Показано с 1 по 33 из 128

Тема: Мiръ во время и после COVID-19

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,514
    Вес репутации
    1070

    По умолчанию

    Замечания к замечаниям Волгаря
    1. Открытый мир
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Никакого "открытого мира" и не было.
    Думаю, имеется в виду открытость в смысле свободного перемещения трудовых ресурсов.
    Плохие времена настанут для мексиканцев, желающих жить и работать в САСШ, заробитчан-неграждан ЕС, да и граждан ЕС перспективы трудоустроиться за пределами собственных национальных государств существенно сузятся имхо.
    И совсем тяжело, думаю, придётся негро-арапским мигрантам в ЕС. Как представляется, пособия им могут быть сильно урезаны - аборигенам самим выжить бы, а естественный в этих условиях рост преступности (пособия сократили, работать не привык, а жрать хочется) может привести к консенсусному желанию местного населения отправить всех пришельцев на историческую родину. А если нынешнее либерально-демократическое государство не сможет наступить на горло своей либеральной песне, то тем хуже для него. Строго по процедуре, до буковки, оно может стремительно быть заменено на "национально-социалистическое по содержанию, а не по форме"

    2.Никакого объединения арабов и/или мусульман не будет. Они сотни лет живут разъединённо и пан-арабизм - такая же хрень, как пан-славизм. А уж о перспективах объединения пол знаменем ислама можно судить по тому ожесточению, например, с которым сугниты и шииты режут друг-дружку
    Так что статус "Большой" будут иметь те государства, которые его сейчас и имеют. Кто-то "Большой" глобально - на данный момент это три известные кандидатуры, больше будет региональных "Больших" Их можно и сейчас видеть и в Европе, и в Латинской Америке, и на ближнем востоке, и в Африке.

    3. Не понимаю, с чем ты споришь? Автор так и написал, что "мировое правительство" и "международное законодательство" есть фикция, маскирующая откровенный грабёж. И последнее Ватерлоо на наших глазах готовится тем самым золотым миллиардом, чтобы заставить за мировой кризис заплатить Китай. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить, что с этими триллионными исками он - золотой миллиард - будет послан НАХУЙ. Примерно, как Проебалты с их исками к России
    Но вот то, что значительная часть "международного законодательства" и структуры, его осуществляющие - все эти Гаагские суды, ВТО, МВФ - будут выкинуты на свалку истории, есть ощущение, да. Тут бы ООН сохраниться

    4. Распад НАТО и ЕС.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Не вижу распада НАТО. Вообще. Совсем.
    От ведь! Даже Макрон увидел, что мозг НАТО скончался, а ты не видишь
    Никто же не говорит, что НАТО, ЕС уже распадаются или распадутся к 9 мая или 1 января 2021. Но то, что предпосылок для начала этих процессов дохуя, а причин, по которым они не начнутся - кот наплакал, это факт. О коем факте уже заговаривают не только бывшие, но и действующие политические фигуры не только национальных государств, но и самого ЕС, например.

    5. Смена модели экономики
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Модель - она и есть модель, а экономика - если не задубела в идеологических рамках, хоть каких, включая и либеральные - это в общем-то динамически меняющаяся система как она есть.
    Очень точное определение ©
    Экономика - да, динамически меняющаяся система. Но меняться она может, как внутри одной модели, так и меняя модель.
    Даже, если брать большую модель - капитализм, то внутри него есть множество подмоделей, иногда прямо друг-дружке противоречащих.
    Господствующая сегодня в странах золотого миллиарда (и следовательно во всём мире в большей или меньшей степени) либерально-финансовая модель жидко обосралась и будет заменена. Производства, особенно критически важные, будут возвращаться/возрождаться в метрополиях, соответственно радикально изменится структура сферы занятости. И финансовые игры останутся только вокруг реального производства, как и много лет назад. Ибо коронавирус показал, что выживает тот, кто произвёл больше медицинских масок и ИВЛ, а не тот, кто выпустил трежерис на триллионы.

