Сообщение от Labi
Вставлю и свои 5 копеек по Опелю.
Напомню: С самого начала эпопеи GM хотела обанкротить Опель, но из-за невозможности покрыть пенсионные требования рабочих было принято решение о продаже Опеля. Когда GM дышала на ладан, то правительство СШП приобрело большую (60,8%) часть акций GM. De facto Опель принадлежит государству СШП и, как я уже раньше упоминал, это решение давно перешло в политическую составляющую. Вот с этой точки зрения и хорошо было бы рассмотреть: Кто что-то потерял, кто что-то выиграл, а кто остался при своих.
Для тех из нас, кто огорчен не состоявшейся сделкой: Вчера Опель не принадлажал России и завтра не будет принадлежать. Что изменилось? А ничего. Потеряла Россия своё лицо от этого пролёта? Абсолютно нет. Нанесло это решение правительства СШП ущерб внешней или внутренней политике России? Я не вижу. Россия осталась при своих. Такое моё мнение.
ФРГ: Одно дело, когда читаешь новости, другое дело, когда слушаешь по-радио. Одни и те же слова получают, благодаря интонации, совсем другой смысл. Немцы в ярости. Их подставили и их кинули. Как правительство ФРГ так и работяг. Интересно, что своё решение GM обьявила через 3 минуты после того, как та отправилась из СШП к себе в страну. Т.е., ребята выбрали момент очень взвешенно, после того, как она выступила перед обоими палатами.
Почему правительство СШП приняло такое решение по Опелю? Трудно сказать, но мне кажется, здесь проглядывает явная попытка прогнуть правительство ФРГ.
1. Афганистан. ФРГ не хочет отправлять туда дополнительный контингент. Новый министр обороны - zu Guttenberg - впервые назвал вещи своими именами - это война. Т.е. не борьба с терроризмом и прочая лабуда. В принципе война и была де факто, это все понимали. Теперь это и де юре. Разница, для немцев - колоссальная.
2. Международные СМИ практически не обратили внимания на тот факт, что в новом коалиционном договоре между ХДС и ФДП есть пункт о том, что коалиция будет добиваться вывода с территории ФРГ атмного оружия принадлежащего СШП. Вестервелле скоро едет на встречу с Хиллари и этот вопрос в повестке встречи.
Это то, что на поверхности. Что там еще есть - трудно сказать. Может и я что-то упустил.
Что теперь с Опелем? VW, BMW и Мерседес удовлетворенны - если GM обанкротит Опель - одним конкурентом меньше. А это и есть немецкие фирмы. Ну а мне теперь интересно, как отреагирует правительство ФРГ. Прогнётся или нет? Это мы увидим по тому, потребует ли правительство ФРГ выданный Опелю бридж-кредит в размере 1,5 млрд + 6,5% годовых. Срок отдачи - 30 ноября этого года. В залоге ФРГ имеет практически всё, что принадлежит Опелю.
Работяги тоже в ярости. Первая реакция: "Фиг вам, а не наши материальные жертвы для GM." Профсоюз Опеля уже заявил о протестах. Тут еще замечу, что и в других странах, где есть Опель - работяги тоже готовы идти на баррикады. Откуда GM возьмет финансы - никто не знает. Скорее всего, ИМХО, правительство СШП подкинет. Хотя могу себе представить, что MG всё-таки обанкротит Опель, оставив себе патенты.
Ну и в заключение. В принципе, ПМСМ, эта ситуация скорее на-руку внешней политике России. Ближе двинет ФРГ в сторону РФ и подальше от СШП - и это есть хорошо. Народ в ФРГ и так не очень позитивно настроен к "amis", сейчас имидж пиндосии в ФРГ падает ниже плинтуса. "Всё, что ни делается, делается к лучшему" (c).
Звнияюсь за много букафф. Короче не получилось.