Цитата:
[info]germanych
2010-11-29 01:07 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Как плохо, всё же, не иметь мозгов. Похоже ни вы, ни те, кто выкладывал это «заключение специалиста», не дали себе труда с ним ознакомиться. А зря. Цитирую наиболее важные фрагменты заключения:
«При микроскопическом исследовании (микроскоп МБС-10) изображений постраничных фрагментов машинописного текста признаков технической подделки их оригиналов не обнаружено…»
«при сравнении обнаружено… 3.1.СОВПАДЕНИЕ фрагментов машинописного текста первой, второй и третьей страниц Письма… перечисленные признаки существенны … фрагменты текста на первой, второй и третьей страницах … отпечатаны на одной машинке…»
и только четвёртая страница указывается, как напечатанная на другой машинке.
Теперь смотрим на 1-ю страницу – наблюдаем подпись Сталина, который тем самым даёт добро на всё, ниже изложенное. Смотрим на 3-ю страницу, которая экспертом Молоковым признана напечатанной на той же машинке, что и первая. Читаем:
«1. Предложить НКВД СССР: 1) дела … 14.700 польских офицеров… 2) а также дела 11.000 человек … рассмотреть в особом порядке с применением высшей меры наказания – расстрела…»
Что такое «рассмотреть в особом порядке» рассказать? Или догадаетесь сами? У вас ведь дедушка лагеря НКВД охранял. Должны бы, кажется, знать. Кстати, Сталин своей подписью без всякого суда уже заведомо приговаривает 25.700 человек к расстрелу (это к слову, о советской законности).
Таким образом, что показала экспертиза специалиста Молокова? Только то, что 4-я страница с подписью Берия напечатана на другой машинке. Экспертиза не показала, что эта страница была напечатана в другом году, экспертиза не показала, что подпись Берия или подпись Сталина фальшивая. И вообще экспертиза не показала ровным счётом ничего из того, что могло бы говорить о том, что документ подделан. А что до другой машинки 4-й страницы, то сколько угодно существует вариантов, почему так было сделано. Например, документ был готов, но Сталин отказался его подписать в одной редакции и тогда была перепечатана 4-я страница с нужными исправлениями. Или, может быть отказался подписывать документ Берия, когда адъютант принёс ему документ на подпись. Берия внёс изменения в 4-ю страницу (а может, наоборот, в 1, 2 и 3-ю страницы) и адъютант унёс на перепечатывание. При этом это могло быть уже в следующий день и при перепечатке была использована другая машинка (надо полагать, что в секретариате у Берия стояла не одна печатная машинка). И т.д. и т.п. Тот, кто когда-нибудь принимал участие в составлении серьёзных документов знает, что порой раз по десять приходится править и перепечатывать. Сейчас на принтере весь документ легко перепечатать заново. В те времена перепечатывали только те листы, которые требовали правки.
Я уж даже опускаю тот момент, что любой документ такого рода печатается в нескольких экземплярах. При обычной советской бедности документ печатался под копирку. Но товарищ Берия наверное мог себе позволить, чтобы разные копии документа были напечатан сразу несколькими машинистками, чтобы все копии выглядели качественно. А потом разные копии были просто перепутан. Да сколько угодно может быть достоверных объяснений того, почему а) 4-я страница напечатана на другой машинке и б) при этом документ абсолютно аутентичный.
Ну и, разумеется, доказательная экспертиза достоверности документа может осуществляться только по РЕАЛЬНМОУ документу, а не по его фотокопии. Потому что полноценная экспертиза документа должна в первую очередь установить а) точную дату изготовления, что делается на основе экспертизы бумаги и чернил и б) достоверность всех подписей и печатей. Все остальные признаки никак не могут доказать или опровергнуть достоверность документа (ну за исключением явных ляпов).
Ну и уж самое главное, по указанно ссылке есть экспертиза только ОДНОГО документа, а я выложил ТРИ документа по данной теме. А есть ведь ещё и другие, которые мне просто лень публиковать, поскольку в целом они однотипные и являются лишь выписками из решения ЦК КВП(б), рассылаемыми разным ответственным товарищам. А похоже, что товарищ Илюхин и прочие «доказывальщики» знали только ОДИН документ, а именно – письмо Берии Сталину и в глаза не видели ОСТАЛЬНЫХ документов по Катынской трагедии.