Показано с 1 по 33 из 417

Тема: Киргизия. Есть у революции начало...

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А уж насчет того, кто быстрее плодится - кочевники и оседлое население - так аффтару посмотреть бы статистику прироста населения по разным народам.
    Не надо даже никаких таблиц смотреть. Достаточно включить здравый смысл, даже на минимум, чтобы сообразить, что для прокорма одного кочевника требуется гораздо большая площадь проживания, чем для одного земледельца. Не может кочевник позволить себе такой роскоши, как быстрое размножение.
    Лучше быть, чем казаться.

  2. #2
    Мамонт Аватар для Igrun
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13,288
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    295

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Не может кочевник позволить себе такой роскоши, как быстрое размножение.
    ???

  3. #3
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,763
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Не надо даже никаких таблиц смотреть. Достаточно включить здравый смысл, даже на минимум, чтобы сообразить, что для прокорма одного кочевника требуется гораздо большая площадь проживания, чем для одного земледельца. Не может кочевник позволить себе такой роскоши, как быстрое размножение.
    Может - но для этого он должен вырастить большую отару (табун и т.д.) и захватить большую территорию под пастбище.

    Ну, и еще - кочевник в гораздо бОльшей степени зависит от погодных условий и т.п. Оседлый земледелец может наладить систему орошения в засуху, запастись едой и дровами перед тяжелой зимой и т.п. - а кочевнику, если степь выгорела под солнцем, остается только искать новые места для кочевий, тесня тех, кто устроился на этих пастбищах раньше.

    Что, собственно, и происходило в истории не раз и не два. Без всяких соревнований в размножении. Монголы не уничтожали кыпчаков-"половцев" - наоборот, не прошло и века после вторжения Чингисхана на кыпчакские земли, как "местные" составляли большинство населения государства, основным разговорным языком Орды был кыпчакский, а не монгольский, и т.д. и т.п. Но при этом Чингизиды составили "костяк" местной знати. Заняли доминирующее положение, захватили лучшие пастбища, набрали больше всего баранов... - то есть обеспечили своему роду безбедное существование. При этом пастухам, гоняющим ханские табуны и отары, совершенно не возбранялось размножаться с любой доступной скоростью и вне зависимости от происхождения - потому как рабочая сила в экономике и живая в войске лишней не бывает, а если и возникал избыток - то легко "сбрасывался" в набегах/походах и за счет работорговли.

    А у земледельца свои проблемы - он "привязан" с наделу (который обрабатывается поколениями - а поднимать целину, корчевать/выжигать лес и т.п. "вручную" все-таки тяжко), и в случае резкого изменения обстановки "откочевывает" с большим трудом - причем общинно-родовые связи обычно приходится рвать, земледельцы целыми деревнями редко переселялись. У кочевника же в любом месте вокруг будут "свои" и сохраняется привычный уклад жизни. Так что - у всех есть и свои проблемы, и свои преимущества. Земледельцы отродясь стремились "осадить на землю" кочевников не столько ради их кочевого блага - типа, легче еду добывать - сколько для того, чтобы кочевники не отняли у земледельцев еду, не пустили поля под пастбища и т.д. При этом у оседлых народов при быстром размножении столь же быстро возникает проблема нехватки пригодной для обработки земли. Ну, в смысле, не занятой такими же оседлыми соседями. И тогда оседлые земледельцы (особенно - "младшие сыновья", которым наследный удел "не светит" ) собираются большими толпами и идут осваивать новые земли. Если на них кто-то уже сидит - тем хуже для кого-то... могут и не спросить, с какой скоростью размножается.

    Например, при освоении новых земель русскими не повезло очень много кому. В ходе оборонительных войн, походов и боев Русь/Россия дошла от верховий Волги до низовий Амура...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •