«Верю – не верю» вокруг отставки одесского мэра
7 декабря
Эта статья задумывалась как попытка обзора событий, потрясающих информационную сферу Одессы в последние 2-3 недели — с того момента, как мэр Одессы покинул заседание сессии горсовета для встречи с таинственным киевским ревизором.
Но между намерениями и результатом возникла существенная разница. Информационный хаос, воцарившийся в городе в результате известных (а ещё более – неизвестных) событий, не поддаётся внятному осмыслению и анализу. За что в значительной мере стоит благодарить одесских журналистов, которые в погоне за сенсацией не жалеют собственного доброго имени — особенно те, у кого этого имени никогда и не было.
Кроме того, «спасибо» стоит сказать политикам, которые активно участвуют в создании информационного хаоса и в этой мутной воде пытаются ловить свою сомнительную рыбку.
Кто сказал «мяу»?
29 ноября ряд СМИ, а точнее, сайты «Храбро.com» (Вадим Чёрный) и «Думская.net» (Алексей Гончаренко) вполне определённо заговорили о перспективе отставки мэра Алексея Костусева. Они даже назвали имя его возможного преемника – нардепа Геннадия Васильева. Впрочем, было бы неправильно не упомянуть мелкий нюанс: изначально информацию об отставке, а также о кандидатуре Васильева опубликовали на «Храбро». А «Думская» попросту перепечатала этот материал, сославшись вместо коллег-журналистов на «свои источники в городском совете».
Смех в том, что информация с «Храбро» оказалась откровенной информационной уткой и приманкой для доверчивых и не совсем чистоплотных журналистов. В связи с чем редакция «Храбро» откровенно и вполне заслуженно поиздевалась над коллегами с «Думской».
Что же, смешно. Если бы не одно «но»: информация уже выплеснулась в информационное пространство… Впрочем, это так, лирическое отступление, лишь подчёркивающее общий градус неадеквата нашей одесской журналистики.
А тут ещё Кивалов внезапно заявил, что таки да подписал Костусев заявление об отставке. Информацию эту опубликовали, в частности, на той же «Думской.net». Правда, наученные обидным щелбаном от «Храбро», редакторы «Думской» на сей раз подстраховались, сославшись на первоисточник информации – «Комсомольскую правду в Украине».
«Никаких слухов нет: Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился», — якобы заявил Сергей Кивалов изданию. И вот совсем уж было одесситы поверили в то, что в ближайшее время распрощаются с городским головой, как произошло сразу несколько событий.
Во-первых, пресс-служба Кивалова распространила его «официальное заявление» по ситуации вокруг Костусева. В принципе, заявление было выдержано в тех же словах, но с рядом нюансов. В частности, процитированный выше фрагмент уже звучал так: «Возможно, Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился».
Всего одно слово – но как меняется смысл! И ведь не угадаешь: то ли Сергей Васильевич ляпнул, не подумав, а позже решил поправиться, то ли журналисты из «КП» решили убрать противное слово, мешающее им слепить из комментария сенсацию. Я вот лично угадать не берусь.
Вторым событием стало официальное заявление Алексея Костусева (в виде обращения, присланного с официального почтового адреса пресс-службы Одесского горсовета) о том, что никаких заявлений он не писал и уходить никуда не собирается.
Третьим событием стало… ещё одно официальное заявление Костусева. Оно не опровергало первое, но добавляло к нему «смачных» подробностей. В нём от имени городского головы вышеупомянутого Сергея Кивалова обвиняли, ни много ни мало, в провале реформы судебной системы и застройке склонов на 10-й Фонтана. Публичная оплеуха одному из самых влиятельных людей страны странно прозвучала из уст достаточно осторожного Костусева. Наиболее умные из журналистов задумались.
Потому что тут (вы только не смейтесь!) последовало следующее (третье!) официальное заявление пресс-службы горсовета, в котором второе из этих заявлений объявлялось провокацией, а первое таки оставлялось в силе. В пресс-службе объяснили, что сайт и почту горсовета взломали хакеры и письмо разослали тоже они. Кстати, официальный сайт мэрии действительно не работал и продолжал бездействовать ещё несколько дней.
К чести коллег должен отметить, что на громкие фразы второго заявления повелись лишь сравнительно немногие – в том числе, правда, такое серьёзное издание, как всеукраинский «Корреспондент.net». И «Думская.net». Последняя, потирая больно щёлкнутый нос, проставила в новости аж две ссылки: на «Корреспондент» и на официальный сайт горсовета. Что впрочем не снимает с «Думской» ответственности за публикацию очевидной ахинеи.
Вот примерно на этом моменте градус неадеквата, по данным нашего редакционного бредометра, превзошёл все допустимые нормы. После чего было принято единственное, на наш взгляд, вменяемое решение: публиковать только абсолютно достоверную информацию от первого лица. Так что извините, дорогие любители сплетен, их нету у нас. Точнее, есть, но мы их печатать не будем. Нам честное имя дороже.
Кибертерроризм одесского разлива
Стоит сказать пару слов о хакерах. Для тех читателей, которые невнимательно следят за политической «Санта-Барбарой», могу напомнить, что хакеры наряду с Дартом Вейдером претендуют на звание нового важного фактора в одесской политике.
Ещё с лета эти зловредные личности рассылают невинным горожанам спам от имени телекомпании «АТВ». И – удивительное дело! – из всех передач «АТВ» интернет-хулиганов интересуют исключительно материалы, связанные с деятельностью депутата облсовета Алексея Гончаренко! Какое поразительное совпадение! Коронным номером хакеров стал запуск от имени телекомпании информационной утки про роман Алексея Гончаренко с дочкой Юлии Тимошенко – тоже со ссылкой на телекомпанию «АТВ».

Вот вам смешно, а кое-кто поверил. Или сделал вид, что поверил. По крайней мере, два вполне серьёзных издания – «Главред» и «Обозреватель» — перепечатали информацию в раздел великосветских сплетен, причём честно проставили причитающиеся ссылки на телекомпанию «АТВ». Они не сделали всего одной вещи: не посмотрели, есть ли на сайте телекомпании что-то ну хотя бы отдалённо похожее на этот сюжет. На всякий случай скажу: ничего такого «АТВ» не выпускала.
Надо ли удивляться, что ту же информацию радостно перепечатала – уже со ссылкой на эти «централки» – пресловутая «Думская.net»? После чего «лёшеботы» (так у нас в редакции ласково называют боевых комментаторов Алексея Гончаренко) радостно излили в адрес «АТВ» тонны ненависти вперемешку с соплями. А сам Гончаренко не придумал ничего умнее, как вылезти с этой темой на один из телеканалов, входящий в пул экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица.
Уже через несколько часов «централки» по требованию «АТВ» опровергли явно бредовую информацию. А на «Думской.net» она не опровергнута до сих пор. Но «лёшеботы» про это, разумеется, не пишут. На то они и «лёшеботы». Хакеры не обошли вниманием и наш интернет-сайт. В день сессии Одесского городского совета нам устроили весёлое приключение под названием Ddos-атака. И вот теперь – сайт городского совета…
Между прочим, смех смехом, а в Уголовном кодексе для любителей таких невинных шалостей существует целый пучок статей. И то, что «политхакеры» позволяют себе резвиться подобным образом, объясняется лишь тем, что наши правоохранительные органы (в частности, СБУ) то ли не могут, то ли не хотят должным образом расследовать подобные инциденты.
Но я отвлёкся.
И вновь продолжается бой…
После этих событий в информационной войне наступил краткий перерыв, больше напоминающий затишье перед бурей. И буря разразилась.
Вечером 2 декабря ряд СМИ (меня уже немного типает от этой формулировки, а вас?), а именно те же «Думская» и «Храбро», а также «Одесса-Медиа» и (внезапно!) «Интерфакс-Украина» сообщили: вы не поверите, но Костусев таки ушёл в отставку! Позже издание «Репортёр» сообщило, что увольнение Алексея Костусева подтвердил лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков. «Ну, слава Богу, хоть какая-то определённость», — подумали мы. Но не тут-то было: пресс-секретарь партии «РОДИНА» Александр Христофоров сообщил, что никаких подтверждений отставки Костусева лидер «РОДИНЫ» не давал.
Ещё через день поступила новая «официальная информация»: на сей раз опубликовало её агентство «Контекст-Причерноморье» со ссылкой на начальника управления информации Одесского городского совета Анну Осипчук. Уже предчувствуя недоброе, мы связались с управлением. Угадайте, что нам там сказали? Правильно: «Никаких заявлений мы не делали».
Обнять и плакать.
А в это время определённые деятели одесской политики, видимо, решили, что количество сообщений об отставке Алексея Костусева диалектически перешло в качество и пора уже, наконец, считать её свершившимся фактом. В связи с чем они организовали на Думской площади нечто вроде праздничного шоу с шампанским, хлопушками, клоунскими шляпами и Дартом Вейдером.
Заявку на шоу подал соратник Алексея Гончаренко и по совместительству известный хакер Дмитрий Голубов. Гостей на праздник созывать стали тоже весьма серьёзно: рассылкой лично от Алексея Гончаренко и отдельной новостью на «Думской». Особенно пикантным в данной ситуации было то, что вместе с Алексеем Алексеевичем-младшим и его командой посетить праздник одесситов приглашала незабвенная «Свободная Одесса». Ещё каких-то два года назад активисты этой организации привозили Гончаренко галоперидол, кидались в него зелёнкой, обидно обзывали «медсестрой» и даже просто и банально били по лицу. Но всё течёт, всё меняется, и вот уже они вместе проводят акции.
Но в понедельник выяснилось, что Алексей Костусев о своей отставке объявлять не станет. По весьма весомой причине: в воскресенье вечером (пока торжествующие оппоненты скупали шампанское и хлопушки) Алексея Костусева забрала скорая и доставила в реанимационное отделение больницы «Инто-Сана». Когда утром эта информация стала достоянием общественности, даже Алексей Гончаренко понял, что праздновать попадание собственного отца в реанимацию как-то не комильфо. Избиратель, как говорится, не поймёт. Даже на «Думской.net» повесили объявление: мол праздник отменяется.

Правда, на Думской площади всё же собралось около двух десятков инвалидов политических баталий, испивших шампанского в честь госпитализации Алексея Костусева. Я, наверное, больше не буду как-либо комментировать это мероприятие.

Если попытаться кратко охарактеризовать всю эту ситуацию в целом, то лучше всего подойдёт слово «безумие». Все эти слухи, подозрения, заявления, опровержения, мнения и прочий белый шум, если честно, вызывают один единственный вопрос ко всем участникам процесса: вам что, больше заняться нечем что ли?
Ну а теперь я хочу всё же кратко и тезисно сформулировать несколько выводов, которые по следам всего этого безумия сделал для себя лично я.
Первое. Стараниями наших коллег «слово написанное» к настоящему моменту превратилось в нечто, не имеющее практически никакого веса. Доверие к СМИ (и особенно к интернет-СМИ) — в наше время штука не менее смешная, чем вера в Деда Мороза. И никакие усилия людей, действительно ответственно относящихся к своей работе, эту ситуацию изменить не могут. Справедливости ради следует отметить, что такая ситуация возникает в первую очередь на почве почти полной закрытости или по крайней мере труднодоступности официальных источников информации. Даже тогда, когда особого секрета эта информация, по идее, составлять не должна.
Второе. Количество информационного мусора вокруг одесской и украинской политики совершенно лишает человека, желающего понять, что в ней к чему, всякой возможности это сделать. То ли случайно, то ли сознательно политики-провокаторы и журналисты-спекулянты окончательно превратили политическую журналистику в сомнительно пахнущую кучу, от которой хочется держаться подальше.
Третье. Чем бы ни закончилась история вокруг отставки Алексея Костусева, события, произошедшие в связи с ней, нанесли очень серьёзный удар по авторитету местного самоуправления в Одессе.
И отсюда органически следует четвёртое. Абсолютно правы были те, кто во время выборов говорил о том, что единственным выходом для Одессы является курс на консолидацию местных политических элит вокруг местных проектов. До тех пор, пока этого не будет, все одесские политики будут прислушиваться в первую очередь то ли к Киеву, то ли к Донецку, то ли к Днепропетровску, а то и ко Львову.
А значит, и город наш будет не более чем придатком к одному из этих городов.
http://revisor.od.ua/article/Veryu__...desskogo_mera/