    6. Демократическая модель организации общества. Тут соглашусь, автор оказался неточен. Следовало бы говорить о либерально-демократической модели общества. Которая может быть неплоха в "тучные годы", но ломается в момент больших кризисов. Вернее не ломается, но с её помощью невозможно эффективно разруливать, когда надо принимать быстрые, жёсткие и единоличные решения. А так-то и в СССР была демократия, а уж то, что Гитлер пришёл к власти в результате честных демократических выборов, это и вовсе стало прописной "демократической" истиной

    7. Прям моими словами

    8. Изолированные кластеры.
    Да что такое интернет, как не просто инструмент?
    Речь ведь идёт действительно о производстве и торговле. Как уже сказал, критичные производства будут сосредотачиваться внутри государства - глобального или регионального лидера, торговля в первую очередь - со странами из своего "кластера", "дружественными" из-за конкретных экономических соображений, а не идейно-политических химер. Опираться на зависимого от твоей экономики соседа как-то безопаснее, чем вкладываться в "партнёров", которые могут в любой момент кинуть.
    Возможно, получится что-то вроде экономического феодализма

    9. Про этот пункт я отдельно высказался.
    Последний раз редактировалось Dimson; 20.04.2020 в 20:15.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  2. Сказали спасибо Dimson :

    OUTCAST (22.04.2020)

  3. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,219
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Думаю, имеется в виду открытость в смысле свободного перемещения трудовых ресурсов.
    Очень условная штука, особенно с тех пор, как запретили работорговлю.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    И совсем тяжело, думаю, придётся негро-арапским мигрантам в ЕС. Как представляется, пособия им могут быть сильно урезаны - аборигенам самим выжить бы, а естественный в этих условиях рост преступности (пособия сократили, работать не привык, а жрать хочется) может привести к консенсусному желанию местного населения отправить всех пришельцев на историческую родину.
    Теперь выпьем же за то, чтобы желание населения совпало с его возможностями. И с намерениями властей.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    .Никакого объединения арабов и/или мусульман не будет. Они сотни лет живут разъединённо и пан-арабизм - такая же хрень, как пан-славизм. А уж о перспективах объединения пол знаменем ислама можно судить по тому ожесточению, например, с которым сугниты и шииты режут друг-дружку
    Католики с протестантами тоже нехило друг друга резали. Но объединились под зеленым знаменем доллЯра. К тому же я говорил об объединении именно мусульман, а не арабов - которые, на минуточку, составляют примерно треть от "исламского мира". Суннитский Пакистан вполне нехило сотрудничает с насквозь шиитским Ираном, да и Турция умеет, если захочет объединиться с тем же Ираном против курдов. Восток - дело тонкое, совместная выгода там многих объединяет. А что "сотни лет"... скажи кому три сотни лет назад, что вся Европа объединится под руководством бывших британских заатлантических колоний из-за страха перед непобедимой и передовой Россией - не знали бы, то ли смеяться над такой глупостью, то ли в Бедлам отдавать фантазера.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить, что с этими триллионными исками он - золотой миллиард - будет послан НАХУЙ. Примерно, как Проебалты с их исками к России
    А кому тогда будет продавать свои товары Китай? Есть очень существенная разница между исками, не подкрепленными ничем, кроме бреда политических карликов - и исками, служащими оружием (насколько эффективным - увидим) Больших Игроков.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    От ведь! Даже Макрон увидел, что мозг НАТО скончался, а ты не видишь
    Я пропустил новость о разрушении Пентагона. ИМХО его даже на карантин не закрыли.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Но то, что предпосылок для начала этих процессов дохуя, а причин, по которым они не начнутся - кот наплакал, это факт.
    Предпосылки для начала реинтеграции СССР возникли еще до его распада, см. попытки "нового союзного договора" и СНГ. Но... что-то до сих пор с процессами как-то нихуя. Объективно - есть все причины для объединения, но, сцуко, субъекты больно впэртые попались.

