это не основание подменять культуру религией
Вид для печати
В важных делах в церкви работает соборность, грубо - усложнённый консенсус.
В текучке "представлять" могут иерархи (епископы). Митрополиты, патриархи - они тоже епископы. Ну, или специально назначенные человеки в сане и без оного, смотря по каким вопросам.
Ни один человек самовольно говорить от имени Церкви не может.
Тут есть одно толстое обстоятельство.Цитата:
Сообщение от ;466596
Фраза "я атеист" может значить:
1. "верю, что бога нет"
2. "я агностик, но разницу объяснять надоело"
3. "я не нуждаюсь в вере"
....
Список большой :)
Атеизм не религия.Цитата:
Часто дискуссии между верующими и атеистами упираются в два краеугольных вопроса. Первый: следует ли рассматривать атеизм как разновидность религии? И второй: атеизм – это неверие в существование Бога или вера в несуществование такового? Оба вопроса тесно связаны друг с другом. Действительно, если атеизм – неверие, то его нельзя рассматривать как религию; если атеизм – религия, то он должен основываться на вере.Сами атеисты не называют себя верующими. Утверждения, что атеизм – вера, атеизм – религия, а атеист – это «верующий наоборот», можно услышать только от их оппонентов. Верующие не хотят признавать самоидентификацию атеистов и стремятся навесить на них ярлык верующих, а на атеизм – ярлык религиозного вероучения. В то же время последователи любой религии, называя себя верующими, тем самым констатируют, что их мировоззрение основано на вере. Против такой констатации не возражают и атеисты. Независимо от мировоззрения, никто не будет называть неверующим последователя христианства, ислама или любого другого религиозного вероучения. Таким образом, атеисты, в отличие от верующих, в полной мере принимают самоидентификацию верующих, не пытаясь навесить на них какой-либо свой ярлык, то есть проявляют к верующим большую тактичность, чем верующие к атеистам. Но это – лишь психологический аспект. Для того чтобы обоснованно и по возможности объективно ответить на вопрос «является ли атеизм религией?» следует рассмотреть хотя бы основные признаки понятий «атеизм», «религия», «вера».
Ссылку укажите
R
ни у культуры, ни у идеологии не получилось подменить религию. не нужно подменять... у религии должно быть свое место. к примеру, там, где они лезут в область науки, с креационизмами всякими -- гнать решительно.
за это определенно придется платить, и никто не гарантирует, что пользы выйдет больше, чем вреда. но я бы рискнул. это ж надо проверить. :) здоровое начало в религии есть, пусть будет шанс его раскрыть. иначе застой.
РПЦ тянется к админресурсу -- да, для общества это угроза. но это не церкви проблема, а админресурса, что он у нас такой... не буду говорить неприличные слова. :) вот в этом месте надо чинить, я считаю. мож хоть кадило его малость проймет.
Вера это нечто слепое на уровне интуиции. Другое дело вера в Бога - религия.
На том вера в религию и заканчивается)
Небольшая вырезка из большой статьи...
Цитата:
У православных свои причуды. Сегодня иконы, как наручные часы, демонстрируют достаток. Простые верующие довольствуется «ширпотребом», как называют серийные образы иконописцы, а кому позволяют средства, предпочитают Божью благодать «от кутюр». Нувориши, соревнуясь, заказывают слепящие золотом иконы, которые меняют, словно дорогие авто. Один святой вытесняет с церковного рынка другого, в моде то скромные оклады, то гигантские триптихи, то глаза Богородицы из бриллиантов в один карат. Что это? Православный гламур? Гламурное православие? Или наивная вера в то, что райские ворота, как кремлёвские, — широко распахиваются перед кортежами, а бомжу не оставляют и щели? Это Христос мыл ноги нищим. Проповедующие Его именем лобызают их богатым. Современные менеджеры от религии превратили Благую весть в прибыльное предприятие, построив свою организацию, не оставили камня на камне от «камня сего». Они демонстрируют пародию на своего Учителя, выворачивая наизнанку Евангельские заповеди.
Рублёвка застраивается домовыми церквями. Бог, как домовой, у каждого свой? Или дорога к Нему как автострада: кто-то едет в личном транспорте, а кто-то — в общественном?
Российская история последних десятилетий — это сплошной парафраз. Европейское «Чья власть, того и религия» вылилось у нас в «Какая власть — такая и религия». Неофеодальному государству потребовалась средневековая идеология, властная вертикаль нуждается в жреческой опоре. И в Москве скоро откроют двести новых церквей: «чтобы не создавать очередей». К Богу? К патриарху? Церковные новоделы — оплот современного режима, сеть идеологических отделов «Единой России». Но даже райкомов КПСС было в десятки раз меньше! И это в нищей, полуграмотной стране, в которой закрываются больницы и вымирает население! Чем сирот пристроить, лучше храм построить?
Недавно принятый в России закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" лишь легальное оформление давней практики РПЦ по захвату историко-культурных ценностей. Экспансия церкви при попустительстве или поддержке государства осуществлялась и до принятия закона, ведь православие вновь, как во времена самодержавия, востребовано властью в качестве духовной пищи бедных и безграмотных, а институт РПЦ - в качестве органа идеологического контроля.
Введение предмета "Основы православной культуры" в школах, попытки давления православных иерархов на представителей науки и искусства все это части единого процесса целенаправленного уничтожения культуры. В этой же логике ведется и разрушение светских музеев. Ярчайшее доказательство этого пятилетняя история противостояния музея "Рязанский кремль" и РПЦ.
О том, что такое историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский кремль, как происходит рейдерский захват этого памятника церковью, смотрите в фильме, снятом Красным ТВ совместно с журналом "Скепсис" , "РПЦ против музеев: осада Рязанского кремля" .
http://krasnoe.tv/node/7400
Впрочем некоторые советы православных иерархов мне нравяццо..))
«Я вам дам такой миссионерский совет. Идите в город, на дискотеку, найдите там неверующую девушку, отмиссионерьте ее, катехизните по самое не могу» Андрей Кураев
............