На материальном и сословном.
Да и сколько было тех "менделеевых" и "ломоносовых"? В сравнении с тем, сколько их стало. Даже по количеству гениев, не говоря уже о просто поднявшихся талантливых людях. Даже учитывая исключительно тех, кого никоим образом не только не репрессировали, но даже и не угрожали.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Их действительно стало мало - не всем удалось пережить лагеря и шарашки.
Количество гениев не зависит от социального строя - это уже давно обосновано биологами и социологами.
Выучиться им дали возможность? Я ужек говорил об этом.
Веление времени было такое - даже если бы не давали - все равно бы выучились грамоте.
Ну зачем приписывать восход солнца политике?
В каком количестве?
За всех не буду говорить - скажу за физиков - то что знаю досконально.
Советская физика взялась из школы Иоффе - которую он смог сохранить из русской физической школы в страшный 18 год в Питере. Оттуда вышли и Капица и Семенов и Курчатов и Лейпунский (вся ядерная физика) и все последующие поколения (Ландау, Шубников...) - вплоть до создания Физтеха.
Иоффе большевики сломить не смогли. Большую материальную и моральную помощь потом в 34 году оказал Резерфорд - он уговорил премьер-министра Англии отдать Капице в СССР лучшую английскую физическую лабораторию (Мондовскую) за символические деньги.
Советская физика "взялась" из физики досоветской.
Я Вас спрашивала, откуда взялось столько физиков, которых, по-Вашему утверждению, чуть ли не пачками репрессировали.
А также - столько химиков, врачей, инженеров (тех самых, которые "кровавую индустриализацию" реализовывали), биологов... прочих ученых и специалистов с высшим образованием.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
postes (26.04.2011)