Вид для печати
О первых шагах солдат прилетевших служить в ГСВГ.Как с меня писали,аэродром прилёта тот же,правда учебки разные ну и места службы у ГГ ,как я понял ,первая танковая армия.
https://flibusta.appspot.com/b/565082/read?DWdwYoEk
37 лет назад дело было 10 ноября 1982 года.
За три дня до гибели...
https://www.youtube.com/watch?v=erSD2W3OJn4
В этот день открылась Тегеранская конференция, первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трех стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года..
Откуда есть пошла история нещадной боротьбы... :)
Говорят, журнал "Большевик" нумер 3 за 1936 год.
И о том, что такое настоящие бронекатера, а не човноунитазы, и какие у них в бою бывали повреждения.
БК-31 из состава Волжской флотилии, погиб 9 октября 1942 г. у о.Голодный, переправляя раненых и беженцев из Сталинграда. Командир (саратовский, кстати - лейтенант Никитин Павел Архипович, лейтенант, 23 года было) погиб, но до отмели катер успел довести. Экипаж...
https://novostivolgograda.ru/news/so...b6d63968?ind=3Цитата:
"9 октября с.г. комендор Гришин, рулевой Канцедалов и старшина группы мотористов Дмитриев, следуя на катере на левый берег Волги (в районе Сталинграда), во время обстрела противником бежали и увлекли за собой остальной личный состав команды, оставив на катере раненых бойцов, эвакуированных женщин и детей..."
Главная прокуратура ВМФ СССР, док. № 03780 от 29.1-.1942 г.
12 октября Гришин, Канцедалов и Дмитриев с согласия командования были расстреляны перед строем за нарушение приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!».
В 2017-м катер подняли:
- и отправили на судремзавод. Там отреставрировали, но убирать повреждения, полученные в последнем бою, не стали:
Так и решили его поставить на набережной 62-й Армии.
Для сравнения:
https://libmonster.ru/m/articles/vie...9E%D0%9D%D0%A2Цитата:
Русская буржуазная историография стремилась оправдать империалистическую политику царизма и смазывала его роль как жандарма Европы и палача народов Азии. Буржуазные историки в хвалебном тоне писали о колонизаторской деятельности царских чиновников и генералов и совершенно умалчивали о борьбе порабощенных народов. Буржуазная историческая наука не занималась историей малых народов России, считая их не имеющими значения для истории. Советская историческая наука должна решительно порвать с этими традициями буржуазной исторической псевдонауки.
Замечания товарищей Сталина, Кирова и Жданова требуют восстановления подлинной истории народов, вошедших в Союз Советских Социалистических Республик.
- пишет нам Анна Михайловна Панкратова, член РКП(б) с 1919 г., впоследствии член ЦК КПСС, член Президиума ВС СССР, член-корр. АН СССР с 1939 г., академик с 1953 г., лауреат Сталинской премии 1 степени 1946 года и протчая, протчая... - в журнале "Историк-марксист, № 1(077), 1940 г., стр. 14-24. :)
Помимо всего прочего, Анна Михайловна с коллективом автором с нуля написала фундаментальный 5-томный труд "История Казахской ССР". До сих пор пользуются - в том числе цитируют насчет своей народно-освободительной борьбы против русских империалистов... ;)
Вот вам, украинцам-тому-що-громадяне, и насрал - теперь все и носите вместе с тризубыми паспортами. Типа, шаровары... :)
А так в общем-то просто часть дискуссии между советскими историками, вполне в терминологии тогдашнего времени и в идеологии марксизЬма-ленинизЬма, см. "О национальной гордости великороссов":
(с) В.И.Ульянов-Ленин, кто ж еще ;)Цитата:
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну” чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.
- так что носите с гордостью: вы тем самым нещадно боретесь против российских капиталистов, удушающих Украину. :)
Волгарь, я НЕ украинец. Это не сложно запомнить, даже украинцу.
И украинский паспорт получил аж в 2001 году, потому как без пачпорта брак не регистрируют.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Я нашёл перепечатку статьи из "Большевика" в другом издании от 1937, в котором источнег определён как ["Большевик", 1936 г., №3]
Приведённый кусок текста там есть, это не новодел.