    С распадом ЕС - то же самое. Бла-бла-бла идет прямо с самого создания еврозоны, но пока что только Британия - которая и так входила в ЕС нехотя и с оговорками - с трудом и в несколько рывков отвалилась. Пока что не вижу упорного желания Франции и Германии устроить показательный развод с возвратом фамилии и тапочками по почте. Но поговорить о таком приятно, да - чего б и не поговорить-то, когда сидишь дома, скучаешь и от тебя не сильно зависит даже то, увезут ли тебя в больничку под кислород.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Даже, если брать большую модель - капитализм, то внутри него есть множество подмоделей, иногда прямо друг-дружке противоречащих.
    Потому что само понятие "капитализм" - в общем-то тоже, мягко говоря, условное. В нынешних условиях того капитализЬма, с которым яро боролись первые мраксисты, уже и не осталось практически. Да и моделька была так себе - просто нам (и не только) ее повбивали идеологией до уровня почти что мема. Пользуемся за неимением лучшего.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Ибо коронавирус показал, что выживает тот, кто произвёл больше медицинских масок и ИВЛ, а не тот, кто выпустил трежерис на триллионы.
    Коронавирус показал, что тот, кто выпустил трежерис на триллионы, просто отбирает медицинские маски и ИВЛ у тех, кто эти трежерис скупал. При полном непротивлении производителя, который берет свеженапечатанное пачками.

    Более того: коронавирус - это вообще не про выживание, если еще не заметно. Это про критическую нагрузку на гос.систему (через систему здравоохранения в частности и повышенные социальные обязательства - гарантии электорату, все дела - в целом), а там приведение населения к "ку!" перед проверяющим код аусвайса эцилопом рулит куда больше, чем наличие масок что у проверяемого, что у проверяющего.

    Реально сейчас почти все, кроме самых первыми пострадавших (и которых уже попускает) - затарились ИВЛ, подготовили коек и нашили масок больше, чем реально требуется для выживания. Но - хоть ИВЛ, хоть маски стали фетишами. Фишками такими, при помощи наличия/отсутствия которых идет манипуляция массовым сознанием - включая наши элиты, которые плоть от плоти. Есть у тебя Вот Такая Штуковина - ты молодец и будет тебе счастье, нет - ты весь умрешь!

    Остальное - все эти требования к ниипаццо степени защиты, и чтоб аппараты супер-вдупер-черезжопер, и чтоб все в скафандрах, как у Путина - перехеривается одним случайным фейспалмом при прочтении у себя дома очередных истерических вскриков в тырнетиках.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    а уж то, что Гитлер пришёл к власти в результате честных демократических выборов, это и вовсе стало прописной "демократической" истиной
    Насчет "честных" особенно не упоминают, но вот политтехнологический трюк с получением поста канцлера без большинства в рейхстаге - он провернул вполне на уровне современных демократий, да.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Как уже сказал, критичные производства будут сосредотачиваться внутри государства - глобального или регионального лидера, торговля в первую очередь - со странами из своего "кластера", "дружественными" из-за конкретных экономических соображений, а не идейно-политических химер.
    Совершенно не вижу, почему бы торговля не должна была вестись со странами вне своего кластера - если в кластере нет гегемона, который принуждает (вплоть до военной силы) к жОсткому замыканию в его валютно-торговой зоне.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Опираться на зависимого от твоей экономики соседа как-то безопаснее, чем вкладываться в "партнёров", которые могут в любой момент кинуть.
    Опираться на зависящего от твоей экономики, т.е. более слабого соседа - вообще дело опасное. Он в любой момент может сломаться под весом соседа-гиганта. Не говоря уж о том, что подпилить такую опору - найдется кому. Конкуренцию Больших Игроков никто не отменяет и в том случае, если они поделят-таки мир на кластеры - то бишь на сферы влияния, как это называлось в давнюю эпоху.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Возможно, получится что-то вроде экономического феодализма
    Очень вряд ли. Феодализм стоял на идее незыблемости миропорядка, заданного Богом - сейчас же у мира проблемы даже с признанием высших истин в виде учений, которые непобедимые потому что верные.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. Сказали спасибо Волгарь :

    Самогон (21.04.2020)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •