В последнее время информационное пространство Украины заполонили, как правило, очень спекулятивные сообщения и статьи о различиях между «галичанами» и «схидняками».
Надо так понимать, что к инструментарию современных методов политической борьбы добавился очень весомый и эффективный фактор - околоисторические баталии, а точнее информационные войны на темы истории.

Такой чрезмерное интерес к истории в украинском обществе отчасти можно понять, поскольку современную политическую нацию без исторической памяти невозможно представить.
Но попытки построения национальной идентичности, доминирующей составляющей которой была бы историческая память, также являются очень рискованными. Есть угроза, что память о прошлом может заслонить перспективу будущего и погрузить общество в обсуждение сложных исторических вопросов, вместо выработки стратегии и тактики развития.
Тем более что для украинская история является наиболее уязвимым местом, где возможны не только смелые интерпретации, но и масштабные манипуляции.
Современные политтехнологические методы, применяемые в «исторических войнах», несмотря на свою манипулятивнисть, грешат чрезмерными обобщениями и приписыванием огромным коллективам поведенческих черт, характерных для отдельных индивидуумов.
Здесь подразумевается наделение отдельных народов особыми характеристиками, как честность, героизм, способность к самопожертвованию и т.д. С такой же легкостью отдельным нациям могут приписывать леность, способность к предательству, жестокости.
Галичанам всегда приписывались какие невероятные свойства и способности, но, «галичан» трудно, так сказать, «зафиксировать» в реальной жизни. Поскольку многомерность этого явления скорее напоминала ртуть, при малейшем прикосновении рассыпается на мелкие частицы.
Галичане действительности почти всегда были некой аморфной группой, которую "другие" выделяли путем «они не такие».
На пути к формированию полноценного галицкой идентичности как правило возникало очень много препятствий и общегосударственного и внутринационального характера.
Долгое время галичане оставались русинами, потом смогли превратиться в политических украинцев.
Именно это изменение и постоянная конкурентная борьба с поляками стали самым большим препятствием на пути формирования отдельной галицкой идентичности. Но больше помешала пойти своим отдельным путем консолидация с украинцами из "русской Украины" и попытки выстроить с ними мощную платформу для государства Украина.
Галичане почти никогда не представляли себя отдельной самодостаточной группой. Их внутренняя слабость часто выводила на первый план принцип ориентации на более «зрелую» и мощную силу.
Для москвофилов такой силой однозначно была Россия, а для украинофилов - Приднепровье. То, что галичанам удалось сохранить при худших обстоятельствах свою национальную обособленность, они однозначно должны благодарить Греко-Католическую Церквовь.
Ни для кого из исследователей не секрет, что после присоединения этих территорий к Австрии в 1772 г. русинское население впервые было втянуто в большую политику. Вена не доверял старой польской элите, а потому старалась всячески ограничить ее влияние в коронном крае. Для этого использовались различные методы.
Наиболее распространенной была политика замены старой польской администрации выходцами из Богемии и Моравии, для которых не чужими были славянские языки, но которые были вышколенными австрийскими бюрократами. Этот эксперимент не был до конца успешным потому, что через поколение, эти богемские бюрократы успели породниться с местными поляками и полонизироваться, исключение составили только немцы-протестанты.
Противоположность чрезмерным амбициям поляков мог составить достаточно многочисленный народ - русины.
Правда, кроме своей ополяченной церковной иерархии этот крестьянский народ ничем особо не отличался от польских крестьян.
Для того чтобы русины могли «гасить» чрезмерные польские амбиции, нужно было провести просто титанический труд для создания среди них ведущего интеллигентного слоя, сформировать у них полноценную социальную структуру.
Первые меры в этом направлении сказались юридическим утверждением национальной названия «русины» (латинизированный вариант в немецком языке - die Ruthenen) и изменением статуса униатской церкви, которая благодаря австрийцам стала называться Греко-Католической.
Мало того, теперь кандидат мог быть рукоположен в священники только после окончания университетского образования. Действующие священники начали получать постоянную государственную плату, что сделало их менее зависимыми от местных обстоятельств.
Поскольку греко-католические священники имели право жениться и иметь семьи, а своим детям могли обеспечить гораздо лучшие условия, дав им образование, то фактически Греко-Католическая Церковь в прямом смысле этого слова «родила» будущую светскую украинскую элиту. В будущем дети священников становились адвокатами, журналистами, учителями, а в политическом плане нередко даже социалистами-радикалами.
То есть упреки отдельных современных политиков от истории в том, что галицкие украинцы являются искусственным творением и «австрийской интригой», не выдерживают никакой критики.
Никто никого не придумывал, никто никого не создавал. Здесь может идти речь только о смене обстоятельств из неблагоприятных в условиях Речи Посполитой на более позитивную конъюнктуру в государстве Габсбургов.