Так что зря я заподозрил Хмурого Вангура в распространении лажи.
------
Кратк.- сестр. тал.
А как называются граждане Украины в русском языке? :wink: Ну вот граждане РФ - россияне; или, как Вы их называете, эрэфляне... а громадяне Украины? :)
А российский не получили, чтоб в клятой Рашке не жить? Классовая ненависть не позволила получить красную книжечку с двуглавым орлом - ну, а синяя с тризубом кагбэ поближе, потому как УНР все-таки была признавалась поначалу Советской Властью - пока в декабре 1917-го большевиков на Всеукраинском съезде Советов не прокатили? :wink: И жовто-блакитный прапор - ну, кагбэ и не совсем вражий был... :)
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Шопаделать, коллега, именно Советская Власть и сделала - в принудительном порядке - малороссов украинцами. Окончательно и бесповоротно. Вместе с частью великороссов и козаков (у моего прадеда в имперском паспорте именно кОзак - через О - и записано :) ), которым вот именно что и указали, что нефиг - живете на Украине, учите мову, и вообще, вы что - шовинисты великодержавные?!
А это было ай-яй-яй. В резолюции XVI съезда ВКП(б) было записано, что на текущем этапе главная опасность - именно великодержавный уклон; всякие националистические, если перегибаются - тоже, но не главные.
Чапай, как известно, воевал за Интернационал. :)
Деникин - за Россию единую, неделимую...
Вы на стороне красных до фанатизЬма и нервного дерганья из-за каждого упоминания СССР без троекратного "ку!" - так какие теперь претензии к воплощению национальной политики партии в жизнь? Со всеми исторически причитающимися за такие дела результатами... ну вот не ждали, по идее - совсем не так получилось, а значит, оно все как-то само насралося... согласно историческому материализЬму. ;)
И, поскольку украинец обязан быть... как это там у Бузины? Ну, в общем, можете даже не трудиться запоминать то, что я повторял на форуме уже десятки раз - мне советский период истории России ничем не жмет и нигде не мешает, он для меня просто один из периодов истории России. Не больше - и не меньше. Только и того, что я его самолично застал; ну так бОльшую часть жизни уже все ж таки живу в другом историческом периоде... и знаете - практически всё то же самое! :) Те же самые русские люди точно так же пытаются строить/поддерживать свою русскую (суб-)цивилизацию посреди мировых раскладов (всё так же жОстких), точно так же не везет ни с дорогами, ни с дураками... с дураками у власти - в том числе, и с борющимися за власть - в особенности. :)
Всё то же самое - "живи еще хоть четверть века"(с)... только вывески меняются, да спрос на мировом рынке со времен Ивана Грозного сменился с пушнины на газ. :)
Еще раз: я не против ушедшего исторического периода, я не за ушедший исторический период - я за то, чтобы историю помнили (какой она была) и делали выводы, а не пытались повторить торжественным маршем по граблям нужного (каждому - своего...) цвета. ;)
Это нетрудно запомнить - но Вы почему-то не можете; видать, что-то мешает... из привычного Вам анально-фекального. ;)
И заметим - слово "совок" для обозначения советского прошлого тоже употребляете именно Вы... :)
https://gkokn.rk.gov.ru/ru/article/show/325Цитата:
Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, первый руководитель Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» Сергей Ефимов передал сотрудникам Мемориала копию немецкой карты города Симферополь 1943 года в масштабе 1:10000, подготовленной картографической службой вермахта в марте 1943 года, накануне эвакуации 17-й немецкой армии на территорию Крымского полуострова. Карта была обнаружена во время проведения работниками ООО «Асгард» ремонтно-реставрационных работ в здании Дворянского собрания в городе Симферополь.
Карта содержит указатель названий улиц Симферополя во время нацистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны. Информация об улицах города содержится в двух колонках. В первой дается немецкое название (колонка слева), в другой (колонка справа) довоенное название в немецком правописании с русской транскрипцией. Карта позволяет определить принцип замены топонимов – часть улиц была переименована по идеологическим соображениям: улица Карла Маркса – в Гаупштрассе (Hauptstrasse; Главная улица), улица Ленина – в Паркштрассе (Parkstrasse; Паpковая), бульваp Ленина – в Банхофштрассе (Bahnhofstrasse; Вокзальная).
Вложение 18479
Да мне всё равно. Я не украинец. Я русский.
В клятой рашке не живу исключительно по не зависящим от меня обстоятельствам.
Коллега, Вы же вроде не дурак. Ну, мне так видиццо. Зачем нести херню типа этой:
Я не "на стороне красных", я не "на стороне белых" в красно-белой дихотомии. Я сторонник эффективности. И ещё православный, а это кагбэ слабо сочетается с красным фанатизмом.
Если мне омерзительны некоторые эрефлянские (ггг))), в обычном обиходе я никогда так не говорю) реалии, то это совершенно не значит, что я фанат реалий советских. Я даже в комсомол не вступил, когда это ещё что-то значило.
Не надо такого пейсать, не надо. Не заигрывайтесь.
------
Кратк.- сестр. тал.
Ну... примерно затем же, зачем и это:
:wink:
Ну вот и Вы не заигрывайтесь в "Россия нас не спасает, потому что мы не черножопые" и прочую срань в штанах. :) А то очень, знаете ли, отдает чем-то этаким... толерантным. ;)
И если Вы так не говорите в обычном обиходе, а тут вворачиваете исключительно потроллить (как Вам кажется :) ) некоторых - то будьте готовы к тому, что тут не обиход, тут вас и будут считать троллем, а не человеком. ;) Причем троллем чубатым и в шароварах, раз уж Вы характерные для них лексические обороты используете. Или краснокастрюльным - при демонстрации соответствующих реакций. :)
И да: мне тоже (как и большинству присутствующих) много чего не нравится в реалиях России текущего исторического периода. Как моим родителями не все нравилось в реалиях периода советского, а дедам - одному не нравилась попытка раскулачить, другому - попытка сделать "врагом народа"... но оба-два повоевали за Родину, причем в Красной Армии. :) Оно всегда так: в ощущениях большинству дана не очень-то приятная реальность - "для веселия планета наша мало оборудована"... :)
Но другой реальности, другой истории, другой России, в конце-то концов - у нас нет. Шопаделать. :)
В общем и целом,
https://www.youtube.com/watch?v=NAFeubG7Fl0
И не использовать обидных слов и выражений внутри нашего сообщества.
Немного истории... альтернативной. :wink:
Иногда на вождя мирового пролетариата накатывала ностальгия, он остро вспоминал свою верную службу кайзеру, и тогда он ехал нах Фатерлянд, снова становился Вольдемаром Бланком, надевал мундир...
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
И немного об образовании:)
Вложение 18499 Вложение 18500 Вложение 18501
Как мы все хорошо знаем со школьных лет, в мрачное Средневековье свирепствовала католическая инквизиция, просто-таки пачками сжигая несчастных ведьм, причем достаточно было попасть в лапы всяческим испанским (особенно) торквемадам, как всё - аутодафе с гарантией, прямо как гулаг в СССР, если К.G.В. вдруг решило сэкономить патрон...
...а вот о том, что особенно отличились в "охоте на ведьм" протестантские страны в благую и просвещенную эпоху Возрождения, причем процент казненных у кальвинистов вообще зашкаливал (впрочем, и лютеране нехило отметились) - это кагбэ... кто-то не донес до нашего сведения. Почему-то. ;)
Зато тот же кто-то учил нас тому, что это всяческие монахи в капюшонах просто-таки кушать не могли спокойно, если не удалось кого-нибудь сжечь и испепелить. И кто ж так постарался устроить черный пиар конкурентам и заодно показать, каким дивным, гуманным и прогрессивным шагом была эта самая Реформация?.. :)
Что-то в Испании вообще никому из осуждённых приговор не привели в исполнение....
Выполнен заказ с другой стороны?
На западе был такой один профессор богословия, протестант. И он за 20 лет примерно, со студентами и сподвижниками, "нанёс на карту" ВСЕ задокументированные случаи "зверств инквизиции". После завершения опус магнум профессор посидел, подумал, да и перешёл в католичество.
Так гласит легенда)
Насколько я понимаю, это на его данных инфографика.
------
Кратк.- сестр. тал.
У испанской инквизиции была своя специфика работы: основной упор делался на борьбе не с ведьмами, а с еретиками. :) И особенно бдительно следили за тем, чтобы крестившиеся (дабы стать честными подданными со всеми правами) евреи и мавры не вздумали возвращаться к прежней вере. Причем и там проявлялось милосердие к грешникам: когда в какой-то местности начиналась зачистка, к примеру, тайных иудеев - таковым давался месяц на то, чтобы заявиться, раскаяться, получить епитимию или купить индульгенцию. :) Ну, а потом если уж трибунал найдет нераскаявшегося - у того будут конкретные проблемы, ибо упорствует.
А вот по ведьмам у Торквемады и его суровых мужиков все обстояло строго по протоколу :) - само по себе занятие "тайными науками", как ни странно, аццким преступлением не считалось. Грехом - да, но простительным, а не смертным. Особенно если не происходило явного дьяволопоклонничества - вот тут уже ересь, см. выше. А так - расследовались обычно случаи даже не колдовства как такового, а малефиция, сиречь злодеяния, колдовским путем учиненного. Поступил сигнал, что такая-то и такая-то наворожили, чтобы у соседа корова сдохла ;) - инквизиторы разбираются... и в охренительном количестве случаев оправдывали. :) Ибо политика-с и идеология: признавать, что кругом одни колдуны, от которых честным христианам нет спасения, кроме как сжечь-утопить-забить камнями - значило бы преувеличивать силу дьявола и преуменьшать Божью защиту истинно верующим по молитве и силе веры их. :) Типа как если кругом одни враги народа - где же тогда честные сознательные граждане?! ;)
Так что инквизиция, как ни странно прозвучит, деятельно боролась с суевериями и самосудом толпы по ложным обвинениям. :) А ежели таки факты вскрывались (что в общем-то и не удивительно - и сейчас бабки друг другу кто "наговорную воду" под порог плеснут, то еще что... такие магические войны иной раз на деревенских улицах разворачиваются - любое фентези отдыхает! ;) ) - то злодеек чаще всего ждал не костер, а монастырь. Ибо сказано в Писании (Иез.33:11) Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. - вот и исполняли...
Еретиков и колдунов мужеска полу, кстати, в Испании тоже на костер редко определяли - разве что совсем уж рецидивист или вообще ересиарх какой, отказывающийся отсотрудничествараскаяния напрочь. Да и не в Испании - католики в общем-то подследственных с доказанной виной передавали светским властям, а у тех всегда была нужда в дармовой рабочей силе. ;) Так что - галеры, каменоломни, крестовые походы (или вон Конкиста, ежели про Испанию), молодым, из которых еще что путное может вырасти - смиренные паломничества по святым местам, слабым - монастырь, там тоже найдут куда полезно пристроить...
...впрочем, упорствующих - тоже. ;)
(с) АБС, ТББ ;) - в католических орденах насчет прагматизЬма и экономии отродясь все хорошо было, потому как изначально организовывались или как нищенствующие, или в строгом уставе. Умели беречь не только копейку... или грош, или что уж там подавали. :)Цитата:
Эх, мне бы мясокрутку применить, а я его сдуру ломиком по бокам, ну, сломал ребро. Тут отец Кин меня за виски, сапогом под копчик, да так точно, братья, скажу вам — света я невзвидел, до се больно. "Ты что, — говорит, — мне матерьял портишь?"
Листая старую тетрадь...
Кстати, у нас на Фиоленте на пешеходных переходах поставили освещение на солнечных батареях. Во время юкрейны это было из области фантастики:)
https://iz.ru/952063/2019-12-08/sora...ma-v-1991-goduЦитата:
Соратник Ельцина рассказал о причинах неприсоединения Крыма в 1991 году
Глава администрации первого российского президента Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал, по какой причине Россия не присоединила к себе Крым в 1991 году. Об этом 8 декабря сообщает газета «Взгляд».
До подписания Беловежских соглашений в 1991 году делегации из Крыма, а также Луганской и Донецкой областей приезжали в Верховный Совет России с просьбой не оставлять их в составе Украины, однако у Москвы «не было времени» на переговоры с Киевом и не было продовольствия, чтобы прокормить новые регионы, заявил Филатов в интервью.
По его словам, поначалу Москва вела переговоры с Киевом насчет Крыма, однако впоследствии встал вопрос о передачи России ядерного оружия, против чего выступил министр обороны Украины — в то время им был Константин Морозов.
«Тогда были привлечены сторонние страны, которые стали гарантами, как и наша страна, целостности территории Украины — при условии, что Киев отдаст нам вооружение», — рассказал Филатов.
Беловежское соглашение было подписано 8 декабря 1991 года. Фактически же Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту главы государства.
Ранее в этот же день лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал «самым страшным преступлением в истории России» подписание Беловежского соглашения, которое констатировало ликвидацию СССР и провозглашало создание СНГ.
Соратнику Ельцина - от соратника Путина. Почувствуйте разницу в подходах. :)
https://vz.ru/news/2019/12/8/1012559.htmlЦитата:
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление экс-главы администрации Ельцина Сергея Филатова об обращении делегаций из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году к первому президенту России с просьбой не отдавать их Украине.
«Я думаю, что и Ельцин, и многие другие были озабочены борьбой с центральными союзными органами, Горбачевым, интригами в Москве, и не обращали внимание на возможность включить эти территории в состав России», – сказал Безпалько телеканалу «Рен-ТВ».
Политолог не согласился с утверждением экс-главы администрации Ельцина о том, что в Москве в 1991 году думали о том, «как выжить». «В то время все люди находились не в состоянии тревоги, а в состоянии эйфории. Союз разрушился, тоталитарная система рухнула, нас ждет что-то чудесное, новое, великолепное – такие ощущения тогда были, особенно у элиты, которая находилась у руля», – заявляет Безпалько.
Политолог отметил, что жители юго-восточной части Украины всегда тянулись к России. И в те времена они могли абсолютно безболезненно войти в состав России, но такая возможность была упущена.
«В мемуарах украинских политиков тоже встречаются упоминания о том, что они были готовы отказаться от части нынешний территорий Украины в гораздо больших масштабах. Они были готовы отказаться от всей юго-восточной части. Конечно же, в данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина», – уверен политолог.
«Очень жаль, что администрация Ельцина в свое время не нашла в себе силы, смелости и просто не уделила внимание тому, чтобы включить эти территории в свой состав. Сами украинские чиновники были готовы отдать эти территории, лишь бы получить самостоятельный статус, а впоследствии уйти на Запад», – подчекнул Безпалько.
https://iz.ru/950238/arsenii-zamosti...ievskaia-lentaЦитата:
250 лет назад, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, был учрежден русский орден Святого Георгия. Не было и нет в нашей стране более почетной воинской награды. С 2007 года в этот день в России отмечается День героев Отечества. «Известия» вспоминают историю знаменитого креста и легендарной ленты.
Этот праздник в прямом смысле слова — «времен очаковских и покоренья Крыма». Он появился под гром пушек Русско-турецкой войны. У его истоков стоит императрица Екатерина II, исполнившая волю Петра Великого и подарившая русской армии военную награду. До этого сугубо боевых полководческих наград в России не было. И Андрея Первозванного, и Александра Невского, и Анну можно было заслужить не только на поле боя. А воевать молодой империи приходилось постоянно.
Екатерина учредила этот орден в трудные дни Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Армии не удавалось разбить османов в генеральном сражении, а флот султана и вовсе хозяйничал на Черном море и в Крыму.
Императрица надеялась, что новая награда станет не просто знаком отличия, а именно орденом в исконном смысле слова — сообществом кавалеров-рыцарей. Именно поэтому она учредила праздник, День георгиевских кавалеров, который предписывалось торжественно отмечать и при дворе, и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста».