Цитата:
Про Киргизию надо знать - 1) это там все должно было случиться раньше, или позже. Причина всего - не наши цели/задачи, не китайские проблемы в Уйгуристане и не амерские происки. Причина в чудовищном перенаселении Ферганской долины, порождаемой этим голодом - соцнапряженности, и проблема с водой, которая в основном потребляется в Узбекистане, а генерится в Кизгизии и у таджиков. Киргизы с таджиками хотят строить плотины, а потом продавать воду узбекам - согласно старинной местной песне - "Течет вода, моя вода, а в ней таньга, мои - таньга". Узбекам платить просто нечем, зато у них в регионе самые большие мобресурсы и самая сильная (хотя бы - числом) армия. Опять же именно узбекам в возникающих раскладах - вообще терять нечего.
2) Особенности местного земледелия и ведения хозяйства таковы, что узбеки имеют демографическую фору перед своими противниками. Суть в том, что узбеки - суть земледельцы с поливным земледелием, киргизы - скорей скотоводы, а таджики по ряду причин - или городские жители, или жители земель с очагово-богарным земледелием. А это приводит к тому, что узбеки быстрей размножаются и в настоящий момент именно они "расползаются" по региону.
3) ферганская долина с узбекским большинством представляет из себя главную базу и опору для исламистов. Как только там бумкнет, - мало вообще никому не покажется.
4) Сама по себе Киргизия разделена хребтом и северные "копочники" в тех краях очень шибко отличаются от южных "тюбетеечников". Те войска, которые сейчас входят в пораженные районы - мобилизованные "кепочники", бунтуют местные "тюбетеечники", которые против местных узбеков, но получают помощь с таджикской стороны.
5) Все умрут. Так уж получается, что подобные кровавые бойни всегда начинает обреченная сторона. Так было в том же Таджикистане в Курган-Тюбе, Так было в Руанде межу тутси и хуту, так было в Дарфуре, где все началось с восстания негров, которые теперь плачут, что их вырезают на корню джанджавиды. Механизм этих процессов всегда один и тот же. Более сильная группа - создает не самые лучшие условия для группы менее сильной, та - начинает звествовать и в ответ - полностью истребляется, причем с общемировой (или хотя бы местной) санкции.
Я думаю, что лет через 5-10 киргизских "тюбетеечников" не останется. Вообще. А вместе с ними и таджики будут оттеснены - хорошо если только лишь до Худжонда, а то и дальше. Принципиально - в данном регионе, - нет никаких стеснений и обременений для того, чтобы узбеки со временем не заняли все, - как минимум области водосборов из которых вода приходит в долину. Никаких легальных и вменяемых методов, чтобы остановить эту "ползучую". или "горячую" экспансию - вообще нет. Разве что кроме ядреной бомбы и методичного поливания местности напалмом с дефолиантами.
Кроме того, - ввод именно наших войск выведет ситуацию из равновесия, ибо большая часть узбекского населения сразу качнется в исламскую сторону. Поэтому на мой взгляд, - сейчас дадут местным узбекам вырезать местных "тюбетеечников", во-вторых, - "кепочники" по сути создадут систему блок-постов на перевалах, в третьих, - весь юг киргизии через лет десять станет по факту узбекским. Ибо киргизы без помощи со стороны удержать ситуацию не в состоянии, а для узбеков вопрос с водой - дело жизни и смерти. Думаю, что и таджикам сейчас крепко достанется. Вмешиваться в местные разборы сейчас - себе дороже., ибо проблема не в том, что "все жили тихо мирно, и вдруг на тебе - спор из-за клубники". Проблема на деле - экзистенциальная. Средняя Азия требует очередного местного объединения, а уж то, что оно всякий раз выходит через геноцид мелких этносов, - Восток - дело тонкоею. И с любой точки зрения в глазах всего мира - "тюбетеечники" пролили "первую кровь". Вы их сейчас ни на одном форуме, схоодняке в глазах всего мира уже не отмажете. Да никто и не пожелает отмазывать.
Опять-таки, - данная проблема зрела давно и представляет из себя - немалую головную боль для России, ибо нарыв рано, или поздно но - вскроется, а соваться туда сейчас с хирургическим скальпелем, все равно что резать недозревший фурункул.
Самое главное для нас это то, что если не менжеваться и не стараться прыгнуть под паровоз, - то когда весь этот гнойник прорвет - понесет все на юг, а не на север, как кажется некоторым. И в этом плане можно надеяться на то, что Афган на пару веков перестанет быть чьей-нибудь головной болью, - возможно - вместе с большей частью Пакистагна и северной Индии. А у нас появится огромный и безотказный потребитель дешевого и надежного оружия. Что само по себе - дорогого стоит.