Для этого пересадили-перестреляли несколько миллионов ничуть не менее талантливого народа по идеям сталина-ленина... Сколько стОят упущенные возможности?
Вид для печати
Ах - вы об этом... Я действительно сразу не понял.
Возможность быть на Физтехе ОЧЕНЬ дорогого стоила.
А появился Физтех не на пустом месте.
Он появился по настоянию самых крупных ученых нашей страны - когда МГУ и МВТУ уже не удовлетворяли качеством выпускаемых специалистов.
А почему не удовлетворяли?
Да потому что большинство самых выдающихся "преподавателей" были репресированы - и там вместо физики Карма Лакса изучали (несколько утрировано).
Вот и собрали последние остатки в одно место - получился легендарный Физтех.
Так что спасибо не Сталину.
Спасибо Капице - который смог пробить сталинскую тупость уничтожения научно-технической элиты страны. Спасибо что он дал нам возможность нашей самореализации.
Спасибо бабушкам-колхозницам, на чьи недоеденные деньги нас учили.
Я этих бабушек помнил ВСЕГДА - только эта память не позволила уехать мне из страны еще в советские годы.
А все и помнят. О Корелеве не знаю, почему от вас утаивали. Мы знали. И о голодоморе знали, кстати, а то у нас тут ющ на синь зеленую изошел, что скрывали. Нет, не скрывали. Но, как и в любом обществе, достижения превозносились, темные моменты не афишировались и не смаковались. Если начинается именно смакование негатива, самобичевание и посыпание голов пеплом, такое общество очень больно и обречено на вымирание. Побеждает лишь тот, кто уверен в себе, в том, что поступает правильно, кто верит в победу. А самокопатели обречены. Потому избыточное самокопание вредно. И для человека, и для общества.
ИМХО
"Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться.
И пряников, кстати, всегда не хватает на всех"
Прав был классик...
Ну да, ну да.
Дедушка стал бы бабушкой, если бы у него .... Ну дальше сам знаешь :)
Эй вы, оба-двое! : )
ну хватит вам пинать друг друга. Все всё поняли уже. Брейк.
Никаким.
Лифты бы были.
Только возить было бы не к кому.
Ибо почти все ведущие "преподаватели" были в местах не столь отдаленных.
Капица обеспечил наполняемость тех мест, куда лифты ходили. А без него там было бы пусто.
Интересно - куда бы ездил знаменитый двигателист В.Ф. Чижов?
К Королеву на Колыму?
В социальном лифте?
Эх
Были времена "шарашек"
Как много там изобрели ученые .....
На материальном и сословном.
Да и сколько было тех "менделеевых" и "ломоносовых"? В сравнении с тем, сколько их стало. Даже по количеству гениев, не говоря уже о просто поднявшихся талантливых людях. Даже учитывая исключительно тех, кого никоим образом не только не репрессировали, но даже и не угрожали.
Их действительно стало мало - не всем удалось пережить лагеря и шарашки.
Количество гениев не зависит от социального строя - это уже давно обосновано биологами и социологами.
Выучиться им дали возможность? Я ужек говорил об этом.
Веление времени было такое - даже если бы не давали - все равно бы выучились грамоте.
Ну зачем приписывать восход солнца политике?
В каком количестве?
За всех не буду говорить - скажу за физиков - то что знаю досконально.
Советская физика взялась из школы Иоффе - которую он смог сохранить из русской физической школы в страшный 18 год в Питере. Оттуда вышли и Капица и Семенов и Курчатов и Лейпунский (вся ядерная физика) и все последующие поколения (Ландау, Шубников...) - вплоть до создания Физтеха.
Иоффе большевики сломить не смогли. Большую материальную и моральную помощь потом в 34 году оказал Резерфорд - он уговорил премьер-министра Англии отдать Капице в СССР лучшую английскую физическую лабораторию (Мондовскую) за символические деньги.
Советская физика "взялась" из физики досоветской.
Я Вас спрашивала, откуда взялось столько физиков, которых, по-Вашему утверждению, чуть ли не пачками репрессировали.
А также - столько химиков, врачей, инженеров (тех самых, которые "кровавую индустриализацию" реализовывали), биологов... прочих ученых и специалистов с высшим образованием.
Они взялись из той самой школы Иоффе - которая оказалась чрезвычайно плодовитой. Сперва кадры растились в Ленинградском Физтехе, потом в МГУ. После ликвидации Сталиным МГУ как научного заведения подготовку осуществлял московский Физтех.
А начиналось все с факультета в Питерском политехническом институте.
Аналогично широкий инженерный поток готовился в бауманке - пока не иссяк по тем же причинам что и МГУ. После войны МВТУ в полном объеме так и не смогло восстановится до качественного довоенного уровня и инженерная подготовка тоже постепенно переехала на Физтех.
Причин много.
Но одна из основных - продолжающееся засилие высших этажей власти бывшими партийными функционерами. В результате все и буксует на месте.
Методы те же - сталинские.
Приказали - будет Сколково!
Бред. Силиконова долина разве по чьему-то указу появилась?
Очередная туфта - как бывшие технопарки. Где они?
Разве государственное руководство должно определять развитие науки?
Откуда ноги растут - очевидно.
Система большевиков не сгнила еще основательно - и грозит утащить в могилу Россию целиком.
Если бы методы сейчас были Сталинские, то сидели все лучшие умы от ученых в одном месте, собранные в кулак ,а над ними некто "Берия"и работали на благо страны. А не мерялись бы размерами машин и аппартаментов и своей причастность к науке.
Вот это было бы по-сталински.
Воля руководства в появлении талантов нужна только в одном - НЕ МЕШАТЬ.
Пока Капица ограждал Физтех от партфункционеров - Физтех был на мировом уровне.
Как только фурсенки все стали определять - загнулся и Физтех и вообще образование целиком.
Вот чем кончается проявление большевистких методов в образовании.
Министр обороны - табуреточник.
Министр атомный - выпускник института водного хозяйства (который даже в водном хозяйстве никогда не работал).
И так везде...
Сколково возмите. Кто там заправляет созданием структуры? Ученые?
Вот вам и вся воля руководства - не лезь и не вреди! А помогай профессионалам.
PS Я удивляюсь как до сих Петрика в Единую Россию не определили... Пора бы уж.
Методы не Сталинские, а долбоёбские.
Были бы Сталинские (а не сколковские, так их мать) - все бы вы уже давно въёбывали на родную страну и не вякали. А кто б не въёбывал, тот ни хера не в Лондоне бы прохлаждался...
А могилу России Вы и Вам подобные готовят.
Вопросов задавать не надо.
А надо - работать.
Или - служить.
СТРАНЕ.
А за тупой пиздёж - к шконке.
Даже гениев.
У них возле шконки быстрее гениальные идеи созревают почему-то.
лексикон у господ..