создали условия при которых я не могу без взяток открыть пекарню. Не могу без взяток вести производство, не заплатив пожарникам, сэз и прочим бездельникам. Из за Путина и Януковича я вынужден снижать стоимость производства потому что уже влез в эту бодягу закупив оборудование. Поэтому я вынужден искать подешевле, а значит похуже ингридиенты. Потому что если я испеку хлеб так как надо его никто не купит - он будет очень дорогой. Потому что 50% если не больше его стоимости ушли чиновникам.
Надеюсь логика понятна.
Еще раз обращаю внимание на выгораживание, череду кровавейших революций, колониальную политику промышленных стран Европы 19 века. Это называется без перегибов???? Без жертв???Конечная цель таки да, а промежуточные результаты, в виде квартир,в которых мы сидим вместо сельских хат, электричества из собственных АЭС и ГЭС и нехилого таки по мировым меркам образования, налицо.
Я не выгораживаю никого. Просто последнее в Европе рабство отменили в конце 18 века, и весь век 19 й все развивалось и менялось. Тут вам и рост мануфактур итд итп. КАк тут уже говорили в Германии всеобщее среднее было введено в 70 х годах 19 века. При Бисмарке вроде. А Российская Империя отставала. Потом и в самой Европе в начала двадцатого верка жилось не сладко. И коммунистические идеи были весьма популярны. Но сдержали как то. И поначалу социализм выглядел гораздо более привлекательнее чем капитализм. Отставание стало видно чуть позже.
Но Егорий, давайте скажите мне кто еще из правителей того времени установил такой откровенный культ личности и устроил такие репрессии к собственным гражданам как Сталин?
Черчилль? Сталинисты любят приводить сколько индусов он зачморил. Ну так индусы не граждане Британии, а колония, Черчилль после войны выборы проиграл. Можете себе такое представить при Сталине?
В США то же президенты знаете сменяются. И преемников не назначают.
Речь шла об огораживаниях, спасибо за поправку, и о череде европейских революций, сопровождавших появление мануфактур и промышленную европейскую революцию. Именно тогда зародился революционный пролетариат, который в Европе всегда и везде проигрывал, добиваясь от буржуазии лишь мелких уступок, а в России взял, да и победил, только зародившись.Гитлер, Мао, Муссолини, Полпот, Тито.
Насчет "культа личности" смешно читать, когда речь идет об империи с многовековой традицией сакрализации высшей власти. Именно разрушение авторитета царской власти и привело ее к революции. А культ личности Екатерины Второй был никак уж не меньше сталинского. Причем Сталин не насаждал, а боролся с имперским жоповылизыванием себя . Что же ему всех абсолютно поющих во Славу перестрелять было?Англичане короля казнили в каком веке? Парламент у них появился когда? Американцы антиимперскую революцию когда затеяли? С каких пор начали избирать Президента?
Не будем забывать также о политических исканиях США в виде Гражданской войны за укрепление центральной власти и сбор налогов, а отнюдь не за освобождение негров.
Россия политически отставала на много веков и отстает теперь. Попытка догнать в промышленном развитии удалась, ценой жертв. Попытка догнать в социальном и политическом развитии происходит на наших глазах до сих пор.
Ок. Почти со всем согласен. Егорий, а выводы???
У меня лично выводы напрашиваются что тирании нужно избегать. Ни Италия при Муссолини , ни прочие страны с тиранами хорошим не кончили. Вернее , тирания отбрасывала их назад.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Valtapan (15.11.2010)